Эффективный саундмодератор

Fil55

Причина громкого "выхлопа" при стрельбе из пневматики (особенно мощной) - поток воздуха, следующий за пулей и резко расширяющийся за срезом ствола. В стволе поток сжатого воздуха работает, разгоняя пулю. Как только она покинула ствол, весь этот поток бесполезен и его можно безболезненно глушить.

Есть разные способы глушения - запереть воздух в полузамкнутых объёмах, создать завихрения основного потока, устроить частичный сброс объёма по пути прохождения по модератору... Т.е. любые способы, которые заставят воздух расширяться медленно и выходить наружу постепенно.

*****

Первый вариант Самая простая схема (вайрауховская) - камера, слой войлока, прижатый сетчатым пластиком типа бигудей к стенкам камер. Однокамерный ещё туда-сюда для слабой пневматики, а вот для мощной уже потребуется по меньшей мере три камеры (перегородки ставят по разному - прямые, под углом и т.д.). Более эффективна вставка не из войлока, а из короткого меха (длинные ворсины будет засасывать потоком воздуха и они встанут на пути пули).


1. Перегородки.
2. Наполнитель - войлок, мех и т.д., что может поглощать и задерживать поток воздуха.

Есть ещё и такое дополнение, в качестве подложки под войлок ставят мягкую, пористую резину.

Второй вариант - многокамерный (5-8 перегородок). В упрощённом виде используются простые перегородки (прямые, наклонные, сферические), либо "хитрые" в виде стаканов и конусов.


1. Перегородки.
2. Шайба из микропористой резины.

Внешний вид конусных стаканов-перегородок:

В дополнение ставят на выходе пористую резину. Потоком идущего вслед за пулей воздуха её засасывает. Она максимально перекрывает выход и воздух выходит очень медленно. Тем самым "выдох" получается очень глухой (шипящий).

Третий вариант - модератор с пружинами и переменным размером камер.


1. Стаканы-перегородки.
2. Пружина.
3. Шайба из микропористой резины.

1. Первая перегородка-стакан ставится на расстоянии в 1.5-2 длины пули. Следующие на расстояние примерно 30 мм (удлинённые стаканы). Есть и такое решение, когда каждая последующая камера идёт с удвоением длины. Таких 4-5 камер. На выходе последний стакан со стороны пробки поджимается мощной пружиной. Суть в том, что во время выстрела стаканы-перегородки смещаются, создавая переменный объём и сбивают ещё больше поток воздуха. Эффект также можно усилить шайбой из микропористой резины. Эта же пружина поджимает края шайбы из микропоры.

2. Ставят 2-3 перегородки и между ними пружины. Суть та же. Сбить поток воздуха изменением объёма камер в динамике. Также на конце можно поставить шайбу из микропористой резины. Необходимо добавить, что в комплексе с пружинами можно ставить только стаканы очень чётко подогнанные, чтобы пулевое отверстие во время движения стаканов не "ёрзало" и всегда располагалось соосно.

Четвёртый вариант - модератор двухконтурный и тоже в двух исполнениях.

1. Несколько стаканов перегородок в первом контуре. В стенках контура несколько рядов отверстий диаметром 1 мм. Сверху первого контура натянута резиновая муфта с прорезями напротив рядов отверстий. И затем второй контур. Стаканы-перегородки создают завихрения воздуха, замедляя его выход. Помимо того, под давлением часть воздуха растягивает резиновую муфту и выходит во второй контур. В конечном итоге к выходу из модератора попадает очень ослабленная следовая струю. Звук эффективно гасится. Второй контур можно заполнить каким-то ворсовым наполнителем + сделать несколько дырочек в наружной рубашке диаметром 1 мм.

2. Точно такая же конструкция, только в первом контуре ходят подпружиненные стаканы. В варианте с пружинами даже на мощных винтовках было достаточно двух стаканов. Без пружин количество стаканов или конусов доходит до 7-10.


1. Отверстия первого контура. Вполне достаточно сделать два-три ряда. Кто-то располагает отверстия ряда подряд, я делал в шахматном порядке, как на рисунке.
2. Резиновая манжета-ниппель.
3. Второй контур с наполнителем (любой пористый материал).
4. Шайба из микропористой резины.
5. Пружины.
6. Стаканы-перегородки.
7. Прорези в манжете (лучше их делать не сплошными, а как показано на рисунке).

На нижнем рисунке изображён первый контур, на который натянута резиновая манжета (2) с прорезями (7) для выхода воздуха через отверстия (1). Диаметр отверстий 1-1.5 мм.

На первом рисунке (верхняя половина) видно, как воздух через отверстия первого контура выходит во второй контур, приподнимая манжету-ниппель, а затем происходит сброс его через отверстия рубашки второго контура наружу. Отверстия второго контура - 1 мм. Их много не нужно.

Все эти модераторы опробованы на энергиях от 70 до 200 дж в калибрах 4.5-5.5-6.35-9 мм. Понятно, что чем выше калибр и энергия, тем больше должен быть объём модератора. Однако я заметил, что на разных энергиях и винтовках какой-то модератор оказывается эффективнее своих собратьев. Возможно дело даже не в конструкции, а в исполнении.
Речь о неинтегрированных саундмодераторах диаметром 25-30 мм и длиной 150-200 мм.

Опыта создания интегрированных модераторов у меня нет (кое-что знаю, но сам такие не делал). Если кто-то владеет вопросом, то можете выскладывать свои схемы, описывать преимущества. Просьба наполнять тему не просто информацией, а теми схемами, которые показали себя эффективно.

Одно время были в ходу многокамерные цельнофрезерованные модераторы. Я ими не пользовался и ничего сказать об эффективности не могу, кроме как, что у них был гораздо больше вес.

Несколько слов.
1. Микропористую резину на выходе можно ставить, а можно не ставить. Все кто поставил, говорят, что глушение стало гораздо эффективнее. Это же скажу и я.
2. На мой взгляд использование пружин позволяет уменьшить количество камер (даже одной пружины). Чтобы не было звона-лязга, пружины ставят с некоторым поджатием.
3. Двухконтурный модератор больше по объёму, но эффективнее. Отверстия в рубашке второго контура добавляют эффективности, так как идёт сброс вытесненного туда воздуха. Считаю, что и наполнение второго контура чем-то типа войлока или другого пористого материала желательно - повышает эффективность.
4. Диаметр отверстий пульного канала в модераторе желательно делать не больше 1-1.5 мм относительно диаметра пули. В противном случае уменьшается эффект глушения.
5. В жёстких конструкциях (с неподвижными перегородками, конусами, стаканами) расстояние до первой перегородки от ствола должна быть 1.5-2 длины пули. Это рассчитали уже давно.
6. Шайбу из микропористой резины нужно делать 8-10 мм толщиной и обязательно фиксировать по краям клеем или поджимать края шайбой (но не закрывать резинку наглухо - работать не будет). Не фиксированную резину выдует потоком воздуха.

Сделал для себя ещё один вывод. Для энергий до 50 дж подойдёт труба 25 мм в диаметре, а вот выше уже нужен ф30 (дальше возможно и больше или увеличение длины модера больше 300 мм). До 150 дж вполне успешно работает модер ф30 - 200 мм. Размеров писать не буду, так как для разных калибров и диаметров трубы они разные. Кроме того и решения разные (см. описание схем модераторов выше).

Пятый вариант - взято из темы про Питерский саундмодератор (интегрированный)

А л е к с а н д р

Эфективный глуш. с запиранием газов при помощи эксцентрика описан у змеелова в теме засидки скрадки лобазы.

Пятый вариант - взято из темы про Питерский саундмодератор (интегрированный)

На данный момент разработаны две модели модеров.
Компакт 95мм и полно размерный(Питерский второго поколения), примерно 150мм.
====================================================
Немного мыслей о проходных отверстиях. Какими же их делать?
На картинки видно что спереди создается воздушная подушка. И этот сжатый воздух обтекает пулю. При не соосности перегородки и малом диаметре проходного отверстия этот поток отразится от ближайшего края отверстия перегородки и ударит в юбку. Отсюда все вытекающие... Задевания пули об перегородку вообще не рассматриваем.
По прикидкам отверстие должно быть на 10-20% больше диаметра пули.
Чем меньше, тем лучше. Главное не промахнуться мимо золотой серединки. Также важна толщина перегородки. Чем тоньше стенка в районе проходного отверстия, тем лучше. Тоже самое касается передней пробки. Самое оптимальное при достаточно толстой передней пробке, сделать ее рупором. То есть внутри 20% + диаметр пули и расширение рупором наружу под углом в 10 градусов от центральной оси.

