Еще раз про трихинеллез - срочно!

Сибирский Волк

Обратился коллега по цеху 😛. Торкнули медведя... но нечаянно... так получилось..
Хотят его съесть, а проверить нет ну никакой возможности.
Пытаюсь всячески от этого отговорить...
Скажите, бывалые - длительной термообработкой ведь (типа на тушенку 4-5 часов варить) убивается? По-моему, кто-то здесь у нас об этом говорил?
А в санэпид и вет в районе не зайдешь - запалят сразу же...

Runjero

Давите жабу и выкидывайте мясо, если совсем нет возможности провести анализ. Трихинелла - штука опасная, можно и коньки отбросить. Не стоит оно того.

Karl1

Runjero
Давите жабу и выкидывайте мясо, если совсем нет возможности провести анализ. Трихинелла - штука опасная, можно и коньки отбросить. Не стоит оно того.

Наверное это самое правильное.

Если самому провести анализ с помощью подручных средств, то отрицательный результат будет сомнителен.

ВитГен

Часов 5-7 варки точно убьет. Где-то на форуме есть подробнейшим образом.

Jager

Сибирский Волк
Обратился коллега по цеху 😛. Торкнули медведя... но нечаянно... так получилось..
Хотят его съесть, а проверить нет ну никакой возможности.
Пытаюсь всячески от этого отговорить...
Скажите, бывалые - длительной термообработкой ведь (типа на тушенку 4-5 часов варить) убивается? По-моему, кто-то здесь у нас об этом говорил?
А в санэпид и вет в районе не зайдешь - запалят сразу же...

Гарантий никаких. Особенно, когда варишь в первый раз.
Это все равно, что написать: <Случайно поймал рыбу фугу, срочно подскажите, как ее разделать, чтоб не отравиться"...

ВитГен

:-)))

Andrey_R

Давите жабу и выкидывайте мясо

+100

Подборка по трихинеллезу: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=10175&highlight=%F2%F0%E8%F5%E8%ED%E5%EB%EB%E5%E7

Веты сказали варкой убиваются личинки, но не капсулы.

Шниперсон

Капсулы резко теряют способность к развитию после заморозки-разморозки (т.е. фактически умирают, но медики ведь все перестраховщики 😊). Варка точно помогает, если кусок не более 5 см в толщину и варится не менее 5 часов. Жарка при любой толщине помогает плохо. После нагрева до 70 градусов активности у капсул не обнаружено вообще.
В любом случае, смотрите на зверя: если вид болезненный, тогда точно закапываем.
Отец - врач, принёс эти новости. Недавно проучился по лабораторной практике и специально разыскивал свежие данные по трихинеллёзу.

kiowa

Сибирский Волк
Обратился коллега по цеху 😛. Торкнули медведя... но нечаянно... так получилось..
Хотят его съесть, а проверить нет ну никакой возможности.
Пытаюсь всячески от этого отговорить...
Скажите, бывалые - длительной термообработкой ведь (типа на тушенку 4-5 часов варить) убивается? По-моему, кто-то здесь у нас об этом говорил?
А в санэпид и вет в районе не зайдешь - запалят сразу же...

Да. Варить часа четыре.

SSergei

не рискуйте - мясо в утиль! дрянь эта яйца в известняковом коконе хранит, практически невозможно или очень сложно разрушить яйца. поберегите себя.

kiowa

Ну, мне как-то демонстрировал гельминтолог (который, в принципе, специалист именно по глистам), что мясо очень сильно заражённого медведя, порезанное на мелкие куски и вываренное в скороварке в течение 3-х часов можно есть. Я демонстрировался вместе с ним. Но это, вообще-то - только в крайнем случае. Я б лично прикопал.

Crab12

Я б тоже жабу задушил. Растаться с жизнью из-за мяса? Или здоровье потерять? Нуегонах.
Совсем крайний случай - ветеринару на лапу. И пусть проверит нелегально.

