Обратился коллега по цеху 😛. Торкнули медведя... но нечаянно... так получилось..
Хотят его съесть, а проверить нет ну никакой возможности.
Пытаюсь всячески от этого отговорить...
Скажите, бывалые - длительной термообработкой ведь (типа на тушенку 4-5 часов варить) убивается? По-моему, кто-то здесь у нас об этом говорил?
А в санэпид и вет в районе не зайдешь - запалят сразу же...
Давите жабу и выкидывайте мясо, если совсем нет возможности провести анализ. Трихинелла - штука опасная, можно и коньки отбросить. Не стоит оно того.
Runjero
Давите жабу и выкидывайте мясо, если совсем нет возможности провести анализ. Трихинелла - штука опасная, можно и коньки отбросить. Не стоит оно того.
Наверное это самое правильное.
Если самому провести анализ с помощью подручных средств, то отрицательный результат будет сомнителен.
Часов 5-7 варки точно убьет. Где-то на форуме есть подробнейшим образом.
Сибирский Волк
Обратился коллега по цеху 😛. Торкнули медведя... но нечаянно... так получилось..
Хотят его съесть, а проверить нет ну никакой возможности.
Пытаюсь всячески от этого отговорить...
Скажите, бывалые - длительной термообработкой ведь (типа на тушенку 4-5 часов варить) убивается? По-моему, кто-то здесь у нас об этом говорил?
А в санэпид и вет в районе не зайдешь - запалят сразу же...
Гарантий никаких. Особенно, когда варишь в первый раз.
Это все равно, что написать: <Случайно поймал рыбу фугу, срочно подскажите, как ее разделать, чтоб не отравиться"...
:-)))
Давите жабу и выкидывайте мясо
+100
Подборка по трихинеллезу: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=10175&highlight=%F2%F0%E8%F5%E8%ED%E5%EB%EB%E5%E7
Веты сказали варкой убиваются личинки, но не капсулы.
Капсулы резко теряют способность к развитию после заморозки-разморозки (т.е. фактически умирают, но медики ведь все перестраховщики 😊). Варка точно помогает, если кусок не более 5 см в толщину и варится не менее 5 часов. Жарка при любой толщине помогает плохо. После нагрева до 70 градусов активности у капсул не обнаружено вообще.
В любом случае, смотрите на зверя: если вид болезненный, тогда точно закапываем.
Отец - врач, принёс эти новости. Недавно проучился по лабораторной практике и специально разыскивал свежие данные по трихинеллёзу.
Сибирский Волк
Обратился коллега по цеху 😛. Торкнули медведя... но нечаянно... так получилось..
Хотят его съесть, а проверить нет ну никакой возможности.
Пытаюсь всячески от этого отговорить...
Скажите, бывалые - длительной термообработкой ведь (типа на тушенку 4-5 часов варить) убивается? По-моему, кто-то здесь у нас об этом говорил?
А в санэпид и вет в районе не зайдешь - запалят сразу же...
Да. Варить часа четыре.
не рискуйте - мясо в утиль! дрянь эта яйца в известняковом коконе хранит, практически невозможно или очень сложно разрушить яйца. поберегите себя.
Ну, мне как-то демонстрировал гельминтолог (который, в принципе, специалист именно по глистам), что мясо очень сильно заражённого медведя, порезанное на мелкие куски и вываренное в скороварке в течение 3-х часов можно есть. Я демонстрировался вместе с ним. Но это, вообще-то - только в крайнем случае. Я б лично прикопал.
Я б тоже жабу задушил. Растаться с жизнью из-за мяса? Или здоровье потерять? Нуегонах.
Совсем крайний случай - ветеринару на лапу. И пусть проверит нелегально.
Я уже где то об этом упоминал.
В 78 году около ста человек заразилось трихинеллезом отведав сырокопченой медвежатины.
Покойный ныне охотовед Скурчаев был в их числе. Для лечения прилетал профессор из Канады. Так вот Скурчаев надавил на этого профессора как все таки можно обезопаситься от трихинелеза.
