Вопрос по скорости пули после рикошета

ALEX55555
Тридцатый калибр, 11гр. пуля, 800м/с начальная, на дистанции 100м рикошет от бруствера (мёрзлый грунт), какая будет скорость у пули после рикошета? Есть какой-либо способ расчётов?
fedos868
А какой способ расчета? Каждый случай уникален, как вошла пуля, под каким углом, сколько энергии отдала брустверу. Касательно калибра .30 не скажу, а вот дозвуковые .22 хорошо по звуку рикошеты различаются. Или ближе к поросячьему визгу или как бабушка храпит. Это только от скорости после рикошета зависит.
ALEX55555
А если задачу чуть упростить и заменить пулю обычным шаром и поверхность от которой он отрекошетит бетоном под 50-55 градусов?
fedos868
В этом случае вполне реально рассчитать, если скорость, масса пули и угол встречи пули с препятствием известен, а поверхность препятствия и пули условно считать идеально твердыми (чтобы потерями на деформацию не заморачиваться) то тут студенту-инженеру вполне по силам вывести формулу. Ну, если он высшую математику не прогуливал, как я). Она даже не сложная будет, что-то типа E = mc2 умножить на cos α