Pushin' Mulies

V1

.









Pushing Mulies - дословно- толкать Мулов, это "загоны" на Оленя-Мула, прочёсыване мест его концентрации и лёжек. Это, пожалуй, единственная загонная охота более или менее характерная для прерий, а может быть и для охот Северной Америки вообще. Но "коллективов" в пару десятков лбов, естественно, нет. Охотятся так максимум трое-четверо, чаще по двое, выгоняя оленей друг на друга.

Надо сказать, что как и охота на не-трофейную, безрогую антелопу в прерии spot-and-stalk, без манков и прочьих хитростей, это тоже очень здоровый вид спорта. Этакая комбинация кроссов по пересечённой местности с упражнениями "Бегущий олень", об этом ниже.

Дело было в этот четверг. Второй из трёхдневных оленьих сезонов в прериях, (охота разрешена с четверга по субботу), началась охота первого ноября, В первый сезон мы добыли молодого рогачика но обстоятельства этому сопутсвовавшие не оставили времени на фото. Скажу только что намеченное с лета место напоминало оживлённую улицу.

Охотников и на второй после открытия сезон довольно много. Так как по местному обыкновению преобладала категория охотников редко отрывающих задницу от сиденья автомобиля, нам это карты путало не сильно, олени-то не стоят выстроившись вдоль дорог. Во всяком случае, не все, не самые умные и не долго.

Охота вдоль дорог - трюк, общепринятый в наших северных раионах. Он и в прериях может пройти, но это далеко не правило, особенно при большой конкуренции и открытых пространствах сильно расчитывать на это не стоит, велика вероятность остаться ни с чем.

В этом районе землевладелец разрешает передвижение только по определённым дорогам, т.е. ходи сколько влезет, но ни квадов, ни автомобилей за пределами определённого маршрута быть не должно. Пардон, ошибся - квады вообще там под запретом. За этим, впрочем, никто особо не следит, но большинство придерживается правил - те, кому не хочется из-за собственной дурости потерять привелегию охотится на этих землях. А охотится там есть на что, как видите.

Время начала охоты застало нас на дороге в 20ти километрах от нашей намеченной точки - не рассчитали...

При этом мы так вообщем-то и не поняли, где мы просчитались- не останавливались вроде, ехали как обычно.

Опоздание обернулось тем что на месте где мы планировали начать - примыкающих друг к другу нескольких тополиных рощь и заболоченных долинок ручьёв, впадающих в Ред Дир - уже стояла чья-то машина. Кто первый встал-того и тапки. Хотя места там ещё команд на десяток, встревать в чью-то охоту не хотелось и мы поехали дальше, решив начать с прилегаюшей к "пункту номер один" системы оврагов. (Слава Богу плотность населения позволяет всем развлекаться особо не мешая друг другу.)
Но увы, там ничего интересного не оказалось (кроме стаи куропаток, на которых сезон, естественно, уже закончился - иначе они сидели бы и не высовывались ). Так повторилось ещё пару раз - обход оврагов, разочарованный вздох и возвращение бегом к проезжей дороге (о пользе бега позже).

Мы тронулись дальше к месту где река имеет несколько рукавов, старых русел и расширение долины, заросшее местным вариантом джуглей.

Всё живое в прериях держится или по крайней мере регулярно появляется у воды (как, например, антелопы). Долины рек и участки прилегающие к прадающим в реки ручейкам и образованными ими болотцам как правило кишат живностью и растительность там самая богатая. По этой же причине там же, как правило, значительно больше коров, чем оленей и участки эти либо в частных руках, либо в аренде у фермеров. Если коровы и олени с антелопами, как правило, мирно сосуществуют ввиду различных гастрономических вкусов, то с отношениями охотников и фермеров, мягко говоря, не всё так просто. Существа, не уважающие права собственности и злоупотребляющие гостепреимством год от года увеличивают количество удручающих знаков "No Hunting"... И, как и всё в этом мире, проявление это явлениея гораздо легче спровоцировать собственной глупостью или невежеством, чем потом обратить вспять. Отношения очень просто разрушить, но очень трудно восстановить.

