вопрос навеян сообщением 246 в теме у восьмерочников:
http://guns.allzip.org/topic/2/721154.html
фраза сильно удивила:
"Пулю не стал искать. Неприятно было ковыряться в жиже дерьма и крови.
Плохой выстрел. Но коллектив доволен, домой с мясом."
Возникло подозрение, что если коллектив остался доволен, то мясо успешно отмыли. В той теме спросил, но тема не шибко активная - могу не дождаться ответа, поэтому решил задать вопрос здесь. Если не по разделу, то пущай модератор перенесет в нужное место.
Удивился потому, что мне знакомый (с епытом) сказывал, что ежели пролито, то в энтом месте оно почти несъедобное становится и его только срезать слоем.
сам задумался - если говно разлилось внутри тушки, то мясо неизбежно будет вонять дерьмом.
1. Как отмыть мясо так, чтобы запаха не было при приготовлении ?
2. Откуда пролитое жестче воняет-портит мясо ? Просто можно разлить из пищевода (там скорее всего некритично, ибо только что съедено и не успело прокиснуть), можно из желудка, из 12 перстной кишки и длинного кишечника. Понимаю, что какашки из прямой кишки вряд ли сильно попортят мясо - выкинул их горстями да и нет проблем.
3. какие средства применить ?
4. можно ли в чем-то отмочить ?
5. достаточно ли просто промыть водой ?
6. может достаточно снегом протереть ?
что делать с мясом крупного рогатого если попал по говну или разлил при разделкеВыкидывать....
onemenя серьезно задал вопрос.
Выкидывать....
Опыта у меня почти нет, поэтому просьба не надругаться на до мной так жестоко. Когда зайца шкурил и проливал какашки, то просто мыли и шло нормальнов еду. Ну если мочевой проливался, то ту часть, которая вымокла конечно отрезали с поверхности.
200 кг на выброс ?
я пожалуй с бритвой поотстрагиваю с поверхности замерзшую корочку
Водой холодной смыть и в духовку.
Burunduk25сильно лились, какашки то?
зайца шкурил и проливал какашки
Burunduk25Да! Только не выкидывать, а утилизировать. Операция трудоёмкая и требует определённой квалификации.
200 кг на выброс ?
Ну как обычно, короче - адрес вышлю в РМ, высылайте, выручу (даже оплату за свою работу не буду брать, как с новичка).
Мочу тряпкой промокнуть чтобы по мясу не растекалась и так же холодной водой смыть. Ну а дома уже промыть в проточной воде.
Отмыть и на трассу в кафэшку, там даже вздувшегося возьмут. Поэтому на трассах в кафэ если и ем, то только яишницу+кофе
утилизировать. Операция трудоёмкая и требует определённой квалификации.Опыт и знания видны...
я серьезно задал вопрос.Ну если так, то- максимально по ощущениям обрезать "не кондицию и гавно", остальное по ощущениям протереть ,промыть (если надо) водой, либо уксусом (раствором ) к примеру. Примерно так.
Алекс60ну лились оне пока еще какшками не были. откуда-то посередине кишок вылились.
сильно лились, какашки то?
onemenтоже предполагал такой вариант. спасибо за подсказку.
либо уксусом (раствором ) к примеру
Да нет в данном случае никаких проблем: снег, тряпка, холодная вода-почистил, протёр и разделал. Всё равно потом отмачивать.
Ну прострелили лосю гавно,ничего страшного не случилось. Из прямой кишки то катышки не размазывал никто по мясу,а опилки из желудка легко отмывается снегом или водой.
Побольше водки и мясо уже отмывать не надо.
Ну и не надо забывать - после воды на хранение мясо нежелательно..
Обтереть, обчистить. Обрезать. КОторое готовить - обмыть.
Проблем с этим нет.
По лосю нечасто, а по козлам это регулярное явление. Ничего, все живы и здоровы;-)) Да и нет там такого зверского запаха и после этого какого-либо привкуса
Обдать Керхером( это не ругательство), разделать и ты ды.
С лосем проще,обмыть,кое-где срезать.Это если по желудку попали и добрать смогли через пару-тройку часов.Если с разбитым желудком нашли только на следующий день,то практически все мясо собакам.
Крупного кабана,если пуля попала в мочевой пузырь или при разделке его порезать и моча попала на мясо,особенно в период гона,есть практически невозможно.
Ранения кабана по желудку не так критично.
Речь будем вести о том, что у мертвого животного содержимое пищеварительного тракта попало на мясо после смерти или во время. Если животинка побегал сдырявыми кишками то понятно что говно попадет в кровь и тогда вся тушка провоняет.
Burunduk25Короче так, мужики, дружно убираем стволы в оружейные ящики и достаём учебники по анатомии, зоологии и биологии.
понятно что говно попадет в кровь и тогда вся тушка провоняет.
Там мяса на пузе как бы толком нет ;брюшина да болонь. Мы сразу эту хрень собакам или кто особо жадный берут на котлеты.Ну лучше собакам.Остальное снегом и водой,а дома все ровно в ванну промываю сливая кровь и до утра заливаю водой и чутка уксуса яблочного.Потом невкурсах,все супруга переберет,обрежет и вхолодильник.Это если зверь чисто бит,если добор да на следующий день - все собакам.
Чего только не чудят граждане 😊
Много дельного сказано: срезать брюшины и выкинуть там и мяса то нет.Крестец, ребра внутри сразу промыть холодной водой, грудину также на неё часто попадает жижа, короче все где был контакт. Тут главное , чем быстрее после стрела тем лучше. После этого не торопиться класть в мешок, пусть мясо созреет , окислится, остынет, обыгает. На звере 30-40 мин вполне. И никакого запаха не будет.А если вы после стрела сопли жевали- там собирались, обмывали часа четыре, или везли не знаю там на базу или подранка искали, то контактное мясо лучше собакам.Хочу предостеречь от советов типа промакнул а дома помыл капитально!-чушь! Завоняет в рюкзаке и некантоктированное мясо и ничего дома уже не исправить разве что какими-то уксусами, но зачем?