При моих тестах с передней пробкой получилось:
Как раз не нужно максимально стараться уменьшить отверстие. Опять же нужно найти золотую середину. Тут больше завязка на расход. При малом отверстии звук выше и интенсивнее. При слишком большом опять же интенсивность хлопка возрастает, хотя спектр остается ниже чем у малого отверстия.
Рупор заставляет поток расширится, причем весьма значительно. Это дает более тихий и низко частотный звук. Также при рупоре канал перехода оказывает минимальное воздействие на пулю.
====================================================
Миник.(V3)

По просьбе одного форумчанина(handmake) сделал тест по его эскизу. СМ там был длиною 80мм и немного отличался от приведенного ниже.
Немного помучился и получилась интересная штуковина.
При тестах у меня увеличилась длинна СМ до 95мм и произошел еще ряд изменений.
При выстреле поток ограничивается трубкой(рубашка). Это для того чтобы поток сконцентрированным слоем проскользил по первому конусу.
Внешняя рубашка имеет косые щели по кругу(в данном конструктиве отверстия дали худший результат)(Проверенно в железе). Тут хитрость в том что воздушный поток продавливаясь через них, упирается в стенку внешней трубы. Под давлением, он расходится по направлению пропилов.

ЗАМЕТКА: моделирование показало что при малейшем посыле на возможность завихряться, поток под большим давлением будет это делать.

Поток закручиваясь расходится по внутренней стенке внешней трубы. Для возврата ему надо отлипнуть, а тут не все так просто и быстро.

Собственно тут съелся приличный объем от выхлопа.

Далее поток проходит по классическим катушкам. Единственное их отличие в том что отверстия просверлены со смещением. При прямых отверстиях поток упираясь в стенку, создает так сказать пробку. А при косых отверстиях соскальзывает по стенке, создавая тот же циклон. Отсюда большее поглощение и удержание объема от потока.(Проверено в железе)

В последнее секции стандартная катушка практически не работает. Использование пустого объема дает по тестам 5-10% КПД.


Конструктив собран с небольшими изменения, но по отзывам работал хорошо. Нынешний хозяин модера не отписался, посему остается верить.

эскизик

чертежик(часть размеров подогнана при моделировании, рекомендую их соблюдать)

рекомендую четыре рубашки для теста(подбор под свой расход)

Недостатком геометрии классических катушек являются: малое поглощение/удержание потока, эффект волны.

ПРИМЕЧАНИЕ: При моделировании у классических катушек был обнаружен эффект волны. Обычно в первой-второй катушке создавалась воздушная подушка. Подушка прокалывалась потоком под давлением. Но это отверстие было меньше проходного. Поток беспрепятственно пролетал 2-3 катушки и там картина повторялась.
Для регулировки катушки необходимо играться всеми размерами. От ствола к передней пробке СМ, длинна катушек должна НЕЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшаться. По крайне мере так было по тестам.
====================================================
V4.6.8 Питерский двухкамерный.

Расчетные данные самые удачные из всего что я смог получить.
Из особенностей: катушки новой геометрии с значительно большей поглощающей способностью, не требуют настройки геометрии и балансировки длинны для уменьшения эффекта волны.

.177

Время пролета первых частиц до выхода из СМ 66 милисек.
Время пролета существенного(на слух) объема частиц 78 милисек.
Время до захлебывания СМ 329 милисек.
Внутренняя длина СМ 147 мм
Длинна от среза ствола до передней пробки СМ 137 мм


.22


====================================================
V6-lite

Недостаток в том, что нужно гасить резонанс от ударной волны о первую катушку.

Упрощенный вариант СМ с новой катушкой. Пару хитрых шпулек-катушек оставлю для V4.6.8. Эскиз под папский калибр.
Заточка на поглощение большого выхлопа. Время на прорыв не сильно отличается от классического Питерского модера. Поэтому у кого расход маленький и СМ имеет обычные катушки, заморачиваться этим конструктивом не стоит.

Недостаток в том, что нужно гасить резонанс от ударной волны.

Комп что то в последнее время сильно лагает. Видимо винду пора переустановить. Делать мне это очень не хочется и еще лень. В общем комп отказался считать цыферки и моделька получилась как есть.

====================================================
V7

Посетила меня одна мысля, как можно очень технологично сделать модер. Набросал по быстрому эскизик.

Вкратце:
Материал латунь. Длинна получилась 147мм. Трубы стандартные 19х1 и 14х1(с одной стороны вальцуется на конус), можно и в больший размер уйти.
Перегородки прессуются из листовой латуни через оправки в токарнике, там же и обрезка.
При сборке нужные места промазываются паяльной пастой(флюс с припоем в жидком виде), затягиваем на оправку и прогреваем.
Получаем монолитную конструкцию.

Как вариант можно спаивать только переднею пробку с потрохами, а внешнею трубу завальцовывать. Будет возможность насверлить отверстий и также защита от огнестрела.

Fil55

А л е к с а н д р
Эфективный глуш. с запиранием газов при помощи эксцентрика
Просьба после А говорить Б (рисунки, схемы).

Alexey12

Бытует мнение, что сопло или отсекатель хз как правильно назвать должны быть острыми. Не тупее ножа например.

Tosall

тоже задумался над модером... у товарища на кондоре стоит 6 камерный , ну как камерный просто конусы под углом45 гр поочередно то конусами к друг другу то широкой частью между конусами цилиндры из какого то звукоизолиционного материала типа как в авто клеят. глушит на ура мощ 1.80дж....
ТС а ты фото скинул брось чертеж примерный ато надо тоже заказывать модер токарю а на пальцах он общаться не хочет чертеж ему подавай

охотник 1818

Михаил не перестаю удивляться,сколько полезного придумал.Таких модераторов не встречал ни в одном форуме БРАВО

Фрол Фрол

Тему переместить в соответствующий раздел.
Лучший "модер" - это малый расход.
1. Модеры с БОЛЬШИМ ОБЪЕМОМ. Труба длиною в 1 метр одетая на конец ствола без всяких перегородок дает неплохой эффект, но влияет на кучу.
2. Модеры с наполнителями для поглощения.
3. Модеры с поперечными перегородками.
4. Модеры двухконтурные со сбросос - разные варианты питерской схемы.
5. Модеры с клапанами: лепестковые и резиноклапаны.
6. Модеры с переменным объемом: пружинные и с надетым снаружи резиновым "гандоном", который раздувается во время выстрела.
Недостатки пружинных: геморой с подбором пружин, слабые пружины - клацают, "дергают", ухудшают кучу; жеские пружины - практически не отличаются от обычных с тем же количеством перегородок. По крайней мере мне не удалось получить что-то путнее. А вот с "гандоном" интересненько получается ;-), но опять геморрой с подбором резины ;-)
Лучший модер на Нэжане: огромный объем (40-вая труба) + питерская схема + малый расход (при наличии клапана с парусом) 8 куб на енота = "вообще не понятно, а оно стреляет?" :-) ни пуков, ни пссыков, вообще ничего ;-) Недостатки - большой размер и длина. Убрал 2 катушки, сместил модер до рамы и все равно еле слышно.

Fil55

Фрол Фрол
Лучший модер на Нэжане: огромный объем (40-вая труба) + питерская схема + малый расход (при наличии клапана с парусом) 8 куб на енота = "вообще не понятно, а оно стреляет?" :-) ни пуков, ни пссыков, вообще ничего ;-) Недостатки - большой размер и длина. Убрал 2 катушки, сместил модер до рамы и все равно еле слышно.edit log
Ребята, схемы кидайте, ссылки...
Фрол Фрол
Тему переместить в соответствующий раздел. Лучший модер на Нэжане:
Я натыкался только на схемы отдельных модераторов и их обсуждение. Сравнения нескольких схем нигде не встречал. Потому и решил открыть тему здесь, выложить свой опыт и заодно сравнить с другими эффективными. Так что просьба выкладывать схемы с опытом использования, а заодно калибр и мощность, на которой испытано (немаловажна и скорость).
Tosall
ТС а ты фото скинул брось чертеж
Дня три терпит? Очень занят... Некогда нарисовать... По поводу варианта, что на фото можно написать Stepan82, у него такой модер есть, он и точные размеры даст.
Фрол Фрол
Недостатки пружинных: геморой с подбором пружин
Да, подбирать придётся по мощности винтовки. Но я не говорил, что это единственное правильное решение, это как вариант. У меня таких два (однопружинных - пружина в самой последней перед вылетом пули из модера камере). Результатом доволен.

Фрол Фрол

Тем про модеры как и мнений о них, причем крайне до противоположных, полно, например
http://guns.allzip.org/topic/30/977372.html
http://guns.allzip.org/topic/30/591782.html
на оргах так вообще отдельный раздел в апгрейте.