Cпустившись в долину, прямо с дороги, Алексей увидел самку с телёнком, метрах в 350ти. Остановились за кустами, спрятав машину и попробовали выйти на позицию, но пока мы возились им надоело стоять на месте (я ещё, выбираясь из машины в громоздких ходовых ботинках, случайно нажал на газ...) и потенциальная добыча скрылась в складках склонов долины. Далеко им было не убежать, так как долина через километра полтора заканчивалась крутым берегом, но, с другой стороны, и в беге с ними состязаться бессмысленно, и это были полтора километра покрытых довольно густой растительностью, углублятся в которую значило сводить свой обзор до трёх-пяти метров, к тому же погода стояла сухая и слышно нас будет за версту. Протоки реки их, естественно, не только не остановят, но и не замедлят - в этом мы убедились в нашу прошлую охоту.

Вернувшись к машине и прикинув по карте расстояние мы решили выйти в конец долины сверху, тихо, от прерии и против ветра, примерно в место где начинаются "джунгли". Объехали, и проидя примерно с километр плоской, как стол, степи, мы подошли к спуску.

О передвижении на такой охоте нужно сказать особо. Время вообще самое дорогое в жизни, а осенью, с короткими световыми днями, оно вообще становиться бесценным. Если к сказанному добавить, что часто олень с лёжки стартует почти из-под ног, становиться ясно что счёт идёт на секунды и их нужно постараться иметь в запасе как можно больше. Поэтому я для себя выработал несколько правил передвижения по прериям и оврагам у рек и ручьёв. Первое - сохранять максимальный обзор, т.е. не терять высоту, держаться гребней. Второе - исследуя системы оврагов, переходить из одной в другую следуя первому правилу, "по подкове", огибая самые низкие места. Третье - если надо спуститься в овраг и пересечь его, это лучше делать бегом, сокращая общее и "слепое" время. При прочёсывании протяжённого изрезанного края долины вдоль реки, одному из охотников неплохо двигаться по её верху.

В нашем случае, мы обнаружили протяжённую систему овражков с неясными краями и пересекающую три терассы долины, упирающуюся в конце в разлив реки. Её нам предстояло прочесать вдоль, спускаясь в долину. Среди оврагов были видны несколько островков кустарника и рощица чахлых тополей. Их мы и выбрали за промежуточные точки оси направления нашего движения, решив прочесать по пути и их. В прерии нет "слишком маленького" и не заслуживающего внимания кустика. Мы заняли два соседних наиболее выраженных в хаосе сливающихся и расходящихся оврагов гребня и двинулись вниз, беря намеченные места в "вилку".

В ближних кустах никого не оказалось, а вот рощица по приближении к ней выглядела всё более и более обещающе - корявые тополя, и нижний уровень из баффало берри и традиционного шиповника. С края очередной террассы я сначала увидел лежащую ниже рощицы болотину (marsh field, на диалекте туземцев), поросщую хоть уже и пожухлой, но всё-таки густой и ещё недавно сочной травой, и край подмёрзшего болотца. Это ставила всё на свои места - рощица выросла на ключе, питающем болотце и впадающем в реку ниже, то появляясь на поверхности, то проявляющим своё присутсвие просто богатой растительностью, характерной более для болот, чем для прерии. Такие "оазисы", впрочем, не редкость - наша запланированная, но не состоявшаяся из-за опоздания, точка начала охоты тоже представляет собой рощу тополей, окружающую БОБРОВЫЙ ПРУД! Можно сказать что это посреди прерии, до реки километра два.

Подходя у таким местам я часто говорю себе, что съем свою шляпу если там никого не окажется. Так как вслух я это произносить опасаюсь, моя дивная австралийской кожи шляпа до сих пор невредима.

