Выделка шкур

Кирюха

перемещено из Охота глазами участника



Оказывается не такая простая система выделки шкур.
От того и цена на меховые изделия высока.
смотрим: http://www.liveinternet.ru/users/radioheads/post74198327/

Bighaker

Есть более простые(для дома) способы выделки.

VladTtru

Поделитесь рецептами, плиз.

Кирюха

То что в книжках написано это одно. Только на практике не получается. То жир останется у мздры, то порежу. А под час очень дубовая становится. Только на пол или на стену.

Tepesh

Огромная просьба, поделится секретами, сколько раз пробовал всегда го..о получается, то ворс через пол года полезет до в угол ее можно ставить. Заранее спасибо всем отклинувшимся.


С уважением Андрей.

Кирюха

Tepesh
Огромная просьба, поделится секретами, сколько раз пробовал всегда го..о получается, то ворс через пол года полезет до в угол ее можно ставить. Заранее спасибо всем отклинувшимся.

+1

Tepesh

Ну поскольку никто не спешит делится секретам, выложу для обсуждения способ который показался мне простым и реальным в домашних условиях. С нетерпением жду ругани и критики профессионалов))))

Выделка шкур в домашних условиях

Грех выбрасывать шкуру, снятую с ту-ши убитого животного, будь то тро-фей удачной охоты, домашняя коза, овца или нутрия. Познакомьтесь с деше-вым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступен каждому. Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Но метод подходит для выделки шкур всех млекопитающих, в особенности, ес-ли вам хочется сохранить мех. После та-кой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготов-ления вещей, требующих кройки и шитья.

Сыпьте соль на сырые шкуры

Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предвари-тельно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетон-ном или каменном полу, шерстью вниз.

Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пи-щевую нейодированную соль. Для обра-ботки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется про-цесс разложения, и во время дальней-шей обработки шкуры потеряют меховой покров.

Шкура должна лежать на плоской по-верхности, ее края не должны закручи-ваться. Перетаскивая шкуру, не растяги-вайте ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хруст-кой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просох-шая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество.

Что потребуется для выделки шкур

Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно:

- 26,5 л воды,

- 1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей,

- 16 чашек обычной нейодированной со-ли,

- 2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка,

- 1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачива-ния шкур,

- 3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов,

- 2 пачки пищевой соды,

- деревянная решетка или настил для на-тягивания шкур,

- копытное масло,

- гвозди,

- металлическая щетка.

Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных жи-вотных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньше-го количества шкур скорректируйте ука-занные цифры.

Раствор для выделки шкур

За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрач-ную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными.

Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби. Через час, когда хлопья хоро-шо распарятся, откиньте их на сито, что-бы сцедить буроватый настой. Оставшие-ся 15 л воды доведите до кипения. На-сыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько разме-шайте деревянной палкой до полного рас-творения соли. Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость.

Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для авто-мобильных аккумуляторов. Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности. При работе с кислотой наденьте старые пер-чатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа фла-кон над самой поверхностью раствора и не допускайте ее разбрызгивания. Хоро-шенько размешайте полученную смесь.

Теперь можно заняться очисткой су-хой мездры. При выделке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять. По-грузите шкуры в раствор и помешайте. Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропи-таться. В растворе шкуры необходимо вы-держивать примерно 40 минут, периоди-чески помешивая их палкой для равно-мерного пропитывания.

Заполните второй пластиковый чан чистой теплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора по-очередно все шкуры, используя деревян-ную палку, и поместите их в емкость с чистой водой - надо смыть со шкур из-быток соли. Чтобы шкуры лучше промы-лись, их нужно в течение 5 минут поме-шивать и похлопывать палкой, а когда во-да станет грязной, сменить ее на чистую.

Некоторые добавляют в воду для по-лоскания пищевую соду, чтобы нейтрали-зовать остатки кислоты в шкуре. Это поз-воляет застраховать людей с чувствитель-ной кожей от возможных раздражении. Но с другой стороны при этом нейтрали-зуется кислота, которую использовали именно для сохранения шкуры. Поэтому, прежде чем сыпать соду в чан для промы-вания выделанных шкур, решите, для ка-кой цели вы будете их использовать. Если предполагается, что шкура или мех будут соприкасаться с кожей человека, то нуж-но прополаскивать ее в воде с содой. А если шкуру бросят на пол как ковер, или повесят на стену, то по моему мнению, соду при полоскании можно не добав-лять.

Промытые шкуры нужно повесить на устойчивую и крепкую перекладину, что-бы с них стекла вода. Затем пропитайте копытным маслом губку, тряпку или кисть и нанесите масло на все еще мок-рую мездру. Для этого вам потребуется 30 г копытного масла. Оно очень быстро впитается в мездру, оставив лишь легкий маслянистый налет.

Теперь шкуру нужно натянуть на де-ревянную решетку или настил. Прибивая шкуру к настилу, осторожно растяните ее так, чтобы натяжение кожи ощущалось, но не слишком сильно. Перенесите на-стил с натянутой шкурой в тень для просыхания.

