Сегодня собран пре-пререлиз второго Аргуса.
Основное отличие от Аргуса первого - система управления. Теперь в фонаре тактовая кнопка.
Две полугруппы режимов.
Два способа работы с кнопкой (кнопка БЕЗ ФИКСАЦИИ): нажатие (короткий клик) или удержание
Переход между группами: длинное (четыре секунды) удержание кнопки.
Первая полугруппа (тактическая)
При удержании кнопки (менее четырёх секунд) включается режим, установленный во второй полугруппе.
Вторая полугруппа (типа стратегическая)
При нажатии фонарь включается в запомненном режиме.
При последующих нажатиях циклично перебираются яркостные режимы (всего четыре)
При удержании дольше секунды - фонарь выключается, режим запоминается
Управляющий и питающий контуры разнесены.
Для того, чтобы уместить в стандартный корпус - сделан шлейф.
Решение замороченное и в серию скорее всего не пойдёт.
Вот так шлейф выглядит:
Коннектор со стороны батареи:
Со стороны пружины:
В сборе:
Для того, чтобы вынимать коннектор из тушки - на него напаяна проволочная петелька. Но проделать такое, допустим, на морозе - проблематично.
Так что я не то чтобы зашёл в тупик (ну да, я просто осматриваю тупики и прочие достопримечательности) - я скорее озадачен.
Будет ли конечный пользователь жить с такой системой и носить вязальный крючок для замены батарейки или не мучаться и уйти в более толстые корпуса (под 3xAAA), где пространства для манёвров больше?
Нужна кому-нибудь такая система управления?
Будут ли заказы, в общем?
Приветствую!
Сорри, если не в тему, но я разобрался с "глюком" драйвера на первом Аргусе:
Драйвер работает по кратковременному замыканию цепи (по типу L-Mini (это чисто программная фича прошивки ATtyny13)), поэтому первое полунажатие не приводит к переключению режимов и поэтому же режимы запоминаются после того, как фонарь поработает 3 сек..
По теме: Лично мне кажется, что решение несколько перемудрённое.
Помимо указаных вами трудностей возникает ещё как минимум одна:
При таком конструктиве фонарь будет потреблять микротоки в выключенном состоянии, причём номинал этих токов может ОЧЕНЬ сильно варьироваться от прошивки контроллера, и может как не превышать саморазряд лития, так и составлять десяток-другой милиампер.
Считаю рациональнее поискать человека (Станислав? 😊, способного сваять прошивку для ATMEL и прошить ею линейник на ATtyny13 (Shining Beam).
В итоге может получиться драйвер с управлением, аналогичным всеми любимому AKORay K-106/K-109, но с гораздо более привлекательным КПД и большими токами.
Всё IMHO.
Интересная статья по теме
Luminus, всё в тему, спасибо!
У Станислава ОДНА прошивка (и на линейник, и на импульсник). Но хорошая. 😊 Ток в стэнд-бае крайне мал (думаю, сравним с саморазрядом лития)
По перемудрённости решения полностью согласен. Отчего-то до сборки мне оно казалось рабочим, теперь вижу, что нет.
Шлейф в стандартном корпусе - вычёркиваем (а так-то фонарь прикольный получился, я его полюбил)
Вчера дошёл до лабаза, купил на пробу самый маленький геркончик из того, что у них было (10110) - в тестовом режиме небольшой ниодимовый магнитик (меньше копейки) переключает геркон через корпус. Через голову не переключает.
Поэтому на сегодня драфт такой: оставить торцевую кнопку (с фиксацией) на силовой контур, а управляющий замыкать отдельноживущем (на темляке) магнитом (просто закатать шарик в паракорд и подносить для включения-переключения к нужному месту на тушке)
Получится такой себе фонарь Джеймса Бонда - враги ни за что не догадаются, как он включается 😊
dsche, Вы ужасно владейте паяльником!
Спасибо!
на Фонарёвке бимшоты Аргуса
Неужели такой неординарный проект заглох?
Обидно!
итз оливе 😊
Четыре фонаря (разных) в работе, на неделе иншалла разгребу и поставлю таки геркон в голову. Посмотрим, как себя поведёт система управления "магнитным хвостом"