Барсук или сурок

Aptekar

Охочусь уже года три на сурка, мясом его не питаюсь, только жир использую. Сегодня с одним товарищем заговорили о пользе этих зверей - барсука и сурка. И того и другого полезный жир, и того и другого можно есть. Мой товарищ говорит, что и мясо барсука лучше по вкусу и жир его полезней и болезням меньше подвержен. А я читал, что жир сурка полезней, якобы он лучше расщепляется желудком. Про мясо не скажу, только в этом году хотел попробовать. Но теперь не знаю.
Что скажете ?

Egor Irkutsk

барсука и болезням меньше подвержен
Каанешна. Трихинеллез не забыли???

ev011

Барсук, правильно приготовленный, очень вкусен и полезен. Съел многа штук.

SLex

Барсук, правильно приготовленный, очень вкусен

+1. Только готовить очень долго

SUNtehnik

Вот тут народ статью выложил, чей жир полезнее
http://guns.allzip.org/topic/75/232375.html

VITALL

Эту сноску не открыл - сеть неважная, но была статья с дословными словами "жир зимоспящих животных"
у меня где-то есть в бумажном варианте...

Gourmand

Вот тут народ статью выложил, чей жир полезнее http://guns.allzip.org/topic/75/232375.html

Ссылку открыл и прочитал. И в ней, и в достаточно обширной литературе на эту тему говорится о том, что перед изъятием с барсука жира, его надо ошкурить. На протяжении многих лет как я сам, так и мои товарищи по охоте, никогда барсука не ошкуриваем. Только палить! Как поросёнка. Ну, а уже потом, как в ссылке, через мясорубку. А топить лучше в "водяной бане" - закрытая емкость с жиром помещается к котёл с кипящей водой. Долго, но эффективно.
По поводу вкусовых качеств, сурок - нежнее, нет запаха, но лично я больше люблю жареного барсука.
Растравили душу... Хоть сейчас иди на нору.