Чай на охоте

Андрей 81

Народ, может тема была, не знаю. Если была то сотру. Все мы на охоту (да и на рыбалку) берем с собой чай. Кто то на месте заваривает, кто то в тэрмосе берёт с собой. Хотелось бы чтоб вы поделились опытом. Может кто то предпочитает кофе с собой брать. Короче кто как заваривает и кто какой любит?

Я люблю крупнолистовой, чёрный чай с мелисой и зверобоем, не много мёду туда добавляю иногда лимон.
Очень люблю брать в тэрмосе с собой юшку (бульон от ухи). Очень бодрит и греет зимой и востанавливает силы.

алхимик

зелёный чай с травами и сахаром, либо тёртая клюква с сахаром.

------------------
-Здравствуй, мой маленький дружок. Хочешь,я расколю тебе каску?«P»

Egor72

Если черный, то с ромом (коньяком) и лимоном. Или травяной чай из того что есть: мята, листья смородины, малины, земляники, душица, чабрец, шиповник итд.
А кофе очень неплохо свежий заварить в турке на месте. За зимнюю рыбалку всегда берем кофе, турку и таблетки сух. горючего. Раскуришь трубку, кофиёк с пенкой - хааррашо!

Антиглюк

Никогда с собой не брал напитков, так как охочусь недалеко от дома. Но почитав ваши посты очень захотелось попробовать. А как же не захочется! Ведь

кофиёк с пенкой - хааррашо!

Плюс на охоте всё раз в 10 вкусней. Даже корка хлеба. Данный пункт предлагаю не обсуждать, чтоб не забивать тему очевидными фактами. Мне можна ;-)

Андрей 81

У нас в коолективе, как бы соревнования происходят. Каждый что то новенькое заваривает, кто то кампот варит и горячий в термосе возит, кто то шиповник запаривает. В перерывах между загонами дегустируют напитки. "Дим налей ка свой чаёк" или "Петрович, нука , дай ка своей "витаминной бомбы" " и т.д. Но ведь согласитесь, приятно на морозце горяченького хлебнуть. Я первый раз с собой юшку взял, один говорит- "дайка я твоего хлебну", я наливаю, он пьёт и говорит, а зачем ты в чай перец добавлял? 😊 Народ долго ржал

Киргиз

В металлический термос двойной пакетик чаю черного, сахар и грамм 30-50 бальзама "Бугульма", лучше, конечно "Новосибирский", но что-то давно его не вижу. После удачного выстрела хлебнешь и так кайфово, ножки идти не хотят, да и не надо в общем-то уже...

Larsen

Крупнолистовой черный чай, иногда с бергамотом.
Всегда кладу на 1 литровый термос целый лимон, порезанный на четвертинки и немного отжатый. И всегда немного больше сахара, чем надо было бы.
Если приходиться много ходить то на кружку чая, уже перед приемом, добавляю чайную ложку настойки жень-шеня. Очень здорово восстанавливает силы.
Если охота моторизирована, то стараюсь сварить чай на костре. Рецепт тот же.

Андрей 81

Если приходиться много ходить то на кружку чая, уже перед приемом, добавляю чайную ложку настойки жень-шеня. Очень здорово восстанавливает силы.
Это куда же вы так много ходите, что жень шень добавлять приходится? 😊

V1

Чёрный со специями (Chai Tea), c cахаром и пробочкой рома на термос. Вешь.

CDMA

Алхимика поддержу

Морс из клюковки горячий(причем заваривать не кипятком и желательно в стеклянной колбе), очень даже хорошо, как говорил дед "Мать ягода"

liote padlah

Весной и осенью так

Larsen

Андрей 81
Это куда же вы так много ходите, что жень шень добавлять приходится? 😊

Ну, для вас не знаю как?! 😊 Но для меня, городского охотника, и 12-15 километров по "парковому" лесу уже ОГО-ГО 😊 😊
А так, знаете ли, хочется порой косачика доброго сохотить! Или рябчика злоГо!!!
Я вообще утречком ежедневно принимаю ложечку настойки жень-шеня со свежевыжатым соком. Очень, знаете ли, хорошо! 😊 Настойку делаю сам.

