Можно я сюда Австралию кину, просто почитать Коллегам ради фана :)

VLAD.NZ

Австралия, Кимберли, август, 10 русских, 3 «патроля», малонаселённые места ...

Путешествовать не поздно начинать в любом возрасте !

... громадная синяя чашка свежесмолотой «арабики» исходит у меня на столе совершенно одуряющим запахом, еле слышно дымится первая за день сигарета, чуть потрескивая шипят дрова в камине, мерцает экран, весна, суббота, раннее утро, прохладно, ещё темно, ещё спит затянутый в плотную пелену дождя и накрытый белым покрывалом тумана наш маленький уютный, затерянный в горах городок ...

... я не сплю - я специально встал так рано что бы никто не мешал, я хочу написать что то хорошее, доброе, разноцветное, весёлое, я заранее накормил собаку, кошку и рыбок что бы не путались под ногами и не мешали, я придвинул к себе «клаву», нацепил очки, и ... и тут же все мысли вылетели из головы мгновенно и напрочь - так было и вчера, и позавчера, и позапозавчера тоже ... , ну не идёт и всё тут, бывает такое, особенно в плохую погоду, и тогда холсты пыляться на подрамнике месяцами, а недописанные рассказы надолго отправляются в архив ...

... за окнами в предрассветном сумраке по прежнему льёт как из ведра ... третий день ...

А ведь совсем НЕДАВНО был горячий август !