мясо режется на мелкие кусочки ,кипит минут десяь и после этого снимается с огня и стоит в кастрюле часа 4-6. После этого снова на огонь и тут уже еще часа два до готовности.
Фишка в чем ,трихинелы в известковой капсуле и когда находятся после кипячения в теплой среде выбираются из капсул ,а мы их тут же снова на огонь.
В 82 году двое моих товарищей остались в конце октября на недельку на р.Мелкой. Вертолет улетел с обещанием вернуться через неделю . Вернулся через месяц. За это время они сьели половину одного из медведей увезенного на вертолете.
Прилетев Скурчаев и к ребятам сразу с вопросом -как самочуствие?
Оказалось именно эта половинка зверя оставшегося у них и была трихинелезной. Варили именно по вышеописанному способу.
Вообще на станах на тему трихинилеза особо не заморачиваются -варят до состояния тушенки ,пока не слышал чтоб кто-то заболел.
Вот от сырой нерпичьей печени слышал уже о четырех случаях .
Сам же ,не проверив не рискую кушать. Хотя иной раз так свеженинки хочется....
Обычно, в целях бзопасности населения, вет. органы проверяют мясо без всяких вопросов (У нас в Приморье так) Яйца трихинеллеза действительно находятся в известковых капсулах где хорошо переживают не благоприятную среду. Гибнут только при очень глубоком холоде (-70)или в автоклаве при более +100С градусов. Дома это практически не достижимо. Сало можно перетопить - оно не заражено...
Боюсь табуретку кинут, но..
Самый луший вариант -зайти на вет. станцию, зарплатой там народ не избалован, и от коньячка с шоколадкой думаю не откажутся. К тому-же, - мясо Вы КУПИЛИ, У РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНОГО ВАМ ГРАЖДАНИНА, (в кепочке такой серенькой, лица не помните, думали свинина). Нести на анализ надо кусочки межрёберных мышц и куски основания диафрагмы (ближе к рёбрам)- места наибольшей вероятности нахождения капсул.
Моё ИМХО - если досадные случайности с медведями происходят периодически, то вполне можно (конечно после небольшого обучения у знакомого специалиста, или посещения библиотеки) проводить анализ самому. Нужно зажимное стекло (два толстых, прозрачных стекла, стягиваемых винтами) и вполне достаточен детский микроскоп (вспомните -как на уроках ботаники).
У нас в этом году школьники на выпускной вечер наелись шишлычков из медвежатины, мясо покупали у однасельчанина если не брешут то с их слов брали под видом кабана. Итог:25 человек в больнице и болезнь на всю жизнь!!!
Кальцинированная капсула теоретицки может начать растворяться в кислой среде. Может, уксусу имеет смысл крепко добавить при варке?
Но такие эксперименты надо бы заранее проделывать.
А в данном случае ИМХО нужно браться за лопату...
человек в больнице и болезнь на всю жизнь!!!
Всё зависит от времени обнаружения - правильного диагноза - начала лечения. Если всё быстро и вовремя, то здоровья конечно не прибавится, но и каких-то фатальных последствий не будет.
В запущенных случаях человек если не умрёт от выделяемых трихинеллами токсинов, во время их размножения-развития, то станет практически инвалидом, когда трихинеллы "закапсулируются" - организм как-бы набьётся песком, со всеми вытекающими из этого проблемами.
А с людьми распостраняющими непроверенное мясо, тем более его продающими, думаю надо обходиться неофициально и жёстко.
om_babaiЯ бы именно там и поступил..
Боюсь табуретку кинут, но..Самый луший вариант -зайти на вет. станцию, зарплатой там народ не избалован, и от коньячка с шоколадкой думаю не откажутся. К тому-же, - мясо Вы КУПИЛИ, У РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНОГО ВАМ ГРАЖДАНИНА, (в кепочке такой серенькой, лица не помните, думали свинина).
