Не могу не похвастаться Коллеги ! Кто то когда то спрашивал меня и просил показать при возможности ножи нашего, зеландского, производства. У нас нет поточного (промышленного) производства ножей, слышал я про некоторых мастеров, которые сами руками делают уникальные модели всего по нескольку штук в год. Используют при этом какие то свои технологии, буйволиную кожу, местные ценные породы древесины. Но никак мне не удавалось нигде приобрести в коллекцию такой прибор. Совсем недавно в одном маленьком туристическом посёлке на берегу Тихого, зашел я купить в фотомагазин фильтр для камеры и увидел его. Что он там делал, совсем одинокий среди плёнок, катушек, фотографий и рамочек, я не знаю. Больше того, хозяин магазина даже не мог вспомнить, как этот нож к нему попал.
Цена стояла 285 дол., сговорились за 250.
Длинна лезвия 18,5 см., клинок ATS 34 stainless, на рукоятке дерево Maire. Сделан очень качественно, в руке лежит как влитой, удобно, красиво, качества пока не проверял всерьёз, но сыр и рыбу режет и чистит отлично 😛 Вот смотрите :
Вау, серьезный ножик!
Так просится, чтоб его кровью окропили.
По поводу стали скажешь чё нить ? А то я баран в этих делах 😞
Вот скиннер "BUCK" меня по качествам стали разочаровал 😞 Цена большая, а качество не очень, по крайней мере за полмесяца пользования ( без правки ), он уже порядком затупился.
Кстати, этот нож на 5 мм. длиннее моего кинжального клинка, который используется при охоте на кабанов. Можно попробовать будет, но одно НО. Меня смущает, что этот изяшнее и тоньше по лезвию, кинжал же толще и массивнее, а значит удар будет более эффективным. Хотя кто знает ?!
Не, не скажу 😊 Сам в этом деле баран 😀
У меня на Каце ХТ-80 - что это значит я не знаю, но я доволен.
А то, что изящный - не переживай. Я прямо чуйствую, что он как по маслу входить должен 😀
Оказывается нет, сбрехал я. Пошел померял - кинжал таки длиннее на 5 мм.
А вот "скиннер" покажу ещё :
А вот китайчонком на нижней фотографии я доволен, нормально всё держит, много раз в работе был. Вот тебе и Китай со Штатами 😊
У нас нет поточного (промышленного) производства ножейИ не надо! Поточное вам привезут и так, а свое надо лелеять и пестовать.
Сталь - гут.
1,04 углерода, что в теории, дает хорошую стойкость реж. кромки. Но и точится будет труднее чем Buck ,у коего, скорее всего 420НС.
"ATS-34 is a Hitachi product that is very, very similar to 154-CM. Normally hardened to around 59-61 Rc, it holds an edge very well and is tough enough even at that high hardness. Many custom makers and production companies use ATS-34."
Только не понял, разве ж на нижнем фото китайчонок?
max_k
Спасибо, обрадовал 😊
На нижней фоте нож действительно сделан в Китае, но фирма не китайская, а довольно известная в мире (только вот не помню чья), очень ладно, удобно, красиво и качественно сделан. Не для чего определённого - так , на каждый день пользоваться.
CRKT - американцы
Производят же, почти все на Тайване в целях снижения себестоимости.
Особо много моделей это промышленные версии работ известных мастеров-индивидуалов.
Тот что на фото, скорее всего из AUS8 (вполне достойно) и разработки Раса Коммера (Rus Kommer). По информации производителя - гид с Аляски. Коллега Ваш, стал-быть. Потому, наверное и по руке пришелся.
А ведь точно - там даже роспись есть на клинке.
Вад. Если не секрет, на кого такой кинжал, у вас там вроде крупных хищников то нет вроде? Или акул, на большом барьерном? %)
Да как же?... Там у них кабанов видимо-невидимо. 😊
Серрргей
На диких свиней из под собак.
BGHТак просится, чтоб его кровью окропили.
😀 😀 😀
VLAD.NZ
Оказывается нет, сбрехал я. Пошел померял - кинжал таки длиннее на 5 мм.
А вот "скиннер" покажу ещё :А вот китайчонком на нижней фотографии я доволен, нормально всё держит, много раз в работе был. Вот тебе и Китай со Штатами 😊
А почему у китайчонка накладка разрезана? Или это дефект фото?