Кроме того, меня, как городского охотника и "проходимца" иногда несет в пампасы. На Олой там, в Магаданщину или Камчатщину, в ПриБайкальщину.... А там местные аборигены "шуток" вообще не понимают. 😊 Сразу врубают 7-ю скорость, как привыкли, и давай по "пупочкам" носиться. Вот там....

Андрей 81

Ну, для вас не знаю как?! Но для меня, городского охотника, и 12-15 километров по "парковому" лесу уже ОГО-ГО
А так, знаете ли, хочется порой косачика доброго сохотить! Или рябчика злоГо!!!
Я вообще утречком ежедневно принимаю ложечку настойки жень-шеня со свежевыжатым соком. Очень, знаете ли, хорошо! Настойку делаю сам.
Кроме того, меня, как городского охотника и "проходимца" иногда несет в пампасы. На Олой там, в Магаданщину или Камчатщину, в ПриБайкальщину.... А там местные аборигены "шуток" вообще не понимают. Сразу врубают 7-ю скорость, как привыкли, и давай по "пупочкам" носиться. Вот там....
Жена не спрашивает на какие это пампасы вас несёт после жень-шеньчика 😛

Larsen

Есть побочный эФФФФФФФФФФФект! 😊 😊 Есть!
Но моя супруга а) взрослая; б) понятливая; в) не ревнивая - что главное 😊

Сибирский Волк

Larsen
Есть побочный эФФФФФФФФФФФект! 😊 😊 Есть!
Но моя супруга а) взрослая; б) понятливая; в) не ревнивая - что главное 😊
Эххх, бывают же такие 😛
В чай на выезд в термос всегда кидаю клюкву, ну а на охотах = что под рукой есть - то и завариваем. Если есть природное - отлично! Если нет - значит или крупнолистовой, ну и в пакетиках тоже чай 😀

V1

liote padlah
Весной и осенью так
Оcновательно! 😀

Nick0

Липтон в пластике. Нормально работает при небольших прогулках (пол-дня)

Bild

Присоединяюсь ко всему вышесказанному!

От себя: если на природе приходится находится много дней, очена рекомендую найти куст шиповника, выкопать корни, отмыть их (корни) и заварить чай. Попробовать и оценить.
Очень рекомендую, особенно ранней весной.

Андрей 81

если на природе приходится находится много дней, очена рекомендую найти куст шиповника, выкопать корни, отмыть их (корни) и заварить чай. Попробовать и оценить.
Очень рекомендую, особенно ранней весной.
Я в свою очередь хочу подсказать один "рецептик". Поехали с другом на утиную охоту. Вечером, когда сели кушать, выяснилось, что забыли чай 😞 Я вспомнил, что по пути я видел небольшую полянку земляники. Нарвав листьев и заварив их, получилось очень даже ничего, особенно перед утренней зорькой.
А насчёт корней - жалко кусты портить ради того, чтоб "чая" попить.

Провинциал

При случае чагу потребляю

Андрей 81

При случае чагу потребляю
Это как?

Провинциал

Штука такая(нарост) на березах произрастает(не путать с грибом),отрубил, черное снял, желтое тоже, а массу шоколадного цвета сушишь и завариваешь

abbat431

Это как?

... как братья не вяжут лыко - пъють отвар из чаги...
все от мала до велека прячутся в овраге...

а еще вкусно (зимой) в стаканчик горячего чая из термоса, с лимоном, мяткой (или мелисой)да сахарку покрепче бросить чуток свежего чистого снежку и сразу пить

ag111

А вот раньше от чая запах был ...

Lambert

Обычно берем в термосах, в обед всегда завариваем в котле, потом остаток по термосам. Лично я черный несладкий люблю, вроде гринфилд дарджелинг. У нас в лесах есть малина и черная смородина, добавляем в чай черенки, очень здорово - лесная малина и смородина куда ароматнее садовой.
Кстати, кто-нибудь лимонник в чай добавляет?
С уважением,
Lambert.

