Портативный трихинеллоскоп

d-alex001

Увидел рекламку в журнале Охота и решил поинтересовался, пользовался ли кто сим девайсом?!

Портативный трихинеллоскоп ПТ-101 предназначен для диагностики трихинеллеза у диких и домашних животных методом компрессионной трихинеллоскопии. Трихинеллоскоп может быть использован в лабораториях ветсанэкспертизы, ветучреждениях, фермерских и охотничьих хозяйствах, а также частными производителями мясной продукции. Прибор позволяет выявлять паразитов в мышцах рыб, партенид трематод в пресноводных моллюсках при гельминотологической оценке пастбищ, а также может использоваться как обычный микроскоп. Все наблюдения производятся в проходящем свете.

Технические характеристики
трихинеллоскопа ПТ-101
Увеличение - 50х крат.
Диаметр поля зрения 8 мм.
Время работы от одного элемента питания не менее 60 часов.
Габаритные размеры прибора трихинеллоскоп в рабочем положении без установленных предметных стекол (не более) диаметр 73 мм, высота 240 мм.
Масса прибора не более 0.5 кг.
Масса прибора в упаковке не более 0.7 кг.
Потребляемая мощность 0.09 Ватт.
Средний срок службы 3 года.
Среднее время наработки на отказ не менее 5000 часов.
Температурный режим работы трихинеллоскопа от -20.С до +50.С при относительной влажности не более 80%.
Транспортировка трихинеллоскопа производится в упаковочной сумке.
Гарантийный срок эксплуатации портативного трихинеллоскопа - 1 год со дня отгрузки с предприятия-производителя.


Комплект поставки
Трихинеллоскоп ПТ-101
Предметное стекло компрессория - 2 шт.
Покровное стекло компрессория - 2 шт.
Элемент питания типа "Крона" - 1 шт.
Зажим - 4 шт.
Инструкция пользователя - 1 шт.
Медицинские перчатки - 1 пара.
Сумка упаковочная - 1 шт.
Ножницы медицинские - 1 шт.




серж

Прльзовался, нормально.Пока ничего трихинеллезного не увидел. Геморройно немного образцы на стекле раскладывать. Наблатыкаться нужно. Удачи.

d-alex001

Прльзовался, нормально. Пока ничего трихинеллезного не увидел. Геморройно немного образцы на стекле раскладывать.
Где покупали и сколько стоит?

oreh

парни ну где покупали!?!?!????

igorg

Вроде есть на www.wht.ru СтОит 14500 руб.

серж

Брал на Ленинском в Москвегода два назад. Здесь координаты
http://www.econix.ru/trichinelloskop.php

LAVER

Хорошая штука -кто пользовался-расскажите-насколько сложно-в полевых условиях пользоваться.

Ну-в смысле-так-как по инструкции-кучеряво написано-или проще???

Есть у одного знакомого-но у него-чуть другая конструкция-помассивнее-и постационарнее... К нему все и обращаемся-помогает с удовольствием-и денег не берет...
Раз пришлось все мясо выкинуть-отзвонил всем-и сказал-что есть нельзя-ни при каких обстоятельствах-а у всех-оно уже на плитах тушится, и запахами дразнит...
Пришлось выкинуть.... А иначе-неизвестно-чем-бы все закончилось...

Кстати-рассказывал он историю-что кусок мяса-купленный на базаре-свинину-проверил он-и нашел там тоже-трихонеллеза кучу.... Сразу-поднял на ноги всех..... что-то там предотвратил... молодец.

Вот-и хотелось-все-ж-таки-че-нибудь когда-нибудь прикупить.... Нужная все-таки штука, и серьезная.

GULO

СтОит 14500 руб
А не проще в ветеринарку заехать, и дешевле и уверенности больше.

------------------
Однако.

sokjoi

так ведь пока доедешь, весь слюной изойдешь 😊 а так чих-пых и порядок, то бишь аппетит куда-то пропал 😀

kiowa

Полезная штуковина. Я. правда, пользовался бинокулярной лупой. Надо сказать, что лчно я своему исследованию верю больше, чем ветеринарке. Беру проб 8-12 обычно. Все ляжки, брыжейка, подчелюстная мышца, шея.

Макс Иркутск

Глупый вопрос, но все же, что это такое на 2 фото?

kiowa

Макс Иркутск
Глупый вопрос, но все же, что это такое на 2 фото?

Результат исследования.

Larsen

Про то, что продается на WHT.
Прибор выполнен удачно. Железный весь, такой. Надежный. Придумал его, и делает, мужик из Питера, ранее работавший, по моему, на ЛОМО.
В комплекте книжка-инструкция с фотографиями, как что должно выглядеть.
Написано все понятно.
Поначалу трудно правильно выполнить срезы и разместить их на стекле. Особенно на морозе. Потом, с опытом, все превращается в пустяшное дело.
Пробы мы берем с челюстной мышцы и из диафрагмы.
Если там чисто - то порядок. Если нет - мясо оставляем, или на приваду.
На Камчатке, кстати, народ просто возит с собой микроскоп, спертый в ближайшей школе. Вполне удовлетворяет методе исследования.

алхимик

в лабтехе такой подешевле был
магаз на 3-ей парковой недалеко от измайловской...
за нал был в наличии...

------------------
Своего сутенера девчонки звали просто, по-свойски: вагиновожатый...

Рыжий Лекс

Larsen
Пробы мы берем с челюстной мышцы и из диафрагмы.

Пробы берёте у кабана и медведя? Лося и т.д. не проверяете?

hollowpoint

Для обнаружения трихинеллеза 50 крат достаточно, но не обязательно платить такие деньги.
Мини-микроскоп с 50 кратным увеличением можно купить раз в десять дешевле.
Все кино в длинных стеклах - их приобрести отдельно. Они нужны чтобы разложить достаточное количество срезов.

Dr_XXL

Я бы не рекомендовал самостоятельно пользоваться такой штуковиной тем, у кого нет опыта микроскопии. Обычно такой опыт (хоть и небольшой) прививают студентам биофаков и мединститутов. В меде гистология гос. экзаменом сдается - один из вопросов обязательно прикладной - опознать гистологический препарат и выявить патологию. Поверьте, далеко не с первого раза начинаешь даже грубую патологию видеть - глаз долго набивается...
Лучше доверьтесь профессионалам или обратитесь к ним, чтоб натаскали...

Dr_XXL

hollowpoint
Для обнаружения трихинеллеза 50 крат достаточно, но не обязательно платить такие деньги.
Мини-микроскоп с 50 кратным увеличением можно купить раз в десять дешевле.
Все кино в длинных стеклах - их приобрести отдельно. Они нужны чтобы разложить достаточное количество срезов.

Насколько помню, трихинеллоскопия производится в темнопольном микроскопе. В обычном можно легко промахнуться без специальных красителей...

kiowa

Dr_XXL
Я бы не рекомендовал самостоятельно пользоваться такой штуковиной тем, у кого нет опыта микроскопии. Обычно такой опыт (хоть и небольшой) прививают студентам биофаков и мединститутов. В меде гистология гос. экзаменом сдается - один из вопросов обязательно прикладной - опознать гистологический препарат и выявить патологию. Поверьте, далеко не с первого раза начинаешь даже грубую патологию видеть - глаз долго набивается...
Лучше доверьтесь профессионалам или обратитесь к ним, чтоб натаскали...

Да, наверное, Вы правы.

d-alex001

Глупый вопрос, но все же, что это такое на 2 фото?
типа личинки или как она там называется этой самой трихинеллы.

Dr_XXL

типа да, тот самый звэр 😊

Runjero

Не помню откуда я это брал, но в любом случае будет наверное всем интересно.

МЕТОДИКА ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА

(Утверждена Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР
16 октября 1986 г,)

1.1. Лабораторная диагностика трихинеллеза основана на растворении в искусственном желудочном соке (ИЖС) измельченных образцов исследуемой мышечной ткани и обнаружении в осадке личинок трихинелл.
1.2. Указанный метод применяют в лабораторной практике: для исследования на трихинеллез мяса свиней, кабанов, медведей, пушных зверей, морских млекопитающих и других животных, восприимчивых к названной инвазии, а также продуктов, изготовленных из этого мяса; с целью уточнения диагноза в случае поражения мышечной ткани образованиями, имитирующими личинок трихинелл; при определении эпизоотической ситуации по трихинеллезу в животноводческих хозяйствах.
1.3. Лаборатория должна быть оснащена термостатом, коническими стеклянными колбами емкостью 0,5-1,0 л; стеклянными воронками емкостью 0,5 л. соединенными резиновой трубкой с пробиркой-отстойником емкостью 5 мл; штативом для воронок; капроновым, ситом полусферической формы с диаметром ячей 300-400 мкм, диаметр сита по верхней окружности должен быть на 2-3 мм больше диаметра воронки.
1.4. Для приготовления ИЖС на 1 л теплой водопроводной воды (40-42гр. С) берут 10 мл концентрированной соляной кислоты и 2 г пепсина пищевого свиного (по ОСТ 49-53-84) или 20 г пепсина медицинского (по Временной фармакопейной статье 42-1000-80). Срок годности ИЖС не более 8 ч с момента изготовления.
1.5. Мышечную пробу, подлежащую исследованию на трихинеллез, отбирают из правой и левой ножек диафрагмы, а при их отсутствии из наружной жевательной мышцы или языка. Масса пробы должна быть не менее 5 г от каждой группы мышц, а общая масса проб не превышать 50 г на 1 л ИЖС.
1.6. Отобранную пробу измельчают на мясорубке с диаметром решетки 3-4 мм. закладывают в колбу и заливают теплым (40-42гр. С) ИЖС. Колбу с исследуемой пробой (пробами) помещают в термостат при температуре 40-42гр. С на 5 ч., периодически (через 30 мин) перемешивая. Перемешивание прекращают за
30 мин до исследования осадка.
1.7. По окончании переваривания проб (что определяется по наличию на дне колбы легких, темно-коричневых хлопьев) осторожно сливают 2/з отработанного ИЖС, а оставшуюся часть через сито и воронку выливают в пробирку-отстойник и выдерживают при комнатной температуре 20 мин, при этом сито не должно соприкасаться со стенками воронки. После этого перекрывают резиновую трубку
зажимом, отсоединяют пробирку - отстойник и весь осадок исследуют в часовом или на предметном стекле под микроскопом, в трихинном микропроекторе или под бинокулярной лупой на наличие личинок трихинелл.
1.8. При выявлении личинок трихинелл с инвазированным мясом или мясными продуктами поступают в соответствии с утвержденными Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Runjero