Естественно, что мы опять опаздывали. И опять же не по своей вине. На этот раз в самолёте сломался кондиционер и после двухчасового томления в салоне «боинга», когда мозги уже совсем было собрались закипеть, а рубашку с трусами можно было давно выкручивать, нас наконец то выпустили проветриться и охладиться на 38 градусную жару лётного поля городка Пёрчь. Хорошо ещё, что работала связь. Смогли дозвониться до Олега, который уже давно «рыл землю» у дверей арендной компании джипов в Бруме, у которой заканчивался рабочий день, и объяснить ситуацию. Уходило время. Вечерело. Всё везде закрывалось и мы напрочь выбились из графика. За задержку нас на халяву напоили отвратительным кофе и снизошли до раздачи бутербродов с беконом и сыром. Ну, на безголосье ( как говорится ) - и попа соловей !
Рявкнули турбины, качнулись крылья, скрипнули тормоза - поехали !
Пока летели, прокручивал в голове короткие посещения Аделаиды и острова Кенгуру. Город понравился обилием зелени и запахов, цветов и фруктов, красивых церквей самого разнообразного толка, холодным пЫвом незнакомых местных марок, красивыми стройными девушками в коротеньких шортах, табуном свиней на центральной улице, встречей с Бубой Касторским, лёгким бризом и ... обволакивающей жарой, к которой я так и не смог привыкнуть за полмесяца нашего путешествия.
На остров Кенгуру добирались маленьким местным самолётиком. Удалось покататься пару дней на комфортабельном полноприводном автобусике и увидеть океан, скалы, кенгуру, коал, морских львов, котиков, изобилие эвкалиптов, зелёные луга и оранжевые грунтовки. Тогда мы ещё не знали - что оранжевая всюдупроникающая пыль, очень скоро станет нашей спутницей почти на полторы недели.
Кстати о коалах - эти медведи живут на деревьях, точнее на эвкалиптах, точнее только на одном виде эвкалипта из более чем 200 известных. Именно в листьях этого одного вида и содержаться некоторые наркотические вещества к которым коалы привыкают, из-за которого находятся в постоянном заторможенно-спящем состоянии и из-за которого, собственно, они так мало и живут. Короче - наркоши полные. Мы тоже попытались залезть повыше и погуще, нарвать побольше и по сочнее и попробовать активно пожевать. Но ... ожидаемого эффекта почему то не получилось. Хотя некоторые очень надеялись почувствовать коалью жизнь и полностью в неё окунуться.
Очень впечатлили отполированные дождями и ветрами причудливые скальные формы на берегу океана, под названием Ремакэбэл Рокс. Там же , совсем недалеко, если спуститься вниз на самый берег, большое лежбище морских котиков и отдельные территории семейств морских львов. Каждое семейство занимает свои несколько десятков метров берега, так они и отдыхают, папа, мама и дочки посередине. Близко не подходим, стартовый прыжок этих животных, несмотря на их ласты и вес, стремителен и неожидан. Я знаю это не по наслышке, довелось как то спасать японскую туристку на полуострове в Каикоре у себя в Зеландовке, которая зазевалась в объектив, подошла слишком близко и поплатилась приличной дырой на бедре и разорванной артерией.
Ещё очень хотелось найти и в живую посмотреть на двух уникальных животных - ехидну и утконоса. Единственных в мире яйцекладущих млекопитающих. Нас не останавливала даже возможная встреча в буше с самой ядовитой и опасной тварью в мире - коричневой змеёй. Но не судьба, не сложилось в этот раз, да и времени на острове было в обрез. Собственно - мы особо и не старались. Все мысли были заняты предстоящим маршрутом по территориям Кимберли. Мы даже не обратили должного внимания на кенгуру, которые кстати, тоже полностью игнорировали наше присутствие.
( небольшое отступление по теме : «изюминкой» путешествия по Австралии, куда входили Сидней, Брисбон, Аделаида, остров Кенгуру, Пёрчь, Брум, Дарвин, Улуру, Айерс Рок, Большой Барьерный риф и т.д., должен был стать многокилометровый маршрут на «джипах» по диким территориям Кимберли с ночёвками в палатках по принципу «где ночь застанет» и с полной автономией, т.е. - вода, топливо, газ, продукты и всё остальное необходимое только с собой)
Посадку я почти не почувствовал. То ли задремал, то ли задумался. Выходим, разгребаем багаж, встречаем Олега. На улице сумерки, жара спала, стало легче дышать и думать. Оформляем документы, получаем и проверяем машины. В нашем распоряжении три относительно свежих «ниссан-патроля» с грузовыми багажниками, двумя запасными колёсами и добавочными баками для топлива. Подгоняю под себя водительское кресло ведущей машины, подключаю ЖиПиЭску с картой Австралии, проверяю колёса, воду и масло. Мелькнула вдруг мысль - а ведь всё только-только начинается !
Ранний подъём и на океан купаться - обязательно ведь надо отметиться перед выездом, а то когда ещё придётся. На пляже полно симпатичных девушек, загорающих в совершенном негляже. Хорошо, что за стёклами солнечных очков, не видно куда стремяться смотреть наши глаза, хотя идём мы совсем в другую сторону. Наплававшись и нанырявшись до синевы, быстро переодеваемся, пьём хороший кофе в придорожной кафешке и друг за другом подтягиваемся к большому супермаркету в центре городка. Следующие пару часов ушло у нас с Сашей и Олегом ...
