Новогодний стол !

Petr 1

В предверии праздника хотелось бы узнать, кто что планирует на стол из дичи? Заодно может кто поделится оригинальным рецептом приготовления гуся(сам планирую его + шашлык из кабанятины) 😀.

Vova S

Касуля запеченая в фольге со специями и салом, лосятина с чесноком тоже запеченая и охлажденная. Утку с квашенной капустой.

Forsag

Petr 1
Заодно может кто поделится оригинальным рецептом приготовления гуся
Ингредиенты
На 6-8 порций: 1 тушка дикого гуся, 150-200 г шпика, набор ароматических кореньев, 3 стакана вина, 2-3 ст. ложки уксуса, 1 лимон, 4-5 головок репчатого лука, 2-3 яблока, 5 ст. ложек жира, молотый черный перец, лавровый лист, зерна гвоздики, молотая корица, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Приготовление
Тушку гуся подвесить за шею в проветриваемом холодном месте на 2-3 дня. Ощипать, удалить внутренности. Отрезать шею и лапки и выдержать 1 день в холодильнике. Затем погрузить в кипящий маринад, приготовленный из вина и уксуса (равных частей), 1 головки лука с воткнутыми в нее зернами гвоздики, лаврового листа и соли и снова выдержать на холоде, по меньшей мере, 1 ночь.
Подкожный жир дикого гуся, всегда отдающий болотом (тиной), удалить и компенсировать его, нашпиговав тушку частью нарезанного тоненькими ломтиками шпика. Затем разрубить ее вдоль пополам и натереть каждую половинку солью> черным перцем и тертой лимонной цедрой. Коренья, оставшиеся лук и шпик мелко нарезать и выложить на противень с предварительно разогретой половиной жира. Сверху положить обе половинки гуся кожей вниз и жарить в умеренно нагретом духовом шкафу 1/2 часа. После чего перевернуть, смазать разведенной в растительном масле горчицей и подлить немного воды (подливать сбоку противня). Через 15 минут добавить вино.
Дальше запекать мясо также при умеренном нагреве до образования светло коричневого цвета и вынуть. В сок, полученный при жарке, влить небольшое количество теплой воды, протереть через сито, приправить солью, черным перцем, сахаром, тертой лимонной цедрой и лимонным соком и прокипятить (в случае надобности заправить сметаной, кислым молоком или разведенной в небольшом количестве воды мукой).
Готового гуся разрезать на порций и гарнировать картофельным пюре, шашлычным соусом, сырой квашеной капустой, посыпанной красным перцем и заправленной растительным маслом, маслинами, солеными огурцами иди соленьями.

sergsav

А у меня в морозильнике перепелочки лежат-своего часа дожидаются!

Petr 1

После чего перевернуть, смазать разведенной в растительном масле горчицей
Константин, а Вы случайно не в курсе (мне один товарищ подсказал),якобы, горчицу нужно развести с медом и обмазать этим составом гуся и получится отличная корочка.

Gorbus

Petr 1
Константин, а Вы случайно не в курсе (мне один товарищ подсказал),якобы, горчицу нужно развести с медом и обмазать этим составом гуся и получится отличная корочка.

Жена наставляет на путь истинный 😊
Напополам смешиваете, только смотрите, мед пригорает. Ну это от жены 😊
А от меня лично: с выходных кабанятина и косулятинка 😊 ну и с лета, от собачки подарки: тетерев, куропатка, дупель, бекас, перепел...
В общем пора разгружать морозилку 😊

Дмитрий.

Чарли

Эххххх, окорок курганской косульки ждет новогодних пряздников.
Будет безжалостно вымочен в тузлуке и радикально запечен в тесте.

Dr_XXL

Черный хлеб (согласно классическому рецепту - бородинский) нарезается мелкими кубиками, перемешивается с промытым черносливом и изюмом. Пропорция хлеби и фруктов - 1:1, но возможны варианты на личный вкус. Гусь как обычно солится, перчится. Гусю пихаем полну жопу этой смеси - и в духовку. Кстати, в смесь приправы не добавляются. Чтобы хлеб легко резался - сутки держится в холодильнике.
Необычно, но получается песня! Хлеб пропитывается жиром - в результате жир не вытекает тупо, а делает гуся сочным. Да и начинка очень вкусная получается. На работу такое первый раз принес - никто не поверил, что гусь набит хлебом...