За мытьё дичи от травинок, палочек жену всегда ругал. Не надо ухудшать качество дичи мытьем. Разве что от гематомы где срезал, где смыл и то всё по максимуму на месте.
Burunduk25
5. достаточно ли просто промыть водой ?
6. может достаточно снегом протереть ?
Можно и то и это, а потом угостить коллег, которые достают вопросами , типа: "Ну когда же ты охотничек нас мясом накормишь?" 😀 😀 😀
Поступаю в зависимости от объема и источника загрязнения. Если случайно мазнулся препуциальной железой кабана. то сначала чищу руки и нож водой, снегом накрайняк листвой. Затем срезаю все места, где мог касаться мяса. Моча просто убирается снегом или водой. Либо тоже срезается. Если вывожено жидким кишечным, то сначала отстегивается по максимуму (лопатки, ноги) и только потом вскрывается брюхо.
Uazovod
а дома все ровно в ванну промываю сливая кровь и до утра заливаю водой и чутка уксуса яблочного.Потом все супруга переберет,обрежет и вхолодильник.
Ужас! Правда что-ли? Сначала все мясо в воду, да еще и с уксусом, пусть яблочным??
Сибирский ВолкУжас! Правда что-ли? Сначала все мясо в воду, да еще и с уксусом, пусть яблочным??
Смотря какое мясо. У меня точно так же иногда. Уксус запах отбивает прилично.
На 6 литров - одна столовая ложка.
Такие страсти шо прям ужас нах... что там может быть такого страшного у травоядного в кишках? перекисшие опилки?
Есть такой деликатес у некоторых народностей - полуперевареный мох из желудка оленя 😊 А Вы про разлившиеся опилки жути нагоняете )))) Ножом соскребли, снегом/травой (в зависимости от времени года) обтерли и нормально, ничего там не воняет.
Уксус запах отбивает прилично.Запах чего?? Мяса?? или го"""а?
Несколько капель уксуса и луковица, пропущенная через мясорубку убивают почти любой запах.
Запах чего?? Мяса?? или го"""а?Всего. одного знаю он в фарш из дикого мяса магазинную полукопчёнку добавляет 1/10. Ничем котлеты не пахнут кроме магазинной колбасы.
Читаю и осознаю - это ж сколько мяса из разных углов Родины мне утилизировать придётся... Ладно уж - высылайте, я справлюсь, выдержу!
MarveldСмотря какое мясо. У меня точно так же иногда. Уксус запах отбивает прилично.
На 6 литров - одна столовая ложка.
Да, отбивает, но смотря когда, для чего и вообще какое мясо таким образом делать?
Для разового приготовления - может и конечно.
Но чтобы всю тушу....
Денис, скажи, что ты этого не делаешь????? 😀
Сибирский ВолкДенис, скажи, что ты этого не делаешь????? 😀
Разочарую, делаю 😊
Бобры воняли, жене не нравилось, "капнула" уксуса - мясо идеал получилось.
На последней охоте, "вскрыл" с гладкого брюхо у лося, сено-солома-переварки очистили снегом сразу от мяса, дома в ванной промыл, замочил в двух водах, менял через сутки, уксус не добавлял, так как уже не воняло.
Я не брезгливый так-то, ел мышей, ужей, лягушек 😊
Серёж, мясо не портится уксусом, всё это предрассудки.
Marveld
Разочарую, делаю 😊
Бобры воняли,
Серёж, мясо не портится уксусом, всё это предрассудки.
Денис, ну с бобром это тема чуть-чуть отдельная.
Понятно, что уксусом не портится. Дело-то не в этом.
Главный принцип обязан соблюдаться автоматом - мясо для ХРАНЕНИЯ ни в коем случае не должно контактировать с ВОДОЙ.
А в остальных случаях - да хоть неделю вымачивай, можно и с хлоркой;-))
Сибирский ВолкГлавный принцип обязан соблюдаться автоматом - мясо для ХРАНЕНИЯ ни в коем случае не должно контактировать с ВОДОЙ.
)
У нас всегда все замачивают полностью и морозят сразу. На вкусовые какчества не влияет.
Чо может измениться? Интересно реально.
Мне раньше лень было и я один не замачивал, вёз домой и жрал.
Разницы в туалете не заметил 😊
Каждому свое.Я мою - так дед ,отец делал и дети мои будут мыть.Кто мойдодыра не читал ,моя не виноват.Иногда добываю в одно лицо ,есть товарищ с мясо комбината.Так за долю малую делает мне колбаску на предприятии.Правило одно :должно быть мытое и бумага с ветлечебницы.
и бумага с ветлечебницыи на лося?
Да и на лося.Там по мимо в печени коканы так еще какой то мелкий червяк похожий как в тетеревах.
Uazovod
Да и на лося.Там по мимо в печени коканы так еще какой то мелкий червяк похожий как в тетеревах.
Так показал бы тут - http://guns.allzip.org/topic/14/2005606.html
makarov24Почему? Я прекрасно понимаю. И полгода исправно возил лосятину "на вет анализ", ради спокойствия одного человека.
Не понимают.
Я которое на хранение в морозилку также не мою,моется потом. после разморозки. Носки храню отдельно от мяса 😊 Ветлечебница-это уже дело тонкое...
makarov24Да куй его знает... Надо ж было не только ездить, но ещё и сдавать...
Ну и скажи сколь раз мясо признали непригодным в пищу?
УльтраВот это вот очень серьёзное упущение. Очень! А как же вкусовая гамма, придание мясу пикантного вкуса?
Носки храню отдельно от мяса
Да куй его знает... Надо ж было не только ездить, но ещё и сдавать...Ну и написал бы просто: НИ РАЗУ
makarov24Не, ну я ж правда в ветеринарке бывал все разЫ.., сопроводиловки на дом. живность брал, всё такое...
