Мясо лося!

Александр Чехов

На выходных ездил на охоту на лося! (отчёт с фото будет позже), лось взят молодой. Поделили мясо.... Вот тепер я думаю болеют ли лоси чем-нибудь типа трехинилёза?! Ну кабаны понятно, медведи тоже! А вот про лосей не в курсе!? Прсто местные едят их всегда и говорят что проблем нет! Прошу помощи профессионалов!


С Уважением!

Alexey_M

Трихинелезом лоси не болеют. От всей остальной заразы помогает тепловая обработка.

Александр Чехов

Значит если мясо прожарено то не заболеешь!? Правильно понял?!

Викторыч

Значит если мясо прожарено то не заболеешь!? Правильно понял?!
Лучше, конечно, его не жарить - не прожевать. Лучше потушить или отварить. А чтобы точно не подцепить - не забудьте продизенфицировать прозрачной такой жидкостью, в гастрономах продается. До еды, во время и после. 😊

Отс

А кто бы как разделил тушу лося на части по вкусовым качествам. По убывающей. Конечно на вкус и .... Но все же.
Если есть выбор первым взять какую то часть. Что возьмете?

Pasha911

На выходных ездил на охоту на лося! (отчёт с фото будет позже)

А что, в октябре открыта охота на лося. Ну раз уж убили, то с мясом не парьтесь, ничего заразного в нем нет. По поводу выкладывания фоток подумайте.

Александр Чехов

Понятно) Спасибо за ответы! А-то первый раз всё-таки по зверю ходил! Раньше только уточки да вальдшнепы)

GDF

У лосей феноз бывает(мясо есть нельзя),а глистные паразиты на мясе и на органах не редкость.

Александр Чехов

А как этот феноз определить? И как избежать заболевания?

feoktistov

Pasha911
А что, в октябре открыта охота на лося.
В МО с 1-го октября.

GDF

Александр Чехов
А как этот феноз определить? И как избежать заболевания?

Только исследование в ветеринарке определит, но больезнь достаточно редкая.

Александр Чехов

Завтра отвезу, пущай проверят! ......но гости вчера уже тушёное покушали))) А вот я не успел, баню топил.... а потом уже сил небыло)))

Powerlifter

На гостях проверил, правильно!
Теперь можно и не носить никуда 😛

Александр Чехов

Да так получилось))) Но всё-равно ещё 15 кг. осталось, пусть лучше ветеренарка даст заключение)

Antti

Отс
А кто бы как разделил тушу лося на части по вкусовым качествам. По убывающей. Конечно на вкус и .... Но все же.
Если есть выбор первым взять какую то часть. Что возьмете?

Всё, как в быках и коровах.
Ценится внутренняя филейная вырезка. Потом наружная, что вдоль спины.
Лопатка. Задние ноги, само собой. А вообще, съедобно и имеет своё приложение практически всё, кроме кишок, шкуры и копыт.

Если б мне сказали: вот туша, берёшь два кило - я б грудинки взял. С неё что суп, что с овощами потушить - на несколько дней вкусной здоровой пищей обеспечен.
Для праздника - понятное дело, стейк незаменим. И язык заливной.
То, что мясо лося жарить нельзя - это фигня полнейшая. Сочная, вкусная, ароматная еда, у меня малые дети (младшему 4,5) едят да нахваливают. Другое дело, что уметь надо. Во-первых, лучше жарить на нутряном его же жиру, во-вторых, сковородку лучше с толстым дном, а не люмень с тефлоном. Жарить недолго. И ни в коем случае не накрывать крышкой, как иные бабы любят делать, иначе выйдет солдатская подмётка.

Сибирский Волк

Antti

Если б мне сказали: вот туша, берёшь два кило - я б грудинки взял. С неё что суп, что с овощами потушить - на несколько дней вкусной здоровой пищей обеспечен.
Для праздника - понятное дело, стейк незаменим. И язык заливной.
То, что мясо лося жарить нельзя - это фигня полнейшая. Сочная, вкусная, ароматная еда, у меня малые дети (младшему 4,5) едят да нахваливают. Другое дело, что уметь надо. Во-первых, лучше жарить на нутряном его же жиру, во-вторых, сковородку лучше с толстым дном, а не люмень с тефлоном. Жарить недолго. И ни в коем случае не накрывать крышкой, как иные бабы любят делать, иначе выйдет солдатская подмётка.

Ради Бога - перестаньте!!!!! 😀 Один стерлядь коптит и кажет на весь мир 😀
А ты, Андрей, как настоящий изверг рассказываешь с тонкостями, ладно хоть еще не показываешь 😛
Уж лет 5-6 не пробовал лосятины - хочу ужасть как!!!

По теме молодому человеку - в таком возрасте не надо забивать голову всякой всячиной! Надо готовить свежака, пока оно не замороженное, да с запивоном его!!!

Antti

Сибирский Волк
Уж лет 5-6 не пробовал лосятины
В Сибири?!?!?!?!?

А что вы там едите, кроме рыбы и уток?

Сибирский Волк

Antti
В Сибири?!?!?!?!?

А что вы там едите, кроме рыбы и уток?

Дак эта.. как их....козлов еще 😛

Antti

Сибирский Волк
козлов еще
А у нас в Карелии, к примеру, козлов нету. (Вернее, козлов до х.ра, только несъедобных.)