(прошу прощения, я совсем забыл представить Коллектив нашей славной и весёлой «сборной команды» - нас 10 человек из Москвы, Якутска, Винницы, Минска, Екатеринбурга, Новой Зеландии, тур. лидер группы «кругосветчик» Саша, второй водитель Олег, участники - Игорь, Наташа, Женя, Катя, Лёня, Оля, Пётр, ну и Ваш покорный - «лидер-водитель» группы и инструктор по всем текущим вопросам)
... на суматошное мотание с телегами наперевес по торговым залам супермаркета. Кося глазами в громадный список, мы метали подряд с полок всё необходимое нам в нашем, уже начавшемся сегодня, экстремальном путешествии. В тележки летело всё - яблоки и апельсины, туалетная бумага и свечи, колбаса и сыры, соки и 20 литровые «танки» с питьевой водой, газ, спички, красное вино, пиво, растворимые супы, солнечный крем, вермишель, джем, соль, сахар, мёд, морковка, картошка, пластиковые тарелочки, моющее средство, панадол, ... ну, короче Вы в курсе, что обычно надо для подобных авантюр.
Заехав на заправку, залили все баки в машинах до самых двух горловин. Исходя из нашего маршрута, следующая станция с питьевой водой, топливом, душем, крытым прохладным туалетом и относительной цивилизацией, ещё очень и очень неблизко (ну вот как тут было не вспомнить Данди Крокодила ?!)
Очень скоро, буквально через каких нибудь 150 км. асфальтированная дорога закончилась и глазам нашим предстала красная грунтовая «стиральная доска», которая змеилась в раскалённом воздухе и исчезала в нужном нам направлении, окруженная здоровенными термитниками, какими то низкорослыми чахлыми деревцами и редкими громадными баобабами. Двигаться друг за другом было совершенно невозможно из-за плотных облаков оранжевой пыли, поднимаемой колёсами наших «внедорожников». Клубы долго висели в безветренном воздухе, полностью закрывая обзор. Включаем радиостанции, растягиваемся метров на сто. Идущим сзади меня Олегу и Игорю всё равно совершенно ничего не видно, поэтому предупреждаю по связи про малейшие неожиданности на дороге. Больше всего опасаемся кенгуру. Потому как взрослый зверь, внезапно выскочивший на дорогу перед идущей на скорости машиной, может наделать немало неприятностей, что бы не сказать больше. Но пока спокойно. Днём они в основном отдыхают в тени деревьев, переваривая свой обед.
Вечереет. Пора искать место для ночлега. Распугивая уже готовившихся ко сну разных мелких и крупных обитателей буша, сворачиваем вправо по едва видимой старой и заросшей дорожке. Попетляв минут 5 среди термитников она приводит нас на громадную поляну с множеством сухих дров и парочкой взрослых баобабов в центре. Быстро ставим палатки. Тенты оставляем в чехлах, жарко. А вот противомоскитные сетки проверяем с особой тщательностью. Хотя обещанного большого количества разных кусачих тварей мы пока не заметили - но, как говорится, береженого Бог бережет. Накрыв прямо на земле шикарную «поляну», долго и сытно ужинаем, обильно запивая приготовленные Сашей вкусности красным и белым вином местных марок. День был напряженным. Засыпаю мгновенно, как только голова коснулась свёрнутой в «подушку», старенькой и верной камуфляжной куртки.
Раннее утро. Быстрый подъём. Натягиваю приятно холодящие шорты и рубашку. Поплескался из бутылки с тёплой водой, почистил зубы, помог Саше разжечь нашу походную конфорку и пошел с Олегом снимать палатки. Первая чашка кофе. Закуриваю, осматриваю машины. Вторая чашка. А вот и первая неприятность - машина Игоря «захромала» на правое заднее колесо. С шутками cнимаем с крыши запаску, ставим под домкрат валявшийся рядом булыжник, быстро все вместе меняем колесо - справа над диском приличная дыра, видать нарвались где то на острый камень. Каждая машина закомплектована двумя запасками. Забегая вперёд, скажу что к концу нашего маршрута мы пробили их все, а мой головной «джип» так вообще дохромал до финиша на полуспущенном переднем левом и с наполовину отказавшей тормозной системой.
Всё, порядок - можно трогаться...
( у нас было много дней пути, много интересных событий и мест, к сожалению не получится уместить в этом рассказе полностью всё- что происходило с нами, поэтому я постараюсь остановиться на наиболее ярких и запомнившихся эпизодах )
На следующий день, ближе к вечеру рельеф стал меняться. Стало больше высоких деревьев, сочнее и ярче зелень листвы, часто попадались пересекающие дорогу мелкие ручейки, вдали вырисовывались небольшие горы. Сворачиваем по указателю на кемпинг, тут можно отдохнуть, приготовить поесть, прогуляться вдоль реки по небольшому ущелью. Очень жарко. Вода манит и обещает желанную прохладу. Откладываем на песок камеры, раздеваемся, несмотря на угрожающе-предупреждающие надписи о присутствии зубастых. Те же спокойно наблюдают за нами с того берега речушки метров за 50. Но спокойствие показное - чуть мы в воду и их стало на одного меньше на берегу, потом ещё на одного, а потом и ещё ... Вроде бы незаметно, а всё ближе и ближе. Ножи конечно с собой, но куда там против таких то громадин. Покупались - выскочили, наблюдаем. Подходят близко - идут курсом вдоль берега, ждут. Может, ещё разочек залезем !
