А вот давайте поделимся опытом :-) ! (совсем немножечко ОФФ).

VLAD.NZ

Немножко ОФФ - хотя имеет прямое отношение к теме охоты :-)


"... по прежнему остаются кое-где без электроэнергии заваленные снегом и оторванные от внешнего мира некоторые удалённые от основных трасс и линий электропередач маленькие городки и фермерские угодья ..."

Из TV НОВОСТЕЙ.

Зима ДОСТАЛА !

Спустившись утром в холл отправлять сыновей в школу, я обнаружил всего плюс 9 внутри :-( Это, за последнюю неделю зимы, меня достало - достало КОНКРЕТНО :-(

Заварив себе крепкого крутого чёрного, волевым решением было "выпхнуто" себя любимого на улицу покурить и..., задохнувшись от минус 12 с ветром в лицо, была ( не менее волевым решением ) принята резолюция ИСПИТЬ ВОДКИ.

Что и было исполнено незамедлительно и с большим удовольствием :-)

Зайдя в дом, мой проснувшийся и взбодрённый утренней зарядкой взгляд, остановился на стойке с бутылками красного вина различных австралийских и зеландских марок. Начала усиленно формироваться какая то мысль...

Мысль привела в память самые дальние уголки головного серого вещества и , вдруг как на экране, высветила мне далёкий 1992 год и учебные сборы моего оперативного отряда в зимних Карпатах. Тогда было вдоволь солнца, снега, мороза, студенток-москвичек и ... и горячего глинтвейна.

Вооооо ! Сказал я сам себе, вытащил из стойки три пузыря, прогрел примус, и залил в котелок все три...

Это, собственно, предистория :-)

А сказать я хотел вот о чём - у каждого из охотников есть свои какие то сокровенные секреты ( то ли это подготовка дичи, то ли рыбы, то ли и спиртного тоже :-), предлагаю поделиться этими нашими секретами охотничьего "пойла" ( извините за грубость :-))

Давайте я буду первый :-) ?!

Итак - "глинтвейн" - ингредиенты : морозец под десяточку, котелок на три литра с крышкой, примус ( можно костерок - даже предпочтительнее и веселее :-)), три бутылки красного вина, в горсти (лодошке) составляющие: гвоздика, корица, порезанная половинка лимона, пять столовых ложек сахара, поставить на огонь ХОЛОДНЫМ и довести до кипения, НО НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КИПЯТИТЬ !!!

На стол подавать горячим, пить мелкими глотками не ожидая охлаждения ( маленький секрет - лучше пить на улице в компании друзей и ... не маленькими глотками :-) , под что нить горячее мясное . Ну вот - практически всё.

Остались фотографии поэтапно. На вопросы с удовольствием отвечу, но .... только завтра утром ! :-)

Фоты вот :


На крайней фотографии я уже попробовал "готовый продукт" :-) !

PIF-PAF

Емкость заполняется черникой (например), заливается медицинским спиртом на 3-4 см выше уровня ягод. Сутки отстаивается. Содержимое отжимается через материю. Жидкая часть готова к употреблению.

VLAD.NZ

Во блин ! Остаётся в Зеландовке найти чернику :-) А "например" можно заменить например малиной ( она у нас есть ), или вообще - выбросить всё нах...р и употребить жидкость в чистом виде ?!

ppaganell

0.5 спирта + 0.5 вермута+ 0.5 КАКА колы + 0.5 просто питьевой воды. Всё смешивается в бутылке 2л из под кака колы. Уносит к чёртовой матери! Коктейль называется "Гидролог".
А вабще лучше самогона ничего пока не пробовал.Ели правильно выгнан ,да отфильтрован,да приправлен От Чивас Ригал не отличиш.

VLAD.NZ

Опппа ! Крутая смесь. А наутро как ? Вставать не слабо (ударение на последнем слоге) ?

С самогоном у нас тоже неплохо - легально т.е., есть магазины для полной комплектации продукта, т.е. - дрозжи (?), сахар, уголь, ароматизаторы и т.д.

ppaganell

VLAD.NZ
Опппа ! Крутая смесь. А наутро как ? Вставать не слабо (ударение на последнем слоге) ?

С самогоном у нас тоже неплохо - легально т.е., есть магазины для полной комплектации продукта, т.е. - дрозжи (?), сахар, уголь, ароматизаторы и т.д.

Еси честно то встать не смог с утра. Ползал на четвереньках.Друг днём ещё спрашивал -" почему я вижу четыре поплавка!?"
Зато ночью... не помню но говорят что как раненый Чапай заплывал, в одной руке сеть а другой гребу,а потом неглиже на берегу песни пели ( но этого совершенно не помню)и спал под дождём ничё не чувствовал и не простыл даже.

А на счёт самогона поделюсь секретом:- для крепости на 10 литоров браги надо добавить 1 кг сухого гороха.Грох то у вас тоже должен быть.

VLAD.NZ

ТАК... я уже завёл себе бооооольшую "Книгу рецептов".
Когда её издадут, клянусь поделиться гоаноараром :-)

Да, вот ещё что - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ опустевший котелок не запивать пЫвом :-( Ну..., Вы поняли про что я :-)

Пиво (при всех его положительных качествах в течении дня и вечером :-)) всё одно тушит праздник, особенно поутру.

ppaganell

Тады речеп есчё! В Боольшую книгу.