Вот тут, где я живу, ни оленей, ни кабана, косули очень мало. Птицы почти нет. Только лось. Так что то на то и выходит.

om_babai

А кто бы как разделил тушу лося на части по вкусовым качествам. По убывающей. Конечно на вкус и .... Но все же.
Если есть выбор первым взять какую то часть. Что возьмете?

Значит так (ИМХО)
Разобранная по позвонкам шея, обязательно ведро! 😊 Разваренная до такого состояния, что мясо слегка слазит с костей. Блин! Как хорошо! Особенно разваренные, не знаю как назвать, толи жилы, толи как, ну вобщем то что в шее между волокнами мяса.
Еще - вырезка, режется на куски, солится, перчится. кидаем в полиэтиленовый пакет и на ночь на холодок. На следующий день съедается сырым, можно слегка подвялить, если успеете 😊 (отличная закусь)

Maksim V

[B][/B]
Берётся мясо лося (пол и возраст значения не имеет)режется на кусочки ПОПЕРЁК волокон, перемешивается с луком ,морковкой, приправами и специями на ваше усмотрение. Посолочная смесь готовится в пропорции 2 части соли одна часть сахарного песку, всё это дело солится и тщательно перемешивается и под гнёт минимум на два часа, а лучше четыре. После берёте глубокую толстую сковородку наливаете постное масло вываливаете мясо со специями и в течении примерно минуты перемешиваете мясо на сковороде, затем ставите огонь на минимум, наливате воды, в половину уровня мяса ,тушите минимум 2,5 часа после закипания воды периодически доливая воду и перемешивая мясо, часа через три открываете крышку и как только вода выкипит и мясо начнёт жариться надо его перемешать и выключить огонь. Жарить больше минуты не надо. Мясо получается мягким, вкусным -приятного аппетита.

Сибирский Волк

om_babai

Еще - вырезка, режется на куски, солится, перчится. кидаем в полиэтиленовый пакет и на ночь на холодок. На следующий день съедается сырым, можно слегка подвялить, если успеете 😊 (отличная закусь)

Такую вырезку называют еще модным словечком "карпаччо" 😛
Я в прошлом году пробовал таким образом косулячью - тоже очень даже ничего.

2Antti - Андрей, так каждый зверь хорошо по-своему - что лось, что олень, что кабан, что косуля.
Просто у человека натура скотинячья - всегда хочется разнообразия и чего-то другого 😛

Смена2

Ребят прекратите. Рабочий день в разгаре.

Maksim V

всегда хочется разнообразия и чего-то другого
Это называется-зажрались.

Maksim V

Ребят прекратите. Рабочий день в разгаре.
Везёт же людям ,комп на работе есть.

Antti

Сибирский Волк
всегда хочется разнообразия
Это да. Я б сейчас тоже кабанятинки навернул. Но знаешь - лосятина не приедается. Это как уха из окуней. Конечно, если каждый день стейки - задолбает. Ну, так я сегодня, к примеру, почки буду тушить с морковкой. А поедать с мятой картошкой и брусникой. Плюс солёный помидорчик плюс волнушки. А на выходные печёнки нажарю. А на обед у меня рассольник, огурцы сами солили, естественно. Короче, и недорого, и привычно как-то.

Maksim V

почки буду тушить с морковкой. А поедать с мятой картошкой
Картошку лучше сварить в мундире ,затем почистить и обжарить в той жижке ,что получится после тушения мяса, очень хорошо поставить на стол миску квашенной капусты с клюквой, ставить надо под правой рукой и по-ближе к себе. А в выходные можно и печёнку с мятой картошкой, только не забудь полить подливой со сковородки, но чуть оставь, чтобы хлебушек макать. Хлеб я сам пеку, получается очень мягкий ,макать в поджарку очень удобно (хорошо впитывает).Приятного аппетита!

Antti

Maksim V
макать в поджарку очень удобно
Я стараюсь жарить на лосином же жиру. Он тугоплавкий, не так ловко выходит, как если на оливковом жаренное хлебом собирать.

Капусту мы не с клюквой, а с брусникой едим. Куда как благороднее выходит.

Хлеб сами печём редко. Куда нам, и так пузо растёт от сидячей жизни да чревоугодия.

Antti

Maksim V
тушите минимум 2,5 часа
Хороший рецепт. Но если надо вот сейчас, то всё таки просто на сковороду. А жарить не более 7 минут: чуть на одной стороне, чуть на другой.

Maksim V

Капусту мы не с клюквой, а с брусникой едим
Делаю и так и так, вкусно по-любому, просто клюквы завсегда больше.

Antti

Maksim V
клюквы завсегда больше
А у нас тут клюквы вообще не особо много. А брусники я ведро за полчаса нашкрябываю без проблем.

Сибирский Волк

Началось....
А мне в понедельник опять стерлядку придется строгать 😛 😉
Ну еще чебачки вчерашние чуть-чуть подсолились - да на сковородочку их...

Дядя Леша

Парни, вы что? не обедали сегодня? Кончайте слюногонку писать! Совесть надо иметь и сострадание к ближним. Не все такие баре, что по выходным лосиную печень едят, я вот вчерась тушеным в сметане глухарем под соленые грибки, брусничку и перцовочку мучался. Уж не знаю как жив-то остался...

