F-class глазами очевидца

Maksa

С 30-го октября по 1-е ноября сего года в Великобритании на территории National Shooting Centre Bisley проходил чемпионат Европы по F-классу. Как и положено соревнования проводились в двух классах : F-open и F-TR.
Украинская сборная в составе Семёновых Максима aka «Маksa», Ковальского Вячеслава aka «vyacheslav», Виталия Брагаря aka «VBR», Дмитрия Грималюка aka «Dima Hunter» была приглашена Национальной стрелковой ассоциацией Великобритании для участия в этих соревнованиях, но, по ряду причин, мы могли принимать участие лишь в F- TR- классе и командных соревнованиях. Сразу хотелось бы поблагодарить Украинскую ассоциацию «АБВиС» и лично Дмитрия Джулая за помощь в организации этой поездки.
Национальный стрелковый центр Бисли находиться в 30 милях от Лондона и представляет собой комплекс стрельбищ и тиров для проведения стрелковых соревнований с использованием практически всех видов ручного стрелкового оружия. Кроме того на территории центра находится ряд стрелковых клубов ,оружейных магазинов, гостиниц для размещения гостей , и , конечно , пабов. Чемпионат проходил на самом крупном стрельбище Stickledown range , которое позволяет проводить стрельбы на расстояния 800-1200 ярдов. Сам центр функционирует с 1860-го года ,о чём не без гордости ,нам поведал Mik Maksimovitch, председатель Ассоциации F-класса Великобритании, который встретил нас на стрельбище в первый день и всячески помогал и наставлял нашу команду до момента отъезда .

Собственно стрельба

Первый блин, как известно, комом и дабы не изменять сему правилу украинская команда ,поехав вчетвером ,взяла с собой лишь две винтовки. Почему так случилось можно объяснять долго ,но есть ли в этом смысл? Хозяевам винтовок предстояло стрелять подобранным боеприпасом, остальные же довольствовались -заводским. В наличии были АЕ и LRS-2 обе под .308WIN,АЕ-шка работала с бергером 155,5 гран на скорости 880м/с ,LRS с 185-грановой пулей, скорость 800м/с.
Стрельбище с пределом в 1200 ярдов было действительно великолепным.

На вопрос как нам пристреляться на сотку мы получили очень простой ответ, мол чего время тянуть- пристреливайтесь сразу на 900 ярдов.
Поскольку в Bisley мишени подымают показчики ,а не сами стрелки то дело быстро пошло на лад. Ветер в пределах 1,5 м/с. АЕ своим боеприпасом стреляет отлично, LRS кладёт кряду 5 v-bull и получает следующий комментарий Мика: «Эта пластмассовая х:ня стреляет лучше чем мой кастом». Заводской патрон летит так как ему и положено на 900 ярдов.
Английские мишени несколько отличаются от американских и наших. Здесь нет «десятки»,собственно обозначения идут-5,4,3,2-очки начисляются соответственно. В 5-ке есть зона в пол-моа,
называемая V-bull.
Дистанции на 800 и 900 ярдов стреляют по 15 выстрелов и два пробных, которые могут конвертироваться в зачёт.1000 ярдов-20 выстрелов плюс два пробных. Пример: вы попали на 1000 ярдов 10 пятёрок и 10 четвёрок , причём 10 раз в зону V-bull ,сумма запишется так-90.10.
Пристрелка оружия производится только в первый день , а затем, в начале каждого стрелкового дня , дается 2-3 минуты на то ,чтобы прогреть стволы перед пробными выстрелами.
В качестве ветровых индикаторов на стрельбище установлены пары больших флагов на высоких флагштоках , приблизительно через каждую четверть дистанции. На рубеже стрельбы и на линии мишеней флагов нет Никакие другие индикаторы ветра не используются и применение их на рубеже стрельбы запрещено.

В первый день стреляют две дисциплины-900 и 1000 ярдов. Во второй - 800,900,1000 ярдов. День третий должны были проходить командные стрельбы на 900 и 1000 ярдов.