Немного про вышеизложенную методику: Подобный анализ, при наличии всего оборудования, провести можно практически в любых условиях. Ничего сложного нет и в помине. Личинки в процессе анализа ничем не проявляются. Единственное, что реально делается - это увеличивается исскуственным путем концентрация личинок в исследуемом материале. Далее в дело вступает человек и микроскоп. На этом анализ заканчивается.
Конечно нужен определенный опыт, причем именно по определению самих личинок под микроскопом.
Продаваемый трихинеллоскоп является простым портативным микроскопом, с помощью которого в принципе можно обнаружить личинки, но без подготовительных мероприятий (выварка в исскуственном желудочном соке) вероятность их обнаружения мала. Соответственно велик риск ошибки.

LIS S

Почему все так зациклились на трихинеллёзе, неужели других паразитов мало и не менее смертельных? Кажется финоз у лосей не менее жуткая дрянь, а с ней как ?

Dr_XXL

Ну, раз всё так просто, и дело стоит только в наличии зрячих глаз, способных что-либо разглядеть в микроскоп, и 3-х классов образования, чтобы суметь прочитать инструкцию - нахрена придумали квалификационные требования к работникам вет-сан лабораторий?! Да ещё и требуют лицензию на право осуществления этой деятельности?! Ведь всё до безумия просто!!!

По секрету скажу - полостная операция - это тоже проще паренной репы (сам ассистировал неоднократно)!!! Думаю, при таком раскладе, любой самостоятельно разделывавший млекопитающее справиться и без сопливых ХЕРургов

А если серьёзно - на мой взгляд, самостоятельное проведение экспресс-диагностики в полевых условиях целесообразно только для определения "показаний" для выноса мяса домой. Т.е. смысл таскать-возить гору мяса, если в нем больше трихинелл, чем собственно мяса? А для окончательного определения безопасности лучше уж всё-таки свозить мяско к спецам...

d-alex001

Почему все так зациклились на трихинеллёзе, неужели других паразитов мало и не менее смертельных? Кажется финоз у лосей не менее жуткая дрянь, а с ней как ?
так трихинеллёз то считай что всех может быть, да и как то более на слуху он

Runjero

Dr_XXL
Ну, раз всё так просто, и дело стоит только в наличии зрячих глаз, способных что-либо разглядеть в микроскоп, и 3-х классов образования, чтобы суметь прочитать инструкцию - нахрена придумали квалификационные требования к работникам вет-сан лабораторий?! Да ещё и требуют лицензию на право осуществления этой деятельности?! Ведь всё до безумия просто!!!

И здесь все просто 😊 . Судя по описанной методике, нужны именно зрячие глаза, и знание - какими бывают личинки. Именно эти знания подтверждаются квалификационными требованиями, а лицензия подтверждает возможность лабаратории провести подобный анализ. Ведь технически его провести - достаточно легко.

LIS S

так трихинеллёз то считай что всех может быть, да и как то более на слуху он
Кто скажет сколько опасных для человека видов паразитов содержится в мясе диких животных и сколько из них не опасны при плохой термообработке мяса ? Трихинеллёз убивается термообработкой, а как быть с остальными если они присутствуют, то же выбрасывать ?

Dr_XXL

to LIS S
Это ж элементарно! Обратитесь к Runjero - он Вам популярно разъяснит 😀

LIS S

Это ж элементарно! Обратитесь к Runjero - он Вам популярно разъяснит
Авторитет ? 😀

d-alex001

Трихинеллёз убивается термообработкой, а как быть с остальными если они присутствуют, то же выбрасывать ?
Этож сколько варить то надо?!

Runjero

Dr_XXL
to LIS S
Это ж элементарно! Обратитесь к Runjero - он Вам популярно разъяснит 😀

Прочитайте методику, а потом скажите, что в ней сложного 😊 (комментарии мои к ней прочитайте МАКСИМАЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНО!!!). Это очень помогает понять суть изложенного.

Runjero

LIS S
Авторитет ? 😀

Проблему Трихинеллеза изучал пару лет назад достаточно серьезно. Штука крайне неприятная. По остальным болячкам ничего толкового сказать не смогу.
А на слуху она из-за того, что встречается практически повсеместно у разлиных объктов охоты по всей стране, и последствия заболевания не из приятных.

LIS S

Проблему Трихинеллеза изучал пару лет назад достаточно серьезно. Штука крайне неприятная.
С этой заразой всё понятно, однако я спрашивал об остальной мерзости, с ней то как ?
Кто скажет сколько опасных для человека видов паразитов содержится в мясе диких животных и сколько из них не опасны при плохой термообработке мяса ? Трихинеллёз убивается термообработкой, а как быть с остальными если они присутствуют, то же выбрасывать ?

jasav

LIS S

Трихинеллёз убивается термообработкой


хотелось бы ссылку на литературу по вашему заявлению.

LIS S

хотелось бы ссылку на литературу по вашему заявлению.
С разбегу не получится, но тема была похожая, найду скину, знаю только, что при 58 С убивает если правильно понял. Сейчас займусь.

LIS S

А вот. http://www.uahunter.com.ua/animals/ill_animal/bmen.html#21 Вот здесь про термообработку http://www.saratov.gov.ru/government/structure/rospotnad/news/detail.php?ID=28913 В принципе достаточно набрать в поиске: трихенеллез профилактика. Информации достаточно. Погибают от -15С и + 50С при определённых условиях.

d-alex001

Погибают от -15С и + 50С при определённых условиях.
Я читал, что и через три часа кипячения личинка остаётся жизнеспособной. Вот и кому верить?! про +50С точно не поверю!

Dr_XXL

Про жарку, варку, маринады и водочные вливания, как профилактика трихинеллеза.
Энциклопедии и книжки для и про охотников - несчитово!!! Приведите научные труды (монографии) специалистов! В ходе научной работы проводится выборка случаев, глубокий анализ, экспериментальные данные с обработкой, в конце-концов.
Кстати, в ссылках, указанных LIS S, сказано, что трихинеллезное мясо не допускается в пищу. Меня, по крайней мере, так же учили, и ничего нового на этот счет мне не встречалось. Дайте ссылку на монографии о "трихинеллоцидности" водки-кипячения-жарки, может и соглашусь. Как доктор, кстати...

Dr_XXL

Runjero

Прочитайте методику, а потом скажите, что в ней сложного 😊 (комментарии мои к ней прочитайте МАКСИМАЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНО!!!). Это очень помогает понять суть изложенного.

Если я вам скину методику проведения аппендэктомии под местной анестезией - Вы тоже ринетесь самостоятельно аппендициты резать? Там тоже технически ничего сложного нет. Тем не менее, ни один здравомыслящий фельдшер за это не возьмется...
Комментарии Ваши прочитал внимательно. Насколькопонял, с помощью оговорок Вы плавно пытаетесь обойти подводные камни, чтоб не попасть под тапки, но потихоньку двигаете тему "ремесленичества". Есть такая этическая проблема в медицине - искусство и ремесло. Если такая проблема существует внутри одной дисциплины, то как можно реагировать на подобные заявления непрофессионалов?!

jasav

во-во ... какие тут могут быть ссылки на охотсайты????!!!
на мой вопрос врачам ответ был таков - личинка в какой то капсуле там живет и ее можно только сжечь!!! никаких кипячений. и гарантий вобще никаких - а потому - только уничтожение мяса.

Dr_XXL

Кстати, именно сжечь. Бросить трихинеллезную тушу - это продолжить циркуляцию трихинеллы в природном очаге. Даже если утопить или неглубоко прикопать, другой медведь обязательно её достанет и съест. А лисицы обязательно помогут.

Runjero

Dr_XXL

Если я вам скину методику проведения аппендэктомии под местной анестезией - Вы тоже ринетесь самостоятельно аппендициты резать? Там тоже технически ничего сложного нет. Тем не менее, ни один здравомыслящий фельдшер за это не возьмется...
Комментарии Ваши прочитал внимательно. Насколькопонял, с помощью оговорок Вы плавно пытаетесь обойти подводные камни, чтоб не попасть под тапки, но потихоньку двигаете тему "ремесленичества". Есть такая этическая проблема в медицине - искусство и ремесло. Если такая проблема существует внутри одной дисциплины, то как можно реагировать на подобные заявления непрофессионалов?!

