Вопрос к опытным медвежатника и пчеловодам

Ecolog

Камрады, есть повод для размышлений: имеется одна пасека, на которую начал захаживать косолапый, первый визит был отмечен в 17 числа - результат минус 2 улья, дежурства на оборудованных лабазах в паре 18 и 19 числа (соответственно ночью) результата не дали - судя по птичьим трелям вообще не подходил (хотя черт его знает)в ср наблюдение было снято, топтыгин опять наведался - опять минус два улья, в чт было все спокойно, вчера ночевали на лабазах - опять пусто, сегодня собираемся ночь посидеть и если не придет то хотим по его следам пройтись уже большей группой с собачками.
Собственно вопрос, точнее просьба, что посоветует многоуважаемое сообщество в борьбе с хозяином тайги (на лабазах не курим, молчим, музыку не слушаем, приходим за час до заката, уходим с рассветом, вчера выставили бочку с тухлятиной)? на медведя раньше не охотился ни с лабаза, ни с подхода.

mackar20093105

интересно..может какие электронные "пугАлки"..?.

Наум

послежу за темой, интересно чем дело кончится.

Ecolog

mackar20093105
интересно..может какие электронные "пугАлки"..?.
хотелось бы решить проблему "радикально", поскольку пасека находится всего в 2 км од ближайшей деревеньки

avtor-1

В качестве привентивных мер вырубите вокруг пасеки(или в месте вероятного подхода медведя) кусты, скосите траву, одно это уже станет его напрягать. Выставите необычные для него предметы, от чучел и воздушных шариков, до проволоки с консервными банками и гильз со жженным дымным порохом. Но их периодически надо менять, чтобы привыкания не происходило. Ночью медведя не передежурить, поэтому дядька у меня выставлял ложный улей, цеплял его на спининг, а спининг ставил дома на трещетку..., если что, ночью выходил и стрелял в воздух, цели решить проблему кардинально не было.

Evgeniy primorie

петлю на тропе

Дядя Сережа

По расказам деда - вопрос решали дворовые-пасечные собачки. В лес за мишкой не шли но в пределах пасики, своей территории, подойти не позволяли. Подобным способом мой отец пасику защищал, но только уже от двуногих и чем "разнокровней" и "поганей" сабаченка тем "сигнализация" работает эффективней, а большие псы или хозяин дрыхнут, ждут сигнала.

avtor-1

По расказам деда - вопрос решали дворовые-пасечные собачки.
Были бы собаки и проблемы не было-бы..., но не у всех есть желание и возможность держать их...

avtor-1

Evgeniy primorie
петлю на тропе

У нас, например, пасека в охранной зоне заповедника... Да и зачем, что с ним потом делать? Во всяком случае, европейские медведи особым вероломством не отличаются, главное доходчиво объяснить что нельзя, а уж они понятливые.

VICfarm

В качестве привентивных мер вырубите вокруг пасеки(или в месте вероятного подхода медведя) кусты, скосите траву, одно это уже станет его напрягать.
Сам летом помогаю иногда на песеке из 5 хозяев, ульев 120.
Вышеуказанные меры помогают.Ну и собаки на цепях по периметру. Давно там был сюжет: деревья вырубили, а траву запустили. Когда решили там косить, нашли лёжку медведя. Он просто приходил и ложился и наблюдал... Ходить за ним смысла почти нет..
Ещё слышал брали холостые 7.62х39(можно наверное любые) настораживали в девайсах типа самострел( либо во втулке падающие на боёк), только шумовой направленности и на растяжки по периметру.
Оставляют радио включённое на точке на ночь.

BGH

За час до заката - поздно приходите. Вполне вероятно, что мишка уже к тому времени рядом где то лежит. Если есть тропа или известный выход сделайте простое устройство для засечки времени выхода из нитки и часов на батарейке.

Всякие шумелки и пугалки не факт что сработают, медведь сцуко сообразительный. Можно конечно ревуна на растяжке поставить, но пока не поймете откуда точно и когда он выходит - бесполезно. Проще забором огородить 😊

------------------
Hunt big or go home.

ШУЛЬГА

хотелось бы решить проблему "радикально"
Evgeniy primorie
петлю на тропе

dikiy

Ecolog
приходим за час до заката, уходим с рассветом,
не поздно ли приходите...
В прошлом году приходили на скотинника садится. Мы с напарником сели. А двое других пошли с шумом. И спугнули. А еще и восьми часов небыло. В июле.