Вокруг полно белых какаду, большими стаями носятся над деревьями, шумят, повисают головой вниз на ветвях, хулиганят и совсем не боятся людей. Метрах в 150 замечаю сидящего на верхушке сухого эвкалипта клинохвостого орла. Меняю объектив, подбираюсь поближе, делаю парочку кадров. Подходят ребята. Быстро готовим бутерброды на перекус. Наливаем в стаканчики сок. Короткий отдых. Меняем влажные от жары футболки. За руль и вперёд в путь. Впереди у нас километров 200 до следующей остановки.
Остановившись на очередную «техническую остановку», я узрел в тени деревьев небольшого кенгуру-маму с маленьким кенгурёнком в сумке. Решил проверить - насколько близко мне удастся подобраться к животным. Надеялся хотя бы метров на 10 - 15, но действительность превзошла все мои самые смелые ожидания. Кенгуриха меня прекрасно видела и продолжала спокойно щипать траву. Только маленький кенгурёнок спрятался в сумке. И только когда я подобрался на предельно возможное расстояние в пару метров, она развернулась ко мне и уставилась в объектив камеры, будто хотела сказать - ну ты, гражданин, вообще обнаглел. После этого неспешными прыжками удалилась куда то в кусты.
Очередной ночлег в буше на берегу небольшой речушки отзнаменовался немаловажным событием с лёгкими неприятными последствиями, которые ( на мой взгляд ) могли бы быть значительно более серьёзными и непредсказуемыми. После ужина Саша куда то исчез. Увлечённые разговором под прохладное пЫво, мы обратили на это внимание не сразу, пока Наташа не забеспокоилась. Долго звали и наконец Саша появился из темноты с налобным фонарём и мокрый до пояса, но ... не один - в руках от тащил крокодильчика больше метра в длину. На левом предплечье сочились свежей кровью несколько глубоких царапин. « - Вот маленького вам притащил показать, а большой ушел от меня, руку только порвал !» - победоносно обрадовал нас Александр. Все ахая похватались за фото и видео камеры. Игорь попытался погладить крокодильчика по шее, тот мгновенно извернулся и недолго думая, прокусил ему до кости в нескольких местах правую руку. Пока наш заботливый ветеренарный врач Петрович оказывал обоим необходимую помощь, я задумался и вспомнил, что не дальше чем вчера кто то из местных на станции, где мы заправлялись топливом и водой, рассказал нам про мужика, который пошел вечерком половить бараманди (рыба такая - вкусная очень) на берег речки. Мужика до сих пор не нашли. Не буду обсуждать или осуждать этот Сашин поступок, ему очень хотелось сделать приятное ребятам, а победителей (как известно) не судят. Но ... , ну да - вот именно «НО»...
У нас была ещё одна встреча с крокодилами. На небольшом кораблике мы вышли на середину реки и куском мяса, привязанным на палку с верёвкой, дразнили громадных 4-х метровых с лишним монстров. Если честно - зрелище жутковатое, даже для много повидавших в этой жизни взрослых мужчин. Из двух десятков сделанных кадров, удалось выбрать несколько на мой взгляд реально хороших. Там же я не смог отказать себе в удовольствии пообниматься с очаровательной девочкой удавом. Совершенно непередаваемое чувство и хоть это для меня не впервой, но удовольствие я получил просто потрясающее. Прохладная, скользящая, изящная, очень красивая, она обвила меня с разных сторон и близко-близко заглянула в глаза. С полминуты мы просто молча смотрели друг на друга. Уверен, что наши симпатии были взаимными !
День на четвёртый, разворачиваясь после небольшого отдыха в каком то живописном месте при выезде на основную дорогу, я обратил внимание на несколько чёрных пятен на фоне довольно больших заболоченных озёрных территорий, покрытых густыми зарослями камыша и тростника. Бинокля с собой не было и поэтому не поленился подъехать поближе. Пятна оказались чёрными водяными буйволами, достойной добычей каждого уважающего себя охотника. Но, во первых - любимая винтовка осталась в сейфе дома, во вторых - охотничьи законы Австралии несколько отличаются от законов Новой Зеландии, ну и в третьих - куда девать то потом такую гору мяса ?
Были, конечно, у нас и неприятности. Куда ж без них то в путешествии ! Просто коротко остановлюсь на этом, что бы наш опыт помог будущим отважным покорителям территорий Кимберли. Первое - будьте осторожны при ходьбе по бушу, я имею в виду в данным момент не змей. Простая примитивная ветка, попавшая в глаз, надолго может испортить человеку настроение и поездку. Не говоря уже про то , что неотложную помощь можно получить только при помощи «летающего доктора», т.е. - вызвав по спутниковому телефону вертолёт скорой помощи. Второе - при ночлеге тщательно проверьте палатку и застегните противомоскитную сетку, сделайте это даже находясь в мотеле - проверьте свою кровать, не исключено, что какому ни будь маленькому жучку захочется переночевать в удобном местечке у вас в ухе. Тоже крайне неприятно и больно, хотя и не смертельно и довольно обычно. Третье - после прогулок, особенно по лесу или бушу, осматривайте себя на предмет клещей. В Австралии они никакой заразы на себе не несут, но всё равно - очень неприятно. Как вынимать клеща наверняка все знают, я же настоятельно рекомендую после всей основной процедуры, ещё и прижечь повреждённое место кончиком горящей сигареты. И ещё - обязательно кроме противосолнечного крема, в вашей походной аптечке должны быть ( помимо необходимых лекарств ) крем ПОСЛЕ солнца и сильный репеллент против надоедливых мух и мошкары.
