Вороны и ИЖ-60!

drmax

Реально ли хотябы с 15-20 метров смертельно ранить ворону, или иж60 и вороны несовместимы?

Stas[Odessa]

Очень реально, если хорошо стреляешь. Я со своего ИЖ-61(not up - ответ для Svar45) c 25м ворону, если она ко мне шеей сидит, в живых не оставлял. С 15-20м она у меня даже "О-ОК!" сказать не успевала.А вот чтобы смертельно ранить - это нужно постараться!

[SS]OZZY

drmax
Реально ли хотябы с 15-20 метров смертельно ранить ворону, или иж60 и вороны несовместимы?

Почему же несовместимы? Очень даже. Совместимы. Только после соответствующей доработки, а в стандартном исполнении Иж-60 - дерьмо собачье. Зато если приложить к нему руку - получится совсем другой агрегат. Вот у меня Иж, так я ворону замочил(!), не ранил, метров эдак с 20-25... А один раз, метров с 30-40 я выстрелил, прострелил крыло, потом ворона упала с дерева и сдохла (видимо, разбилась или головой сильно ушиблась). Так что давай апгрейд делай!

trigger

drmax
Реально ли хотябы с 15-20 метров смертельно ранить ворону, или иж60 и вороны несовместимы?

Абсолютно и полностью.
Первой жертвой стал голубь - дистанция 17м,
попадание в затылок, прицел открытый, пружина родная, запасная.
После инсталяции пружины от МР512 и установки оптики была убита наповал попаданием в голову ворона с дистанции 27 метров. Ещё несколько ворон убиты на дистанции 24-26 метров в голову, одна с дистанции 10м в голову снизу, пуля прошла навылет, и попаданим в грудь с дистанции 11 метров - эта какое-то время кувыркалась пока померла...
Мой друг убил ворону с дистанции около 40 метров в затылок, но это уже исключение...

2OZZY: не надо ИЖ60 дерьмом обзывать, всего лишь из-за маленькой начальной скорости.

------------------
[team AGC]
[Милчевский снайпер]
Dimon Trigger

YuraS

Моя ИЖ-60 умеет почти 190 м/с по хронографу, при этом кучность на уровне - на 30 м с рук по вороне попадаю
Если в убойное место - то труп. На 15-20 - как минимум тяжелый подранок, который не может уйти.

BlackShadow

Привет местным жителям 😊
я не знаю счастливый я или нет обладатель пластиковой ИЖ 60. Сразу после покупки были проведены следующие доводки - полировка цилиндра , изменение формы воздушного канала и сборка "руками". была установлена оптика (с трудом нашел х2.5) больше не имеет смысла 😊) скорость не мерял но по результатам полевых испытаний со стальными пулями (легкие) в пластиковой юбке - с 15 метров 96листов тетрадь прошивает не задумываясь , по поводу живности ...тяжело сказать , так как при попадениив голову еще никто не выживал 😞 с том числе и утка метров с 15 или около того . Так что вороны и голуби нормально сбиваются даже свинцом ...
кстати винтовка таки слабенькая так, что стальные легкие пули ведут себя значительно лучше чем свинцовые правда финальный калибр у них по меньше 😊))

trigger

YuraS
Моя ИЖ-60 умеет почти 190 м/с по хронографу, при этом кучность на уровне - на 30 м с рук по вороне попадаю

Хэх... У меня стандартная цель на 30 метров торец сигаретной пачки... стоя с рук стабильно один промах на 3-4 выстрела.

------------------
[team AGC]
[Милчевский снайпер]
Dimon Trigger

Sergey13

Вчера стрелял из Иж-60 по вороне с 15 (+ -)метров. Пуля 0,5ДС Скарабей. Первая сидела боком, попал в центр тушки, с недовольным криком Кр! улетела. Вторая сидела спиной, попал между лопаток, улетела молча и быстро. Перья в обоих случаях летели как из подушки. Отсюда вывод-Иж мало подходит для этого. У меня стоит чуть более тяжелый от штатного утяжелитель, пружину и манжету давеча менял.
В голову и шею целить ей трудно, т.к. долго целится она в себя не дает.