Ну и написал бы просто: НИ РАЗУ
Ультрапалюбому! попробуйте!
видно и правда что-то упустил
makarov24
Ну и написал бы просто: НИ РАЗУ
э-э-э-э-ээ, не наш метод;-))))
Мясо копытных надо однозначно выбрасывать только в одном случае - если задет желчный пузырь. Остальное отмывается. При разделке лося или оленя надо поручить очень аккуратно ВЫРЕЗАТЬ ЖЕЛЧЬ из печени добытого зверя. Желательно, что бы это сделал кто-нибудь из молодых озотников, так как у них чуство ответственности еще есть (то есть не пропито).
[/B]обязан соблюдаться автоматом - мясо для ХРАНЕНИЯ ни в коем случае не должно контактировать с ВОДОЙ.
[B]Да ерунда это . Моешь - обсушиваешь полотенцем - в пакет и в морозильную камеру - если пакет не рваный - мясо спокойно лежит год .
цитрусА где там желчь ? Я тут говорил с товарищем - он говорит: "нет ее там вообще" хотя я сам припоминаю, как при разделе лося отец вырезал с поверхности печени какую то махонькую железку.
ВЫРЕЗАТЬ ЖЕЛЧЬ
При разделке лося или оленя надо поручить очень аккуратно ВЫРЕЗАТЬ ЖЕЛЧЬОсталось её там найти 😊
Burunduk25Вы ни разу в жизни не вырезали желчь?! Охотничьи традиции прошли мимо Вас? Думаю, что любой нормальный коллектив охотников исправит эту недороботку! Только, к сожалению, уже в седующем сезоне.
А где там желчь ? Я тут говорил с товарищем - он говорит: "нет ее там вообще" хотя я сам припоминаю, как при разделе лося отец вырезал с поверхности печени какую то махонькую железку.
Наш старый добрый военный доктор (чем-то напоминающий доктора Ливси из мультфильма про Остров Сокровищ) первый раз в жизни пошел на загонную охоту со старыми друзьями. И после того, как честно добытого лося ошкурили и выпотрошили, иолодому охотнику, согласно древней традиции, доверили самое ответственное - ВЫРЕЗАТЬ ЖЕЛЧЬ ИЗ ПЕЧЕНИ, ну, типа, чтобы никто не испортил ужин. Док взял обрез (тазик, стало быть) и начал аккуратно резать печень. В процессе поиска желчи лоб доктора покрылся потом. "Тысяча чертей! Я резал десятки людей, я знаю, где должен быть желчный пузырь, но где же он?! Неужели я так невнимателен, что пропустил и испортил ужин?!" - бормоталон под общий хохот товарищей... Каково же было его удивление, когда ему рассказали, что желчьного пузыря у доброго лося нет, а желчь распределена в протоках. Док всегда со смехом вспоминает этот веселый розыгрыш на каждой охоте. против традиций не пойдешь...
мне вчерась отец сказывал, что у КРС желчь - вполне немаленький мешочек на печени. хотя я сам его так и не нашел ни разу.
мне вчерась отец сказывал, что у КРС желчь - вполне немаленький мешочек на печени. хотя я сам его так и не нашел ни разу.*Пилите, Шура, пилите! Они золотые!*(с)
Извините , тему не прочел - отвечаю по вопросу в названии: тонкое мясо срезал , а толстое помыл и вымочил трое суток в переменах холодной воды.
а спим в месте.
c мышами....
Burunduk25сам задумался - если говно разлилось внутри тушки, то мясо неизбежно будет вонять дерьмом.
1. Как отмыть мясо так, чтобы запаха не было при приготовлении ?
2. Откуда пролитое жестче воняет-портит мясо ? Просто можно разлить из пищевода (там скорее всего некритично, ибо только что съедено и не успело прокиснуть), можно из желудка, из 12 перстной кишки и длинного кишечника. Понимаю, что какашки из прямой кишки вряд ли сильно попортят мясо - выкинул их горстями да и нет проблем.
3. какие средства применить ?
4. можно ли в чем-то отмочить ?
5. достаточно ли просто промыть водой ?
6. может достаточно снегом протереть ?
По порядку, мой вариант действий.
1. Смириться с тем что внутренние вырезки, рёбра и скорее всего и печень пропали. И разделать 'бескишковым' методом. Останется только грудная клетка со всем добром внутре. Когда всё чистое мясо убрано, можно и глянуть что с печонкой и сильно ли ушатаны изнутри рёбра. Сделать это будет существенно легче.
2. КМК, из желудка - там где у них всё ферментируется
3. Соответственно никакие
4. См. выше
5. Да, но это успеха не гарантирует.
6. Врядли
1. Смириться с тем что внутренние вырезки, рёбра и скорее всего и печень пропалиИх кто то списдил пока шкурили? Или чего? 😀
ALEX55555Скорее это, все "советы" из за рубежа гнилые какие то, лучше бы сами пользовались ими, а не раздавали от щедрот своих.
Или чего?
kukan_1Причём тут спиcдит. Вопрос про то что делать когда в брюшной полости месиво.
Их кто то списдил пока шкурили? Или чего?
Вот и план сначала спасти всё нетронутое мясо, не вскрывая ни грудную, ни брюшную полости срезать всё что срезается, а потом уже смотреть что и как делать с рёбрами, печенью и пр.
Ну можно ещё не парится вообще а скормить таймырам всё что оказалось с говном перемешано. Это их регулярная диета. 😀
Ну можно ещё не парится вообще а скормить таймырам всё что оказалось с говном перемешано. Это их регулярная диета.
У нас налимы и сомы.
Чтоб не было порчи мяса с гладким, я пользую очень крупную картечь которая помещаеться две в ряд в двенадцатом и заливаю парафином иногда с не большим добавлением воска. У меня есть гладкий что может стрелять весом более пятидесяти грамм (Ланкастер) и почти всё подобранно, но оказалось что это всё лишнее и очень узко направленное. Стреляйте максимально серьёзными каллибрами и наши таймыры будут толстыми и сытыми или стреляйте малыми но по месту и ваша семья будет довольна а не только меньшие братья.