Но в данном случае это заявление было бы безопасно и оправданно - недоходя метров 50 до края террассы, я услышал треск ветвей и побежал к перегибу, скрывавшему место, откуда исходил шум - на замёрзшее болотце внизу передо мной выскочил крупный самец, и, раз на бегу оглянувшись на меня через плечо пустился огибать болото, направляясь к реке и пытаясь скрыться за холмом метрах в 150ти, ограничивающему этот "оазис". Я вскинул винтовку и выругасля - мой прицел уткнулся в козырёк кепки, которую я надвинул на глаза, идя против низкого утреннего солнца. Отбрасываю козырёк (а олень-то тем временем бежит) и стреляю в первый раз когда олень метрах в ста выбегает на приподнятый дальний край заболоченной поляны, одновременно меняя направление и стараясь скрыться за вышеупомянутым холмом, в который этот приподнятый край и переходит, он движится так же ниже меня, но уже не прямо, а по диагонали. Пуля врывает землю у оленя прямо под передними ногами - промах! Эх, как я люблю быструю перезарядку Энфильда! За то время, пока олень бежал около ста метров (и я боролся с кепкой), я успел прицельно выстрелить дважды. Второй выстрел застал оленя уже скрывающимся за подножием холма, виден был уже только корпус, и в этот раз звонкий шлепок подсказал мне, что даже если олень, скрывшийся из виду полностью в ту же секунду, ещё бегает, врядли у него всё в порядке со здоровьем. Я бросился к холму, но не по следам, а на прямую, прямо к вершине, чтобы достигнув её получить максимальный обзор. Перезарядив на бегу я выбежал на холм и огляделся. Тишина. Только сердце колотится. В метрах 200х маячит на гребне оранжевая кепка Алексея. Олень как в воду канул.
Но земля при попадании не даёт такого характерного звука... И спрятаться не куда, разве что в нору, бежал бы дальше - им бы занялся Алексей. Стоп! А что это там белеет у подножия? А вот и наш приятель, уже свернулся и отошёл в Страну Вечнозелёной Травы, как потом выразился Алексей. В общем, только олень скрылся за перегибом, силы его оставили и он рухнул. Пуля попала в верхнюю часть таза и перебила что-то из крупных сосудов.

Сфотографировались. Веселье закончилось до следующего загона, теперь предстояло добытое унести. То есть уволочь. Чай не заяц.

Повесили таг и Вернулись к машине и оставили винтовки - минус семь кг железа, уложили "Малый хирургический набор" в рюкзачёк. Я взял на всякий дурной случай vz58 - а вдруг ещё что подвернётся. (Оптимист...)

Технология была отработана накануне - потрошённого на тарп, впрячся и вперёд. Только пешеходный доступ, придал, конечно, охоте дикости и первозданности, но обернулся и тем, что к машине мы вернулись к полудню. Добыча не унималась и к моим порванным о рога штанам добавилась царапина от рогов над дверью. С горем пополам загрузили, перекусили и тронулись дальше.

А ещё в это день белохвостик-рогач оставил нас с носом, мы устали, обиделись на копытных и решили на закате посидеть покараулить гусей.
Приземлили пару и поехали домой.

Вот и всё, чего и вам желаю.


