Был тут на выставке в Гавани "охота и рыболовство" и по случаю прикупил на кухню ножик, типа узбекский. Продавец сказал - из подшипника. Большой такой, красивый 😊А так как я в этих вопросах темный, мне и в голову не пришло, что лезвие может ТАК пахнуть. Реально как подшипник или отработка из двигателя. Колбаска огурчики тоже после него...
Возможно запах вывести или оставить дрова колоть?
словосочетание в яндексе
пчак и запах :-)))))
ну вот например http://www.vsepronozh.ru/encik...kij-nozh-pchak/
Углеродка вся воняет.
Порежь помидорчики и оставь на пол часа. Жрать невозможно.
Поэтому у меня на кухне только нержа, и вот такие
http://kai-europe.bagodiwa.com/kitchen/komachi2.php
Не воняют 100%
Да у меня тоже нержа..
И чё меня дернуло? Хорошо хоть не дорогой взял - не так обидно.
Ну, значит будет чем щепочек в самовар да на растопку почикать.
ну не знаю Макс, у меня несколько таких ножей и не с Охоты и рыболовства, а именно от туда. Всё нормально с ними. Да ржавеют, да чёрные. но чтоб пахнуть!!!
а если в кипящем масле(не машинном))) прокипятить?
Я в прошлом году покупал из ШХ15, протравленный. Никакого запаха. Может потравить его хорошенько? Сам этим не занимался, так что гугол в помощь.
Батенька, турпоездка и эмиграция это разные вещи!
Вы готовы за разумные деньги избавить меня от запаха? У Вас богатый опыт?
Из полученных ответов я пришел к выводу: на то, что просрал за 600ры применение для хоз.нужд, а вместо замены клинка на пищевой кованный из супер нержавейки от признанного мастера с применением космических технологий, на эти деньги я куплю шеф-нож из японии , а на сдачу куплю бэнтли и найму водителя на 50 лет вперед.
А так, без шуток, спасибо, просветили. В следующий раз буду советоваться.
Но кухонный нож могу понять за 300.. ну 600... ну супер-пупер еще чуть дороже... Но 6-18 тыр - это я не понимаю... Наверное, надо к этому прийти...
как в пневматике для меня иж60 за 1600 и китайский карандашик был борзотой, а с течением времени РСР в комплекте на 3 тыр евро не пугала, так наверное и с ножами: с начала их надо научиться понимать...
Попробуйте в спрайте протравить, только сначала хорошо обезжирить.
По идее запах должен исчезнуть.
Попробуйте потереть(жирно) чесноком.
Потом помыть как следует.
И положить в полиэтиленовый пакет высыпав в него пачку соды.
Сколько держать в соде не знаю.
Ну пусть сутки хоть полежит.
(в соде железо не ржавеет не бойтесь)
Я так холодильник чистил,в котором продукты с прошлого года на даче остались.Воняло шопесэц.Сода все "всосала". 😊
madmaxоднако попробуйте взять у камрадов на поюз где нибудь кухонничек из CPM S125V или CPM S90V где нибудь так на 63 единицы твёрдости, шлифованный на эдак 3000-4000 единиц, неплохо с галтовкой, с прямыми спусками в ноль и заточенный правильно градусов этак на 15-20, не более 😊
с начала их надо научиться понимать.
обязательно доску хорошую. ни в коем случае не керамическую или пластиковую, а например из гевеи или бамбука.
и погонять его с месяц.
а потом им же побриться...
сразу понятно будет 😊
Я врубился 😊
Воняет он отработкой, потому-что его ей смазали и повезли на выставка-ма торговать с начальника 😊
Привозили мне такую Трамонтиновскую мачету.
Покрытие, чуть ли не олифой. Не смывается ни чем...
Проходил наждачкой 800-1000 со смывкой ацетоном.
Потом заворонил.
В общем сначала промыть попробовать в ацетоне, потом если не получится полировать и воронить или травить.
Xander212
однако попробуйте взять...
И сидеть дрючить на него.
Бегать за всеми домашними, проверять чтобы мыли и насухо вытирали, и потом еще маслом розовым...
Баловство всё это.
Купить самолет и летать со Ржевки до Пулково, а потом на маршрутке до работы...