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Maksim V

брусничку и перцовочку мучался
Значит было мало перцовки.

Дядя Леша

Maksim V
Значит было мало перцовки.

Даже осталась 😞

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Antti

Дядя Леша
Уж не знаю как жив-то остался
Да уж. Без многолетних долгих тренировок не всякий вынесет долю тяжкую сию.

А я вот читаю про тушение в сметане, и у меня всякий раз вопрос: а что, она у Вас не сворачивается от нагрева? Я, скажем, всегда пользуюсь сливками - что для печёнки, что для белых грибов, что для шампиньонов с сыром. Сколько сметану пробовал класть - сворачивается на творог, пригорает, даже самая жирная.

ev011

Что может быть вкуснее свеже пожаренной печенки, с кровцой, нежнейших отварных лосиных губ и заливного из языка, сдобренных огненной водой?Остальное-"второй" сорт.

Antti

ev011
Что может быть вкуснее свеже пожаренной печенки, с кровцой, нежнейших отварных лосиных губ и заливного из языка сдобренных огненной водой?
Копчёный филей тоже вещь не слабая. В среду получаю из коптильни очередные 4 килограмма.

Умка

Что может быть вкуснее свеже пожаренной печенки, с кровцой, нежнейших отварных лосиных губ и заливного из языка сдобренных огненной водой?
+100, а из мяса я бы взял наверное поясницу, на холодное сырые почки, (а печенка у быка сейчас пока что неочень..... гон однако)

Llandaff

А если в скороварке?

Antti

Llandaff
А если в скороварке?

Скороварка для лохов.

Я, если тушёного хочу, беру большую кастрюлю, в ней кипит вода. В эту кастрюлю устанавливается другая, поменьше, и уж в ней продукт. Т.е. готовка идёт при температуре менее 100 градусов. Всё получается исключительно нежным и взаимно пропахшим. Времени надо часов пять.
Продукт - это слоями мясо, лук, овощи. Соль, пряности. Сверху масла кусок.

Pasha911

" на холодное сырые почки"

Умка, что значит - сырые почки, поделитесь рецептом.

Смена2

Понеслось, я уж и от компа на два часа отходил, а оне всё издеваються.

Умка

что значит - сырые почки, поделитесь рецептом.
Берешь сырую почку, можно прямо на месте разделки, режешь ломтиками и макая в соль (можно с перцем) ешь и ешь и ешь, это будет повкуснее строганины из сырой печенки, еще очень вкусен сырой костный мозг, язык, губа, всегда деликатес, кстати губу лучше всего не палить, а отварить как есть в шерсти и потом очистить, так не будет отдавать паленым, да и чистится она вареная очень легко...
Приятного аппетита 😛

Ky3much

Блин мужики в холодильнике лежит лосинное сердце чё с ним делать? И язык как приготовить? поделитесь? рецептами. Месяц назад с другом по лицензии лося у солонца взяли 4 годовалого. жалко фотика не звял с собой.

Зима

Можна делать ещё стейки и отбивные.

И тушить ,добавив сала.

Можна колбасы начинить и завялить пару месяцев, пока не задубеет. (Нарезать кусками 2х3, посолить хорошо, поперчить немного молотой лаврушечки и сухих зёрен горчицы). Пока будет вялится можна закупать потихоньку пиво 😊

Зима

Ky3much
И язык как приготовить?

С языка надо делать холодное заливное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

as-hunter

Ладно, испорчу немного вам аппетит. У лося бывают Финноз и альвеококкоз. Это такие пузыри в печени, на языке, в легких. Их легко заметить, рамером от горошины до грецкого ореха, при разрезании, внутри типа соплей. При заражении у человека бывают признаки цирроза или заболевание легких. Опасны эти заболевания для собак, собака для этого паразита основной хозяин. Лось и человек промежуточный. Что бы не заразиться, не есть подозрительную печень, легкие, ну и язык. Ветеринары такое финозное мясо бракуют, в магазин точно не допустят.

ev011

Это такие пузыри в печени,
Встречались на печени, более нигде. Осторожно срезали, остальное на сковороду. С дизенфицирующей жидкостью конечно, 40 град. Никогда ничем не болели.

GULO

Конечно филей(край),вырезка, мякоть ноги самое мясистое и нежное мясо, но если бы выбирал, то взял бы: губу(студень), язык(отварной, заливной), обязательно грудинку для щей в русской печи, вырезку для строганины, ну и конечно печеночку под первую, "на кровях", стопочку.
Еще камус снял бы, но это уже не для еды.

------------------
Однако.

НСК-И

Лось это песня!!!Губа!!!,Паштет из печени!!!Сердце!!!
С уважением.

pasha_d

Бывали случаи (редкие очень) трихинелеза у лосей сам не встречал рассказывали. Местные всегда все едят если с виду здоровое животное.
С уважением

GULO

И язык как приготовить?
В горячую воду, варить 2-3 часа, потом вытащить и сразу в холодную воду, что бы кожа легче снялась, режим и с хренком или еще с чем. Если хотите заливное, то варить также, режим, потом заливаем наваристым ,клейким бульоном, или бульон с желатином. Если интересуют детали , то Вам на кулинарные сайты, готовим такжекак и говядину.

