А где бы в Питере прикупить ржавого лака?

maksway

кто просветит на этот счет?

Резон


А какое количество нужно?

maksway

~500 мл.

буй

В Питере, вроде нет продавцов.
Если только кто, свои остатки согласиться продать.
К стати - не лучший вариант, тот ржавый лак.

Резон

maksway
~500 мл

Утопиться... или танк ... 😊
Столько нет. Если что, 250 мл предложить могу.

maksway

250 мл предложить могу.
quanto costa?

буй

хау мени ю вишь ? 😊

Резон

maksway
quanto costa?
Стоимость в российской валюте соответствует объему продукта в миллилитрах.
В Р.М., если устраивает 😊

Drake

Я заказывал из Москоу.

SashaAn

буй
К стати - не лучший вариант, тот ржавый лак

а что посоветуешь?

maksway

а что посоветуешь?
хороший вопрос! будет ли таким же ответ?

буй

Ржавый - целый день убить, увазюкаться, и т.д........
Да и покрытие мне не нравиться.
Но это личное мнение, я эстэт. 😊

Горячим способом - самый кашерный вид покрытия ! 😛
Рецепты могу дать, нечего страшного там нет.

П.С.
Это если про короткоствол говорим.
С длинным конечно - не просто всё.
И по инвентарю (посуда длинная надо), и деньгам (объём средства большой).

SashaAn

буй
Рецепты могу дать, нечего страшного там нет

пока не надо - просто авторитетное мнение узнать хотел 😛

буй

Получаеться вообще такой цвет....
Замечательный просто, почти глянец.
А рецептов там много, я разные пробовал. 😊

maksway

Рецепты могу дать, нечего страшного там нет.
за язык не тянул - кидай в ПМ

GvozD

И мне пожалуйста. 😊

SashaAn

тогда уж прямо здесь кидай 😊

ober

варить в селитре?

GvozD

ober
варить в селитре?
А в какой? Наименование, где купить, пароли, явки. 😊

ober

в натриевой

буй

варить в селитре?
Нет.

Продаёться вся эта химия, угол Тельмана и Октябрьской набережной, магазин химия.
Посуда, из опыта : простая эмалированная кастрюля, только без сколов эмали !!!

Мне понравился этот Рецепт :
2. Едкий натр - 500, азотнокислый натрий - 500.
Температура раствора - 140_С, время обработки - 9 мин. Пленка интенсивная.

Остальное можно осознать, из этих заметок , обрезков (из моего архива).
Просто копирнул, в своё время, от всех по немногу.
Естественно не помню кто писал.

Я пробовал сам много раз.
Если что непонятно, спрашивайте, разъясню.
По хозяйственным ходить не надо, один раз съездили (по указанному адресу, и всё купили).
В Питере с этим проблем нет, там магазин при заводе. 😛

Просвещайтесь !____________________________________________________________________

