Делёж добычи

Киргиз

Поиском я поискал - не нашёл.
Тут, в ноябрьском номере Охоты и рыбалки, была статья про охоту на копытных и там, авторитетный охотник рассказывает как делят мясо.
За себя. Делю редко, так как охочусь сам по большинству, лосей не видел, как коз из леса выносить, уже писал. Уток делим в зависимости от компании - иной раз каждый сам за себя (только на шурпу сбрасываемся), а бывает что и поровну. Бывает отдашь напарнику часть добычи, если фарт сегодня только тебе. Был на нескольких охотах - мастера делили косулю на 6 человек - все поровну, а ноги с головой забирает кто хочет.
Посему вопрос в студию: кто как?

Stepnoi

Всегда поровну. Если копытные - голова (рога, клыки и т.п.) - тому, кто взял.

springer 61

Киргиз
Тут, в ноябрьском номере Охоты и рыбалки, была статья про охоту на копытных и там, авторитетный охотник рассказывает как делят мясо.
...
Посему вопрос в студию: кто как?
Журнал не читал, но то, что видел.
В одном из коллективов с которым охотился на копытных, поступают следующим образом.
Два человека разделывают, два раскладывают на кучки по количеству участников охоты, при этом стараются, что бы каждая кучка была равноценной по качеству и количеству на сколько это возможно. Если трофеи разные (кабан, коза, олень), раскладываются по очереди, опять же с учетом качества и количества. За тем они становятся в одну шеренгу с остальными охотниками. Руководитель охоты из шеренги назначает двух других. Они становятся спиной друг к другу. Один указывает на любую из выложенных порций с мясом и говорит - кому? Второй стоящий лицом к шеренге указывает на любого охотника, тот идет упаковывать свою порцию. И так далее. Указывающий на порции не видит на кого указывает коллега и наоборот. Вот так.
Уток делили, когда как, ведь с разными товарищами на охоте приходилось бывать. Обычно договаривались до охоты, либо стреляем на лодку, либо каждый себе, на лодку соответственно все пополам. Всегда этот вопрос оставлял на выбор своим напарникам, а последнее время дичь в основном отдаю тем, с кем охочусь, особенно начинающим.

Karl1

В некоторых случаях это ритуал.

Внутренности вынимает тот, кто стрелял, шкуру снимает он же с помощниками, рубят мясо те, кто это умеет лучше всех, как правило одни и те же люди. Раскладывают на кучи примерно одинакового качества и количества.
Дальше самое интересное: 😊
Самый молодой и самый старый из коллектива.
Молодой указывает на кучку мяса ( в классическом варианте должен указывать ручкой от метлы- почему так не спрашивайте не знаю) и вопрошает: Кому?
Самый старый стоя спиной к мясу называет имя.
Названный кладет на порцию какой либо личный предмет (шапку, ножик и т.д.)
Далее процедура повторяется.
И так пока не назовут всех участников.

Процедура сопровождается разного рода комментариями участников.
😀
Потом порции разбираются по мешкам.

Choza

Журнал не читал, но то, что видел.
В одном из коллективов с которым охотилс на копытных, поступают следующим образом.
Два человека разделывают, два раскладывают на кучки по количеству участников охоты, при этом стараются, что бы каждая кучка была равноценной по качеству и количеству на сколько это возможно. Если трофеи разные (кабан, коза, олень), раскладываются по очереди, опять же с учетом качества и количества. За тем они становятся в одну шеренгу с остальными охотниками. Руководитель охоты из шеренги назначает двух других. Они становятся спиной друг к другу. Один указывает на любую из выложенных порций с мясом и говорит - кому? Второй стоящий лицом к шеренге указывает на любого охотника, тот идет упаковывать свою порцию. И так далее. Указывающий на порции не видит на кого указывает коллега и наоборот. Вот так.
Так же.С ув.

GabirX

Рыбу так же делим.

Eesti

Всё правильно, у нас так же, один отворачивается, другой показывает на кучки мяса. Это если коллективная охота. Бывают и не стандартные случаи. На прошлой неделе мужики загонами топтали, взяли лосика и 3 косули, порешили, что на колбасу пустят. Я с утра работал, приехал во второй половине дня, когда мужики уже шкуры снимали на хуторе. Пошёл по полям побродить и под вечер козу застрелил. Позвонил на хутор, мол сейчяс до кучи привезу, привёз, сам разделал, оставил, и охота удалась и на душе спокойно как то. Есть люди, которые в такой ситуации принычить стараются, но в нашей компании долго такие не задерживаются.

