6 причин НЕ пить пиво
Ольга Зиновьева
Опубликована: 20 февраля 2008 11:58:03
«Кто пиво пьет, тот счастливо живет!» - заявляют российские пивовары, а наши доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря - пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем
По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво - это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Если кто-то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво - это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.
Первый пострадавший - желудок
Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.
Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат - проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.
Удар по печени
Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой - очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.
Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.
Почки - санитары организма
Главная задача почек - поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией - усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.
Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» - микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение - человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.
В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.
«Бычье сердце»
Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьёте пиво часто и по-многу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие - в два раза увеличивается смертность от инсульта.
Гормоны скачут
В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона - прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.
У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.
Пиво водке рознь
Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин - пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.
Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что «попить пивка» можно и одному - идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость - тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.
«Пивоголики» очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий - чрезмерное употребление пива.
Мнение специалиста
Рассказывает Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава:
- Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает - все очень индивидуально. А пивной алкоголизм - коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.
Когда начинать бить тревогу
Если человек выпивает больше одного литра пива в день. Часто собирается с друзьями, чтобы расслабиться в компании янтарного напитка.
Раздражается и злится, если не выпьет.
Жалуется на здоровье.
Становится обладателем «пивного животика».
Имеет проблемы с потенцией.
Не может расслабиться, уснуть без допинга-пива.
Просит с утра опохмелиться.
Помоги отвыкнуть
Если кого-то из ваших близких постигла эта беда, вы можете самостоятельно попробовать ему помочь. Вот несколько простых советов.
Не молчи! Для начала попробуйте поговорить с человеком по душам. Подготовьтесь основательно: изучите материалы о возможных заболеваниях при злоупотреблении пивом, найдите рассказы и интервью медиков, примеры последствий пивного алкоголизма (инвалидность, деградация, смерть), можно даже видео из Интернета. Попросите человека, чтобы он выслушал вас, не перебивая. Подчеркните, что вы не против спиртного вообще, а что вас беспокоит количество выпиваемого им каждый день. Это будет не самый приятный разговор, потому что люди не любят признавать свои слабости. Наберитесь терпения и постарайтесь узнать причину, по которой пиво стало его лучшим другом. Если у него какие-то проблемы, предложите свою помощь.
Отвлекай! Постарайтесь занять человека чем-нибудь интересным. Пусть у него не будет времени думать о выпивке. Ходите в кино, театры, музеи. В выходные выбирайтесь на рыбалку, охоту. Организуйте маленькое путешествие в какой-нибудь красивый город. Также можно заняться спортом. Например, вдвоем после работы ходите в спортзал.
Хитри! Если ваш бой-френд приучился поглощать пиво в немереных количествах в компании друзей, постарайтесь сделать так, чтобы он редко виделся с этими любителями янтарного напитка.
Рискни! Попробуйте поставить ультиматум - либо вы, либо она (бутылка). Только не перегните палку. А то все может закончиться не в вашу пользу.
Уговори! Самый надежный способ и вместе с тем самый сложный - это обратиться к специалисту - наркологу или психологу. Конечно, очень трудно убедить человека, что ему нужна помощь врача. Только ваша поддержка и забота могут сподвигнуть его на принятие важного решения.
Пиво пью раз в пол-года!Деструктивный напиток, если пить чаще!
3.14Здец!!!! Пора завязывать!!!!
В выходные выбирайтесь на рыбалку, охоту.попить там пивка с товарищами! 😊))
КАждый сам для себя решает - жить вообще очень вредно.
зы: пива попить люблю - жалко что возможность выпадает редко. а перед телевизором в одного - пошло! 😞
А я люблю холодненького пивка попить в жару 😊
Причина одна - пива нет 😞
Всё!
Все срочно бросаем пить пиво!!!
