Уважаемые камрады. Многие из нас охотят медведя, будь то трофейная охота, случайная встреча в лесу, либо подготовленная для себя охота. Хотелось бы знать кто, как,куда использует добытое. По опыту нашего коллектива поступаем так... после отстрела и разделки-обязательная проверка ветеринара. Дальше мясо... меня медвежатина не прельщает-делал фарш, мешал с лосем-все-равно не естся(Мое личное ИМХО).В итоге решили, что рациональнее будет коптить медведя. Покупаем на рынке хороших специи и отдаем на копчение одному дедку. Как он там делает хез-но получается довольно вкусная вещь-особенно ввиде закуси. Лапы-вычищаем,когти обрубаем, вывариваем около 2 часов. Пробовал жарить, но вареные со специями вкуснее. Опять же как закусь)))Внутреннее сало собирается в кастрюлю и вытапливается на водяной бане несколько часов. В среднем у меня получалось 2 банки по 0.5 с одной туши. Ставлю в холодильник. С желчью все просто-вырезаем, вывешиваем сушим. Товарищи у меня настаивают на водке, но я лично ни разу не пробовал. Говорят потом рыгается ещё неделю после приема внутрь. Шкуру изнутри засыпаю солью и отвожу выделывать в мастерскую в зависимости от ее качества либо ковер, либо просто выделка... Может кто-то поделится своим опытом-будет весьма интересно.
В мишке меня интересует только шкура, череп и сало. Всё остальное оставляю желающим. Мясо медведя не ем принципе и ни при каком условии, на мой вкус дерьмо полное.
В мишке меня интересует только шкура, череп и салоЧерепа, как трофеи, не собираю (разве только шкура с оскаленной головой), беру еще желчь. Мясо раз попробовал, дома никому не понравилось, больше не употребляю, т.к. есть гораздо лучшее (в основном кабанье). Но товарищи любят, по просьбе иногда немного беру не для себя.
Мясо раз попробовал, дома никому не понравилось, больше не употребляю
Спор о вкусах бесполезен, конечно. Но,потратьте время при случае, нашпигуйте медвежью вырезку чесноком не экономя этот овощ, соли в меру, положите на мясо 3-4 веточки розмарина, сверху немного сала, можно кабанье или свиное и запекайте эту конструкцию в фольге, в духовке 3,5 часа. Температура 190-200 град. Очень возможно, будете приятно удивлены.
Этм блюдом троих закомых, категорических противников медвежатины я перевербовал начисто.
В мишке меня интересует только шкура, череп и сало.Игорь, а почему в перечне нет желчи?
Внутреннее сало собирается в кастрюлю и вытапливается на водяной бане несколько часов. В среднем у меня получалось 2 банки по 0.5 с одной туши.Делаю двумя способами:
-режу кусками, морожу,потом через мясорубку, потом только топлю
-всё тоже самое, но не морожу.
Доходяги какие то в ваших местах медведи-маловато 2 по 0.5. 😊
Спор о вкусах бесполезен, конечноНа охоте жареная печенка, мясо на медвежьем жиру под холодную водку - традиция, к концу разделки зверя, как бы не устали. С большим удовольствием берут, иногда просят, мясо местные жители. Им в это время не до жиру, лось из-за гнуса ушел далеко в болота, кабан там в основном проходной, мало, добыть можно на пропитание только птицу, рыбу, ягоды. Но дома в семье медвежатину не хотят (а жена у меня готовить мастер), им свинина лучше нравится. Самому же заниматься такой кулинарией ради себя лень, лучше я готовое "немедвежье" мясо есть буду 😊
Мы ещё кровь пьём.Печёнку, сердце на палочках сразу. Мясо после проверки. Сало топим. Желчь подсушиваем. Кто мазь делает, кто на спирту, а кто по кропалику водой запивает. Ну естественно шкура на ковёр или на чучело. Черепа выбрасываем, я клыки забираю.
Шкура, основное. Ради нее и стреляется зверь.
Мясо проверяется. В 99% оно хорошее. И вместе с салом идет в нашу персональную тушенку - смесь медведя+оленя+коровы.
елаю двумя способами:Вы видимо вытапливаете в духовке в печи а он на водяной бане и вы перед вытопкой измельчили .Кпд выше.
-режу кусками, морожу, потом через мясорубку, потом только топлю
-всё тоже самое, но не морожу.
Доходяги какие то в ваших местах медведи-маловато 2 по 0.5.
Мясо 100 % проверяю И употребляю. Тушу в скороварке или запекаю как было сказано выше. Готовку делает жена ,ворчит но делает.
Вы видимо вытапливаете в духовке в печи а он на водяной бане и вы перед вытопкой измельчилиЯ то же на водяной бане, научили на севере, до этого не знал.
Я то же на водяной бане, научили на севере, до этого не зналМы и барсучье, и сурчиное. Всё на водяной бане топим.
до этого не знал.Имел в виду про мясорубку. 😊
VoRoN76Шкуру снимаем так, чтобы когти оставались на шкуре.
