Как бороться с 'кризисом перепроизводства' в охоте?

alpar

Вот и дошло до крайности. Домашние совсем перестали есть дичь. От рябчиков и то носы воротят. Дело усугубилось тем, что мне дали отпуск в декабре. Кроме охоты в это время заняться абсолютно нечем, в результате на домашнем столе дичь в виде косачей и рябчиков появилась в изобилии. В морозилке еще с осенней охоты лежит гусь, остатки прошлогоднего лося пришлось частично переработать на котлеты, частично отдать соседу для кормления собаки.
Подобные ситуации бывали и раньше, выходил я из них одним способом, переставал охотиться то на уток, то на косачей. Сейчас более тяжелый случай. Домашние не едят дичь совсем, родственники и друзья, которым сплавлял излишки раньше, больше ничего не берут. Да еще эта шумиха про птичий грипп. Морозить дичь в морозилке нет смысла, морозилка не резиновая, да и вкус у размороженной дичи не тот. Выхода из ситуации два, либо совсем перестать охотиться (вариант для меня неприемлем), либо каким-то образом заняться переработкой или консервацией дичи. Может кто из участников поделится опытом в решении этой проблемы. Заранее благодарен.

krokus

У меня были похожии ситуации.
Купил два морозильника. Влезает половина разобранного лося и до 50 птиц. Еще остается место для ягод и грибов.

Ochotnik

Морозильная камера,даже две не решат проблемы.
Александр,а "переработанную" дичь твои кушать будут?
Раньше можно было сдать дичь в фирменные магазины Природа.
Так что посоветовать тебе путного ничего не могу.
Сам обхожусь морозильной камерой на 240 литров,причем периодически приходится разгружать-благо родственники и знакомые пока носов не воротят-только подавай.

Сибирский Волк

У меня лось-кабан-косуля идут на "ура".
А вот с птицей начались проблемы.Да еще привозил конкретно с тех районов, где был птичий грипп..
Уток категорически нынче нах не надо. Так и у меня нынче не перло. Один раз только привез около 25. А так 2-3-5-7. Отдал соседям, родственникам, домой 1-2 и разлетелись.Сам супчика похлебаю с удовольствием да сына привлеку - а жена них-нах.
Так нынче осенью приволок глухаря, пару куропаток, косача. Ну-у-у-у та-а-а-ак... Кое-как . Еще замороженный косачик в пере лежит и часть глухаря.
А обычно проблем не бывало никогда.
Вот что значит морально нам всем мозги зае:%;ли.
Тут и сам-то иногда подумаешь - а надо ли их домой ташшить?:-))

Amateur

Зверя у меня едят,куриные фазан ,рябчик то же , с остальным на порог не пускают 😊

URAL 1

Да, как я Вас понимаю.
Только у меня ещё хуже. Птицу вообще ни какую не готовят и ни в каком виде не едят. Так что все это готовится на посиделке в теплой компании охотников, где идет на ура.
С лосятиной попроще, но тоже не очень. Готовить трофеи в семье не умеют, да и не хотят учиться. Кое-как скормил им четверть лося, да и то не говоря, что едят, мешая со свининой. Сейчас, как говорит моя бабушка "имал ещё одного", тоже четверть досталась, есть, наверное, до сентября будем.
Одна радость, теперь два холодилька и оба с большими холодильными камерами - есть куда складывать.

Lambert

alpar
Вот и дошло до крайности. Домашние совсем перестали есть дичь. От рябчиков и то носы воротят.

Рябчиков не едят - зажрались, эт точно (по-моему, супчик из него - царский!). Можно, конечно, проводить профилактические беседы на тему жизни аристократов, типа рябчик - это круто, и т.п. Врядли поможет, однако.
Вот лосятину-то почему не едят? Может, не нравиться специфический вкус именно лосятины? Есть способы приготовления, начисто лишающие мясо "лесного" привкуса, будет как привычная говядина (лично мне нравится натуральный вкус дичи, однако рецепты есть, если надо - поделюсь).

С уважением,
Lambert.

alpar

2 krokus
Дело не в том, что негде дичь заморозить, для этого дела места пока хватает. Вопрос в том, нужно ли ее замораживать. Вот вам, когда полностью забиваете морозильник птицами, не приходится выкидывать оттуда самые старые, чтобы заморозить свежие?