S-REF1

Я уже где то об этом упоминал.
В 78 году около ста человек заразилось трихинеллезом отведав сырокопченой медвежатины.
Покойный ныне охотовед Скурчаев был в их числе. Для лечения прилетал профессор из Канады. Так вот Скурчаев надавил на этого профессора как все таки можно обезопаситься от трихинелеза.
мясо режется на мелкие кусочки ,кипит минут десяь и после этого снимается с огня и стоит в кастрюле часа 4-6. После этого снова на огонь и тут уже еще часа два до готовности.
Фишка в чем ,трихинелы в известковой капсуле и когда находятся после кипячения в теплой среде выбираются из капсул ,а мы их тут же снова на огонь.
В 82 году двое моих товарищей остались в конце октября на недельку на р.Мелкой. Вертолет улетел с обещанием вернуться через неделю . Вернулся через месяц. За это время они сьели половину одного из медведей увезенного на вертолете.
Прилетев Скурчаев и к ребятам сразу с вопросом -как самочуствие?
Оказалось именно эта половинка зверя оставшегося у них и была трихинелезной. Варили именно по вышеописанному способу.
Вообще на станах на тему трихинилеза особо не заморачиваются -варят до состояния тушенки ,пока не слышал чтоб кто-то заболел.
Вот от сырой нерпичьей печени слышал уже о четырех случаях .


Сам же ,не проверив не рискую кушать. Хотя иной раз так свеженинки хочется....

Garik62

Обычно, в целях бзопасности населения, вет. органы проверяют мясо без всяких вопросов (У нас в Приморье так) Яйца трихинеллеза действительно находятся в известковых капсулах где хорошо переживают не благоприятную среду. Гибнут только при очень глубоком холоде (-70)или в автоклаве при более +100С градусов. Дома это практически не достижимо. Сало можно перетопить - оно не заражено...

om_babai

Боюсь табуретку кинут, но..

Самый луший вариант -зайти на вет. станцию, зарплатой там народ не избалован, и от коньячка с шоколадкой думаю не откажутся. К тому-же, - мясо Вы КУПИЛИ, У РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНОГО ВАМ ГРАЖДАНИНА, (в кепочке такой серенькой, лица не помните, думали свинина). Нести на анализ надо кусочки межрёберных мышц и куски основания диафрагмы (ближе к рёбрам)- места наибольшей вероятности нахождения капсул.
Моё ИМХО - если досадные случайности с медведями происходят периодически, то вполне можно (конечно после небольшого обучения у знакомого специалиста, или посещения библиотеки) проводить анализ самому. Нужно зажимное стекло (два толстых, прозрачных стекла, стягиваемых винтами) и вполне достаточен детский микроскоп (вспомните -как на уроках ботаники).

De1eT

У нас в этом году школьники на выпускной вечер наелись шишлычков из медвежатины, мясо покупали у однасельчанина если не брешут то с их слов брали под видом кабана. Итог:25 человек в больнице и болезнь на всю жизнь!!!

SVIREPPEY

Кальцинированная капсула теоретицки может начать растворяться в кислой среде. Может, уксусу имеет смысл крепко добавить при варке?

Но такие эксперименты надо бы заранее проделывать.
А в данном случае ИМХО нужно браться за лопату...

om_babai

человек в больнице и болезнь на всю жизнь!!!

Всё зависит от времени обнаружения - правильного диагноза - начала лечения. Если всё быстро и вовремя, то здоровья конечно не прибавится, но и каких-то фатальных последствий не будет.
В запущенных случаях человек если не умрёт от выделяемых трихинеллами токсинов, во время их размножения-развития, то станет практически инвалидом, когда трихинеллы "закапсулируются" - организм как-бы набьётся песком, со всеми вытекающими из этого проблемами.
А с людьми распостраняющими непроверенное мясо, тем более его продающими, думаю надо обходиться неофициально и жёстко.

Сибирский Волк

om_babai
Боюсь табуретку кинут, но..

Самый луший вариант -зайти на вет. станцию, зарплатой там народ не избалован, и от коньячка с шоколадкой думаю не откажутся. К тому-же, - мясо Вы КУПИЛИ, У РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНОГО ВАМ ГРАЖДАНИНА, (в кепочке такой серенькой, лица не помните, думали свинина).