Fil55

Tosall
брось чертеж
Труба модера ф30 мм, длина конуса примерно 40 мм. Каждый конус входит на 1/2 в предыдущий. Всего 8 конусов. Длина модератора получается порядка 200 мм. Впереди можно поставить шайбу из микропористой резины толщиной около 8-10 мм. У Степана модер полуинтегрированный - есть ещё и задняя камера. Я не чертёжник и вычерчивать эти конусы не умею. Есть фоты и вот размеры. "Перепонка" дырявая на конусе стоит ровно посередине. Внешний диаметр воронки-конуса - под внутренний размер трубы, входить конусы должны плотно (допуск минимальный, но и молотком забивать не надо, от руки). Отверстие в конусе тоже конусное, диаметр наименьший = +1 мм к калибру. Количество дырок на "перепонке" посчитай сам, если на одну ошибёшься, то на скорость пули это не повлияет! 😊
Фрол Фрол
питерская схема
По поводу питерской схемы. Вроде бы сам автор писал, что эта схема не для мощных РСР, но у него и диаметр не 40 мм.
Что касается шайбы из микропористой резины на выходе, то это я написал. В теме по ссылке РИЧЧИ предложил монтажную пену использовать вместо микропоры... Я это не пробовал.

Много тем перелопатил по глушакам-модераторам (в том числе и огнестрельным). Отметил, что все глушаки от 200 мм в длину, независимо от диаметра. Не технарь, чтобы как-то комментировать, но полагаю, что неспроста. Ведь чего проще чуток увеличить диаметр трубы и налепить десяток перегородок на 100 мм...

Где-то с год назад поднималась тема по поводу пористого дюраля. Очень здорово глушит, прямо в "нуль". Есть два "но"! Очень дорогая штука и вроде как в частные руки не продают. Используют именно для глушения звука (только не на оружии).

Fil55

Прошу прощения за первый пост, но там будет собрана вся инфа без флуда (только разъяснения, схемы, чертежи). Резерва не оставил, потому не обессудьте, буду залезать в чужие посты на первой странице и кидать инфу уже не от своего имени.

Tosall

читал тему уважаемого handmake но то к чему он вышел очень сложно в изготовлении и соответственно дорого..
плюс хотелось бы эти расчеты под наши калибры а не 4.5 например 6.35 и 9

Fil55

Тогда схемы, что вывешены выше. Вариант 2 с конусами или вариант 3. Диаметр трубы 30, длина 200 мм, 8 стаканов или конусов. Размер конуса в длину около 40 мм и диаметр, чтобы влез в трубу с минимальным допуском (плотно, но не клинил). Для большей эффективности на выходе шайба из микропоры. Это уже опробовано на калибрах от 6.35...

BTKO

Дядь Миш, из практики пальбы из девайсов с модерами - самое отличное это питерская схема. С резиной с приятелем мудохались - глушить может и глушит, но о кучности можно забыть. Лепестковые клапаны - тоже неплохо арбайтн, в калибре 0,177, если выше - можно смело забыть. Всякую экзотику типа меха девственных самок человека - в топку.

Fil55

Мех и войлок для несильных в 0.177. Для остального - все последующие. У меня и резина стоит и пружины. Доволен по глушению и СТП на месте. Резинки не на клей сажал, а прижал пружинами. Ничего не выворачивает (на 5.5 с 90 жуликами).

Дэн, за коммент спасибо! Все замечания очень ценны и помогут определиться с двумя-тремя вариантами модеров под любые калибры, простых в изготовлении и эффективных.

[QUOTE]Изначально написано xAndrey:
В замен шаебочек/прегородок выточены полноценные перегородки, установлены в натяг, дополнительно зафиксированы боковыми (потайными) винтами, подобран звукопоглощающий материал , подложка из слоя перфорированной мягкой резины, основной слой - что-то по типу войлока, три камеры... Тестирован на BT65 в калибре 6,35мм., 300м/с (JSB Match Diabolo Exact King .25), задушено практически в ноль.

У меня тут вообще бредовая идея появилась. Сделать на конусы (или катушки) насадки по типу пропеллера, чтобы поток воздуха их крутил. В питерском модере засверлены дырки под углом, а здесь эту часть сделать надевающейся на катушку. Причём на каждой катушке "пропеллер" должен крутиться в противоход предыдущему... 😞
В изготовлении такая штука будет более сложной, чем питерский модер, потому это только для эксперимента. Сделать достаточный допуск на посадку "пропеллера" и никакой смазки не надо.

Alexey12

Свинцом не зарастёт такая вертушка-погремушка?
По моему хороший модер нужно делать по стволу.
Точим гайку (она же перепуск в интегрированной модере). Накручиваем на ствол и протачиваем относительно канала до внутреннего диаметра трубы модера.
Катушки и так центрованы, переднюю пробку тоже относительно канала ствола сверлим. При таком подходе проходные отверстия можно минимизировать.

Fil55

Alexey12
Свинцом не зарастёт такая вертушка-погремушка?
Там свинца не будет. Спросил автора, он сказал, что это ничего не даст. А вот сделать только первую катушку крутящейся + подпружинить (между первой и второй), это сейчас обсуждается.

Анализ материалов тем и тестов показал, что Четвёртый и пятый варианты самые сложные и дорогостоящие в изготовлении.

По сути эффективны и не дороги по изготовлению варианты первый и второй (третий вариант можно рассматривать, как вариант 2 с модернизацией в виде пружины). Все они работают на любых мощностях хорошо.

Fil55

У меня на ППП трёхкамерный модер, но как-то он меня "не греет". Думаю, как его разломать (сделан как неразборный) и какие потроха воткнуть. Питерский не стану совать, рассматриваю I или II вариант (без пружины - короткая рубашка). Возможно поставлю микропористую резину на выходе... В общем, поколдую на досуге.

Fil55

Итак! Разобрал я свой "неразборный" модер на ППП. Слов нет!!! 😞
Сверху термоусадка и всё красиво, а вот внутри... А ведь вроде как токарь точил. Грубее работы я ещё не видел.

Но по порядку:

1. Длина - 200 мм, диаметр - 30 мм (при этом внутри диаметр всего 20 мм), какая-то хренька и две катушки. "Ляменя" не пожалели!!! Дырки проходные под пулю аж 6.5 мм, при том что модер на калибр 4.5.

2. Похоже, задумывался, как полуинтеграшка, но сделано не верно! Первая камера не работает - ствол утыкается прямо в дыру второй катушки и на выход воздуха назад остаётся, можно сказать, ничего. Никаких отверстий под выход воздуха не предусмотрено. В работе две камеры диаметром 20 мм и длиной - 26 мм. Так чем ему глушить? Катушки задумывались по типу питерских, но здесь лишь некое подобие. Подгонка - только молотком всё ваыбил! Жесть!

Для начала проточил с помощью дрели шейки катушек (уже сказал, что мяса в избытке). Насверлил в шейках дырок (сверху шейку закроет микропора или войлок - что найду). Укоротил нос первой катушки, чтобы был выхлоп в первую камеру и назад. Теперь надо сделать проточки в бортиках катушек, чтобы был сброс как бы во внешний контур, где будет "утеплитель". Буду думать, как проточить пробку модера - туда поставлю тоже микропору на выход. Надеюсь, это поможет добиться желаемого. Дырку оставлю такой, какая есть. Запирающую функцию выполнит микролпора на выходе. Подгонка (соосность) с большими допусками и я боюсь делать вставки и уменьшать проходную дыру. В принципе, заднюю камеру можно было бы сделать и больше за счёт длины - всё равно она по стволу идёт. Когда всё доделаю, проведу испытания и отпишусь.

М-да, токарный станочек, даже настольный был бы очень в тему...

Токарника нет, так что начал придумывать нечто. Сдвигать фиксацию катушек не по теме - увеличивается длина за ствол и крепёж на стволе становится хилым, а ведь это переломка и модер одновременно выполняет функцию рукояти.

Fil55

Что сделано:

Укорочен нос первой катушки (не упирается прямо в ствол). Появился выход воздуха в первую камеру - заднюю (то, что называется интегрированной частью модератора).
В катушках насверлены дырки диаметром 6.5 мм (много-много, сколько влезло).
Сшита муфта из бобрового меха и вставлена в интегрированную часть модера. Из бобрового меха сделаны манжеты на катушки ("закрыты" дырки и частично мех вылез в кеамеры, не перекрывая ход пуле).

В модераторе три камеры - две передние (за срезом ствола) и одна задняя. Модератор на ППП с 20 (или 22, не помню) жуликами на борту.

Пробные отстрелы - только зхвук ударника и удар пули по цели. Посмотрю, может быть ещё поставалю "заслонку" из микропористой резины на выход модератора. Сейчас впечатление, что звук удара пули громче, чем звук от ударника. Стрелял в доску на 25 метрах.