Андрей 81

Я вот вам такого чайку заварю, от запаха закачаетесь. Букетик из 24 видов трав.

ag111

А чтоб от чаю запах был ???

walker41

В середине дня, всегда когда позволяет время, варю на костре. Даже зимой. Обычно с бергамотом. Летом - осенью, если есть близко, добавляю листья/ ветки черной смородины, брусничный лист. Можно горсть брусники кинуть, вместо лимона. В мае можно березовых листочков (молодых, липких).
Термос не люблю таскать да и просто посидеть у костра удовольствие.

Пронькин

Мне папка велит только зелёный заваривать в путешествиях. Так и делаю.

Gunshooter

В литровом термосе черный крепкий и сладкий черный чай с лимоном-липой-мятой/мелисой. А в лесу в обед на костерке в котелке чагу завариваю с другими дарами природы-попавшими под руку(брусничка/малинка/смородина/земляника/клюква и т.д.).На природе даже краюжка черного хлеба вкусна до безумия 😊

С уважением, Юрий

SUNtehnik

Так же на охоту берем с собой просто заварку. А на месте добавляем "чем Бог послал" 😊

Димсон

брать в тайгу заварку - всегда считал извращением 😊 В лесу очень много того что можно заварить и насладиться действительно вкусным чаем.
К стати очень неплохо получается если, заварить кислых ягод( клюква, брусника, недозрелый шиповник) и бросить потом еще кусочек чаги, дать настояться.
Вообще можно найти мильЁн всякой растительности, корешков, ягод.... из которых можно заварить вкуснейший напиток, при том в любое время года 😊

Андрей 81

брать в тайгу заварку - всегда считал извращением В лесу очень много того что можно заварить и насладиться действительно вкусным чаем.
К стати очень неплохо получается если, заварить кислых ягод( клюква, брусника, недозрелый шиповник) и бросить потом еще кусочек чаги, дать настояться.
Вообще можно найти мильЁн всякой растительности, корешков, ягод.... из которых можно заварить вкуснейший напиток, при том в любое время года
Дело в том, что все заваренные дары леса не обладают тем эффектом, каким обладает чай. Заварив просто травки, ягоды, листья, корешки и т.д. вы поьёте здоровый, полный витаминами напиток. Но чай на охоте ИМХО, нужен для того, чтоб тонизировать свой организм. Чай особенно с сахаром (глюкозой), это не заменимый источник энергии. Я имею ввиду хороший чай. А добавить в чай всё выше перечисленное вы получите тонизирующий напиток с большим количеством витаминов и оксидантов! Пейте на здоровье и да прибудут к вам силы 😊

Kotalex

Если предстоит с утра и до вечера по лесу бегать, то беру пол литровый термос, завариваю в него чай с чёрной смородиной, и до нормальной сладости добавляю сгущёнки. С одной стороны напиток офигенский, а с другой - калорийное лакомство. И пару пряников в карман, и вперед! 😊

Андрей 81

А есть ли у кого любимый букетик трав?

Лэнд Крузер

В пакетах из робоиса, без кофеина, пару пакетов на термос, больше для согреву, но я просто другой чай не пью 😊

Димсон

Дело в том, что все заваренные дары леса не обладают тем эффектом, каким обладает чай.
Позвольте с вами не согласиться!!! Если на то пошло, то чай, черный, более вреден чем полезен для организма. А если вам необходимо тонизировать организм - крепко заваренная чага с шиповником. Если есть - женьшень. И будете в тонусе и на охоте и еще и для ... хватит 😊
Глюкоза - согласен, но лучше мед чем сахар!