Не, это дизайн такой.
VLAD.NZ
Не, это дизайн такой.
О кинжалах:
- если ими только колоть, то их форма идеальна! 😊
- если же ими ещё и резать, то верхнее возвышение на крестовине )больстере) придеться срезать заподлицо с обушком клинка у больстера, т.к. это очевидная помеха. 😞
Удачи!
При охоте с вышепоказанным кинжальным клинком на диких свиней никакая деталь лишней не является и охоте не мешает 😊, резать приходится крайне редко, в основном это колющий удар. Спасибо и тоже удачи !
Влад, нож отличный!
И сталь тоже очень хороша!
Здорово! Спасибо Володя, значит я не прогадал 😊
И я действительно не прогадал - нож показывает себя только с хорошей стороны, мы с приятелем разобрали свинью полностью без каких либо проблем 😊
VLAD.NZ
И я действительно не прогадал - нож показывает себя только с хорошей стороны, мы с приятелем разобрали свинью полностью без каких либо проблем 😊
Закажи у мастера в дополнение к этому еще и скиннер 😊
Его ещё найти надо и в очередь стать.
У меня есть нож с похожей формой клинка. С кажу я вам это то, что надо для отличного универсального ножа! Но всеже обоюдоострое оружие - это оптимальное оруджие для убоя. Причем не только колки. Барашка зарезать можно в 5 сек и даже кровью не забрвзгаешься, ибо режет с двух сторон и это можно делать с прокола.
По поводу шкурения, у меня дядька поморщился конечно, но взял в руки кинжал (25 см) и ТАК барана расчикрыжил! Его внуки дедушку "машиной 😊" за это называют. Работал он кончиком кинжала. Хотя при его опыте (всю жизнь чабаном отбегал) мне кажется, он и гвоздем бы ошкурить мог 😛
Нож красивый, очень понравился! Главное, чтобы сталь хорошая, рука крепкая и помыслы чистые.
Кстати, а где у него центр тяжести?
Оченнь приятный нож,понравился,повесил в коллекцию.
Центр тяжести в голове 😛
У моего четко под указательным пальцем (эт я типа иронии не понял 😛).
А вот и фото с открытия!:
С обратной стороны есть долы.
Классно - когда с иронией и с понятием всё в порядке 😊
А шулюмчик знатный получился наверное, дразнишься ?!
Ага! 😊 😛
Rumoko
Привет дорогой ! Слушай, подскажи-ка - хочу подправить маленько, но вот засомневался - не испортить бы этот. Обычно другие ножи правлю сам круглым алмазным типа надфилем, только большим. Ась ?
Dimmitry
Казанчик у меня один в один..на 6л 😊
Для жарки/варки/парки самое то! Специально такой покупал.
Только мыть на чисто не следует, в смысле, оттирать песком например.
Лучше в масле хранить. Да хоть в растительном, но иногда и курдючный жир остаётся 😛. А так, ржавеет чугуний со страшной силой.
Да я вкурсе.Даже книжечку Сталика Ханкишиева себе на Новый Год прикупил под это дело 😀...тока один раз от мамы все равно не уберег- почистила она его конкретно, пришлось опять прокаливать.
Rumoko
А-уу ? Куда пропал ?
VLAD.NZ
RumokoА-уу ? Куда пропал ?
Влад, алмазный надфиль спрячь себе в карман ! ! !
И купи нормальные бруски для заточки!
Этот нож того стоит.
Выбирай: http://www.newgraham.com/SearchResult.aspx?CategoryID=147
P.S. А если могу посоветовать, то возми вот этого Лански и пару камешков к нему. http://www.newgraham.com/SearchResult.aspx?CategoryID=147
Господа, а куда Влад пропал?
нет ребята для нашей зимы лучше финского ножа не найти, ну не австралия.
Rumoko
Туточки я ... Пропал ?! Наверное опять куда то вляпался ?!
ТОЧНО БЛИН ! Ремонт у меня 😞
Ты Ланского уже купил?
Нет, времени нет - суток не хватает 😞 Сезон летний идёт, ремонт, переезд на новое место дислокации и т.д. Голова кругом ! Может его по ИНЕТУ заказать ? Можно так ?
Так линк наверху открой и закажи!
Это интернет магазин.
Угу, вот я мля тормоз 😞