Попрошу подсказки

ГСС

Здравствуйте, уважаемые коллеги по увлечению. Вот неделю назад взяли лосишку на загоне. Умудрился в темноте (темнеет рано) снять камуса (шкуру с ног), а вот как их дальше выделывать не знаю 😞 Просолил, законсервировал это да. А как именно выделывать? Каким образом можно удалить жир с мездры (ножом не получается - очень крепкие жилы).
Буду рад любой инофрмации. Спасибо!

Egor Irkutsk

Технология выделки камусов, как и любого другого вида пушно-мехового сырья, складывается из нескольких последовательных операций: отмоки, пикелевания, дубления, жирования, сушки и механической обработки. Между этими операциями проводят мездрение, строжку, разбивку кожевой ткани и другие процессы.
Для того чтобы все операции выделки можно было осуществлять в равных условиях, в обрабатываемую партию необходимо отбирать камусы с одинаковой толщиной кожевой ткани одного и того же способа консервирования. Выполнение химических и механических процессов технологической обработки сырья возможно только после предварительной отмоки (обводнения) шкурок. При отмоке происходит не только насыщение кожевой ткани шкурок влагой, но и снимаются различия в способах консервирования сырья. Из шкурок вымываются консерванты, загрязнения и водорастворимые белки. Все это позволяет последующие операции выделки отложенных шкурок проводить в одинаковых условиях независимо от способа консервирования сырья.
Отмоку пресно-сухого сырья необходимо проводить при жидкостном коэффициенте (ЖК - соотношение массы сырья в воздушно-сухом состоянии и раствора) 1:10; сухосоленого сырья - 1:8 при температуре 35.С около 24 ч.
В состав раствора входят: вода; соль поваренная - 20 г/л; кремнефтористый натрий - 1 г/л; моющие вещества (порошок типа "Лотос", ОП-7 или ОП-10) - 0,5 г/л; сульфит натрия - 0,5 г/л.
В емкость заливают рассчитанное количество воды, при постоянном перемешивании засыпают поваренную соль и добавляют в растворенном виде кремнефтористый натрий, моющее вещество и сульфит натрия. После полного растворения соли в раствор загружают камусы. Раствор с сырьем тщательно перемешивают. Последнюю операцию повторяют через каждые 1-2 ч. Мокросоленые камусы отмачивают в чистой воде при ЖК 1:6, температуре 30.С не более 2-4 ч. После отмоки шкурки тщательно промывают в том же растворе, отжимают и проверяют на обводненность. У нормально отмоченных камусов кожный покров должен быть мягким, эластичным, по физико-механическим свойствам мало отличающимся от парной шкурки. Мускульно-жировой слой должен легко отделяться. Если обводнение по тем или иным причинам оказалось недостаточным, то проводят вторую отмоку - до 12 ч, с добавлением в раствор соли и кремнефтористого натрия в том же количестве, что и при первой отмоке. ЖК и температура раствора остаются прежними.
С отмоченных камусов путем соскабливания ножом или скобой удаляют мускульно-жировой слой вместе с подкожной клетчаткой. Эта операция называется мездрением. Пикелевание - один из основных процессов, направленных на разрыхление волокнистой структуры и размягчение кожевой ткани камусов. Его проводят при температуре раствора 40.С около 12ч. ЖК устанавливают такой же, как и при отмоке сырья.
Для пикелевания камусов можно использовать один из следующих растворов:
1) соль поваренная - 50 г/л, уксусная кислота - 8 г/л, серная кислота - 1,5 г/л;
2) соль поваренная - 50 г/л, серная кислота - 3,5 г/л;
3) соль поваренная - 50 г/л, муравьиная кислота - 4 г/л.
В емкость, стойкую против действия кислот, заливают рассчитанное количество воды, добавляют поваренную соль, кислоту и тщательно перемешивают до полного растворения соли.
В подготовленный раствор в расправленном виде поочередно загружают камусы и тщательно перемешивают все содержимое. Перемешивание повторяют через каждые 1-2 ч обработки. При пикелевании кожевая ткань камусов обезвоживается, становится несколько шероховатой. Окончание пикелевания определяют по появлению на шкурке так называемой "сушинки" - белой неисчезающей полоски на сгибе кожевой ткани после сильного вдавливания.
После окончания пикелевания камусы выгружают из раствора и оставляют на пролежку (на 48 ч). Затем их отжимают и разбивают на скобах, сильно растягивая в длину и ширину. Излишнюю толщину кожевой ткани, а также сильно утолщенные участки можно устранить путем строжки острым ножом, косой, скобой и им подобным инструментом, не допуская повреждения корней волос.
Затем камусы подвергают второму пикелеванию в течение 12 ч при температуре 35.С. ЖК устанавливают прежний. Используют один из следующих растворов:
1) соль поваренная - 40 г/л, уксусная кислота - 8 г/л, серная кислота - 1 г/л;
2) соль поваренная - 50 г/л, серная кислота - 3 г/л;
3) соль поваренная - 50 г/л, муравьиная кислота - 3,5 г/л. После второго пикелевания камусы оставляют на пролежку (на 48 ч). Затем их отжимают и производят разбивку.