Тема пошла в разнос, посему сформулирую свой вывод из полученной информации по сути вопроса темы:
1. Тревога больше надумана, чем реально существует
2. никакого сильного запаха говно не дает
3. смывается снегом вполне приемлемо
4. в крайнем случае отмывается теплой водой
5. в более крайнем случае отмывается путем отмачивания в растворе уксусной кислоты
6. в совсем крайнем случае снимаются пленки с мяса в местах контакта с говнишком.
7. в случае совсем-совсем тяжелом с поверхности сострагивается часть мяса после его легкого подзамораживания.
чаще всего работает п.3, но тормозить с разделкой тушки не стоит - чем быстрее будет раскидано мясо на части, тем меньше последствий. при этом стоит мясо снимать сверху, не вскрывая полость (снять ноги, шею) и только потом отрезать ребра.
всем спасибо за полученную информацию и опыт.
Burunduk25Вы зверя вообще когда-нибудь разделывали?
при этом стоит мясо снимать сверху, не вскрывая полость (снять ноги, шею) и только потом отрезать ребра.
У лося например, от шкуры требуху отделяет еще и "пленка" 0.5 мм толщиной, довольно крепкая. Когда делаешь разрез в шкуре по брюху, то надо стараться ее не порезать. Тогда при дальнейшей разделке вся требуха внутри.
Попадание нарезной пули по кишкам в 99% случаев навылет, пуля не раскрывается и ничего из этих дырок вытекать не будет.
Если пузо в хлам, то наоборот надо первым делом выпотрошить и вымыть или обтереть мхом нутро.
Любая правильная зверовая пуля должная работать по кишкам. Я Мегой стреляю давно и мне нравится как она работает и практически всегда остаётся под шкурой на выходе. А вы я так понимаю FMJ скотину стреляете,если представления не имеете как должна работать пуля? 😊
В основном Мега и Хаммерхед, 4 раза были попадания по кишкам , ни разу пуля найдена не была, аккуратное входное и выходное.
ALEX55555Мне то же очень нравится, по легким.
Я Мегой стреляю давно и мне нравится как она работает
Я Вам больше скажу, Хаммерхед по лосиным легким, ломая ребра с обеих сторон всегда на вылет. Что 220грн в 63, что 180грн в 54.
Но у меня стрельба из под собак от 40 до 100 метров.
gluharevПрошивает с минимальными повреждениями только если повезёт так что не заденет рёбра. 50/50. "Навылет" в этом случае не показатель, имхо, потому что попав по ребру всё равно делов наделает.
Попадание нарезной пули по кишкам в 99% случаев навылет, пуля не раскрывается и ничего из этих дырок вытекать не будет.
kukan_1У нас можно сказать что никак. С собаками охота разрешена только на птицу и кугара (пуму). На пуму натаскивают всяких собак, но лаек видел всего пару раз и то в компании каких то дворняжного вида кабысдохов. Емнип и севернее (NWT, YT) примерно такие же правила - собакены по копытам запрешены.
А как у вас с хорошими лаечками?
Можно и покорректнее.Давайте подобрее.Это я всем.А цитату взял для того,чтобы понятно было о чем я.
Вы зверя вообще когда-нибудь разделывали?
Напарник по легкомыслию оставил до утра добытого в сумерках лося, спустив лишь кровь. Утром я направился вместе с ним, помочь в разделке. На месте увидели, как из пробития на брюшине выходит пузырьками воздух, а шкура вокруг дырки пропиталась зеленоватой желудочной жидкостью. Напарник потемнел лицом - "..все, мясо завоняло..". А лось был молодой самкой, что предполагало собой отличное мясо.. Тем не менее лось был разделан как положено и оставлен остывать - замерзать до вывозки. Для оценки качества мяса на суп был взят кусок из части, прилегающей к брюшной полости. Напарник варил суп с плохим настроением. Когда пришло время снимать пробу, он отхлебнул из ложки и с изумлением уставился на меня - "..слушай, а ведь совсем не пахнет.." Мясо действительно оказалось хорошим.
Это один пример. А вот второй случай.
Взрослый бык ушел, как оказалось впоследствии с пробитым желудком, и, оставлен на следующий день. За ночь перитонит не убил его, но лось был найден около полудня чуть жив. Мясо оказалось пригодным в пищу с большой натяжкой, т.к. имело характерный запах кишечника.
В чем разница этих примеров..
Первый подстрелен из СКС второй из МЦ21
Первый важенка. второй бык
Первый неживой, второй дожил до разделки
Время года и температура окружающая примерно одинаковая (зима, около минус 10), время между подстрелом и разделкой тоже примерно одинаковое - в районе 20 часов.
Так что один раз далеко далеко не приходится на другой раз.
В любом случае главное стрелять по месту, чтобы животное не мучить и себя уберечь от нервотрепки. И постараться как можно быстрее после добычи приступить к разделке..
Что делать при попадании содержимого желудка и кишечника на мясо? Да, ничего страшного. Снег или вода, тряпочка.. А потом, для надежности, срезать аккуратно пленочку с остатками "опилок".
Schalev
Напарник по легкомыслию оставил до утра добытого в сумерках лося, спустив лишь кровь. Утром я направился вместе с ним, помочь в разделке. На месте увидели, как из пробития на брюшине выходит пузырьками воздух, а шкура вокруг дырки пропиталась зеленоватой желудочной жидкостью. Напарник потемнел лицом - "..все, мясо завоняло..". А лось был молодой самкой, что предполагало собой отличное мясо.. Тем не менее лось был разделан как положено и оставлен остывать - замерзать до вывозки. Для оценки качества мяса на суп был взят кусок из части, прилегающей к брюшной полости. Напарник варил суп с плохим настроением. Когда пришло время снимать пробу, он отхлебнул из ложки и с изумлением уставился на меня - "..слушай, а ведь совсем не пахнет.." Мясо действительно оказалось хорошим.