Forsag

Petr 1

После чего перевернуть, смазать разведенной в растительном масле горчицей

Константин, а Вы случайно не в курсе (мне один товарищ подсказал),якобы, горчицу нужно развести с медом и обмазать этим составом гуся и получится отличная корочка.


С мёдом н делаю, не слышал о таком варианте.


Dr_XXL
Черный хлеб (согласно классическому рецепту - бородинский) нарезается мелкими кубиками, перемешивается с промытым черносливом и изюмом. Пропорция хлеби и фруктов - 1:1, но возможны варианты на личный вкус. Гусь как обычно солится, перчится. Гусю пихаем полну жопу этой смеси - и в духовку. Кстати, в смесь приправы не добавляются. Чтобы хлеб легко резался - сутки держится в холодильнике.
Необычно, но получается песня! Хлеб пропитывается жиром - в результате жир не вытекает тупо, а делает гуся сочным. Да и начинка очень вкусная получается. На работу такое первый раз принес - никто не поверил, что гусь набит хлебом...
Тоже интересный рецепт!надо будет попробовать! Спасибо!

Petr 1

Черный хлеб (согласно классическому рецепту - бородинский) нарезается мелкими кубиками, перемешивается с промытым черносливом и изюмом. Пропорция хлеби и фруктов - 1:1, но возможны варианты на личный вкус. Гусь как обычно солится, перчится. Гусю пихаем полну жопу этой смеси - и в духовку. Кстати, в смесь приправы не добавляются. Чтобы хлеб легко резался - сутки держится в холодильнике.
Необычно, но получается песня! Хлеб пропитывается жиром - в результате жир не вытекает тупо, а делает гуся сочным. Да и начинка очень вкусная получается. На работу такое первый раз принес - никто не поверил, что гусь набит хлебом...
Действительно интересный вариант и вроде не особо сложный. Спасибо.

Alexandr2401

чуть слюной не захлебнулся.
мАнты из гуся:
гусь расчленяется, мясо и кожа отдельно, кости отдельно, кости в ведро, мясо и шкуру в мясорубку, почистить 1-2 кортошины и луковицу большую прибольшую мелкими кубиками их накромсать и в фарш, естествено соль, перец. лепим мАнты, так чтобы они закрыты были полностью, готовить 30 минут. Манты есть руками (руки вымыть предварительно 8-) )дабы сок не вытекал из отверстий проделанных вилкой.
всех с Нсатупающим Новым Годом!

Petr 1

мАнты из гуся:
Манты канешна хорошо, но их и из обычного мяса сделать можно. А гусь все-таки должен быть приготовлен целиком, чтоб, так сказать красоту не попортить 😊.И Вас с Наступающим!

Alexandr2401

а Вы всетаки попробуйте, можете не к новогоднему столу для начала, рекомендую.

Petr 1

Гусик то один, единственный. Больше в этом году не взял 😞.

Alexandr2401

ну я в этом году вобще пустой, это год какойто аномальный был, гуся очень мало было, а я еще слишком уютный окоп сделал и заснул когда пара села в профиля, товарищ одного уложил а я пока глаза продрал второй улетел на безопасное растояние 8-), вот только рецептом и приходится делиться, а манты с домашнего гуся вкусом отличаются, с дикого вкуснее. ИМХО

Dr_XXL

Petr 1
Действительно интересный вариант и вроде не особо сложный. Спасибо.

Если боитесь гуся испортить - попробуйте на утке (хотя бы покупной), гусь и утка получаются просто отпад! А вот курица почему-то не такая прикольная получается, но тоже ничего...
P.S. Стыдно признаться, но нырковую брезгую. Её жена с удовольствием ест. Но с набитой попой "хлеб+чернослив" - ем с удовольствием.

Petr 1

а манты с домашнего гуся вкусом отличаются, с дикого вкуснее. ИМХО
IP
Ну если ИМХО так дичь по-любому вкуснее, чем домашняя живнось. Специально на гуся не охочусь, взял попутно на утинной, но и утки в этом году было немного.