К вечеру шестого дня мы остановились на ночь в потрясающе удобном, уютном и красивом кемпинге на берегу большой чистой реки с шикарными заливами, окруженными яркими зелёными кустами с множеством маленьких громко галдящих волнистых попугайчиков. Место было отличное и из за этого густо посещаемое самыми разнообразными туристами. Как самодеятельными (типа нас), так и плановыми «матрасниками» на удобных больших автобусах с кучей гидов и обслуги. Практически возле каждой машины горел костёр, но при попытке найти дрова в округе мы были неприятно удивлены их полным отсутствием. Оказалось, что это просто чей то бизнес и дрова надо (можно) было примитивно купить на ближайшей станции, которую мы благополучно проехали километров 30 - 40 назад. Ну, кто ж знал то ?! Естественно, что применив русскую смекалку, разбавленную под покровом ночи определённой долей наглости, мы конечно не остались без костра и накупавшись от души под яркими звёздами, очень приятно провели вечер возле огонька под кроной громадного баобаба. Беседа растянулась далеко за полночь, «закрома» как то незаметно иссякли и пришлось разбавлять свежей водичкой Наташин спирт из аптечки 
И таки меня не миновало ... Как я не старался быть внимательным и осторожным, но к концу дня реакция притупляется и немного устаёшь за рулём. А вот у кенгуру получается наоборот и с наступлением сумерек активности у них добавляется раз в 10. Но почему свою активность и радость жизни нужно демонстрировать на «проезжей части» ?! От четырёх зверей мне удалось, тормозя и виляя, с честью уйти. А вот пятый за вечер стоял на обочине до тех пор, пока машина почти не поравнялась с ним, я его видел и был уверен, что успею проскочить и что у него хватит ума не бросаться мне под колёса. Ума не хватило ... В метре от машины он внезапно прыгнул вперёд и буквально размазался по нашему бамперу. Откуда я знаю - может у него неприятности какие приключились в жизни и он решил таким образом от них уйти ?! Удар был совсем не слабый, но при последующем осмотре обнаружилось, что машина совершенно не пострадала, даже царапин не осталось.
При всём обилии змей в Австралии нам не удалось ни разу с ними встретиться. Если не брать во внимание одну здоровенную, которая чуть позже трагически погибшего кенгуру, решила тоже переползти дорогу не в то время и не в том месте. Тормозить я не стал.
Дикие собаки Динго тоже не баловали нас своим присутствием. Только однажды поздно вечером, возвращаясь после ужина из ресторанчика одного городка на ночлег в мотель другого городка, мы увидели спокойно и с достоинством трусящую нам навстречу вдоль дороги, здоровенную тёмно рыжую псину. Когда мы поравнялись с ней, она даже не удостоив нас взглядом, одним прыжком исчезла в тёмных зарослях придорожных кустов.
Несколько зарисовок по ходу :
«Дерево-тюрьма» - здоровеннейший баобаб, пустой внутри, который аборигены использовали для наказания своих провинившихся. Уверен, что всех наших рук не хватило бы, что бы его обнять. Петрович воспользовался случаем и добровольно решивши себя наказать, бодро залез внутрь.
Наскальные рисунки аборигенов - из за особенностей климата и из за того, что находятся они как бы под нависающими «козырьками» скал в Национальном парке Какаду, некоторые шедевры отлично сохранились и очень впечатляют, просматриваются эпизоды из жизни и охот, рисунки зверей и духов. Но есть некоторые изображения, которые не могут объяснить не только гиды, но даже и сами местные жители. Что было в тот момент у человека в голове, что он видел, про что думал - мы к сожалению не узнаем никогда. По одной из версий учёных, аборигены вполне могли видеть посетившие Австралию летательные аппараты внеземных цивилизаций. По другой версии, они рисовали это, находясь (мягко скажем) в фантастическо отличном настроении ИМХО.
Сами аборигены - фотографировать себя не разрешают, они считают , что таким образом ты забираешь у них душу. Несколько раз спрашивал с отрицательным результатом. Втихомолку мне удалось сделать всего несколько кадров, из них удачным оказался только один. Получают пособие от государства, в основном целыми днями ничего не делают, просто сидят небольшими групками на корточках или под деревьями , или под стенами магазинов. Тут же на земле разложена еда, играют или спят дети. Одеты как обычные люди из дешевого магазина - джинсы, кроссовки, рубашки или футболки. Почти все курят, много выпивших уже с утра. По принципу - «с утра выпил, весь день свободен». Ничего не просят и ничего не спрашивают, даже если проходишь совсем мимо. Никакой наглости или агрессии не проявляют. Но есть и другой тип аборигенов - в хорошей одеже и на достаточно дорогих машинах. Встречали так же несколько фермеров и даже двух полицейских на «холдэне».