Diver

Робяты, я конечно все понимаю, но.... Иж-60 совсем не дерьмо и хорош для целевой стрельбы и тренировок, но НИКАК не для охоты. Ну слаб он для этого. Не даст он хорошего поражения - убил одну, сделал три подранка, образно говоря. А это не есть гуд. Для нормального и вполне надежного поражения дичи на дистанциях до 40 метров (а ворона очень крепкая на рану) - скорость пули массой 7,9гран должна быть не менее 200 м/с (при подлете ок. 170 м/с), что соответствует дульной энергии свыше 10 Дж. Иж-60 не может выдать такую скорость и энергию вследствие малого объема цилиндра, как не полируй и какие пружины не засовывай. Метров до 10 ворону еще можно положить, а далее дело случая, а не охота. МР512 после апгрейда легко делает эту работу. Лучше всего иметь винтовку с дульной энергией от 15 Дж (магнум), тогда до 50 метров все вороны ваши.

ЗЫ: у кого нет хронографов сообщу, что на дистанции 50 метров пуля КП 7,9 с дульной энергией 15 Дж заходит в сосновую дощечку на 10-12 миллиметров. Хотя это и не показатель, но для приблизительной оценки пойдет.

Sergey13

2Driver
Про 60:
Йа, йа, Кемска фолость...
Но на смену 60 вместо 512 наверное все же возьму ГX-440, или Диану.

Sergey13

Все таки совместимы ИЖ-60 и фраг 😊 Вчера пулей Gamo Magnum, с 15 м. точно в голову. И кирдык. Идею сменить тип пули подсказал товарищ. Выстрелили с 5 м по консервной банке. Матчевая пуля сделала огромную вмятину и отскочила, а Magnum прошла навылет, за счет острой головки. ИМХО для винтовок с малой начальной скоростью дучше использовать остроконечные пули, дающие большее проникновение, и исключающие отскок. А пули с тупой головой из ИЖ-60 отвешивают вороне неслабого пинка, но в тело не проникают, отскакивают от оперения. Но умение как минимум хорошо(а лучше отлично) стрелять необходимо, т.к. положить ворону даже Мagnum-ом можно только попав в шею или голову, попадание в тушку даст подранка, не более.

Diver

Не показатель - убийство одной вороны, тем более в голову, да еще с 15 метров. Я уже сказал, что совместимы они (Иж60 и ворона) в среднем до 10 метров. В голову, согласен на 15 метров. Консервная банка острой пулей только навылет? Ну как можно с ЭТИМ охотится? Хоть табличку соответствия энергиям пиши. Короче, опять же не имеющим хронографа людям - аирганерам сообщаю эмпирические выводы:

ДЛЯ результативной ОХОТЫ на ворону и другую дичь весом до 2кг до 40-50 метров НЕПРИГОДНЫ или весьма МАЛОПРИГОДНЫ (пригодны на дистанциях до 10-15 метров при условии попадания в голову)винтовки не позволяющие:
1. Пробить навылет сантиметровую сосновую доску на дистанции 50 метров;
2. Пробить консервную банку (обычную жестяную типа "из-под тушенки") навылет вбок обе стенки на дистанции 70 метров;
3. Пробить навылет новый не стреляный каталог "Товары и Цены" с близкого расстояния при стрельбе в центр каталога (1 -2 метра или хоть в упор). Допускается застревание пули на 950-х страницах (практически навылет).

Для данной приблизительной методики (а что делать?) использовались пули Кросман Премьер 7,9 и 10,5 gr и винтовка с дульной энергией 16 Дж (начальный магнум класс).

СОВСЕМ (то есть абсолютно) НЕПРИГОДНЫ для охоты винтовки не позволяющие:
1. На дистанции до 10 метров разбить бутылку из-под шампанского свинцовой пулей;
2. На дистанции до 25 метров пробить одну стенку консервной банки, либо донышко от пивной банки свинцовой пулей.
3. На 1-2 метровой дистанции проникновение пули в каталог "Товары и Цены" составляет менее 250 страниц (включая надрывы).

Пользуйтесь на здоровье.

Алексей.

Sergey13

Вот бутылку шампанского моя 60 не бьет-пуля плющиться в блинчик. Консервную банку я привел как пример того, что из одной и той же винтовки, используя лишь разные типы пуль можно добится совсем разных результатов. Но в одном мы сошлись-пригодна до 15м (до 20 для супербизона)только при условии точного попадания в голову/шею, желательно применять высокопроникающие пули. Или нет?