Petr 1

Если боитесь гуся испортить - попробуйте на утке
Да нет, не боюсь, просто заморачиваться особо не охота 😊.

Киргиз

Гусей ещё и не было, с уткой в этом году как-то тоже (по-японски - херовато), поэтому будет:
жареная козлячья нога (простите, в холодильнике)
красная икра (нефотогенична)
Салат с палочками из товарищей этих:

и котлеты из этих:

teren890

и котлеты из этих:

А "этих" вот так держать не тяжело? 😛
С новым Годом!

Раньше нелюбил делать котлеты, а сейчас понравилось, рекомендую:
лосина, кабанятина, бобрятина (жир не срезать),бочек домашней свиньи, соотношение 1/1/1/0,3, все приправы к котлетам , кусочек батона в молоке и одну-две картофелины мелко натертые, разогретое оливковое масло (можно и подсолнечное) на сковородке и вперед
Не забудьте налить!

Vvi-21

Подкожный жир дикого гуся, всегда отдающий болотом (тиной), удалить и компенсировать его, нашпиговав тушку частью нарезанного тоненькими ломтиками шпика
Вы наверно перепутали с уткой. Предлагать выбросить гусиный жир-это тоже самое, что с домашней свиньи выбросить сало и заменить его на маргарин.
Гусиный жир ни чем посторонним не пахнет. Я гусей всегда отбираю пожирней (отстреляных поздней осенью)и готовлю в духовке с яблоками, с добавлением половинки лимона, немного поперчу и всё, никаких специй. Когда жир начинает вытапливаться поливаю им гуся, минут за 40 до готовности кладу картошку на противень в гусиный жир, где она подрумянится до золотистой корочки, и лучшего гарнира просто не придумать.

Сибирский Волк

Ну..... до НГ еще почти неделя... а вот сегодня пятница, конец тяжелой последней полной недели декабря..
Настрогал свежайшей нельмушки - аж свернулась колечками, с перчиком и солью, макая ее....
Это пока готовилась косулятина и кабанятина в духовке...
Ну вот убей меня - не могу отдать предпочтение, пока только что вынешь и то и другое из духовки - абалдеть и от того, и от другого!!!!
Но косульку либо с кабанятиной, либо тонкими слоями сальца или бекона обкладываю сверху...
Что делать? Не могу определить, что вкуснее..... Но под наливайку, правда 😛

Чарли

Что делать? Не могу определить, что вкуснее.....
Какой то вы, музчина, ветренный. 😊

АхотнеГ

Alexandr2401
чуть слюной не захлебнулся.
мАнты из гуся:
гусь расчленяется, мясо и кожа отдельно, кости отдельно, кости в ведро, мясо и шкуру в мясорубку, почистить 1-2 кортошины и луковицу большую прибольшую мелкими кубиками их накромсать и в фарш, естествено соль, перец. лепим мАнты, так чтобы они закрыты были полностью, готовить 30 минут. Манты есть руками (руки вымыть предварительно 8-) )дабы сок не вытекал из отверстий проделанных вилкой.
всех с Нсатупающим Новым Годом!

А можно не в мясорубку, а ножом мелко порезать, еще вкуснее будет! 😊

Alexandr2401

тоже вариант

АхотнеГ

Alexandr2401
тоже вариант

Ел такой вариант в Башкирии, от стола оттаскивали...
Остановиться невозможно 😊

Чарли

Кстати, чуть не забыл

Настрогал свежайшей нельмушки - аж свернулась колечками, с перчиком и солью, макая ее....
В рыбалкунах. 😊

Сибирский Волк

Чарли
Кстати, чуть не забыл
В рыбалкунах. 😊
Да ладно тебе, Серега 😛
Мы ж говорим про праздничный стол или накануне, или в Новогоднюю ночь и праздники 😛 😛 😛
Ой, чего я сегодня получил!!!! Покажу вечером с фото!!

Чарли

Ой, чего я сегодня получил
😛
Ща в РМ отпишу как чего.
PS
Фигасе, PM глючит, в почту кинул.