При необходимости утолщенные участки кожевой ткани подвергают повторной строжке. Затем камусы поступают на дубление и жирование. Эти две операции можно проводить совместно (обе операции в одном растворе) или раздельно. В том и в другом случае длительность обработки камусов при температуре 40.С составляет 8-10 ч. ЖК такой же, какой был при отмоке сырья.
Для совмещенного проведения дубления-жирования камусов можно использовать один из растворов:
1) соль поваренная - 40 г/л, гипосульфит - 10 г/л, хромовый экстракт с основностью 35-40% из расчета содержания окиси хрома - 3 г/л, сода кальцинированная - 0,5 г/л, веретенное масло - 2-12 г/л, ОП-10 - 1,2 г/л, скипидар - 0,6 г/л;
2) соль поваренная - 40 г/л, хромовый экстракт с основностью 35-40% из расчета содержания окиси хрома - 3 г/л, сода кальцинированная - 1/1,5 г/л, веретенное масло - 2-12 г/л, ОП-10 - 1,2 г/л, скипидар - 0,6 г/л.
Из веретенного масла N 2 предварительно готовят жировую эмульсию. В тару заливают рассчитанное количество масла и 5% ОП-10 от веса масла. Смесь разогревают до 65-70% на водяной бане и тщательно перемешивают до получения густой эмульсии. Затем еще 5% (от веса масла) ОП-10 растворяют в 10-15-кратном количестве горячей воды и добавляют эмульсию. Все это тщательно перемешивают до получения устойчивой сметанообразной эмульсии.
Порядок приготовления растворов для дубления-жирования и обработки камусов в них следующий. В емкость (тару) заливают рассчитанное количество воды, добавляют соль и гипосульфит. После полного растворения компонентов проверяют их содержание в растворе. Затем загружают камусы в расправленном виде. Через час в раствор заливают хромовый экстракт. Производят анализ раствора на содержание окиси хрома и его основности. Далее в раствор добавляют приготовленную жировую эмульсию, скипидар и тщательно перемешивают. Через 4 ч обработки шкурок повышают рН (водородный показатель) дубильного раствора до 3,8-4, добавляя 0.5 г/л соды кальцинированной. Оставшееся количество соды добавляют по 0,5 г/л с интервалом 2 ч.
Через 8 ч обработки в дубильно-жировом растворе проверяют температуру сваривания кожевой ткани камусов. Она должна быть не ниже 78.С. Если такая температура не достигнута, то процесс обработки продолжают. В конце дубления рН раствора должен быть в пределах 3,9-4.
При загрузке камусов и добавлении необходимых компонентов раствор тщательно перемешивают по 15-20 мин., далее по 5 мин. через каждый час обработки.
После окончания дубления-жирования камусы выгружают из раствора, оставляют на пролежку в течение 12-24 ч в зависимости от толщины кожевой ткани, отжимают и подвергают разбивке.
При раздельном проведении дубления и жирования состав дубильного раствора и порядок обработки в нем камусов отличается только тем, что в рабочий раствор не добавляют жировую эмульсию. Все остальные процессы остаются такими же, какими были при совмещенной обработке шкурок. Жировую эмульсию готовят отдельно и наносят на кожевую ткань камусов перед сушкой, то есть после дубления, пролежки и разбивки. В состав эмульсии входят: горячая вода (45-50.С), эмульгатор (жир тюлений сульфинированный -150 г/л), жирующие материалы (жир бараний - 150 г/л, жир тюлений - 150 г7л) и 25%-ный аммиак (25 мл/л), рН эмульсии - 8,4.
В качестве заменителей жирующих материалов можно использовать жиры рыб, различных наземных, морских животных, а также жиры и масла растительного и минерального происхождения. Концентрация жирующих материалов должна быть в пределах 30-50%. Соотношение количества жирующих материалов и эмульгатора доЗ:1.
На кожевую ткань камусов эмульсию наносят щеткой при температуре 40.С. Расход эмульсии на один камус составляет в среднем около 100 мл. При необходимости жирование камусов можно повторить.
На получение полуфабриката с необходимыми свойствами большое влияние оказывают сушка и последующая обработка камусов. Для сушки шкурки развешивают на шесты в хорошо расправленном виде, не менее чем в четырех точках закрепляют на рамах, досках кожевой тканью вверх и выдерживают при температуре 35-40.С 8-10 ч. Влажность высушенных камусов должна быть 10-12%. После окончания сушки камусы оставляют на пролежку (на 6-7 ч), обсыпав влажными (с влажностью 30%) опилками толщиной слоя не менее 2 см. Используют опилки, получаемые при поперечном спиливании твердых лиственных пород деревьев. Расходуют опилок (по весу) почти столько же, сколько и высушенных камусов Увлажненные камусы тщательно отминают, разбивают кожевую ткань. Затем их откатывают или натирают сухими опилками (влажностью 10-12%) с добавлением 20 мл скипидара, бензина или другого растворителя на каждый обрабатываемый камус. Растворитель должен быть равномерно распределен в опилках. После такой обработки камусы встряхивают до полного удаления опилок и вновь подвергают разбивке кожевой ткани на косе или скобе. Затем кожевую ткань камусов шлифуют наждачным полотном зернистостью 8-10.
===========================================================================