Я бы именно там и поступил..
Так у них, говорит в одном здании с вет находятся охотконтора через стенку. Но все равно везде же люди с их слабостями... пороками...

З.Ы. Нынче я сам приносил кабана на проверку на Тюменский центральный рынок. Девки сильно отбивались - типо много работы, низзя, поезжай на конец города в санэпид... Ну еле-еле уговорил... при моих недюжинных способностях в этом плане 😛

sibir

Cергей, проверить не проблема.
Я своего тоже на рынок носил. Сказал ,что дальняя оказия приехала-подарок. ЫВарианты возможны-угостили, купили- ну чего тебя с твоими способностями учить (только портить).Идите на рынок- там есть наверняка лаборатория. мясо надо пока бы участникам охоты не раздавать до проверки,
хотя отписались гуру что после длительной обработки есть можно. У меня сестра матери чуть в ящик в молодости не сыграла после гостинца с медвежатиной. Не успела приготовить - бросила в холодильник. Коллеги с работы кто как закончил.....

AndrewR

как все таки можно обезопаситься от трихинелеза
Запивать водкой. Проверено студентами на практике. Группа студентов зоологов употребляла котлеты из барсука и все (по совету преподавателя) запивали, все кроме одной девушки. Ее потом и лечили.

Чарли

Ну еле-еле уговорил...
Ну ведь уговорил же 😊)))

om_babai

Ну, мне как-то демонстрировал гельминтолог (который, в принципе, специалист именно по глистам), что мясо очень сильно заражённого медведя, порезанное на мелкие куски и вываренное в скороварке в течение 3-х часов можно есть. Я демонстрировался вместе с ним.
Вспомнилось - в начале 90-х мимо моего домика выезжал "Урал" со стада. Мы с водителем на двоих пили 0,5, закусывали фенозной оленьей печёнкой. Кодированный оленевод резал её нам на пластинки и ножом выковыривал личинки, на печке поджаривали. Такой вот экстрим. Водитель потом на рыбалке утонул, я пока прыгаю.
Видимо всё ещё сильно зависит от того чем запиваешь 😊 .
(пока это писал, выше таже мысль появилась)

Рыжий Лекс

Мы в воскресенье на нору за барсуком собрались, хотел барсучатины попробовать. Теперь что-то расхотелось...
Хотя челябинские товарищи-норники постоянно балуют себя копчёной барсучатиной и пока вроде на здоровье не жалуются, пьют, правда, много за этим делом.

vasiliy100

хотя сам медведя не стрелял - часто ел не проверенное на Камчатке(привозили много). в основном - молодых, постарше варил собакам. если для себя - резать не крупными кусками и немного помариновать в слабом растворе уксуса. варил часов 5. нормально всё. если мишка молодой - оно того стоит, а так - я бы не рисковал.

Сибирский Волк

sibir
Cергей, проверить не проблема.
Я своего тоже на рынок носил. Сказал ,что дальняя оказия приехала-подарок. ЫВарианты возможны-угостили, купили- ну чего тебя с твоими способностями учить (только портить).
Коля, поверь, это не я... мне самому очень жаль... И мясо от меня км в 300-х...

sg1973

Учился в мясо-молочном институте. По памяти:
В тушенку можно класть любое больное мясо (ящур, триханелез и т.д. ), кроме больного сибирской язвой, оно подлежит сжиганию.
Там же рассказывалось как бодяжить радиоактивное мясо.
Тушенка готовится в автоклаве при Т=140 С в течении 4-5 часов.

Барсук 7

Жалко закапывать

Bylbash

Термообработка в течении хотя бы 3 часов...
Проверено не раз.

Garik62

Жалко закапывать
Чего жалеть? Это может быть твоя ПОСЛЕДНЯЯ миска мяса. А будешь здоров, сможешь добыть мяса ещё не меряно...

vasiliy100

мне, кстати, вкус не нравится. когда уж от голодухи - да, а так - и проверенное не стал бы. кому как, наверное.

GULO

А сами посмотреть не пробовали трихинел, их же видно, да и под ножом скрипят когда сильно запущено, а как Вы думаете ветеринары их выявляют, берут нож и чик - посмотрел, чик - посмотрел, правда смотреть лучше в определенных местах: ножка диофрагмы, жевательная мышца, корень языка, сердце.

