Немного истории

Mikl
Опыты с круглыми пулями впервые проводил Робинс в Англии в 1742 г. при помощи баллистического маятника. В 1790 г. тем же методом производил опыты Хеттон с шаровыми артиллерийскими снарядами.
При переходе к нарезной артиллерии, в шестидесятых годах прошлого столетия, во многих странах были поставлены опыты по определению сопротивления воздуха при помощи электрических хронографов. В России опыты производил Майёвский в 1869 г. со снарядами длиной в 2 калибра и с головными частями от 0, 9 до 1, 1 калибра. В Англии проводились опыты Башфортом в 1866-1870 гг. со снарядами длиной в 2, 54 калибра и с головной частью в 1, 12 калибра.
Во Франции опыты проводились в 1873 г. Гаврской комиссией со снарядами разных калибров и разной формы головной части.
В Голландии опыты производил Хойель в 1884 г. со снарядами длиной от 2, 5 до 4 калибров с головными частями в 1, 3 калибра.
В Германии опыты производились фирмой Круппа с 1879 по 1896г. со снарядами длиной от 2, 8 до 4 калибров и с головной частью в 1, 3 калибра.
После первой империалистической войны в большинстве стран перешли к снарядам новой формы, имеющим заостренную головную часть и хвостовую часть в виде усеченного конуса при общей длине снаряда порядка 5 калибров. В связи с этим выявилась необходимость в изучении сопротивления воздуха снарядам, новой формы.
В 1921-1923 гг. во Франции большие опыты проводил Дюпюн со снарядами различных калибров как старой, так и новой формы. В США в 1923 г. были поставлены опыты со снарядами новой формы.
Перед Отечественной войной опыты с современными дальнобойными снарядами проводились у нас на АНИОП. Опыты с пулями производились в 1912 г. в Германии Беккером и Кранцем. У нас опыты с пулями проводились в 1932 г. проф. Вентцелем и перед Отечественной войной - НИИ в Томске. Сопротивление воздуха на оперенные снаряды изучалось у нас в
аэродинамических трубах (ЦАГИ и ЛГУ).
Dr. Watson
О-о-о! С почином! Приступил к исполнению! Озаботился! Могёшь, ежели хочешь.

"Наша служба и опасна и трудна..."

Др.В.

Mikl
Dr. Watson
О-о-о! С почином! Приступил к исполнению! Озаботился! Могёшь, ежели хочешь.

"Наша служба и опасна и трудна..."

Др.В.

Сам............ Ну знаешь кто.....
😀 😀

extractor
Уважаемые господа! Простите, если я иногда пишу не в тему, но только на Вашем форуме, увидев слово баллистика, решился пообщаться с коллегами. За плечами 18 лет практического стажа испытаний от12,7ДШК до 240М240, и куча всяких историй.
История1. Как я сдавал экзамен по внутренней баллистике.
Лет 30 с гаком назад, нашу студенческую группу отправляли на практику на Ржевку (питерцы знают, где начинается Дорога Жизни), и меня послали брать билеты на весь поток . Поехали вместе с секретарем ректора на 'волге'(!!!), мерсов тогда еще не было,а на завтра был экзамен по внутренней баллистике. Я ей и говорю, что надо учить ,а она пообещала все устроить. Вечером все в общаге зубрят, а я плюю в потолок и пью пиво. Наутро все же взял Серебрякова и на первой странице выучил значки в формулах.
На экзамене взял билет, профессор вышел, добросовестно передрал ответ с книги и первым (на балл выше!) пошел сдавать. Проф. посмотрел ответ и спросил, что означает-'delta',я ответил- это плотность заряжания. С возгласом 'Вы все знаете', он поставил в зачетку-5.С плотностью заряжания связана история2.И если Вы пожелаете ее увидеть ,я ее пришлю.
extractor
genium
Присылай.Интересно.
Adron
Опыты проводятся и сейчас, но, в основном, проводятся экспериментальные работы, усложняет создание чего-то нового отсутствие грамотной мат.модели (неясен даже механизм перехода от дозвука к сверхзвуку), вот и приходится получать все экспериментально. А снаряды и пули новой формы появились после изобретения Нобелем пироксилиновых порохов, увеличились начальные скорости до сверхзвуковых, а сфера не справлялась.
Raccoon
Добрый день, уважаемые!
Не смог запостить новую тему, не знаю, почему.
Всё перерыл, но так и не нашёл внятного ответа на один вопрос. В чём преимущество стрельбы круглой! пулей (не конической) из нарезных шомпольных винтовок. Тоже самое в первых револьверах Кольта. Одна из догадок - это то, что пуля всё-таки деформировалась (вытягивалась), т.е. становилась не совсем круглой и проходя по нарезам стабилизировалась и летела этаким фиником? Как с точки зрения баллистики?
PRINCIP
Raccoon
Одна из догадок - это то, что пуля всё-таки деформировалась (вытягивалась), т.е. становилась не совсем круглой и проходя по нарезам стабилизировалась и летела этаким фиником? Как с точки зрения баллистики?

Всё с точностью до наоборот...
Она не вытягивалась как плод финикового дерева, а наоборот- сминалась, расширяясь в диаметре и заполняла при выстреле поля нарезов.

McC
Я думаю, она сминалась и заполняла поля чуть раньше, когда ее шомполом вбивали в ствол.
А преимущество круглой пули перед конической? Я правильно вопрос понял? Или преимущество круглой пули перед продолговатой?
Если перед конической, то возможно на дозвуковых скоростях, характерных для тех ружей, аэродинамика была лучше.
А если перед продолговатой, то или экономия (материала и веса) или просто удобней было в ствол закатывать.
Z00.8
У шарика один из самых высоких Сх даже на дозвуке, не говоря уже о сверхзвуке, плюс самая малая поперечная нагрузка, плюс рикошетит по черному. Так что преимущества никакого.
tromozniak
шарик в ствол лехко пихать под любым углом..
Mikl
Единственное, что.