Господа, на свою беду , с товарищем подстрелили в утреннем тумане странного на вид нырка. Дома сориентировались оказалась большая поганка ,чомга то есть. Говорят вкус у нее отвратительный. Но выкинуть думаю было бы не правильно . Может подскажет кто как их можно правильно приготовить.
Чомга очень вкусна, я застрелил двух года два назад, семья обеих съела - аж за ушами пищало 😊
Единственный тонкий момент - перед готовкой надо ободрать шкуру и срезать весь подкожный жир. Воняет именно он; если он в котел не попадет - будет знатный ужин 😊 Готовить (после срезывания жира) так же, как и любую другую утку. Моя жена делала ее, кажется, с яблоками.
http://supercook.ru/zz232-10.html
Особенность приготовления водоплавающих птиц поганок
Известно, что мясо поганок уступает по вкусовым качествам мясу благородной утки. Поэтому для приготовления блюд из них предложу несколько проверенных временем советов.
Прежде всего, поганку следует не щипать, а снять с нее шкурку вместе с перьями, сделав предварительно разрез вокруг шеи и вдоль спины.
Затем разделать тушку. Снять все съедобное мясо с грудки и задней части птицы. Костную часть, жир, внутренности удалить и выбросить (использовать на корм «братьям нашим меньшим» ). Если не планируется использовать кусочки мяса немедленно, то их следует насухо протереть и убрать для хранения.
Если же готовка планируется сразу, то мясо следует обмыть. Лучше на некоторое время положить его под проточную воду.
Перед готовкой мясо поганки следует обсушить. Мясо поганки лучше жарить или тушить, использовать при этом растительное масло.
Вячеслав МИХАЙЛОВ
http://www.gusevhunting.ru/articles.php?id=1098
Евреи! Не жалейте зелени - лука, чеснока и особенно морквы!!! 😀
Особо привередливые могут на полчаса в растворе столового уксуса выдержать. Копченые опять же, очень не плохи.
А уж так, как написал Ochotnik - можно льва сожрать!!! 😀
А я еще полъ:%;;нул приятеля - ну нахуа оне тебе??
Он вырезал грудку и достал желудки - мне было смешновато, а вот сейчас, пожалуй, задумаюсь.....
И крохалей и других нырков ели-обычные утки, лук, морковку, чеснок.. и только урчание стоит...)))
Если, "есть возможность приготовиться" - лучше не стрелять.
У нас эти "остроносые нырялки" были реально неприятны на вкус. Возможно, сказывается образ питания по пути перелета.
Вот сколько не пытался вжопеногу (чомг, поганок и т.д.) приготовить, как не изголялся, все равно - условно съедобная. Мне ни в каком виде не нравятся. И жарил и коптил, все одно - вжопенога!
Крохали же в красной книжке.
Их стрелять нельзя, но есть можно.
Есть можно даже нерпу.
Кто скажет: что лучше - нерпа или поганка?
Ответ однозначный.
И то и другое - гавно, но есть можно.
Лучше - нерпа, на ней мяса больше.
Лично я снимаю шкуру с любой утки, если у нее есть "пеньки".
Удачи.
Камчатка.
Grey66
Вот сколько не пытался вжопеногу (чомг, поганок и т.д.) приготовить, как не изголялся, все равно - условно съедобная. Мне ни в каком виде не нравятся. И жарил и коптил, все одно - вжопенога!
+1
Кто скажет: что лучше - нерпа или поганка?
Была на Каспии возможность нерпу попробовать, но как то не рискнул.
Наверно еще большее ..авно, чем чемга?
Нету в Каспии нерпы, есть каспийский тюлень, маленький такой, весом под 90кг,он в снасти часто залетает и далеко в море как и северный дюже любопытный, часто к лодке подплывает. Сильно воняет рыбой, в пищу более, менее идут ласты и печень, мясо, на вкус как резина, вязкое и не вкусное. Местные очень часто вытапливают на солнце жир(на огне нельзя, теряются полезные свойства) тюленя и пьют его от простуды.
Я сколько мотался по каспийскому побережью (туркменскому), ни разу не слышал, что бы местные хоть как то его использовали в пищу. Брэки местные с тюленем войну настоящую ведут, за то, что рыбу из сетей выедает.
А существо и вправду очень любопытное и не пугливое.