Андрей 81

Позвольте с вами не согласиться!!! Если на то пошло, то чай, черный, более вреден чем полезен для организма. А если вам необходимо тонизировать организм - крепко заваренная чага с шиповником. Если есть - женьшень. И будете в тонусе и на охоте и еще и для ... хватит
Глюкоза - согласен, но лучше мед чем сахар!
Ну так где найти чагу? Да и время на поиски тратить. Про жень шень вообще молчу. Кто же его заваривает?Ходить с оттопыренной ширинкой по лесу.. Как это егерям объяснить? Еще посодят за изнасилование крупного рогатого 😊 Из него настоечку делают и добавляют немного в чаёк.
А чай не был вреден никогда, его вон на кавказе целыми днями пьют и живут по 100 лет. А мёд, это фруктоза. Медом на морозе не стоит увлекаться, потом горло першит.

Egor Irkutsk

брать в тайгу заварку - всегда считал извращением

Эвенков на Вас, безбожника нету. 😀 😀

botanik

Если иду на один день, то беру термос со сладким зеленым чаем и лимонными дольками. Чёрный чай пить не могу - гипертоник.

Если на несколько дней, то также зеленый типа "грнифилд" или травяной сбор, который с лета заготавливаю в больших количествах (дягиль, листья малины, смородины, ягоды рябины сушеные, шиповник, мята, цветки аптечной ромашки). Готовится в металлическом чайнике или котелке на костре. Травяной чай хорошо тонизирует, правда, ночью до кустов часто бегать приходится 😊

dim99

Черный листовой.
Его же с кориандром (желательно корень напластать и кинуть), хорошо прогревает требуху 😊... за счет кориандра
Как то раз весь вечер пили одну душицу (свежую), вы знаете
так расслобляет 😊

А еще рекомендую какао (то которое варить) и немного корицы, а ежели туда еще молока (сгущеного опять же). Отличная штука с утра

Димсон

Ну на кавказе живут долго не потому что чай пьют 😊

А мёд, это фруктоза
не совсем - это, на сколько я помню, соединение глюкозы и фруктозы. А вот в состав сахара входит очень вредная сахароза!
Оно конечно понятно, что на вкус и цвет все фломастеры разные, но согласитесь намного приятние попить возле костра ароматный, заваренный на таёжных травах чаёк, чем какой-то там магазинный 😊

Эвенков на Вас, безбожника нету.
Эвенки ведь тоже чёрный чай стали пить сравнительно недавно, и то скорее от лени, проще в магазине купить пачку чая чем шариться в поисках травок по лесу 😊 У нас ханты тоже давно уже пьют обычный чай и жрут доширак 😊

Андрей 81

не совсем - это, на сколько я помню, соединение глюкозы и фруктозы. А вот в состав сахара входит очень вредная сахароза!
Оно конечно понятно, что на вкус и цвет все фломастеры разные, но согласитесь намного приятние попить возле костра ароматный, заваренный на таёжных травах чаёк, чем какой-то там магазинный

Эвенков на Вас, безбожника нету.


Эвенки ведь тоже чёрный чай стали пить сравнительно недавно, и то скорее от лени, проще в магазине купить пачку чая чем шариться в поисках травок по лесу У нас ханты тоже давно уже пьют обычный чай и жрут доширак

Так вы добавьте ко всем травам заварочки и получите кайфовый напиток. А заварка много не весит, всегда можно с собой носить. Я вот дома не пью чай, а на природе всегда!

Димсон

Так вы добавьте ко всем травам заварочки и получите кайфовый напиток.
Нееее... я лучше ягодок насыплю и попью травяного морсику 😊

botanik

Кстати, чай с медом и лимоном жажду плохо утоляет, сколько его ни пей. То ли это у меня индивидуально так организм его воспринимает, то ли лимонная кислота сушит горло.

Egor Irkutsk

Травки это хорошо, но далеко в тайге в НЗ хорошая заварка и банка сгухи необходимы, с "матушкой" не шутят, а сие шибко чудодейственное средство. 😊

Димсон

мне кажется горячим вообще жажду не утолишь, тем более сладким. Сгущенка - это сила! Но последнее время чего-то я больше полюбил халву с чаем, как-то не прет уже сгущенка 😊

Egor Irkutsk

мне кажется
Да не для жажды. Силы хорошо восстанавливает, сродни женьшеню, греет сильно. Удар колориями 😊 по уставшему организму. Ну и все такое. Т.е. НЗ,на крайняк ,как я уже сказал. Можно не любить, не пить, но быть должна. 😊 Другим может пригодиться. Давление кстати быстро поднимает.

botanik

Да, сгущёнка рулит 😊 мои товарищи любили в качестве "энергетика" употреблять сало со сгущенкой 😀

ну а чай лично мне всё же привычнее просто с сахаром.