Не выливайте оставшийся после вы-делки шкур кислый раствор без нейтрали-зации. Чтобы нейтрализовать кислоту, до-статочно двух пачек соды. Во время реак-ции раствор начнет сильно пениться и выделять токсичный газ. Поэтому лучше делать это в помещении с хорошей венти-ляцией и стоять подальше от чана. На своей небольшой ферме я сливаю нейтра-лизованный раствор в придорожный кю-вет и таким способом уничтожаю там сор-няки. Не выливайте раствор вблизи от дренажа.

Шкуры в период просушки нужно ежедневно проверять. Когда мездра в центре покажется на ощупь сухой, элас-тичной и мягкой, снимите шкуру с насти-ла, расстелите мехом вниз и пройдитесь по мездре металлической щеткой. Благо-даря этой процедуре шкура становится мягкой и более светлой. Не следует слиш-ком усердно работать щеткой или тереть какой-то один участок шкуры. Просто постарайтесь придать мездре вид замши. После этого шкуру нужно подвесить на пару дней для окончательного досушивания.


solova60

Ну что-ж,тоже поделюсь.
Шкуры лучше мездрить свежеснятые. Мездрятся легче. Можно засалёные. Солить так:обильно натереть и посыпать мездру солью(лучше крупной),завернуть в газету или тряпку (не вкоем случае не в целофан),положитьна нижнююполку холодильника или в погреб. Через 3-4 дня мездрить. Так тоже легче мездрить. Перед мездрением тщательно выбрать из волоса всякие репейники, колючки,свалявшиеся волосы и т.д.Вобшем у натянутоу на колоду для мездрения шкуры не должно быть выпирающих бугорков. Иначе порежете шкуру.
Мездреные шкурки промыть в теплой воде с мылом или стиральным порошком, отмыть с волоса кровь, жир,грязь. Всякие фери-хмери использовать не стоит. Шкурки отжать, но не выкручиванием, а скользяшими движениями от головы к хвосту.
Далее пикель. 3литра воды(лучше не из-под крана),30гр. уксусной эсенции, 2 полные ладони соли. Посуда стеклянная, глиняная или эмалированная без сколов и ржавчины. Раствора должно быть чтобы шкуры в нем плавали более-менее свободно. Как можно чаще помешивать палкой. Время выдержки проверяется так:край шкуры где крестец складывается углом в 4 слоя, верх уголка сильно сдавливается пальцами и сразу-же расправляется. Если на мездре появился четко различимый белый крестик, значит пикеливание закончено, если креста нет или он еле виден-держать в пикеле дальше. Это называется проверка на щипок. Вообще после нескольких выделок просто запоминаете какие шкуры сколько держать и все. Я например шкурки лисы, ондатры,хоря, куницы держу двое суток. Затем шкурки промываются в чистой воде. Тщательно промываются.
Далее дубление:Мелкими веточками ивы набиваете ведро, заливаете водой, доводите до кипения и кипятите 30 минут. Сливаете воду и охлаждаете её до комнатной температуры. Добавляете 3-4 ладони соли. Закладываете шкуры. Время выдержки определяете так:в паху отрезаете узенькую полосочку шкуры и внимательно рассматриваете срез. На нем хорошо видно как глубоко проник дубитель (более темного цвета чем шкура)в кожу. Лучше если он пропитает кожу насквозь. Затем тщательная промывка в чистой воде. Отжимка.
Далее сушка. Очень ответственный момент. Натягиваете шкуры на пяла мездрой наружу, стараясь как можно больше (в пределах разумного конечно)вытянуть их в длинну. Натянутую шкуру, чтобы не сползала закрепляете верёвочками или прибиваете по краям гвоздиками. Ставите или вешаете пяла с сухое теплое место. Нельзя сушить у печки или батареи. Регулярно,но не позже чем один раз в 12 часов шкуры надо снимать с пял и всячески разминать (как бабы стирают белье),растягивать их в разных направлениях. При растягивании пальцами шкура должна белеть. Повторяю:это очень ответственный момент. Чем чаще разминаете-тем мягче будет шкура. Упустите-шкура будет жесткой и ломкой. Сохнут шкуры примерно двое суток. Затем шкура выварачиваются мехом наружу, снова натягиваются на пяла(но уже не закрепляются)и досушивается мех. Примерно 12 часов. Затем шкурки нужно повстряхивать и без фанатизма поколотить гибким прутиком по меху держа шкурку на весу. Это вытряхает и расправляет мех. Затем можно мех (не мездру)протереть тряпочкой смоченной в формалине. Мех станет глянцевый и блестящий.
Это один из простых рецептов (коих очень много).Я им пользуюсь когда есть желание возится со шкурками. Операции отмока, пролежка,жировка я не делаю за ненадобностью.
Ну и напоследок. Дубить можно хим. дубителями (бывают в аптеках хромо-калиевые, хромо-никеливые,алюмо-каливые квасцы).Труднее всего выделывать овчины и бобра. Их надо очень тщательно обезжиривать, что само по себе не легко. Сколько не пытался отмездрить зайца ни разу не получилось. Точнее спинка получается, брюхо рвется как мокрая бумаго. С
зайцем лучше не вязатся, толку не будет.
Во как много написал! 😊
Если чего не понятно-спрашивайте, т.к. в этом деле очень много нюансов и мелочей влияющих на конечный результат.