На бутылку водовки обычной водовки,кожура от одного мандарина ,напихиваеш прям в бутылку и настаиваешь день или ночь.
Особенность в том что напиток потом совершенно не пахнет спиртом,в общем он кроме мандарина ничем больше и не пахнет пьётся мягенько,на свойства водки сия добавка не оказывает никакого орицательного воздействия.Данный продукт применялся нами исключительно при просмотре матчей любимой команды по хоккею с мячом(данный вид спорта подразумевает футбольное поле залитое льдом,стадион соответственно открытый ,температура до -41).Собственно мандарим очень хорошо подходит и к медицинскому спирту в пропорции 50 на 50.Ну думаю спирт разводить не надо никого учить 😛

ДимкЛь

В армейскую фляжку: столовую ложку(с верхом) меда + кружек лимона + КРЕПКИЙ черный чай + портвейн (1 к 1). По желанию спирт по вкусу. Пить исключительно теплым,желательно из горлА. На 2 дня охоты хватает (особенно со спиритусом). Особенно хорошо коктель лечит с утра (в качстве разминки)

VLAD.NZ

ppaganell

Похоже, мы тут типа с тобой одни беседуем :-)

Опс - поправочка ! Нас уже на троих :-) Остальные спят - викэнд, будь он неладен :-(

Zmeelov

[QUOTE]Originally posted by VLAD.NZ:


Сам я фактически не пьющий парень, но если О-о-о-чень хорошего человека водил на охоту, то могу трошки принять после завершения трудового дня. А вот кореша почти все употребляют после удачных (и не очень) индивидуальных упражнений.
Мне по душе настоящая медовуха (не путать с одноимённой вареной слабоградусной настойкой). У любого среднего пасечника (пасека на 30-40 уликов) скапливается приличное количество мёдосодержащих отходов : срезанные крышечки сот при отгонке, поломанные соты, осенний незапечатанный падевый мёд, смывы с медогонки и проч. Куда их девать? Можно конечно и медок отжать, но лучше поставить запарку на медовый самогон. Берём килограммов 12-15 не используемых сот - и в молочный бидон, добавляем родниковой (на худой конец - артезианской или колодязьной) воды. Для затравки процесса добавляют килограмм слив или яблок. Запарка готова - на десять дней в тёплое место. После этого пропускаем через аппарат и получаем литров десять чудесного, ароматного напитка лимонного цвета. Если полученная медовуха не очень прозрачна - не беда (это взвеси цветочной пыльцы - признак натуральности продукта). Крепость не очень велика - градусов 55, не более. Зато действие 100 выпитых грамм на организм гораздо более сильное, чем от 300 грамм традиционного, более крепкого, первача. Голова ясная, соображалка работает, настроение отличное, становится жарко, весело - а вот ноги, заразы, не ходят ни в какую. И один побочный эффект - если у дегустирующего нарушена кислотность желудка, то может наблюдаться изжога.
У одного моего друга-ученика батя содержит пасеку, гонит такую медовуху. Ну и мне, естесственно, перепадает иногда(не столько для собственного употребления, сколько для угощения). После зимнего шляния по лесу - самое то (хотя пьют медовуху, конечно, круглый год).

VLAD.NZ

Zmeelov

Очень интересно ! а можно более подробно процентовку, ну вот скажем на 20 литровую пластиковую ёмкость, сколько надо мёда и сколько воды ?

s16

есть положительный опыт употребления следующих напитков:
1 спирт и виноградный сок (мне больше нравится белый) в соотношении 1:1 (или по вкусу), сок выливается в посуду с плотной крышкой доводится до кипения, снимается с огня, в горячий сок вливается спирт в необходимой пропорции, быстро накрывается крышкой , охлаждается, употреблять охлажденным.

2. В 3-х литровую банку кедрового ореха примерно не три пальца, 2стол. ложки меда,
спирту и воды по вкусу (рекомендовано 2 литра спирта и воды до верха)настаивать недели две, употреблять с удовольствием!

Лонжерон

Zmeelov
[QUOTE]VLAD.NZ


Сам я фактически не пьющий парень, но если О-о-о-чень хорошего...... После этого пропускаем через аппарат и получаем литров десять чудесного, ароматного напитка лимонного цвета. Если полученная медовуха не очень прозрачна - не беда (это взвеси цветочной пыльцы - признак натуральности продукта).

Вообще то из моего опыта перегонки если получается напиток мутный или цветной - нарушен процесс перегонки. Чаще всего высока температура.
Это не есть хорошо. бывает ещё виновата конструкция аппарата.
В любом случае после правильной перегонки должен быть на выходе прозрачный продукт. Все ароматы и пр. - добавки, настаивание.

Geuge

Поскольку аппарат имею стеклянный, поддержу Лонжерона. Мутность продукта - результат лезущей в охладитель пены.
Выход из ситуации - уменьшить нагрев или уменьшить уровень жидкости (если возможно).

Всеволод

Geuge
Выход из ситуации - уменьшить нагрев или уменьшить уровень жидкости (если возможно).