Горный стрелок

Все верно указывете, только забыли про егеря. В нормальных коллективах всегда выделяют долю и егерю.

springer 61

Горный стрелок
В нормальных коллективах всегда выделяют долю и егерю.
Егерю само собой, как и всем остальным участникам охоты, на равных. Только после всего рюмку лишнюю, если мужик толковый, да и все привезенные продукты, которые остаются, отдаем егерю и его команде, если таковая имеется.

vks

все поровну, а если мало то или кому нужней, или кто подстрелил. С рыбой так же, кроме может трофейных экземпляров (но как правило тогда весь остальной улов достается кому он нужен)

ruse chat

Если именно мой выстрел добыл зверя , тогда беру себе язык и сердце.
Мясо практически не беру уже давно , если не надо передать другу , у которого теперь редко получается охотиться...

Сибирский Волк

ruse chat
Мясо практически не беру уже давно .
Отчего так??

По теме. В 99% если народу много, а добычи мало - рубим помельче, чтобы почти одинаково было по всем кучкам - и косточки, и рубрышки, и хребтинка, и мякоть. Если добычи есть, а народу немного, крупными кусками стараемся раскидать поровну на всех.
Далее один отвернется, а второй спрашивает кому из команды.
По рыбе почти всегда также.

ruse chat

Сибирский Волк
Отчего так??

В годы перестройки и развала СССР оказался не у дел и кормил семью , родственников только дичью. Около трёх лет , даже поболее...

Теперь никто даже запах не переносит , да и я сам как-то не стремлюсь...

Хотя пельмени из лося или мясо европейской косули сваренное в чистейшей воде до полного размягчения под маринованые грибы - это супер !!!

Я теперь беру сердце от лично добытого , варю сам , режу на 6 частей , чёрный хлеб , сливочное масло и крупная соль... 😊

Сибирский Волк

ruse chat

Я теперь беру сердце от лично добытого , варю сам , режу на 6 частей , чёрный хлеб , сливочное масло и крупная соль... 😊

Да ты гурман 😛
У меня раньше дома птицу и косулю не жаловали...
Но за 35 лет приучил - сейчас за уши не оттащишь 😀

ruse chat

Сибирский Волк

Да ты гурман 😛
У меня раньше дома птицу и косулю не жаловали...
Но за 35 лет приучил - сейчас за уши не оттащишь 😀

Да.

Мои не едят 😞

Берёшь молодую косулю , три дня мясо висит при + 5*С , потом варишь очень крупными кусками в чистейшей воде без ничего, пока не начнёт отпадать от костей , накрываешь на стол чёрный хлеб , сливочное масло , крупную соль , густо маринованные грибы и кувшин хорошого Каберне , всё посуда , включая стаканы , обязательно майоликовая , и сразу из кипятка целый большой кусок на тарелку с двузубой вилкой и длинным ножом... 😊

Так можно и с ошейком оленёнка...

Киргиз

Ешь ананасы, рябчиков жуй... ну вы поняли! Шутю.
У меня Людмила Александровна ещё пытается бастовать против варёных уток, но тушёную ондатру уже ест, даже если дома обдираю, обыкновенной вилкой, с обыкновенной посуды!

ruse chat

В том-то и дело , что без ананасов. Всё посконное...

Electronic

Пробовал сердце лося. Не очень понравилось. Наверно не так приготовили. В этот раз спокойно отдал другому. И всё таки мясо диких животных отличается от домашних.

Electronic

По поводу дележа. Все мясо поровну, если загонная охота. Если личная, например с вышки, то тут надо решить самому стреляюшему.

ruse chat

Его надо хорошенько проваритьи кушать сразу из кипятка. Язык и сердце - это класс !

Karl1

ruse chat
В годы перестройки и развала СССР оказался не у дел и кормил семью , родственников только дичью. Около трёх лет , даже поболее...
+1
Была похожая ситуация.
С уважением

Escaper

Папа привёз лосятины, едим котлеты. Вся семья

ASv

Загонную дичь - всем на равные кучки, что само по себе не так и легко, вырезку забирает стрелок. Мосолыги - кто как захочет, рёбра всем поровну.
Уток - "забери домой?" 😊, а вся остальная охота несколько индивидуализирует принадлежность добычи.

