Spyderco D'Allara

van Gogh

Обзор - не обзор, а впечатления выскажу. Заранее прошу не ругать за отвратное качество фоток - освещение вечером не то, и фотоаппарат пусть и неплохая, но мыльница.

Официальные данные равно как и свои измерения приводить не буду. Ну разве что если кто-то сильно заинтересуется. Важнее эмоции. А их много.

Разложу впечатления на негатив и позитив.

Негатив:

1) Заточка заводская. Ощущение будто когда точили справа хотели угол 50 градусов, а слева как 30. Или два разных человека точили. Или задумка такая - слева 15 от вертикали, справа 25, в сумме получается 40. Но больше смахивает на халтуру. Перетачивал один вечер на Трайэнгле. Поругался чутка про себя. Но результатом доволен, ибо бреет и по продуктам работает замечательно - свои родные суши на роллы рассекал ровно и аккуратно. Говорю "родные", потому что сделан нож в Японии как указано на клинке, из стали VG-10.

2) Люфт вертикальный. Замок по сути работает как аксис-лок - металл шарика работает на сжатие. Теоретически пока где-то что-то не сожмет/срежет/сплющит нож не сложится - то есть имеем в итоге практически фиксед. Но вот люфт, пусть и очень небольшой, имеется. Очень удивляюсь, но ничего не могу поделать. Изначально думал смазки много заводской или там грязь какая где забилась пока на прилавке лежал - разобрал, собрал - люфт остался. Но, если честно, меня он нисколько не огорчает, ибо совсем небольшой и только под усилием, просто так ничего не болтается.

3) Клинок в сложенном виде не по центру рукояти. Частично вылечилось зеркальным отражением осевого винта. Клинок встал практически посередине, с небольшой погрешностью. И даже вопрос есть ли она вообще. Для меня наиболее критично чтобы клинок в разложенном виде был прямо от рукояти. А в сложенном вообще не особо важно. И вот именно ровное положение в разложенном виде было достигнуто - на этом решил остановиться и больше не колдовать.

Позитив:

1) Сталь. Ощущения от стали VG-10 у меня положительные ещё со СтритБита. Возможно мои впечатления спорные, но пока именно у моих ножей фирмы Spyderco - Paramilitary, D'Allara, Street Beat - наблюдается тенденция: VG-10 первое время сохраняет "бритву" и режет на кухне очень хорошо, когда бритва "спадает" - рез становится чуть усложненным. А вот S30V (Парамиля) - бритву теряет быстрее, видимо перекаленная, да и порошковая (структура другая), но зато режим "микропила" или "наносеррейтор" (так условно слова придумал от незнания) сохраняется очень долго и вот уже в плане долгого использования без заточки VG-10 для S30V не конкурент. И тем не менее VG-10 именно за счет режима "бритва" очень меня радует. Хотя стоит отметить что термообработка S30V у Benchmade 940 немного другая и он лучше держит бритву. В общем всё относительно.

2) Шарик замка. Не знаю какие там цифры, а по ощущениям если сталь клинка закалена до 60-62 Роквеллов, то шарик походу до всех 65-70. Как был полированным, так и остался, сколько я не щелкал этим отличным ножичком. Ни единой царапины. Или может я чего-то не понимаю и не присматривался.

3) Сам замок. У Бенча Осборна 940 пружинки аксиса сломались ровно через один день друг от друга, примерно на 7-й месяц службы ножа, пришлось заменять гнутыми булавками. Здесь же пружина одна, простая. Соответственно, имеются эмпирические обоснования считать данный замок более надежным чем Аксис.

4) Рукоять. Она мегаудобна. Конечно материал FRN по ухватистости похуже G-10, но из-за фирменной Спайдерковской насечки достаточно крепко лежит в руке. И вообще рукоять достаточная крупная: и широкая, и "пузатая", и длинная. Как раз под среднюю мужскую руку. Но и крупная рука, по моим догадкам, тоже будет чувствовать себя комфортно.

5) Ну и вообще. Я его давно хотел. Недавно увидел что он ещё и с производства снят... аж обидно стало что больше никогда не приобрету. И неожиданно обнаружил его в магазине, да ещё и по сладкой цене 4200 рубов. Ну а дальше: эффект туннельного зрения, домой на размышления только об одном, перечитывания всех информаций по нему, ломка от того что магаз закрыт в воскресенье, бегом в понедельник, облегчение от того что он есть на прилавке - покупка!









sergius1979

спасибо за обзор!!! если можно будет еще фоток современем

van Gogh

Не за что 😊 Постараюсь при хорошем освещении ещё его сфоткать.