Приноси брагу, попробуем перегнать на вакуумной выпарке. 😛

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

TTARAN

я в бутылку водки напихал перепонок от ореха
много пить нерекомендуется но глаза открывает конкретно (на бутылку половину перепонок ) ураган во ВСЕХ отношениях и жена довольна была

dFresh

Zmeelov
Сам я фактически не пьющий парень, но если ...
[/B]

Как говорится, вы меня хоть горшком называйте, только в печь не ставьте 😊
Это я к тому, что можно что угодно и как угодно называть, но медовуха это всёже слабоалкогольный напиток, а-ля брага на меду.
А самогон это самогон, ну горилка на крайняк 😊
Мой батя ставит брагу, как и наверное большинство пчеловодов, после откачки мёда. Действительно, на обрезках рамок и срезаной "печАтке" мёда остается достаточно для создания очень сладкого, насыщеного раствора. Ещё отец добавляет пшеницу и чуток дрожжей.
После созревания этой "медовухи", она перегоняется; полученый самогон, разбавляется водой, смесь снова перегоняется, снова разводится и снова перегоняется. Полученый таким образом "сэм" тройной перегонки обладает кристальной чистотой, исключительными гастрономическими свойствами, тонким хлебным ароматом с нотками липового мёда 😀
Мёд, пшеница и вода это вам не горох и редька или картошка 😀
Градусофф он имеет много, не меряем 😀 Хранить в темном прохладном месте, разводить до необходимой крепости незадолго до употребления 😊 _Любая_ магазинная водка нервно курит в сторонке, как по вкусу так и по отсутствию последствий на утро 😊
Описаный же вами "лимонного цвета" самогон, IMHO, действительно приготовлен с нарушением технологии, Лонжерон опередил 😛, либо слишком высокая температура (оч бурное кипение), либо слишком много браги налито в данную ёмкость (частички браги долетают до выходного отверстия) У нас даже после первой перегонки горилка получается "сrystal clear" 😀
А описаный эффект "неходящих ног" давно известен, наблюдается при употреблении медовухи (браги) при пригодовлении которой умышлено или случайно использовано большое количество перговых рамок.
Перга это, грубо говоря, ферментировая и утрамбованая в соты пчелами цветочная пыльца, обладает кисло-сладким вкусом и огромным содержанием всяких витаминов-полезностей, пчелы ей расплод(личинок пчел) кормят, но вот в браге даёт она такой эффект.

strelok

Вот тоже рецепт, показал один товарищ, в термос с крепкозаваренным горячим сладким чаем (можно с лимоном) добавляют водку соотношение 1:1. Напиток получается приятным на вкус и хорошо тонизирует. Пробовал зимой мороз был градусов 20. Только чай должен быть горячим.
И еще рецептик от меня.
Разбавляем спирт. На 5л разбавленного две столовые ложки меда, две горсти ягод шиповника и пол чайной ложки соды. Настаивать дней 10-15 (но можно на следующий день , пробовал вполне употребимо). Вкуса и запаха спирта практически нет, чудесный напиток получается.Да еще можно добавлять разные специи кому как нравиться мускатный орех и т.д., но не перебарщивать.

Harmful

Испробовано..
0,5 водки.. 0,5 воды, стакан сахара, стакан чернослива.
Все в посудину, и на 2 недели в темное место..
Цвет красивый, вкус приятный, алкоголь не чувствуется.
Женщинам оченно нравится.. Пьется легко.. главное вовремя остановиться.. 😊

VLAD.NZ

А что, тема пошла, а Коллеги ?! :-)

Sandal

Мои 5 копеек =) Берем 0,5 водки + 0,5 бальзама 'Кашин' (он же Рижский бальзам) мешаем один к одному и в перед. Тут не давно узнал ещё один коктейль, не сказать, что он для охоты, но попить тоже можно =) Берем 0,5 пива + 0,5 Спрайта, мешаем 50 на 50 и пьем =) Мне понравилось очень освежает.

ЛеснойБрат

На морозце за 20, да на охоте... Настойка "Лесной брат"... Берете водку 4...6 сортов самую хорошую в этой местности, купажируете (смешиваете), добавляете из расчета 1/5 самогона (для вкуса и запаху), в чистую бутыль (например 4,5 литра) насыпаете горсть свежих (можно мороженных) ягод калины, и примерно две горсти крупноизмельченной сушеной травы Зверобоя, заливаете купажированной ранее смесью водок и сема, (отдельно если есть черный порох можно сыпануть пару щепоток для остроты момента). Настойка настаивается в темном месте не менее недели (сколько терпения хватит 😛 ). Пьется не отфильтровывая (при уничтожении всего спиртного на утро можно отжать траву, получится еще 2-3 рюмки самого вкусного)!
С уважением Л.Б.