Непушист

Я бы добавил в тему, что владельцам ППП, причем не очень даже суть, мощных или средненьких по энергетике, нет особого смысла тратить много времени на поиск наиболее эффективного модератора. К недостаткам ППП относят все что угодно, в т. ч. мифическую брыкучесть любых ППП-винтовок и якобы меньшую тех. точность переломок в сравнении со стаканниками, но считанные единицы упоминают о реальном недостатке - ее практически бесполезно "душить". Т. к. звук выстрела из пневматического оружия складывается из 2 основных состпвляющих - хлопок воздуха на выходе из среза и шум от работы механической группы. А у ППП это мощная пружина и поршень. Можно ощутимо снизить резонансные "обертоны" путем установки полумягких стаканов и т. д., но радикально звук работы механической группы ППП не задушить. В этом смысле преимущества на охоте таки у РСР и МК, т. к. выхлоп с большей или меньшей эффективностью душится модером, а щелчок ударника по наблюдениям камрадов не воспринимается посторонними как звук, связанный с выстрелом, уже в 15 м. от эпицентра.

И да, для не слишком "ответственных" в плане точности "инструментов" при изготовлении модератора нетрудно обойтись без токарки. К таким "инструментам" можно отнести вспомогательные стрелялки для добора трофея. Они работают на предельно малых дистанциях, а выхлоп-то душить все равно надо. У меня лично для оной цели доработанный 654-й с самодельным модератором на базе насадки Петра.

http://s15.postimg.org/drl4ks7uz/IMG_0036.jpg

Схема самая простая - в виде 3 перегородок неравного объема с отверстиями около 6 мм. Перегородки плоские пластиковые шайбы, выточены на дрели общим блоком, отверстия были заранее просверлены в центрах нагрубо вырезанных заготовок. Потом пачка сажалась на ось из винта с 2 гайками и после этого уже обрабатывалась. Втулки делались из пластиковой трубки, Ф которой был больше Ф внутренней полости насадки, благодаря разрезам втулки стоят внутри нее враспор.
Работает как ни странно очень эффективно, на открытом воздухе слышен только щелчок курка по клапану. Насадка эта не раз выручала в экстренных обстоятельствах.

Fil55

Гоша, спасибо за коммент,но речь не о брыкучести, а о звуке. Вот звук ударника, даже при ГП, реодолеть нельзя.

Непушист

Fil55
но речь не о брыкучести, а о звуке.
Так и я о звуке. Про то, что ППП душится наименее эффективно из всех прочих систем.
Fil55
Вот звук ударника, даже при ГП, реодолеть нельзя.
Не совсем понял о чем речь. Ударник у мультях и РСР, ГП - это область ППП.

Fil55

Суть поршня компрессора та же. Подвижная часть и очень "громкая". Кода стоит витая пружина, то там железяка, которую она пхает вперёд, а в ГП эту функцию выполняет поршень. Ты ж это сам отлично знаешь! Такого грохота при малых джоулях не бывает... У меня РСР куда мощнее и то тише "пукают".

Уже написал выше, что результат устраивает, а дальше посмотрю - настрел всего 20 пулек. Надо попривыкнуть, определиться, послушать в лесу... Вот тогда может и о резинке на выходе подумаю.

ivanrush

Доброго времени суток всем! Заранее извиняюсь, за небольшой флуд,где тема с саундмодераторами, конкретно интересует на HATSAN AT 44-10.
Спасибо.

Fil55

Если речь о саундмодераторе для Хатсана, то лучше спросить вот здесь http://guns.allzip.org/topic/30/1394911.html

AlexanderRage_1

Губка из нержи для мытья посуды во второй контур сама напрашивается.
Фото из тырнетов.

Fil55

Губка из нержи во второй контур для огнестрела, но только из латуни. Там это очень актуально - погасить температуру газов, соответственно и уменьшить давление, а вмсесте с этим и звук.

В пневматике второй контур набивается чем-то мягким, пористым - дополнительно погасить и разбить воздушный поток. В пневматике воздух холодный. Второй контур + со сбросом части воздуха наружу через мелкие дырки (но мелкие и не много, чтобы не снижать эффективность самого модератора за счёт сильного прорыва воздуха наружу). Так что двухконтурность для больших мощностей очень оправдана.

В начале темы есть схема даже с ниппелем.

Это всё больше для РСР. Для ППП громоздить не имеет смысла. Я задушимл звук воздуха (всего-то 22 дж), но остался звук самой механики. У меня сйчас механика по звуку борется со шлепком пули о мишень (дерево).

AlexanderRage_1

Бенжамин Трейл НП из коробки выхлоп есть, но удар .22 Кросмана по фанерной мишени на 15 метрах в помещении ощутимо громче. Я так полагаю 3 стакана с завода плюс кожух - не предел совершенства. Воздух через срез все еще выбрасывается с силой. Может в кожухе ближе к ложу дырок насверлить и рукав неопреновый одеть на сам кожух? Попадание пули в белку все же тише чем в жесткую фанеру.

Fil55

Надо пробовать... Сказать сразу не могу. Изложил выше, как я свой переделал. Есть такой момент, что в помещении звук всегда громче...

AlexanderRage_1

Я сейчас попробовал скрутить крыжку кожуха, отверстие под самый большой восьмигранник, явно больше пульки, не идет на сухую. Еще не известно в аакую сторону скручивать. Если вставлять восьмигранник он просто внутрь проваливается на милиметров 30 и упирается в метал (надо полагать ствол). Сдается мне там вовсе нет стаканов. Винтовочка приятная во всех отношениях и уже из коробки не громкая. Если замутится с правильными стаканами, да ствол ниопреном утеплить, то глядишь будет только поршень слышно. Только от крышки избавится как то нать, резать не охота.

ЗЫ. Скрутил. Отсекателей нет, просто четыре отверстия в шайбе перед срезом ствола, отверстия гораздо больше пули. И ведь глушит что то.

гексоген

Офигеть....Это пожалуй самая подробная тема про гашение воздуха 😊

Спасибо автору 😊

Fil55

freediverhunter

Стаканчики что на картинке довольно эффективно глушат это из модера крюгерки 25 кал

вот ссылка "Предлагаю 3D-печать".http://guns.allzip.org/topic/25/1210369.html


и самый лучший что у меня был это модер от мастера кинзор http://guns.allzip.org/topic/25/805511.html


есть ещё вот такие модеры отзывы не плохие Тема: САУНДМОДЕРАТОРЫ WATERMELONCOMPANY (АРБУЗА)
http://guns.allzip.org/topic/25/1287243.html



Fil55

Мне кажется. что стаканчики после 3Д-печати надо доработать - добавить отверстия в катушках (по типу питерских).

Теперь о модераторах для крупных калибров и больших мощностей.
В своё время с этим столкнулся Боршевич. Модератор эффективен до определённого предела, за которым не работают ни объём модератора, ни увеличение количества камер. Естественно, что речь о разумных размерах модератора. Так что владельцам таких девайсов придётся попотеть в поисках и экспериментах.

Все эффективные варианты старые и новые буду собирать здесь. У кого что-то есть - выкладывайте.

freediverhunter

кстати когда я заказывал модер у кинзора то столкнулся с тем что мастер настоял что бы размеры под посадку на ствол нужно снимать не штангелем а микрометром , возможно из за точной подгонки и кроется секрет эффективности этих модеров


Доброго времени суток всем! Заранее извиняюсь, за небольшой флуд,где тема с саундмодераторами, конкретно интересует на HATSAN AT 44-10.
Спасибо.
вот в теме про 3D печать посмотри там специально для 44-10 есть Тема: Предлагаю 3D-печать. Ложа, ручки, приклады, обвесы на AT44-10, 1377 и др. Пересыл http://guns.allzip.org/topic/25/1210369.html

freediverhunter

Мне кажется. что стаканчики после 3Д-печати надо доработать - добавить отверстия в катушках (по типу питерских).
Теперь о модераторах для крупных калибров и больших мощностей.
В своё время с этим столкнулся Боршевич. Модератор эффективен до определённого предела, за которым не работают ни объём модератора, ни увеличение количества камер. Естественно, что речь о разумных размерах модератора. Так что владельцам таких девайсов придётся попотеть в поисках и экспериментах.

а что если взять стаканчики после 3Д-печати доработать просерлив отверстия с боку как у питерских и снаружи, в канавках, обернуть типа войлока ,по хорошему надо бы рёбра внешние немного уввеличить что бы войлок или другой материал намотать свободно

Fil55

freediverhunter
обернуть типа войлока
Выше написал, что так и доработал. У меня были катушки дюралевые без дырок. Только обернул не войлоком, а бобровым мехом (естественно мехом внутрь). Эффект получился очень даже приличный.

freediverhunter

Выше написал, что так и доработал. У меня были катушки дюралевые без дырок. Только обернул не войлоком, а бобровым мехом (естественно мехом внутрь). Эффект получился очень даже приличный.
модер получился смерть бобрам ))))
а если серьёзно то мех по сути один из лучших материалов для гашения звука , только у бобра мех жестковат лучше наверно от кролика или зайца
но мех так же загрязняться будет сильно ,через энное количество выстрелов придётся стирать

Fil55

freediverhunter
только у бобра мех жестковат лучше наверно от кролика или зайца
Пару слов без протокола. У бобра жёсткий остевой волос, его убрать (с этим отлично справляется машинка для эпиляции), а подпушек нежный, густой и мягкий. 😊 У кролика или зайца мех слабый (надолго не хватит), а вот бобровый - практически пожизненная гарантия, если модер не бросать в воду или костёр, не промывать едкими жидкостями, не брызгать в него масло или силикон...