К вопросу о непрофессионализме. Лабараторными работами занимаются не только медики, но и масса людей других профессий. Так вот еще раз Вам повторю - проведение данного анализа с технической точки зрения, при наличии необходимого оборудования не представляет какой-либо сложности. Если для Вас есть сложности, то это не значит, что для других они есть. Это к вопросу о профессионализме.
И причем здесь аппендецит?

Dr_XXL

Речь веду о профессионалах, препараты (срезы) животных, выжимки из них, разглядывают в микроскоп в основном медики и вет. специалисты. Может и ещё кто. Не это важно - важно то, что опыт нужен. Причем не самопальный, а под руководством ОПЫТНОГО СПЕЦИАЛИСТА.
Сомневаюсь, что многие смогут нанять крутого спеца для целей натаскивания себя любимого в микроскопии. Да и вряд ли это целесообразно. Может есть смысл найти человека, который специально для Вас качественно проведет исследования?!
Вспоминаю подготовку к сдаче госов по гисте и пат. анатомии - мы изучили препараты настолько, что определяли их на вскидку без микроскопа! Но преподы нам хохмы ради подсунули препараты собственного изготовления - и мы "поплыли". Один приколист вообще учудил - сделал препарат котлеты 😀 В микроскопии многое зависит от качества изготовления препарата - толщины среза, направления среза относительно волокон и много другого.
Подчеркну, самостоятельное проведение (неспециалистом) исследований на зараженность мяса опасными для здоровья паразитами грозит диагностической ошибкой. Стоит ли рисковать здоровьем собственным и своих близких? Поэтому одобряю проведение данных процедур только в целях определения целесообразности транспотрировки туши (читай - горы мяса) из леса домой.
P.S. про аппендицит - к тому, что прочитав технологическую схему процесса (хоть проведения лабораторного исследования, хоть хирургической операции), обычно создается впечатление, что всё очень просто и под силу любому прохожему.

LAVER

То есть вы говорите-что этот прибор"портативный трихинеллоскоп" по сути вреден, и даже опасен-так как в руках неопытного человека-он не даст результата, да мало того-еще и введет его в такую ошибку-когда будучи уверенными в результатах исследования-люди совсем не будут гарантированы от заболевания. Более того-они-станут-же,к примеру-из-за этой уверенности-и еще опаснее проблему делать сами-себе:перестанут-к примеру-термообрабатывать хорошо дичь-и получат вообще обратный эффект???

Runjero

LAVER
То есть вы говорите-что этот прибор"портативный трихинеллоскоп" по сути вреден, и даже опасен-так как в руках неопытного человека-он не даст результата, да мало того-еще и введет его в такую ошибку-когда будучи уверенными в результатах исследования-люди совсем не будут гарантированы от заболевания. Более того-они-станут-же,к примеру-из-за этой уверенности-и еще опаснее проблему делать сами-себе:перестанут-к примеру-термообрабатывать хорошо дичь-и получат вообще обратный эффект???

Что из себя технически представляет этот прибор - портативный микроскоп с 50-ти кратным увеличением, все!!! В дополнение к нему наверное еще идут образцы паразита, на примере которых в принципе можно понять, как он выглядит. Какова вероятность того, что вы сможете с этим набором оборудования определить, заражено оно или нет?

Dr_XXL

Добавлю - темнопольный (микроскоп).
О вероятности: как в том анекдоте про блондинку и её ответ про вероятность встретить мамонта на улице - 50%: или встречу или нет.
P.S. Как-то попросили меня исследовать медвежатину. Темнопольного микроскопа не было, да и специалистом себя в этой области не чувствую, - договорился с главветврачом района (чтобы сам очень внимательно посмотрел - исключительно для меня). Он дал 99% вероятности, что мясо чистое, но себе брать кусок отказался и мне не посоветовал. Скушали его (медведя) мы под водочку с тостом "За истинных самураев!" (по аналогии про рыбу-фугу). Но переживал за последствия долго, курс вермокса на всякий случай пропил.

Dr_XXL

LAVER
То есть вы говорите-что этот прибор"портативный трихинеллоскоп" по сути вреден, и даже опасен-так как в руках неопытного человека-он не даст результата, да мало того-еще и введет его в такую ошибку-когда будучи уверенными в результатах исследования-люди совсем не будут гарантированы от заболевания. Более того-они-станут-же,к примеру-из-за этой уверенности-и еще опаснее проблему делать сами-себе:перестанут-к примеру-термообрабатывать хорошо дичь-и получат вообще обратный эффект???

Если полагаться на прибор и собственную непогрешимость непрофессионалу (в целях окончательного определения съедобности) - да. Можно сказать - опасен. Если использовать только для предварительной диагностики - очень полезен.

Рыжий Лекс

По поводу отсутствия исследований, специально для Dr XXL:
Трихинеллёзы: Лекция (Т.H.Константинова, А.Е.Беляев); Российская медицинская академия последипломного образования. М., 1996, стр. 28
B pаботе излагаются основные сведения об этиологии, патологии, клинике, лечении, эпидемиологии и пpофилактике тpихинеллезов.
Пpедназначено для вpачей-клиницистов, вpачей-паpазитологов и эпидемиологов.
Печатается по pешению pедакционно-издательского совета Российской медицинской академии последипломного обpазования.
"Биологические особенности паразита, существенные для эпидемиологии. Личинки трихинелл становятся инвазионными к 17 дню после заpажения. Будучи инкапсулиpованными, они остаются нежизнеспособными потенциально на пpотяжении всей жизни хозяина. Таким обpазом, сpавнительно с дpугими гельминтозами, хозяин становится потенциальным источником инвазии весьма pано и остается таковым очень долго. Все же личинки постепенно отмиpают, однако следы инвазии в виде микpоскопических петpификатов в мышцах остаются пожизненно, что дает возможность pетpоспективного изучения и оценки сpеднемноголетнего pиска заpажения.

Тpихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицеpки. Пpи обычной темпеpатуpе замоpоженного мяса (-10 .С) личинки T. spiralis выживают неопpеделенно долго, пpи 12 .С до 57 дней, пpи 18 .С - до 21 часа. Личинки T. nativa выдеpживают замоpаживание до -23 .С в течение 3 дней, а пpи -16 .С они сохpаяют инвазионность в течение 20 мес.

Пpи темпеpатуpе выше +50 .С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что пpи пpиготовлении мясных блюд такая темпеpатуpа достигается в глубине куска далеко не всегда. Пpи посоле личинки могут сохpаняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе они живут до 9 мес."
http://www.vector-best.com/ru/brosh/trihinel.htm

d-alex001

Пpи темпеpатуpе выше +50 .С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что пpи пpиготовлении мясных блюд такая темпеpатуpа достигается в глубине куска далеко не всегда. Пpи посоле личинки могут сохpаняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе они живут до 9 мес."
Ну сами то личинки эт понятно, но они ведь в капсуле! это то видимо не учитывалось при исследованиях

Рыжий Лекс

d-alex001
Ну сами то личинки эт понятно, но они ведь в капсуле! это то видимо не учитывалось при исследованиях

Я думаю, в ЭТИХ исследованиях учитывалось ВСЁ. 😀

kr1960

Хочу внести свою лепту. 1. Подразделяю данный тип на 3 категории. а)Пестун. б)2-5лет и муравьеды. в)Крупные-взрослые особи. а)как правило нет заболевания трихенелезом или она ничтожно мала так-ка питается в основном растительными кормами и молоком матери через молоко не передается то-есть к падали не подойдет близко сам себя боится не тош-то старших собратьев( унести можно в 2х рюкзаках и проверить у ветеринара тем более самое вкусное и нежное). б)у этого типа вероятность заражения небольшая она есть так-как может покопать и барсука а зто переносчик к падали собратьев пока равнодушен из-за страха конечно если он уже не въе-ся сам и чует что на ягоде и орехе не нагуляет тогда и к падали подойдет если конкурента рядом нет (вес его тоже не велик). в)тут с уверенностья можно сказать что 50-50 все что движимое и недвижимое все еда особенно в бескормицу если не трихенеллы то живой волос везде кто не видел увидетт аппетит пропадет хотя в небольших количествах если то убирали которые находишь коптили, варили, солили вобщем употребляли пока живы. (длина червя 6-15см толщ. 1-1.5мм черная точка это головка)А вобще определяю так 1)внешний вид как шкура висит или нет блестит или нет. 2)Есть-ли наличии сало внутри, снаружи (хороший признак здоровья но не факт)3)печень основной показатель здоровья дожна быть одного цвета без всяких там пятен и всяких там неоднородностей на кожице. 3)Желчный мешок тоже показатель если полный то гут если нет то уже подозрение что жрал падаль итд может быть сморщенный и вродебы медведь упитанный а мешочек на половину пустой уже подозрительно при этом желудок пустой. С больщих как правило мясо не беру близко не ходят мин 50 км от жилья хотя и бывало таскал после проверки весной осеню с транспортом проще. Ну а если совсем в невмоготу и жрать нечего мясо с задних ляшек в мясорубку и котлеты-не менее 3часов кипячения в кастрюльке если нет мясорубки кусочек не больше как на бефстрогонов. УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА ФОРУМЧАНЕ-ОХОТНИКИ лично я считаю что таскать с собой микроскоп за 15ху и при этом не иметь гарантии - выброщенные деньги а я опираясь на 16 летний опыт свой и больший опыт своих напарников поддерживаясь этих не хитрых правил обхожусь без микроскопа(ни кого не агитирую у каждого свой опыт увиденного но ПО ВОЗМОЖНОСТИ ДЕЛАЙТЕ ПРОВЕРКУ тем более если когото решили угостить по доброте душевной(был опыт вовремя остановили чуть не наделали греха). А ТАК ЕСЛИ ТЕБЕ СУЖДЕНО УМЕРЕТЬ ОТ ПОНОСА ТРАМВАЙ ТЕБЯ НЕ ЗАДАВИТ. Охотник станеш ты тогда когда 100раз с надеждаю туда и разочарованный обратно.

