5-е международные военные соревнования в Иордании. Прошедших с 24 по 28 мар

haski

Рассказ, о 5 международных военных соревнованиях в Иордании. Прошедших с 24 по 28 марта 2013.

Спецназовцы всех стран соединяйтесь!!!

http://kasotc.com/home/index.php

Как всё начиналось, про эти соревнования я как то даже слышал, но не думал, что когда нибудь попаду, тем более в роли участника.
Так вот, есть у меня товарищ Мегди, бывший Сватовец из Ирана, а ныне владелец частной военной компании GBS из Лондона. И как-то раз во время одной из бесед я ему рассказал, что помимо всего прочего теперь занимаюсь новейшими российскими винтовками и если ему интересно мы можем посотрудничать с ним и на эту тему. Мэгди запросил у меня ТТХа, а через некоторое время предложил приехать с ней и не просто, а приехать на международные соревнования и сразу её и продемонстрировать многим специалистам работающим в этой теме.
Предложение его нам понравилось и обсудив его с товарищами, мы решили принять его. Был составлен график тренировок по стрельбе, высотке и слаженности нашей группы и как говориться 'поехали'.
Группа наша была сводной из бывших сотрудников и военнослужащих: Алфа, Дивизия Дзержинского, десантники, почти все участники вооруженных конфликтов на просторах нашей бесконечной Родины, объединила нас в этой поездки компания 'Редут секьюрити'.
Так как все мы были не новички, упор делался на соблюдения международных процедур по безопасности на подобных мероприятиях и как говориться не зря, срезали нам очки за эти процедуры на 'УРА' и не всегда заслуженно, чаще просто за то, что мы Русские, но с судьями не поспоришь.
Время пролетело быстро. Для акклиматизации (как и многие другие команды) мы прилетели за три дня до соревнований.
Хочется отдельно сказать про центр, где всё это происходило. KASOTC это, антитеррористический тренировочный центр, который построил для своей армии и её нужд король Иордании Абдала II. Здесь на базе, есть всё, всё, что только можно придумать для тренировок специальных подразделений. Начиная от солидной столовой, прачечной, спортзала, казарм с возможностью размещения военнослужащих в кубриках от двух до восьми человек, до настоящего тренировочного самолёта "Боинга", где можно отрабатывать сценарии любого плана. Тут же на базе снайперский полигон на 1600 и более метров с возможностью стрельбы под большими углами, компьютеризированные тиры от 25 до 300 метров для работы с коротким и длинным стволом. И это не просто статические тиры, в этих тирах мишени могут двигаться с разной скорость, а на мониторах сразу отображаются результаты стрельбы и боец сразу способен вносить корректеровку.
Тут же вертолетная площадка, где базируются десантные машины, на которых тут же и отрабатывают высадку под огневым прикрытием вертолетов сопровождения. Кстати пилоты у них все девчонки, мы потом с ними в столовой встречались и здоровались. Жаль, что смотря на всё это изобилие, мы не могли с гордостью сказать, что это всё ерунда, детский сад, а вот у нас под Москвой, есть такой полигон что, о-го-го! Жаль и поэтому мы скромно молчали.
О столовой и вертолетчицах, сначала от нас все шарахались и разглядывали с нескрываемым любопытством, и кажется, ждали, что мы вечером напьемся водки, разожжем костёр на футбольном поле и будем танцевать 'калинку-малинку'. Мы не оправдали всеобщих ожиданий и на второй день не здоровый интерес к нам приутих.