Чип

И мои два рецепта:
1. Берёте от 1 до 1,5 ЛИТРА (не килограмма!!) брусники. И засыпаете в 3-х литровую банку. Затем туда же 1 гранёный стакан сахара и 1 литр спирта. И в тёмное место. Сначала не будет ничего, затем (примерно через 1 мес.) жидкость будет мутная. Но ещё месяца через 2 муть осядет и будет абсолютно чистая жидкость красивого тёмно-рубинового цвета и бесподобного аромата и вкуса. Можно разбавить водой, а можно и так. Кому что. Пьётся легко, но и с ног валит. Это надо учитывать. Да, и нравится женщинам.
2. Берёте абрикосы и 30-ти литровый бутыль с нешироким горлом. На две трети заполяется половинками абрикос без косточек. И по уровню абрикос заливают спиртом и засыпают 1,5 кг. сахара. На 2-3 месяца в темное и прохладное место. Затем вытаскивают и, слив ликёр, разбавляют (если, конечно, хотят разбавить) и пьют. А абрикосы кладут на глубокую тарелочку и ставят на стол как лакомство ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ!!! Я, по собственной глупости, в 9-ти летнем возрасте таких абрикосиков у дядьки в Молдавии поел. С Питера (север, млин!) приехал а тут такое!! Ну и сохрал пол-тарелки. Вкусно так, сладенько. Бухой я ходил весь день, а родители и родственники ржали. А потом я блевал (пардон!) всю ночь. И было мне оччень плохо и тоскливо. Головка бо-бо, в ротике ка-ка. Вот так-то! 😊
Чип


------------------
Какие можно есть грибы? Есть можно все. Но некоторые только один раз.

ЛеснойБрат

Чип
И мои два рецепта:
1. ...(примерно через 1 мес.) Но ещё месяца через 2...
2. ...На 2-3 месяца...

Я в восхищении от вашего терпения! Тут бы неделю настояться...
😀 😀 😀
С уважением Л.Б.!!!

Чип

ЛеснойБрат

Я в восхищении от вашего терпения! Тут бы неделю настояться...
😀 😀 😀
С уважением Л.Б.!!!

Стараемся, млин!! 😊 😊 😊
Чип

------------------
Какие можно есть грибы? Есть можно все. Но некоторые только один раз.

Ochotnik

Мужики - мы начинаем спиваться 😊
По теме:
1.Любые ягоды,как то - морошка,брусника,голубика,черника,малина,кизил,смородина,крыховник,моховка,черемуха,боярышник и т.д.(писк в том-что каждую ягодку надо проколоть несколько раз иголкой).
2.Спирт,самогон или водка по вкусу.
И хорошая настойка у вас на столе.

В вместо пункта 1 могут использоваться и другие ингридиенты,как то-женьшень,золотой корень,лимонним и пр.

Читатель

Медовухи хочууууууууу!
Спмсал рецепт,а если нет пасечника то мед можно туда???
Про эффект ног рассказывали давно-давно, хочу попробовать.

А мой рецепт прост,как то пили мы обычный спирт медицинский, по спец заказу, обычно разбавляли водой до 40% и + малиновое варенье, изумительно и похмелье нет и "торч" (простите за сленг но больно емкое слово ) приятный, добрый как от коньяка, ....такой же и "Рояль" попадался....
Только с самогоном сравнить можно..особенно утренний эффект.
Вывод: Спирт всему голова, где сейчас такой найтить????

То Влад НЗ, а у вас спирт в продаже есть???

Zmeelov

[QUOTE]Originally posted by Читатель:
[B]Медовухи хочууууууууу!
Спмсал рецепт,а если нет пасечника то мед можно туда???
Про эффект ног рассказывали давно-давно, хочу попробовать.

Мёд,наверное, можно использовать и в чистом виде, просто исходное сырьё у пасечников получается как побочный продукт основного производства (его, это сырьё, всё равно необходимо куда-то пристраивать).
Я специально перезвонил на Украину по поводу "непрозрачности" напитка. Друг сказал, что батя со всеми уликами поехал на зацветающие сояшныки. При перегонке вроде бы всё получается прозрачное, а уже в готовый напиток старый кидает жменю сухой гранулированной пыльцы и несколько кусочков прополиса. Утверждает, что добавление прополиса обязательно, т.к. гарантирует моментальное излечение от зарождающейся простуды и насморка. Думаю, что так оно и есть - у них все в семье здоровые, зимой никогда не кутаются в тёплую одежду.

Crab12

А тему-то надобно внести в частообсуждаемые... Ибо - важно

Чарли

Или вот вариант.
без излишеств, пучечек молодых побегов лимонника и в бутылочку со спиртом (на крайняк в водку)настоять недельку и имеем мапиток чудного изумрудного цвета.
Опять же здорово настаивать на зернышках и шкурках самого лимонника(их полно остается после того как сок отожмеш). Бодрит все это по честному.

Lambert

Простой рецепт:
1,5 литра спирта + 1,5 литра хорошей воды + 3-4 столовых ложки меда + 1 литр протертой клюквы в 5-литровую банку на три дня. Отфильтровать и выпить 😊


С уважением,
Lambert.

badger

Наливаешь полкружки Кагора, остальное доливаешь кипятком. Не успеешь полкружки выпить, как согрелся. Рецептом поделился батюшка.
С ув.