Так у них, говорит в одном здании с вет находятся охотконтора через стенку. Но все равно везде же люди с их слабостями... пороками...
З.Ы. Нынче я сам приносил кабана на проверку на Тюменский центральный рынок. Девки сильно отбивались - типо много работы, низзя, поезжай на конец города в санэпид... Ну еле-еле уговорил... при моих недюжинных способностях в этом плане 😛
Cергей, проверить не проблема.
Я своего тоже на рынок носил. Сказал ,что дальняя оказия приехала-подарок. ЫВарианты возможны-угостили, купили- ну чего тебя с твоими способностями учить (только портить).Идите на рынок- там есть наверняка лаборатория. мясо надо пока бы участникам охоты не раздавать до проверки,
хотя отписались гуру что после длительной обработки есть можно. У меня сестра матери чуть в ящик в молодости не сыграла после гостинца с медвежатиной. Не успела приготовить - бросила в холодильник. Коллеги с работы кто как закончил.....
как все таки можно обезопаситься от трихинелезаЗапивать водкой. Проверено студентами на практике. Группа студентов зоологов употребляла котлеты из барсука и все (по совету преподавателя) запивали, все кроме одной девушки. Ее потом и лечили.
Ну еле-еле уговорил...Ну ведь уговорил же 😊)))
Ну, мне как-то демонстрировал гельминтолог (который, в принципе, специалист именно по глистам), что мясо очень сильно заражённого медведя, порезанное на мелкие куски и вываренное в скороварке в течение 3-х часов можно есть. Я демонстрировался вместе с ним.Вспомнилось - в начале 90-х мимо моего домика выезжал "Урал" со стада. Мы с водителем на двоих пили 0,5, закусывали фенозной оленьей печёнкой. Кодированный оленевод резал её нам на пластинки и ножом выковыривал личинки, на печке поджаривали. Такой вот экстрим. Водитель потом на рыбалке утонул, я пока прыгаю.
Видимо всё ещё сильно зависит от того чем запиваешь 😊 .
(пока это писал, выше таже мысль появилась)
Мы в воскресенье на нору за барсуком собрались, хотел барсучатины попробовать. Теперь что-то расхотелось...
Хотя челябинские товарищи-норники постоянно балуют себя копчёной барсучатиной и пока вроде на здоровье не жалуются, пьют, правда, много за этим делом.
хотя сам медведя не стрелял - часто ел не проверенное на Камчатке(привозили много). в основном - молодых, постарше варил собакам. если для себя - резать не крупными кусками и немного помариновать в слабом растворе уксуса. варил часов 5. нормально всё. если мишка молодой - оно того стоит, а так - я бы не рисковал.
sibirКоля, поверь, это не я... мне самому очень жаль... И мясо от меня км в 300-х...
Cергей, проверить не проблема.
Я своего тоже на рынок носил. Сказал ,что дальняя оказия приехала-подарок. ЫВарианты возможны-угостили, купили- ну чего тебя с твоими способностями учить (только портить).
Учился в мясо-молочном институте. По памяти:
В тушенку можно класть любое больное мясо (ящур, триханелез и т.д. ), кроме больного сибирской язвой, оно подлежит сжиганию.
Там же рассказывалось как бодяжить радиоактивное мясо.
Тушенка готовится в автоклаве при Т=140 С в течении 4-5 часов.
Термообработка в течении хотя бы 3 часов...
Проверено не раз.
Жалко закапыватьЧего жалеть? Это может быть твоя ПОСЛЕДНЯЯ миска мяса. А будешь здоров, сможешь добыть мяса ещё не меряно...
мне, кстати, вкус не нравится. когда уж от голодухи - да, а так - и проверенное не стал бы. кому как, наверное.
А сами посмотреть не пробовали трихинел, их же видно, да и под ножом скрипят когда сильно запущено, а как Вы думаете ветеринары их выявляют, берут нож и чик - посмотрел, чик - посмотрел, правда смотреть лучше в определенных местах: ножка диофрагмы, жевательная мышца, корень языка, сердце.