Petr 1

Сергей и Сергей рецепта гуся случайно нету, а то у меня карпаратифка, мало-мало пьяный, ваших постов немного не понял.

Сибирский Волк

Petr 1
Сергей и Сергей рецепта гуся случайно нету, а то у меня карпаратифка, мало-мало пьяный, ваших постов немного не понял.

Но сегодня-то уже все выветрилось? Раасольчиком его, рассольчиком 😀
Интересный вариант в рецептах здесь увидел с черным хлебом - все просто и и доходчиво.
Я сильно не заморачиваюсь по поводу приготовления гуся. Это как однажды Бобби предложил рецепт глухаря - вкусно, но сложно на мой взгляд..
Гуся готовлю прежде всего только в духовке и второе условие - в рукаве. Соль, яблоки. Были рекомендации ранее поливать маслом с медом - в этом случае получается отличная румяная корочка.
Но в рукаве этого не требуется. Просто перед концом готовки минут за 20 открываешь рукав и румянится.
По времени - как всегда долго - 1,5-2 часа, играешь с температурой, чтоб не сгорел.
Ну и ни в коем случае(как кто-то подметил) ни срезать, ни убирать ни капельки гусиного жира - это же песня!
Яблоки дают, видимо, окисление и расщепление жесткости гуся, так что без набивки чем-либо вовнутрь эффект совершенно не тот.

teren890

Сережа!

Я знал, что ты "редиска", но не до такой же степени, сначала :
(((( Настрогал свежайшей нельмушки - аж свернулась колечками, с перчиком и солью, макая ее....))))
а потом еще и издеваешся:
((( Раасольчиком его, рассольчиком )))
С наступающим и УДАЧИ!!!

😉 😉 😉

Сибирский Волк

teren890

Сережа!

Я знал, что ты "редиска", но не до такой же степени, сначала :
(((( Настрогал свежайшей нельмушки - аж свернулась колечками, с перчиком и солью, макая ее....))))
а потом еще и издеваешся:
((( Раасольчиком его, рассольчиком )))
С наступающим и УДАЧИ!!!

😉 😉 😉

Митрич, так я вроде не тебе советовал про рассольчик-то? 😀
И тебя с наступающим и благополучия во всем!!

Petr 1

Сергей, спасибо за рецепт. Рассольчика не было, айран рулит 😀.

teren890

Митрич, так я вроде не тебе советовал про рассольчик-то?

Так эт я вродебы как сам напрашиваюсь, хотя это уже не поможет

Petr 1
А рецептик айрана известен?
Можно в личку
С уваж

Чарли

Таксссс, тему предлагаю не сносить/забывать.
Опосля НГ прЯздников отчитаться и получить критические замечания 😊.

Alexandr2401

тогда пока не поздно пишите рецепты и способы по возвращению из состояния "недвижимости" в состояние "возвращение к жизни".
З.Ы.
если не лечить похмелье то оно пройдет за сутки, а если лечить то минимум за неделю.
Всех с Нсатупающим!!!

Petr 1

А рецептик айрана известен?
Да нее, в магазине купил.

BGH

Планирую вот такую вещь павтарить:

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

HUNTER 004

BGH
Планирую вот такую вещь павтарить:

Выглядит замечательно! И порция... тот смый размер 😊

Ну, что бог послал:


задняя ножка свинки (не домашней)


запкченый, с пряными травками, перцем и красным луком, картофель - почти, как "в углях"...


запеченый овощи, чеснок, и грибы, с темьяном, приправленные хорошим оливковым маслом, бальзамическим уксусом и правильной, морской солью

вот мое, самое строгое, жюри 😊

teren890

Ну, что бог послал:

А соответствующее количество гостей тоже послал?
А то ведь и прокиснуть может (((((((

HUNTER 004

teren890

А соответствующее количество гостей тоже послал?
А то ведь и прокиснуть может (((((((

С меньшими порциями возится нет смысла 😊

aab

у меня с гусятиной глухо в этом году. двух крякашей просто потушил, на гарнир - рис. коякашей замораживал самых толстых 1,2 кг каждый.