😊
Да бросаем, переходим на красное сухое вино!!!Но все в меру
DMЧеловек который это написал незнает элементарных вещей. Где вы видели пиво крепостью 14 градусов. Она плотность пива путает с содержанием алкоголя, а все туда же учить уму разуму.
Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки.
airsnakeБалтика N9, например. Уже не пиво, да и не 14, но изрядно.
Где вы видели пиво крепостью 14 градусов.
Некоторые тёмные английские сорта тоже довольно крепкие, ЕМНИП. Хотя для подавляющего большинства людей это экзотика. Но, что характерно, соотношение 1 бутылка пива = 50-100 грамм водки указано верно и как раз соответствует распространённым сортам.
А вообще после прочтения остаётся стойкое ощущение, что статья проплачена водочным лобби.
Redfield
Балтика N9, например. Уже не пиво, да и не 14, но изрядно.
Балтика N9 имеет крепость менее 8 градусов.
Redfield
А вообще после прочтения остаётся стойкое ощущение, что статья проплачена водочным лобби.
Ага, похожее ощущение.
Мне это смог объяснить тренер. Достаточно доступно, эффект - 2 года в августе будет как пиво не пью вообще.
Оно реально вредное, лучше водки.
tov. GnomСкажем так, если ставить перед собой задачу вобрать максимум этанола при минимуме негативных последствий, то правильная водка будет вне конкуренции. Однако если речь идёт просто о приятном времяпрепровождении за занимательной беседой, то тут уже возможны самые разные варианты.
Оно реально вредное, лучше водки.
а в большом спорте наоборот пиво дают после каждой тренировки. Очень уж оно восстанавливает силы. (со слов серьёзного спортсмена) Но правда не литрами...
airsnakeЕсть такое пиво: бельгийское 3-х летней выдержки, с кусочками ржаного хлеба. Я пил такое... гадость
Человек который это написал незнает элементарных вещей. Где вы видели пиво крепостью 14 градусов. Она плотность пива путает с содержанием алкоголя, а все туда же учить уму разуму.
Redfield
Балтика N9, например. Уже не пиво, да и не 14, но изрядно.
Некоторые тёмные английские сорта тоже довольно крепкие, ЕМНИП. Хотя для подавляющего большинства людей это экзотика. Но, что характерно, соотношение 1 бутылка пива = 50-100 грамм водки указано верно и как раз соответствует распространённым сортам.А вообще после прочтения остаётся стойкое ощущение, что статья проплачена водочным лобби.
Возможно
В меру просто надо все, в МЕРУ! Иначе и от кефира алкоголиком сделаться можно.
------------------
Туши свет, сливай воду!
BallooА как быть, если отмеренное потом внутрь не помещается? 😀 😀 😀
В меру просто надо все, в МЕРУ!
Работать над увеличением нутра:-)))
------------------
Туши свет, сливай воду!
BallooЯ бы рад, но жена запрещает 😀
Работать над увеличением нутра
airsnake
Человек который это написал незнает элементарных вещей. Где вы видели пиво крепостью 14 градусов. Она плотность пива путает с содержанием алкоголя, а все туда же учить уму разуму.
Зачем же так категорично человека обвинять в незнании? Бывает пиво и 14 градусов и даже больше. "Погуглите в яндексе" 😛
Вот например:
К лету Староконицкая пивоварня в южной Чехии выпустила сразу несколько сортов напитка, приготовлением которого занимается с 1649 года. Это темное пиво крепостью 12 градусов, достаточно крепкое пиво с содержанием алкоголя 16 градусов, безалкогольное пиво в бутылках объемом 0,33 литра. К концу июня в продаже появится также пиво Velkoprevor (prevor - по-чешски "аббат") крепостью 14 градусов. Все эти сорта относятся к непастеризованному пиву, во время их приготовления используется не хмелевая крошка, а настоящий хмель. Новинкой станет также пиво Samp ("Шампанское"), созданное специально для женщин. Этот сладковатый напиток с запахом трав имеет крепость 11 градусов и производится по технологии шампанских вин, пишет The Czech Walker.