Шниперсон

Насчёт трихинеллоскопа - отстой. Покупаем силуминовый детский микроскопчик за 700 рублей и наслаждаемся видом трихинелл крупным планом.

LAVER

Речь веду о профессионалах, препараты (срезы) животных, выжимки из них, разглядывают в микроскоп в основном медики и вет. специалисты. Может и ещё кто. Не это важно - важно то, что опыт нужен. Причем не самопальный, а под руководством ОПЫТНОГО СПЕЦИАЛИСТА.
Сомневаюсь, что многие смогут нанять крутого спеца для целей натаскивания себя любимого в микроскопии. Да и вряд ли это целесообразно. Может есть смысл найти человека, который специально для Вас качественно проведет исследования

То есть вопрос в том-что правильно объяснить человеку нужно-как эта штука-которая называется капсула-или просто трихинеллы-выглядят правильно???
Или вопрос все-же в том-как правильно делать срезы???
Вот -например-опытный специалист-может передать опыт другому-не углубляясь в изучение толстенных фолиантов-со специальными терминами-в которых-для того-что-бы разобраться-медиком стать надо............ ???
Вот-например-может-ли быть написана такая подробная и простая, и правильная инструкция-в этом разделе-для нас -охотников-которым это надо-что-бы за пару вечеров, прочитав все правильно и вдумчиво-и поколдовав с любым школьным микроскопом-и стеклышками, и несколькими кусками мяса-научиться с большой достоверностью-определять наличие в мясе этого паразита???(при неимении зараженного мяса-для опытов-в наличии-как надо понимать-можно и обойтись фотографиями-как оно(зараза эта) типично выглядеть должно).

Runjero

LAVER

То есть вопрос в том-что правильно объяснить человеку нужно-как эта штука-которая называется капсула-или просто трихинеллы-выглядят правильно???
Или вопрос все-же в том-как правильно делать срезы???
Вот -например-опытный специалист-может передать опыт другому-не углубляясь в изучение толстенных фолиантов-со специальными терминами-в которых-для того-что-бы разобраться-медиком стать надо............ ???
Вот-например-может-ли быть написана такая подробная и простая, и правильная инструкция-в этом разделе-для нас -охотников-которым это надо-что-бы за пару вечеров, прочитав все правильно и вдумчиво-и поколдовав с любым школьным микроскопом-и стеклышками, и несколькими кусками мяса-научиться с большой достоверностью-определять наличие в мясе этого паразита???(при неимении зараженного мяса-для опытов-в наличии-как надо понимать-можно и обойтись фотографиями-как оно(зараза эта) типично выглядеть должно).

Обучить можно, но проводить достоверно исследования в полевых условиях у Вас все равно не получится. Смысл обработки образцов тканей животного в лабаратории - высвобождение личинок и увеличение их концентрации в исследуемом материале. Производится это перевариванием образцов ткани (мясо животных) в исскуственном желудочном соке, в результате чего личинки фактически выпадают в осадок, который потом и исследуется под микроскопом.
При исследовании обычных срезов мышц животных очень велика вероятность того, что личинок вы не увидите, так как их просто не окажется в срезе.

LAVER

Для Runjero.
То есть-этот трихинелескоп-бутафория???
Или-же образцов собирать для исследования на нем нужно столько много-что это не имеет смысла делать в полевых условиях???
И обнаружение с помощью него трихонеллеза-это большая случайность???
Так надо понимать???
И еще один вопрос-какого размера должен быть кусок мяса-что-бы из него получить-методом переваривания в "желудочном соке" в условиях лаборатории -достаточное количества "материала" для исследования???И в какие сроки???И в этом случае образцы-вместе можно в одну емкость скинуть- где они будут перевариваться-или нет(и почему??)???

Runjero

Для LAVER 😊
Трихинеллоскоп - это обычный портативный микроскоп с красивым названием и большой ценой. Определить с помощью него личинок вполне возможно, но без предварительной обработки проб вероятность этого мала.
По поводу размера и колличества проб - на предыдущей странице в методике, пункт 1.5 все написано.

LAVER

Для Runjero:
То есть-в условиях полевых-только по причине отсутствия мясорубки-нельзя измельчить пробы-или еще что-то???

Я ведь-могу и ножом порезать кусочек мяса в 50 гр достаточно мелко.

Ну-к примеру-буду я использовать такую конкретно технологию:

1)образцы тканей-помещаются во фляжку их нержавейки-находящуюся у меня под одеждой-и имеющюю температуру около 36 гр. С.Емкостью-около 0,5 литра. В которую-естественно-залит ранее-"желудочный сок".
2)по прошествии 6-ти часов вытаскиваю эту емкость из-за пазухи, переливаю содержимое ее в отдельную емкость-где потом-при отстаивании осадка-перемещаю его на предметное стекло.

По сути-это и есть в упрощенном виде тот процесс-который описан на предыдущей странице.

В чем разница-между этим методом-приведенным выше-и перевариванием мяса в "желудочном соке" в условиях лаборатории???

Плюс-например-огромный-образцы начинают обрабатываться уже практически сразу-после добывания зверя. К моменту-когда через несколько(6-7 часов )я появляюсь вместе с мясом в условиях своего охотничьего дома-то уже сразу могу спокойно, взяв микроскоп-уточнить-является то мясо-которое я добыл сегодня -зараженным, или нет... (кстати-в этом случае-еще плюс и в том-что микроскоп ссобой таскать не надо-а это-тоже большой плюс на охоте).
И еще плюс-что ехать никуда не надо больше-сдавая в лабораторию образцы, потом-дожидаясь ответа....

Если я не прав-подскажите-в чем конкретно.

Runjero

Порубить мелко можно и с помощью ножа, но потом лучше продавить еще раз полученную массу чем нибудь.
В принцепе, проблема только в температуре смеси. Я этого точно не помню, но по моему нужно именно 40-42 градуса (это как раз температура у нас в желудке, хотя могу и ошибаться). При меньшей температуре процессы переваривания будут протекать не так интенсивно, как необходимо и нужного результата может не быть. Обеспечить подобный температурный режим в течении такого длительного времени возможно только с помощью термостата. Под одеждой температура фляги вряд-ли будет больше 32-34 градусов.
Главный аспект - это именно умение различить в полученной массе (или срезах, если обработка не проводилась) наличиие личинок. Вот здесь без "опыта" не обойтись.
Резюмирую ключевые навыки:
1 - умение правильно выбрать образцы мышечной ткани для анализа.
2 - соблюдние режима обработки полученных образцов.
3 - умение "находить и идентифицировать" личинок паразита в полученном материале.
Если вы это можете сделать - значит вы можете провести анализ на трихинеллез, но при этом только вы несете ответственность за полученный результат. При ошибке можно и "коньки отбросить"
Лабаратории потому и лицензируются, и соответственно подписываются за результат. Там работают люди, для которых подобные анализы - их заработок, их хлеб. Но если они допустят ошибку, то и отвечать будут на полную катушку.

LAVER

Порубить мелко можно и с помощью ножа, но потом лучше продавить еще раз полученную массу чем нибудь.
В принцепе, проблема только в температуре смеси. Я этого точно не помню, но по моему нужно именно 40-42 градуса (это как раз температура у нас в желудке, хотя могу и ошибаться). При меньшей температуре процессы переваривания будут протекать не так интенсивно, как необходимо и нужного результата может не быть. Обеспечить подобный температурный режим в течении такого длительного времени возможно только с помощью термостата. Под одеждой температура фляги вряд-ли будет больше 32-34 градусов.
Главный аспект - это именно умение различить в полученной массе (или срезах, если обработка не проводилась) наличиие личинок. Вот здесь без "опыта" не обойтись.

Хорошо-т.е. вопрос в правильном температурном режиме-в условиях-например-охотничьего домика-решаем тоже довольно легко-с помошью термогрелки-такой точно-как для малышей молочные смеси греют.... Она как раз температуру похожую выдает.

Значит до момента-когда надо правильно ""находить, и идентифицировать"личинок паразита в полученном материале"-все решить-довольно просто-и в домашних условиях...
А насколько трудно "находить и идентифицировать личинок паразита в полученном материале"???

Для этого-нужны какие-то специальные знания, или просто надо знать-как они выглядят???
Вот -например-на том снимке-который имеется в теме-пару страниц обратно-надо понимать-что личинка-это округлое образование по центру снимка??

Они что-могут поразному выглядеть??
В чем сложность в определении их наличия???

Runjero

Конечно надо знать, как выглядят личинки и сообтветственно уметь их идентифицировать в исследуемом материале. Для кого-то это достаточно простая процедура, а кто-то не в состоянии этого сделать, ибо он просто их не видит. И образцы здесь могут оказать только моральную поддержку, так как в реальности все может выглядеть по другому. Здесь может помочь только опыт.