Андрей 81

Да, сгущёнка рулит мои товарищи любили в качестве "энергетика" употреблять сало со сгущенкой
Интересно знать сколько он с собой туалетной бумаги берет?

Андрей 81

Сгущенка - это сила!
Не мужики, сила это тушёнка. Я вообще считаю, что без банки тушёнки влесу делать нечего. Всегда с собой баночку надо носить.

Андрей 81

Чай приготовленный на костре и тушняк на нем же, вот в чем сила!

Димсон

в чём сила брат? Разве в деньгах? (с)Брат2. Нет брат сила в чае!!! "Чай не пьеш, какая сила? Чай попил, совсем устал."
Надо пару рецептиков, секретов заваривания написать, а то мы как-то от чая плавно перешли к тушняку 😊

Димсон

1) круто запаренная чага, до смоляного цвета, с клюквой и брусникой, реально бодрит. Но много пить не стоит - можете плохо какать 😊
2) нормально запареная чага - вкус, запах и цвет жженого сахара. Просто вкусный и полезный напиток.
3) Брусничник, черничник, можно с ягодами - хорошо гоняет камешки в почках, утоляет жажду, но очень часто приходиться метить територию 😊
4) молодые побеги и листья малины, ежевики, смородины, корешеи шиповника + ягоды - отличное тонизирующее и витаминное средство, а запах просто обалдеть!!!
Да вобщем столько всего в лесу, что не пречесть!!!! А для тех кто любит, чтобы цвет был как у черного чая - заваривайте иванЧай.

Средней полосе и в центральной - там в полях вообще столько всяких трав растет (конопля не в счет), можно такие чаи заваривать!!!!

Гнев Огня

1) если охота на пол дня, то летом морс во флягу, зимой в термос либо зеленый чай, либо черный с бергамотом, либо с лимоном, либо со смородиной. а вообще кто какой любит. в лесу любой чай вкусный.

2)если на несколько дней в лес, то можно чай не брать-трав всяких в лесу полно. и брусничник, и черничник и т.д.можно накопать корешков калгана-и желудок укрепляет.
как то в чай хвои добавлял-ниче!

а помимо чая зимой в лес всегда сало. вообще советуют сало зимой каждый день по кусочку съедать. а в лесу тем более.

Четвертый

[QUOTE]Originally posted by botanik:
[B]Если иду на один день, то беру термос со сладким зеленым чаем и лимонными дольками. Чёрный чай пить не могу - гипертоник.

Такаяже проблема с АД, хотя лишнего веса 2 кг., зеленый меньше поднимает?
В чай кладу смесь клюквы и брусники без сахара.

botanik

Четвертый
Такаяже проблема с АД, хотя лишнего веса 2 кг., зеленый меньше поднимает?

зеленый чай давление нормализует. Поэтому полезен и гипертоникам и тем, кто от гипотензии страдает. Он как бы помягче чёрного действует.

Андрей 81

зеленый чай давление нормализует. Поэтому полезен и гипертоникам и тем, кто от гипотензии страдает. Он как бы помягче чёрного действует.
отец гипертоник, он зеленый пьет, опять же с травами.

botanik

И это правильно. Можно еще плоды шиповника с зеленым заваривать - шиповник понижает АД.