24 марта в торжественной обстановке состоялись открытия 5th Annual Warrior Competition, потом были показательные выступления местных спец подразделений, которые на мой взгляд запросто заткнули за пояс своими праздничными демонстрациями ребята из 'Витязя' или просто наши десантники. Потом все фотографировались с нами и нашим флагом. Подбегал, по другому не сказать, наш военный атташе в Иордании. Видали бы вы его лицо. Кто? Что? Какое подразделение? Как сюда попали? Почему я не знаю? Эти вопросы он сказал за три секунды и сразу убежал, как он сам сказал на доклад. Вся наша группа проводила его ироничным взглядом. На этом интерес нашей Родины к нам и закончился.
Из бывшего СССР, приехала ещё одна команда из дружественного нам Казахстана. Вот кто был нам действительно рад, да и мы им тоже, к кто муже, многих мы знали по разным командировкам, а атташе Казахстана пестовал нас как своих родных, и это было приятно.
Подходили и наши бывшие союзники по Варшавскому договору, Поляки, Чехи, Болгары. Что не говори, а из песни слов не выкинешь и многие говорили с нами на русском.
25 марта в 6 утра начались соревнования и начались сюрпризы. Первый этап, забег на неизвестную дистанцию в бронижелетах и с оружием. Пара команд и мы, в том числе сбились с маршрута из-за плохой разметки и не предусмотренной машины которую, кто-то бросил на повороте, этим закрыв его, пробежали минимум три лишних километра. Нами был озвучен протест и судьи нам и нашим товарищам по несчастью (американской команде частников, кстати, бывших SEALs) скинули по 20 секунд, очень щедро. Но как я уже говорил, с судьями, не поспоришь:
Потом были стрельбы на 100 метров и на 300 из штурмовых винтовок, потом стрельба под большим углом с семи этажного дома по поперам.
К великому сожалению, хотя везде в условиях к соревнованиях и говорилось про тактику и слаженность, некоторые команды, просто бегали, не обращая внимания на промахи, и штрафное время за них, и побеждали от этапа к этапу. Две команды из Китая, явно состояли из просто бегунов, притом, если бы был допинг контроль не многие из бегающих участников его прошли. Китайцы просто пробегали по этапу, как например при штурме самолета, где они просто пробежали его за минуту десять секунд и условно убили всех пассажиров вместе с плохим парнями. Это не вызвало не каких эмоцией не у судей не болельщиков. Как работала наша группа по самолёту, смотрели все кто мог, ребята отработали "Бойнегн" за три минуты, но как, по всем правилам, с прикрытием, с осмотром и зачисткой всех помещений, багажного трюма и туалетов, а в кабину пилотов даже успели обесточить и руд переложили в ноль и после этого ещё вынесли сумку весом почти в 50 кг. На нас вообще постоянно смотрели, и одобрительно кивали, мы не торопились, обогнать нам сорока летними пятидесятилетним, восемнадцати летних парней в любом случаи не удалось бы. Но показать, как работают и стреляют Русские мы показали, а когда на спасении раненого (манекен с песком весом 90 кг) наши парни выбежали в боевом порядке и прикрывали Александра с этим раненым на плечах, с которым он бежал, метров 600 в броне и с оружием, просто 'сняли шляпу'.