------------------
Однако.

Дядя Леша

Antti
Да уж. Без многолетних долгих тренировок не всякий вынесет долю тяжкую сию.

А я вот читаю про тушение в сметане, и у меня всякий раз вопрос: а что, она у Вас не сворачивается от нагрева? Я, скажем, всегда пользуюсь сливками - что для печёнки, что для белых грибов, что для шампиньонов с сыром. Сколько сметану пробовал класть - сворачивается на творог, пригорает, даже самая жирная.

Не сворачивается, Андрей Саныч! Ни разу такого конфуза не случалось. Правда, сметану со сливками добавляю за полчаса до готовности и огонь делаю самый малый только, чтобы томилось.

А с лосем, так чтобы черти в аду слюной захлебнулись надо делать так:

Берется аккуратно из заднего филея вынутая полная мышца. Отрезаю у нее концы, где она начинает заметно сужаться. Удаляю пленки, для чего на 20-30 минут ее замачиваю в воде, лучше в газированной. Все пленки хорошо набухают и легко удаляются. Потом аккуратно очень острым длинным филейным ножом делаю неглубокий, в один сантиметр, надрез вдоль от торца до торца. Разворачиваю нож на 90 градусов и начинаю резать мышцу по спирали, превращая ее в пласт мяса. Беру тот же нож и с кабаньих ребер (нужна половина "барабана" трехлетней свинки) снимаю сало, оставляя не более 3-5 мм. Потом срезаю мясо с оставшейся тонкой прослойкой сала так, чтобы лезвие ножа скользило по костям ребер. Получаю пласт кабанятины. Оба пласта кладу в П/Э пакеты и отбиваю деревянным молотком (пакет нужен для того, чтобы потом пол-кухни не отмывать от дрызг). Отбитые широкие пласты, а при отбивке, регулируя степень прилагаемых усилий, их форму можно корректировать, посыпаю с обеих сторон солью, перцем и, свернув в роллы, кладу на вылежку на полчаса. Потом разворачиваю, смазываю с обеих сторон взбитым яйцом, в которое намешана крошеная зелень, в основном петрушка, базилик и укроп. Складываю пласты один на другой так, чтобы сторона кабаньего пласта с салом оказалась в середине и сворачиваю в рулет. Ссвернуть надо так, чтобы лосятина оказалась снаружи. Снаружи опять яйцом с зеленью обмазываю и обвязываю ниткой. Запекаю в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около часа или более или менее, по размеру рулетов. По готовности вынимаю, накрываю фольгой и остужаю. С холодного рулета снимаю нитки и подаю на стол, нарезав ломтиками поперёк. Очень вкусно и красиво. Спирали из светлого кабаньего мяса и темной лосятины.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Дядя Леша

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Кы3муч:
[Б]
Блин мужики в холодильнике лежит лосинное сердце чё с ним делать?
[/Б]
[/QУОТЕ]

Очистить от плёнок и нарезать на мелкие кусочки примерно 2Х2 см. Сложить, плотно уминая ложкой и картофельной толкушкой, в стеклянную банку, добавить столовую ложку воды. Соль, перец и любые специи НЕ ДОБАВЛЯТЬ. Банку поставить в большую кастрюлю, в которую налить воды по плечики банки. В воду в кастрюле добавить полстакана соли. Поставить на огонь. Варить на водяной бане четыре часа или более, если банка с мясом большая. По готовности вынуть банку из кастрюли, немного остудить, вывалить сердце из банки и искрошить как можно мельче, лучше всего в блендере. Добавить соль, перец, тары, иные специи. Я кладу сначала чайную ложку аджики, а потом добавляю, если надо еще какие-нибудь травки. Разогреваю до жидкого состояния сливочное масло из расчета одна пачка на 1 кг измельченного продукта. Хорошо перемешать миксером до однородного состояния. Я еще при этом люблю добавить мелко резанных маслин. Все вывалить в миску и поставить в холодильник, Отличнейший паштет, должен Вам доложить.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Maksim V

ломтиками поперёк. Очень вкусно и красиво
И после этого Вы ещё и ходить можете ?

Дядя Леша

Maksim V
И после этого Вы ещё и ходить можете ?

И даже плясать, вернее кренделя ногами выделывать 😀 😛 😉

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Дядя Леша

pasha_d
Бывали случаи (редкие очень) трихинелеза у лосей сам не встречал рассказывали. Местные всегда все едят если с виду здоровое животное.
С уважением

Трихинеллеза у лосей не может быть, бо лось мяса не ест!

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Ub

К сожалению бывает и не так уж редко, в ващей местности возможно и нет.

om_babai

что значит - сырые почки, поделитесь рецептом.

Приятные воспоминания:
Раньше на забоях оленей было какое-то требование оставлять почки на туше. Почему не знаю. Прошло время, это уже было никому не надо, но старые люди упорно продолжали делать так. А мы таская замерзающие туши на тракторные сани выламывали почки и набивали ими карманы. Световой день короткий, забой идёт без перерыва на еду, и сырые почки были единственным перекусом, ну и конечно отличной закуской.

