Вопрос Al@xа

DM

Al@x
участник
01/24/2003 16:51
--------------------------------------------------------------------------------
Мне понравился.
Мужики, а кто нибудь знает как на самом деле на львов охотятся? Здоровая ведь скотина - 12го наверное мало будет? Штуцера 4го калибра что ли? В фильме то что за пушки были?

IP: Logged

Yara

По памяти.
Могу ошибиться.
В фильме:
инженер - Ли-Мэтфорд армейский,
охотник - штуцер Голланд и Голланд (калибр не помню).

Yara

Насчет калибров: штуцер 4-го калибра - это-что то типа зенитки (калибр сравнИм) 😊

Для охоты на большую пятёрку (Big Five) - слона, буйвола, льва, леопарда и носорога достаточно штуцеров калибра .458 Win Mag и .470 N.E. Вот только не помню, были ли именно эти патроны в середине XIX века. Но если и не было - то использовали что-то похожее.

Bobovinishe

4 калибр - это скорее гладкостволка на слона, носорога или бегемота. По льву обчно применяют сильные "тридцатые" калибры (30-06, 303 Brit., 338 и т.д.), естественно, только нарезные. Сам не пробовал, т.к. "в нашей сельской местности" кошаки до таких угрожающих размеров не вырастают. Видимо, не то едят.

Добромир

Насколько мне известно, на львов все-таки не тридцатые, а сороковые калибры в основном шли. А штуцер 4 калибра скорее всего нарезной, а не гладкоствольный. Во всяком случае такие штуцера 8-10 клб. точно были. Отдачу мало кто мог перенести.

Bobovinishe

Уточнил у специалистов. Лучше - от 8 до 9,5, но никак не магнум. Самое большое африканское слоновое ружье было 2 калибра. Существовало в единственном экземпляре. Но туземцы, как говорят, пользуют все, что достанут, включая ИЖ18 и все варианты АК

Добромир

Насчет АК: видел передачу, где показывали, как два человека из АК-47 расстреляли за несколько минут целое стадо слонов. Животные просто обреченно сбились в кучу, а люди ходили вокруг и били очередями.

Al@x

Интересно, а вообще слоны агрессивные животные?

насчет отдачи - а насколько она сильная? что прямо ключицу может сломать - или это уже художественное преувеличение?

8bullets

Al@x:

в гладкостволе была очень интересная тема об "утятницах", меня самого заинтересовали эти ружейки после журнала. Так вот одно дело гладкоствольное ружьё 4 калибра, а другое дело штуцер - нарезная переломка, даже трудно себе представить ружейную ПУЛЮ этого калибра. И, насколько себе я помню из журнальчиков, на льва охотились с 3... калибрами, экспансивной пулей.

Добромир

Al@x
Интересно, а вообще слоны агрессивные животные?

насчет отдачи - а насколько она сильная? что прямо ключицу может сломать - или это уже художественное преувеличение?

Книга есть интересная "Смерть притаилась в зарослях", автора, к сожалению, не помню. Там описывается охота во всяких экзотических странах, в основном в Африке. Самое агрессивное и опасное животное, оказывается - черный буйвол, нападает просто так, за здорово живешь, и на рога. Слон, в основном, нападает только в случае опасности, хотя бывали исключения.
Насчет отдачи крупнокалиберного оружия: при выстреле из штуцера 4-8 калибра вполне реален перелом ключицы, практически всегда носом начинает идти кровь.
Штуцера-экспрессы под бездымный порох обычно имели калибры в районе 400-450. Самый крупный калибр, как я помню, был 600, пуля валила набок носорога. При попадании в лоб слон садился на задние ноги. Можно представить, что испытывал при выстреле охотник!

moroz

По поводу агрессивности слонов. Агрессивность слонов зависит от времени года, и кучи других обстоятельств. Я проезжал мимо слона на машине, слон не обратил внимания. В том же гамерезерве был случай когда слон немотивированно атаковал женщину в фольксвагене гольфе, слон долбил и топтал машину в течении получаса, а затем убежал. Машина восстановлению не подлежит, женщина осталась жива со многочисленными переломами. А вообще по статистике самым опасным животным в Африке считается ...гиппопотам. Большинство смертельных случаев с туристами происходит по его вине.
По поводу охоты я как раз недавно читал здесь месный журнал, где описывается охота на буффало, а так же есть статья про использование для охоты на крупных животных и снайперской стрельбы английских противотанковых ружей времен Второй Мировой. Если интересно могу выложить, правда на английском.