Теперь по оружию и снайпингу. На эти соревнования все команды привезли свое штатное оружие. Мы же поехали с одной Российской снайперской винтовкой ORSIS T5000. Остальное оружие из-за сложностей прохождения таможни у нас на родине, решили брать там, на месте, так как у нас была такая возможность. Калибр винтовки был выбран из условий соревнований и характера местности в Иордании. Выбор пал на самый перспективный сейчас из средних калибров 338LM. Хочется отметить, что калибр сей создавался сразу, как снайперский, а не адаптировался под целевую стрельбу, как чаше всего бывало на практике. Винтовка принадлежала Андрею/Хаски он же, и был в нашей группе штатным снайпером. На винтовке стоял отечественный прицел 5х20 на 56мм. сделанный на заводе ДЕДАЛ. По приезду на базу где проводились соревнования, мы дополучили оружия М4А1 с коллиматорами, пистолеты ГЛОК17 и по пять магазинов к ним. Был отведён день для пристрелки.
Хочется отметить пристрелочный тир, точней два, где мы приводили своё оружие к бою. Сто метров с подъемными компьютеризированными мишенями, где все попадания видны на мониторе и второй такой же, где подъемные ростовые мишени расположены с двадцати метров и с интервалом 25 метров тянуться до трехсот, только с той разницей, что они ещё и могут двигаться с разной скоростью! Такому тиру может позавидовать не только наш Богом забытый спецназ, но олимпийская сборная России.
Боеприпасы нам выдали стандартные армейские с пулей FMJ, и тут понятно не каких неожиданностей не предвиделось. Другое дело, патроны, для нашего снайпера, с маркой полученной им он не был знаком. Но отнесся он к задаче деловито, взял винтовку патроны и пошёл на сто метров. Быстро пристреляв её в ноль на сто метров, он замерил скорость магнитным скоростемером, который привёз из Москвы, потом забил в баллистический калькулятор вес пули с коробки (больше там не чего не было написано), полученную скорость, прикинул коэффициент, из базы пуль, что у него была, и получил поправку на 300 метров. Перейдя в другой тир, он подтвердил свои расчёты на практике. И сразу составил себе карточки стрельбы с поправками, на соревнования, с учётом погоды и высоты местности. Но тут его ожидал сюрприз, местная администрация вообще была горазда на всякого рода неожиданности, наверное для того чтобы участники не расслаблялись, в общем для стрельбы на соревнованиях он получил патроны из другой партии, длинна которых на полтора миллиметра были больше и они просто не входили в штатный магазин.
Пришлось поднимать этот вопрос перед судьями и доказывать, что для снайпера это важно. Судьи были вменяемыми и обещали патроны поменять, что и было сделано, за что им огромное спасибо. У Хаски на соревнованиях были два этапа, где он мог проявить себя как Русский снайпер и продемонстрировать свою винтовку Т5000 с отечественной оптикой, 'Крохотулечку', как он её называл. Первый этап, забег на десять километров с оружием и стрельба в горах на неизвестную дистанцию. Размер цели был заранее известен 58х30см (типа грудной мишени)зелёного цвета . Пользоваться дальномерами, метеостанциями и баллистическими калькуляторами было запрещено. К его чести хочется сказать, что в свои пятьдесят лет с трассы он не сошёл и поразил три мишени из четырех возможных при порывистом ветре, чем по стрельбе обошёл все четыре американские армейские команды, многие из которых не смогли попасть ни разу.
Второй день был ещё показательней. Участники с 'модными' винтовками разлучённые со своими дальномерами, возвращались со стрелкового рубежа с понурыми лицами. Мы опять оказались на высоте, наша снайперская пара (Андрей и Тарас) поразила три мишени (мишени те же что и на кануне 58х30см зелёного цвета) из пяти возможных от 500 до 830 метров. На этих этапах оценивалось только первое место, и его занял паренёк из Канады работник Частной Военной Компании. Условия стрельбы были очень сложные, к определению ветра и дистанции на глазок можно добавить, что грудные мишени, было просто трудно заметить на слоне горы, к тому же они были разнесены по фронту до 300 метров, а поражать их надо было в строгой последовательности.
И на всё про всё давалось две минуты.
Особо хотелось отметить Дедал 5-20Х56 созданный в России в Москве. Прицел стоял на винтовке в калибре 338LM, что для некоторых импортных известных оптических систем становиться фатальным. Он достойно выдержал и все подготовительное тренировки со стрельбой и марш броски с винтовкой за плечами. Вот тут его защитные крышки барабанов особенно пригодились. После работы, просто пол жизни из СВД и его прицела ПСО-1, сетка Дедала и цена его клика понятна и приятна в работе. Поправки рассчитываются просто сами собой нечего не надо конвертировать (особенно когда просто нет на это времени), один клик -один сантиметр! Стрельба выносом по сетке на ветер тоже проходит без затруднений. Просто мечта снайпера, опять же база с которой он идёт массивна и очень надёжна и не требует пристрелки при снятии и установки прицела с винтовки, при условии единообразии усилий при затяжки крепёжных винтов.
Так прошли эти соревнования, были ещё штурм дома, ночные стрельбы, работа с сильной и слабой руки и другие этапы. 28 марта в день закрытия приехал сам Король Иордании Абдала II, кстати, сам он полковник десантник и пилотирует боевые вертолеты. Потом была торжественная часть с коктейлем и награждением 'бегунов' победителей. В кулуарах один из устроителей сам мне признался, что данная ситуация нравиться не всем, и они будут пересматривать правила и отношения к соревнованиям а также заверил, что просто спортсмены в следующий рас заберут призов гораздо меньше.
Жалеем ли мы, что не победили, нет, не жалеем. В любом случаи мы показали, на, что способны наши 'пенсионеры'. И опять, мы получили огромное удовольствие, и окунулись в родную среду.