Поминутное описание процесса:
1). Пездка в магазин, купил с запасом: Натриевая силитра (техническая) она же Нитрат натрия (технический) 2 банки по пол килограмма 25рублей за кило; далее Едкий натр он же Натрий гидроокись (ЧДА) 2 ведерка по пол кило тоже за 25 рублей за килограмм. Фото реактивов см. выше.
2). Готовим раствор: Беру банку с селитрой 0,5 кг смотрю, она там-внутри засохла и приняла и приняла форму банки, заливаю чуть - чуть холодной водички и бултыхаю, она отмокла, выливаю содержимое банки в кастрюлю эмалированную. Далее высыпаю в кастрюлю едкий натр 0,5 кг, набираю холодной водички около ~ 750г и выливаю в кастрюлю. Кастрюля нагрелась из-за реагирования веществ. Пока отставил кастрюлю в сторону.
3). Обезжириваю пистолет и детали которые собирался воронить. Наливаю бензин в емкость закидываю туда все детали и поочередно даставая их натираю их ватным диском смоченным в бензине (руками обезжиренные детали лучше не задевать я работал в резиновых перчатках)и вытираю насухо ХБ плотной тканью затем просушиваю феном дабы убрать остатки бензина, и складываю их на чистую газетку, и так обезжирил.
4). Смотрю в кастрюлю вся смесь по мере остывания начала твердеть у меня превратилась в кашу, я взял ложку налил еще примерно 100г горячей водички и размешал - вроде немного отмокла. Ставлю кастрюлю на газовую плиту на большой огонь заглядываю в нее - смесь начала кипеть и превратилась в голимую жижу т.е. едкий натр и натриевая селитра растворились в воде.
5). Итак кастрюля закипела погружаю в нее детали - глазам не поверил они стали чернеть. Жду 5 минут достаю и смотрю на затворе да и на остальных железках появился какой-то зеленый налет промываю под напором горячей воды и обратно в кастрюлю (кастрюля при этом не выключалась все время стояла на полном газу и кипела), смотрю через 10 минут он уже черный промываю и снова в кастрюлю и так каждые 5-10 мин всего кипятил 25 минут ровно (кстати промывал под кипятком только рамку и затвор остальные детали кипятились где то на дне кастрюли) затем промыл все детали под кипятком и вытер чистой тряпочкой которая хорошо впитывает влагу, просушил феном, взял новый ватный диск окунул его в масло машинное SHELL и вытер насухо - получился черный глянцевый оттенок воронения.
ВАЖНО МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ!
Избегать попадания смеси на кожу и в глаза. Лично мне попало на руку жгло очень сильно, затем я хотел сдуть пенку в кастрюле - дунул а мне что-то в газ как вылетело и зажгло промыл быстро холодной водой, к вечеру появились ощущение что мешает под веком что-то, подруга посмотрела сказала что на самом глазном яблоке есть маленькая выямка - прожгло оболочку глаза и еще избегайте попадания гидроокися натрия в глаза как в сухом виде так и в виде жидкости можно остаться слепым в щитанные секунды.
Ну вот вроде и все.
Кому что не понятно спрашивайте, отвечу.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Для работы потребуются реактивы, посуда для проведения процесса, источник тепла (плита, паяльная лампа, строительный фен - что угодно), толстые резиновые перчатки и защитные очки. Не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты, некоторые составы крайне агрессивны и имеют высокую рабочую температуру, поэтому могут вызвать химические и термические ожоги. Работать лучше всего вне жилого помещения, например в гараже. Желательно наличие вентиляции. Можно, конечно и на кухне - но тогда я не отвечаю за возможные разборки с домашними, к примеру, по поводу нецелевого использования любимой кастрюли "Zepter".
После такого 'инструктажа по ТБ' переходим к делу. Перед нанесением на металлические поверхности покрытий необходимо осуществить подготовительные операции, то есть удалить с этих поверхностей загрязнения различной природы. Учтите, от качества проведения подготовительных операций в сильной степени зависит конечный результат всех работ. К подготовительным операциям относятся очистка поверхностей, обезжиривание и травление.
Обезжиривание
Процесс обезжиривания поверхности металлических деталей проводят, как правило, когда эти детали только что обработаны (отшлифованы или отполированы) и на их поверхности нет ржавчины, окалины и других посторонних продуктов. Любые защитные покрытия, например цинковое, также нужно предварительно удалить.
С помощью обезжиривания с поверхности деталей удаляют масляные и жировые пленки. Для этого применяют водные растворы некоторых химреактивов (силикат и гидроксид натрия; тринатрийфосфат для смачиваемости), хотя для этого можно использовать и органические растворители. Последние имеют то преимущество, что они не оказывают последующего коррозионного воздействия на поверхность деталей, но при этом они токсичны и огнеопасны. Обычно используют ацетон, он хорошо справляется с удалением как органических жиров, так и минеральных масел.