_______________________________
Тут я буду писать об открытиях.
1. Больше не хихикаю над мачете Миши - мы были в местах где оно в Альберте действительно может СИЛЬНО пригодиться. Это прибрежные заросли Боу и Ред Дир Ривер, мачете там нами вспомнилось, и не раз.
2. В шиповнике можно застрять намертво, это должно быть понятно любому, кто в жизни видел застёжку велкро, но это не понятно охотнику под адреналином. Хорошо что удалосьь дать задний ход - шипы отпустили одежду, и мне удалось выбраться. Оленя, правда, и след простыл к тому времени. Wild Rose Country...
3. Когда охотников много, а места открытые, оранжевое можно не носить. Если жизнь не мила.
4. Если Вы какой-нибудь там призёр в стрелковом упражнении бегущий олень, Вам достаточно будет посмотреть видеозапись бегущего мула, чтобы понять, что Ваши кубки в поле будут чуть ценнее китайских пепельниц такого же объёма. Во первых, это животное на бегу движется ещё и по вертикали, на высоту до одного своего силуэта, и когда сочтёт это нужным, во вторых, оно может бежать ниже стрелка, выше стрелка, под любым углом или вообще с другой стороны кустов. Норматив придётся сдавать, пройдя несколько километров и в заключении пробежав пару-тройку сотен метров отнюдь не по беговой дорожке, и даже не по лестнице.
5. На такую охоту можно брать любое ружьё - от шотгана включительно, но на будущие, Бог даст, я наверное подготовлю короткую М14 с Red Dot или несильным переменником, что-нибудь от 2.5х. Для лука это тоже может быть посильная задача, большинство дистанций подходящие. Чак советует Шарпс 😛

Vadyan

Ну значит С Полем!

Ochotnik

:) слов нету...

V1

Нету-нету, только как закачал фотографии - издох модем. Вот только восстановил.

Перенёс наверх.

Forsag

С полем!

Chuck

V1
2. В шиповнике можно застрять намертво, это должно быть понятно любому, кто в жизни видел застёжку велкро, но это не понятно охотнику под адреналином. Хорошо что удалосьь дать задний ход - шипы отпустили одежду, и мне удалось выбраться. Оленя, правда, и след простыл к тому времени. Wild Rose Country...
Я обычно говорю Wild Fuckin' Rose Country 😛, еще с тех пор когда пришлось поработать в сейсморазведке по южной Альберте.
А вообще - молодцы, зачетный трофей!

Сибирский Волк

Красивый олешек!
С Полем! Трудовым?

V1

Ещё бы - загнали и загрызли, а потом эвакуировали километра 2 к машине эту тушу.

Stepnoi

С полем!!!
Немного OFF: Машинка - Cruiser FJ??? Как впечатления?

V1

Чтобы сократить off про FJ Cruiser: 😛 http://guns.allzip.org/topic/53/165665.html
http://guns.allzip.org/topic/53/234426.html
http://guns.allzip.org/topic/53/239786.html

Ещё чуть дописал "сагу". 😛

Karl1

foot access only

это мне понравилось
С полем

BGH

C полем! В итоге, как взяли-то?

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

kostianych

а вот как отохотились мы в 150км севернее Димы И Лешего 😊
все происходоло в 25км от городка Викинг, что в Алберте, Канада.

первая была взята влет, бежала со скоростью около 70км/ч.....
с 75 метров, не добежала до кустарника метров 7....
буля перебила шейные позвонки....

вторая бежала метров 10 позади и после выстрела по первой повернула от нас и, пробежав еwе 20метров, остановилась..... обернулась.... и ето было ее ошибкой....
пуля попала под глаз, быйдя за ухом.....

10 секунд, 2 выстрела и куча мяса 😊
П.С.: ето были 2 самки Муле

Сибирский Волк

kostianych
первая была взята влет, бежала со скоростью около 70км/ч.....
с 75 метров,
вторая бежала метров 10 позади и после выстрела по первой повернула от нас и, пробежав еwе 20метров, остановилась..... обернулась.... и ето было ее ошибкой....
пуля попала под глаз, быйдя за ухом.....

10 секунд, 2 выстрела и куча мяса 😊
П.С.: ето были 2 самки Муле

Ну и выстрелы неплохие;-))
С Полем!!!