Димсон

вообще советуют сало зимой каждый день по кусочку съедать. а в лесу тем более.
Как говорят у меня на родине - "сало - сила, спорт - могила". Сало завсегда с собой в лесу, кудаж без него 😊

Чарли

Вот несколько разов про шиповник прочитал, а я вот его не завариваю в лес, тем более зимой 😊.
Весь снег потом жжелтым лазером изрежешь. 😊
некомильфово как то.

samym

САЛО В ЛЕСУ ЭТО, ЧТО КОНФЕТЫ В ГОРОДЕ!
С собой беру в термосе черный чай с сахором обязательно, или какао с молоком варю, кофе на охоте не практикую.

ramon

в литровый термос заваренный в чайнике(обязтельно завариваю в чайнике, а не пакетики, в пакетиках вкус уже не тот, да и мутнеет в термосе напиток от пакетиков) черный чай с душицой или мятой (или вместе)
-лимон кладу, если без трав (вкус трав отбивает, ИМХО)
-обязательно в чай кладу сухофрукты- куряга, урюк (калий!)
-плоды шиповника или листья смородины- (витамин С!)
-очень много сахара (глюкоза!, да и сладкий чай люблю сильно)
ps:когда замерзаешь сильно, чай с шиповником самое то!

Алексей Голова

Всегда, в любую погоду, завариваю чай(обычно зеленый) на костре в солдатском котелке, с не рафинированным-коричневым сахаром. Этот сахар придает какой то особый, как мне кажется полноценный вкус чаю. А крышка котелка годится для разогрева тушенки. Красотааа... !!!

С уважением, Алексей

Димсон

есть предложение - подкреплять свои посты сочными фотографиями!!!

OM

В термосе всегда беру черный листовой чай, с шиповником и много сахара.
Если чай на костре чагу завариваю.

Egor72

OM
В термосе всегда беру черный листовой чай, с шиповником и много сахара.
Если чай на костре чагу завариваю.

Вот про чагу много слышал, но не пробовал. Расскажите подробнее, как на вкус? Сколько заваривать? Сушить можно/нужно?
Я так понял, что заваривается только середина гриба?

Димсон

самым ценным считается самое черное в чаге, кипятить не желательно - все ее целебные свойства коту под хвост. Если в лесу заваривать - вскипятил чайничек, снял с костра и бросил туды пару небольших кусочков(на 2л примерно со спичечный коробок достаточно) чаги. И даешь настояться. Вкус, цвет, запах как у жженого сахара. Если переборщить с чагой, то будет горчить, но бодряк будет реальный 😊
Всегда по возможности заготавливаю гриб, так дома заваришь - красота....

Egor72

Что то я заинтриговался... А когда его собирать надо? Сейчас можно?

Egor72

Вот хоть какое-то отношение к чаю имеет. Из этих ягод на костре такое 2-минутное варенье к чаю получается, шо нектар!

Моряк

Если есть лимонник - завариваю его с медом.
Если нет - черный листовой + мята + чебрец + мед.
Если нет трав - черный листовой + лимон + сахар.

Fisher_83

Нас один раз в походе в Северной Карелии угостили чаем из чаги со сгущенкой, мурманские походники. Вот это было прикольно, на вкус нам больше кофе с молоком напоминал :-)

Udavilov

Fisher_83
Нас один раз в походе в Северной Карелии угостили чаем из чаги со сгущенкой, мурманские походники. Вот это было прикольно, на вкус нам больше кофе с молоком напоминал :-)

какие последствия? "приход" был? рецептик.

Андрей 81

рецептик.
Смотрите выше

Fisher_83

Udavilov
какие последствия? "приход" был?
Где-то через полчасика нам обещали обильное мочеиспускание, но нас чет не пробило. Но вещь очень вкусная...

Всеволод

Долго думал, что плохо сплю в палатке от малой к ней привычки, а потом попробовал в обычном котелке на ночь заменить чай листьями смородины. Результат удивил. Надо бы летом еще душицы заготовить.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Egor72

Листья смородины, особенно дикой, заваренные с черным чаем на костре - просто бомба. Можно пить до уссачки.

SPn

Последнее время ношу с собой пол литровый термос с заваренным зверобоем. Либо клюкву завариваю. Для пополнения колорий 1-2 плитки шоколада.