В процессе стрельб разделения по классам нет. На каждое стрелковое место ложатся по два стрелка ,вне зависимости в каком из классов они выступают. Роль рэндж-офицера ( т.е. судьи на рубеже ) сводиться лишь к подаче команд - открыть или прекратить стрельбу, в его же обязанности входит решать спорные вопросы возникающие в процессе - обычно это отсутствие пробоин в мишени.
Два стрелка ,находящиеся на одном стрелковом месте, судят друг друга, а именно заполняют карточку попаданий «противника» .Так , после выстрела , наблюдающий называет очки-5,4,V-bull и т. п. ,стрелок соглашается ,либо спорит. Данные каждый заносит себе и после окончания стрельб записи сверяются. Затем эти записки подписываются стрелками и становятся документом, по которому и заполняется официальный протокол. После окончания стрельбы стрелки проверяют друг у друга вынут ли затвор , и в патронник вставлен специальный пластиковый флажок.
Данные по стрельбам вывешиваются тут же, не позднее часа по окончанию стрельб, но уже с разделением по классам.
В соревнованиях принимало участие порядка 130 стрелков, разделенных на три смены. Лучшим результатом нашей команды стало 20 место Ковальского Вячеслава в личном зачете . К сожалению , командные соревнования , в которых у нашей сборной были реальные шансы занять призовое место , были остановлены через 35 минут после начала стрельбы в связи с резким ухудшением погоды и проливным дождем , из-за которых стрелки , использующие кастом - винтовки не смогли продолжать стрельбу.
Необходимо отметить подавляющее превосходство английских стрелков , которые заняли практически все призовые места в обоих классах и показали действительно высочайший класс стрельбы независимо от метеоусловий.
В целом , атмосфера мероприятия была крайне позитивной. Нашу команду , как дебютантов , поддерживали советами и практической помощью и организаторы соревнований и другие участники .
Вот вкратце и все. Есть вопросы - задавайте , с удовольствием отвечу.

Maksa

Фотки вечером

Dr. Watson

Здорово! Молодцы!

Maksa
стрелки , использующие кастом - винтовки не смогли продолжать стрельбу.
А подробнее?
Maksa
командные соревнования
Какие правила?

Док

Али-Баба

Молодцы братья славяне. 😊
Ждём фотографий.

StartGameN

Так а про снаряжение рассказать? Из чего стреляют, какими пулями из какого твиста, скоко скорость, прицелы в основном какие ставят? И фотки ж плз.

И спасибо, интересно очень.

Док, насчет "проливного дождя" мне Слава объяснил - это не потому, что они там "сахарные" 😊 У них тесные патронники и предельные навески, рвать начинает. Так они как токо дождь сразу сворачиваются.

Dr. Watson

Дык, Виталий, это я и предполагаю, но хотел услышать. 😛

Док

vyacheslav

StartGameN
предельные навески, рвать начинает.
причём были свидетелями такого случая.

vyacheslav

Dr. Watson
Какие правила?
Подход к командным соревнованиям достаточно гибкий-в зависимости от комплектации команд.
Вариант 1-четыре стрелка в FTR.
Вариант2-2 в FTR и 4-е в F-open.
Вариант 3- 6- в open.Как ведётся подсчёт очков даже не представляю. У нас из 4-х стрелков отстрелялись полтора 😊 и стрельбу закрыли.
По составам мог и соврать, но где-то так.
Стреляют 900 и 1000 ярдов.
Одина команда на один стрелковый рубеж. Стрельба по очереди, команды на смену стрелков не подаются-один закончил, другой лёг.Есть только общее ограничение по времени.
Судья назначается из любой др. команды.
При резкой смене ветровой обстановки допускается что бы работающий стрелок уступил место следующему по очереди. Стрелок ,которому уступили место, делает один из пробных выстрелов-этим выстрелом оценивается смена ветра и он обратно уступает место предыдущему стрелку.

Dr. Watson

vyacheslav
причём были свидетелями такого случая.
Дык было дело на Абинске-2007. Не скажу в какой винтовке! 😊

Кстати и в стандартных патронниках не редко, у меня было на 223.

Док

vyacheslav

StartGameN
Так а про снаряжение рассказать?
Списка с чего стреляли и какими патронами от организаторов не добились-говорят нет на это времени.
Первые 15 мест в открытом классе -калибр 7 wsm,остальные уже не интересно было и спрашивать, знаю только что и 6,5х284 тоже присутствовал.
В FTR .308-й (.223 не было ни у кого, хотя он правилами допускался).
Пуля 155,5 гран бергер, разгоняют 140-й вихтой до 3500 ф/c.Опять же это про англичан.
Серийные винтовки юыли только у наших 😊.
Самая простая винтовка которую я видел это AI перестволенная.

Maksa

Прицелы в основном Найтфорс , ШиБ, Zeiss , Leupold. Очень популярен Найт 12-42 БР. Цена клика - чем меньше , тем лучше . Англичане очень хвалили Sightron по соотношению цена-качество , но пользовали другие марки 😊.

Мнение большинства сводится к тому , что стреляет ствол , затворная группа вторична, а что останется - идет на ложе 😊.