------------------
Однако.

Fire20

А сами посмотреть не пробовали трихинел, их же видно, да и под ножом скрипят когда сильно запущено, а как Вы думаете ветеринары их выявляют, берут нож и чик - посмотрел, чик - посмотрел, правда смотреть лучше в определенных местах.

Fire20

ножом и чик, чик выявлят финноз ( бычий цепень ). для обнаружения трихинел используют трихинелоскоп или микроскоп.

GULO

ножом и чик, чик выявлят финноз ( бычий цепень ). для обнаружения трихинел используют трихинелоскоп или микроскоп.
Вы говорите теоритически или у Вас имеется опыт? У меня есть и по этому я это написал.

------------------
Однако.

Шниперсон

Вы говорите теоритически или у Вас имеется опыт?
У меня был опыт. Отец приносил подготовленные им образцы. Эти самые образцы было видно только в микроскоп.

GULO

Эти самые образцы было видно только в микроскоп
Утверждаю что размер капсуль позволяет видеть их не вооруженным глазом человеку обладающего нормальным зрением, хотя в микроскоп видно конечно лучше.
В процессе обучения по специальности "охотовед" предмет ветеринария является профилирующим.

------------------
Однако.

КАРИБУ

неа. карибу не рискнул бы. закопатьнах. взять только сало.

XForce

Проверить мясо - однозначно! Тем более того, что мотивация - жизнь!

Шниперсон

Утверждаю что размер капсуль позволяет видеть их не вооруженным глазом человеку обладающего нормальным зрением, хотя в микроскоп видно конечно лучше.
Я говорю о том, что я видел, а не об образовании моём, моего отца или Вашем.

Andrey_R

Эти самые образцы было видно только в микроскоп.

Подтверждаю, там проверяют даже не сколько самих тирхинелл, сколько повреждения, оставленные ими в тканях. Без микроскопа этого не видно.

Шниперсон

GULO
Утверждаю что размер капсуль позволяет видеть их не вооруженным глазом человеку обладающего нормальным зрением, хотя в микроскоп видно конечно лучше.
В процессе обучения по специальности "охотовед" предмет ветеринария является профилирующим.
Не нужно вводить в заблуждение людей (невнимательные могут подумать, что Вы утверждаете, что трихинелл всегда видно невооружённым глазом).
Чтобы закрыть тему, сформулирую: трихинеллы могут быть видны невооружённым глазом, но могут быть и не видны, поэтому осмотр под микроскопом обязателен.
Пожалуйста, будьте внимательнее с формулировками, уважаемый GULO, в настолько серьёзном вопросе.

грааль

скажите, а трихинеллы присутствуют в медвежьей желчи? употеблять приходилось ее не раз (в спиртовом растворе), елси присутствуют то убивает ли их спиртовой раствор?

vasiliy100

грааль
скажите, а трихинеллы присутствуют в медвежьей желчи? употеблять приходилось ее не раз (в спиртовом растворе), елси присутствуют то убивает ли их спиртовой раствор?

И употреблял, и много купил-продал, однако, желчи в своё время. В том числе в Корею. Никогда вопрос заражённости желчи не поднимался вообще и об этом не слышал. А уж спирт однозначно убивает трихинелл напрочь. Известно, что даже заражённое мясо, употребляемое в пищу совместно с этанолом крепче 30% предотвращает заражение на 100%.

DG

А как обстоят дела с данным заболеванием у бобров?

GULO

скажите, а трихинеллы присутствуют в медвежьей желчи?
Не, только в мышечной ткани.

------------------
Однако.

vasiliy100

DG
А как обстоят дела с данным заболеванием у бобров?

случается.

om_babai

Трихенилёз - болезнь любых плотоядных животных, свинья, собака, нерпа и т.д.
Допускаю (ИМХО)что при особом расположении звёзд 😊 и уникальном личном "везенье", ёё можно и на олене подхватить - они (олени(стадные)) мышей (и мелких птичек(птенцов))по возможности с удовольствием едят. А что эта мышь точила перед этим - хрен её знает.