Вот я делаю рабочие ножи людям...
Могу и висюлек навесить, но дюже не люблю это дело.
Вещь должна жить.
А фетишить её, не моё...
кузяНу это кто как, поверьте многие их гоняют в хвост и гриву.
сидеть дрючить на него.
Бегать за всеми
И более дорогие, просто надо дойти.
А может и не надо.
Ножи затягивают)))
кузяну и где тут фетишЪ и висюлЪки?
Вот я делаю рабочие ножи людям...
Могу и висюлек навесить, но дюже не люблю это дело.
Вещь должна жить.
А фетишить её, не моё..
рабочий, сугубо рабочий и не ржавеет он маслом его не надо 😊
Твой? Я вот Винтера всего продал.
Мда парни... не понимаете вы кайфа порезать настоящим пчаком лучок и морковку для правильного плова... Да, это нож не на каждый день. Да, после использования его надо вытереть насухо и слегка протереть растительным маслом. Ну и что? Ведь не единственный нож-то ни в хозяйстве ни на кухне.
Макс, продай его мне. Сколько он стоил? Загубишь ты его на "щепочках". Там клин от обуха и сталь мягкая, не предназначен он для дерева, только для пищевых продуктов. А хочешь махнемся на какую-нить железку. Или на скидку на колеса и сезонное хранение шин 😛
P.S. Но только если это реально рабочий пчак, а не сувенирка.
------------------
"Он разговаривает только с теми, с кем прыгал." (с) "Drop zone"
Я так холодильник чистил,в котором продукты с прошлого года на даче остались.Воняло шопесэц.Сода все "всосала".Про холодильник подробнее, соду просто в холодильнике поставили ?
Про кухонный ножик, грань между космосом и хоз бытом у кажого своя.
кухонный нож должен резать и нержаветь и стоить как кухонный нож а не подержанный авто.
Про холодильник подробнее, соду просто в холодильнике поставили ?После помывки - кашицей мазал и ждал день.
Раза три .
От запаха помогает даже просто открытая пачка соды,стоящая в замкнутом обьеме.(в смысле - в сейфе,холодильнике - на комнату пожалуй не хватит) 😊
Xander212, а что за клинок на фото? Очень мне интересен 😛
------------------
Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат
Так Dr Winter и есть по моему тактический кухонник называетс или как то так
Mikle_ShamanВ сале тоже не застревает, режет на ура. 😀
Мда парни... не понимаете вы кайфа порезать настоящим пчаком лучок и морковку для правильного плова...
Но только если это реально рабочий пчак, а не сувенирка.Какие отличия рабочего пчака от сувенирки? Вот я купил за 1000 от усто Бахрома (вроде так продавец мастера называл). С субботы нож покрошил пару кочанов капусты, столько же вилков салата, килограмм лука зеленого и пару репчатого, разделал двух куриц средней упитанности, нарезал буханку бородинского хлеба собственной выпечки и грамм триста соленого сала. И он режет. И мне наплевать, если это сувенирка, ведь он режет.
Основная масса пчаков на выставке продавалась по 600 рублей, так как их, по словам продавцов, изготавливали ученики.
У деда пчак привезён оттуда ( служил он там долго)
надо понюхать, правда он его не пользует, лежит среди сувенирных вилок и ложек и старых часов.
Мой не пахнет. 😊
Вот про ножик http://drwinter-knives.livejournal.com/66791.html
Изделие местного гражданина dr.winter
CORSO1не, не мой. так для иллюстрации картинку прилепил.
твой
""Макс, продай его мне.""
За ради бога, чем щепки колоть... Брал 600 ры, единственное- на "лански" чуть кромку подправил на 20, а то кончик туповат был, бумагу плохо резал.
Фотку сделаю - а там смотрите - сувенирка или нет, ибо сам я темный лес
Пошел нюхать свой пчак.
😊
Ничем не пахнет.
Ему уже лет 30, если не все 40, выветрилось, наверное...
😛
есь пчак, возраст, как у торуса, примерно. не у самого торуса, конечно, столько не живут, а у его пчака. черный в разводах, ничем не воняет(ну если только сильно к нему принюхаться), не ржавеет(никто его никаким маслом не мажет), не точится (т.к. без надобности. режет себе и режет.).