VBR

Сайт Британской ассоциации, и турнирная таблица http://fclassuk.webs.com/competitions.htm

VBR

Maksa
а что останется - идет на ложе
В F/TR надо вписаться в 8,5 поэтому в первую очередь железо (стволы 30"-32"), потом прицел (используют такой Leupold 8.5-25x50 VX-3, он полегче Найта), далее ложа (достаточно простые, чемпион мира и Европы Russell Simmonds использует простенькую Choate Ultimate Sniper Stock), и сошки (в основном с раздвижным винтом, от Синклер, ну и Харис)
Винтовка Симондса






DmiNik

С почином!)
С уважением,

Манлихер

О,молодцы!
Как хорошо, вот поехали а никому не сказали.......
Теперь узнаем постфактум, так бы мысленно поддерживали..........
С почином!

VBR

Dr. Watson
Какие правила?
На команду выделяется одна стрелковая позиция, с нее сменяя друг друга стреляют члены команды. Судья ведет протокол один на всю команду. Как нам объяснил судивший нас англичанин (член английской сборной), есть один хитрый нюанс - стрелок может сделать перерыв в зачетной стрельбе, уступить место другому стрелку, а затем продолжить стрельбу. Делается это например тогда, когда резко поменялся ветер, и стрелок не может понять куда прилетит пуля. Тогда он делает перерыв в стрельбе, ложиться другой и производит свой первый пробный выстрел, и говорит первому стрелку куда снесло пулю. Ложиться первый и продолжает стрельбу.
Жаль не удалось опробовать 😊

Это стреляет Слава, брезент обеспечил комфортную стрельбу при проливном дожде 😊


Перед командной стрельбой. Второй слева судивший нас англичанин

VBR

vyacheslav
причём были свидетелями такого случая.
Вот

Случилось это на винтовке судившего нас англичанина. Если присмотреться, то на фото видно, у него на носу последствия выстрела. В общем легко отделался.

Рыжий Одесса

ПАЦАНЫ Молодцы, блин не комом, Москва не сразу строилась, после звонка Савику, и вопроса, что делаете?Последовал скромный ответ:Пристреливаемся. Ругал вас три дня. Умницы.Макса а фото где, и рассказ.

sashalis

лиха беда начало.... поздравляю

VBR

Такого жесткого сочетания, как заводская винтовка и заводской патрон, там не видели наверное уже давно 😊.
Заводской патрон у них вот такой:

Цена 1,4$!!!, взяли коробку, и еще несколько пачек.
Немцы делают специально для NRA.
Гильза RWS, пуля 155 Sierra. Как летит х/з, на сотку стрельнуть не дали 😊. Скорость, получена с помощью калькулятора, приблизительно 840 м/с.
Рассуждали так: если патрон дает 0,5 МОА, то без учета ветра в пятерку мы попадаем, а там и Ви-Бул зацепим 😊
Ну а на самом деле при скорости 840 м/с тягаться с 1100 м/с ...

Это я все об F-TR, честно говоря в F-open особо не вникал.

Full time

Поздравляю! Молодцы!
К всрече с украинской командой англичане подготовились основательно, все стрельбище в жовто-блакiтних флагах 😊 Гостеприимный народ однако!
Если еще будете ехать, свисните, я бы тоже поучаствовал.

VBR

Full time
все стрельбище в жовто-блакiтних флагах
это радовало 😊
Эдик, там не просто придется участвовать, но и реноме Прехтеля поддерживать 😊.
Немцы стреляют из Прехтеля, но в это раз и в десятку не попали.

Full time

Прехтль, это мелко-серийная винтовка, которую необходимо тоже дорабатывать. Еще минус в том, что его невозможно гонять на максимуме с лапуевыми гильзами в 6,5-284. К сожалению в Украине пока нет оружейника, который бы мог собрать кастом-винтовку из выбраных заказчиком комплектующих. Посему, будем пока довольствоваться Прехтлем 😊

Andrey G

Молодцы! Поздравляю! 😛 Неожидано получилось!

VBR

Full time
в 6,5-284.
Кстати в открытом классе 6,5-284 в сравнении с 7 WSM не попадает 😊
Спросили сколько в семерке живет ствол - 1000 выстрелов. Им ствол поменять, как нам гильзы 😊

Full time

Кстати в открытом классе 6,5-284 в сравнении с 7 WSM не попадает
Просто немцы стрелять не умеют 😊

KRSK

Мои поздравления стрелкам, всем, кто способствовал вашему участию.
Главное - начало положено, а 20-е место Вячеслава в личном зачете - это отличный результат!

