как готовить болотную курочку?

sushko

Застрелил, спутав по темну с уткой 😞 Знаю, что нельзя, и вовсе не горжусь событием - однако дело сделано, не пропадать же мясу?

Поделитесь рецептом?

KOZIN

sushko
Застрелил, спутав по темну с уткой 😞 Знаю, что нельзя, и вовсе не горжусь событием - однако дело сделано, не пропадать же мясу?

Поделитесь рецептом?

Почему нельзя?

sushko

А егерь сказал 😊 Я так понимаю, что в лицензии ее не было.

Так все же, как ее готовить?

Barrel

Может ты лысуху добыл (светлый клюв и светлая бляха на лбу)? http://ecosystema.ru/08nature/birds/054.php

Болотная курочка (красноватый клюв с красной бляшкой) уж очень мала по размерам, чтобы ее с уткой спутать http://ecosystema.ru/08nature/birds/054.php

Курочек не ел, а с лысухой все просто. Щипать перья не надо. Все вместе с кожей лучше снять ''чулком'', ну и конечно выпотрошить. Обычно мы их тушим примерно полтора часа в казане над костром, ну а дома в утятнице или кастрюле на малом огне или в духовке. Кипятка можно добавлять из чайника по мере выкипания воды.
Приправа стандартная - морковь, лук, лаврушка, соль, специи по вкусу. . .
Вначале куски лысухи я немного обжариваю на сале, потом все в котел кидаю вместе со шкварками.
После часа готовки можно добавить не крупной или резанной картошки и жаренного лука.
Чтобы не получился суп, нужно стараться, чтобы воды не было в избытке и она лишь помогала тушиться мясу и картошке.

Думаю, что и курочку также можно приготовить.

Недавно мы с товарищем маленько лысух погоняли в Белоомуте 😛
Они еще не особо жирные, но за неимением кряквы, вполне съедобны:

yus

Лысух ошкуриваю так: надрезаю кожу по шее, а дальше пальцами разрываю по груди, как рубашку. По спине потянул шкуру - сама отскакивает, обрезал крылья, ноги, голову. Потрохи все вытащил. "Пупок" почистил - и всё. За полчаса могу штук 20 подготовить к варке.

sushko

Нет, не лысуха. Это вообще не утка: и лапы не перепончатые, и клюв не плоский.

Вот она (слева 😊 ):

taupin

Сергей, Лысуха это!!!!! Снимай со шкурой перо и тушить. Очень она вкусная. (Если правильно приготовить.)

Barrel

sushko
Нет, не лысуха. Это вообще не утка: и лапы не перепончатые, и клюв не плоский.
По моему это именно лысуха, хотя могу ошибаться.

Вот мои. На первой фотке 1 дробинки в голову хватило 😊




Vencedor

Лысуха, она самая. Перепонки у нее есть, но не как у утки. Обязательно кожу снимать перед приготовлением. Иначе запах будет жуткий, просто выбросите мясо.

Barrel

Обрати внимание - лапы не перепончатые!

Polkan

Самая натуральная лысуха. Раздевай и в котел. Приятного аппетита.

sushko

Гм... Я ее уже ощипал и выпотрошил давно, уже полнедели в морозилке загорает. Что делать:
- раздевать и тушить
- отдать собакам?

Т.е. вопрос: сейчас ее кожи лишать не поздно?

taupin

раздевай и туши.))))
все нормально.

Киргиз

Самый смак как раз в шкуре и есть! Обожаю лысух, правда в умеренном количестве! Обязательно ощипывать, нудно - да, но ни у кого нет такой замечательной шкурки которую надо лишь хорошо обжарить. Приятного аппетита!

sushko

Спасибо!

yus

Самое ценное в лысухе - это пупок.
Разок приходилось пробовать шулюм из одних лыскиных пупков. М-м-м-м

Antti

sushko
- отдать собакам?

Собаки это не едят. Только людЯм.

Crab12

Мне кажется, часто путают лысух с пеганками. Лысухи вкусные и ничем не воняют.

Любитель по перу

Да лысуху трудно спутать с какой либо птицей, с болотной курочкой тем более (в полете лысуха мне чем-то мотылька большого напоминает). А из курочки получается зашибенный бульон, я подобного не из чего не кушал, мям...мям.

Vencedor

http://ohota-ribalka.flyboard.ru/topic592.html

Вот это можно почитать. О приготовлении лысухи. Кстати, там есть и фото для идентификации вашего зверя 😊

Barrel

Antti
Собаки это не едят. Только людЯм.
К нам на даче в Подмосковье постоянно кот захаживает. Вроде хозяйский, но любит шибко у других пожрать. Отдал ему одну лысуху без пера, шкуры и без башки. Кот от счастья заурчал, как мопед и через 20 минут на земле остались лежать только две лапки и кишки. Остальное, включая кости, было с удовольствием съедено. При этом данный кот не всегда будет сосиску или сардельку жрать, а вот дичь уважает... 😛
Жалко воды боиться, а то взял бы на охоту 😀

Egor Irkutsk

Vencedor
Лысуха, она самая. Перепонки у нее есть, но не как у утки. Обязательно кожу снимать перед приготовлением. Иначе запах будет жуткий, просто выбросите мясо.

Шкуру снимают в том случае если лень щипать.

