я ввожу:
БК:0.11
V=580м/с
Пристрелка на 100м.
Вес пули 2.6
Температура +15
Ветер 0
угол выстрела +20 градусов, а потом -20, поправки совпадают и получаются -1.2см или -0.4 МОА
Что я делаю не так? Не могут же совпадать поправки при выстреле вверх и вниз?
ИМХО: чистая ошибка программы
FX2000
Не могут же совпадать поправки при выстреле вверх и вниз?
hvl0😊
ИМХО: чистая ошибка программы
http://www.ada.ru/Guns/ballistic/angles/basic.htm
И для общего развития http://www.ada.ru/Guns/ballistic/index.htm
все правильно, при стрельбе с углом места цели (положительным или отрицательным, неважно) поправка будет та же.Считаю,что поправки не должны быть одинаковыми. Исходя из того что сила гравитации при положительных углах уменьшает скорость пули а при отрицательных углах наоборот увеличивает, естественно траектории вверх и вниз должны чуть чуть различаться, соответственно и поправки. Имхо.
С уважением.
Горец62
Считаю,что поправки не должны быть одинаковыми. Исходя из того что сила гравитации при положительных углах уменьшает скорость пули а при отрицательных углах наоборот увеличивает, естественно траектории вверх и вниз должны чуть чуть различаться, соответственно и поправки. Имхо.
С уважением.
Почему бы не почитать уже приведённые в теме ссылки, прежде чем что-то считать и тем более это высказывать?
Почему бы не почитать уже приведённые в теме ссылки, прежде чем что-то считать и тем более это высказывать?Уважаемый mihasic, ссылки которые Вы советуете прочитать мною усвоены еще в юности и все там правильно, только не все там расписано. А сейчас я утверждаю, что поправки при стрельбе вверх и вниз будут различаться пропорционально увеличению угла и дальности стрельбы.
С уважением.
Вводил данные все (атмосферные,оружейные и т.д),поправки,и в итоге выдает вообще не верный результат.
Пересчитывал все на бумаге,все совсем иначе.
Ну отдаленный пример,так от балды-допустим по бумаге выходит гор.поправка 700см (7тысячных на дист.1000м),а вертикальная поправка выходит на ну допустим пол тысячной (50см) а программа показывала что гор поправка равна 70см,а вертикальная 870см.
все наоборот и неверно короче.
надеюсь понятно объяснил.
Пример приведен от балды.
RMWG69Из вашего поста видно, что вы путаете гореизонтальную и вертикальную поправки. А калькулятор, как раз исходя из вашего поста показывает все правильно.
Senior Pro какая то косячная прога.
Aleksey_KuritsinЭто Я то путаю?
Из вашего поста видно, что вы путаете гореизонтальную и вертикальную поправки. А калькулятор, как раз исходя из вашего поста показывает все правильно.
АХАХАХА
ну да,учитывая что поправка на ветер,движение цели,деривацию и так далее является ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ (то есть влево вправо),то конечно я путаю.
Вертикальная то всяко больше горизонтальной,конечно.
Вот только одно но...
Вертикальные поправки обычно малы,там на превышение упреждение,на продольный ветер и дистанцию,учитывая траекторию,и выходят очень скудная поправка по сравнению с горизонтальной...
дистанция:1000 метров
ветер:боковой,вправо,90град
Высота:500метров над целью
Угол места цели:-30 градусов
Температура:35 градусов цельсия
Давление:716 мм/рт.ст (так как на высоте 500м)
Деривация на 1000м будет равна:62 см вправо (из за направления нарезов)
Упреждения на превышение:нет
Объект не движется
Время полета пули:2.19 секунд
решение:
1)35-15=20=2 десятка=2х92=184 см вверх (температурная поправка)
2)750-716=34=3.4х21=60.4 см вверх (поправка по давлению)
3)деривация 62 см вправо
4)ветер 4 м\с 90 град.боковой вправо=снос на 370 см вправо
5)угол места цели -30 град.отсюда -57см недолет,выходит поправка 57см вверх (0.57 т.д)
итог:
вертикальные поправки:184+60.4-57 =187 см вниз взять (на 1.8 т.д)
гор.поправки:деривация 62см+ветер 370 см = 432 см взять влево от цели (4.3 т.д)
итог:гор поправка оказалась больше чем верт.поправка...
итог:при заданных данных атмосферы выходит нужно взять на 1.8 т.д вниз и на 4.3 т.д. левее.
вроде все верно
конкретно моя винтовка, 308win, сценар 167, 840м.с. По вашим вводным поправки вертикаль 11,61 мрад, горизонт 3,58 мрад. Не думаю, что у вас будет сильно по другому. И уберите пока угол места цели из расчетов. Без него проще Вам разобраться будет.
П.С. Если конечно у Вас винтовка в ноль на километр прибита, тогда все правильно. Вы тогда и в калькуляторе установите ноль на км, он все посчитает. Только хотел бы посмотреть, на процесс обнуления псо на километр.
Aleksey_Kuritsinда,так как из за давления пониженного и повышенной температуры будет превышение...
Вы стреляете ка километр, при этом берете 1,8 мрад вниз?
и в сумме на эти оба показателя превышение будет 244.4см минус недолет 57 см из за угла места цели.
да,коряво составлено,но это я писал наспех,не особо все считая и беря в ум )
Aleksey_Kuritsinэталоном температуры при стрельбе считается 15 град.цельсия.
углом места цели 0 и не повышенной температуре (правда не совсем понимаю, что есть повышенная температура)
если температура выше этого значения,то будет превышение траектории.
RMWG69
Senior Pro какая то косячная прога.
.
а мужики-то не знают! (с)
У меня были наверно все известные калькуляторы в том числе и англоязычные, на разных ОС, остался только Стрелок Про. За что, собственно, Игорю Борисову большое спасибо.
Aleksey_Kuritsin
Не пойму ни как. Вы стреляете ка километр, при этом берете 1,8 мрад вниз
Вы забываете,что при выстреле Вы находитесь 0,5 км НАД целью.