так что да, как следует отмыть и как следует протравить, должно помочь.
alex_spb
не точится (т.к. без надобности. режет себе и режет.).
Ну, я-то свой перед использованием пару раз вжикаю другим ножом.
😊
Поэкспериментировал. Начистил, намыл, подержал в соде - вроде как и не пахнет, но стоило намочить (порезал помидорчики) все вернулось. Вот пока зелень резал было без проблем. Сейчас немытый полежал на столе полчасика - вроде не пахнет.
Итого: решил оставить для сувенирно-хозяйственных нужд, а для кухни поискать таджикский нож - корд из нержавейки.
Кстати, где их продают?
ТорусНу, я-то свой перед использованием пару раз вжикаю другим ножом.
😊
это ты его правишь, а не точишь=)
ТорусДля этого у меня мусат есть
перед использованием пару раз вжикаю другим ножом
А ведь так никто и не сказал, что такое сувенирка, и что такое настоящий узбекский пчак, и как их отличить.
По большому счету мне пох - режет хорошо, и слава Аллаху. Просто интересно.
Любая сувенирка как правило не закаливается. Т.е. будет клин из нержавейки с твёрдостью до 25 роквелов. Я так думаю.
у меня где то есть кавказский кинжал - так там вообще не сталь, а что то алюминийподобное 😊
То есть все ножи, продававшиеся на выставке, априори можно считать рабочими.
Просто мне почему-то показалось, что пишущие про сувенирку вкладывают в это понятие какой-то другой смысл.
Я думаю, разница есть, и мы и сами её чувствуем - осатется ощущение, что нас в чем то нае***ли.
А кто действительно понимает в ножах, ему или лень или впадлу таким тёмным как мы чего-то объяснить.
Ты попробуй как новичек что нибудь спросить разделе РСР 😊
Я же не зря не стал в ножевом разделе спрашивать 😊
Надеюсь, тут найдутся не только фанаты, но и простые любители.
Я не ставлю перед собой задачу стать спецом по ножам, заучить марки сталей и тп. Я хотел просто купить красивый, удобный и практичный нож на кухню.
Пчак мне понравился и видом, и удобством, но...
У меня "шеф" - итальянец. Всем хорош, и режет(бритвенная заточка) и удобен, ручка металл с обрезиненными вставками, и увесистый (2мм клинок), одно плохо: точить очень часто надо и лезвие мягкое - как то напоролся на кость - замял кромку.
А заплатить за японца 6000 рупий просто не готов. Не верится мне, что при цене в 10 раз больше он и по параметрам будет в 10 раз лучше.
madmaxА
У меня "шеф" - итальянец. Всем хорош, и режет(бритвенная заточка) и удобен, ручка металл с обрезиненными вставками, и увесистый (2мм клинок), одно плохо: точить очень часто надо и лезвие мягкое - как то напоролся на кость - замял кромку.
А что за мсяво разделывали "шеф" ножом? да еще и с бритвенной заточкой,наверное и спуски выведены в ноль были...
Не верится мне, что при цене в 10 раз больше он и по параметрам будет в 10 раз лучше.В десять не в десять,но ощутимо лучше будет. Но опять для каких именно работ...
Развели фигзнаетчто.
Ножики-шможики.
Сделал себе ножик из пилы по металлу.
Который год им рублю мсяво, разделываю кур - а ему всё пофиг.
Точить не треба, не воняет, не ржавеет особо.
И цена - обломок пилы бесплатно, 2 часа работы на точиле плюс немного стеклопластика на ручку.
Пусть некрасиво и неправильно по мнению ножевиков, а мне пофиг.
"Ну это же не эстетично!
Зато дёшево, надёжно и практично!"
😉
есть Мора из ржавейки. не воняет. что я делаю не так?
Возьмите у Семен Михалыча http://guns.allzip.org/topic/189/675708.html
Либо х12мф (может подржаветь слегка если в воде оставить надолго) либо 95х18. Длинный, узкий, сантиметров 12-14 в длинну.
Толщиной по обуху миллиметра 2 (редко но бывает) ну или типовой около 4мм.
Дальше ручку к нему по вкусу сообразить.