С уважением.

enzim_sniping

Мои поздравления, молодцы. Макс сказал предварительно (очень скромно) еду в командировку. Ещё раз поздравляю, МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!!

глухарь

Молодцу ребята, опыт на уровне международного общения, не оценим, а места придут.
Рад за вас, так держать.

CMS-UA

Ай да молодцы !!!
Поздравляю от всей души !
А 1100м\с это тоже в 308-ом ?
Мдаа винтовочку рвануло некисло, интересно ЛРС-2 выдержал-бы ? Страшно и подумать...
Ещё два вопроса:
- дульники запрещены?
- механика разрыва в дождь?

Maksa

Если быть точным , то речь шла о 3500 ф\с в .308 калибре , что тоже очень немало 😊 Дульники запрещены вообще , а что касается разрыва в дождь , то со слов организаторов у большинства винтовок патронники тесные и попадание воды в патронник сразу вызывает превышение давления.

VBR

Maksa
Если быть точным , то речь шла о 3500 ф\с в .308 калибре
Макс, у нас разные источники 😊
Мне Симондс говорил 3600 ф\с, поэтому я высчитал 1100 м\с.

CMS-UA

Maksa
у большинства винтовок патронники тесные
Т.е. - капельная влага в канале ствола? Или настолько тесный что гильза несмиинается и заряд нестрагивает пулю(детонирует?) ?
По другому - это в стволе(пульном входе) - или на гильзе?
С Ув.

CMS-UA

Maksa
Если быть точным , то речь шла о 3500 ф\с в .308 калибре
Ну да.а.а... 😊 всего 1066.8 м\с, а я уж думал 1100 м\с 😀 😀 😀
Манлихера чуть от счастья неразорвало при 1070м\с из 223-го, а тут какието понтовые 1100м\с из 308-го 😊 😊 😊 Непугайте, или лучше кодируйте скорость 😊. А вообще САКСЫ(и судя по фамилии БЕлорусы) отважные пацаны, из 308-го такое выжимать 😊 300-й отдыхает вместе 6.5х284(правда в "открытом" классе).Сравнивая "Прехтль" и 32" - немцы "ПАРТИЗАНЫ" с обрезами 😊 Всёж 812.8мм рулит(и при весе до 8.5 кг с оптикой и ??? сошками?)
С Ув.

CMS-UA

Full time
все стрельбище в жовто-блакiтних флагах
Это не "нэзалэжной" флаги - а АРМЕНИИ 😀 😀 😀(тож - синий 😀)
С Ув.

ded68


vyacheslav
...один закончил, другой лёг.Есть только общее ограничение по времени...
Слава, подскажи пожалуйста "временные рамки" - во сколько ограничивают?
Еще вопрос - на фото (ты "под брезентом", дождь), какая "видимость" и, что "препятствовало" (кроме непогоды 😛) стрельбе, т.е. "ограничения по времени, отсутствие корректировки и т.д...."
Ну и, если не секрет 😊, если верно понял, то винтовки (АЕ и LRS-2) твои участвовали???, почему "выбор пал" на эти винтовки и "не участвовал" Прехтль в .308 (aka «Dima Hunter» )?
Всех участников - Маksa, vyacheslav, VBR, Dima Hunter, с почином 😛 ("первый раз в F-class" 😛)

------------------
С уважением, ded68

ded68

В БР,как я понимаю тоже "димедролят заряд"
Денис (без подъ-ки 😊) - "димедролят заряд", термин неверный 😛 ибо Димедрол седативный по действию, т.е. "тормоз" 😊...

------------------
С уважением, ded68

Рыжий Одесса

В БР,как я понимаю тоже "димедролят заряд" для получения высокой скорости.
Если ты такой умный ,так где ты был. Гы попрообуй объясни.

ded68

В БР,как я понимаю тоже "димедролят заряд" для получения высокой скорости.
С ув.Манлихер
Денис, (без подъ-ки 😊) - "димедролят заряд" термин неверный 😛, ибо димедрол седативный по действию, т.е. "тормоз" 😛......

------------------
С уважением, ded68

vyacheslav

если не ошибаюсь - 30 минут.
времени хватает вполне, флаги стоЯт высоко-смотреть неудобно.
отсутствие корректировки особенно не замечалось-показывают каждый выстрел, но ветромеры запрещены.
под брезентом видимость ненамного хуже -зато сухо .
По Прехтелю Дима появится расскажет, не моя часть истории 😊.