Модераторов в достатке (на каждой винтовке стоят и хорошо работают), но есть мысль использовать мех и на РСР, только тогда внутрянку другую надо, а мне пока не до того. А вот на ППП всё ж попробую поставить микропористую резину на выходе (вот только до токарного станка доберусь - пробку надо доработать под резинку).

гексоген

А почему бы не мех ондатры? Он невысокий достаточно плотный, вроде должен подойти 😊 А то бобров жалко)) а ондатры много везде 😊

гексоген

Блин сообщение куда то пропало...

А почему мех бобра? Не лучше ли использовать ондатру?

Fil55

гексоген
А почему мех бобра?
1. Что было в звкромах.
2. Мех бобра гуще и ворс длиннее, чем у ондатры - более "толстый" заполненный объём.

гексоген

Ну это понятно что длиннее но зато бобров мало а ондатры много 😊

Fil55

гексоген
бобров мало а ондатры много 😊
Где как... У меня ондатры не сыскать, а вот бобры в округе есть и не совсем мало. Я же не собираюсь всех на муфты для саундмодераторов выбирать...

freediverhunter

вот мореры от кинзора делает другой человек
интереные фото перегородок


вот Тема: Запчасти для апгрейда Кондоров и Талонов. Саундмодераторы. г.Владимир.Пересыл http://guns.allzip.org/topic/25/1188921.html

Sergey417

Извиняюсь что влезаю в тему, стаканчики печатаю с отверстиями сразу 😊 могу хоть 8 отверстий напечатать на заказ. Размеры катушек по заказу, пока самые маленькие были 14,9 мм, а самые большие 56,3 мм. Конфигурации почти любые. Обращайтесь.
http://guns.allzip.org/topic/25/1557063.html

Fil55

Sergey417
Извиняюсь что влезаю в тему
Извиняться не надо, раз предлагаете помощь!

TaTrIsT

Господа, подскажите плиз, существуют-ли в природе модераторы с креплением на ствол неодимовым магнитом(магнитами)?

Fil55

Нет! Усилие мало и может сорвать.

TaTrIsT

Вопрос в тему разрешите?
Строю винт под себя, "злой папа". Буду искать модератор чтоб душил в "0".
Может, как специалисты, посоветуете к кому обратиться? (тонкий намёк на изготовление)
Если что, то ф5.52; бланк ф16мм...

Македонский

У меня модер с пластиковыми шайбами от эдган дорестайл. Модер работал некоректно, за счет громкого выхлопа. Нашел пористую резину, с одной стороны жесткая, с другой мягкая. Вставил в модер жесткой стороной на улицу и пропалил отверстие чуть больше калибра. Итог выстрела не слышно, после выстрела р.к. держит 2-3 секунды, потом тихий звук пшшшшик(т.е. воздух полностью стравливается за 1-1,5 сек, может меньше). Настрел с Р.К. порядка 2 тыс. выстрелов, весь период использования р.к. не менялся и до сих пор работает корректно.Кучность и СТП не изменились.

SoBoris

Кто что может предложить на Condor SS седой, в плане саундмодератора? А то родной нихера не глушит?? Кто-нибудь дорабатывал родной модер SSки?

Шалим

Такой вопрос к спецам.
Есть нормальное крепление модерна на ствол без резьбы?
Фитинги, говорят рвёт. Три болтика - не вариант.

OvalII

пробовал резино-клапан из бигудей на родном модераторе VL-12 дедушке - нулевой результат.
А кто-нибудь пробовал отливать резиноклапаны из полиуретана прямо в самих модераторах с конусами?
Можно сделать - снизу пробка, сверху конус вверх.
Или и снизу конус и сверху конус - такой по идее лучше закрываться должен.
Надо только подобрать толщину по энергетике выстрела.
В отверстие понятно вставлять хвостовик сверла подходящего диаметра.
Полиуретановые составы свободно продаются и в небольших объемах.

SoBoris

Вопрос спецам - как можно улучшить модер вот такой конструкции для 5,5

Поможет ли объединение первой (от ствола) и второй камер? Или второй и третьей? Третьей и четвертой? Или первой второй - третьей четвертой?
Поможет ли установка доп.перегородок в камеры? Или это будет уменьшение объема модера и соответственно эффективности?
Или вариант на ваше усмотрение...

Fil55

Вариант без претензий. Проточить глубже вставную часть (не полностью, а там, где дырки). На проточки надеть меховые манжеты. Мех будет дополнительно гасить звук, забирая на себя уже отработавший воздух. Мех работает лучше поролона и многих других материалов.

Если длина рубашки позволяет или не проблемно выточить вторую, то в конце поставить шайбу из микропористой резины толщиной 7-10 мм. Шайба будет прижиматься внутренней частью. Это важно, так как давление высокое и её может выдуть. Потом отстрелять, чтобы пули сами себе сделали "леток".

В своём модере шайбу из микропоры сажал на клей (по краю шайбы). Во втором случае внутрянка была с выборкой и шайба плотно прижималась к рубашке по краям самой внутренней вставкой.

SoBoris

Спасиб! Выточить что-либо проблемно. Не проблемно только удалить выпилив перегородки 😊
Будет ли от увеличения объема эффект? Или может какие шайбы в большие отверстия вставить поперек, чтобы гасили поток?

Fil55

SoBoris
Или может какие шайбы в большие отверстия вставить поперек, чтобы гасили поток?
Нет, не надо там трогать - это объём камеры и он нужен.
SoBoris
Выточить что-либо проблемно.
Тогда меховые манжеты. Должно помочь... Ещё раз, там где большие дыры (только над ними), проточить глубже, чем диаметр основной внутренней трубы. Проточить милиметра на 3, чтобы поместилась манжета. Получится, как несколько катушек в ряд.

SoBoris

Проточил проходной диаметр первых трех камер с 7 до 8 мм, стало лучше. Звук со звонкого стал мягче. Может все же объединить первые пару камер? Добавится объем. .

охотник 1818

TaTrIsT
Господа, подскажите плиз, существуют-ли в природе модераторы с креплением на ствол неодимовым магнитом(магнитами)?
Вот мужик сделал вроде даволен.https://www.youtube.com/watch?v=y9u8EnhFa2k

Fil55

SoBoris
Может все же объединить первые пару камер?
У меня ответа нет. До конца пулевой канал расширять не стал бы. Давно уже встречались рассчёты и там утверждалось, что длина первой камеры должна равняться 1.5-2 калибрам. Для 5.5 это 11 мм.

SoBoris

Тогда может наоборот, разделить первую камеру перегородкой вставив шайбу?

Fil55

Можно попробовать...

prostotak

в конструировании модера главное плясать от предполагаемой скорости пули и увязывать это со скоростью звука.

SoBoris

Там скорость 210 мс (

Fil55

Вот такой обсуждают, говорят хорошо, но я ничего не скажу, не знаю...

В последнем варианте выглядит так (губка единым блоком на конце и ничего больше - одна камера):


prostotak

Звук может и хороший,только с попадаемостью могут быть проблемы.
Тряпочно- мочалочные наполнители имеют особенность впитывать и удерживать влагу.На фаске рыжий налет начинает расти.

SoBoris

Что за перегородка? Какой формы?

VikluhaVaklay

Вот такая =) Она нужна лишь для того, чтобы обрезать струю проскочившего за клапана воздуха.

А но фотографиях выше - это клапанный корпус.
Объём внутренних полостей ~ 40 см3

OvalII

Отлил прямо в конус седого модератора VL-12 из полиуретана.

volkoff1989@bk.ru

Простите что отвлекаю немного не по теме.
На гамо CF-30 и подобных имеется пластиковый надульник. Думаю в нем внутреннюю резьбу нарезать и прикрутить модератор (купить).
1. не сорвет ли его потоком воздуха?
2. не оторвется ли он от собственного веса? (металл)
3. если модератор изготовить из пластика 3Д печатью, выдержит ли все это дело надульник?
Заранее спасибо за помощь

Fil55

Снять надульник. Он при установке модератора не нужен.

volkoff1989@bk.ru

Fil55
Снять надульник. Он при установке модератора не нужен.

ненене. у меня подствольный взвод. надульник кочергу держит.и там еще мушка. у меня только открытые прицельные. поэтому прямо на надульник заводской хотел присабачить. вот выдержит ли он... какой вариант будет наиболее безопасен для винтовки?

VikluhaVaklay

Можешь смело резать резьбу и вешать. Воздухом не срежет, лишь бы сам не сломал обо что-нибудь.

volkoff1989@bk.ru

VikluhaVaklay
Можешь смело резать резьбу и вешать. Воздухом не срежет, лишь бы сам не сломал обо что-нибудь.