LAVER

Runjero
Конечно надо знать, как выглядят личинки и сообтветственно уметь их идентифицировать в исследуемом материале. Для кого-то это достаточно простая процедура, а кто-то не в состоянии этого сделать, ибо он просто их не видит. И образцы здесь могут оказать только моральную поддержку, так как в реальности все может выглядеть по другому. Здесь может помочь только опыт.

Опыт-в смысле интуиция-что-ли?
Или там вариантов может быть разных много?

Так поделитесь инфой-как вот реально отличить?
Или ссылок дайте реальных, плиииииз.

Можно-же в век компъютерной техники-на расстоянии получать и передавать-собственно-информацию-а не обязательно-часами сидя рядом с профессором в этом -и периодически прильнув к окуляру микроскопа-редко когда увидеть тот самый случай-который и представляет из себя проблему.... Да и нет такой, собственно, возможности.
Так-же,как и изучать толстый медицинский фолиант-что-бы знать все названия, и т.д.
Думаю-что хватит-визуального представления...
Так ведь, собственно, и определяют в лабораториях-визуально.

kiowa

Не вникая в суть дискуссии.
В чём согласен с Dr_XXL.
Любое объяснение в таком деле, где существует ПРОПИСАННЫЙ ЗАКОНОМ ИЛИ ПРАВИЛАМИ ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ - это в той или иной степени возложение на себя ответственности.
Поэтому - ну его нафиг.
Если я это делаю для себя - сам же и отвечаю. (Тем более, что я трихинеллез уже подхватывал).
А обсуждать это на форуме, чтобы потом в больнице гражданин давал показания "а я на интернет-форуме у такого-то прочитал" - ну его подальше.

Dr_XXL

Всё больше убеждаюсь в юридической мудрости (если так можно сказать) амеров, которые пишут на первый взгляд глупые предостережения в инструкциях по эксплуатации - типо "нельзя сушить кошку в микроволновке" или "даже этот костюм Бэтмана не позволит Вам летать", предотвращая таким образом иски к производителю о о нанесенном вреде здоровью в результате неправильного применения.
Кстати, вопрос к Laver - откуда Вы собираетесь брать пробы, сколько кусочков? Сколько срезов в общем итоге Вы собираетесь просмотреть в микроскоп для обследования одного животного? Аргументируйте, особенно количество, и подсчитайте, сколько затратите времени на полноценное исследование.

LIS S

сколько затратите времени на полноценное исследование.
Вопрос скорее всего не во времени. Скажем, что бы сдать мясо на анализ необходимо проехать 100-150 км.вы при этом находитесь в отпуске, а при наличии этой заразы почти во всех представителя охот. фауны... Получается, что нужно мотаться чуть ли не каждый день.

Runjero

LIS S
Вопрос скорее всего не во времени. Скажем, что бы сдать мясо на анализ необходимо проехать 100-150 км.вы при этом находитесь в отпуске, а при наличии этой заразы почти во всех представителя охот. фауны... Получается, что нужно мотаться чуть ли не каждый день.

Наверно это именно так. Придется мотать по 100-150 километров.
Опыт - это вообще вещь эфимерная. Приобретается он в результате постоянных исследований, обычно под руководством людей, которые являются специалистами в данной сфере деятельности. По картинке определять не научишься. В "живую" все выглядит не так, как нарисовано. Рисковать своим здоровьем - оно Вам надо?

Тема изначально была про трихинеллоскоп, купив который возникает иллюзия того, что теперь можно обходится собственными силами. Это не так, это именно иллюзия.

Dr_XXL

Про самостоятельно накапливаемый опыт исключительно при микроскопии собственной добычи очень и очень сомневаюсь. Ну сколько эффективных выходов на кабана (медведя) делает один охотник (компания) за сезон - 1? 3? И это можно назвать богатым опытом?

Larsen

Ну неправда.
За сезон, начиная с потрав и, фактически, 😊 до НГ, хорошие команды делают 2 выезда в неделю - в среду и выхи. В этом большинство выездов - результативные.
Прибор этот купили потому, что местные аборигены ЖРУТ все подряд. Ничего они не проверяют. Но в нашем случае больной кабан попадается очень редко - много растительного корма и постоянно проводиться подкормка.
А медведь целиком едет на проверку в Питер.

Прибор этот просто позволяет решить на месте, возиться дальше с мясом или нет. Кто бился над выносом меня поймет.
До ближайшего места, где можно будет положиться на результаты проверки, 260 километров, по хорошему. По плохому - 1200. А в августе, да и по нынешней осени, особенно времени нет.....

Dr_XXL

Larsen
Прибор этот просто позволяет решить на месте, возиться дальше с мясом или нет. Кто бился над выносом меня поймет.
Вот и я же к этому клоню.
На счет кабанов - у нас их нет, информацией о частоте трихинеллеза среди них не владею...

LIS S

Есть ещё вопрос утилизации мяса. Промышленная утилизация она как - бесплатная? Если своими силами? Сжигание туши лося плохо представляю. http://www.infectology.ru/nosology/parasitic/helmintoses/trichinellosis.aspx(эпидемиология) а здесь написано, что 95% заражения это от домашних свинней и только 3% от диких и иных..., но домашних то никто не проверяет и это почти повсеместно.

Big_hunter

То что я сейчас скажу слушать не надо. Нужно делать как говорят доктора. Но...
Чтобы провести исследование на трихенелез в санэпидеморганах у нас сейчас требуют привозки туши целиком, в шубе (правда сейчас про шубу не знаю, вроде прослабили) с лицензией на отстрел в областной центр. Т.е. где-то километров за 300 команда охотников отстреливает кабана или медведя и не выпив (или выпив уотки, за исключением ходоков 😊) сломя голову несется в центр, чтобы застать кого нибудь кто "имеет право". Не факт, что их застанут, у них будет: настроение, время, реактивы... и далее по списку. При этом весь народ в ожидании своей пайки... Полная ересть. Соответственно никто этого делать не будет. Поэтому ели, едят и есть будут. Главное чтобы хоть жарили нормально!
В прошлом году народ в загоне забил медведя, на радостях нажарили жарехи, сбрызнули как следует, на следующий день отвезли на экспертизу - махровый трихинелез. Немая картина. Слабые духом кинулись в больницы, в результате чего разгорелся кипеж областного масштаба, сильные духом 😊 зашхерились и тихо доедали мясо запивая его водкой... 😊 Не заболел никто.

LIS S

зашхерились и тихо доедали мясо запивая его водкой... Не заболел никто.
Вывод: Если хочется, то можно !? 😀 😀 😀 Хотя 😞

Big_hunter

Диалог с прошлой охоты.
- Ты выкинь ту печенку, что я тебе отрезал, в ней червяки,
- И что теперь ее есть нельзя... ?

😊 😞

LAVER

То что я сейчас скажу слушать не надо. Нужно делать как говорят доктора. Но...
Чтобы провести исследование на трихенелез в санэпидеморганах у нас сейчас требуют привозки туши целиком, в шубе (правда сейчас про шубу не знаю, вроде прослабили) с лицензией на отстрел в областной центр. Т.е. где-то километров за 300 команда охотников отстреливает кабана или медведя и не выпив (или выпив уотки, за исключением ходоков ) сломя голову несется в центр, чтобы застать кого нибудь кто "имеет право". Не факт, что их застанут, у них будет: настроение, время, реактивы... и далее по списку. При этом весь народ в ожидании своей пайки... Полная ересть. Соответственно никто этого делать не будет. Поэтому ели, едят и есть будут. Главное чтобы хоть жарили нормально!

Ну,дык-об этом-то и речь. Когда мясо зверя нельзя есть сегодня потому-что неизвестно-заражено оно трихонелезом-или нет-а половина охотников его втихую-уже готовит, и съедает реально сегодня-же,а в принципе-не половина-а все практически-на свой страх и риск....
И тут -же не идет речь даже-плохой этот именно трихинеллескоп-или хороший-я так понимаю-что тема уже пошла о том-можно-ли в принципе самому-что-бы не заболело большое количество человек-членов твоего коллектива охотничьего-такой вот гадостью-как трихинеллез-произвести первичные анализы с определенной-серьезной достоверностью-или нет.

Если нет-то можно узнать подробно-почему нет???

И в чем криминал вопроса-подсказать-как правильно в лабораториях исследуют этот анализ-это разве секрет государственный???

Просто литературы под рукой нет, но есть желание использовать микроскоп с умом-правильно. Кто-же кому претензии предъявит-если правильно подскажете используемую методу??

Про самостоятельно накапливаемый опыт исключительно при микроскопии собственной добычи очень и очень сомневаюсь. Ну сколько эффективных выходов на кабана (медведя) делает один охотник (компания) за сезон - 1? 3? И это можно назвать богатым опытом?


Если-бы два-три, то и вопроса-бы не было. А если 50-60-70...тогда как быть???И все это с бешеными расстояниями связано, и временем.

Может-хоть подскажите-где такая инфа толковая есть-или толковые фотографии. Где посмотреть можно. Потому-как на эту тему-в интернете-например-сплошные перепечатки из одних и тех-же источников.

Ну,например-показать-и объяснить на фотографиях-как оно в микроскоп выглядит-трихинеллез-пусть даже без объяснений-просто те фото скинуть-где он в разных вариантах-это ведь не призыв с вашей стороны к тому-что каждый должен исследования производить самостоятельно. Это просто инфа-ни к чему не обязывающая....