VLAD.NZ

Читатель

Нет, спирта нет :-(
Водка вся хорошая - но она в основном 38 гр., например крассная "смирновка" ( т.е. с красной лейбой ),"столичная", "абсолют", "финляндия" - это из наиболее популярных.
А вот "смирновка" с синей лейбой - в той 52, но уж больно сильно спиртом в нос шибает, не люблю её. Хотя может для настоек-рецептов в самый раз.
Я же когда сам что то делаю - то перегоняю дважды и потом добавляю маленькую бутылочку специальной присадки-ароматизатора, и из самогона получается "бурбон", "столичная", кофейный ликёр и т.д.
Прибор мне сварил из нержавейки кум, а всё остальное у нас продаётся в специализированных магазинах - турбо дрожжи, присадки, фильтры, уголь, бутылки и т.д.
Вот :



Ну и это тоже ... :-)!

yukon

Уважаемый господин VLAD.NZ
если вам не трудно? можно сделать еще фотографии вашего аппарата с другой стороны, пожалуйста.

с уважением yukon

VLAD.NZ

Уважаемый Коллега !

А... зачем вам ?! ;-)

VLAD.NZ

Юкон, дружище !

Увеличь фотку - там предельно хорошо всё видно - спираль запрятана в цилиндр, шланг на выход, шланг с проточной водой на вход, среднего размера пламя под "прибором". Сейчас где то в гараже, искать надо, поэтому не смогу выполнить твою просьбу быстро.

Змеелов !

Скажи плиз, шибко меня рецепт твой заинтересовал, если я возьму литров 5 мёда ( просто куплю в маркете, то сколько мне воды надо в бидон ? Литров 10 хватит ? И килограм яблок порезанных , так ?

Strelezz

Варить конденсатор нет необходимости. В магазинах химпосуды можно заказать из хим.стекла. Красивейшая вещщ . Видно как газ конденсируется капельками и стекает вниз.

Я бы добавил в копилочку мирового разума еще смородиновые и березовые почки. Смородиновые мона прям с веточками. Настаивается правда долго. Недели , а лучше - месяцы.

dFresh

Zmeelov
... При перегонке вроде бы всё получается прозрачное, а уже в готовый напиток старый кидает жменю сухой гранулированной пыльцы и несколько кусочков прополиса...

Мда.Да ну его, этот эффект "ног", зачем специально пергу то валить?
По моему мало приятного.
Отец рассказывал как впервые столкнулся с этой лажей.
Давно это уже было, тогда они с напарником ещё пчеловодили. Поехали как-то в деревню, к мужику одному, пчел прикупить; то ли число семей восстанавливали после зимовки то ли хз чё, неважно в общем. Приехали засветло, а пчел ночью перевозят: вечером, когда они все в улья возвращаются, закрывают леткИ, улья грузят в кузов и перевозят на новое место. Так как на дворе светло и делать пока нечего, мужик предложил гостям-покупателям испить пока медовухи (браги). Испили, посидели. Стемнело. Пора загружать пчёл в машину. А батя ррраз и встать не могёт. Не смешно, но грузили без него. Почему не торкнуло так остальных остаётся загадкой, могет хапнул больше всех и какую то критическую дозу.
Так что нафикк эту брагу-медовуху, только самогон из неё 😀

Zmeelov
...Утверждает, что добавление прополиса обязательно, т.к. гарантирует моментальное излечение от зарождающейся простуды и насморка...

О, да подтверждаю, прополис пользИтельная штука!
Только мы во всю питьевую горилку не сыплем его, берем пару бутылок 0,5 - 0,7, на дно засыпаем измельченый прополис, на глаз, два пальца например, заливается неразведеным "сэмом", он градусов 70-80, плотно закрывается и в тёплое место до готовности. Готовность определяется по темному, насыщеному коньячному цвету настоя и растворению прополиса, проевращению его на дне бутылки как бы в труху. После этого содержимое бутылки можно аккуратно слить без осадка в другую посуду. Хранить в тёмном прохладном месте, плотно укупореным.
Применять для профилактики простудных заболеваний, либо в чистом виде по столовой ложке, либо разводить водой непосредственно перед употреблением. При добовлении воды прозрачный, коньячного тона настой моментально превращается в белую, как молоко жидкость, как и положено нагревается при этом. Пьётся залпом, продирает ... нуу насколько крепко разведёте 😊 ... от макушки и до пяток 😀
Приползёшь бывает с охоты, часов 10-12 на морозе 20-25, из них половину времени на Буране, замерзаешь бывает так, что выть хочется; ноги уже нихера не чувствуют, да и руки уже тоге. Конечности в кипяточек шоб отогрелись, а внутрь "прополисовку" и на следующий день как огурец, ни соплей ни чиха, можно снова в поля 😀

Zmeelov
... у них все в семье здоровые, зимой никогда не кутаются в тёплую одежду.

Вы меня конечно извините, но это утверждение мне кажется несколько смешным. Просто на Украине зимы наверное несколько не такие как на Урале и в Сибири, и поэтому они видимо и не кутаются в тёплую одежду, а не потому что пьют самогон с добавлением крупиц прополиса.

dFresh

Забыл добавить, для тех кто захочет самостоятельно замутить настойку на прополисе: если будете покупать прополис где-нить на рынке проверить можно опустив шарик в ёмкость с водой: должен тонуть как камень, если плавает или совсем всплывает - значит набодяжено в него воска, и покупать его не нужно. Ну и по запаху, цвету, структуре определить можно, прополис это по сути дела клейкие смолы собраные с почек-листочков разных деревьев и дополнительно обработаные пчелами.
В качестве растворителя использовать че-нить покрепче, канешна же спирт 😊, в водке прополис хреновинько растворяецца вроде как.
Кстати, настойка прополиса бывает в аптеках, но в махоньких таких бутыльках, не наш размерчик, в общем; для пробы разве, что пойдёт 😛

Лонжерон

Народ, поделитесь опытом, пожалуйста!
Где берёте такие товарные количества спирта, хоть?
Я бы тоже настоечки поделывал....

