Кто и как разделывает зверя.

макс

В разных местах приходится охотиться,везде есть свои ньюансы разделки,но видимо есть классические способы,которыми могли бы поделиться профессионалы,интересует лось,кабан.
А то иной раз смотриш,все мясо изваляют,кишки зацепят,мочевой пузырь порвут,все в шерсти итд.Ведь это тоже один из ритуалов охоты,правильно разделать зверя.
С ув ...

alfarm

Хорошую тему предложили!!!

Андрей 077

косулю разделываю так: Подвешиваю за одну ногу на дерево,предварительно надрезав по кругу шкуру, на ногах чуть выше колленого сустава, затем разрезаю от одной ноги до другой и снимаю шкуру чулком,отрезаю лопатки,потом от жопы до грудины. Если повезло то кишки выкидываются без проблем,аккуратно мочевой пузырь вырезается вместе с членом и анусом, далее разрез грудины,кровь стекла ,на порционные куски.

Zmeelov

...но видимо есть классические способы...

Есть "классический" способ для крупного трофея (кабан, олень, лось): Зверь переворачивается на спину, копытами вверх. Чтобы не елозил, можно подложить под бока чурки, или крупные камни. Полностью ошкуривается, в итоге подрезаемая ножом "голая" тушка лежит на отдельном "ковре". При этом никакие ветки и листья не попадают на мясо. Далее - сама разделка, начинать надо с задницы. Если самец - через подрезанную брюшину и перерубленную косточку крестца выводится писюн и всё остальное. Затем поднимаются одним движением все внутренности - и в сторону. Потом диафрагма вскрывается, лёгкие и т.д., заканчивается всё шлангами в горле. Всё. Мясо чистое, без какого-либо мотлоха.
Коз, молодых оленей и подсвинков обычно подвешиваем за одну или две ноги - и далее точно так же, по схеме, только там чуть проще со съемом шкуры.


В разных местах приходится охотиться,везде есть свои ньюансы разделки

Самый запомнившийся способ "разработки" дикого кабана я видел в Сумской области. Нас туда пригласили простые крестьяне с ответным охотничьим визитом. Загоняли по-быстрому приличного секачика (и не охота получилась, а так, ерунда коллективная...). А вот потом началось самое интересное, по чуть-чуть участвовал почти весь хутор. Кабана привезли в село, стал собираться окрестный люд, каждый что-то тянет с собой. В начале свина положили на железный лист и обпалили с двух сторон соломой. Поскребли, помыли - и опять на лист. Затем сверху наложили здоровенный стожок конопли и подпалили (тут же запах пошел характерный.. 😊). Ждали довольно долго, уже и жар потух. Потом перевернули - и по новой ещё раз. Потом скребли ножиками до светлого, усердно скребли. Финал состоял в том, что кабана облили крутым кипятком, обложили тряпками - ещё раз кипятком. И тут же накинули несколько шинелей, каких-то старых одеял - в общем, укутали основательно. Выбрали двух самых здоровенных тётенёк (груди - как 15л. вёдра, такие телегу могут в одиночку поднять запросто, и лошадку на скаку остановить) и они минут десять с чувством уминали распаренного свина. Потом раскутали тушу, пару раз прошлись ножиком для "чистовой" очистки, помыли - и всё. Сама разделка была вполне стандартной, а вот вкус мяса...!!! С дымком, подкопченное как домашний поросёнок - полный ништяк!!! Видимо этот изумительный привкус придаёт обпаливание в конопляной бадылке.
В общем вкусно было..., и весело 😊.

anatoly

Коза подвешивается за шею, надрезается шкура и снимается чулком, передние ноги обрезаются по коленкам и задние тоже, а потом отделяются. По крайней мере они всегда чистые. Разрезается грудина, вынимается трахея и пищевод и все это тянется вниз и одновременно подрезается диафрагма и брюшина и все это вываливается на землю. Прямую кишку подрезаешь со стороны анального отверстия и она вываливается вместе с внутренностями. Даже если порежешь мочевой пузырь, что бывает очень редко, то все равно пачкается только крестец, который также легко помыть. Если попадаешь по внутренностям, то после потрошения все хорошо промывается снегом (просто забрасываешь в тушку, а вода стекает вместе с кровью и грязью), потом по суставам: крестец, ребра шея и остается висеть только голова. Она может быть тоже ободрана на холодец.
С другими зверями (кабаном) согласен с предыдущими. Только у кабана, сразу же после добивания нужно вырезать семенники, а потом приступать к шкурению. Выход писюна обрезается по кругу, перевязывается шнуром и выкладывается в сторону на шкуру, а когда сделан продольный разрез, вытягивается и кладется в районе анального отверстия. Вот вроде бы и все.
С Уважением

Сибирский Волк

Zmeelov

Самый запомнившийся способ "разработки" дикого кабана я видел в Сумской области. Кабана привезли в село, стал собираться окрестный люд, каждый что-то тянет с собой. В начале свина положили на железный лист и обпалили с двух сторон соломой. Поскребли, помыли - и опять на лист. Затем сверху наложили здоровенный стожок конопли и подпалили (тут же запах пошел характерный.. 😊). Ждали довольно долго, уже и жар потух. Потом перевернули - и по новой ещё раз. Потом скребли ножиками до светлого, усердно скребли. Финал состоял в том, что кабана облили крутым кипятком, обложили тряпками - ещё раз кипятком. И тут же накинули несколько шинелей, каких-то старых одеял - в общем, укутали основательно. Выбрали двух самых здоровенных тётенёк (груди - как 15л. вёдра, такие телегу могут в одиночку поднять запросто, и лошадку на скаку остановить) и они минут десять с чувством уминали распаренного свина. Потом раскутали тушу, пару раз прошлись ножиком для "чистовой" очистки, помыли - и всё. Сама разделка была вполне стандартной, а вот вкус мяса...!!! С дымком, подкопченное как домашний поросёнок - полный ништяк!!! Видимо этот изумительный привкус придаёт обпаливание в конопляной бадылке.
В общем вкусно было..., и весело 😊.