Шниперсон

LAVER, ищите знакомых в СЭС. Там всё расскажут, покажут, научат...

Шниперсон

Вопрос форумчанам:
Какой-то егерь по телеку раасказывал, что трихинеллёзное мясо видно и "на глазок". Когда его спросили, чем оно отличается, он подумал и сказал: "Ну видно же! Ясно, как день", - потом ещё подумал и, - "Ну такое оно, синюшное...". При этом я нигде больше упоминаний о синюшности не встречал. Так это или нет?

LAVER

"Ищите хнакомых в СЭС-там все расскажут, и покажут"

Впечатление такое-что они там извиняюсь за выражение-бухие-больше-чем трезвые-бывают-и по тому-как быстро ответ дают иногда-понятно-что ничего они нигде-толком и не смотрели.
Это еще один аргумент за то-что-бы освоить это самому. Есть знакомый-что не отказывает никогда-и денег не берет-но на его шее уже итак давно ездим-неудобно уже-то ночью поднимем-то откуда-нибудь вытащим-когда делом занят... Да и к нему-тоже-неблизкий свет с охоты ехать...

Шниперсон

LAVER, дело не в том, чтобы отдать мясо на проверку! Знакомые в СЭС нужны для того, чтоб они Вас научили смотреть мясо (или придали ускорение в направлении человека, умеющего это делать). "Мастерство не пропьёшь", медики даже пьяные помнят, чему их учили в институте. 😊

Runjero

Давайте уясним слудующий постулат, и не будем дальше мусолить эту тему.
1. Трихинеллоскоп - обычный портативный микроскоп, за котрый хотят очень приличную сумму денег.
2. Любое мясо, потенциально подверженное заражению трихинеллеза необходимо проверять в условиях лабаратории.
3. Проверка самостоятельно, не может гарантироваь чистоту мяса и соответсвенно может осуществляться только на свой страх и риск. Вся ответственность за употребление зараженного мяса будет лежать на Вас.


Все остальные разговоры на эту тему могут осущаствляться только скозь призму приведенной выше информации.

LAVER

"Знакомые из СЭС нужны для того-что-бы они вас научили этому... Уменье-то не пропьешь!!!"

Я это к тому сказал-что кода бухие в кашу-и берут образцы у нас -допустим в 11.00,а в 11.05-уже отзванивают-и говорят-что "все путем-можете есть даже ,иииик, сырым!!!"(иииик-это в данном случае-то-ли отрыжка ,то-ли икота работника СЭС)-то это наводит на дополнительные размышления о том-смотрят-ли там вообще что-нибудь-хоть иногда???
Например-свинные туши(имеются ввиду-туши домашних свиней-привезенных колхозником-для получения справок для базара)-10 штук. Специалист подошел к одной из тушь, подержал ее за хвост, постучал по задней части другой рукой(в смысле-по ж-пе свинной)-после чего выписал необходимые док-ты хозяину тушь, и печати на них после этого шлепнули.
Ну,и как можно верить таким работникам???Что толку-что они опыт свой не пропили-может-они его и имеют-но реально-нифига там не проверяют уже давно.

И где они возьмут образцы-что-бы показать их-что надо дежурить вместе с ними до тех пор-пока они не найдут-и не покажут в микроскоп-как оно выглядит???Так на них водки-не напасешься-да еще и разводить будут почерному.... Так и в запой уйти вместе с оными-недолго.... А этого-тупо-не хочется делать.
Потому и спрашиваю у вас.

LAVER

Проверка самостоятельно, не может гарантироваь чистоту мяса и соответсвенно может осуществляться только на свой страх и риск. Вся ответственность за употребление зараженного мяса будет лежать на Вас

Я это прекрасно понимаю. И готов нести ответственность как сам перед собой, так и перел своими близкими ,так и перед своими товарищами-проверив образцы правильно на наличие трихонеллеза. В противовес тому-что-есть то-же самое мясо-вообще не проверенным. Как это бывает очень часто в силу разных обстоятельств.


Если у меня дома есть прибор для определения наличия трихинелл(микроскоп) в образцах, если у меня есть "желудочный сок",термоподогреватель, образцы мяса, и желание провести анализ-я это все равно сделаю, подскажите-где взять образцы фотографий-что-бы правильно идентифицировать наличие вот этих самых капсул этого паразита???
И как их правильно смотрят в условиях лаборатории???

Dr_XXL

Тонкость в том, что:
1. трихинелла в зависимости от времени персистирования в организме изменяется - могут быть как старые "спирали" с конкретной капсулой (которая кстати и непрожаривается) - её несложно увидеть, так и свеженькие, не успевшие нарастить капсулу - её можно и промухать (хотя именно эта форма великолепно прожаривается). "Средние" варианты тоже можно легко "проглядеть".
2. для трихинеллеза бывает характерна "гнездовая" пораженность (как и при ботулизме). Маловероятно, но в ножке диафрагмы её может и не быть, зато в бедре (или лопатке) - просто рой. Именно поэтому проб должно быть не менее 5. Как правило это правая ножка диафрагмы, двуглавая бедра, жевательная, межреберная с 5-6 межреберья и глазодвигательная мышцы - личинки "тормозятся" в самых активных мышцах, а указанные - как раз и являются таковыми. В идеале от каждой упомянутой мышцы отрезается кусочек, который расщепляется на 24 отрезка. Всё это должно быть просмотрено опытным глазом для 100% успеха.
P.S. СЭС трихинеллоскопией не занимается - мясо не её профиль. Это хлеб ветслужбы. А вот опыт пялиться в микроскоп "баки" имеют хороший. Но, в связи с отсутствием опыта именно трихинеллоскопии скорее всего откажутся - ответственность всё-таки великовата будет.

Dr_XXL

Единственное, что действительно могу посоветовать - проверьте сами, но отвезите для окончательной диагностики спецам.
После 60 подряд правильно определенных самостоятельно туш - вам можно будет доверять. 60 - это цифра минимальной статистической достоверности.
А фотки - самый лучший вариант - специальный атлас. Поищите в специализированных книжных магазинах.

LAVER

А фотки - самый лучший вариант - специальный атлас. Поищите в специализированных книжных магазинах.

А как этот АТЛАС может правильно называться???

Dr_XXL

Микробиологический или паразитологический. С рисунками хуже - по ним фиг опознаешь, лучше с цветными фотками.
Насчет микроскопа подчеркну - для нативной диагностики (без окраски) используется ТОЛЬКО темнопольный микроскоп (он же трихинеллоскоп). В простом м\с даже специалист без окраски не возьмется определять трихинеллы.

LAVER

Насчет микроскопа подчеркну - для нативной диагностики (без окраски) используется ТОЛЬКО темнопольный микроскоп (он же трихинеллоскоп). В простом м\с даже специалист без окраски не возьмется определять трихинеллы.

А вот эти два предложения нельзя-ли было-бы расшифровать подробнее...

Dr_XXL

1. темнопольный микроскоп, он же трихинеллоскоп. Выявляет довольно прозрачные вещи (типа тех же трихинелл) за счет игры света и тени, для того и сконструирован. В обычный м/с прозрачные объекты легко пропустить, точнее - очень сложно обнаружить. Заявленный в начале темы ТП-101 и есть темнопольный микроскоп.
2. Нативная - т.е. без дополнительной обработки (окраски и других извращений), в естесственном виде. С помощью окраски всякие гадости проще выявить. Но качественно покрасить очень тяжело - любая погрешность в технологии окраски здорово снижает качество препарата, вплоть до неузнаваемости. Чем красят трихинеллы не помню, искать лень. Да и широкого распространения не имеет. В нормально оснащенных лабораториях используется микроскопия осадка (метод обогащения), а по Косолаповкам всяким используют метод компрессионной трихинеллоскопии, как не требующий затрат и наворотов. Есстественно, метод обогащения более надежный, но использовать его в кустарных условиях не рекомендую.

LAVER

Так все-таки получается-что трихинеллескоп-это конструкция -более приспособленная для поиска капсул трихинелл??

по Косолаповкам всяким используют метод компрессионной трихинеллоскопии, как не требующий затрат и наворотов. Есстественно, метод обогащения более надежный, но использовать его в кустарных условиях не рекомендую.

Не очень вдаваясь в подробности-ну так-что-бы не очень длинно(хотя и длинно тоже можно-даже предпочтительнее)-объясните плииииз все-таки -который тот самый наилучший (надежность+возможность проведения анализа с большой степенью достоверности)способ-который реально можно применять ну не совсем в полевых условиях-а в условиях-где есть электричество, стол с микроскопом(или трихинеллескопом),атлас с фотографиями, кой-какие реактивы(чего нет-так можно и прикупить-тока скажите-что),и желание находить эти самые трихинеллезные капсулы-в противовес тому-что-бы вообще их не искать-а лопать все мясо без разбору-надеясь только на длительную термообработку, его величество случай, да волю божью.

И,если нетрудно-может и про метод обогашения чуть-хотя-бы вкратце.