------------------
Однако.
А сами посмотреть не пробовали трихинел, их же видно, да и под ножом скрипят когда сильно запущено, а как Вы думаете ветеринары их выявляют, берут нож и чик - посмотрел, чик - посмотрел, правда смотреть лучше в определенных местах.
ножом и чик, чик выявлят финноз ( бычий цепень ). для обнаружения трихинел используют трихинелоскоп или микроскоп.
ножом и чик, чик выявлят финноз ( бычий цепень ). для обнаружения трихинел используют трихинелоскоп или микроскоп.Вы говорите теоритически или у Вас имеется опыт? У меня есть и по этому я это написал.
------------------
Однако.
Вы говорите теоритически или у Вас имеется опыт?У меня был опыт. Отец приносил подготовленные им образцы. Эти самые образцы было видно только в микроскоп.
Эти самые образцы было видно только в микроскопУтверждаю что размер капсуль позволяет видеть их не вооруженным глазом человеку обладающего нормальным зрением, хотя в микроскоп видно конечно лучше.
В процессе обучения по специальности "охотовед" предмет ветеринария является профилирующим.
------------------
Однако.
неа. карибу не рискнул бы. закопатьнах. взять только сало.
Проверить мясо - однозначно! Тем более того, что мотивация - жизнь!
Утверждаю что размер капсуль позволяет видеть их не вооруженным глазом человеку обладающего нормальным зрением, хотя в микроскоп видно конечно лучше.Я говорю о том, что я видел, а не об образовании моём, моего отца или Вашем.
Эти самые образцы было видно только в микроскоп.
Подтверждаю, там проверяют даже не сколько самих тирхинелл, сколько повреждения, оставленные ими в тканях. Без микроскопа этого не видно.
GULOНе нужно вводить в заблуждение людей (невнимательные могут подумать, что Вы утверждаете, что трихинелл всегда видно невооружённым глазом).
Утверждаю что размер капсуль позволяет видеть их не вооруженным глазом человеку обладающего нормальным зрением, хотя в микроскоп видно конечно лучше.
В процессе обучения по специальности "охотовед" предмет ветеринария является профилирующим.
Чтобы закрыть тему, сформулирую: трихинеллы могут быть видны невооружённым глазом, но могут быть и не видны, поэтому осмотр под микроскопом обязателен.
Пожалуйста, будьте внимательнее с формулировками, уважаемый GULO, в настолько серьёзном вопросе.
скажите, а трихинеллы присутствуют в медвежьей желчи? употеблять приходилось ее не раз (в спиртовом растворе), елси присутствуют то убивает ли их спиртовой раствор?
грааль
скажите, а трихинеллы присутствуют в медвежьей желчи? употеблять приходилось ее не раз (в спиртовом растворе), елси присутствуют то убивает ли их спиртовой раствор?
И употреблял, и много купил-продал, однако, желчи в своё время. В том числе в Корею. Никогда вопрос заражённости желчи не поднимался вообще и об этом не слышал. А уж спирт однозначно убивает трихинелл напрочь. Известно, что даже заражённое мясо, употребляемое в пищу совместно с этанолом крепче 30% предотвращает заражение на 100%.
А как обстоят дела с данным заболеванием у бобров?
скажите, а трихинеллы присутствуют в медвежьей желчи?Не, только в мышечной ткани.
------------------
Однако.
DG
А как обстоят дела с данным заболеванием у бобров?
случается.
Трихенилёз - болезнь любых плотоядных животных, свинья, собака, нерпа и т.д.
Допускаю (ИМХО)что при особом расположении звёзд 😊 и уникальном личном "везенье", ёё можно и на олене подхватить - они (олени(стадные)) мышей (и мелких птичек(птенцов))по возможности с удовольствием едят. А что эта мышь точила перед этим - хрен её знает.