Мой рецепт - молодые, только что распустившиеся почки чёрной смородины - 3 ст. ложки на 1 л водки. Сахар - по вкусу. я вообще не кладу. Со спиртом получится значительно лучше.
Или - молодые побеги сосны или ели (но не смешивать) пропускаются через мясорубку или мелко режутся. Засыпаются сахаром и настаиваются 3 дня.
Полученный сироп мешается с водовкой в пропорциях - по вкусу.
Со спиртом, опять же получается лучше....

Костровой

Про спирт - это из ностальгических воспоминаний.
Консерва: трехлитровая банка наполняется сочной ягодой - ежевика, красная смородина, малина, заливается спиртом, закатывается крышкой (во избежание соблазна 😊, ставится подальше с глаз долой.
А с прополисом поосторожнее, бывает индивидуальная непереносимость, алерген достаточно сильный.

Lambert

Лонжерон
Народ, поделитесь опытом, пожалуйста!
Где берёте такие товарные количества спирта, хоть?
Я бы тоже настоечки поделывал....

Надежнее всего со спиртзавода.
Или с ликеро-водочного, куда он поступает опять-же со спиртзавода.
Можно в медицинских учереждениях.

С уважением,
Lambert.

Sandal

Лонжерон
Народ, поделитесь опытом, пожалуйста!
Где берёте такие товарные количества спирта, хоть?
Я бы тоже настоечки поделывал....

Спирт не плохой можно купить в Ферейновской аптеке под кодовым названием раствор антисептический. Варшавское ш., д. 36 (м. "Нагатинская") Тел.: 111-10-80 (Ну не реклама это =))Только он там продается по 100 гр. В бутылочках. При желании можно потом сдать бутылочки там же за углом. 😊

MikeMD

Напиток из доведенного до кипения красного вина с добалением черного молотого перца и сахара, давным давно используют молдоване в качестве лекарства от простуды или просто для согрева на морозе! Называется: ИЗВАР!

Zmeelov

VLAD.NZ

Змеелов !
Скажи плиз, шибко меня рецепт твой заинтересовал, если я возьму литров 5 мёда ( просто куплю в маркете, то сколько мне воды надо в бидон ? Литров 10 хватит ? И килограм яблок порезанных , так ?[/B]

Как я понимаю, то очень уж строгой рецептуры нет, делают без особых замеров, на глаз (аптечная точность тут не обязательна). Выдерживают приблизительную пропорцию. И каждый изготовитель немного импровизирует под свой вкус. Методом проб и ошибок. А на пять литров мёда (это примерно семь килограммов) воды можно литров 12 (хотя, вполне вероятно, что не будет ошибкой чуть больше, или чуть меньше).
Фрукты призваны заменить дрожжи для начала процесса брожения. Если тебя не смущает запах дрожжей (это на любителя), то используй живые дрожжи. Сливы лучше брать угорку (не круглые, а миндалевидные синие. Их наш с тобой хохляцкий народ называет "дрышлыва" и "дристанка", помнишь ещё?). Яблоки резаные, наверное будет лучше использовать из кислых сортов.
Влад, а ведь у вас в Зеландовке должно быть полно своих местных экзотических фруктов, нам не ведомых? Выбери те, которые там используют в подобном производстве (туземцы ведь чем-то подчевали в своё время Абеля Тасмана?).

dFresh

Zmeelov
... А на пять литров мёда (это примерно семь килограммов) воды можно литров 12 ...

5 литрофф меда это примерно 7,5 кг, на 12 литров это по-моему многовато 😛
...IMHO не так стоит бодяжить: сначала выбрать ёмкость в которой ставить брагу будете, налить воды оставив примерно место, потом валить мёд добиваясь высокой концентрации, то есть шоб _очень_ сладко на вкус было, а потом пшеницы вали тыды, мой вам совет 😛 Выход градуса от этого будет выше, если вообще целью является самогон 😊

ppaganell

VLAD.NZ А какая животрепещущая темка получилась 😛

Timoshka

Мои 5 копеек, мать часто делает наливку из черноплодной рябины: 1 кг. черноплодной рябины, засыпать в кастрюльку, 0,5 л. воды заливаем (могу ошибаться но чтобы ягоды покрыло сантиметра на 1-2) 2-3 ложки сахара, вишнёвые листы (5-6 шт.), доводится до кипения и кипятиться минут 15-20, затем туда выливается водка желательно хорошая, накрываем крышкой, и на медленном огне кипятитим ещё 5 мин. и в холодное место охлаждать крепость напитка где-то 25 градусов, пьётся очень приятно, но в то же время накрывает неплохо 😊 при переборе никаких последствий наутро не замечено

Хант

Для Змеелова и Влада:
Тут важны точные формулировки 😊.
Изначально медовуха- это не самогон на меду, а медовая брага, но не на дрожжах, а на хмелю, и пьют ее не перегоняя. Редко кто ее сейчас делает. В русских сказках- мед-пиво пил -это про нее. Давно как то экспериментировал, рецепт надо поискать.
На дрожжах из побочных продуктов пчеловодства обычно делают бражку для перегона, хотя пить тоже можно, но совсем не то.