Пылевые ловушки и «автопоезда» - что одно, что другое, при встрече удовольствие значительно ниже среднего. Наполненные дорожной пылью заподлицо с дорогой, совершенно не заметные для глаз, эти ямы представляют собой реальную угрозу для машин и пассажиров. Влететь на скорости в подобную ловушку чревато более чем серьезными последствиями. Не лучше и несущиеся на приличной скорости автопоезда, состоящие из трех-четырех (а иногда и более) прицепов с животными, строительными грузами, топливом и т.д. Тут действует общеизвестный принцип - «кто не спрятался - я не виноват». И все это в клубах оранжевой пыли и при очень ограниченной видимости.
Наконец то мы в Дарвине, я приехал туда первый в гордом одиночестве, моя машина забарахлила и я был вынужден пересадить Сашу и Катю ради их безопасности в машины к ребятам. Город чистый, уютный, зелёный, с множеством вкусных ресторанчиков, с улыбчивыми дружелюбными людьми. Много молодёжи, ещё больше самых разнообразных туристов. В лифте отеля встретил русскую семью из Киева, путешествующую самостоятельно на «кэмпер-вэне», поговорили, покурили, вспомнили родные места. Загнал машину на стоянку, получил ключи от номера, принял холодный душ, а потом с наслаждением впервые за две недели переоделся в лёгкие брюки, белую рубашку и туфли. Дождался группу, мы нашли в центре города маленький ресторанчик с отличной азиатской кухней, вкусно поужинали и потом ещё долго бродили по городу, переходя из одного питейного заведения в другое, знакомясь и флиртуя с красивыми загорелыми девушками, фотографируясь, пробуя знаменитый коктейль «секс он зэ бич» и ... и ощущая при всём этом непроходимый налёт лёгкой грусти. Путешествие наше давно перевалило за свою вторую половину и неудержимо двигалось к завершению.
Обратно в отель мы возвращались далеко за полночь, позвякивая камерами по асфальту, и дружно распугивая местных полицейских очень уж громко исполняемой песней Олега Метяева «Как здорово что все мы здесь, сегодня собрались». В холле гостиницы мы с чувством исполнили песню на «бис» ещё несколько раз и довольные проведенным днём, уверенно разошлись по своим номерам.
На следующее утро мы горячо обнялись и сердечно попрощались с Олегом, он оставался в городе сдавать наши пропыленные насквозь «пепелацы» и через день улетал в Москву. Наш же ждал очередной перелёт в центр страны, в одно из самых знаменитых мест Австралии. Айерс Рок и Улуру. Культовые места аборигенов. Во многих точках фотографировать категорически запрещено под угрозой достаточно большого штрафа. Айерс Рок это громадный монолит протянущийся на многие сотни метров. Чрезвычайно красив в хорошую погоду ранним утром на восходе солнца, которое постепенно поднимаясь, освещает массив от подножья до макушки меняя при этом цвет камня от чёрного до оранжевого различных оттенков. Очень попсово, сотни туристов, на смотровой площадке даже некуда приткнуться с камерой. Кроме того постоянно жарко, пыльно и некуда спрятаться в тень. Но зато находящийся там же Культурный центр аборигенов, даёт очень полную и интересную информацию про историю и жизнь местных племён. Там же находится и небольшой сувенирный магазин, где среди прочего, можно купить изделия из кожи крокодила с соответствующим сертификатом на вывоз за пределы страны. Например браслет на руку обойдётся в 20 - 30 долларов, а вот хорошо исполненный брючный ремень потянет уже на 500 - 600 монет.
Прошли ещё сутки. Наступил и мой черёд расставаться с ребятами. Моя программа работы с группой и мои инструкторские обязанности на этом заканчивалась. Они улетали на несколько дней отдохнуть, понырять и расслабиться после нашего путешествия на ББР (большой барьерный риф), я же через Сидней летел на Крайсчёрч (южный остров Новой Зеландии) и возвращался из знойного лета к себе, в ещё не закончившуюся у нас в горах, зиму. На горнолыжных комплексах ещё сохранился снег, и я очень надеялся зацепить ещё хотя бы одну лыжную недельку. Мы дружески попрощались, обменялись адресами, обнявшись сфотографировались и пообещали друг другу, что они обязательно в следующем сезоне посетят меня и Зеландовку, а я в самом ближайшем будущем устрою себе «обзорный» тур по Москве, Якутску, Минску и Виннице.
(с прошлогоднего тура у меня осталось много фотографий ББРа и мой рассказ будет не совсем завершенным, если я не покажу хотя бы несколько )
Ну вот пожалуй и всё. Мне напоследок хочется поблагодарить всех ребят за юмор и понимание, за помощь и терпение, уверен - мы были неплохой командой и наше путешествие надолго останется в памяти у всех нас.
Удачи Всем!
Ханмер Спрингс, Н.З., сентябрь 2009 г.