А бобер-то причем? Не плотоядный. Тем более - падальщик.
Про бобров ничего не знаю. Да и не видел их никогда 😊
Известно, что даже заражённое мясо, употребляемое в пищу совместно с этанолом крепче 30% предотвращает заражение на 100%.Кому известно? Откуда такое утверждение?
vasiliy100
Известно, что даже заражённое мясо, употребляемое в пищу совместно с этанолом крепче 30% предотвращает заражение на 100%.
Баян 😀
И, конечно же, неправда твоя, Василий...
DG
как обстоят дела с данным заболеванием у бобров?
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 22 июня 2007 г. N 0100/6339-07-32
О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В 2006 ГОДУ
"...
Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, являлось мясо домашних и диких животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. При этом удельный вес свинины составил 37%, мяса барсуков - 24%, мяса собак - 16%, медвежатины - 12%, кабана - 5%, мяса бобра - 5%, мяса енота - 1%, мяса изюбра - 2%.
..."
ЗЫ если сложить прОценты, то 102 получится
Сибирский Волк
Баян
И, конечно же, неправда твоя, Василий...
Ну, опять не верят. Про бобра тоже не верили. 😞
Полезу искать, хотя лень. Могли бы и сами.
ещё от туда же
"Трихинеллез регистрируется во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев - 52 - отмечается у лиц в возрасте 20 - 29 лет. На долю мужчин приходится 55% случаев трихинеллеза" и "Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению трихинеллезом, удельный вес шашлыков - 79%, сырого фарша - 15%, мяса вареного - 2%, сала с прожилками мяса - по 3%, мяса малосоленого - 1%."
есть у меня большие подозрения на счёт того что лица мужского пола шашлыки без водки ели
Что успел найти, на большее нет времени. Не верите - ищите сами.
"Различия в тяжести течения могут быть связаны и с пpиемом алкоголя. Известно, что под его влиянием выход личинок из капсул наpушается, пpичем эффект зависит не столько от дозы, сколько от концентpации. Дача кpысам в момент заpажения 2,5 мл 30 % этанола полностью пpедотвpащала заpажение, в то вpемя как пpи концентpации 15 % кpысы заpажались, хотя интенсивность инвазии у них снижалась."(с)
http://www.vector-best.com/ru/brosh/trihinel.htm
глава "Факторы передачи человеку."
ЗЫ если сложить прОценты, то 102 получитсяУбрать изюбра и будет сто! 😊 В ответственных документах умудряются писать всякую ерунду, а люди читают, верят. Кто-то, чего-то нажрался ,по пьяне, а в больничке сказал, что заразился от мяса благородного оленя и вот пошла статистика. Почти двадцать лет ем мясо изюбра (причем немало в виде строганины) и друзья мои и семьи их. Пока все здоровы...
vasiliy100Ну, опять не верят. Про бобра тоже не верили. 😞
Полезу искать, хотя лень. Могли бы и сами.
Есть на форуме участник VLAD.NZ.
Он получил трихинеллез от медвежатины, запивая её 40 градусной.
SVG
Он получил трихинеллез от медвежатины, запивая её 40 градусной.
Не знаЮ. не читал. Он употреблял в пищу конкретное мясо один раз или несколько? Если несколько, каждый раз вместе с алкоголем? Ел ли он в тот же период времени(инкубационный период бывает длительным) мясо кабана? Свинину?
есть у меня большие подозрения на счёт того что лица мужского пола шашлыки без водки елиА разве так можно? -)))
vasiliy100Не знаЮ. не читал. Он употреблял в пищу конкретное мясо один раз или несколько? Если несколько, каждый раз вместе с алкоголем? Ел ли он в тот же период времени(инкубационный период бывает длительным) мясо кабана? Свинину?