Это один пример. А вот второй случай.
Взрослый бык ушел, как оказалось впоследствии с пробитым желудком, и, оставлен на следующий день. За ночь перитонит не убил его, но лось был найден около полудня чуть жив. Мясо оказалось пригодным в пищу с большой натяжкой, т.к. имело характерный запах кишечника.
В чем разница этих примеров..
Первый подстрелен из СКС второй из МЦ21
Первый важенка. второй бык
Первый неживой, второй дожил до разделки
Время года и температура окружающая примерно одинаковая (зима, около минус 10), время между подстрелом и разделкой тоже примерно одинаковое - в районе 20 часов.
Так что один раз далеко далеко не приходится на другой раз.
В любом случае главное стрелять по месту, чтобы животное не мучить и себя уберечь от нервотрепки. И постараться как можно быстрее после добычи приступить к разделке..
Что делать при попадании содержимого желудка и кишечника на мясо? Да, ничего страшного. Снег или вода, тряпочка.. А потом, для надежности, срезать аккуратно пленочку с остатками "опилок".
Скажите, вы всю корову так и скушали? И правильно ли я понял, что в суп ребра положили?
Нет. Часть "скушали" уже дома в виде супов, котлет, пельменей и прочей тушенки.. Остальное роздано родственникам, соседям, знакомым....
А в суп был положен кусок, отрезанный от задней ноги, точнее паховой части ноги..
Schalev
Нет. Часть "скушали" уже дома в виде супов, котлет, пельменей и прочей тушенки.. Остальное роздано родственникам, соседям, знакомым....
А в суп был положен кусок, отрезанный от задней ноги, точнее паховой части ноги..
Видимо МОГЛО быть так;-) : (Ваш случай уникальный ИМХО и все описанное только личное и из опыта знакомых)
Битый по пузу лось и даже не по нему в силу разных причин не потрашенным лежит 20 часов (достаточно ночь и даже 4 часа)пусть даже зимой. По утру найденный или оставленный похож на барабан. В силу ценности добычи (как правило) его не бросают , а споря больше с собой, нежели с объективной реальностью прининять его порчу, все же разбирают. Далее берут все/срезают/выбрасывают порченное откровенно. Из того что забрали и не вонючего (зимой промороженного) делают под рюмку закуску- и под рюмку каждый (большинство на эмоциях) решают , что все не так уж плохо )))). Потом бросают в холодильник и с каждым новым размороженным куском относят кусок еще друзьям/соседям/ собакам/ либо по быстрому все нах в тушенку(иногда тушенка съедобная-чаще всего :-))).Делают так , потому что несмотря на то , *что что все не так уж плохо ))))* мясо совсем не такое, как свежее... Какое оно каждый знает (попав в подобную
ситуацию), но не спешит делиться с остальными. А оно сгоревшее и даже заморозка не только не устраняет (она и не может это сделать) результаты порчи, но и не останавливает этот процесс. Но это только личное)))
SchalevЕсть еще одна маленькая разница.
В чем разница этих примеров..
Первый подстрелен из СКС второй из МЦ21
Первый важенка. второй бык
Первый неживой, второй дожил до разделки
Время года и температура окружающая примерно одинаковая (зима, около минус 10), время между подстрелом и разделкой тоже примерно одинаковое - в районе 20 часов.
Так что один раз далеко далеко не приходится на другой раз.
В первом случае на морозе валяется труп со спущенной сразу после стрела кровью, во втором - живой зверь блондится по лесу, запыхавшись, гоняя кровь по всему телу, мучаясь и медленно умирая от боли.
Ваш сарказм в виде подмигивания и выделенного могло мне понятен. Сам я тоже много охот.литературы прочитал. Но то, что там пишут не есть догма. А здесь пример из жизни. Пример для хотя б части ответа на вопрос ТС..
ТС видимо имеет свою точку зрения на этот вопрос и более того на этой странице указывает прямо на необходимость скорейшей разделки животного. Что касается литературы,то ее читать не лишне. Мясо лося после 20 часов в непотрошенной туше крайне на любителя и для гурманов)
После смерти животного мясо начинает портиться сразу. Масса у крупных копытных большая, даже на морозе не успевает быстро остыть, кроме того даже после смерти продолжает работать "целлюлозно-бумажный комбинат", выделяя тепло. Поэтому чем раньше выпотрошите - тем лучше, чем раньше разделаете на куски и охладите - тем лучше. Даже при слабом морозце туша за ночь может испортиться.
цитрусда и при сильном сопреет
Даже при слабом морозце туша за ночь может испортиться
bbs64И это не зависит от места попадания
да и при сильном сопреет
bbs64В общем-то, да. Руки при разделке в мясе можно греть долго.
да и при сильном сопреет
цитрусна эту тему недавно специально пытал знакомого ветеринара.
туша за ночь может испортиться.
вопрос был таким:
как быстро нужно разделать тушу, чтобы вкусовые качества мяса не пострадали ?
ответ:
серьезные изменения начинаются после 2 часов независимо от температуры окружающего воздуха - начинается газовыделение в кишечнике и проникновение газов через стенки кишечника и желудка. поэтому желательно выпустить кишки не позднее 2 часов после смерти лося. а вообще люди вполне едят мясо лосей пойманных в петли и вынутые из них через 7-10 дней после смерти, но это "на любителя" поэтому изменения вкуса - понятия растяжимые. поэтому как тебе вкусовые предпочтения позволяют, так и потроши...
Ouzer
В первом случае на морозе валяется труп со спущенной сразу после стрела кровью, во втором - живой зверь блондится по лесу, запыхавшись,
гоняя кровь по всему телу.
ИМХО
+100500
добавлю:
"гоняя ВОНЮЧУЮ кровь по организму и прованивая все мясо"
а вообще люди вполне едят мясо лосей пойманных в петли и вынутые из них через 7-10 дней после смерти, но это "на любителя"Честно говоря не представляю что там можно употребить в пищу,это ерунда какая-то.