ну так он же откручиваться будет. значит по идее можно абсолютно любой модер брать? винтовка до 20 джоулей значит слишком боольшой не требуется. трубку с резьбой можно подогнать под купленный модер. если модер с внутренней резьбой, то в надульник трубку переходник с наружней. если моджер с наружней, то можно прямо в надульник.
или нежелательно постоянно в пластик прикручивать? Типа резьбу попорчу и держаться перестанет....

VikluhaVaklay

volkoff1989@bk.ru
ну так он же откручиваться будет
Если будет несколько витков резьбы и упор в торец, то не будет.
Всё, что написано далее, я не понимаю. Перефразирую предложения на более простой лад и прогони через вордовскую грамматику, а то фиг разберёшь смысл предложений.

volkoff1989@bk.ru

VikluhaVaklay
Если будет несколько витков резьбы и упор в торец, то не будет.
Всё, что написано далее, я не понимаю. Перефразирую предложения на более простой лад и прогони через вордовскую грамматику, а то фиг разберёшь смысл предложений.

Че не понятного то? Я говорю крепление саундмодератора к надульнику рпзьбовым соединением, значит я смогу его по резьбе отркручивать для хранения и транспортировки. Но. Не вредно ли постоянное завинчивание и отвинчивание при креплении металла с пластиком, потомучто металл твердый материал, у пластика плотность ниже. Значит неаккуратным движением можно сорвать резьбу на пластике.
винтовка говорю 20 джоулей, не больше. Это я к тому, что слышал, якобы объем саундмодератора напрямую зависит от мощности винтовки.

VikluhaVaklay

volkoff1989@bk.ru
Че не понятного то?
Вот новоизложенная редакция теперь ясна и понятна =)
volkoff1989@bk.ru
Не вредно ли постоянное завинчивание и отвинчивание при креплении металла с пластиком, потомучто металл твердый материал, у пластика плотность ниже. Значит неаккуратным движением можно сорвать резьбу на пластике.
Пластик, скорее всего ABS, не такой уж и мягкий. Если уж совсем пьяный ночью ногами будешь закручивать, то погнёшь первый виток, но это будет отчётливо заметно по усилию закручивания. Но аккуратно снять/установить можно повторять до пенсии - абразивного износа не дождёшься.
volkoff1989@bk.ru
слышал, якобы объем саундмодератора напрямую зависит от мощности винтовки
Эффективность глуша напрямую зависит от выхода воздуха. Выход воздуха косвенно зависит от мощности. Если объём глуша будет составлять 0,7-1 от объёма компрессора при длине 120-130 мм, то звука выстрела слышно не будет. Особенно за лязгом пружины.

volkoff1989@bk.ru

VikluhaVaklay
Эффективность глуша напрямую зависит от выхода воздуха. Выход воздуха косвенно зависит от мощности. Если объём глуша будет составлять 0,7-1 от объёма компрессора при длине 120-130 мм, то звука выстрела слышно не будет. Особенно за лязгом пружины.

Лязга нет. Стоит гп
а есть варианты изготовления саундмодератора из подручных средств без станка токарного?
хочется самому повозиться, но токарного нет =(

VikluhaVaklay


volkoff1989@bk.ru

а если бакарди нет? другая бутылка подойдет? какого объема брать?=)
юмор понял, заценил :good:
а кроме бутылки что можно? ну там может какие бытовые трубки... я хз можт кто колхозил уже...

VikluhaVaklay

Да что угодно, любой цилиндрический или просто продолговатый предмет. Но не жди от такого творения качества и прочности. Купи самый дешевый тысячи за полторы, если уж так приспичило.

volkoff1989@bk.ru

VikluhaVaklay
Да что угодно, любой цилиндрический или просто продолговатый предмет. Но не жди от такого творения качества и прочности. Купи самый дешевый твои за полторы, если уж так приспичило.

для начала хочу сравнить громкость сток и с "саундмодератором из бутылки"
если эффект ощутим - приобретение

VikluhaVaklay

Ты думаешь, что каждый владелец пневмы подвергается влиянию маркетинга и только поэтому приобретает глуш? Даже у изначально детских пукалок типа иж60/61 в заводском удушенном исполнении хлопок у среза прекрасно слышен за десятки метров.

volkoff1989@bk.ru

VikluhaVaklay
Ты думаешь, что каждый владелец пневмы подвергается влиянию маркетинга и только поэтому приобретает глуш? Даже у изначально детских пукалок типа иж60/61 в заводском удушенном исполнении хлопок у среза прекрасно слышен за десятки метров.

ок.
а как мне выбрать какой покупать?
ну тема же про эффективность модераторов. так как мне найти эффективный за приемлимые деньги?

VikluhaVaklay

а как мне выбрать какой покупать?
Читать отзывы в купле в ветках глушей.

volkoff1989@bk.ru

VikluhaVaklay
Читать отзывы в купле в ветках глушей.

но модератор не получится использовать если у меня ствол криво нарезан? слышал что у гамо часто нарезы ствола не по центру. у себя еще не проверял! надульник мешает увидеть картину

VikluhaVaklay

В модераторе проходные отверстия больше калибра, что позволяет допустить некоторую несоосность. После установки модера будет видна степень несоосности. Если будет всё совсмем плохо, то рассверливать на большее проходное.

volkoff1989@bk.ru

VikluhaVaklay
В модераторе проходные отверстия больше калибра, что позволяет допустить некоторую несоосность. После установки модера будет видна степень несоосности. Если будет всё совсмем плохо, то рассверливать на большее проходное.

но несоосность даже если не задевает пульку - влияет на кучность в целом? слышал типа потоки там вихрятся и пулька "криво" летит

VikluhaVaklay

volkoff1989@bk.ru
но несоосность даже если не задевает пульку - влияет на кучность в целом?
В принципе любая несоосность влияет на различное положение СТП с модером и без модера, но куча начнёт ползти, если пулька в первые миллиметров 50-70 будет почти касаться какой-либо кромки.
Доп.: и да, забыл, что этот эффект свойственен для ПНП пневматики, где собирают кучки 30-40 мм на 75-100 метров. Для ППП это несущественно

volkoff1989@bk.ru

VikluhaVaklay
В принципе любая несоосность влияет на различное положение СТП с модером и без модера, но куча начнёт ползти, если пулька в первые миллиметров 50-70 будет почти касаться какой-либо кромки.
Доп.: и да, забыл, что этот эффект свойственен для ПНП пневматики, где собирают кучки 30-40 мм на 75-100 метров. Для ППП это несущественно

у вас ППП?
есть модератор? могу я попросить вас, если не сложно. можете высттрелить с модератором и без модератора. и замерить громкость выстрела в децибелах. На андроид есть примитивные программки для измерения шума.
замер до и после в непосредственной близости от винтовки (примерно метр)
и повторный замер с модером и без на расстоянии (примерно метров 10).
хочу "наглядно" увидеть результат в цифрах.
буду очень признателен, тому, кто это сделает.
на ютубе много видосов со сравнением громкости, но во всех видео громкость остается прежней, потомучто микрофон выравнивает шуумы. и никто не показал хотябы примерные значения на цифрах.
ПОМОГИТЕ, КТО НИБУДЬ.
планирую заказать модератор у алекса из АБС пластика на 3д принтере напечатанный

VikluhaVaklay

volkoff1989@bk.ru
у вас ППП?
Нет, МК.
volkoff1989@bk.ru
есть модератор?
Есть модераторы классические и с отсекателем.
volkoff1989@bk.ru
можете высттрелить с модератором и без модератора. и замерить громкость выстрела в децибелах. На андроид есть примитивные программки для измерения шума.
Пробовал. Когда получил результат "без модера тише чем с модером", удалил к чертям эти программки. Нужен не шумомер, а микрофон с хорошей амплитудной характеристикой с возможностью записи с высокой частотой дискретизации. И записанный звук уже анализировать по спектру. Бытовые шумомеры сильно усредняют значения, а нужны характеристики пика.
volkoff1989@bk.ru
планирую заказать модератор у алекса из АБС пластика на 3д принтере напечатанный
Это ж страхожопище будет =) Всё в ступеньках, задирах и пр. Да ещё и хрупкий. Зачем? И дорого?

volkoff1989@bk.ru

VikluhaVaklay
Это ж страхожопище будет =) Всё в ступеньках, задирах и пр. Да ещё и хрупкий. Зачем? И дорого?

http://guns.allzip.org/topic/25/501451.html
вот такой хочу заказать.
по цене сказали 800р модер 200 доставка.