VladTtru

Насчет дубления не понял - сколько воды сливать после кипячения?

solova60

Набивать ведро веточками (можно пополам с дубовой корой)-сколько сможете набить и утрамбовать. Воды наливать сколько влезет в ведро. Сливать сколько сольется. Ветки выбросить.
Да,и еще. Одну дубовую кору вываривать не следует. Она придает шкурам жесткость и заметно окрашивает их в коричневый цвет.

Булат

а как выделывать высушенные шкуры?

Умка

а как выделывать высушенные шкуры?
Сначала нужно их размочить до парного состояния, раствор для отмоки , на 10 литров воды не менее 500-600г соли (чтобы мех не полез).
кстати советую эту процедуру делать и на парных шкурах (гораздо легче будет мездрить)
Стирку шкуры лучше всего производить в "Фейри" (результат отличный, даже на медвежих причем кедровых)
Я советую использовать пикель только для намазного метода пикелевания, так как пикель не лучшим образом действует на мех.
Дубление хромокалиевые квасцы, алюмокалиевые квасцы, или просто ивовой корой (лучше от молодой ивы), а можно и совместить пикелирование и дубление

solova60

Сначала нужно их размочить до парного состояния, раствор для отмоки , на 10 литров воды не менее 500-600г соли (чтобы мех не полез).
Ещё советую добавить растолченые в порошок таблетки фурацелина из рассчета одна таблетка на 2 литра воды. Это такие маленькие желтые таблеточки. Всегда есть в аптеках, стоят копейки.

garryale

В Питере есть завод на ул. Салова ,
цена выделки одной шкуры енота около 150 руб,
Производство, сотнями шкур в неделю выделывают , и дикие шкуры, и с ферм принимают. Гарантии на шкуры на стену до 10 лет.
Не берут Лося и оленя.

solova60

В Питере есть завод на ул. Салова ,
цена выделки одной шкуры енота около 150 руб,
Производство, сотнями шкур в неделю выделывают , и дикие шкуры, и с ферм принимают. Гарантии на шкуры на стену до 10 лет.
Не берут Лося и оленя.
Интересная информация. Я повыделовал много пушнины, носейчас честно говоря, предпочел-бы отдать кому-нибудь на выделку. Сам возится не хочу. Обленился наверное. 😊

Termist

Интересная инфа, а не пробывали просто купить в аптеке квасцов, и ими засыпать шкурку? Поверьте качество на порядок выше чем при обработке солью, сказал не просто так, а видел как знакомый "нутриевод" назовем его так, обрабатывал шкурки, а после нормальную денюжку поднимал на них! Шкурка мягче, чем при обработке солью, да и проще процесс, можно и в сыворотке вымачить, но для этого нужен опыт, если кому интересно о чем я здесь поведал стучите в асю, там отпишусь!

garryale

Да вот именно чего там мучиться ?
Завод специальный , химикаты все промышленные, выделывают и просоленные
шкуры , у моих знакомых месяц провалявщиеся солеными,
А получаются мягонькие , я себе енотика на лосячьи рога накинул, рядом
ягдташ - вроде композиция получилась!Шкурка мягкая приятная пушистая и чистая.
А на шубы все остальные там выделывают.

Barkov

На самом деле способов выделки шкурок великое множество. От простой обработки мочой или уксусом до сложных процессов пикелевания и дуБления. Но сегодня это всё не актуально. Намного проще найти какую-нибудь мастерскую или фабрику и выделать там. Деньги небольшие. Зато гарантированное качество. Так сейчас поступают все мои знакомые. Да и сам я давно отошёл от этого.

Кирюха

Я вот думаю шкурку коровью прикупить. На пол в спальню. Сырой она мне где то в 2000-2500 встанет. А где её можно выделать в Москве или облости?

Termist

2000-2500
Издеваетесь? Откуда такие расценки? 😊
Сделаете проще обратитесь на бойню, там вам вынесут ее за 300 ры, или к знакомому в деревне или просто проедьте по ближайшей деревне и договоритесь с хозяином у которого есть КРС, он вам скажит когда подъехать и забрать, в деревнях восновном люди и живут, тем что бьют КРС и продают мясо! А шкуры как правило выкидываються! Даже если вам скажут подъехать через месяц или два, то думаю не велик срок, если вам ее собираються отдать почти задаром! 😛

solova60

Я вот думаю шкурку коровью прикупить. На пол в спальню. Сырой она мне где то в 2000-2500 встанет. А где её можно выделать в Москве или облости?
Мой Вам совет:Ищите кому или куда отдать на выделку. Самому муд.... ся с коровьей шкурой-тот еще секс!Тяжело мездрить, большой обьем раствора (и соответственно огромный размер посудины),особенно тяжело разминать.

VVal

и в квартире совсем не айс. жена все ругалась что уксусом прет.

Умка

Я вот думаю шкурку коровью прикупить.
Тут главное чтобы с головой ну и рогами разумеется 😛
особенно тяжело разминать.
Видимо рога. 😛


перемещено из Охота глазами участника