VLAD.NZhttp://guns.allzip.org/topic/14/216273.html
На этой нашей истории один стал доктором наук , а двое кандидатами в Тюменском госпитале
История давняя - случилось это примерно в 1990 году в Урае, это Ханты Мансийский АО. Взяли медведя под новый год и не проверили мясо. Мало того, что не проверили, а просто свежей солониной закусывали коньяк на Новый год плавно перетёкший в День Рождение моего друга. Т.е. пили активно в течении дней трёх. По словам лечащего доктора - это то нас и спасло от смертельного исхода. Все 8 человек, в большей или меньшей степени, подхватили эту заразу. Я больше всех - 57 процентов заражения организма. Никто не верил, что живой останусь.
Помогли родители, они связались с моим дядей, живущим в Риге, тот со своим коллегой из Швейцарии и спецрейсом доставили в тюмень какое то совершенно убийственное лекарство по цене нового автомобиля "Жигули" ( по тем временам ).
Месяц почти готовили организм к приёму ударной дозы. Ну... а дальше я уже рассказывал.
http://guns.allzip.org/topic/14/216273.html
Да, это интересно. Хотя, странно. Дело в том, что о нейтрализации алкоголем личинок трихинеллёза известно давно, а текст который я цитировал писали не дилетанты. Видимо очень сильно заражённое мясо было. К тому же, как я понял, термически вообще не обработано.
Я читал ещё сводку по заболеваниям среди полярников, употреблявших мясо медведя. Насколько помню - иногда вымирали целые станции. Там прослеживается чёткая зависимость заражения от нескольких факторов: подвергалось ли мясо маринованию перед приготовлением, время термообработки, насколько мелко было нарезано мясо, употреблялся ли алкоголь.
Но, они там вообще далеко не сорокоградусную пили, как правило.
А вообще у меня такие магические действия водки/спирта на высокоразвитых паразитов (как то черви), вызывают ну очень большие сомнения. Ведь чтоб прибить эту заразу это какая концентрация должна быть? Причем в чистом виде (без закусона). Это трындец слизистым желудка, двенадцатиперстной и далее по списку. Вот низкоразвитых, типа лямблий, наверно водкой можно прибить. Грибочки полу-ядовитые/полу-съедобные с водочкой можно, т.к. яды белковые.
algol
А разве так можно? -)))
так речь и идёт о том, что "не бывает" (с)
vasiliy100
http://guns.allzip.org/topic/14/216273.html... Дело в том, что о нейтрализации алкоголем личинок трихинеллёза известно давно, а текст который я цитировал писали не дилетанты.
Андрей68ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКАПИСЬМО
от 22 июня 2007 г. N 0100/6339-07-32О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В 2006 ГОДУ"...
Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, являлось мясо домашних и диких животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. При этом удельный вес свинины составил 37%, мяса барсуков - 24%, мяса собак - 16%, медвежатины - 12%, кабана - 5%, мяса бобра - 5%, мяса енота - 1%, мяса изюбра - 2%.
..."ЗЫ если сложить прОценты, то 102 получится
Письмо вроде как тоже не дилетанты и составить и подписать должны. Однако 102% всё-таки получилось 😛
SVG
Письмо вроде как тоже не дилетанты и составить и подписать должны. Однако 102% всё-таки получилось
Просто некорректная цитата, видимо. Почитайте здесь за 2005г., всё сходится.
http://www.rospotrebnadzor.ru/docs/letter/?id=405
SVG
Грибочки полу-ядовитые/полу-съедобные с водочкой можно, т.к. яды белковые.
Наоборот, насколько я в курсе. Некоторые грибы пр приёме с алкоголем опасны.