P.S. Атташе наш, больше, не появлялся. Закрытие мы праздновали с ребятами из Казахстана и их представителем, а также с Чехами, Поляками, Французскими парашютистами, с SEALs, и другими парнями с которыми соревновались эти пять дней.












Dr. Watson

Ну, жму лапу!

Док

------------------
Крутизна на траекторию не влияет.

belyj-veter

Хорошо у вас там....теплооооо 😊
Маладца 😊

Andrey G

Привет Андрей! Молодцы!!!

С уважением, Андрей.

SerVS

да уж, хорошо написано! поздравляю! Молодцы!!! 😊

ПВС

Молодцы! А стрелковыми блокнотами пользоваться можно было?

haski

ручка, бумажка, винтовка с прицелом, труба без сетки. можно было простой калькулятор.

haski

Зная размер мишени, я просчитал по сетке возможные дистанции, с 350 метров до 700, через каждые пятьдесят метров, дальше через двадцать пять, до 1025 метров. И выписал поправки на эти дистанции и возможный ветер.

haski

Патроны выдали с пулей в 252грн. FMJ. На пристрелке (было выделено время) удалось померить скорость, брал прибор с собой, 870м/с.
меня волновали перепады температуры, этапы соревнований начинались с 5-6 утра и да темноты, наша очередь могла быть в любое время, нас тасовали как карты. Дневной перепад температур составлял от +3 до +30 градусов.

Bogdan1928

Андрей сзади за тобой банер повешен где написано "Добро-пожаловать и флаги друзей". С какогото времени их немного понимаю, все познается в сравнении.Кто такой русский?(слово прилагательное в отличие от других национальностей) спросили у человека, а он ответил просто, "засну на сто лет в России и через сто лет проснусь, а у меня спросят что изменилось, а Я им отвечу ничего Пьют и Воруют, Пьют и Воруют эти русские". И только отдельные патриоты стараются невероятно большой ценой доказать что "русский" слово не прилагательное. Но к великому сожалению их так мало

O G S R

haski
Патроны выдали с пулей в 252грн. FMJ
а почему своими не разрешили пользоваться?

haski

O G S R
а почему своими не разрешили пользоваться?
Это из-за нашего законодательства и таможенных правил.
По правилам соревнований моя винтовка должна была приехать туда за 2 недели для прохождения таможенных процедур (потом уже выяснилось, что это не обязательно).
Если винтовка едет Каргой, без Вас, нужен спец контейнер под патроны, (с международной сертификацией) и дополнительное оформление. В общем, тупо не хватило времени на оформления. А с собой я их взять не смог, так как бумага на вывоз уже была заполнена Каргой.
Теперь, когда есть опыт, я бы всё сделал по-другому и заранее.
Кстати, при выезде из Иордании у меня не спросили не одной бумаги. И даже в кейс с винтовкой не заглядывали, просто приняли её на борт самолёта как простой чемодан с трусами.

Kober

Молодцы! И возраст не помеха 😊

Ded Mazay

Молодцы!
Что то нашего флага невижу.

speron

Присоединяюсь, Молодцы!
И какая трогательная чиновничья забота за своих соотечествеников в чужой стране, хорошо хоть не помешали

strrannik

Интересный отчёт.Спасибо,Андрей!
Старая Гвардия,молодцы!

а атташе Казахстана пестовал нас как своих родных, и это было приятно.
Действительно приятно.Без формальностей и от души.Честь казахам.
Андрей,таблицу результатов соревнований хотелось бы увидеть.

SerVS

таблицу результатов соревнований хотелось бы увидеть.

Да и если можно с указанием используемого оборудования!

walet

Почитаю

ПВС

Андрей, два развалившихся прицела это какие?

haski

SerVS
Да и если можно с указанием используемого оборудования!
какого именно?
вообще, или только по снайпингу?

haski

Ded Mazay
Что то нашего флага невижу.
Они его повесили сначала не правильно. Было несколько попыток повесить, как положено.
Под конец появился правильный вариант...
Было забавно...