На результат работы также влияет чистота реактивов и качество воды. Чтобы было меньше фокусов, используйте реактивы квалификацией не ниже 'Ч' а лучше 'ХЧ' и дистиллированную воду. Сгодится химически обессоленная вода или конденсат из холодильников. Концентрации растворов даны в граммах на литр. Так как речь пойдет о покрытиях деталей оружия, то рассмотрим окраски преимущественно черного цвета.
Химическое оксидирование сталей.
Оксидированию подвергаются углеродистые и низколегированные стали. Значительное содержание легирующих элементов может повлиять на цвет окрашенной детали, чаще всего он становится ближе к красному. Мне неизвестны способы оксидирования нержавеющих сталей химическими методами.
Есть несколько типов составов для химического оксидирования - щелочные составы, составы на основе диоксида марганца, на основе тиосульфата натрия
Действие щелочных составов основано на окислении железа до оксида в щелочной среде. По моему мнению, наиболее эффективны, но и самые агрессивные. Оксидные пленки получаются 'радикально черного' цвета, устойчивы к истиранию, матовые или глянцевые в зависимости от содержания реагентов.
1. Едкий натр - 750, азотнокислый натрий - 175.
Температура раствора - 135_С, время обработки - 90 мин. Пленка плотная, блестящая.
2. Едкий натр - 500, азотнокислый натрий - 500.
Температура раствора - 140_С, время обработки - 9 мин. Пленка интенсивная.
3. Едкий натр - 1500, азотнокислый натрий - 30.
Температура раствора - 150_С, время обработки - 10 мин. Пленка матовая.
4. Едкий натр - 750, азотнокислый натрий - 225, нитрит натрия - 60.
Температура раствора - 140_С, время обработки 90 мин. Плёнка блестящая.
На практике приготовление и применение растворов этого типа выглядит так. Навески реактивов растворяются в требуемом объеме воды при энергичном перемешивании. При этом происходит разогревание раствора, и сильное. Посуда должна быть стеклянной, керамической или из нержавейки. Если вы используете стеклянную химическую посуду, посмотрите, чтобы на ней были буквы 'ТС', то есть термостойкая. Не треснет, если будете греть. Помните, что при нагревании чаще трескается толстостенная посуда из-за неравномерного прогрева по толщине стенок. Ни в коем случае не используйте алюминиевые или эмалированные кастрюли - сожрет. Приготовленный раствор нагревается до кипения и туда помещается (только не голыми руками!) деталь. Контролировать температуру совсем не обязательно, главное - состав должен кипеть. Ждем положенное время, при необходимости подливая водички в раствор по мере выкипания оной (осторожно - состав при этом бурно вскипает!), вынимаем деталь, смотрим на ее цвет. Если он равномерный, насыщенный и без пятен, тщательно промываем деталь водой, просушиваем и смазываем нейтральным маслом. Лучше не стоит передерживать деталь в растворе, от этого портится качество оксидной пленки.
В принципе, эти составы многоразовые, приготовленного раствора хватит надолго. Но реактивы все-таки расходуются, причем быстрее кончается почему-то щелочь. Если состав перестанет работать, добавьте еще едкого натра. Добавлять его лучше в виде концентрированного водного раствора, особенно если отсутствие эффективности состава выяснилось уже в процессе работы. Гранулы твердой щелочи, попадая на деталь, могут привести к пятнистой окраске.
Следующий состав менее опасен в обращении и нетребователен к посуде.
5. Азотнокислый кальций - 30, ортофосфорная кислота - 1, диоксид марганца - 1.
Температура раствора - 100 С, время обработки - 45 мин.
В процессе работы состав необходимо помешивать, взбаламучивая нерастворимый в воде диоксид марганца, дабы он не лежал на одном месте, а равномерно распределялся по поверхности детали. Пленка получается рельефная, черного матового цвета, но не особо устойчивая к истиранию. После оксидирования деталь промыть горячей водой, высушить и смазать.
В отличие от вышеприведенных составов с высокой рабочей температурой, следующий работает при комнатной.
6. тиосульфат натрия - 80, хлористый аммоний - 60, ортофосфорная кислота - 7, азотная кислота - 3. Температура раствора - 20_С, время обработки - 60 мин.
Сначала в воде растворяются тиосульфат натрия и хлористый аммоний, затем вливаются кислоты и раствор перемешивается. Раствор мутнеет вследствие выпадения элементарной серы и начинает плохо пахнуть. Сразу же помещаем туда предварительно обезжиренную деталь. После чернения деталь кипятим 15 мин. в растворе дихромата калия (120 г/л) чтобы удалить налипшую серу, промываем горячей водой, сушим и смазываем. На самом деле состав очень капризный, не всегда получается желаемый результат - черное матовое покрытие. Пленка часто получается серого цвета, да еще имеет тенденцию со временем рыжеть. Делайте выводы.