2 Lambert
С лосятиной проблема в общем-то решена, весной отправляли ее в Питер, я писал про остатки с прошлого сезона, те что не продали. В этом сезоне с лосями не повезло. Можно спорить, но мясо лося все-же на любителя. Но больной вопрос - птицы. От заморозки их мясо вкуснее не становится. Вот рецепты приготовления консервов из птицы мне бы пригодились. И, думаю, не только мне.
Раньше птицу коптили, получалось изумительно вкусно. Теперь копченую птицу и есть никто не станет, все этого долбаного птичьего гриппа боятся, так что копчение отпадает.

FELIS

Конечно лося с кабанчиком по вкусу несравнить,но кормить лося собакам-это перебор.У нас оптом скупают по 2.5евро за киллограм.Могу дать рецепт-можно язык проглотить.

Ochotnik

FELIS
Конечно лося с кабанчиком по вкусу несравнить,но кормить лося собакам-это перебор.У нас оптом скупают по 2.5евро за киллограм.Могу дать рецепт-можно язык проглотить.
У нас оленина по 15-20 евро.
А некоторые нос воротють 😛

alpar

Николай, а чего это у вас оленина такая дорогая?

Vadimka

Мужики! Присылайте мне по почте дичь, с радостью всё съем! 😀

МЕТИС

Vadimka
Мужики! Присылайте мне по почте дичь, с радостью всё съем! 😀


вот что значит настоящий товарищ !!! 😀 😀 😀

ДмС

А у нас и без холодильников все уйдет.Единственное что и выкидываю так это рыбу.

URAL 1

Да мне сейчас тоже холодильники не нужны за окном - 40, но по телевизору говорят, что только - 25 ............... Вывод я глючю.

Да и по моему давно пора завести отдельную ветку для рецептов охотничьей пищи.

Самарец

А может, благотворительность?

В Самаре, например, была контора, которая принимала ВСЕ, даже засехаренный мед 😊

Детдом? (не детям помочь, так воспитателям, им такие копейки платят 😞)

С батюшкой из местной церкви поговорить?

Larsen

Больше и чаще есть самому! 😀 😀
Освоить методику переработки пищи той же утки, оружием врага, так сказать. Даешь прямоточный кишечник! 😉
Могу пригнать вагон туалетной бумаги.

mikus

АдназначнА отдать на благотворительность. Неужели детдома в округе нет?

Larsen

mikus
АдназначнА отдать на благотворительность. Неужели детдома в округе нет?

Милейший, а вы пытались когда-нибуть, что-нибуть "сдать" в гос.учреждение? Тем более - продукты!
Да Вас просто за..т согласованиями, протоколами и прочими бумагами! Телесюжеты, о добрых дядьках в дорогих костюмах, правда, но не вся.
Шефство и подшефство осуществляется только при предварительной подготовке.
Так что, если серьезно - либо в мусор, либо на приваду, либо нищим на паперть. Но последние могут побить...

Самарец

Я немножно знаком с этой проблемой, и скажу так. Ларсен 100% прав, но он рассуждает с позиции главы фирмы, который хочет оказать 100% легальную помощщ. Однако, в нашем государстве имеются разные срезы реальности.

Большинство наших детских учреждений, грубо говоря, сидят в глубокой ж..., так что головняк по поводу того, чем кормить детей возникает чаще, чем хотелось бы 😞

Поэтому:

если детдом находится просто в ж..., то возьмут, э-э, полуофициально, если есть ветсправка ну хоть какая-то.

если ж... ну очень глубокая, то возьмут и без справок.

и в конце концов, можно придти к директору и сказать что мол не детям, так воспитателям. При их зарплате - это тоже благотворительность 😞

Но я ни на чем не настаиваю, просто идея в голову пришла.

alpar

2 Самарец
Ага, кто ж мне ветсправку на каждую утку даст? Вам бы фантастику писать.

Ub

культурно в пакетах у мусорки,исчезают сразу.

Kotofeich

alpar
2 Самарец
Ага, кто ж мне ветсправку на каждую утку даст? Вам бы фантастику писать.