По сохачей печени -предвижу стартующие табуретки, но раньше мы их часто просто выбрасывали, в лучшем случае она шла на лепёшки, перемешанная с варёным рисом или гречкой. Сравнения с оленей печёнкой нет никакого.

Когда сохатый убит, и хочется быстро перекусить, было принято "мозговать". По быстрому снимаются камуса, ножом отделяются копыта вместе с жилами (потом на холодец). Кости вышкрябываются ножом от плёнок, топором (зимой без него никуда!) делаются два надруба вдоль кости по суставам. Обухом ножа простукиваем кость, и при наличии опыта она разваливается вдоль. Лучше всего есть мозги с хлебом (если он есть и не замёрз), но можно и так. Я с удовольствием за раз съем содержимое всех четырёх костей, но при наличии желудка послабже лучше не жадничать - понос на морозе вещь неприятная 😊

Maksim V

понос на морозе вещь неприятная
Просто леденящая душу вещь.

Antti

Дядя Леша

Не сворачивается, Андрей Саныч! Ни разу такого конфуза не случалось. Правда, сметану со сливками добавляю ...

Вот. Со сливками. А то все "тушить в сметане, тушить в сметане..."

Дядя Леша

Ub
К сожалению бывает и не так уж редко, в ващей местности возможно и нет.

Вы представляете себе жизненный цикл Trichinella spiralis? Для того, чтобы заразиться нужно хорошо покушать зараженного сырого мяса. В Вашей местности лоси мясо жрут?

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

om_babai

В Вашей местности лоси мясо жрут?

За лосей не скажу, но домашние олени мышек и птенчиков жрут за милую душу - теоретически через мышку может и можно подхватить заразу, но шансы думаю 1:1000000...

Дядя Леша

om_babai

За лосей не скажу, но домашние олени мышек и птенчиков жрут за милую душу - теоретически через мышку может и можно подхватить заразу, но шансы думаю 1:1000000...

Про оленей - особый разговор, у них постоянный дефицит кальция и иных солей, потому метут все, что под морду попадет, и мышей, и птенцов, и леммингов. Через мышь-полевку тоже врядли можно трихинеллез подхватить - растительноядная тварь, это ж не крыса.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Antti

Дядя Леша
Через мышь-полевку тоже врядли можно трихинеллез подхватить - растительноядная тварь
Опять же, сколько тех мышей надо спороть, чтобы всерьёз заразиться. При том, что не каждая больная. Это лосю надо в кота превращаться.

om_babai

мышь-полевку
растительноядная тварь, это ж не крыса.

Ну если бы это было так, с капканами охотится было проще. Точит эта растительноядная тварь и приманку, и соболей, если месяц - полтора в капкане на земле проваляются. Да и неужто не у кого в сарае мыши мясо не грызли?

Другое дело что стадию развития трихинел пережить у неё шансов наверно маловато, организмчик то дохленький.

сколько тех мышей надо спороть, чтобы всерьёз заразиться.
Если повезёт найти заражённую трихинелёзом мышь, то хватит и одной 😊

pasha_d

Знакомый - охотовед одного из районов Кировской области говорил за 30 лет 2 или 3 случая было зафиксированно.
С уважением

algol

Однажды при разделке лося в его сердце были обнаружены тонкие пластинки довольно большого размера как бы из костной ткани. Кто нибудь с таким сталкивался ?

Big_hunter

На Украине и в средней полосе России копытные еще довольно часто болеют эхинококозом. Это промежуточная стадия какого-то из цепней. Кроме лосей, кабанов и т.д. промежуточным хозяином является и человек. Конечный владелец собаки и другие псовые. При разделке легко видны поражения - это пузыри в основном на (и в) печени и легких (иногда бывают и на других внутренних органах)размером от горошины до кулака. В литературе приводятся случаи фистул размером с голову человека. Пузыри заполнены жидкостью в которой и живет эта гадость. Заразится ее можно только если эта жидкость попадет в открытую рану, тогда током крови головки гада могут попасть в организм и образовать такие же пузыри. А вот яйца этих глистов уже другая песня, здесь заражение неумеруще. Поэтому следите что-бы собаки не жрали на убоище кишки и прочую требуху. Фотки приводить не буду уж больно вкусная тема получилась.

ASv

Дядя Леша
...
Разворачиваю нож на 90 градусов и начинаю резать мышцу по спирали, превращая ее в пласт мяса.
...

Никак не мог дотумкать - каким это образом? Потом допёр, типа толстую стружку с колбаски мышцы снимать. Только у меня ощущения, что сколько плёночки с этой колбаски не срезай внутри всё-равно ещё будут.

А за рецепт - огромное спасибо! Котлеты быстро надоедают.

Дядя Леша

pasha_d
Знакомый - охотовед одного из районов Кировской области говорил за 30 лет 2 или 3 случая было зафиксированно.
С уважением

Перепутал болезный с бодуна. Лнкции по курсу "Болезни охотничьих животных" прогуливал, видать...