Yara

'Штуцера 4-го калибра были введены знаменитым охотником и путешественником Самуэлем Беккером, для которого английский оружейник Джиибс сделал в 1840 году одноствольный нарезной штуцер со стволом 36 дюймов длинной (91,4 см) весом около 9,300 кг. Ствол имел 2 нареза, которые делали в нем ровно один оборот. Заряд весил 30 г., пуля - от 90 до 120 г. Из этого ружья Беккеру случилось раз свалить буйвола на тысячу с небольшим шагов, пробив его по тазу навылет, но это, конечно, исключительная случайность. Отдача была такова, что означенный штуцер выбивал у Беккера кровь не только из носа, но нередко и из ушей, хотя С. Беккер был настоящим гигантом по сложению и необычайной силе.'
Из книги В.Е. Маркевича 'Ручное огнестрельное оружие'.


О 2-м калибре ничего не сказанно, но я очень сочувствую человеку решившему из него пострелять. Хотя... Есть же в Москве 'Царь-Пушка' 😊

До 30-40-х годов XIX века при охоте на львов использовались преимущественно штуцеры 8-го и 10-го калибров.
8-й калибр. Вес ружья - 6,2-8 кг. Стволы - около 60 см. Заряд - 14-17,5 г. Пуля (круглая) - 56,8-71 г., (коническая) - 75-88 г.
10-й калибр. Вес ружья - 5,2-6,4 кг. Стволы - до 65 см. Заряд - 12,4-16 г. Пуля (круглая) - 43,5-45,3 г., (коническая) - до 68,5 г.
Из хороших штуцеров на расстоянии 50 шагов пули из каждого ствола укладывались в квадрат 8х8 см.

Для охоты на слонов обычно использовались штуцеры 4-8 калибров.

Затем появились штуцера-экспрессы под бездымный порох, но с уменьшенным калибром.

Для охоты на львов использовались калибры до .450. (11,43 мм если кто не понял 😊 ). Но можно и больше 😊.
Вес штуцера - 3,4-4,2 кг. Длина стволов 66-71,1 см. Вес заряда - 117 (151-для магнума) г. Вес пули - 117 (151) г.
На 195 аршин (лень считать) пули укладывались в прямоугольник 10х12 см.

А потом появились нитро-экспрессы под бездымный порох. .470 N.E. и т.д. Львам стало совсем плохо.

Кстати, маленькая ошибка. Вэл Киллмер в фильме (еще помните с чего начинали?) бегал не с армейским (как я писал) а с охотничьим вариантом армейского карабина Lee-Metford MkII с укороченным цевьем и магазином на 6 патронов. Калибр - .303 British - для львов - маловат.

Добромир

Вообще, как пишет Блюм в своем "Охотничьем ружье", пули 7.62 даже самых мощных патронов действуют по крупному зверю нестабильно. Это и понятно - ОД никуда не годится. На huntclub'овской конференции недавно писАл охотник, который добирал медведя, после того, как зверя ранили из СКС. Это надо додуматься патрон 7.62X39 по медведю применять, когда и 7.62Х54 слаб для НАДЕЖНОГО поражения.

Walkman

DM писал:
....
Мне понравился.
Мужики, а кто нибудь знает как на самом деле на львов охотятся? Здоровая ведь скотина - 12го наверное мало будет? Штуцера 4го калибра что ли? В фильме то что за пушки были?
....

Заставил таки оторвать мою задницу от стула и полистать литературу.
Цитирую - спешел фор DM:

"Полковник Патерсон прибыл в Африку с карабином Lee-Metford Mk.II в охотничьем варианте исполнения ложи и укороченном магазином на 6 патронов. Патрон .303 British.
Профессиональный охотник Ремингтон охотился с "Голланд-Голланд".

(конец цитаты с сокращениями)

Вообще статья называется "Призрак и тьма" автор Юлия Косован.
Опубликовано в "Мастер Ружье" ?69 (Декабрь 2002).

Bobovinishe

Вобще-то говоря, в период продвинутой колонизации использовались в основном военные винтовки: в английской зоне Ли, у французов - Лебель, у немцев - Маузер. Все - в стандартных боевых калибрах. Потом уже начали внедряться специализированные калибры типа 9,3х62. Он, кстати, считался вездеходом и использовался для всего, включая толстокожих. А дальше, как всегда, пришли спортсмены и всегда готовые помочь производители. Тогда началась гонка за мощностью.
Первая поправка по львиным калибрам - из специализированного французского журнала.