ALEX55555
Честно говоря не представляю что там можно употребить в пищу,это ерунда какая-то.
Гурманы
ГурманыНе то слово. Тут от стреляного ближе к вечеру и по утру найденного только собакам с краёв заберёшь,а что можно взять от петельного через неделю как дойдёт? Писдёшь какая-то по моему.
Писдёшь какая-то по моему
[/QUOTE]
ну может я немного и приврал - не 7-10 дней, а 2-5 дней. но каждый-то день петли уж точно никто не проверяет. ясно дело это при хорошем морозе, в тепле за неделю сгниет все нах.
на зайцев петли проверял через неделю - полет нормальный, но тот успевает промерзнуть насквозь за полночи.
ясно дело это при хорошем морозе, в тепле за неделю сгниет все нах.мороз не влияет. зайца и лось,это совершенно разное.
на зайцев петли проверял через неделю - полет нормальный, но тот успевает промерзнуть до начала гниения.
Burunduk25Вы зря опустили часть моего поста. Там не про сентиментальность, а именно про порчу мяса у мучающегося животного.
ИМХО
+100500добавлю:
"гоняя ВОНЮЧУЮ кровь по организму и прованивая все мясо"
Иногда при убое клинически здоровых животных (чаще всего свиней) получают тушу с бледно окрашенной, мышечной тканью. Причина появления этого бледного, водянистого мяса - сильное возбуждение животных перед убоем в результате стрессовых факторов. В крови животных увеличивается содержание адреналина, под действием которого быстро расщепляется АТФ, что ведет к ускоренному гидролизу. Уже через час показатель pH в мясе снижается до 5,8.
Иногда мясо при убое получают темноокрашенное, сухое, твердое. Оно становится таким вследствие длительного воздействия стрессовых факторов на животное. Помимо всех вышеописанных признаков, отличается еще клейкостью, быстрой порчей и способностью (в размельченном виде) впитывать в себя значительное количество воды. Клейкость мяса загнанных животных резко бросается в глаза. Если взять, например, даже довольно тяжелый кусок мяса и с силой бросить в стену, то кусок этот крепко прилипает. Такое мясо с трудом режется ножом. Бульон, приготовленный из такого мяса, будет очень мутным, пенящимся.
Это связано с тем, что в таком мясе практически отсутствует гликоген и поэтому процессы созревания мяса в нем не протекают и рН среды мышечной ткани практически не изменяется. А поскольку после забоя животных процессы синтеза в организме уже не происходят, то начинают-ся, в отсутствие углеводов, процессы разложения белков. Мясо становится темным, плотным и сухим, в нем быстро развивается микрофлора, ведущая к порче продукции.
OuzerТак чего там, нельзя пугать и мучить зверушкав, это ясно.., а вот на хрена ты мясом в стенку кидался, я так и не понял...
Иногда при убое клинически здоровых животных.....ля-ля-ля-ля-ля........ Мясо становится темным, плотным и сухим, в нем быстро развивается микрофлора, ведущая к порче продукции.
В раж вошел, извини...
Алекс60Это ладно-в последнем абзаце я вообще не понял с кем Андрей разговаривает-гликоген,рН-среда, фотосинтеза чего то))). СоррИ за убогость мою
а вот на хрена ты мясом в стенку кидался, я так и не понял...
sibirПросто если бы я написал, что "от страха мясо портится", это могли бы назвать предрассудком. Собственно, примерно так я и написал страницу назад - и это просто, не поняв, опустили за рамки. Я же хотел донести, что этому есть конкретные и измеряемые биохимические причины.
гликоген,рН-среда, фотосинтеза чего то))
Во все времена скот на мясокомбинатах перед убоем отстаивался сутки не для уменьшения содержимого ЖКТ,а для восстановления содержания лишнего адреналина в крови после транспортировки скота. По молодости в 70-х прошлого века замечали,что сайгак добытый с помощью мото-гонок и подстережонный у водопоя, разительно мясо отличается в приготовлении.
Ouzer прав 100 пудов.
C-volkodavДа хде ш прав то?? Мясом в стенку..- хто ж так делает то???
Ouzer прав 100 пудов.
Прибил бы, кощуна!
А что ему, мясу будет?
Наверно в стенку, покрытую кафелем. И не всю тушу, а вырезку, кг 2-3.
Кто-то тоже говорил,что мясники в цеху так проверяли качество мяса, когда спорили при поступлении новой партии.
Козлу попал в прошлом году по кишкам пулей. Вся полость в гомне... набили снегом, вывалили, разделали, дома промыл от шерсти... ни чем не пахло
что "от страха мясо портится"
Зверь сильно испугался.. Мясо испортилось.. Зверь сдох.. (шутка)
В исламе и не только запрещается есть мясо животного,если не спущена кровь.Может быть это связано с нежелательными процессами в мясе?Кто-то популярно может пояснить?Это про дичь погибшей от капкана.
ОзовДа и без капканов и халяльного мяса, давайте вспомним как скотина бьётся, или у взятой дичи горло перехватывается.., это всё по Вашему зачем?
В исламе и не только запрещается есть мясо животного,если не спущена кровь.Может быть это связано с нежелательными процессами в мясе?Кто-то популярно может пояснить?Это про дичь погибшей от капкана.
Даже вкус разный у мяса - со спущеной кровью и нет.
горло перехватываетсяВ случае когда выстрел был сделан по лёгкому/сердцу и кровь вся внутри,это считается обескровливанием? 😊 Горляк перехватываешь а крови мизер.
ALEX55555так ведь при разделке вы же эту кровь не обратно в вены запихиваете, а сливаете на землю. что это если не обескровливание ? в мясе крови не остается же.
и кровь вся внутри,это считается обескровливанием?
и, я так полагаю, что это один из самых лучших вариантов обескровливания. если у трупа перерезать горло, то крови выйдет по-любому меньше, чем если у живой животинки сердце эту кровь выкачает из кровеносной системы принудительно.