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Дядя Леша

Big_hunter
На Украине и в средней полосе России копытные еще довольно часто болеют эхинококозом. Это промежуточная стадия какого-то из цепней. Кроме лосей, кабанов и т.д. промежуточным хозяином является и человек. Конечный владелец собаки и другие псовые. При разделке легко видны поражения - это пузыри в основном на (и в) печени и легких (иногда бывают и на других внутренних органах)размером от горошины до кулака. В литературе приводятся случаи фистул размером с голову человека. Пузыри заполнены жидкостью в которой и живет эта гадость. Заразится ее можно только если эта жидкость попадет в открытую рану, тогда током крови головки гада могут попасть в организм и образовать такие же пузыри. А вот яйца этих глистов уже другая песня, здесь заражение неумеруще. Поэтому следите что-бы собаки не жрали на убоище кишки и прочую требуху. Фотки приводить не буду уж больно вкусная тема получилась.

Эхинокок не цепень, а крошечный в несколько мм ленточный червячок. Опасна для здоровья его промежуточная стадия, т.е. пузыри, которые растут на внутренних органах до приличного размера. Однако заразиться от пузыря нельзя, в этом плане он безопасен. Заражение происходит совсем не так, как Вы пишете. Человек, действительно, является промежуточным хозяином, но заражается он не при попадании чего-то там в кровь, а при попадании яиц этих глистов в рот, т.е. в результате немытья рук после тесного общения с пастушьими или дворными собаками, которым бросают требуху от убоины, чаще всего от овец. Удаляется пузырь только хирургическим путем.
Жизненный цикл эхинокока: половозрелые стадии (мелкие черви живут в кишечнике собак и др. псовых, не причиняя им особого беспокойства), откладывают оплодотворенные яйца; яйца с калом выходят наружу и попадают на траву, а также остаются на шерсти собак; с травой яйца попадают в кишечник травоядных (или с шерсти собак на руки, а потом в рот человека), из яиц выходят крошечные личинки, которые вбуравливаются в стенку кишечника, попадают в кровеносные сосуды и разносятся по организму, те, которые попадают в подходящие места - в печень, на наружную поверхность кишок и пр., оседают и развиваются в пузырь, внутри которого находится голова и несколько первых члеников будующего червя. На этой стадии тварь способна к бесполому размножению путем деления пузырей с последующим ростом оных. Пузырь сидит себе и ждет, когда требуху промежуточного хозяина сожрет кто-нибудь из хищников, чтобы в его кишечнике развиться в половозрелую стадию.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

LSA

Дядя Лёша вы случаем не КСХИ заканчивали?

Дядя Леша

LSA
Дядя Лёша вы случаем не КСХИ заканчивали?

Нет, биофак МГУ, но многих кировских охотоведов хорошо знаю, как, впрочем, и иркутских тоже.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

pasha_d

А он не пьет почти совсем и в сейфе у него микроскоп в который он сам трихинел этих смотреть умеет . Вот 😊
С уважением

Дядя Леша

pasha_d
А он не пьет почти совсем и в сейфе у него микроскоп в который он сам трихинел этих смотреть умеет . Вот 😊
С уважением

Однако чудес не бывает, и плотоядных лосей - тоже. Вот! 😉 😉 😉

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Voladoras

Жесть, ну и ветка! Пока дочитал желудок сам себя жрать начал. Совести ни у кого ни грамма! Пошел, куплю копченой колбасы, буду медитировать что ем лосятину.

LSA


биофак МГУ
Чувствуется! Только захочу вмешаться, а Дядя Лёша уже всё разъяснил! Снимаю шляпу!

LSA

Ну а когда попробуете перечисленные способы приготовления- попробуйте и так: -лосятинка(парная или охлажденная) режется кусочками размером с пелеменьку, заливаем холодной водой(никакой соли), ну и на костер! Если это происходит на охоте-ещё лучше. Сидим смотрим - закипело, полилось через край, сливаем воду, мясо вываливаем на большую тарелку, далее крупная соль(ну каменная, не "экстра")и перец черный по вкусу и даже чуть меньше. Других приправ в этом случае не рекомендую, способ приготовления не традиционный... Далее наливаем грамм эдак двадцать водочки(не стакан)-не пьём пока!!! Подцепляем ножичком или пальцями кусочек(пока горяченький), кладем его в рот, закрываем глаза и м-е-е-е-дленно жуём...Прожевали. Осмыслили. А вот теперь спокойно проглотили водочку и решайте, что делать с оставшимся мясом... Наверняка рядом какой-нибудь лохматый заискивающе смотрит вам в глаза захлёбываясь слюной... Хотя в основном так едят оленину. Ну и ещё рекомендую попробовать таким образом глухарятину, да-да ГЛУХАРЯТИНУ!!! А теперь ругайте, критикуйте...