Dr_XXL

Метод обогащения - собирательное понятие, термин такой. Всё лабораторное дело строится на нескольких группах методов (от горнодобывающей промышленности до медицины). Подробная инструкция висит на 2-й странице. Почему не рекомендую - очень тонкие моменты с термостатом и сливанием осадка. На эти операции нужен соответственно термостат (на градус выше - писец пробе, ниже - хрен растворится, тоже самое со временем) и специальный отстойник (не помню как называется, вроде титрационная линейка?). Из-за совокупности тонкостей, отсутствия опыта (он тут тоже очень нужен) и спец. оборудования - очень не советую. Кстати, осадок тоже просматривается через трихинеллоскоп, а не обычный м/с.
Лучше в полевых (домашних) условиях - трихинеллоскоп. Но если надумаете самостоятельно проводить исследование - всё-таки ещё раз внимательно прочитайте мой пост про 60 туш (статистическую достоверность).

LAVER

Лучше в полевых (домашних) условиях - трихинеллоскоп. Но если надумаете самостоятельно проводить исследование - всё-таки ещё раз внимательно прочитайте мой пост про 60 туш (статистическую достоверность).

Ну,конечно-же,прежде, чем возьмусь самостоятельно что-то делать-и гору инфы еще перелопачу, и у много кого спрошу, и проб немерянно буду делать...
Как-же без этого. Для этого-собственно с вами и советуюсь-а не так-поприкалываться... от безделия.
Хочется-с минимальными ошибками к правильному пониманию сути проблемы подобраться. Думаю-игра стоит свечь.
Подскажите еще чего-нибудь умного по этой теме.
Например-чего не стоит делать-что-бы зря времени много не терять, а чего -стоит.

Dr_XXL

LAVER
Например-чего не стоит делать-что-бы зря времени много не терять, а чего -стоит.
Самостоятельно трихинеллоскопию не стоит делать. Стоит спецам возить, к тому же по лицензии - делается бесплатно 😀
А если серьезно, обязательно перепроверяйте руками специалистов. По крайней мере, только после 60 правильных исследований можно чувствовать себя специалистом и не заморачиваться с вет. службой. Не раньше. Удачи!

LAVER

Dr_XXL
Самостоятельно трихинеллоскопию не стоит делать. Стоит спецам возить, к тому же по лицензии - делается бесплатно 😀
А если серьезно, обязательно перепроверяйте руками специалистов. По крайней мере, только после 60 правильных исследований можно чувствовать себя специалистом и не заморачиваться с вет. службой. Не раньше. Удачи!


Спасибо за правильный моральный настрой. Думал-что проблема намного легче решаема. Буду буравить своим разумом стекла окуляров, тома спец. мед. литературы,да и со специалистами пообщаюсь.....

Zmey1976

Прочел тему и пошел откапывать у сына школьника микроскоп. Увеличение от 100 до 900 думаю для экспериментов (для себя) хватит. Ну а так конечно на проверку только к специалистам.

mdw75

http://www.mcxpx.ru/base_gvc/vetzac/document/249.html
http://www.mcxpx.ru/base_gvc/vetzac/document/30.html

Болеют данным заболеванием только всеядные животные.
Как следует из методики, в первую очередь для диагностики используются ножки диафрагмы.
Вопрос, как их найти? Хотелось бы найти фотографию или рисунок.


Dr_XXL

mdw75
ножки диафрагмы. Вопрос, как их найти? Хотелось бы найти фотографию или рисунок.
667
вот ссылка на анатомический атлас
http://www.spravochnik-anatomia.ru/anatomiya/a178.php
Ножки диафрагмы (правая и левая) - это мышечно-сухожильные тяжи диафрагмы, крепящиеся к позвоночнику, они хорошо показаны на крайнем правом рисунке.

Dr. San

LAVER


Спасибо за правильный моральный настрой. Думал-что проблема намного легче решаема. Буду буравить своим разумом стекла окуляров, тома спец. мед. литературы, да и со специалистами пообщаюсь.....

Вот сцылочка в помощь.
Самое современное, действующее на данный момент, методруководство по лабдиагностике трихинеллеза

http://www.bestpravo.ru/fed1998/data02/tex13208.htm

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ТРИХИНЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ (УТВ. МИНСЕЛЬХОЗПРОДОМ РФ 28.10.1998 N 13-7-2/1428)

Утверждаю
Руководитель
Департамента ветеринарии
Минсельхозпрода России
В.М.АВИЛОВ
28 октября 1998 г. N 13-7-2/1428

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ТРИХИНЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ

1. Общие положения

1.1. Трихинеллез - опасный антропозоогельминтоз, вызываемый
трихинеллами двух видов: Trichinella spiralis и Trichinella
pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл развития
обоих видов проходит в организме одного хозяина - половозрелая
стадия локализуется в кишечнике, личиночная - в мышечной ткани.
1.2. Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие
всеядные и плотоядные (собаки, волки, лисы), морские млекопитающие
(киты, тюлени, моржи), насекомоядные, грызуны и другие животные.
1.3. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши,
полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного
возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных
животных, а также нутрий.
1.4. При послеубойной диагностике трихинеллеза используют два
метода исследования: микроскопический (компрессорный) и
биохимический (метод переваривания), прижизненную диагностику
осуществляют методом иммуноферментного анализа (ИФА).
Мясо и субпродукты животных (имеющие мышечную ткань) исследуют
микроскопическим или биохимическим методами.
Шпиг (с наличием мышечных прослоек) исследуют только
микроскопическим методом.
Исследование копченостей, импортной свинины в блоках (при
выборочном контроле) и других видов продукции проводят только
биохимическим методом.
Диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов
лабораторных исследований.

2. Взятие и пересылка материала для исследования

2.1. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на
границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии -
части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных
мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка,
пищевода и гортани; от туш морских млекопитающих - мышцы кончика
языка и глаза.
Масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5 г, а
общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее
25 г.
2.2. Пробы шпига соленого, копченого (при наличии прирези или
прослоек мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы
должна быть не менее 25 г.
2.3. Пробы копченостей отбирают от 3% упаковочных единиц, делая
по 10 - 15 выемок из каждой упаковочной единицы, из которых
составляют объединенную пробу.
2.4. Субпродукты свиные (языки, головы, ножки, хвосты) при
отсутствии ветеринарного подтверждения об их происхождении от туш,
подвергнутых трихинеллоскопии, исследуют следующим образом: от 3%
упаковочных единиц берут по 10 - 15 выемок из каждой и делают
объединенную пробу массой не менее 25 г.
2.5. Импортную свинину (в тушах, полутушах) исследуют не менее
10% от партии мяса, пробы берут из остатков ножек диафрагмы или
межреберных мышц. Масса пробы мышц от туши, полутуши должна
составлять не менее 1 г, общая масса пробы для исследования - не
менее 25 г.
2.6. Импортную свинину в блоках исследуют не менее 1% от партии
мясных блоков, пробы отбирают по 25 выемок (1 г каждая) от блока
общей массой не менее 25 г.
2.7. Пробы упаковывают во влагонепроницаемую тару и доставляют
в лабораторию в день отбора.

3. Микроскопическое исследование
(компрессорная трихинеллоскопия)

3.1. При исследовании мяса и мясопродуктов количество срезов
мышечной ткани (от 24 до 96) определяют в зависимости от
эпизоотической и эпидемиологической ситуаций территории в
соответствии с Методическими указаниями "Профилактика
гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты",
утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России
23.09.96 N 13-7-37 (включенными в СанПиН 3.2.569-96 "Профилактика
паразитарных болезней на территории Российской Федерации",
утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 31.10.96 N 43).
3.2. Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных
волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые
помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым
стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они
стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра.
3.3. Срезы исследуют под малым увеличением (8x10) с помощью
соответствующих приборов для трихинеллоскопии (Приложение 1).
3.4. При исследовании шпига из прослоек мышечной ткани (каждого
куска) делают 24 среза, помещают в чашку Петри с 0,5 куб. см
раствора (1%-ный раствор фуксина в 5%-ном растворе едкого натра)
на 5 - 8 мин. Затем срезы размещают в компрессориум и
просматривают согласно пп. 3.3.
3.5. При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками
трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую формы,
внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых
личинок.
Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую
конфигурацию расположения в мышечных волокнах, и их легче
обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей
среды.
Могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления
срезы мышц помещают в чашку Петри с 5 - 10%-ным раствором соляной
кислоты. Чашку ставят в термостат при температуре 37 +/- 1 -С на
20 - 30 мин. Затем срезы переносят на компрессориум и
просматривают согласно пп. 3.3.