CTAPbIu

Красота! спасибо за интересный рассказ!!!

Черномор

Австралия, Кимберли, август, 10 русских, 3 «патроля», малонаселённые места ...

Интересно! А фотки есть?

VLAD.NZ

http://www.tvplaneta.ru/forum/index.php?showtopic=6758

полная версия с фотографиями

Caucasian64

VLAD.NZ
http://www.tvplaneta.ru/forum/index.php?showtopic=6758

полная версия с фотографиями

VLAD.NZ

В самом ближайшем будущем планируется очередная майская экспедиция на машинах по Австралии - от Брисбона вверх до Кенца по Голд Косту, вдоль ББР (Большого Барьерного рифа). Подробная информация и приём заявок от заинтересованных лиц будет немного попозже. Пока же хочу показать ещё несколько фотографий, которые не вошли в отчёт и были сделаны в Австралии в этот раз и в прошлые туры :

охотник

парк "Мир Кино"

на островах ББР

там же

свежая кенгурятина

варан

водитель - будь осторожен !

Оксана и коала

портрет старого кенгуру

океан

закусим кальмарчиками

царевна-лягушка

встречи в буше

на острове Кенгуру

весёлые птички

старый солдат на центральной улице Аделаиды продаёт мемуары про ВОВ

подружки 😛

кактусы в ботаническом саду

по крокодиловой реке на байдарках

НЕ - не мой размерчик !