Crab12

А бобер-то причем? Не плотоядный. Тем более - падальщик.

om_babai

Про бобров ничего не знаю. Да и не видел их никогда 😊

Garik62

Известно, что даже заражённое мясо, употребляемое в пищу совместно с этанолом крепче 30% предотвращает заражение на 100%.
Кому известно? Откуда такое утверждение?

Сибирский Волк

vasiliy100
Известно, что даже заражённое мясо, употребляемое в пищу совместно с этанолом крепче 30% предотвращает заражение на 100%.

Баян 😀
И, конечно же, неправда твоя, Василий...

Андрей68

DG
как обстоят дела с данным заболеванием у бобров?

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 22 июня 2007 г. N 0100/6339-07-32

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В 2006 ГОДУ

"...
Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, являлось мясо домашних и диких животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. При этом удельный вес свинины составил 37%, мяса барсуков - 24%, мяса собак - 16%, медвежатины - 12%, кабана - 5%, мяса бобра - 5%, мяса енота - 1%, мяса изюбра - 2%.
..."

ЗЫ если сложить прОценты, то 102 получится

vasiliy100

Сибирский Волк
Баян
И, конечно же, неправда твоя, Василий...

Ну, опять не верят. Про бобра тоже не верили. 😞
Полезу искать, хотя лень. Могли бы и сами.

Андрей68

ещё от туда же
"Трихинеллез регистрируется во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев - 52 - отмечается у лиц в возрасте 20 - 29 лет. На долю мужчин приходится 55% случаев трихинеллеза" и "Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению трихинеллезом, удельный вес шашлыков - 79%, сырого фарша - 15%, мяса вареного - 2%, сала с прожилками мяса - по 3%, мяса малосоленого - 1%."

есть у меня большие подозрения на счёт того что лица мужского пола шашлыки без водки ели

vasiliy100

Что успел найти, на большее нет времени. Не верите - ищите сами.

"Различия в тяжести течения могут быть связаны и с пpиемом алкоголя. Известно, что под его влиянием выход личинок из капсул наpушается, пpичем эффект зависит не столько от дозы, сколько от концентpации. Дача кpысам в момент заpажения 2,5 мл 30 % этанола полностью пpедотвpащала заpажение, в то вpемя как пpи концентpации 15 % кpысы заpажались, хотя интенсивность инвазии у них снижалась."(с)
http://www.vector-best.com/ru/brosh/trihinel.htm

глава "Факторы передачи человеку."

Garik62

ЗЫ если сложить прОценты, то 102 получится
Убрать изюбра и будет сто! 😊 В ответственных документах умудряются писать всякую ерунду, а люди читают, верят. Кто-то, чего-то нажрался ,по пьяне, а в больничке сказал, что заразился от мяса благородного оленя и вот пошла статистика. Почти двадцать лет ем мясо изюбра (причем немало в виде строганины) и друзья мои и семьи их. Пока все здоровы...

SVG

vasiliy100

Ну, опять не верят. Про бобра тоже не верили. 😞
Полезу искать, хотя лень. Могли бы и сами.

Есть на форуме участник VLAD.NZ.
Он получил трихинеллез от медвежатины, запивая её 40 градусной.

vasiliy100

SVG
Он получил трихинеллез от медвежатины, запивая её 40 градусной.

Не знаЮ. не читал. Он употреблял в пищу конкретное мясо один раз или несколько? Если несколько, каждый раз вместе с алкоголем? Ел ли он в тот же период времени(инкубационный период бывает длительным) мясо кабана? Свинину?

algol

есть у меня большие подозрения на счёт того что лица мужского пола шашлыки без водки ели
А разве так можно? -)))

SVG

vasiliy100

Не знаЮ. не читал. Он употреблял в пищу конкретное мясо один раз или несколько? Если несколько, каждый раз вместе с алкоголем? Ел ли он в тот же период времени(инкубационный период бывает длительным) мясо кабана? Свинину?