цитата от изготовителя:

3D печать: стаканы антизвона, стаканы в модераторы... Саунд модераторы , изготовлены 3D печатью. AБС пластик. Держат энергетику 80дж, более не испытывал. Длина 170мм, диаметр 30мм, 5 камер, очень тихие. После печати на токарном обрабатывается внешняя поверхность, нарезается резьба 1/2 UNF, 12х1, 10х1 и т.д. . Типовой модер стоит 800р. Возможны варианты по длине форме и диаметру. Гарантия на повреждение в следствии грубого физического воздействия не распространяется. Никакой гарантии при установке ППП магнум p.s. АБС пластик хорошо клеится дихлорэтаном или ацетоном.
это классический или с отсекателем? я хз.я не разбираюсь в них. какой лучше?

VikluhaVaklay

Это классика расширительного типа, пробуй =) с отсекателем пока в обороте нет. Наружный диаметр обрабатывается, поэтому ступенек не будет.

volkoff1989@bk.ru

VikluhaVaklay
Это классика расширительного типа, пробуй =) с отсекателем пока в обороте нет. Наружный диаметр обрабатывается, поэтому ступенек не будет.

каких ступенек?
снаружи он его токарит шкурит (я так понял)
а еще я понял, что если краска слетит - обычным балончиком красить нельзя. потомучто там же расстворитель есть и он разъест пластик и саундмодератор потечет. я так предполагаю.
остался толкьо вопрос по переходнику.
трубка с наружней резьбой. с одной стороны ввинчивается в надульник, на другую сторону накручивается модератор. У алекса заказать нет возможности (он временно не может изготовить нестандартное). откуда найти подходящую трубку. Примерно 12 мм наружний диаметр, 6мм внутренний. материал металл (любой хоть сталь хоть аллюминий). и чтобы еще резьба была... в сантехнике вроде таких диаметров нету.в жигулях тоже не помню
http://moskva.tiu.ru/p33419422...l?no_redirect=1
https://pp.vk.me/c630017/v630017788/2f1bc/221weXsQsws.jpg
https://pp.vk.me/c630017/v630017667/2916b/yK9Q67EjFMI.jpg
это в сантехнике нагуглилось, но в нашем городе не обнаружено=)
и еще непонятно "Удлинитель 1/2 никелированный 30мм VALTEC VT.197" какой тут диаметр в итоге. Просто я не разбираюсь в этом

VikluhaVaklay

Его не надо красить, он напечатан из уже окрашенного сырья.
Нарисуй эскиз переходника и найди в авито услуги по такарке в своём городе. Тебе сделают такой переходник за 300 руб

volkoff1989@bk.ru

VikluhaVaklay
Его не надо красить, он напечатан из уже окрашенного сырья.
Нарисуй эскиз переходника и найди в авито услуги по такарке в своём городе. Тебе сделают такой переходник за 300 руб
только я не уверен что он идет из окраженного сырья


я все никак понять не могу что за резьба там и какую мне надо нарезать в надульнике
что означает это 1/2 UNF 12х1, 1/2 UNF 10х1.
какой диаметр отверстия делать в надульнике. какой метчик брать.
мне же сначала надо сверло маккуратно надульник просверлить, не задев фаски ствола. потом взять метчик и нарезать резьбу в нем внутреннюю. к примеру я нарежу 1/2 UNF 10х1. Какого диаметра сверлить отверстие сверлом?

VikluhaVaklay

volkoff1989@bk.ru
только я не уверен что он идет из окраженного сырья
Ну фиг знает. Красить пластик - неблагородное дело. Спроси изготовителя о покрытии.
volkoff1989@bk.ru
что означает это 1/2 UNF 12х1, 1/2 UNF 10х1.
Ты запятые пропустил между резьбами.
http://ladspb.ru/spravochnik/thread_unf/ - резьба UNF
http://gk-drawing.ru/tables/thread-metric/diameter-6-12.php - резьба метрическая
Откровенно скажу, что если ты не смог разобраться в резьбах и их параметрах, то лучше со свёрлами и метчиками не лезть. Открой отдельную тему в пневматическом оружии, в которой ты сможешь выложить эскиз с размерами твоего дульного "конца", а далее уже насоветуют. Потому как последние наши сообщения мало относятся к этой теме, тем более она (тема) ещё и в ветке про охоту располагается. Давай, открывай новую тему в соответствующей ветке.

Kika

Отмечусь

cartoonsub

Смоделировал и изготовил вот такой вот модератор.

Fil55

cartoonsub
не получается вставить. цельный.
Цельный или нет - не так и важно. Главное правильная (эффективная) форма деталюшек. Прорывы воздуха между ними - не столь и коитично.

cartoonsub

С маленькими дырочками оказалась так себе.
и составная показывает немного хуже результаты

SoBoris

И? испытал?

shurko02

А полюбе надо испытывать всё . За темой послежу

Fil55

У меня модераторы работают очень не плохо, но за темой развития слежу.

Мы как-то уже привыкли к многокамерным, как к наиболее эффективным. Вот вам ещё взгляд человека, который сделал себе и отработал схему модератора для калибра 6.35 с 136 джульками.

Америкос
Множество перегородок дают некий эффект, но он не столь велик и требует увеличения длины модера от дульного среза. Заметьте, мой модер менее чем на 100 мм выступает! Если длина позволяет - то ставьте больше конусов. Хуже не будет)

Больший эффект даёт увеличение объема.
Считаю, что при значительном расходе, не важно сколько там у вас перегородок. Они не смогут всё равно остановить поток настолько, и он всё равно зашумит уже выйдя за пределы модера мощной струёй.

Вот тут то и проявляется эффект Резиноклапана, который отсекает значительную часть выходящей струи, оставляя её внутри объема.

Тоже и войлоки и меха... они дают доглушающий эффект при условии, что перегородки или клапан отсекли или приостановили все по максимуму. Если длина модера позволяет, то рекомендую, и я использовал такие решения, ставить еще одну расширительную, так называемую "доглушающую" камеру уже после резиноклапана. Я делал её и просто в виде объёма, и с мехом и с войлоком или с поролоном.

Устанавливая в цилиндр модера поролоновую колбасу и никак её не закрепляя, лишь прижимая вплотную к передней перегородке, после баха находил её смещенной вплотную к дульному срезу. Выходит что узкая струя воздуха как шило прошивая поролон врывается в него и создает там зону более высокого давления, а не как думалось - в расширительном объеме между Дульным ср. и поролоном.

Вот раскладка с простым устройством.
На фотках выше , вместо распорной цилиндрической втулки между конусом , что ближе к дульному и коричневой вставкой где седло резиноклапана , сделал экспериментальную цилиндрическую распорку меньшего диаметра со множеством отверстий, на которую накручивается слой войлока. Он же её и центрует. На неё же надевается еще один экспериментальный конус в котором большое отверстие. Если сделать малое, то расстояние до резины будет слишком малым и она не схлопнется. Видимо струя не успевает так быстро расширяться на малом удалении от конуса и прошивает Резину на скозь в отверстие, мало воздействуя на всю её площадь.
Всего лишь один конус за дульным срезом, далее на расстоянии после расширительной камеры Резиноклапан + побольше объёма в целом работают отлично!

Добавил "сетку" удерживающую 5 мм твердый войлок.
Добавил конусную перегородку с большим входным отверстием, чуть меньше диаметра резиноклапана, чтоб отсекать часть расширяющегося потока ближе к войлоку, что по идее должно несколько уменьшить количество воздуха идущего к резиноклану в единицу времени, пока он ещё не успел закрыться.
Добавил на выходе конусную фаску в первом конусе стоящего после дульного среза, что по идее способствует лучшему расширению струи, чтоб как можно больше потока ушло в стороны на второй конус и не дошло до резины, пока та еще открыта.
Резиноклапан с 5 мм закругленной канавкой, что делает резину мягче для схлопывания. В тоже время, резина не выдувается на 135 силах и звук запирания и стравливания стал значительно лучше, тише. Ранее, с цельно прямой травило громче после схлопывания.

Из дополнений к модеру.
Скруглил дремелем при помощи наждачной насадки малого диаметра острые грани внутреннего отверстия Резиноклапана. Насадил его на 12 насадку в токарнике, без биений, где то чуть больше середины , чтоб внатяг держался, и округлил фаску с двух сторон. Со стороны входа даже сделал намеренно больше.

Самое интересное - что по ощущениям Резиноклапан стал даже более герметично схлопываться, как на модерах с меньшей энергетикой, и не выдувает его!

До этого, на той же 27 мм шайбе на этом модере , до проточки в ней канавки и снятия фасок изнутри, не удавалось получить такого чистого звука стравливания после закрытия. Стравливало более шумно. Я ссылалался, оправдывая это, на большую энергетику винта и соответственно большее давление внутри модера, не смотря на такой большой его объем. А сейчас работает так же чисто , как и на предыдущих моделях модера на 30-40-60-80 желудях.

Полагаю, что если устранить все микроутечки воздуха из щелей сопряжения деталей корпуса фальштрубы и модера, то резиноклапан вообще будет оставаться закрытым неприлично долго, что конечно же не нужно и неудобно. Ведь если потребуется быстрая перезарядка, и вы не будете дожидаться пока давлене медленно стравится и клапан откроется выпуская остатки воздуха, то тогда все давление довольно шумно выйдет из казенника.