Кто? Врач СЭС на "колхозном" рынке. Без шуток.

Strelezz

Проблема дичи есть ... Причем усугубленная ловлей рыбы и неприятием супруги "поедания этих милых зверушек и птичек", правда уже проходящим 😊
На работе раздаю . А так как я там самый главный , то берут беспрекословно. Что делают потом - не ведаю .
Может и выбрасывают 😞

Сибирский Волк

Strelezz
На работе раздаю . А так как я там самый главный , то берут беспрекословно. Что делают потом - не ведаю .
Может и выбрасывают 😞
Вот это подход!! Да еще и оформлять приказами!!:-)))

Самарец

alpar
2 Самарец
Вам бы фантастику писать.

А как Вы угадали про фантастику? 😀 😀 😀

headshot

Уж если совсем не вмоготу, купите фоторужье, добывть дичи больше, чем можете съесть- мягко говоря не совсем правильно, ее и так мало 😞

Ochotnik

Сереж,хорошо хоть в поле с этим кризизом бороться не надо-свинина задолбала,пацаны гонят за олениной,послезавтра наверное всеж съезжу-плешь проели...

Сибирский Волк

Ochotnik
Сереж,хорошо хоть в поле с этим кризизом бороться не надо-свинина задолбала,пацаны гонят за олениной,послезавтра наверное всеж съезжу-плешь проели...

Мне редко приходится оленинку есть - в прошлом годе с ХМАО привез кг около 10 - улетело со свистом.
Да и у нас в магазинах иногда завозят оленину - стоимость раза в два- три выше чем свинина,говядина - народ хавает за милую душу.
Лично мне оченно понравилось!!!

упаковщик

мне знакомый рассказывал что видел такой способ приготовления тушёнки из уток: варят тушку пока мясо от костей не отделится, добавляют специи, накладывают в простерилизованные стеклянные банки, доливают до верха растительное масло и закатывают. по утверждению товарища, люди багажниками заготавливали (с уткой был порядок). если кто-то слышал о таком способе заготовок, нельзя ли поподробнее, а то товарищь наблюдал со стороны, и в подробности не посвящён. возможно таким способом и других птичек приготовить можно.

Ochotnik

...

Сибирский Волк

упаковщик
мне знакомый рассказывал что видел такой способ приготовления тушёнки из уток: варят тушку пока мясо от костей не отделится, добавляют специи, накладывают в простерилизованные стеклянные банки, доливают до верха растительное масло и закатывают. по утверждению товарища, люди багажниками заготавливали (с уткой был порядок). если кто-то слышал о таком способе заготовок, нельзя ли поподробнее, а то товарищь наблюдал со стороны, и в подробности не посвящён. возможно таким способом и других птичек приготовить можно.

Про других птичек не знаю, а лет 15 назад мы птичку-утку сильно стреляли - втроем-четвером по 60-70 за выезд(каждые выходные).Поболее 500 за сезон взяли...
Утомил всех родственников-соседей-сослуживцев, а потом с друзьями начали делать тушенку.
Делается как обычная тушенка - варится со специями до отделения костей, тщательная стерилизация банок, раскладывается, лаврушка, перчик горошком, заливается топленым салом, можно этим же, можно свиным, закатывается.Но лучше бы еще в автоклаве - там надежность 100%.
Хотя ни разу никто не траванулся.
Было вкусно, съедобно.
Еще, наверное, можно из курицы(продается же куриная тушенка). Но не из отряда куриных - глухарь и косач явно не пойдет, да и рябчик навряд ли, а вот куропатка бы,возможно, сгодилась.Но сколько их надо - десяток-полтора??
А сейчас заниматься всем этим давно уже влом, да и зачем?И птицы столько не стреляю - зачем?
То была молодость..

Vadimka

Я за раз больше трёх уток не стреляю, не так их и много сейчас, да и не за мясом на охоту хожу... Поэтому проблем в этом плане нет 😊

Ohot_nik

И я тоже не стреляю уток и гусей больше чем можно съесть, зачем. Пострелять и по мишеням можно, опять же дешевле. А крупных копытных мы завсегда на компанию делим, так чтобы без обид.