Ecolog

Evgeniy primorie
петлю на тропе
насколько я в курсе петли запрещены, поэтому интересуюсь исключительно с точки зрения повышения общей эрудиции - как ее вязать и куда ставить? как понимаю это должен быть стальной трос?

avtor-1

Дядька сейчас вообще по этому поводу не парится. Как только заметит, что мишка начинает интересоваться пасекой, идет за десять верст в ближайшую деревню, где есть телефон (сами они на хуторе живут, где даже мобильной связи нет), звонит администрации заповедника, оттуда приезжают егеря, садятся мишке на хвост и отгоняют подальше от пасеки. Как правило, этого хватает.
У нас, как я уже говорил выше, охранная зона заповедника.

ШУЛЬГА

поэтому интересуюсь исключительно с точки зрения повышения общей эрудиции - как ее вязать и куда ставить?
Правильный подход!

kiowa

Вообще надо сразу ставить в известность районного охотоведа. Без его санкции все остальные действия - разновидности браконьерства.

avtor-1

ШУЛЬГА
Правильный подход!

Не совсем. Петлей вы из него, скорее всего, калеку сделаете, и, как следствие, скотинника, а еще хуже - людоеда. И уже не он будет от вас шарахаться, а вы от каждого куста...

kiowa

Evgeniy primorie
вполне возможно, поэтому особое внимание на узлы...
да чуть не забыл, идеальный вариант когда петля начинается сразу от волокуши, тоесть чем короче удавка тем меньше места для манёвра остаётся зверю.

Я б вообще не советовал никому начинать знакомство с темой "петли и медведи" по интернет-руководству. Потому что там есть много очень тонких, но существенных нюансов, когда или зверь - калека, или человек... Причём, знавал и "тросовиков" со стажем за 60 зверей, которым, скажем, шестьдесят первый, из-за неправильно завязанного узла, или незамеченного дефекта троса сворачивал голову. Понимаете, если вы стреляете в медведя из ружья на свободе, то в 99 процентах случаев вы стреляете в не готового к этому зверя. И если попали в него хорошо - то он - брык - и готовченко.
А в петле - вы уже подходите к готовому ко всему зверю.

Поэтому теоретическую часть наставления убираю. С оценкой 5+ Евгению за прекрасное знание вопроса.

Petr...sh

Ничего сложного в петлях нет. Душат их петлями , душили, и будут душить...Если есть интерес, то дам поэтапное руководство, по вязке петель, , хоть промысловым узлом, хоть старым Хакаским. И по постановке. Но суть не в этом. Может просто не быть места для установки петли. А менять обстановку и ждать пока зверь привыкнет. От напи.дит уликов с др. стороны......
Протропите зверя долго. Сутки, он должен понять, что идут за ним. Больше он никогда не придет.
В подтверждение моих слов Валентин Пажетнов. Монография "Медведь", прочтите, там маленький сюжет. Один в один Ваш случай.....

kiowa

Фото Твоё, Петрович, я уберу, по вышеуказанным соображениям. Что до того, что уйдёт, если за ним ходить... Всяко бывает, весьма. Иногда бросается при таком подходе. В Приморье эти медведи-пасечники - одна из самых забористых напастей, и есть среди них разные. И такие, которых ничем не отвадишь. По большому счёту - нет медведя - нет проблемы.

Ecolog

kiowa
Вообще надо сразу ставить в известность районного охотоведа
его в известность сразу поставили, так что наше нахождение в тайге с ружьями абсолютно легитимно

Petr...sh
Протропите зверя долго.
Сегодня этим собирались заняться, да вот только в 3 утра услышали на северо западе 5 выстрелов, сделанных явно не в попыхах, по всей видимости не дошел до нас этой ночью косолапый - прибрали его на другой пасеке. Жду вот на баулах информации от местного населения.

kiowa

Ecolog
его в известность сразу поставили, так что наше нахождение в тайге с ружьями абсолютно легитимно

На всякий случай -оно легитимно лишь при наличии бумаги с печатью, подтверждающей эту легитимность.
Ну а в целом - удачи!

Petr...sh

kiowa
Фото Твоё, Петрович, я уберу, по вышеуказанным соображениям. Что до того, что уйдёт, если за ним ходить... Всяко бывает, весьма. Иногда бросается при таком подходе. В Приморье эти медведи-пасечники - одна из самых забористых напастей, и есть среди них разные. И такие, которых ничем не отвадишь. По большому счёту - нет медведя - нет проблемы.


Не об чем спорить. Помимо того, что он сволочь, он умная...в этом беда. Я за последнее предложение в твоем сообщении, двумя руками. ) (Берлогу закрыли, пошел спрос.)