Хант


В сети много рецептов медовухи (медов).
В эмалированном или нержавеющем ведре вскипятите 10 л воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. После прекращения пеновыделения всыпьте 10 г шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде 3 г хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50?С, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 22-24?С.

Спустя 5 дней выньте сеткой или дуршлагом хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в бутылки из-под кока-колы (другие не годятся - их может разорвать), наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное (14?С) темное место. Через 2 дня выпустите из бутылок воздух (понизьте давление) и снова завинтите крышки. Спустя 4-5 дней напиток готов, но прежде чем разливать его по бокалам, стравите давление, иначе половина жидкости пенным фонтаном выльется из бутылки.

У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского. Напиток может храниться в холоде 2-3 недели, но при замораживании он теряет свои качества.

Хмельной напиток "Медовуха монастырская"

Состав: мед 800 гр., вода 3 л, хмель 2 чайные ложки, чай зеленый с жасмином.

Приготовление: Мед размешать с водой и томить не доводя до кипения на слабом огне в течение 3 ч. В марлю положить хмель, камешек (чтобы хмель не всплывал) и, завязав ее "узелком", опустить в эмалированную кастрюлю с медом.
Мед с хмелем томить в течение 1 часа, по мере выпаривания, добавляя горячую воду.

Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема.

Поставить в теплом месте (у печки, батареи отопления) для брожения меда. Как правило, оно начинается через 1-2 дня.

Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана заваренного зеленого чая с жасмином (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (2-5 раз).

Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.


Южнорусский мед

Состав: хмель (ст. л. на литр воды), вода, мед (500 г. на 1 литр воды), пивные дрожжи (1 чайная л. на 10 литров), янтарный (прозрачный) изюм (1 стакан на 3 литра).

Приготовление: налить воду в глиняную или специальную стеклянную посуду, опустить туда льняной мешочек с хмелем. Поставьте емкость на огонь и держите на грани кипения до тех пор, пока не выкипит треть жидкости. Хмель выньте и положите в холодную воду, затем через 10 минут выжатую из мешочка воду вылейте в кипяток, где варился хмель. Туда же положить мед и тщательно перемешать.

В отдельную большую емкость налейте холодной воды в объеме примерно втрое большем, чем количество кипятка с медом. Вылейте в нее кипяток с медом и начинайте кипячение, тщательно перемешивая. Продолжайте кипятить в течение 30-40 минут, и затем процедите содержимое через тонкое сито, вымойте емкость, слейте назад и продолжайте кипячение , пока не выкипит четверть от начального объема. После этого жидкость следует охладить, добавить пивные дрожжи, добавить изюм.

Жидкость слить в бочонок и поставить бродить в теплое место. Через 10 дней перенесите бочонок в холодное место и держите там четыре дня. После этого разлейте продукт по бутылкам.
К употреблению мед будет готов через 3 месяца.

Здесь много рецептов. http://www.babykid.ru/ptopic1138.html

dFresh

Хант
[B]
В сети много рецептов медовухи (медов)...[B]

Разрешите вас поправить 😛
Медовуха и мёд это не одно и то же.
"Алкогольный" напиток мёд делается путем сбраживания _незрелого_ мёда. Такой можно взять непосредственно на пасеке, или случайно купить у недобросовестного торговца. Он жидкий и при некотором хранении закисает и забраживает. Далее технологию не знаю, но теоретически ничего кроме его самого больше не надо. Если летом, во время медосбора, вечерком достать из улья рамку с неё прямо стекает, бежит чуть ли не ручьём этот самый незрелый, жидкий мед из которого пчелы еще не выгнали лишнюю влагу.

Хант

Про незрелый мед в курсе- вырос на пасеке. зЗабродивший мед пускали на бражку.
Насчет меда и медовухи замечание не принимается. Мед как слабоалкогольный напиток известен издревле, медовуха -его освремененное название.

FELIS

VLAD.NZ
Читатель

Нет, спирта нет :-(
Водка вся хорошая - но она в основном 38 гр., например крассная "смирновка" ( т.е. с красной лейбой ),"столичная", "абсолют", "финляндия" - это из наиболее популярных.
А вот "смирновка" с синей лейбой - в той 52, но уж больно сильно спиртом в нос шибает, не люблю её. Хотя может для настоек-рецептов в самый раз.
Я же когда сам что то делаю - то перегоняю дважды и потом добавляю маленькую бутылочку специальной присадки-ароматизатора, и из самогона получается "бурбон", "столичная", кофейный ликёр и т.д.
Прибор мне сварил из нержавейки кум, а всё остальное у нас продаётся в специализированных магазинах - турбо дрожжи, присадки, фильтры, уголь, бутылки и т.д.
Вот :



Ну и это тоже ... :-)!