Всю свою сознательную молодость с батей кололи свиней и делали только так! Только домашних.
И здесь речь идет о шкуре, а не о мясе. IMHO.
Потому как она становится прозрачная и нежная, как груди у тех тетенек;-)
****************
Кабана разделавать лучше на земле, чем подвешивать - убедился неоднократно. Косуля - наоборот.
****************
При разделке косули с кровью,где-то даже с разбитыми внутренностями увидел, что местные бросают куски мяса в снег. Я всегда считал, что потом оно будет сочиться, мокнуть и проч.
А оказалось, что снег в себя впитает все - и минут через 15-30 вынимаешь идеально чистые куски, без кровинки и проч.


Смена2

Zmeelov а ты хорошо видел весь процесс до конца.А то мож они из таких то грудей ещё и молоком поливали 😀 😀 😀

макс

Когда были в Финляндии прошлой осенью,присмотрелся как фины разделывают лося.Делается длинный щядящий разрез,от горла до лобковой кости,пупочек оставляют справа,потом прорубают грудину и прорезают шею вдоль до трахеи и пищевода,далее не вскрывая брюшной полости пожилой фин,причем всегда пожилой одевает на левую руку резиновую перчатку,засовывает 2-3 пальца в анус лосю и правой рукой ножом по кругу обрезает прямую кишку,после этого у горла обрезается трахея с пищеводом и все это тянется подрезая вниз соответственно вскрыв брюшную полость,при этом лось лежит на спине.И так он за пищевод выдергивает все внутренности и не надо разрубать крестец.
После чего лось кладется на живот на еловые лапы и ждет когда подойдет транспорт и его увезут в цех,где с теплой водичкой на тельфере с него аккуратно снимут шкуру,после этого мясо разделяется и вешается в специальную комнату где при температуре 4-5градусов висит пару дней,потом мясо делится и каждый делает с ним что хочет,или сдает на колбасу,или на тушенку итд.

Petr...sh

Два совета. Думаю имею право. Зверю с рогами не отнимайте голову до конца разделки- вертется не будет и чурок не надо. Медведя разделывая, не подрезайте шкуру до конца на хребте, потом не удержать, вертится на жиру. Отняв голову у пантачей держите пантами вниз, кровь дабы не стекала. Вспомнил, как монгол разделывал овцу в "Урга-территория любви" Михалкова. По моему класс. На соревнованиях в нашем 11-ом охот отряде с белки шубка была снята за 28 секунд.

kiowa

Как назвал сиё действо Сергей Щербаков:
"Преступления кровавой гебни".

Gruch

Чисто практический вопрос: с цепи сильно забрызгивает оператора в процессе действа?

kiowa

Вообще никак.

Константиныч

макс
.И так он за пищевод выдергивает все внутренности и не надо разрубать крестец.
.

Так, и только так! 😊

Константиныч

Сибирский Волк

Кабана разделавать лучше на земле, чем подвешивать - убедился неоднократно.

А я всегда его подвешиваю, когда есть для этого возможность. 😊

Киргиз

Киова лучший , конечно!
Согласен больше с Анатолием, в плане коз. Толко учитывая сроки охоты с 1 ноября, коз можно не вешать, а разделывать на земле, а внутренности удалять начиная с шеи к заднице.

necza

[QUOTE]Originally posted by kiowa:
[B]Как назвал сиё действо Сергей Щербаков:
"Преступления кровавой гебни".
Как представлю, эту бензопилу переть под 4000м,
Молодцы мужики, тылы у них под ж..Й...
Хотя, я думаю, 20 процентов кайфа от охоты, они потеряли... 😞

kiowa

necza
[QUOTE]kiowa
[B]Как назвал сиё действо Сергей Щербаков:
"Преступления кровавой гебни".
Как представлю, эту бензопилу переть под 4000м,
Молодцы мыжики, тылы у них под ж..Й
Хотя, я думаю, 20 процентов охоты они потеряли... 😞

А она нужна ТОЛЬКО в работе вот с таким зверем - весом выше 700 кг. Козликов-то мы ножичками...

BGH

kiowa
Как назвал сиё действо Сергей Щербаков:
"Преступления кровавой гебни".

Сие действо называется не разделка зверя, а отпиливание черепа на выварку, поскольку уверен, что мясо охотника совсем не интересовало. Так?

Petr...sh

Что то тут не то. И мясо интересовать должно и бензопила лишняя........

slava_zz

"Лелик, это же неэстетично!" (с.) :-)
Миша, с топором на охоту ходят хохлы и вербованные, а с бензопилой кто?

BGH

Кстати, была тема кого-то из наших канадских коллег, там лося тоже бензопилой разделывали, но в ней вместо машинного было растительное масло заправлено. А тут бензопила явно для дров припасена была.

kiowa

BGH

Сие действо называется не разделка зверя, а отпиливание черепа на выварку, поскольку уверен, что мясо охотника совсем не интересовало. Так?

Мясо интересовало. Просто шея этого зверя, толщиной около метра и весом в 100 кг как мясо традиционно не рассматривается. А хлебало таких монстров с рогами доставляет очень много сложностей при разделке. После того, как на одном из них я сломал второй в этом сезоне ножик, решил - ну их на хрен, я лучше пилкой. Мороженое мясо мы всё время бензопилой разделываем.