VLAD.NZ
На этой нашей истории один стал доктором наук , а двое кандидатами в Тюменском госпитале
История давняя - случилось это примерно в 1990 году в Урае, это Ханты Мансийский АО. Взяли медведя под новый год и не проверили мясо. Мало того, что не проверили, а просто свежей солониной закусывали коньяк на Новый год плавно перетёкший в День Рождение моего друга. Т.е. пили активно в течении дней трёх. По словам лечащего доктора - это то нас и спасло от смертельного исхода. Все 8 человек, в большей или меньшей степени, подхватили эту заразу. Я больше всех - 57 процентов заражения организма. Никто не верил, что живой останусь.
Помогли родители, они связались с моим дядей, живущим в Риге, тот со своим коллегой из Швейцарии и спецрейсом доставили в тюмень какое то совершенно убийственное лекарство по цене нового автомобиля "Жигули" ( по тем временам ).
Месяц почти готовили организм к приёму ударной дозы. Ну... а дальше я уже рассказывал.
http://guns.allzip.org/topic/14/216273.html


vasiliy100

http://guns.allzip.org/topic/14/216273.html

Да, это интересно. Хотя, странно. Дело в том, что о нейтрализации алкоголем личинок трихинеллёза известно давно, а текст который я цитировал писали не дилетанты. Видимо очень сильно заражённое мясо было. К тому же, как я понял, термически вообще не обработано.
Я читал ещё сводку по заболеваниям среди полярников, употреблявших мясо медведя. Насколько помню - иногда вымирали целые станции. Там прослеживается чёткая зависимость заражения от нескольких факторов: подвергалось ли мясо маринованию перед приготовлением, время термообработки, насколько мелко было нарезано мясо, употреблялся ли алкоголь.

vasiliy100

Но, они там вообще далеко не сорокоградусную пили, как правило.

SVG

А вообще у меня такие магические действия водки/спирта на высокоразвитых паразитов (как то черви), вызывают ну очень большие сомнения. Ведь чтоб прибить эту заразу это какая концентрация должна быть? Причем в чистом виде (без закусона). Это трындец слизистым желудка, двенадцатиперстной и далее по списку. Вот низкоразвитых, типа лямблий, наверно водкой можно прибить. Грибочки полу-ядовитые/полу-съедобные с водочкой можно, т.к. яды белковые.

Андрей68

algol
А разве так можно? -)))

так речь и идёт о том, что "не бывает" (с)

SVG

vasiliy100
http://guns.allzip.org/topic/14/216273.html

... Дело в том, что о нейтрализации алкоголем личинок трихинеллёза известно давно, а текст который я цитировал писали не дилетанты.

Андрей68

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 22 июня 2007 г. N 0100/6339-07-32

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В 2006 ГОДУ

"...
Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, являлось мясо домашних и диких животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. При этом удельный вес свинины составил 37%, мяса барсуков - 24%, мяса собак - 16%, медвежатины - 12%, кабана - 5%, мяса бобра - 5%, мяса енота - 1%, мяса изюбра - 2%.
..."

ЗЫ если сложить прОценты, то 102 получится

Письмо вроде как тоже не дилетанты и составить и подписать должны. Однако 102% всё-таки получилось 😛

vasiliy100

SVG
Письмо вроде как тоже не дилетанты и составить и подписать должны. Однако 102% всё-таки получилось

Просто некорректная цитата, видимо. Почитайте здесь за 2005г., всё сходится.
http://www.rospotrebnadzor.ru/docs/letter/?id=405

SVG
Грибочки полу-ядовитые/полу-съедобные с водочкой можно, т.к. яды белковые.

Наоборот, насколько я в курсе. Некоторые грибы пр приёме с алкоголем опасны.