4. Биохимическое исследование (трихинеллоскопия
после искусственного переваривания мышц)

4.1. При проведении исследования используют искусственный
желудочный сок (ИЖС), который готовят по следующей прописи: вода
водопроводная температуры 41 - 42 -С - 1000 куб. см; кислота
соляная концентрированная (уд. масса 1,2) - 10 куб. см; пепсин
пищевой свиной (ТУ 10.02.01.111-89) при исследовании свежего мяса
и мясопродуктов - 2,0 г, при исследовании соленого, копченого мяса
и мясопродуктов, шпига - 10,0 г.
При использовании пепсина медицинского (Временная фармакопейная
статья 42-1000-80) дозу увеличивают до 20,0 г.
Искусственный желудочный сок годен для применения в течение 8 ч
с момента приготовления.
4.2. При исследовании мяса в тушах, полутушах, четвертинах,
блоках, а также копченостей (при выборочном контроле) и других
видов продукции количество срезов (массу навески) определяют
согласно пп. 3.1.
4.3. Навеску измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3 - 4
мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и
заливают ИЖС в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при
температуре 41 - 42 -С и выдерживают 5 - 7 ч, периодически
перемешивая. За 10 мин. до окончания переваривания перемешивание
прекращают. После окончания переваривания в осадке остаются хлопья
коричневого или темно-коричневого цвета.
4.4. Из колбы сливают (осторожно) 2/3 надосадочной жидкости,
осадок выливают на капроновое сито (полусферической формы с
диаметром ячеек 400 мкм), установленное в стеклянной воронке
диаметром 90 - 120 мм, соединенной резиновой трубкой с пробиркой
вместимостью 5 куб. см.
Залитый осадок отстаивают 15 - 20 мин., затем резиновую трубку
перекрывают зажимом и пробирку отсоединяют. Содержимое пробирки
(осадок) переносят по частям на часовое стекло и исследуют под
малым (8x10) увеличением микроскопа или трихинеллоскопа на наличие
личинок трихинелл.
4.5. Для выделения личинок трихинелл может быть использован
метод группового переваривания в аппаратах типа АВТ (Приложение 1)
согласно действующей инструкции.

5. Оценка результатов

5.1. Результаты считают положительными, если в образцах
исследованной продукции обнаружена хотя бы одна личинка капсульных
или бескапсульных трихинелл.

6. Дифференциальная диагностика

6.1. Капсулообразующих трихинелл необходимо дифференцировать от
наиболее часто встречаемых в мясе и мясопродуктах саркоцист
(мишеровы мешочки) и микрофинн (приложение 2 - не приводится).
Дифференциация основана на морфологии возбудителя и строении
капсулы:
6.1.1. Трихинеллы имеют капсулу лимоновидной, округлой формы,
внутри спирально свернутая личинка (или несколько личинок).
6.1.2. Саркоцисты имеют собственную оболочку цилиндрической или
неправильной формы; циста заключена в собственную тонкую оболочку
и состоит из камер, внутри которых находятся мерозоиты.
6.1.3. Микрофинны располагаются в отличие от трихинелл между
мышечными волокнами, имеют овальную форму и окружены слоистой
соединительнотканной оболочкой.

* * *

С утверждением настоящих Методических указаний на территории
Российской Федерации утрачивают силу "Методические указания по
лабораторной диагностике трихинеллеза животных", одобренные
Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 29.12.85, и
"Методика лабораторной диагностики трихинеллеза", утвержденная
Главветупром Госагропрома СССР 16.10.86.

* * *

Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза
животных разработаны Всероссийским НИИ гельминтологии имени К.И.
Скрябина (А.С. Бессонов, А.В. Успенский, Н.В. Шеховцов),
Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией (В.А.
Седов, В.Д. Певнева), Краснодарской научно-исследовательской
ветеринарной станцией (А.Я. Сапунов, О.А. Митникова), Кубанским
агроуниверситетом (Б.Л. Гаркави), Управлением ветеринарии г.
Краснодара (А.А. Иващенко).





Приложение 1

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТРИХИНЕЛЛОСКОПИИ

1. Компрессорная трихинеллоскопия
- стационарные и лабораторные проекционные устройства типа ТМП,
"Стейк", микроскопы, бинокулярные лупы, устройства для полевой
трихинеллоскопии и соответствующее импортное оборудование,
прошедшее испытания во Всероссийском НИИ гельминтологии им. К.И.
Скрябина;
- компрессориумы, ножницы.
2. Метод переваривания мышечной ткани
2.1. Автоматизированная диагностика
- аппараты для выделения личинок трихинелл методом
переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке АВТ-
Л2, АВТ-Л3 и др.
2.2. Лабораторная диагностика
- термостаты, стеклянные колбы.

"

mdw75

Dr_XXL
667
вот ссылка на анатомический атлас
http://www.spravochnik-anatomia.ru/anatomiya/a178.php
Ножки диафрагмы (правая и левая) - это мышечно-сухожильные тяжи диафрагмы, крепящиеся к позвоночнику, они хорошо показаны на крайнем правом рисунке.

Если не трудно, можно в фотошопе или подобном редакторе нарисовать стрелочку на данный объект.
Заранее спасибо.

Dr. San

mdw75

Если не трудно, можно в фотошопе или подобном редакторе нарисовать стрелочку на данный объект.
Заранее спасибо.

Стрелки заодно указывают и места, которые следует брать на анализ.

mdw75

Возникает вопрос, как туда попадают личинки.
Через кровь, или стало быть червячок там поползал и потом куда-то делся... ?

LAVER

Вот сцылочка в помощь.
Самое современное, действующее на данный момент, методруководство по лабдиагностике трихинеллеза

Спасибо за помощь-букав много, но инструкция оч.правильная.

mdw75

Здесь тоже самое, но с картинками:
http://www.mcxpx.ru/base_gvc/vetzac/document/249.html

Dr. San

mdw75
Возникает вопрос, как туда попадают личинки.
Через кровь, или стало быть червячок там поползал и потом куда-то делся... ?

А так и попадают. С током крови. Причем оседают в самых активнодействующих мышцах... Там поставка питания лучше...

Dr. San

mdw75
Здесь тоже самое, но с картинками:
http://www.mcxpx.ru/base_gvc/vetzac/document/249.html

Спасибо!

Немой

mdw75, спасибо за приглашение просмотреть тему, но ветсанэкспертизы я касался только во время учебы. Тут уже написали все, что я знаю. Однако, должен упомянуть, что после института трижды присутствовал на экспертизе туши свиньи в лаборатории при рынке в одном районном центре области. Во всех трех случаях трихинеллоскопия не проводилась, хотя в ветеринарную справку 4 формы было записано, что проведена и результат отрицательный. Поэтому доверять лабораториям в районах я не могу и личный микроскоп плюс компрессорий - штука нужная. Еще бы опыт лаборанта к ним прилагался, но технология очень проста, как говорится стоит один раз увидеть, особенно настоящую трихинеллу. Которую вне институтских коллекций найти не просто. Так, на сколько я знаю, в Рыбинске находили за период с 2001 находили дважды, последний раз в конце 2008го. У нас, разумеется, ни разу. К югу частота вроде должна быть выше. Болеют и домашние свиньи с собаками (собак едят некоторые народы, в том в числе в России есть мнение, что собачатина помогает при туберкулезе), заражаясь при поедании крыс.

LAVER

Болеют и домашние свиньи с собаками (собак едят некоторые народы, в том в числе в России есть мнение, что собачатина помогает при туберкулезе), заражаясь при поедании крыс.

Так и не только домашние свиньи, а и лесные...
К примеру-все всеядные звери -тоже болеют.
Рысь болеет-а ее мясо-считается деликатесом-жрет все подряд-к примеру-крыс и мышей-очень даже запросто.....

Так в том-то и дело-что число реально заболевших-не фиксируется правильно.
Не буду сильно развивать в подробностях, и в рассказах с фамилиями подтверждать конкретными примерами....
.....Но скажу вам -по знанию конкретных вариантов-которые были не так давно-только в числе моих знакомых охотников-наряду с тем-что контроль за опасными болезнями даже в лабораториях не производится в должном объеме, а так-тяп-ляп, так еще и факты самого заражения-довольно тщательно потом скрываются......

Dr_XXL

LAVER

Так в том-то и дело-что число реально заболевших-не фиксируется правильно.
Не буду сильно развивать в подробностях, и в рассказах с фамилиями подтверждать конкретными примерами....
.....Но скажу вам -по знанию конкретных вариантов-которые были не так давно-только в числе моих знакомых охотников-наряду с тем-что контроль за опасными болезнями даже в лабораториях не производится в должном объеме, а так-тяп-ляп, так еще и факты самого заражения-довольно тщательно потом скрываются......

Ерунда! Во-первых медицина и ветслужба - разные ведомства и крыть друг дружку резона нет (мундиры разные - если про честь такового). Во-вторых многие с легкими формами попросту не обращаются за медпомощью (в основном те - кому больничный нах не нужен). В третьих если не установлен источник заражения в единичных случаях инфекционного заболевания - это не считается косяком: прямо так и пишут - источник инфекции не установлен (допросы с детектором и иголки под ногти никто не применяет). А если кушали медвежатину со справкой по установленной форме, но остатков мяса нет - верят справке. Если же массовое заболевание - вет. службе в аналогичном случае может не поздоровиться.

LAVER

Когда говорят:"Этого не может быть потому-что этого не может быть никогда",то......................*************************ть,и...........................короче-по всякому бывает-в разных городах и весях.

А как в случае-если доктор так прямо и заявляет-"да знаем-что вы болеете такой-то болезнью, но так, как нет у нас такой болезни, то в официальном диагнозе вам такого не напишем...."???Речь идет не только о трихонеллезе, а о самой сути -как отмахиваются в каких-то своих-межведомственных, или каких-то других интересах....


А ваши слова-которые тприведены ниже-только подтверждают исключения из правил....
...А исключения-ли???А не правила-ли ,с такими вот редкими исключениями-когда делается так-как должно делаться на самом деле???
Есть некоторые основания именно так полагать!!!!!!!!!!!

Если же массовое заболевание - вет. службе в аналогичном случае может не поздоровиться.

mdw75

http://www.usys.ru/tpp.htm

Vadoc

LAVER

Спасибо за помощь-букав много, но инструкция оч.правильная.

Так это ж картинка из атласа анатомии человека... 😞