А термометр(для контроля температурного режима)у этого аппарата имеется? 😛

FELIS

Лонжерон

Вообще то из моего опыта перегонки если получается напиток мутный или цветной - нарушен процесс перегонки. Чаще всего высока температура.
Это не есть хорошо. бывает ещё виновата конструкция аппарата.
В любом случае после правильной перегонки должен быть на выходе прозрачный продукт. Все ароматы и пр. - добавки, настаивание.

Для контроля за температурой в нормальном аппарате должен присутствовать термометр,т.к. этиловый спирт начинает испарятся при 78 Цельсия и до 83 градусов.Весь продукт ниже или выше указанного температурного режима не есть гуд для организма(сивушные масла и др. примеси)И не советую употреблять первачок (т.е.самогон начальной стадии перегонки)этилового спирта там мало ,а примесей полно.Химики органики пусть поправят если что забыл 😊

dFresh

Хант
... Мед ..., медовуха -его освремененное название.

Не согласен 😛

Prickly

Позвольте внести и свои 5 копеек, правда не рецепт "пойла", но все же. После всего выпитого, а выпить, само собой (особенно в первый день) мы не дураки. Перед тем как упасть и отрубиться найдите в себе силы проглотить 2-3 талбетки русского аспирина, т.е. ацетилсалициловой кислоты (только ее, ни буржуйского!!!!). Хуже с нее не будет, а вот головной боли, похмелья и т.п. избежите на 80%.
В свое время мне это посоветовал знакомый врач, пользую до сих пор.

С уважением ко всем присутствующим.

FELIS

Prickly
Позвольте внести и свои 5 копеек, правда не рецепт "пойла", но все же. После всего выпитого, а выпить, само собой (особенно в первый день) мы не дураки. Перед тем как упасть и отрубиться найдите в себе силы проглотить 2-3 талбетки русского аспирина, т.е. ацетилсалициловой кислоты (только ее, ни буржуйского!!!!). Хуже с нее не будет, а вот головной боли, похмелья и т.п. избежите на 80%.
В свое время мне это посоветовал знакомый врач, пользую до сих пор.

С уважением ко всем присутствующим.

Поддерживаю....Плюс несколько пачек (таблеток 30 активированного угля)
и последствия тяжелого похмелья будут сведены к минимуму(если с утра встреча с начальством и работа у всех на виду)
😛

Prickly

😊 😊:Про уголь не знаю, может быть.А не крепанет с 30-ти то таблеток? А то потом не рассеришься 😊 😊 😊

Geuge

Нормальная доза акт угля при отравлениях - таблетка на килограмм. Так что с 30 таблеток не крепанет.

Ochotnik

Хант
В сети много рецептов медовухи (медов).
Рецепт не знаю,но...с теплотой вспоминаю 79 год - Чикойский район Читинской области(одно из местообиталищ староверов).
Вот это была МЕДОВУХА - голова ясная,ноги не ходят,похмелье отсутствует.
Доставалась из погреба в деревянном жбанчике...

SVG

Geuge
Нормальная доза акт угля при отравлениях - таблетка на килограмм. Так что с 30 таблеток не крепанет.

Ещё от похмела помогает 6-10 таблеток янтарной кислоты. Именно янтарной кислоты. Последнее время её нет, а вместо неё продают янтовит (типа янтарная кислота с глюкозой). Янтовит не помогает 😞

ASv

Пил вчера по рюмочке "Хреновухи" и водочной настойки на перепонках грецкого ореха. Вещь!
Рецепт хреновухи выкладывал Михайла, разве что в моём варианте кроме хрена в ней были ещё какие-то специи, не горькая, от хрена лишь аромат, пьётся замечательно. На перепонках по цвету на коньяк похожа и вкус особенный.

Crab12

А вот не покупайте украинскую 40-градусную настойку, кот. называется "медовуха гречишная". Выпускается в красивых фирменных бутылках с выдавленной надписью "медовуха". Утром голова раскалывается 😞

mihasic

Вот любопытно отметить, новозеландский VLAD начал тему с деликатного глинтвейна (даже без добавления рома, что, считаю, является неточностью рецепта), а русские участники быстро свели тему к водке. Особенности национального мироощущения?

ASv

Особенности ассортимента в голодные годы.

Crab12:

не знаю, не знаю, пил несколько раз - замечательная вещь, и на вкус и на запах натуральный мёд.

VLAD.NZ

mihasic

Может и неточностью, спорить не буду. В Карпатах если память не изменяет тоже делали без рома. К тому же в нашем вине не менее 14 оборотов , так что с сахаром, корицей, гвоздикой и цедрой лимона хорошо получается и "без рому" :-)

Ром отдельно... потом :-)

Oxygen

Позвольте добавить. Берется вытяжка чеснока, черного перца и эстрагона (тархуна).Вытяжка - сильно насыщенная настойка на спирту. Смешивается в равных пропорциях. Добавляется равное смеси количество водки. Употребляется по мере появления желания выпить. При насморке высыхает не только слизистая носа, но и глаз. )))

VLAD.NZ

А я сёдня плюнул на все рецепты и купил два пузыря испанского порта - отлично по вечернему холодку заходит :-)!