Crab12

Что-то насчет боберов я напрягся 😞

vasiliy100

Кстати, это вообще какая-то ошибка. На сайте потребнадзора документа от от 22 июня 2007 г. N 0100/6339-07-32 что-то не видно. http://www.rospotrebnadzor.ru/docs/letter/

KVN 1

:( Уж сколько раз твердили миру... Грустно, право: не новички ведь втянулись в дискуссию. Голодный что-ли год? http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2008/09/02/bear/

Андрей68

vasiliy100
Некоторые грибы пр приёме с алкоголем опасны
абсолютно верно, кое-какие из них в народной медицине используются вместо торпеды и прочих эспералей
ЗЫ если мне ничего не изменяет - навозники

Андрей68

vasiliy100
На сайте потребнадзора документа от от 22 июня 2007 г. N 0100/6339-07-32 что-то не видно
попытайтесь вопользоваться чем-нибуть менее продвинутым, Консультант+ или Гарант например, заодно потом и некорректность цитаты обсудим

Андрей68

vasiliy100, если консультант отстутствует, то любой поисковик выдаёт в поиске по номеру на раз-два, вот тут например посмотреть можно http://rpn-permkrai.ru:8309/new_documents

vasiliy100

Андрей68
vasiliy100, если консультант отстутствует, то любой поисковик выдаёт в поиске по номеру на раз-два, вот тут например посмотреть можно http://rpn-permkrai.ru:8309/new_documents



Не понял что именно там смотреть.

Андрей68

vasiliy100
Не понял что именно там смотреть.

vasiliy100
На сайте потребнадзора документа от от 22 июня 2007 г. N 0100/6339-07-32 что-то не видно

vasiliy100

Андрей68: Так я его и в вашей ссылке не вижу.

шишига

Crab12
Что-то насчет боберов я напрягся
Думаю что зря напрягся)) в струе личинок точно не будет))))))))

Андрей68

vasiliy100, на странице на которую дана ссылка поиском (Cntr+F) по дате или по номеру находите вот это

"27.06.2007 Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22.06.2007 г. N 0100/6339-07-32.
О заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации в 2006 году. Подробнее... (98,4 кБ, zip)"

жмёте на "подробнее" и скачиваете документ

vasiliy100

Андрей68
на странице на которую дана ссылка поиском (Cntr+F) по дате или по номеру находите вот это

"27.06.2007 Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22.06.2007 г. N 0100/6339-07-32.
О заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации в 2006 году. Подробнее... (98,4 кБ, zip)"

жмёте на "подробнее" и скачиваете документ



ничего не понимаю. от 22.06.2007 там два документа. ни один из них не "Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22.06.2007 г. N 0100/6339-07-32.
О заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации в 2006 году. "

Crab12

шишига
Думаю что зря напрягся)) в струе личинок точно не будет))))))))
От видь язва! 😊

Андрей68

vasiliy100
ничего не понимаю. от 22.06.2007 там два документа. ни один из них не "Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22.06.2007 г. N 0100/6339-07-32.
О заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации в 2006 году. "
пользутесь поиском, окошко поиска вызывается комбинацией клавиш ctrl+F, а если вы посто прокручиваете страницу до 22.06.2007, то поднимитесь чуть выше и смотрите 27.06.2007 (дата размещения на сайте), я же Вам от туда копирнул текст, какая там п е р в а я дата стоит? с неё цитата и начинается

VITALL

Не знаю, афишировалось ли ранее, но у нас в соседнем (100 км) поселке под полсотни человек в инфекционке - по непроверенным данным (а кто ж даст) более половины подтвердилось. Лечат. Медведя поделили.

Vladiv7

Вот такой аппарат кто-нибудь пользовал?http://wht.ru/shop/catalog/trihinelloscope_Russia/
А то продавцы так весело все описывают, да и цена не заоблачная и сертификат вроде есть

Шниперсон

Вот такой аппарат кто-нибудь пользовал?http://wht.ru/shop/catalog/trihinelloscope_Russia/
Цена как раз заоблачная. Купите самый убитый микроскоп (из больничных лабораторий старый, например), можно школьный, и это будет дешевле в три-четыре раза.

Vladiv7

Шниперсон
и это будет дешевле в три-четыре раза.
ну и носить удобней

Шниперсон

ну и носить удобней
Куда носить? Пусть в избушке стоИт! И вообще, люди, покупающие "трихинеллоскопы" за такие бешеные бабки, имеют машины!
Кста, отец купил пару лет назад легкосплавный портативный микроскопчик с батарейками за несколько сотен рубленых. Высота его - 17-18 см. Искать надо... В "медтехниках" всяких, напрмер.

Vladiv7

я не спорю