алматинец

Да, приятно осознавать, что есть еще люди, способные увлечься Спайдерко Д"Алларой! 😊

zvir

жду когда покажут обновлённую даллару. точнее - обновлённого 😞

алматинец

zvir
когда покажут обновлённую даллару. точнее - обновлённого
zvir, информация о реинкарнации Д"Аллары - это из разговоров на Спайдерфоруме?

zvir

ага. пока только разговоры, к сожалению 😞

алматинец

zvir
пока только разговоры
Понятно. А то уж я думал, что где-то прототип мелькнул, а я и не в курсе.

HungryForester

Получил и я свой экземпляр наконец. Блин, ну уж на ножике за внятные деньги могли бы ободрать края отверстия в клинке? Шкуркой прошелся минуту-две - совсем другой нож. Вот за что я не люблю Спайдерко 😀

Заточка... А там не шестьдесят градусов часом? О_о

алматинец

HungryForester
...могли бы ободрать края отверстия в клинке...
У меня в обеих Д"Алларах аккуратные дырки были изначально. Видать, мне страшно повезло 😊

HungryForester
Шкуркой прошелся минуту-две - совсем другой нож
Просто, не правда ли? 😛

HungryForester
Вот за что я не люблю Спайдерко
А кто из производителей не вызывает у Вас нарекания? Кого Вы любите?

HungryForester
...там не шестьдесят градусов часом?
На моем плейновом градусов сорок было, при этом брил нож "из коробки" 😛

HungryForester

Бенчмейд редко вызывает нарекания в плане исполнения (на 550HG отверстие тоже было обработано плохо; на Мини-Пике II чуть получше; но на Спайдерках дело обстоит по ходу малость хуже, чем на обоих упомянутых бенчах). Ну а конструкционные странности типа сведения в 0.3 мм на большой части лезвия у BM522 я отношу к тому, что не понял по субъективным причинам 😀 Колдстил не вызывает нареканий совсем. CRKT тоже аккуратно все делает. Но вот на CRKT Thunderbolt, например, в накладках есть просечки, их края тоже очень противно ощущаются в руке. Может быть, здесь форум слесарей-пчеловодов с нечувствительной кожей рук, не знаю, но у меня за исключением двух помороженных пальцев с этим более-менее. Производителей я не люблю - ножи конкретные люблю, "а так - нет".

Насчет "просто" - ну так не конструктор же покупается, я вынужденный напилинг считаю недоработкой производителя. В Д'Алларе есть конструктивные косяки (на МОЙ взгляд), я их называть не буду, но отверстие к ним не относится. Могли бы и шлифануть.

алматинец

HungryForester
Бенчмейд редко вызывает нарекания в плане исполнения ...на Спайдерках дело обстоит по ходу малость хуже
Можно еще полюбопытствовать? Насколько много разных моделей Спайдерко Вам довелось лично пользовать? Или Вы обобщающее заключение о качестве "паукастых" делаете лишь по Д"Алларе?

HungryForester
Может быть, здесь форум слесарей-пчеловодов с нечувствительной кожей рук...
😀 Ну я, например, фотожурналист, и не скажу, что у меня руки "слесаря-пчеловода" 😛
Не стану лукавить, мне самому доводилось сталкиваться с плохим финишем раундхола. Но из тех многих десятков спаевских клипитов, что прошли через мои руки, явный травмоопасный косяк был лишь у одного-двух ножей.

HungryForester

алматинец
Можно еще полюбопытствовать? Насколько много разных моделей Спайдерко Вам довелось лично пользовать?
О, я не эксперт. Примерно три. C78PBK, C88PYL и C82PBK2. Берды не считаются.

алматинец
Или Вы обобщающее заключение о качестве "паукастых" делаете лишь по Д"Алларе?
Не-не, это просто ложка дегтя. Я не делаю обобщающих заключений. Я недоумеваю: "А можа, так и нада?"

алматинец
Не стану лукавить, мне самому доводилось сталкиваться с плохим финишем раундхола. Но из тех многих десятков спаевских клипитов, что прошли через мои руки, явный травмоопасный косяк был лишь у одного-двух ножей.
Травму я получил один раз, открывая клинок Leatherman Surge. Причем я ее сразу не ощутил. А потом смотрю - упс, а эпидермис на некоем участке кожи большого пальца сменил цвет на более насышенный... И чувствительность приобрел нездоровую.

Теперь я параноидально ощупываю края отверстий в ножиках.