SerVS

haski
какого именно?
вообще, или только по снайпингу?

Чем пользовались стрелки(Снайпинг) при выполнении упражнений? Какие винтовки, прицелы, патроны, трубы, сошки, модераторы, дальномеры, блокноты, бал калькуляторы, ветромеры......??? Все интересно! 😊 сами скоро выезжаем в Европу. 😊

Али-Баба

Андрей, поздравляю. С возвращением. Отличный репортаж, как я понял это та статья о которой ты мне говорил. Хороший опыт. Молодцы.
Привет нашему атташе передавай при встрече. 😊 😊 😊

strrannik

Официальный сайт KASOTC. Результаты и не только:
http://warriorcompetition.com/...teams_2013.html

Данила123


308win+

Результаты интересны. А про снайпинг где?

haski

SerVS
Чем пользовались стрелки(Снайпинг) при выполнении упражнений? Какие винтовки, прицелы, патроны, трубы, сошки, модераторы, дальномеры, блокноты, бал калькуляторы, ветромеры......??? Все интересно! сами скоро выезжаем в Европу.
Там выше уже было сказано. НЕ дали нечем пользоваться. Винтовка, прицел, труба без сетки. Всё.
Народ был военный, потому был в основном с TRG22-42, AE MKIII, и варианты на тему AW SERIES, М24, Sr25. Оптика, Шметы, Найты, Льюпольды, Кастрелы. Всё штатное, новинок не было.

SerVS

TRG22-42, AE MKIII, и варианты на тему AW SERIES, М24, Sr25. Оптика, Шметы, Найты, Льюпольды, Кастрелы. Всё штатное, новинок не было.

понятно, спасибо!

ПВС

Повторю вопрос-какие два прицела развалились на винтовке за время эксплуатации? Вы об этом упоминали в рассказе о соревнованиях.

haski

ПВС
Повторю вопрос-какие два прицела развалились на винтовке за время эксплуатации? Вы об этом упоминали в рассказе о соревнованиях.
В самом рассказе этого не было. Было в коментах. Пока не понятна причина, не чего не скажу, извините.
Всё уехало на экспертизу.

ПВС

haski
не чего не скажу, извините
Как же потом Вам доверять в вопросах надёжности винтовки и оптики при таких ответах? 😊

haski

ПВС
Как же потом Вам доверять в вопросах надёжности винтовки и оптики при таких ответах?

во первых, не вырывайте из контекста.
во вторых, ....

vsultan

Добрый день
Интересна эффективность глушителя Ase Utra SL 7 на калибре .338 LM. Субъективные впечатления, так сказать
С уважением

haski

vsultan
Интересна эффективность глушителя Ase Utra SL 7 на калибре .338 LM. Субъективные впечатления, так сказать
С уважением

Работая с этим великолепным прибором, получаю настоящие, эстетическое наслаждение:
1. Можно работать просто без наушников, звук понижается до комфортного уровня. Направление звуковой волны распространяется вперед от стрелка, минуя стреляющих, по флангам.
2. Снижение отдачи, я бы охарактеризовал как существенное. По моим ощущениям где-то минус 40%.
3. Вспышки нет.
4. Продуктивность тренировки, увеличивается в разы.

vsultan

Благодарен за оперативный и исчерпывающий ответ
С уважением

haski

обновил фото на первой странице.

Алексей 19-24

haski
звук понижается до комфортного уровня. Направление звуковой волны распространяется вперед от стрелка, минуя стреляющих, по флангам.
Подскажи пожалуйста, если знаешь, а на каком расстоянии звук выстрела уже не слышно с глушаком?

Groall

haski
Как же потом Вам доверять в вопросах надёжности винтовки и оптики при таких ответах?

во первых, не вырывайте из контекста.
во вторых, ....


Пашка, да никак не доверять.

------------------
С ув. Владимир

Igor-63

Алексей 19-24
Подскажи пожалуйста, если знаешь, а на каком расстоянии звук выстрела уже не слышно с глушаком?

Успокойтесь, речь не идет о безшумной стрельбе.