Программное обеспечение для охотничьих хозяйств

Игорь Наколюшкин

Здравствуйте!

Компания 'Навиком', где я работаю, является официальным дилером Garmin (этот брэнд, я думаю, многим охотникам знаком не понаслышке). И вот на выставке 'Охота и рыболовство' разговорились мы с архангельскими егерями. Они сетовали, что приходится им для отчётов использовать гарминовскую (американскую то есть) программу basecamp. А это, мол, не особо удобно.

Тогда мы подумали, а не сделать ли нашу, российскую, программу для охотхозяйств, чтобы закачивала треки, путевые точки, да ещё отчёты бы помогала составлять, аналитику там рассчитывала какую-нибудь, типа численности дичи и т.д. Программу бесплатную. Мощности у нас есть - и серверные, и разработчики.

Но нам надо знать, что они там такое делают в своих охотхозяйствах, когда скидывают на комп треки и точки. Как они данные обрабатывают? Я им писал, звонил, но ничего конкретного так и не узнал. Все крутятся как могут. Кто использует basecamp, кто mapsource, кто какую-то там qlandkarte. Короче, кто во что горазд.

Поэтому обращаюсь к егерям и вообще знатокам рабочего процесса в охотхозяйствах. Опишите этот процесс (может быть, самое основное). Чтобы мы могли взяться за разработку.

------------------
С уважением,
Игорь Наколюшкин

nikaljak

Процесс конечно доставляет массу неудобств, в силу финансовых и временных затрат, они в следующем: сел на снегоход и поехал по маршруту(треку), отмечая на нём следы пересечения зверями. Прошёл трек(маршрут) от нач.точки до кон.точки, поименовал его и сбросил в архив навигатора. И так несколько раз-сколько маршрутов можешь обработать. Приехал домой и к компу, где уже есть скопированная Базекамр, сбрасываешь с навигатора пройдённые маршруты и распечатываешь их на специальном бланке(выдаёт охотуправление).В принципе ничего сложного, но иногда и брак допускаешь(какая у егеря практика на навигаторе и компьютере, у него другая специализация). Главное в том, что каждый год ездишь по одному и тому же маршруту, немного влево-вправо, а так всё одно и тоже делаешь.Как-то в этом году попробовал просто проехать и пересечения следов записать, а потом изменить даты и время прошлогодних маршрутов в памяти навигатора и программы, чтобы потом просто внести свежие данные о зверях-не получилось.Пришлось всё проезжать заново.

Игорь Наколюшкин

Спасибо за информацию, nikaljak!

Знаете, мне то же самое говорили ребята из Коми. То есть, всё бы ничего, но было бы хорошо иметь предзаготовленный маршрут - он же не меняется.

------------------
С уважением,
Игорь Наколюшкин

nikaljak

Вот в том и попрос:1 раз проехал все маршруты(следы мы потом всё равно после распечатки ручкой ставим, кроме копытных, их во время проезда), сохранил маршрут в архиве и в последующие учёты только меняй количество следов на маршрут, дату и время в ранее пройденном маршруте. Но никак у меня это не получилось: не спец, не позволяет программа таких вольностей. А ведь кто-то в силу трудности маршрута вообще их пешком на лыжах по тайге проходит, и так каждый год. Вот для них подобная программа была бы благом.

Sapsan2017

Вот реквизиты разработчиков программы ЗМУ, по крайней мере они указаны в ведомости расчета ЗМУ. Вам лучше у них узнать требования к программе.
Организация - Томская региональная общественная организация "Северский охотник".
Председатель Совета ТРОО "Северский охотник" Архипов Михаил Борисович.
Автор - Кузьминых Сергей Михайлович, заместитель Председателя Совета ТРОО "Северский охотник"
636071, Томская область, г. Северск, ул. Горького 35
тел. 8(3823)545657
факс. 8(3823)548425
http://ohota.tomsk-7.ru
e-mail: ohotnik-seversk@mail.ru

Константин66

Так в том то и задумка видимо была, что трек гарантирует то, что маршрут проходили именно каждый год, а не рисовали дома. Понятно, что количество следов все равно нарисуют столько, сколько нужно, обычно учетчику сразу и ставят задачу - пройти (проехать) по данному маршруту и поставить столько то точек, не важно был там след или нет. А дату поменять элементарно, откройте файл .gpx в блокноте, далее Правка, заменить (что на что указать), далее сохранить. Только если кто то сравнит между собой изначальный файл и измененный, то сразу поймет, что это подделка, т.к. кроме времени они ничем больше друг от друга не отличаются, а этого не может быть. Трек состоит из множества точек с координатами, которые навигатор по каким то своим "соображениям" отмечает через определенное время или расстояние. Так что даже если с одним и тем же навигатором пройти по одному и тому же маршруту два раза, пусть и в один даже день треки будут отличаться если их внимательно просмотреть. Другое дело, что вряд ли кто то будет заморачиваться сравнением с прошлогодними треками.

nikaljak

Полностью с Вами согласен, в прошлом году в одном хозяйстве при сдаче в охотуправлении сравнили, наверное было из-за чего и охотпользователи попались на дублировании. Пришлось всё делать заново.

Константин66

Можно 2-3 навигатора по карманам насовать, да еще если и обратно этим же путем вернуться, то на 4-6 лет хватит. 😊

nikaljak

У нас общественная организация и много навигаторов в карман не покладёшь: хорошо хоть раньше до подорожания 5 штук на всех (20 о/х) "Гармин Дакота 20" купили. На все мероприятия по ЗМУ складываемся, свои снегоходы, свои учётчики и прочее, такое вот трудоучастие.

Игорь Наколюшкин

То есть трек сам по себе используется как отчётный материал. Для контроля, так сказать... Допустм.

Вот охотовед Ирина Петровна из Новосибирской области упомянула в нашей с ней переписке, что использует точки для расчёта количества дичи. Большего мне у неё узнать не удалось. Какие точки и каким образом они используются? Может, кто-то из профессионалов прояснит этот вопрос?

------------------
С уважением,
Игорь Наколюшкин

nikaljak

Просто следуешь по маршруту и при пересечении его копытными делаешь отметку в навигаторе (м.т.), а если пересечение других животных(лиса,заяц и пр.) то просто делаешь отметку в тетради или блокноте ручкой, а потом эти пересечения после распечатки маршрута ручкой отмечаешь на листе. И все.