Лысуха,она же лысена, она же болотная курица (не путать с камышницей), она же султанская

курица или султанка ,она же кашкалдак весьма завидный трофей и ничем не воняет.

http://piterhunt.ru/pages/literatura/aksakov/zapiski/r2/lysuxa.htm

http://supercook.ru/zz232-10.html


С ув.

Жмен

По вкусовым качествам лыска мне нравится даже больше чем кряква.

Vencedor

Egor Irkutsk

Шкуру снимают в том случае если лень щипать.

Лысуха,она же лысена, она же болотная курица (не путать с камышницей), она же султанская

курица или султанка ,она же кашкалдак весьма завидный трофей и ничем не воняет.

http://piterhunt.ru/pages/literatura/aksakov/zapiski/r2/lysuxa.htm
http://supercook.ru/zz232-10.html


С ув.

Как раз по второй ссылке нашел такой текст:

"Лысуха требует особого подхода к ее разделке и приготовлению. Чтобы мясо не имело неприятного запаха и вкуса, с нее нужно снять кожу с перьями, выпотрошить, удалить весь кожный жир. Кожа снимается легко, если сделать надрез вокруг шеи и вдоль спины. От желудка можно отрезать две крупные дольки мяса, не вскрывая его.
Важно также правильно разделать тушку лысухи. Отделить ноги и грудку от позвоночника (при этом снимается практически все съедобное мясо). Грудку отделить вместе с крыльями и разрезать вдоль пополам. Костную часть позвоночника готовить вместе с грудкой и ножками не рекомендуется, потому что она дает не совсем приятый привкус и запах. После такой разделки из лысухи получится четыре кусочка мяса весом около 400 г.
Если лысуху разделать правильно, то ее мясо будет отличного вкуса как в жареном, так и в тушёном виде. Перед началом приготовления кусочки мяса обмыть (раньше этого делать не следует) и обсушить. Готовить лучше на растительном масле. Солить после образования румяной корочки. "

Пробовал приготовить как-то раз со шкурой, получилось не ахти. Запах стоял на весь дом.

Прихлоп

готовил несколько раз лысух.
кожу снимал вместе с перьями, поскольку ощипать данную птицу суперпроблематично. вообщем ничерта она не ощипывается. тело вымачиваешь в воде примерно 1,5 часа что бы кровь по максимуму сошла. далее в кострюле варишь примерно 1 час и далее добавляешь картофель, лук, морковь и специи. и все это варится до приготовления. получается неплохой суп, совершенно без запаха дичи Вар 2 тушить с морковью и луком

Михаил_РнД

По вкусовым качествам лыска мне нравится даже больше чем кряква.
Ну вы однако извращенец.... 😊(без обид, просто не понимаю , как что-то может сравниться по вкусу с хорошей жаренной кряквой).

Crab12

Михаил_РнД
не понимаю , как что-то может сравниться по вкусу с хорошей жаренной кряквой).
Чем птичка меньше, тем вкуснее. Если об уточках, то чирочек повкуснее будет 😊

Михаил_РнД

Если об уточках, то чирочек повкуснее будет
ИМХО на любителя. Чирочек-то столько жирку не набирает, как кряква...

Egor Irkutsk

без обид, просто не понимаю , как что-то может сравниться по вкусу с хорошей жаренной кряквой).

Чирок.

...Кстати, по поводу жаренья....Попробуйте сварить,на котелок 8 литров 3 кряквы.Уверен понравиться.:-)))

bad_alex

Жаркое по-домашнему
или Соус Домашний из
кусочков мяса Лысушки
Это самое мое любимое
блюдо. Главное - правильно
ободрать и вырезать позвоночник.
Пальцы откусишь.....

Михаил_РнД

....Попробуйте сварить,на котелок 8 литров 3 кряквы.Уверен понравиться.:-)))
Ну может и попробую... Никогда такого не ел... Просто привык к жаренной крякве с айвой ,как самой вкусной дичи...

Barrel

Михаил_РнД
Ну может и попробую... Никогда такого не ел... Просто привык к жаренной крякве с айвой ,как самой вкусной дичи...
После луговой дичи - перепел, коростель, дупель, бекас, гаршнеп. . ., так и чирок безвкусным покажется. На вид некоторые птахи чуть больше воробья, а когда их дюжину в духовке запечешь, то никакой кряквы не захочется! 😊

Barrel

Вон они у меня на аватаре сфотканы. На капоте посредине тетерев, справа кряква и чирок, слева мелочь - луговые кулички (бекас, коростель и пр.)
По вкусовым качествам мяса мои предпочтения разделились так: перепел, кулички, чирок, кряква, лысуха... 😛

Юрий 1


Это лысуха ...
Автор утверждает, что вкус особый только с кожей!
Рецепт здесь http://ohota-ribalka.flyboard.ru/topic592.html

BORTMEH

Можно кожу с лысух не обдирать, нормальные вкусовые качества!

Сибирский Волк

Вот на эту тему вопрос был недавно - глянь! http://guns.allzip.org/topic/14/244471.html

Alex KZ

BORTMEH
Можно кожу с лысух не обдирать, нормальные вкусовые качества!

Нет уж, Уважаемый Владимир Анатолич, увольте-с! Лучше ободрать. Хотя о вкусах не спорят. 😊