_http://www.travel.ru/news/2007/06/07/110422.html
Skut1Это экзотика в наших краях. С таким же успехом можно утверждать, что и водка бывает больше 40.
Бывает пиво и 14 градусов и даже больше. "Погуглите в яндексе"
Redfield
Это экзотика в наших краях. С таким же успехом можно утверждать, что и водка бывает больше 40.
Экзотика или нет, это не важно 😛 Тётка то правильно написала, всего лишь скромно заметила, что "в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%". Ведь если бы написала, что "максимальное содержание алкоголя в пиве 8%" обязательно кто-то бы начал утверждать, что она неграмотная и не знает, что пиво бывает и 10% и более 😛
С дружеской критикой,
Сергей 😛
Skut1Именно что важно.
Экзотика или нет, это не важно
Ведь в результате малознакомый с вопросом человек сделает ошибочные выводы. А потом посмотрит в магазине, пива с 14-ю оборотами не найдёт и почувствует себя обманутым. И весь достигнутый просветительный эффект пойдёт псу под хвост. Буквально весь, так как человек опять будет думать, что ему чего-то недоговаривают, что-то преувеличивают и в целом занимаются изготовлением из большой мухи маленького, но слона.
Redfield
Именно что важно.
Ведь в результате малознакомый с вопросом человек сделает ошибочные выводы. А потом посмотрит в магазине, пива с 14-ю оборотами не найдёт и почувствует себя обманутым. И весь достигнутый просветительный эффект пойдёт псу под хвост. Буквально весь, так как человек опять будет думать, что ему чего-то недоговаривают, что-то преувеличивают и в целом занимаются изготовлением из большой мухи маленького, но слона.
Отнюдь - смею уверить, что если написать, что пива более 8% (например) не существует, то тот же малознакомый с вопросом человек, случайно увидев пиво 10% в магазине, испытает потребительский шок и просвещенный ранее, что такого пива быть не может, будет чувствовать себя обманутым.
Skut1Вы исходите из того, что существует только две варианта: написать, что бывает не больше 8 (ложь) или написать, что бывает до 14 (полуправда, купить такое пиво у нас очень непросто). Это ложная альтернатива, наподобие того, как зеки в камерах друг друга стращают ("выбирай в попу раз или вилкой в глаз"). Вариантов действия гораздо больше, чем предлагает манипулятор.
Отнюдь - смею уверить, что если написать, что пива более 8% (например) не существует
Зачем вообще было про эти градусы писать? Смысл какой? Напугать? Напугали, пришёл человек в магазин, страх прошёл, осадочек остался.
что и водка бывает больше 40
у Менделеева, кстати, про 40 нигде не сказано...
пиво пью 2-3 раза в неделю
сиськи, слава Богу, не отросли, но в перспективе не хоца... надо на красное вино переходить.
DominusМенделеев целую докторскую защитил "о смешении спирта с водой" 😀
у Менделеева, кстати, про 40 нигде не сказано...
а-ха.
и там то ли про 45, то ли про 46 говорится.
Водку 50 градусов сам видел, правда давно.
Называлась "Полтинник". Не пробовал.
Водку 50 градусов сам видел, правда давно.
Нет, лучше классики не найдешь!
Согласно легенде, в 1721 году дипломатические отношения с Испанией были установлены благодаря водке, преподнесенной в дар королю Филиппу V послами Петра Первого.
Дипломат от ЛИВИЗа - потомок именно такой водки...
Первый раз посетивши чехию ,был поражен: пиво пьют все. даже 80 летние старушки одолели при мне каждая по 2 поллитровых кружки.
я с непривычки выпил 3 и объем желудка закончился.
О том, что пиво вредно вы объясните этим 2-м старушкам, которые проживут дольше чем средняя продолжительность жизни в росиии. намного дольше.