CMS-UA

Что - уже фото ёк??? Хоть-бы с взглядом в сторону мишеней...
А нельзя мерить ветер - это отсебятина или международные ограничения?

vyacheslav

.

VBR

Метеостанции и калькуляторы запрещены, только записи

Еще фото








CMS-UA

Виталий - спасибо !
С Ув.

ZUBR25

ПАРТИЗАНЫ!!!!!! Но орлы!!!!!!

ded68

О данных соревнованиях, в прессе:

Подпись к фото внизу - "один из наших украинских друзей, стреляющий из ...." - ??? Ошиблись англичане? 😛

Винтовка чемпиона - Adam Brough

------------------
С уважением, ded68

VBR

ded68
Подпись к фото внизу - "один из наших украинских друзей, стреляющий из ...." - ??? Ошиблись англичане?
Это испанец, выступал в открытом классе

vyacheslav

Скажу несколько очевидных вещей, в качестве P.S. 😊
Побеждать этих парней можно и нужно ,и я не вижу здесь особых проблем.
Я всегда ставил на первое место умение стрелка, но на столь высоком уровне ,как мир и Европа, необходимо сделать оговорку-при прочих равных .
Т.е. побеждают они в открытом классе с 7 wsm или с .284-м значит с этими калибрами и нужно работать.
Сумели они разогнать обычный .308-й на 1100 мысы -вот он верный путь и нечего эксперементировать, пока по крайней мере 😊.
На тысяче ярдов господствуют 30-32-х дюймовые стволы со сроком жизни не более 1,5 тысячи выстрелов.
Если у Вас есть подобная винтовка , то до чемпионства Вам рукой подать, а нет то тогда можете учавствовать в соревнованиях только по олимпийскому принципу 😊.

VBR

Вот статья о чемпионе в F-TR Расселе Симондсе http://www.6mmbr.com/gunweek096.html .
Обратите внимание на его винтовку, сошки, мешок. Все до безобразия просто, но функционально, и главное результативно.

ZUBR25

Таки-да! Узнал "Barnard" , только я свой на другую ложу поставил. Он действительно очень функционален, даже гильзу приходиться пальцем доставать, чтобы дульце не повредить.

ded68

Английские мишени несколько отличаются от американских и наших. Здесь нет «десятки»,собственно обозначения идут-5,4,3,2-очки начисляются соответственно. В 5-ке есть зона в пол-моа, называемая V-bull
Еще вопрос к участникам данных соревнований.
Размеры "зачетных" 😊 зон на английских мишенях подскажите пожалуйста.
V-bull(0,5MOA для 1000yd?) у англичан это, как "зона" X у американцев(по зачету в смысле), только размер меньше?

=====================================
NRA LR - 800, 900, and 1000 Yard Target:
Aiming Black (inches)
X ring - 10in
10 ring - 20in
9 ring - 30in
8 ring - 44in
7 ring - 60in
6 area - 72x72 square
(b) NRA No. LR Center - Paper size is approximately 45 x 45 inches. Same scoring ring dimension as NRA
No. LR, through 8 ring (may have arcs of 7 rings on comers of the paper). For use with NRA No. LR; or
may be used to provide the equivalent of No. LR by superimposing on the Military MR Target with MR 5
ring becoming the LR 7 ring; or on the Military B Target with B 3 ring becoming the LR 7 ring. In these
uses, the area outside the 7 ring is the 6 area.

=====================================

NRA LRFC - F-Class target center based on the LR
target for use at 1000 yards.
To be pasted over the LR target.
Aiming Black (inches)
X ring - 5in
10 ring - 10in
9 ring - 20in
8 ring - 30in
7 ring - 44in
Rings in White Inches
6 ring - 60in
5 area - 72x72 Square
=====================================

Спасибо заранее.

------------------
С уважением, ded68

vyacheslav

ded68
NRA LRFC - F-Class target center based on the LRtarget for use at 1000 yards. To be pasted over the LR target.Aiming Black (inches)X ring - 5in10 ring - 10in9 ring - 20in
дык так и есть- зона Х это пол-моа, 10-ка -один моа.

ded68


дык так и есть- зона Х это пол-моа, 10-ка -один моа
Слава, спасибо - не было "ясности" 😛.

------------------
С уважением, ded68

Dr. Watson

vyacheslav
http://www.youtube.com/watch?v=iIrsyHowpWQ&feature=related

Да, серьезное железо нужно для быстрого показа...

Док

Maksa

Dr. Watson

Да, серьезное железо нужно для быстрого показа...

Док

С успехом заменяется напарником с рацией. Нужно только делать паузу между выстрелами не менее 40 секунд.