пан Юрик

У меня охоты проходят в радиусе 40 км от моего охотничьего домика, который одновременно и дача летом. Поэтому чай беру в термосе. Чай завариваю зеленый.
Где то вычитал что черный чай через 20 минут после заваривания становится вредным для здоровья, а зеленый нет. Иногда добавляю туда пару ложек бальзама.
Если начинает клонить в сон завариваю кофе. Для этого беру компактную газовую горелку Кемпингаз. Всегда беру с собой шоколадные конфеты.
Еда конечно тоже.

Stepnoi

Чай предпочитаю делать на месте из смеси 50/50 хорошего чёрного и зелёного чая + немного сушёного лимонника. Делать исключительно на 'белой
' воде и дать настояться около костра минут 10.

ag111

Чай в термосе, это как водка из мыльницы.

Bild

это как водка
Вот-вот, мужики, тема постепенно подходит к более тонизирующим и калорийным напиткам!!!

OM

Egor72
Что то я заинтриговался... А когда его собирать надо? Сейчас можно?

Заготовку чаги можно проводить круглый год, но лучше всего весной.
Наросты обрубают топором или отпиливают вдоль ствола, удаляют рыхлую внутреннюю часть, куски коры и древесины березы. Остается только внешняя и твердая средняя части. Затем его разрубают на куски размером 3 - 6 см и подсушивают при температуре 40 - 50 град.
Хранить в сухом проветриваемом помещении, так как чага быстро отсыревает и плесневеет.

пан Юрик

ag111
Чай в термосе, это как водка из мыльницы.

Есть правда в этих словах, но я не совсем представляю себя сидящим зимой в лабазе и заваривающим чай 😊.
Да и при охоте с подходом, если это охота в течение вечера времени на посиделки просто нет, а чашка чаю всегда к месту.


ag111

.

Андрей 81

А вот раньше от чая запах был ...
Чай в термосе, это как водка из мыльницы.
Вы бы лучше рецкптик написали, а то всё критикуете. Вот фотку выложили, а хотелось бы коментарий

ag111

Чай индийский или грузинский, урожая 1975 года, не позднее. 😞


Из цыбика натрясти в ладонь и в котелок, кипящий на костре, зашвырнуть.

Андрей 81

Из цыбика натрясти в ладонь и в котелок
Это что такое?

ag111

Пачка такая, из золотинки 😞

V1

ag111
Чай в термосе, это как водка из мыльницы.

Не могу судить, не пробовал (водкy из мыльницу). 😛

Андрей 81

:)

Андрей 81

Чай в термосе, это как водка из мыльницы.
Водка она и в мыльнице водка 😊

Vadyan

Главное чтоб смородина была и ручей протекал рядом, да и посудина где воду можно вскяпитить. Вот и весь чай.

VN-R

У меня с чаями такая история:

- на однодневные охоты (ходовые или засидка) беру горячий чай в термосе
- на охоты с ночевками беру заварку (на пару дней - в пакетиках потому как компактнее; на более длительные, которые у меня как правило привязаны к одному месту ночевки - рассыпной потому как экономичнее)

Использую только черный чай.
К качеству не придирчив и пил разные потому как на природе вкусовые ощущения у меня обостренные, хотя... в последнее время кроме "гринфилда" ничего не брал.

Изредко брал в термосе разные чаи из запариваемых дома:
- с липового цвета (собирается в период цветения и сушится)
- с плодов шиповника
- смесь черного чая, плодов шиповника и сухофруктов.
Вкусно, но чаще обхожусь черным. А "хитрые" - только если попадается под руку в момент выезда (жена периодически запаривает дома)

Очень люблю в лесу на охоте или рыбалке заваривать лесные чаи:
- из кореньев шиповника (копаю, мою, варю);
- из листьев брусничника (как-то давненько довелось жить в тайге 2 недели - только его и пил);
- из смеси листьев смородины и малины в равной пропрции(отрываю не более одному-двух листочков с корешком с ветки, чтобы ее (ветку) не губить).