Лапы-вычищаем, когти обрубаем, вывариваем около 2 часов. Пробовал жарить, но вареные со специями вкуснее.
Лапы варим со специями часа два-три. Класс!
Жир. Сначала в морозилку, потом режем и через мясорубку и в водяную баню. Желательно много не загружать, чтобы не садилась внутренняя банка на дно.
мясо - как когда. Весенного стараемся забирать всего. Летом бывает так, что не вынести всего. Мясо бросаем. Или в речку. Потом не приваду.
Проверка - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Если берем.
Нам тут в Приморском крае немного повезло: тут водится Белогрудый медведь, (он же гималайский или чёрный медведь). Питается кедровым орехом, желудями, различными травками, практически как дикая свинья. Мясо очень хорошее по вкусовым качествам, молодые медвежата вообще деликатес, старый медведь-самец конечно похуже. Так-же в трофеи идет жир нутряной, сало, желчь, лапы медвежьи, шкура красивая...
Ну и большие бурые медведи есть...
я бурого не ел пока и не добывал, а черных беру мясо немножко. Шкура и череп само собой. Моя жена из них варит такой суп - закачаешься. Сало только нужно все обрезать, очень уж привкус у него нехороший.
Сколько хрок хранения у взятой себе по жадности 2 года назад шкуры? Лежит просоленная в мешке. Если сейчас отдать на выделку- не полезет?
Шкура и череп само собой. Моя жена из них варит такой суп - закачаешься.Не совсем понял, но рецептом супа поделитесь. 😊
Сколько хрок хранения у взятой себе по жадности 2 года назад шкуры?Сроков определённых нету, много факторов включается. Как были обезжирены шкуры, как засолены, как хранились. Ни один таксидермист не даст гарантий.
Сроков определённых нету, много факторов включается. Как были обезжирены шкуры, как засолены, как хранились. Ни один таксидермист не даст гарантий.Точно. Но долго не пролежит...
RafArmsа черных беру мясо немножко.... Моя жена из них варит такой суп - закачаешься.Не совсем понял, но рецептом супа поделитесь
Не вижу смысла в рецепте за недоступностью ингридиентов.
Не вижу смысла в рецепте за недоступностью ингридиентов.Да мы можем и из местных ингридиентов.
Не вижу смысла зажимать рецепт. 😊
Все здесь говорят просто: "мясо медведя", но разница в его качестве огромная, взят ли на берлоге старый зверь, или молодой (тем более медвежонок) в августе, на растительной пище нагулянный. Если ломтик окорочка из правильной медвежатины предложить человеку и не сказать, что это, очень сомневаюсь, что не понравится, по сеточке фасциальной в основном распознается.
RafArms
Да мы можем и из местных ингридиентов.
Не вижу смысла зажимать рецепт. 😊
😊 Я не повар, а моей жене есть чем заняться помимо написания Вам рецептов 😊
Все здесь говорят просто: "мясо медведя", но разница в его качестве огромная, взят ли на берлоге старый зверь, или молодой (тем более медвежонок) в августе, на растительной пище нагулянный. Если ломтик окорочка из правильной медвежатины предложить человеку и не сказать, что это, очень сомневаюсь, что не понравится, по сеточке фасциальной в основном распознается.Не стрелял ниразу с берлоги, а вот 2.5 годовалых, 4-5 леток добывать приходилось. В сущности никакой разницы во вкусе. Позапрошлой осенью относительно крупного хорошего самца сдавали вперемешку с лосем в колбасный цех на колбасу-получилось как-то не очень. Медвежат как и их мамашек по осени ни при каких обстоятельствах стрелять не стану. У нас бывали случаи когда прямо под лабаз выходили медвежата. Поля укатывали за несколько дней, но не вижу смысла их стрелять-пускай растут. Поля,которые они посещают с детства они на всю жизнь запоминают...
Шкуру снимаем солим выделываем, желчь парни сушат и чет с ней делают или отдают кому хз 😊 Мясо нынче замариновал, потом потушил с луком, грибами и картошкой, - ушло на ура 😊
VoRoN76Возможно у вас, где пищевой рацион однообразен - да.
В сущности никакой разницы во вкусе.
У нас есть разница. Вкус и запах мяса зависит от того, где он нагулялся? на рыбе, на ягодах, на орехах.
А весной это не имеет значения.
Возможно у вас, где пищевой рацион однообразен - да.+1.
У нас есть разница. Вкус и запах мяса зависит от того, где он нагулялся? на рыбе, на ягодах, на орехах.
Суп из медвежьего мяса и костей вкусный и очень питательный. Вроде и съел немного, а целый день сыт.
Provin
Суп из медвежьего мяса и костей вкусный и очень питательный. Вроде и съел немного, а целый день сыт.
У меня друг, из мяса медведя (белогрудки) котлеты делает: на кило мяса почти кило картошки, полкило лука, несколько яичек (всё домашнее) соль, перец. Лепит котлетки размером с ладонь . Вот котлетку между двумя кусочками хлеба положишь и на целый день, в горы, на охоту. Вечером, по приходу еще сытый ходишь...