Выделка шкур пушных зверей


Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока - мытье - мездрение и обезжиривание - пикелевание или квашение - дубление - сушка - отделка.
Перед выделкой осмотрите шкурку, если шкура загрязнена смолой, удалите ее (смолу, конечно) спиртом.
Отмока - процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Производится в растворе поваренной соли, концентрация - 40 - 50 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 - 3 см. Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик - хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 - 1 мл/л), 1 - 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор необходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы.
Мытье. Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать "до скрипа волос". При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, поэтому стирку можно делать и после мездрения/обезжиривания. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.
Мездрение - шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения - удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче, так что не ленитесь хорошо обработать ваш трофей. Но и не увлекайтесь, чтобы не обнажить корни волос.
Квашение - это классический способ выделки шкур, обеспечивающий более высокое качество выделки, большую прочность кожи. А недостатки - длительность обработки, неприятный запах. Рецепт таков: 200 г. овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают в 1 л. горячей воды, добавляют 20 - 30 г. соли и 7 г. дрожжей, 0,5 г. соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Длительность квашения - 2 суток. Раствор необходимо периодически перемешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.
Пикелевание (обработка кислотами) применяется вместо квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель - 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 - 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия, я этот способ не рекомендую. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д., причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяется пробой на "сушинку" и "щипок". Проба на "сушинку" делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска - "сушинка". Проба на "щипок" проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко - шкура готова. Еще один признак спелости шкуры - легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 - 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут. Я этого не делаю.
После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удалите тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть - не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить.
Дубление - выполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 - 3% карболовой кислоты, или в отваре дубовой или ивовой коры. Я пользуюсь отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Надерите кору с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполните корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Залейте водой и кипятите полчаса, затем слейте раствор, добавьте 30 - 50 г соли на 1 л, остудите. Так как раствор окрашивает и мех, я шкуру не замачиваю в нем, а пропитываю мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку. Затем шкуру сушат. Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти "на руках". По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет на ощупь "замшевой". Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой.
Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть - желтком, небольшую часть - машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова.
Я много лет выделываю лис и куниц уксусным пикелеванием и дублением ивовой корой, и на продажу, и жене на шапки-воротники. Скорняки качество выделки проверяют, намочив немного мездру. Она не должна "осклизнуть", после высыхания должна остаться мягкой.


=========================================================================

http://www.openbusiness.ru/html/dop3/meh3.htm


http://www.united-board.ru/news/n474.html