Нулевая не получилась (выручил гусь)

Vlad_III

Как всегда на весеннюю бывает планов громадье, а реальность несколько остужает...
С глухарем - получился облом из-за на редкость дурацкой весны и орг. проблемы наложились...
Вальдшнеп- практически не тянул...
Последняя надежа была - гусь. Основная подготовиловка была именно по нему.
Выдвинулись на место 8-го вечерком в надежде захватить вечерний лет. Надежда быстренько проскочить до места не оправдалась: сначала на проверяльщиков время потеряли, потом- часть дороги пехом пришлось продираться (торф оттаял). Попали на место к самому закату.
Место- торфяное поле залитое водой с полосками отдельных кустиков ивы интервалом метров через 50. Размером так 500*500. По периметру- березняк.
Наши скрадки в этих самых ивовых кустах на разных линиях.
Быстренько втыкаем несколько чучел и замираем...
Но увы - лета нет и почти час созерцаем мечущихся уток, спасающихся от своих кавалеров и слушаем вопли чаек, орущих без умолку на карьере за леском.
В полных потемках вылезаем на берег и посредь пути над головами проходит пара гусей и плюхается в дальний угол. Значти не все еще потеряно...
Глотнув из термоса залезаем в спальники.
Утром еще в полных потемках быстренько наращиваем численность чучел и снова занимаем позиции. По пути вспугивая вечернюю парочку гусей.
И снова лета нет... Созерцаем мечущихся уток, слушаем чаек, а гуся нет как нет...
Когда терпелка кончилась, выбираемся на бережок и хлебнув из термоса снова забиваемся в спальники досыпать...
Разбудил нас примерно в 11:30 гусиный гомон чуть не над головами. Выскакиваем из спальников и видим, что стайка голов 15 пройдя над чучелами плюхнулась скраю торфяника.
Решили сработать нагоном: я в роли пугала-корректировщика, а Дмитрич - стрелком.
Пока Дмитрич обходил их сбоку я вдоволь насмотрелся на эту стайку- ребята не столько кормились, сколько отдыхали и купались такими забавными кувырками через голову.
Дмитрич по рации дает отмашку и я на полусогнутых медленно начинаю вырисовываться на открытом пространстве, пытаясь шугнуть ребят в сторону леска, где расположился Дмитрич. Ребята естественно шугаются, но проходят от Дмитрича не на дистанции выстрела... Обломс...
Переносим наши манатки на место бивака и занимаемся обедом и ужином (чтобы вечером не заморачиваться). Незаметно время к вечеру.
Снова размещаемся в скрадках и занимаемся "медитацией".
Ни живой(гусиной) души...
Солнцу вот-вот садиться и тут начали мелькать мелкие стайки. По одной отстрелялся, но с близкого расстояния и проклиная вкрученный чок отправил за молоком. По следующей поклялся в лет не бить, дать сесть- ребята явно собирались присоседиться к нашим чучелам.
Надвинул капюшон мембранки пониже и прикинулся березовой корягой.
Очередная парочка после наших призывов плюхнулась от меня метрах в 35-ти и так что увидеть их можно было только вывернув шею. Медленно переношу ноги и заворачиваю корпус, чтобы быть в позиции стрельбы. Все это практически на виду у ребят, ну какая защита лысый весенний ивовый куст ?
Встаю и стреляю по взлетевшей парочке. Один кувыркается в воду, но потихоньку начинает сруливать к дальнему краю торфяника.
А надо сказать, что особенность этой торфяной лужи такова, что пройти по ней можно только в одном направлении, отмеченном редкими кустиками ивняка. При попытке пройти поперек- можно заведомо ухнуть в мелиоративную канаву.
Остаюсь на месте в качестве корректировщика, а Дмитрич пытается перехватить паралельным маршрутом. Света остается на 10 минут и фокус не удается. Оставляем поиски до утра...
Когда Дмитрич уже возвращался обратно его в полной темноте едва не сбивает с ног налетевшая стайка гусей, но тут им не повезло больше чем со мной и Дмитрич выходит с гусем. Ну чтож- есть почин.
Возвращаемся на бивак, разделяем ужин с парой заплутавших в темноте охотников и снова забираемся в спальники.
На утро- поиски подранка и сбор чучел... Надежды на утренний лет по нашим расчетам - нет.
Утром пересекаю торфяник по линии, по которой ушел подранок и на берегу в 50-ти метрах свежий круг пуха... Увы- подранок ушел на корм лисе...
Возвращаюсь на бивак, остается только собрать чучела, времени почти 10.
И тут одна стайка за другой и прямо над чучелами... Но где чучела, а где мы ? От безысходности решили потренироваться на манках - получается. Стайки исправно заворачивают и одна едва не садится прямо среди чучел, проходя над ними метрах в 5-ти. Последнюю стайку мы дважды разворачивали уже практически с кромки леса и после 3-х кругов стая плюхается там же где мы экспериментировали с нагоном накануне.
На этот раз мы ученые... Дубль с нагоном номер два и Дмитрич вышибает из поднятой стаи одного. Добрать его при солнечном свете мне не составило большого труда.
Вот такое вот закрытие...

------------------
С уважением, Владислав.

liote padlah

С полем!

likin1

С полем!
Молодцы, и опыт на будушие нагоны уже у Вас есть

KSAZ

С полем!

Free_Hunter

С полем, ребята!
В какой области охотились?

Vlad_III

Free_Hunter
С полем, ребята!
В какой области охотились?

Кировская, Пищальские болота

------------------
С уважением, Владислав.