Окрашивание латуни в черный цвет.
1. Углекислая медь - 200, аммиак (25%-ный раствор) - 100.
Температура раствора - 30...40_С, время обработки - 2.,.5 мин.
2. Двууглекислая медь - 60, аммиак (25%-ный раствор) - 500, латунь (опилки) - 0,5.
Температура раствора - 60...80_С, время обработки - до 30 мин.
Как видим два состава, однотипные, 'активным началом' является аммиачный комплекс углекислой меди. Двууглекислую медь можно получить, смешав растворы медного купороса и питьевой соды. Выпадает голубой осадок - это то, что нужно.
Углекислую медь разбалтываем в воде и добавляем туда раствор аммиака. Не будет большой беды, если вместо 25%-ного раствора использовать аптечный 10%-ный, только его нужно в 2,5 раза больше. Углекислая медь при этом растворяется и получается раствор фиолетового цвета. Составы работают и при комнатной температуре. Пленка черная матовая. Недостаток - плохая устойчивость к истиранию. Но если деталь не будете часто хватать руками, то вполне съедобно.
Если достаточно пленки просто темного цвета, можно поступить проще. Растворяем тиосульфат натрия (это фиксаж для фотографий) в воде, добавляем немного любой минеральной кислоты. Тампоном, смоченным в этом растворе, протираем деталь. В зависимости от времени выдержки можно получить пленки с цветами от коричневого до фиолетового.
Окрашивание алюминия и его сплавов.
Вообще-то алюминий красят во все цвета радуги при помощи анодного окисления с одновременным введением в структуру оксидной пленки различных красителей, как неорганических - солей металлов, так и органических. Однако его можно почернить и без использования гальваники, чисто химическим методом.
Молибденовокислый аммоний - 10...20, хлористый аммоний - 5...15. Температура раствора - 90...100_С, время обработки - 2...10 мин.
Перед обработкой предварительно обезжиренную деталь необходимо протравить в растворе едкого натра (50 г/л) в течение 10 мин., чтобы удалить пленку оксида с ее поверхности. Хотя его и не видно, но он есть всегда. Не держите протравленную деталь на воздухе, вырастет новая оксидная пленка. Дальше все просто - помещаем деталь в кипящий раствор, ждем сколько надо, промываем деталь водой, сушим. Смазывать необязательно, ничего плохого с алюминием не случится.
Правда, тут есть один тонкий момент. Состав плохо работает с шероховатыми поверхностями, деталь должна быть отполирована.
Приложения.
1.Квалификации реактивов по чистоте (в порядке возрастания)
Т - технический
Ч - чистый
ЧДА - чистый для анализа
ХЧ - химически чистый
ОСЧ - особо чистый.
2. Где взять?
Чем богаты, как говорится...
Нитрат натрия (натриевая селитра) - садовые товары, удобрение.
Гидроксид натрия (Едкий натр, каустическая сода) - Хоз. маг., бытовая химия, средство "Крот" для прочистки забитых толчков. Посмотрите на пакет - продукт должен выглядеть как белые чешуйки, а в составе указан только гидроксид натрия.
Тиосульфат натрия - фиксаж для фотографий. По-моему нейтральный. Интересно, где-нибудь все еще продается?
Сульфат меди (медный купорос) - садовые товары, компонент т.н. Бордосской смеси (только смотрите, чтобы известь была отдельно)
Гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый, питьевая сода) Знамо где...
Аммиак, 10% водный раствор - аптеки.
Хлористый аммоний, ортофосфорная и соляные кислоты - магазины для радиолюбителей. Кстати там же хлорное железо.
Серная кислота - автозапчасти, аккумуляторный электролит.
Силикат натрия (жидкое стекло) - хозяйственные и канцелярские товары.