Возможно у вас, где пищевой рацион однообразен - да.Соглашусь с вами. Рыбы и орехов у нас нет. В августе в основном медведь у нас на черничниках, либо на рябине.
У нас есть разница. Вкус и запах мяса зависит от того, где он нагулялся? на рыбе, на ягодах, на орехах.
А весной это не имеет значения.
У нас бурый средней полосы , на корешках , ягодах , освсе , ну и личинки лягушки ... КОТЛЕТЫ (лук , чеснок , чёрный перец + сливочное масло) - НОРМАЛНО , а шкура и желч ща нах никому не нужна ...
Всегда интересовало только мясо.
И в этом годе почти доел все.
Шкуры не нужны. Собаки спали на них. С желчью наелся еще когда за нее иномарку давали.
Из"ездить их не могу все еще.
Черепа...., настопиэдело\\\\. как в кунсткамере.
А мясо ... жрется.., то вымочишь, то наеборот , замочишь.
В общем- сжираю. А-а-а-а жир... топлю, делаю мази, себе. Маме. Много раздаю друзьям, ставлю на общак на работе. . Мужики едят, жарим на нем. А нынче холодно, так все поели.
onemen
Игорь, а почему в перечне нет желчи?
Александр, личной необходимости в ней как то небыло, а торговлю устраивать вроде как в падлу. 😊 В общем, это как и мясо презент хорошим людям. А вот черепушку с удовольствием берут эвенки на одном из "дальних кордонов" 😊.Предполагаю , стругают из оного различные омулеты и поделки.
Понял, спасибо за ответ. Беру для родителей и близких.
мясо ем и моя семья ест в любом виде, копченое ,котлеты, ребра жаренные, итд ес- но проверенное своим домашним даю, на жире лепешки пеку, сам пью друзьям раздаю, постоянно спрос есть, желчь сам употребляю(компресы, во внутрь), шкура на продажу в основном. Лапы так ни разу и не донес. Черепа неберу.
------------------
naparnik.
дружбанА вот это напрасно 😊
Лапы так ни разу и не донес.
друзья а поконкретней поясните пожалуйста что и для каких целей берется? зачем желчь, почему жир? и почему мясо так проверяется медвежье? или это у любой дичи надо проверять????? спасибо.
Вкус и запах мяса зависит от того, где он нагулялся? на рыбе, на ягодах, на орехах.
Владимир, а када он помимо оного себе где то тушку падшей лошаки приныкал то тонкие вкусовые качества мяска, просто класс!! 😊
Не обижайся, шучу конечно. 😊
[QUOTE]Originally posted by Egor Irkutsk:
[B]
падшей лошаки приныкал то тонкие вкусовые качества мяска, просто класс!!
Игорь а чем мы-то лучше их, естся нормуль без проблем, все зависит от личного восприятия пищи, ктото рыбу с душком лопает, итд.
------------------
naparnik.
dikiy
А вот это напрасно
Да знаю надо как-то сподобиться, очень уж все хвалят.
------------------
naparnik.
В прошлый выходной взяли на берлоге молодого медведя, кил на 160. Сразу суп из ребер варил. Три с половиной часа, на всякий случай. Нас трое, да еще два мужика в зимовье подошли, а всего две бутылки было.. А до магазина 90 километров по зимнику. Подчистили весь котел в ноль. Пока ехали обратно, на зимушках мясо и жир почти все раздал. Оставил мяса кил 10 себе, шкуру и немного жира. В это воскресенье уже дома собирается компания на запеченую медвежатину. Половина мяса сразу и уйдет.
Так что куда девать медведя - не вопрос.
Old_manВы что, не проверяете?
Сразу суп из ребер варил.
Да нет, проверяем. Дома привезенное проверил, чистое. Но, вообще, если три часа варишь, то трихинелле капут. Нельзя котлет из непроверенного крутить.
Привет всем!
Мясо проверяю и ем. Пробовал просто отваривать, тушить с брусникой и картошкой, котлеты из чистой медвежатины и пополам с кабаном/лосем. Все съедается только в путь. 😊 В котлеты добавляю свежей зелени: сельдерей и базилик. Так ароматнее и вкуснее. Жир предварительно весь снимаю - от него может быть запах "медвежий". Если миша был старый, то избавиться от специфического запаха не удасться.
В этом году попробовал тушенку, приготовленную в полулитровых стеклянных банках в русской печке за ночь. Очень неплохо! Высказывание одного кировского "аборигена": "Мне твой лось нах не нужен. Я медвежьей тушенки с утра баночку съел и до вечера сыт."
Топленое нутряное сало по одной столовой ложке в стакан горячего молока три раза в день при кашле и прочих простудах. Реально помогает. Лпробовано на себе и знакомых. Вкус сначала непривычный, но после трех-четырех раз втягиваешься и уже даже хочется его пить. 😊
Раньше весь жир топил без разбора, сейчас беру только нутрянку.
Желчь сушу, но до сих пор использовать не приходилось. Рецептов в сети много, но как-то неубедительно все...
Шкуры - часть дома, часть - подарены. Черепушки - ну, оставил несколько штук гостей пугать... 😊