Diver

В твоем случае - да. Остроносые пули будут лучше.
Но изложу свою теорию убойности пневматики.
Значится так. Мощного удара для обеспечения моментальной смерти дичи от шока пневматика обеспечить не может. Для этого нужна скорость пули свыше 750 м/с. Тогда создается "гидроудар" и удар звуковой волны при торможении, что приводит к большим разрушениям. Основная идея пневматики, учитывая ее не "гладкоствольный" пулевой калибр- сделать большие разрушения при попадании в убойное место. Пневматика, при попадании начинает, раздвигать мягкие ткани (матчевые пули не берем в расчет). Поэтому остроносая пуля делает это лучше. Лучше пенетрация. Но ткани после прохождения пули просто напросто сдвигаются, и даже попадание твердой пули, даже на сравнительно большой скорости и даже в убойные места, не всегда ведут к 100-%-му поражению на месте, ибо кровопотеря невелика. И подранок может помереть, но потом, а нам надо "сейчас". Поэтому важно, чтобы пуля, во-первых, имела здоровенный запас по мощности для пробивания перьевого покрова, кожи и встречающихся на пути костей. И во-вторых, как можно больше плющилась и увеличивалась в диаметре для нанесения рваных ран, так как начальный калибр пули слишком мал. Причем сплющенная пуля также должна идти дальше, а не останавливаться на месте. Не просто так образовалось деление на магнум и не магнум пневматические винтовки. Дело в том, что начиная с 15 Дж, пневматическая пуля начинает иметь достаточное для мелкой дичи убойное действие, которое выражается именно в том, что при попадании в тушку, она плющится, продолжает идти вперед, рвет ткани, дробит кости и наносит большие разрушения в организме дичи (для надежного "раскрытия" свинцовой пули скорость при попадании должна быть свыше 200м/с). Входное отверстие обычно калиберное, а выходное с пятирублевую монету бывает. Ткани важных органов, задетые такой плющенной пулей, просто разрываются и уже не могут сомкнуться. А "идет" плющенная пуля засчет этой самой кинетической энергии, приданной в стволе. Например, у Иж60, свинцовая пуля о бутылку из-под шампанского просто плющится в блин. Казалось бы, что она не может пройти сквозь это толстое стекло. А вот может, если ее зашвырнуть в эту бутылку с магнум скоростью. Та же самая пуля пробивает ее навылет, а пуля просто бывает разбивается на мелкие осколки. На 50 метров о бронесталь Кросман Премьер 10,5, например, превращается в блин, диаметром 15мм и толщиной с фольгу. Причем большая часть пули просто превращается в осколки и сам блин имеет рваные края, от которых осколки оторвались. А ИЖ60, если и докинет эту очень тяжелую для нее пулю на 50 метров, то пуля будет иметь форму новой с чуть поцарапанным от удара о сталь носиком. Поставьте ворону - Иж60 плюнет на 50 метров по минометной траектории такой пулей, которая застрянет в первом же пере или сделает маленький синячок, а вот магнум винтовка пробьет навылет, поломает ребра, сделает сантиметровое выходное отверстие. Остроносая пуля, выпущенная из ИЖ60, также просто войдет под кожу засчет большего давления на носике, превратится в круглоголовую за счет того, что чуть сплющится и застрянет в мышце. Подранок улетит и даже, возможно выживет, чуть поболев. Так вот эти 15 Дж выведены были эмпирическим путем для стандартной пули и результативной стрельбы по мелкой дичи на дистанции до 50 метров. И пофигу, какая форма будет у носика пули (матчевая хуже по аэродинамике, поэтому ее в расчет не берем, хотя до 25 метров матчевая пуля из магнум винтовок наносит ТАКИЕ раны, что шансов у дичи нет). Слишком большая энергия винтовки тоже не нужна, ибо скоростей в 750м/с мы все равно не достигнем, а пуля, пробив дичь навылет, просто улетит, отдав ей ровно столько энергии, сколько требовалось на пробитие мелкой дичи навылет. Поэтому мощность пневматической калибра 4,5мм должна иметь достаточную энергию в пределах 15-30 Дж для стрельбы до 50 метров. Больше и не получится, ибо скорость пули становится околозвуковой и дальнейший рост скорости приведет к потере точности. А вот для калибра 5,5 мм - верхний предел сдвигается куда выше из-за большей массы пули и диаметра. Надеюсь понятно объяснил, почему для охоты нужна именно магнум винтовка?

[edited by Diver]