поправьте, знатоки, ежели я ошибаюсь
ALEX55555Да. Ибо, если кровь собирают - бьют предпочтительно в сердце (хотя и с горла нормально собирается, но не суть), а мясо максимально обескровлено всё равно.
сердцу и кровь вся внутри,это считается обескровливанием?
и, я так полагаю, что это один из самых лучших вариантов обескровливанияКонечно,потому как обычно внутри её гораздо больше из "системы" удаляется чем перерезанием горла уже дошедшего зверя. У ещё живого если перехватить глотку крови много,как когда изнутри вываливаешь. Зимой хорошо снегом удаляется кровь изнутри.
я выпускал кровь из мертвого лося, который пролежал минут 10-15 мертвый, уже думал, что кровь свернулась и совсем ничего не выльется. дак кровушка лилась неслабым потоком минуты 3-4, а может и существенно дольше (не засек), но тушка лежала головой вниз чуток и под головой я дополнительно выкопал ямку в снегу. ветеринар, который вет свид-во выписывал, говорил, что обескровливание очень качественно сделано, редко такое кровопускание при забое у домашних коровушек делают ...
вот и возник вопрос - как лучше выпускать кровь (у живого или у мертвого)
удаляется кровь изнутри.
обескровливание очень качественно сделано,
как лучше выпускать кровь (у живого или у мертвого)Коллеги, а смысл "удаления" крови? Простите мою "тёмность". А пробовал ли кто оставить "кровяное" типо мясо для "дозревания" ? На какой срок надо оставить мясо для "дозревания"?
onemenНочи Вам хватит, сударь. А зачем Вам эта инфа?
На какой срок надо оставить мясо для "дозревания"?
А зачем Вам эта инфа?Согласен, вспылил, был не прав.... Но позвольте не согласиться с ночью, зависит от температуры.
onemenВот тут уж вынужден с Вами согласиться. Аж противно! До чего не люблю с кем нибудь соглашаться.. 😞
зависит от температуры.
Про "дозревание" в какой то передачке на канале охота и рыбалка прибалты говорили что оставляют мясо оленя крупными кусками в подвешенном состоянии при температуре +2 в специальном холодильном проветриваемом помещении аж на 10 дней. Потом срезают корочку, а остальное смакуют. Говорят что вкуснейштй вариант получается. При этой температуре происходит ферментации дубильных веществ в мясе и оно становится нежьным-нежьным. И при этом не портится из-за тех самых дубильных веществ.
Дозревание ( ферментация) мяса необходимо для улучшения вкусовых качеств мяса. Показатель "спелости " мяса -сухая шелестящая корочка, при надрезе мясо даёт прозрачный сок. Срок ферментации зависит от температуры окружающей среды и вентиляции.
У меня друг заканчивал Мясомолочку , много интересного и познавательного рассказывает про продукты и напитки.Раньше сам "спускал" кровь и свято верил в "улучшение" свойств происходящих от этого действа.
Про "дозревание" в какой то передачке на канале охота и рыбалка
onemenЗдесь нюанс следующий,если животное,на момент "дорезания" не перешло в фазу биологической смерти,то смысл освободить крупные кровеносные сосуды от крови есть, дабы улучшить внешний вид мяса. К примеру попадание через мягкие ткани бедра с раздроблением берцовой кости, вот вам "кровавое" мясо в моем понимании. Даже фарш из такого мяса резко отличается.
спускал" кровь
То же , если зверь ранен и длительное время преследовался,(как здесь уже писали),многие длительно вымачивают в воде (проточной или частой сменой)мясо дабы при приготовлении был более привлекательный внешний вид
onemenЯ такое мясо перерабатываю в фарш, сознательно на ферментацию не оставляю , по причине того что дозревание значительно не улучшит свойств "кровавого мяса"
На какой срок надо оставить мясо для "дозревания"?
сознательно на ферментацию не оставляюСобакам оставляю, если совсем всё плохо.
onemenЯ про участки мышц которые особо написаны кровью в следствии травм(ранения)
совсем всё плохо
С порчей мяса содержимым желудочно-кишечного тракта все печальнее 😞
Burunduk25лось в петле прокисает через 20-30 минут после смерти. это если попадает рогами, сильно бьется, соответственно очень горячий.
поэтому желательно выпустить кишки не позднее 2 часов после смерти лося. а вообще люди вполне едят мясо лосей пойманных в петли и вынутые из них через 7-10 дней после смерти
что с ним происходит через пару суток, и кто его будет кушать(из людей) даже представить сложно.
РумпельштильцкинЛюди на редкость прожорливы. Кое где даже акулу, или кита мало протушить, надо еще на полгодика закопать, чтобы скус сочнее был 😛
что с ним происходит через пару суток, и кто его будет кушать(из людей) даже представить сложно.
Вымачивание, например в проточном воде - ручье, может устранить неприятный вкус мяса?
Насколько я понимаю,раненный зверь за редчайшим исключением обескровливается.Независимо внутреннее или наружное наружное кровотечение.Это оспаривать не стоит.Но я бы не стал есть мясо удавленной в капкане дичь.Это, по-моему падаль.
Озов
Насколько я понимаю,раненный зверь за редчайшим исключением обескровливается.Независимо внутреннее или наружное наружное кровотечение.Это оспаривать не стоит.Но я бы не стал есть мясо удавленной в капкане дичь.Это, по-моему падаль.
Ouzerне то слово!!!! тут супруга наткнулась на список 15 сомнительных деликатесов мира, зачитала, чуть не сташнило меня))) , чего только стоит рецепт , общипанных чаек (не потрашенных), закладывают в тюленя и закапывают на пол года в мерзлоту, и затем естся руками))) бррррррррррррррр.
Люди на редкость прожорливы.