Big_hunter

Эхинокок не цепень, а крошечный в несколько мм ленточный червячок. Опасна для здоровья его промежуточная стадия, т.е. пузыри, которые растут на внутренних органах до приличного размера. Однако заразиться от пузыря нельзя, в этом плане он безопасен. Заражение происходит совсем не так, как Вы пишете. Человек, действительно, является промежуточным хозяином, но заражается он не при попадании чего-то там в кровь, а при попадании яиц этих глистов в рот, т.е. в результате немытья рук после тесного общения с пастушьими или дворными собаками, которым бросают требуху от убоины, чаще всего от овец. Удаляется пузырь только хирургическим путем.
Жизненный цикл эхинокока: половозрелые стадии (мелкие черви живут в кишечнике собак и др. псовых, не причиняя им особого беспокойства), откладывают оплодотворенные яйца; яйца с калом выходят наружу и попадают на траву, а также остаются на шерсти собак; с травой яйца попадают в кишечник травоядных (или с шерсти собак на руки, а потом в рот человека), из яиц выходят крошечные личинки, которые вбуравливаются в стенку кишечника, попадают в кровеносные сосуды и разносятся по организму, те, которые попадают в подходящие места - в печень, на наружную поверхность кишок и пр., оседают и развиваются в пузырь, внутри которого находится голова и несколько первых члеников будующего червя. На этой стадии тварь способна к бесполому размножению путем деления пузырей с последующим ростом оных. Пузырь сидит себе и ждет, когда требуху промежуточного хозяина сожрет кто-нибудь из хищников, чтобы в его кишечнике развиться в половозрелую стадию.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Точно! Не цепень! За давностью уже попупутал. Сам сталкивался с этой хренью. http://guns.allzip.org/topic/14/277658.html Поэтому разбирался, что за дрянь. Все верно вы написали, но и я не ошибся. Сам пузырь, с точки зрения попадания его продуктов в пищу безопасен, но по мнению медиков, при попадании жидкости в открытую рану (например при разделке)возможно осеменение близлежащих тканей, еще хуже если эта гадость попадет в кровоток. Какова такая вероятность это уже другой вопрос. Естественно для человека более опасны яйца паразита о чем я и упоминал по тексту и предостерегал коллег от пожирания сырой требухи и пр. собаками. На сим умолкаю, не буду портить людям апетит.

Дядя Леша

Big_hunter
возможно осеменение близлежащих тканей, еще хуже если эта гадость попадет в кровоток.

Да не будет никакого "осеменения", потому как эта стадия бесполая! У цестод имеет место быть смена полового и бесполого поколений.
Есть опасность сильных и быстротечных аллергических реакций на внутрипузырчатую жидкость, а также неграмотность обычных медиков в паразитологии и особенно - в гельминтологии

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

АлексВ

Да не будет никакого "осеменения", потому как эта стадия бесполая! У цестод имеет место быть смена полового и бесполого поколений.

Вообще-то есть такая опасность. В полости основной кисты находится множество дочерних, которые при разрыве основной и "осеменяют" окружающие ткани. Ну это не так важно, поскольку имеет значение, в основном, при оперативном удалении кист(сначала пунктируют и отсосом удаляют содержимое, а потом вводят в кисту формалин для уничтожения дочерних кист и лишь после этого удаляют кисту)

Дядя Леша

АлексВ

Вообще-то есть такая опасность. В полости основной кисты находится множество дочерних, которые при разрыве основной и "осеменяют" окружающие ткани. Ну это не так важно, поскольку имеет значение, в основном, при оперативном удалении кист(сначала пунктируют и отсосом удаляют содержимое, а потом вводят в кисту формалин для уничтожения дочерних кист и лишь после этого удаляют кисту)

Безусловно. Опасность в переприкреплении неувиденной малоразмерной дочерней кисты к поверхностям внутренних органов. При попадании жидкости на кожу или даже в ранку (порез на пальце) заражения эхинококком не произойдет.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

АлексВ

При попадании жидкости на кожу или даже в ранку (порез на пальце) заражения эхинококком не произойдет.

Это-да, но вероятность лишиться части пальца в результате такого "осеменения" все же существует(я бы не рекоммендовал порезанным пальцем ковырять эхинококковую кисту 😊

Дядя Леша

АлексВ

Это-да, но вероятность лишиться части пальца в результате такого "осеменения" все же существует(я бы не рекоммендовал порезанным пальцем ковырять эхинококковую кисту 😊

Из-за гангрены?

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

АлексВ

Из-за гангрены?
скорее флегмоны или абсцесса(гнойного воспаления)

GULO

Рожей не ее нзывают часом?

------------------
Однако.

Дядя Леша

GULO
Рожей не ее нзывают часом?

Рожистое воспаление - это совсем иное.
А рожа - это то, что отражается в зеркале утром после вчерашнего злодейства 😉

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

GULO

А рожа - это то, что отражается в зеркале утром после вчерашнего злодейства
Ну с этим мы знакомы 😊

------------------
Однако.

Ky3much

http://supercook.ru/zz231-08.html - сдесь большое количество рецептов приготовления лосятины.

------------------
С уважением Иван

Дядя Леша

Две части лосятины и одну часть кабанятины (общим весом 1-1,2 кг) пропустить через мясорубку с самой крупной сеткой, фарш добавить специи, соль, выдавить пару зубчиков чеснока, тщательно его вымесить. Поставить фарш в холодильник на два-три часа. Пока фарш стоит в холодильнике, сварить пять яиц вкрутую, поварить подольше, минут 20. Потом остудить их холодной водой. Когда фарш вылежится, Большую сырую картофелину (или две поменьше) натереть на самой мелкой терке и замешать в фарш, взбить два сырых яйца и также замешать в фарш. Сделать из фарша удлиненную плоскую лепешку и выложить по длинной оси лепешки очищенные крутые яйца, края лепешки загнуть и соединить. Должен получиться своего рода закрытый пирожок с яйцами внутри. Выпекать в смазанной растительным маслом фольге в духовке на противне, через 40 минут достать, разрезать фольгу поверху по всей длине и края отогнуть, выпекать еще минут 20, поливая остатками сока из фольги, до образования поджаристой корочки. Достать из духовки, остудить, нарезать ломтиками, подавать холодным с рюмкой водки, настоянной на лимонных корочках.