Ecolog

kiowa
лишь при наличии бумаги с печатью
бумагу должны в пн сделать 😊

spirikraft

Что до того, что уйдёт, если за ним ходить... Всяко бывает, весьма. Иногда бросается при таком подходе.

А как за ним ходить,если нет снега и путних собак?

avtor-1

spirikraft

А как за ним ходить,если нет снега и путних собак?

Егеря без собак ходили, но с СКСами...
Что интересно, егеря не местные, они по заповедникам вахтовым методом работают, в последний раз, были откуда-то из Орловской области, кстати, даже женщина среди них была.
Со злоупотреблениями что-ли таким макаром пытаются бороться?

Tvohotaves

К посту 28 и 27.

Мне тоже интересно, как без собак ( даже не с СКСами..., а с пушками ) егеря (да еще с Орловской области, где медведя...) летом тропят медведя.
Он ведь и своим следом может пройти. Даже по снегу не сразу его выкрутасы распутаешь.
А уж летом его пешком ( по следу?) выжимать без собак? Не знаю.
У нас тоже был аналогичный случай, несколько лет назад.
В августе-сентябре пришел деревенский житель и пожаловался, что медведь разорил около дома пару ульев. Лицензий тогда у нас на медведя не было.
Вечером пришли, постреляли с ружья, раскидали гильзы... Через день с ульями было покончено.
Думаю, что пока мишка не доберет всю свою смачную жрачку, если будет жив и не вредим - не успокоится.
Единственное, что можно посоветовать - поджечь вокруг пасеки траву ( только под присмотром, чтобы не спалить все ). Можно и клоками.
Конкретно у нас это верняковый способ провадить медведя от любой кормежки.
Палы он, вроде, не переносит.

ev011

Вбей в землю на тропе или около ульев заостренные палочки,около 1,5см толщиной и высотой над землей 3-4см,замаскируй.Ему очень не понравится.

kiowa

Есть вообще вариант "щётки" - доска с густо набитыми гвоздями кладётся гвоздями вверх. И не одна. Можно в траву, можно чуть присыпать. Только очень точно надо помнить, где лежат 😀

ev011

Густо набитые гвози на досках - это фитнес для йогов. 😊 Доски он причуит,да и замаскировать их сложней.Еще не плохо положить опаленную мертвую кошку,почему-то не нравится ему запах паленой шерсти.

kiowa

ev011
Густо набитые гвози на досках - это фитнес для йогов. 😊 Доски он причуит,да и замаскировать их сложней.Еще не плохо положить опаленную мертвую кошку,почему-то не нравится ему запах паленой шерсти.

Не, ни фига. Дело в том, что это ж не лес, там полно всякой хрени валяется, если он всё будет причуивать, то чуйка выпадет. У нас это в Приохотье широко распространено вокруг избушек, действует отлично. Даже и не маскируют, просто кладут в траву возле углов.

Evgeniy primorie

ну вот всё стёрли, спасибо хоть пятёрку поставили... для меня знакомство с петлями началось с кабана, который уходя от меня влетел в чужую петлю. и если бы волокуша не застряла среди деревьев то я наверное бы не успел среагировать на атаку. с хозяином петли мясом поделился, но он всё равно остался недоволен, решил что его обманывают. после этого было время разобраться в вопросе подробно, у нас любой старый пасечник может рассказать, как эти петли ставить. раньше это было в порядке вещей. но конечно медведь в петле в нашей приморской тайге, если ещё не удавился это экстрим. но чаще он уже дошедший когда его находят. если конечно всё правильно сделал.

ШУЛЬГА

Еще не плохо положить опаленную мертвую кошку
Гекльберри Финн спецом был по этим делам!
(шЮтка...)

onemen

Вопрос к опытным медвежатника и пчеловодам
Сталкивался с подобным на Алтае,как правило весной,там эту проблему решают ожиданием с карабином(ами) на пасеках.

dikiy

onemen
Сталкивался с подобным на Алтае,как правило весной,там эту проблему решают ожиданием с карабином(ами) на пасеках.
Вот и я хотел спросить, а в чем разница между скотинником и "пасечником".
Принципиальной разницы не вижу. Сесть и посидеть, позагорать.
Только садиться нужно пораньше. И без курева/выпивона. А тем более без базаров.

De1eT

Проверено на собственном опыте ( отец заядлый пасечник со стажем) пока не застрелишь будет бить улики до последнего.

Alpinehunt

Что привязались к косолапому поест меда да уйдет шинковать.)

Михалыч Абакан

Отравленный улей

Ecolog

Камрады, по всей видимости предположение о том что мишку уже грохнули оказались верными, уже неделю не беспокоит, благодарю всех за участие в проблеме