Нехороший ДядькаМожет. И мяса, и ливера. Но не полностью, т.к. степень вонизма всегда индивидуальна. Если вымачивать, то либо в проточной, либо менять воду(холодную) в ванне многократно, мясо резать на мелкие куски. Также помогают ингредиенты - лук-морковь, тушащиеся вместе с мясом, маринование с уксусом-вином, обмазывание мяса горчичей, вяление с солью и т.д. Также можно понизить концентрацию
Вымачивание, например в проточном воде - ручье, может устранить неприятный вкус мяса?
- смешать с нормальными продуктами - в котлетах, гуляше, тушенке, начинке для пирогов... Но далеко не всегда удается убрать неприятный запах, при этом привкус обычно уходит намного раньше. А вот стоит ли заморачиваться ли этим - вопрос каждого конкретного случая.
раствор уксуса обычно сильнее всего помогает от запаха.
еще слыхал, что мясо варят в двух водах. сначала дают закипеть бульону, сливают его, заливают мясо новой водой и уже в ней готовят. слышал такое про мясо северного оленя - типа сильно вонючее мясо.
Озовпетлями зайцев всегда нормально ловили, глухарей, тетеревов. куропаток на Канином носу еще мой прадед ловил сотнями и отправлял в Москву обозами на продажу.
мясо удавленной в капкане дичь.Это, по-моему падаль.
По-ходу москвичи - падальщики были в те времена.
кажись у Кречмара в его книге прочитал: бОльшая часть медведей убита на территории России за всю историю именно петлями.
в моей деревне один дедок охотник-промысловик за жисть под сотню выловил их в петли. вряд ли мясо выбросил.
Да и копытную дичь простые смертные раньше тоже во множестве добывали петлями - не гурманы оне были, да и оружия у них просто не было ибо дорогое оно было дюже, да и боеприпас тоже был дорог - не от слишком сытой жизни это делали.
Это мы сейчас брезгуем, а припрет - тоже троса размотаем...
Румпельштильцкинчто, он в петле умирает на 10 градусов горячее ? думаете у лося процессы терморегуляции в организме отсутствуют напрочь ?
сильно бьется, соответственно очень горячий.
Burunduk25вы в спортзале были? ощущения после тренировки часовой помните? а добавьте туда отсутствие питья и теплую погоду(петлями ловят по чернотропу), ну и шубу для комплекта одеть.
что, он в петле умирает на 10 градусов горячее ?
так вот лось попадает в первую петлю, обрывает ее(она остается на рогах). через пару сотен метров залетает во вторую и там бьется и сдыхает. люди подходят через минут 20 после того как дерево перестало трястись. лось уже прокис..
если ловить ножной петлей проблем меньше.
а лучше вообще не ловить.
Burunduk25это делается для того что бы убрать антибиотики и гормоны из фермерского мяса. в основном из курицы.
еще слыхал, что мясо варят в двух водах.
петлями ловят по чернотропу
почему?
почему?Потому что по белой тропе вам покажут удостоверение инспектора охотнадзора,прям когда будете выволакивать из петли лося 😀
ALEX55555охотнадзор тут по большей части стоит на самом последнем месте, или даже вообще исключается в связи с его полным отсутствием.
почему?
Потому что по белой тропе вам покажут удостоверение инспектора охотнадзора,прям когда будете выволакивать из петли лося
тут больше сезонное поведение зверя. ну и по снегу в погоду и по свежему следу у лося мало шансов против человека с ружьем.
тут больше сезонное поведение зверя.не совсем понятно
Потому что по белой тропе вам покажут удостоверение инспектора охотнадзора,прям когда будете выволакивать из петли лося
никогда о подобных случаях не слышал
Mikola1978есть в году периоды когда зверь начинает шевелиться. по сути массовых их три.
не совсем понятно
да и лучше в это не вникать тк официальную охоту открывают по снегу.
РумпельштильцкинНет
официальную охоту открывают по снегу.
НетНу зачем? 😊 Дайте человеку рассказать что к чему,зачем обламывать? 😛
Румпельштильцкинда и лучше в это не вникать
а очень хотелось
Никогда капканами не охотился,не знаю это дело.Когда крупный зверь(лось,медведь)попадает в капкан,чаще всего наверное,
не так быстро умирает?Охотник застает еще живого?
ОзовСразу. От хохота.
лось,медведь)попадает в капкан,чаще всего наверное,
не так быстро умирает?
Озова Вы как себе эту охоту представляете, коли такой вопрос задаете.?)))))
Охотник застает еще живого?
зачем Вам нужен труп(волк не в счет, там даже петля идет со стопором)?
сортность мяса падает если туша не разделана в течении 3х часов)))
Да подрубили бреки осинки, подкормили зверя. Около забора поставили петли из троса. Животинка ноги сломала, так вышли и дорезали, пока свежий. И быстро, и тащить из леса не надо. Было такое у сезонных китайских рабочих.
цитрусэто ошибка. Вам нечего дорезать)))
Животинка ноги сломала
РумпельштильцкинНикак не представляю,уже писал,что никогда не занимался с капканами.Имел ввиду,если застает живым, охотник пристреливает.То бишь кровь спускается.
а Вы как себе эту охоту представляете, коли такой вопрос задаете.?)))))
зачем Вам нужен труп(волк не в счет, там даже петля идет со стопором)?
сортность мяса падает если туша не разделана в течении 3х часов)))
#205P.M. Ц
да хоть колите его. когда Вы пришли, он обязан быть живым иначе это просто бессмысленное убийство.
Озова что Вас кровь так беспокоит? она и с трупа лежалого прекрасно сливается, она внутри не сворачивается))). по моему в ссср был самый большой банк крови трупов, на случай войны.
То бишь кровь спускается.
Озовя думаю и не надо представлять. это весьма специфические знания которые Вам навряд ли когда либо пригодятся. вот как жердочку на рябчика поставить , это можно попрактиковаться на всякий случай
Никак не представляю
Если косулю по кишкам попали и не сильно то когда выпотрошили быстро подожгли в туше две спички и поводили вдоль мяса убивается запах... а если сильно замазано мясо то вода, снег, трава с водой.