Chuck

Костя, поздравляю с удачной охотой! 😊 Бегают они и правда быстро, я как-то рулил по грунтовке 50 км/ч, так подобная скотинка сначала бежала параллельно дороге, слегка опережая меня, потом пересекла дорогу прямо у меня под носом, практически подрезав, и ушла в лес. 70 может и нет, а 55 км/ч она делала без сомнения.
Куда мясо девать будешь? Или уже второй морозильник прикупил? 😛

kostianych

так мы их обогнали только тогда когда Глен притопил под 90км/ч.....
а мясо - на сосиски 😊 уже отдал мяснику.... ох, и золотые же они выйдут 😊

V1

Интересно, что они в поле делают? Неужто зерно подъедают? Вот ещё один. В нашей зоне мы на полях видели только белохвостиков.

Взят Гришей с 463 ярдов.

BGH
C полем! В итоге, как взяли-то?

C работы допишу 😛 Сейчас смотрю прогноз не поехать ли на гусей...

Ochotnik

V1
...Сейчас смотрю прогноз не поехать ли на гусей...


опять фуа гру показывать будут
Ну ни пух... а!

kostianych

да что о полях то говорить.... сегодня утром, когда ехал на работу на трамвае, около нашего универа видел белохвостого с 5-поинт рогами и 4мя самками.....
а мы их в лесу иwем 😊

Chuck

V1
Интересно, что они в поле делают? Неужто зерно подъедают?
Я много раз поднимал Мулов на полях с канолой, там они отъедаются на зиму. Ох и жирнющие. Кстати, Гриша похоже на каноле своего рогалика и положил.

V1

Ochotnik
опять фуа гру показывать будут
Ну ни пух... а!
Отменилось, опять ветер поднялся... 😞

"сегодня утром, когда ехал на работу на трамвае, около нашего универа видел белохвостого с 5-поинт рогами и 4мя самками....."
Гы, а я ехал по Дирфуту и у того места где мы раньше жили - на 64ой - метрах в двадцати от дороги устроились три самки мула и их молодой кавалер 😛

kostianych

и в добавок, когда ехал по Шаганапи на север, мимо Носе Хилла, видел штук 10 самок белохвостого с двумя ригачами 😊 бин... они рвутся в город 😊

yukon

С ПОЛЕМ !!!!!!!

МОЛОДЦЫ!!!

Chuck

kostianych
...они рвутся в город
Лимита 😊

V1

yukon
С ПОЛЕМ !!!!!!!

МОЛОДЦЫ!!!



Cпасибо, сам-то как провёл выходные?

Ochotnik

Cпасибо, сам-то как провёл выходные?
Вотки с икрой наелси и спииит 😊
http://guns.allzip.org/topic/14/262363.html

Проснётся - опять слюной изойдём 😊

OllBY

С Полем!
Хотя, судя по фотографиям, отчёт следовало назвать PULLIN' Mulie :о)

V1

OllBY
PULLIN' Mulie :о)

😀 Это уже потом...

V1

Ух, дописал и перенёс в первый пост.

alexxx03

Присоединяюсь к Диминому рассказу. От себя хочу добавить, что охота в прериях очень сильно отличается от таковой в лесной зоне и, первая, на мой взгляд, кажется куда более интересной. Главные отличия это конечно применяемая тактика и обьем физической нагрузки, которую придется перенести что-бы добыть подобного красавчика. Обширные степные просторы вперемешку с многочисленными холмами и заросшими кустарником оврагами вблизи реки, которые нужно согласованно с напарником обойти, зачастую делают эту задачу далеко не легкой. Ближе к вечеру хочется упасть на что-нибудь поровнее и просто не двигаться. Прибавим к этому порванные в шиповнике штаны и пару другую кактусовых иголок в ноге и получаем примерное состояние среднестатистического охотника после дня охоты в прериях. Но, с другой стороны, обилие дичи (хоть уже и изрядно прореженной и напуганной ко второй нашей поездке) делают шансы закрыть день в плюсе вполне реальными. Нужно сказать, что наверное именно эти трудности делают добытые в прерии трофеи намного более ценными в глазах охотника.