Так что как сейчас, выдох где то через 3-4 сек - вполне приемлемо.

Написано много, но зато подробно с разбором что, как и зачем.

Fil55

Америкос
Внес улучшения в конструкцию Резиноклапана.

Было замеченно, на большой мощности (135 сил) и увеличенном расходе - что Резинка иногда клинила в выходном отверстии модера, или же отпрыгивая назад в исходное положение пыталась прорваться через ограничительный буртик, от чего там застревала слегка перекошено. Если это это не заметить - то следующий выст. - прострел и соотвественно увод в сторону и уже не работающая резина.

К слову, такое случалось крайне редко , и только на возросшей мощности, но тем не менее такое положение дел меня не устраивало. Надежность должна быть 100 %

Что сделал :
1. Вместо тонкого ограничивающего буртика установил большую по площади преграду со множеством отверстий, чтоб не останавливать и не затенять поток действующий на сжатие Резиноклапана.
Примерное решение уже было опробовано на предыдущих модерах, но это на мой взгляд самое правильное.

2. Переднюю стенку модера чуть сдавил на прессе, чтоб уменьшить воронкообразность передней стенки, контактирующей с резинкой. Чтоб резине было сложнее выдуться наружу на больших мощностях и повышенном расходе. Теперь передняя стенка модера изнутри выглядит условно ровной, с центральным отверстием 8.5-8.7 мм с плавным глубоким скруглением

3. И в тоже время, чтоб повысить мягкость резины, но при этом не уменьшать ее диаметр сделал радиусную проточку по середине (обязательно оставить нетронутыми края по примерно 2-3 мм). Задумка была - создать неравномерность жесткости , чтоб заставить сминаться с прогнозирумой формой. Это дало реальный эффект!!! Качество схлопывания на большой мощности повысилось. Бывало , что просто ровная резинка травила слышно после выст. как бы шумно выпуская воздух в течении секунд, а сейчас все стало более идеально.

Вначале пробовал этого же эффекта добиться путем шлифовки дремелем на резине трех косых радиусных фасок под углом 120 гр, чтоб поток воздуха ее мял бы в этих слабых местах быстрее , чем в других, но не смотря на то что нужный эффект и был достигнут, но появился недостаток в виде незначительного перекоса резины после выст. Это хоть и было не критично, но все же я решил отказаться от этого в пользу кольцевой проточки, которая дала такой же эффект по звуку, но без перекоса.

Отверстие на выходе модера чуть более 8.5 мм .
Отверстие в резине 9.5 мм. , что гарантирует достаточный зазор и пилюля не коснется.
Резина входит во внутрь с легким зазором без натяга и не сжимается ограничителем, но и не имеет свободного хода вперед - назад. Все это способствует её постоянству внутри своего седла и исключает перекосы.

РАЗМЕРЫ:

Длина колбы модера 210 мм.
Общаяя длина модера с выступающей резьбой и чуть выступающим продолжением выходного отверстия 220 мм.
Длина выступающей части за дульный срез всего 90 мм!!!
Диаметр колбы внутренний 53 мм.
Диаметр наружний 55 мм. с натянутой повер мягкой резины от велосипедной камеры около 56.5 мм. (защищает внешний вид, защита от ударов, на звук мало влияет, хотя возможно есть и это)
Расстояние между стенкой конуса и резиноклапаном (длина перфорированой вставки с отверстиями на которую надет войлок) 35 мм.
Длина конуса у резиноклапана от торца около 15-20 мм.(необходимость этой вставки еще испытывается) Внутр. диам. отверстия 22 мм
Торец стенки первой камеры с конусом от дульного среза около 35 мм.
Длина конуса , того что ближе к дульному около 15 мм. все углы закруглены, для лучшего закругления потока в обратном направлении.

Fil55

Как я понял, устройство таково:
1. Общая длина модератора - 200 мм. 100 мм идут назад (вдоль ствола) - это первая камера от конусной перегородки, чуток отступя от среза ствола.

2. 100 мм с потрохами. Здесь, от первой конусной перегородки до резиноклапана, который стоит на выходе, основной объём. Как говорит автор, от этого объёма зависит эффективность модератора, независимо от прочего, что тоже очень важно.

3. Основная хитрость - резиноклапан. По нему всё подробно расписано. Большая резинка только для герметичности, работает именно микропора (толщина 11 мм).
Лично у меня микропора стоит по диаметру всего модератора и поджимается к передней стенке мощной пружиной. Пока всё нормально, не выбивало ни разу.

4. В качестве улучшения добавлена ещё одна конусная перегородка, но с бОльшим по диаметру конусом и войлочное покрытие внутреннего объёма в этой камере глушения. Я думаю, что можно использовать густой, жёсткий мех, возможно он больше смягчит звук, но надо прообовать. Эту перегорлодку он впихнул в тот же размер, не увеличивая длину модера.

Что сказать... Решение очень интересное, а главное, эффективное. При этом гораздо меньше работ с металлом.

Вывод такой - объём никто не отменял, а вот достичь этого можно удлиннением модератора, либо увеличением его объёма (кому что больше по душе). Понятно, что для больших энергий нужны и большие объёмы.


Первые модеры копировали с огнестрела, но там для глушения надо гасить температуру струи воздуха в том числе. Пневматика приходит к упрощению без потери эффективности модераторов, а это значит:

1. Необходим соответствующий мощности винтовки объём.
2. Приспособления, позволяющие следующий за пулей воздух "запереть", затем достаточно медленно стравить.

Эти приспособления не такие уж и сложные. Перегородки не обязательно должны быть в виде стаканок, можно и попроще. Материал тоже не обязательно металл - жёсткий пластик работает не хуже, служит не меньше. Без токарника сложно, но деталюшек, которые придётся заказывать, гораздо меньше.

Касаемо модератора на ППП. Заглушить в ноль сам выхлоп - без проблем самым примитивным модератором, мощности не велики. Больше всего грохота создаёт ударный механизм и тут уж никуда не денешься... 😞 У меня при почти 20 дж на 25 метрах самый сильный грохот от пули, которая попадает в деревянный щит.

SoBoris

Понятно, что резиноклапан работает. Все минусы и плюсы известны. Но... речь идет о схеме... схеме, наиболее эффективной.

Fil55

Время идёт, новые разработки/доработки. Так и рождается нечто эффективное. Вопрос в калибре и мощности - что для одной винтовки работает отменно, для другой может работать "где-то как-то так себе"... Потому разные схемы будут востребованы.

Narezz

Если сделать наподобие лепестков из тонкой латуни,как диафрагма на фотоаппаратах,меньше калибра.То есть пуля при пролете будет как бы раздвигать лепестки одинаково и глушить звук?Сила пули и стп думаю не уйдет особенно?

Stanislav A

Narezz, мне кажется не получится. Т.к. у лепесткового клапана (ЛК) поток отсекается лепестком (закрывается проход) после прохода пульки. Пулька лепестка не касается. В схеме с катушками - катушки стоят конусами на встречу пульке и "срезают" поток (он обтекает по конусу).
В Вашем предложении конус будет стоять:
1. По ходу движения, а это воронка - все в нее пролетит.
2. На встречу, - лепестки не сомкнуться как в ЛК. У ЛК один или два лепестка и соответственно одна или две плоскости прилегания. Здесь же получится сложный бутон, без герметичного смыкания, который скорее всего еще и сомнет потоком.
3. Если же Вы имели ввиду плоскую шайбу набранную из лепестков (как в фотоаппарате), то тогда уж лучше просто шайба, она хоть на части не разлетится и дребезжать не будет.

Narezz

Поиск схемы под мелкан продолжаются,чего только не пробовпл.То тихо то громче,патроны разные?Сурок конечно и по пять раз дает по себе выстрелить...

Slava444

Fil55
Что сделано:

Укорочен нос первой катушки (не упирается прямо в ствол). Появился выход воздуха в первую камеру - заднюю (то, что называется интегрированной частью модератора).
В катушках насверлены дырки диаметром 6.5 мм (много-много, сколько влезло).
Сшита муфта из бобрового меха и вставлена в интегрированную часть модера. Из бобрового меха сделаны манжеты на катушки ("закрыты" дырки и частично мех вылез в кеамеры, не перекрывая ход пуле).

В модераторе три камеры - две передние (за срезом ствола) и одна задняя. Модератор на ППП с 20 (или 22, не помню) жуликами на борту.

Пробные отстрелы - только зхвук ударника и удар пули по цели. Посмотрю, может быть ещё поставалю "заслонку" из микропористой резины на выход модератора. Сейчас впечатление, что звук удара пули громче, чем звук от ударника. Стрелял в доску на 25 метрах.

Я извиняюсь за вопрос.Тут очень много написано,и всё интересно,с чертежами...А кто делает такие штуки? На заказ.Не знаете?