Ребята, нужна помощь новичку 😊 Имеем Неэйтив из ЭС30В и Лански профешнл. За месяц постоянных издевательств Нэйтив затуплен в хлам 😊 Впрочем брить он перестал вообще довольно быстро. На какой угол по Лански надо переточить эту чудо-сталь, что бы и заточку держала подольше и резала прилично? Все что мог перечитал, но четкого ответа не получил. В общем, Уважаемые Ветераны в ножевом деле 😊 - назовите эту магическую цифру 😊
Общий угол 30 градусов.
Спасибо. На выходных будет, чем заняться. Я уже и старый заслуженный складишок приготовил для тренировки 😊
Общий угол 30 градусов.
Если результат не устроит, пройти по краю РК под углом 40 градусов, получив тем самым двойной угол 😊
Хм. Не обратил внимания, вернее вижу ответ подкорректировали. Общий угол 30. Если честно, для меня это пока темный лес 😊 На ножи меня торкнуло буквально 2 месяца назад, но похоже плотно зацепило 😊
Разжуйте пожалуйста подробнее. На Лански, как я помню идут метки 30, 25 и т.д. - это полный угол или половина? Как считать.
Заранее извиняюсь за бестолковые вопросы 😊
Если результат не устроит, пройти по краю РК под углом 40 градусов, получив тем самым двойной уголДмитрий, я знаю, что ты любишь двойные, но тогда может лучше 25 и 40?
Там, по моему, самый малый это 17 на сторону.
Дмитрий, я знаю, что ты любишь двойные, но тогда может лучше 25 и 40?
Геннадий Максимович, я только дополнил Ваш ответ. 😊
А так - да, свои ножи если перетачиваю, когда не устраивает угол и толщина у РК, заданные производителем, тогда даю примерно 25-40. Ну и грань заглаживаю, в результате ближе к линзе РК получается.
На Лански, как я помню идут метки 30, 25 и т.д. - это полный угол или половина?
Если не ошибаюсь, минимальный задаваемый на Лански 17? Это половинные углы. Т.е. полный получится 34. Но не строго по транспортиру 😊 т.к. на угол влияет и ширина затачиваемого клинка.
Да, 17 минимальный. Т.е. надо точить много на 17, стараясь это делать максимально симметрично, потом немного по краю на 20, тоже соблюдая симметричность заточки ?
Точите, не бойтесь - дорогу осилит идущий! ежли 35 общий, то можно так и оставить. НожичОк то махонький - резунок. Не рубить же им!
Т.е. надо точить много на 17, стараясь это делать максимально симметрично, потом немного по краю на 20, тоже соблюдая симметричность заточки ?
Только в том случае, если в пользовании не устроит обычный угол на 17. Тогда можно двойной пробовать. А если все устроит то и морочится не стоит 😊
Хочется научиться. Пока руки-крюки, ну под грамотную заточку ножей точно еще не заточены 😊 В общем в выходные приступим 😊
Дмитрий, а я линзу полюбил и все свои заточные - в болото! На карбид-кремневой шкурке... на лист дюраля ее и пошел.... Для порошковых самое то! они с ней и режут ОК и за кромку уже не надо бояться. Она в автоотделах продается, Мирка - финская, ох, хороша зараза! Ей все нипочем: хоть быстрорез, хоть японская керамика! Причем любой зернистости: хошь для супер-агрессивного резу тормозни на 500ке, хошь в бритву на 2000...потом пару раз шоркнул на ремешке и пожалте бриться!
Я последнее время приспособу практически не пользовал, последний раз с год назад только Себу перетачивал. А та на ДМТ алмазиках руками...
Главное - сильно не давить 😊
Извините что прерываю, дядьки 😊 но думаю что топикстартера мучает вопрос - с кем это вы сейчас разговаривали... 😛
GAU-8A
На карбид-кремневой шкурке... на лист дюраля ее и пошел....
А как Вы ее на листе фиксируете?
А как Вы ее на листе фиксируете?Да никак. Левой придерживаю, а в правой нож. Движения от себя. Просто кисть должна хорошо "запоминать" угол, ну и разумеется быть не хилой.
Ясно, спасибо 😊
(напевает под нос)
"Во всем нужна сноровка,
закалка, тренировка..."
Хех, с хилостью рук проблем нет 😊 Даже наоборот, 20 лет штангой занимаюсь. А вот с кривостью сколько угодно. Грамотно нож заточить-это не штангу по подвалу тягать 😊 По-этому пока на Лански и накуплю уйму дешевых ножиков, глядишь и на брусках научусь точить.
По-этому пока на Лански и накуплю уйму дешевых ножиков, глядишь и на брусках научусь точить.Здесь все индивидуально, тут тоже свои приоритеты и разная степень мотивации. Кому нужно просто нож заточить, кому нравиться совершенствоваться в этом деле и доводить ножи до предельной степени остроты, мне ж, к примеру еще и металл почувствовать надо, его твердость, износостойкость, склонность к скалыванию и.т.д. А если по большому счету, то главное здесь терпение. Многим поэтому и важно, насколько нож острый из коробки, лишь бы подольше оттянуть (хе-хе!) тот самый момент... А у меня так - если не переточил, не поработал с самого начала со сталькой, то и ножа вроде как нет.
:) Будем учиться. Однозначно. Нож должен быть острым. Очень острым 😊.