Надо сказать, что если усилие для открывания потребно небольшое, то и с плохим (это по-вашему; по-моему, так оного финиша просто не было предусмотрено техпроцессом) финишем раундхола можно жить без наждачки.

P.S. Шпенек, что ли, выточить 😀

Andrew L2

CRKT тоже аккуратно все делает.

HungryForester, пощупайте ихний Ryan Seven - вот где пытка для руки! 😊
Причём, сделано то вроде бы всё аккуратно, НО на рукояти столько острых граней, что ладонь буквально недоумевает, сжимая эту рукоять!
ИМХО, этот ножик - чемпион по неудобности рукояти для голой ладони. И напилинг там ожидается долгий и нудный - елозить прийдётся и по рёбрам металлических плашек и по нескончаемым извилинам пластиковых накладок... 😊

Извиняюсь за оффтоп. 😊

Что касается ДАллары, то ножик прикольный, мне нравится, не смотря на очень спорную конструкцию (хлипкий осевой узел, не совсем удобный для открывания замок, немеряно большая ширина в сложенном состоянии).

van Gogh

Про ширину и замок говорить не буду, ибо одно есть следствие другого. А так как мне такой замок понравился именно тем что редкий то претензии вообще нет. Плюс учтем что нож достаточно плоский и обтекаемый и поэтому у меня на кармане держится удобно.

Всё же позволю себе сказать что осевой узел не хлипкий. Да, хвостовик собственно клинка слабоват (отверстие вращения большое, и от него до краев клинка металла достаточно мало), стальные плашки рукояти тонкие. Но, во-первых: диаметр осевого винта повыше чем на Парамиле, чем на Бенче 940, примерно такой же как на КолдСтил Тилайт 4, и уступает только ZT 0500 MUDD. Во-вторых, прошу обратить внимание на осевой узел того же КолдСтила Тилайт 4 - там металла в районе пятки клинка тоже мало, однако никто не жаловался пока что. Ну и в-третьих, если по мелочам, FRN накладки также придают прочности. Так что не всё так однозначно 😊

HungryForester

Andrew L2
Что касается ДАллары, то ножик прикольный, мне нравится, не смотря на очень спорную конструкцию (хлипкий осевой узел, не совсем удобный для открывания замок, немеряно большая ширина в сложенном состоянии).
Замок открывается взмахом даже не касаясь шарика, все окей. А при закрывании взмахом (шарик оттянут) клинок отскакивает 😀

Остальное верно, имхо ("имхо" спешиалли для адептов спая).

Andrew L2

van Gogh
Всё же позволю себе сказать что осевой узел не хлипкий. Да, хвостовик собственно клинка слабоват (отверстие вращения большое, и от него до краев клинка металла достаточно мало), стальные плашки рукояти тонкие. Но, во-первых: диаметр осевого винта повыше чем на Парамиле,

Во-вторых, прошу обратить внимание на осевой узел того же КолдСтила Тилайт 4 - там металла в районе пятки клинка тоже мало,

И всё таки он хлипкий. Щупал три ДАллары - у всех клинок при не особо большой поперечной нагрузке ощутимо гуляет в осевом узле.

Попробуйте пошатать клинок у ДАллар и у Тилайтов, или у той же Милитари, и прочувствуете разницу. 😛 И это не люфт, а именно "гуляние", т.е. недостаток жёсткости конструкции осевого узла.

Я не увтерждаю, что ДАллару легко сломать по оси, но то, что клинок у него гуляет - этот факт. Это трижды факт, и для меня это достаточно, чтобы сделать соответствующий вывод о конструкции ДАллары. 😊

И всё равно этот ножик мне нравится. 😊

van Gogh

Проверил. Ощутил то, о чем вы говорите. Но учитывая что резать надо именно с давлением в вертикальной плоскости, а горизонтальный шат минимизируется подтяжкой осевого винта - то проблема в общем-то надуманная. И тем не менее да, этот горизонтальный шат здесь больше чем на Парамиле и на Тилайте при примерно сходной затяжке осевого винта - только что проверил на живых примерах. Вызван он думаю малым диаметром шайб... а т.к. больший диаметр туда не вставить при всём желании то имеем то что мы имеем. Вот так 😊

Andrew L2

Проверил. Ощутил то, о чем вы говорите. Но учитывая что резать надо именно с давлением в вертикальной плоскости, а горизонтальный шат минимизируется подтяжкой осевого винта - то проблема в общем-то надуманная.

Да я и не говорю, что это офигеть какая проблемная проблема. 😊 Работать ножом особо не мешает. Просто этот нюанс в конструкции ДАллары мне не нравится.