И к уважаемому Gaiver2012 http://talks.guns.ru/forummisc...user=gaiver2012
заточить правильно градусов так на 20-25.
Подороже вышеупомянутого пчака будет конечно раза в два, но зато резать будет не хуже иппонца за 6.
Все,для начала клинок нужно нагреть на углях из
ober
есть Мора из ржавейки. не воняет. что я делаю не так?
затем закалить в масле причем только в отработанном в движке камаза не менее пяти лет. 😀
Xander212вот это уже интереснее, тем более у самого руки не совсем из...
Подороже вышеупомянутого пчака будет конечно раза в два, но зато резать будет не хуже иппонца за 6.
почти 20 лет ему, точил раз пять...
не ржавеет, не пахнет. Спасибо электрику с Невского завода за полоску нержавейки... Что за металл ХЗ
А вот еще уникум
Делал не я, автор неизвестен.
заточка на одну сторону. Легко режет мясо, помидоры, лук, рубит гвозди, отколупывает штукатурку, ломает старый кафель, подтесывает кирпичи, чтоб стеклопакеты влезли, а после опять легко режет и колбаску, и укропчик...
не точил уже лет десять...
Может наточить?
madmax
Может наточить?
не! 😊 мифриловое покрытие сотрешь! 😊
SashaAnДокажу. на обратной стороне клинка остались еле заметные вмятинки от молотка. Я по молодости не ценил таких вещей и думал, что все ножи должны быть такими, потому сдуру и не жалел.
мифриловое
я тоже могу на днях сфотографировать.... ну, назовем это "нож"... хозяйка которого, тоже била по нему молотком, рубя кости, разделывала мясо и, по её словам, он до сих пор "хорошо режет" и его никто не точил с момента приобретения еще при СССР 😊 а на РК - выщербины размером в мой ноготь 😊 но он "хорошо режет!" 😊
Во вам блин не спится-то. 😊
И от темы ушли, как обычно. 😊
Вопрос-то был про пчак из подшипника. 😛
А вы уже полезли по антресолям за иззубренными ужоснахами, неточенными с великого Потопа. 😀
Ну а чё, незнаю как в средней азии, но в европейской части сталюк от оборонки было тыщи и разных, ножики ваяли и из лопаток турбины и из винтов апл.
И сейчас иногда всплывают такие с мифриловым покрытием :-))))
У знакомого где то лежит водолазный нож, ещё от отца достался. На счет удобства резать вопрос спорный - думаю, больше килограмма намного, но убить его точно проблема. Мы его обычно на шашлыки в качестве топора брали.
madmax
лежит водолазный нож
а вот это не мифриловый, не.... чОрная бронза! 😊
а если серьезно - немагнитный вроде должен быть? может, из титана - он легкий? 😊
из пенопласта.
madmaxточно = пенопласт
думаю, больше килограмма намного
дык
madmax
в качестве топора брали
уж явно не маленький
опять же, для подводного ножа плавучесть важна
madmax
пенопласт
специальный секретный пенопласт повышенной потопляемости! 😊
Мой совет такой, полирните его пастой гоя, до зеркала. Должен перестать пахнуть.
ЭйноГОИ. Государственный оптический институт.
пастой гоя
Где-то на форуме я даже "паста гойя" встречал. 😀
у меня на кухне пчак- лучше ножа нету.
ну и пусть воняет- на продукты не передается.
зато как режет!
В 80х сделал нож из высоколигированной стали аналог подшипниковой, из деревообрабатывающей фрезы. Метал практически не корозирует, т.е. надо забыть в раковине на 3 дня, чобы начал темнеть, а рыжеть на побольше. Курей и прочаю дичь рубит на "УРА". Подтачиваю раз в год, обратной стороной точу другие ножи. Ни каких запахов нож не издает и продукты не пахнут, в отличии от других крутых каленых клинков. Только один раз его подпортил, когда елочку подрубал.
Курей и прочаю дичь рубит на "УРАэто вопрос не стали, а угла заточки
в отличии от других крутых каленых клинковэто вопрос не закалки, а содержания углерода
paradoxЗа долгие годы эксплуатации углы не однократно менялись. Сейчас самый спорный, как у опасной бритвы.