Примечание. Корчки срезать с лимона тонким и острым ножом так, чтобы захватывалась только жёлтая шкурка, без белой подложки. На 1 литр - кожура с одного большого лимона. Лимоны лучше брать такие, у которых корочка с прозеленью. Настаивать ночь в темном месте.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

onemen

Аппетитно, прямо таки слюноотделение началось.

Antti

Дядя Леша
с рюмкой водки
Что-то тут не так.

Смена2

Что-то тут не так
Имеется в виду количество. ?

Дядя Леша

Antti
Что-то тут не так.

Именно так, Андрей Саныч!
С хорошей пузатенькой рюмкой водки под каждый ломтик!

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Antti

Другое дело!

gavrilych

Корчки срезать с лимона тонким и острым ножом так, чтобы захватывалась только жёлтая шкурка, без белой подложки. На 1 литр - кожура с одного большого лимона
Обязательно надо попробовать, коллега (биофак ЛГУ). В свою очередь предложу рецепт самодельного джина, получше ихнего, изготавливаемого нами в полевых условиях, когда уже чистый пить надоедало: берешь ст. ложку можжевеловых ягод и столько же сахара, перетираешь все это в кашицу и кладешь на несколько слоев марли. Проливаешь сквозь марлю водочку, можно несколько раз, дегустируя чтобы не перебрать аромата. Второй рецепт для особо терпеливых: наполняешь бутылку ягодами рябины и заливаешь туда спирт. Стоит месяц или более, на выходе вкусный продукт 40 градусов.
На закусь для нетерпеливых: мелко крошишь сырую вырезку, крошишь мелко нашинкованный лук, соль, перец, уксус. Пять минут ждешь и готово. К вышеуказанным лосиным кулинарным изыскам осмелюсь добавить колбасу в прямой кишке, жареные в мозги. Можно использовать и легкие. Варишь их, одновременно делаешь картофельные блины (натертый картофель, мука, яйцо, соль). Сваренные легкие перемалываются в мясорубке. На блин намазываешь фарш, на него майонез, посыпаешь зеленью (предпочитаю кинзу) и так до необходимой толщины. Получается мясной торт, потребляемый как еда или закуска в горячем и холодном виде.

Дядя Леша

gavrilych
коллега (биофак ЛГУ)

Приветствую коллегу! Какая кафедра?

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Токарян

Все очень вкусно, особенно цепень!
Мы в жареху кроме печени, почек, сердца и вырезки яички тоже кидаем. Они очень мягкие и нежные, жаль маленькие.
А вот со струей никак не определимся. Я оленью отваривал, потом обжаривал и ел. Хрящик он и есть хрящик, мне понравилось. Лосиную еще не делали ни как. Сейчас три собрали, присоветуйте как извратиться.
На охоте, когда выезжаем с ребятами, после свежины больше ничего не хочется есть, да и готовить тоже. Поэтому мы практикуем бульон из хорошо проваренных копытных суставов С утра "сиротскую" чашечку хлебнешь и жить хочется.

gavrilych

Приветствую коллегу! Какая кафедра?

Кафедра ихтиологии и гидробиологии. Основная работа была на Белом море, куда и сейчас рвет как Штирлица на Родину.

om_babai

Немного употребил 😊 начал сдавать секреты

Хороший Эвенский холодец

Надо: голова - вся, челюсть нижняя, губы палёные или ободранные неважно
- жилы с ног (очень важно, без жил холодец не тот), туда-же суставы, косточки с копыт, короче все, кроме камуса и самих копыт.

Загружаем в кастрюлю побольше, варим, (голову конечно рубим правильно), пока всё не начнёт слазить с костей.
Всё что режется вылавливается с кастрюли, и очень мелко режется ножом, практически крошится (бабья работа). С бульона отцеживаем осколки костей, осколки и кости выкидываем на радость собакам.
Загружаем по новой и варим пока не надоест. В идеале, когда застынет, холодец должен резаться плотными кусками как хлеб например (без жил не получится). На последних минутах варки можно кинуть туда резанный чеснок, лук, короче что есть. Важно (если тепло) когда начнёт остывать обязательно снять жир сверху, иначе затухнуть может.

Такой "резиновый" холодец достаточно долго хранится летом, очень питателен, с сохатого получается литров 10-15, неделю можно ничего не готовить. Хлеб, чай и холодец, больше и не надо ничего.

Викторыч

Немного употребил начал сдавать секреты
Смотри осторожней. Знавал я людей, которые и родину продавали после "употребления" 😀

om_babai

Смотри осторожней. Знавал я людей, которые и родину продавали после "употребления"
Ну родину продать я уже просто опаздал 😊 , всё уже куплено 😀

Сибирский Волк

om_babai
Ну родину продать я уже просто опаздал 😊 , всё уже куплено 😀
А мне так кажется - что уж все продано? 😛