мц108

Уток давно отдаю егерям.
Тетерев и рябчики идут на жульены.
Ну а мясо копытных дома каждый по своему, основное котлеты и щи.
Главное же это общий стол с коллективом после облавной.
У добытого лося в лесу - сырая вырезка, порезанная поперек и отбитая ножом, посыпанная заранее нарезанным чесноком и луком. Можно смочить соком лимона, соль по вкусу, но лучше без нее. Само собой под рюмку 😊)
На базе вечером. Супчик (змеиный). Берем соколок (грудина), рубин на части и вывариваем с луком и морковью до размягчения хрящей. Ботву выбрасываем и закладываем порезанные печень, почки и сердце, но в меру, чтобы жидкости все же было 2\3. Варим до готовности. Специи - лавруха и перец горошком. Да, кстати можно бросить горсточку порезанной картошки для смягчения вкуса.
Вкус - удавиться можно!
Тут же готовим блюдо на след. утро. А именно: бульон с фрикадельками.
Из фарша делаем фрикадельки с пол кулака и варим на медленном огне в равном объеме жидкости. За ночь все это настоится и мучимые сами знаете чем охотнички вместо водки в 5 утра кушают это блюдо - снимает все как рукой!
Приятного аппетита.
Ну а как разделить на равные кучки, я думаю, учат еще в детском саду!

4 Четвертый

Печенка лосиная под 100гр.! На лосей в Свердл. обл. открытие с 09.11. по 23.12.

ASv

Да не, делить на равные кучки в лесу тоже уметь нужно, чтобы по совести и справедливости, а то в одной кучке только фаршевая нарезка с жилами и плёнками окажется, а в другой - отборное кусковое мясо, а по размеру одинаковыми будут.

greghunter

на загонных - мясо делим поровну, а тем кто в загон ходил + мослы, т.к. сами мослами шевелили :-)) так меня мой наставник научил...

petros

А вот Кипрская загадка. Охота на зайца. Команда-6 человек. Двое с собаками прочесывают заросли. Сзади и с переди двойки перекрывают пути. Добыты 1- 2 зайца за день (что является удачным днем). Как будем делить? 😊

Karl1

petros
А вот Кипрская загадка. Охота на зайца. Команда-6 человек. Двое с собаками прочесывают заросли. Сзади и с переди двойки перекрывают пути. Добыты 1- 2 зайца за день (что является удачным днем). Как будем делить? 😊

Заказать в ресторане жаркое на всех

anatoly

У нас в коллективе делится следующим образом. Шоферу и стрелку отдается задняя нога. Если улыбается счастье и шофер и стрелок в одном лице, то вторая задняя нога отдается кому нибудь другому за выдающиеся заслуги. Остальное мясо делится поровну по весу и по качеству. Как? Это исскуство. В один раз человек получает допустим переднюю ногу и кусок шеи, другой крестец и ногу, а на следующий раз наооборот. В результате по весу приблизительно у всех поровну, только шофер и стрелок всегда выигрывают по качеству (задняя нога)
С Уважением
ЗЫ ливер либо съедается на охоте, либо забирает кто хочет.

cam

Тоже также как и везде все поровну , один отворачивается и по именам. Тот кто стрелял заберает , голову (с рогами или без в зависемости что будет), шкуру (по желанию), желч , 😊

headshot

petros
А вот Кипрская загадка. Охота на зайца. Команда-6 человек. Двое с собаками прочесывают заросли. Сзади и с переди двойки перекрывают пути. Добыты 1- 2 зайца за день (что является удачным днем). Как будем делить? 😊

У нас по очереди просто, не важно кто стрелял.

petros

headshot

У нас по очереди просто, не важно кто стрелял.

Ну да, учитывая, что у нас этих дней всего 15, то очередь может и не дойти. 😞

Сибирский Волк

petros

Ну да, учитывая, что у нас этих дней всего 15, то очередь может и не дойти. 😞

В таком случае не судьба отведать зайчатинки в этом сезоне 😛
Или пошинковать на мелкие кучки и на всех по принципу, описанному здесь выше 😀

FELIS

petros
А вот Кипрская загадка. Охота на зайца. Команда-6 человек. Двое с собаками прочесывают заросли. Сзади и с переди двойки перекрывают пути. Добыты 1- 2 зайца за день (что является удачным днем). Как будем делить? 😊

Владельцам собак!

petros

FELIS

Владельцам собак!

Вот и я так думаю. 😊

Crab12

С копытами понятно все.
Но зайчишку делить? Это я про загонную с гончими. Не знаю, надобно ли. Кто взял, того и тапки. Пазанки и голова - собачкам. Ежели так повезло, что и второго взял, отдай другим.
Вот лиса мне нафиг не нужна. Если стреляю, кто хочет, тот и забирает.