Что-то насчет боберов я напрягся 😞
Кстати, это вообще какая-то ошибка. На сайте потребнадзора документа от от 22 июня 2007 г. N 0100/6339-07-32 что-то не видно. http://www.rospotrebnadzor.ru/docs/letter/
:( Уж сколько раз твердили миру... Грустно, право: не новички ведь втянулись в дискуссию. Голодный что-ли год? http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2008/09/02/bear/
vasiliy100абсолютно верно, кое-какие из них в народной медицине используются вместо торпеды и прочих эспералей
Некоторые грибы пр приёме с алкоголем опасны
ЗЫ если мне ничего не изменяет - навозники
vasiliy100попытайтесь вопользоваться чем-нибуть менее продвинутым, Консультант+ или Гарант например, заодно потом и некорректность цитаты обсудим
На сайте потребнадзора документа от от 22 июня 2007 г. N 0100/6339-07-32 что-то не видно
vasiliy100, если консультант отстутствует, то любой поисковик выдаёт в поиске по номеру на раз-два, вот тут например посмотреть можно http://rpn-permkrai.ru:8309/new_documents
Андрей68
vasiliy100, если консультант отстутствует, то любой поисковик выдаёт в поиске по номеру на раз-два, вот тут например посмотреть можно http://rpn-permkrai.ru:8309/new_documents
Не понял что именно там смотреть.
vasiliy100
Не понял что именно там смотреть.
vasiliy100
На сайте потребнадзора документа от от 22 июня 2007 г. N 0100/6339-07-32 что-то не видно
Андрей68: Так я его и в вашей ссылке не вижу.
Crab12Думаю что зря напрягся)) в струе личинок точно не будет))))))))
Что-то насчет боберов я напрягся
vasiliy100, на странице на которую дана ссылка поиском (Cntr+F) по дате или по номеру находите вот это
"27.06.2007 Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22.06.2007 г. N 0100/6339-07-32.
О заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации в 2006 году. Подробнее... (98,4 кБ, zip)"
жмёте на "подробнее" и скачиваете документ
Андрей68ничего не понимаю. от 22.06.2007 там два документа. ни один из них не "Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22.06.2007 г. N 0100/6339-07-32.
на странице на которую дана ссылка поиском (Cntr+F) по дате или по номеру находите вот это"27.06.2007 Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22.06.2007 г. N 0100/6339-07-32.
О заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации в 2006 году. Подробнее... (98,4 кБ, zip)"жмёте на "подробнее" и скачиваете документ
О заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации в 2006 году. "
шишигаОт видь язва! 😊
Думаю что зря напрягся)) в струе личинок точно не будет))))))))
vasiliy100пользутесь поиском, окошко поиска вызывается комбинацией клавиш ctrl+F, а если вы посто прокручиваете страницу до 22.06.2007, то поднимитесь чуть выше и смотрите 27.06.2007 (дата размещения на сайте), я же Вам от туда копирнул текст, какая там п е р в а я дата стоит? с неё цитата и начинается
ничего не понимаю. от 22.06.2007 там два документа. ни один из них не "Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22.06.2007 г. N 0100/6339-07-32.
О заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации в 2006 году. "
Не знаю, афишировалось ли ранее, но у нас в соседнем (100 км) поселке под полсотни человек в инфекционке - по непроверенным данным (а кто ж даст) более половины подтвердилось. Лечат. Медведя поделили.
Вот такой аппарат кто-нибудь пользовал?http://wht.ru/shop/catalog/trihinelloscope_Russia/
А то продавцы так весело все описывают, да и цена не заоблачная и сертификат вроде есть
Вот такой аппарат кто-нибудь пользовал?http://wht.ru/shop/catalog/trihinelloscope_Russia/Цена как раз заоблачная. Купите самый убитый микроскоп (из больничных лабораторий старый, например), можно школьный, и это будет дешевле в три-четыре раза.
Шниперсонну и носить удобней
и это будет дешевле в три-четыре раза.
ну и носить удобнейКуда носить? Пусть в избушке стоИт! И вообще, люди, покупающие "трихинеллоскопы" за такие бешеные бабки, имеют машины!
Кста, отец купил пару лет назад легкосплавный портативный микроскопчик с батарейками за несколько сотен рубленых. Высота его - 17-18 см. Искать надо... В "медтехниках" всяких, напрмер.
я не спорю