это вопрос не стали, а угла заточки
paradox+1
это вопрос не закалки, а содержания углерода
Не так давно по ТВ был репортаж будто наши мастера освоили технологию дамаской стали из нержавейки. Что за прикол?
Сейчас самый спорный, как у опасной бритвыи кости рубит?
на семи градусах???
ни в жисть не поверю.
Не так давно по ТВ был репортаж будто наши мастера освоили технологию дамаской стали из нержавейки. Что за прикол?это не прикол.
есть нерждамаск- и не только русский.
весьма популярен
paradoxГрадусы не измерял но явно не 7, А вот часть которая перед режущей, там немножко лишнего снял и теперь несколько тоньше чем надо еще и не по прямой а вогнутая.
и кости рубит?
на семи градусах???
ни в жисть не поверю.
Если вопрос принципиальный попробую сделать фото, правда нож к фотосесии не готовился и имеет невзрачный вид.
Градусы не измерял но явно не 7,заточка опасной бритвы- 7-8 градусов.
у вас судя по всему- 30-40. что не мешает брить волосы на руке
paradoxБрить волосы цели небыло, но как показатель ( для меня лично ) мягкие помидоры не давит а режет при первом движении в отличии от других ( кухонных) ножей которые перед этим надо специально править.
у вас судя по всему- 30-40. что не мешает брить волосы на руке
мягкие помидоры не давит а режетну и что?
бритва тут не при чем
paradox, вот чего ты прицепился? На часы посмотри.
При лезвии 5мм далее я сделал брак поллучилось как у опасноной, именно опасной бритвы, слишком тонко. Далее с углами можно играть как угодно, для отдельных мазохистов и 7 градусов, а при такой толщине и 45 нормально, хотя у меня где то 30-40. Главное на костях не обламывается и править не надо. Под разные задачи и разные углы, я их время от времени меняю в разумных пределах. Но 7 градусов точно ни когда делать не буду.
paradox, чего прицепился? На часы посмотри.
При лезвии 5мм я совершил, брак сделал слишком тонко. Как у опасной именно опасной бритвы. Далее с углами можно играть как угодно, при такой толщине и 45 нормально, но у меня 30-40. Под каждую задачу делается разная заточка, но 7 градусов я точно делать не буду. Мой нож рубит кости и без доп. правки режет помидоры. Моему ножу уже 30 лет, и в таком варианте больше 5.
чего прицепился?только ради истины.
бритвенная заточка- это 7 градусов.
все остальное к бритве отношения не имеет
paradoxВыспался.
только ради истины.
paradoxМожно поподробней, а то 4Х13 уже проходили.
есть нерждамаск
Можно поподробней,1-2 мая в Золингене в краеведческом музее прошла традиционная выставка Messer Macher Messe Solingen 2010. На этой выставке «Компания <АиР» предстала в новом амплуа - как изготовитель металла для клинков ножей, и показала свою новую продукцию - нержавеющий дамаск Zladinox.
http://zlatoust-air.ru/shop/auxpage_opisanie/
http://zlatoff.ru/2009/nozh-n6...shhego-damaska/
http://www.bladesmagic.spb.ru/n_termin.htm
ну и так далее
Был сегодня в гостях у Миксы. Показывал он мне свой ножик "оттуда". По сравнению с моим - черный, неполированый, ручка неудобная, изготовление кустарное на уровне на уровне двоечника ПТУ... НО ОН НЕ ПАХНЕТ !! Даже если помочить!
Просто мне фуфло подсунули !
да финишЪ разный у клинка... если нож миксы раскалить и в отработку сунуть - тоже вонять будет 😊
Просто мне фуфло подсунули !никак нет..
подпишусь на темку, весело тут у вас 😊
по теме - прокипятить "спрайт" (чтобы удалить газ) и закинуть в него сабж на скольконежалко, после - протереть тряпочкой и горя не знать.
хотя, странно, иногда юзаю углеродку (принципиально не травлю) на кухне - полет нормальный, пока никто не жаловался.
все остальное к бритве отношения не имеетВогнутые спуски нередко называют "бритвенными".
М-да, тут походу уже половина пятой пасется.
У меня тоже пчак есть, самопальный. Собран криво, какая-то зеленая хрень торчит из под накладок, больстер или как он там называется болтается)))