Общее правило - на природе делаю слаще чем обычно (сахара 1,5 мерки от домашней) и немножко крепче (примерно на треть).

Лимон на природе у меня не прижился - подсушивает горло по ощущениям и им не напиваюсь, хотя дома очень люблю пить с лимоном.

Пью немного, а то сильно расслабляет.

Кофе давненько брал, но не прижилось. Как правило и так нагрузка для "городского организма" приличная получается, хочется отдохнуть а кофе заставляет сердце сильнее молотить...

Иногда люблю крепкий сладкий чай холодным, когда он по ощущениям аж густеет - специально оставляю недопитый чай остывать.

К чаю всегда есть печенье и конфеты (печенюшки люблю слепленые попарно на прослойке из сливочного масла).

Спасибо участникам за отзывы в теме - интересно, много захотелось попробовать.

С уважением, Виталий.

Андрей 81

(печенюшки люблю слепленые попарно на прослойке из сливочного масла).
Блин! Точно! Уже и забыл этот вкус. Теперь буду с собой брать. Спасибо за напоминание

Гнев Огня

кстати, все полезные свойства чая сконцентрированы в нем только 15 минут после заваривания. так что делайте выводы насчет термосов и заварных чайников.
и еще. пакетики чайные-это остатки от фасовок чая, то что побывало на полу с разным другим мусором. вот.

Андрей 81

кстати, все полезные свойства чая сконцентрированы в нем только 15 минут после заваривания
Это откуда такая информация?

Rosencrantz

Если средства доставки позволяют минимальную роскошь, готовлю суутай-цай.
Народ пищит от восторга и требует добавки.

А так - черный, зеленый, травы, все что есть, но только без пакетиков.
В армии выручались завариванием веточек малины и смородины.
Они даже зимой, голые, очень хороший аромат и вкус дают.


Это откуда такая информация?
Извиняюсь, что вмешиваюсь, но информации о чае очень много противоречивой ходит.
Лучше всего снимает все вопросы книга Вильяма Похлебкина, которая так и называется "Чай".
Исключительно полезное и познаватльное чтиво, качетвенное научное исследование, с которым, ИМХО, стоит ознакомиться любому любителю чая, да и просто всякому образованному человеку.

Андрей 81

Кому надо? вот ссылка http://lib.aldebaran.ru/author/pohlyobkin_vilyam/pohlyobkin_vilyam_chai/

Мечтатель

Лучше всего снимает все вопросы книга Вильяма Похлебкина, которая так и называется "Чай".
Присоединяюсь, читал, ПРОФЕССОР!
Чай в термосе это понятно, если на костре , рекомендую вершинки веток смородины. Они и зимой весчь! Когда на долго еду и есть желание, то делаю так: молоко и вода 1:1, довожу до кипения и завариваю зелёный. Попробуйте не пожалеете! Зимой можно мороженое молоко взять. А для лакомства сухофрукты жую, сухие. Пережёвывать надо долго, тогда вкуснятина и польза! А главное весу в них почти нет.

Crab12

Когда на 12-15 часов в лес ухожу, термос не беру. В маленьком рюкзачке котелок, чай, сахар, пару бутеров, печенюшки. Воду-то в лесу всегда найдешь. Хоть из лужи. На костерок и чаетипие уходит полчаса. Сапоги снимешь, и млеешь. Кайф.
Вот еще рецепт. Кипятишь воду. Нарываешь полную охапку брусничных кустов. Рубишь ножом корневища и засовываешь вершинки в кипяток. Минут через пять - горьковато-кислый напиток, отлично уталяющий жажду. Обычно за день три таких получасовых привала делаю.

А покойный дядя Боря (дядя Михаила-Мика) всегда на охоте угощал чаем с ебун-травой. Что такое - не знаю. Оч. вкусно. И полезно 😊

Гнев Огня

Про то что чай сохраняет свойства в течение 15 минут знаю про это давно. где читал не помню, но не в одной книге.
Вот у С.Кучеренко в рассказе "Трофимыч" тоже про это написано.