На нашей Российской стороне тюленям много прощают. Правда если он в снасти попал, ему дубинкой по башке с начала настучат немного, чтоб не цапнул, потом спецом держут за ластину, чтоб не утонул, как артачится начинает, значит пора его родимого отпускать в родную стихию. Грех большой этого зверя губить, говорят, что душа рыбака в нем сидит. А жир вытапливают, для лечебных целей только с утопленников. У многих народов по разному, кто лебедя не бьёт,кто тюленя, кто чайку, кто журавля, я страшным грехом ВОРОНА и АИСТА считаю загубить. У нас у славян ВОРОН-весник смерти, а АИСТ-жизни. Век УДАЧИ не ВИДАТЬ!
Ну,а чомгу, хоть и хорошо готовить умею, есть буду только при большой нужде. По мне она УСЛОВНО СЪЕДОБНАЯ.
На Туркменской стороне весь берег останками тюленьими завален. Брэки стараются. К сожалению туркмены не считают убийство тюленя грехом.
Один раз был свидетелем, как погранцы стреляли развлекухи ради в тюленя. А этот дурачек, нет что бы нырнуть и уйти, подплывает к месту куда пуля попала, любопытсвует. Хорошо волна была и стрелки отнюдь не ворошиловские.
vitek71это где так рыбаки с ними нежно поступают?
На нашей Российской стороне тюленям много прощают. Правда если он в снасти попал, ему дубинкой по башке с начала настучат немного, чтоб не цапнул, потом спецом держут за ластину, чтоб не утонул, как артачится начинает, значит пора его родимого отпускать в родную стихию. Грех большой этого зверя губить, говорят, что душа рыбака в нем сидит. А жир вытапливают, для лечебных целей только с утопленников. У многих народов по разному, кто лебедя не бьёт,кто тюленя, кто чайку, кто журавля, я страшным грехом ВОРОНА и АИСТА считаю загубить. У нас у славян ВОРОН-весник смерти, а АИСТ-жизни. Век УДАЧИ не ВИДАТЬ!
Ну,а чомгу, хоть и хорошо готовить умею, есть буду только при большой нужде. По мне она УСЛОВНО СЪЕДОБНАЯ.
Другой пример. Сахалин, Арсеньтевка, стан рыбаков, сети, стоит на берегу остроносая большая лодка, к лодке идет чел в красном рыбацком костюме, за плечом ружбан. Лето. В лодку к поплавкам. Нерпа башку высутен, бздынь по ней с дробовика и все дела.
Мы давеча случайно Баклана большого вместо гуся заохотили, тож съели аж за ухами треск стоял, а все говарят не съедобный... Готовит уметь нужно!
По моему (нижневолжскому и нижнеобскому) опыту, всех рыбоядных, включая бакланов и цапель, нужно обдирать (не щипать) с подкожным жиром, потрошить с внутренним жиром и - главное - делать это как можно быстрее после добычи. Если полежало в шкуре пару часов - тогда нужны чесночок, морковка и что там еще, чтобы перебивать запахи. Если есть на чем жарить, берутся только окорочка и грудки. Я проверял - на вкус самые гурманы отбивную их грудки баклана, кваквы и кряквы не отличают.
Баклана ел два раза в жизни. Первый раз здоровенного белобрюхого сбил. Ободрал кожу, руки/ноги отрезал, полностью выпотрошил и минут 10 отваривал, порезав кусками. После тушил с луком в казане. Дело было на охоте и если бы не самогон взятый с собой товарищем, жрать бы не стал. На утро и весь последующий день преследовал характерный запах ворвани. Примерно так пахнет перо у баклана.
И еще раз угощали знакомые, которых встретили на охоте. Те настреляли мелких черных бакланов и состряпали из оных кулеш, тушили с картошкой. Меня хватило на пару ложек у одного кусочка мяса и то чисто из вежливости.
Возможно на запах мяса сказывается среда обитания птицы, не берусь судить, но бакланов не стрелял с тех пор вообще.
А вот цапля по сравнению с бакланом вообще рыбного запаха не имеет. Ел правда все один раз.
Большая выпь так же ничего на вкус. Мясо у неё белое, только слегка склизкое какое то.
Большая выпь так же ничего на вкус. Мясо у неё белое, только слегка склизкое какое то.Мне кажется на вкус ничуть не уступает утке. Правда выпь не бывает жирной как утка, а может мне не встречались.
Мне кажется на вкус ничуть не уступает утке. Правда выпь не бывает жирной как утка, а может мне не встречались.Я тоже жирных не встречал. Правда особо не увлекался стрельбой по выпям, все случаи употребления в пищу были практически вынужденными. Всегда присутствовала некая легкая брезгливость, уж больно вид у большой выпи страшный. Подранка видел - шею втянула, воротник распушила, сидела на полусогнутых зеленых лапах, когти длиннющие. Ну кикимора, кикиморой!