Собака для охоты на Севере

Балда

Может кто из уважаемых поделится опытом охоты с собакой в Северной Европе... Мой выбор пал на финского шпица (Suomenpystykorva). Интересно было бы услышать мнения тех, кто такую породу знает (не "понаслышке"). А теперь, внимание, вопрос: "Какую породу собаки вы предпочитаете для охоты на зверя в северных районах Евразии?"

[edited by Балда]

PIF-PAF

Лайка!!! Но мое личное предпочтение русско-европейская. Универсальность, неприхотливость и относительная послушность 😛

Балда

2: PIF-PAF

Рассматривал лайку как один из основных вариантов, правда западносибирскую. Про русскоевропейскую слышал (говорят, что слишком агрессивна). Самому проверить не пришлось, поэтому утверждать на 100% не могу. У одного знакомого есть финская лайка (карелофинская), очень дружелюбный пес, но он с ним не охотится.

PIF-PAF

Да, агрессивность это есть, но тут надо понимать, что она очень изберательна. Опять же есть свои исключения. У меня уже вторая собака, так вот первая действительно была агрессивной, но только в отношении других собак. Приходилось гулять на пустырях. Причем были такие случаи, когда она сразу на трех овчарок бросалась (хорошо отец спас). А сейчас у меня собачка полная противоположность добрая ласковая (как болонка 😊 ). Агрессия по отношению к людям сразу пресекается еще в детстве у первой охранные качества никак не пострадали, а у второй они фиговые. Так же агрессивность нарастает у них после 3-4 летнего возраста. И направлена в основном на дичь, на азарт в работе. Они работают так, что кажется заряжены энерджайзерами. Так же привлекает очень хорошая гибкость в плане натаски, хочешь крупняк, хочешь будет по болотной дичи. А уж на пушнину их вообще даже натаскивать не надо - это в крови. И возвращаясь к вопросу об агрессивности. На охоте никакой грызни ни разу не было, переключается на охоту и работает с любой охотничей собакой.

Валерич

Да хорошие собаки лайки, и мордашки почти человеческие, о нам городским охотникам любителям не очень подходят, охотится нужно часто, почти каждый день. Я выбираю куцхара

PIF-PAF

Когда под боком собаки, которым каждый раз смотря в глаза понимаешь, что они тоскуют по охоте, сам начинаешь выезжать как можно чаще стремясь довести частоту до еженедельных выездов.

Балда

Валерич, а что это за собака такая? Может у неё другое название есть? 😳

8bullets

Балда
Валерич, а что это за собака такая? Может у неё другое название есть? 😳

По памяти - курцхаар.

Валерич

курцхаар- именно так, немецкая короткошерстная легавая, универсальная собака работает (и хорошо работает) как по птице так и по зверю, как гончая. Шерсть короткая но не мёрзнет и в -25, так как очень подвижная и энергии в ней хоть отбавляй. Я такую пока не завёл но видел у друга как она работает. Решил взять щенка, но не сейчас а по позже.

8bullets

Валерич:

ну хааров вообще масса разновидностей, этим летом я на выставке охотничьих собак был, так там увидел огромное количество дратхааров, но они побольше конечно курцев будут. А так ещё очень хвалят эстонскую гончую, собака средних габаритов, напоминает внешне бигля.

Тропик

Балда
2: PIF-PAF

Рассматривал лайку как один из основных вариантов, правда западносибирскую. Про русскоевропейскую слышал (говорят, что слишком агрессивна).

Лайка однозначно.
Все лайки к человеку дружелюбны. Если наблюдается иное, то это дефект воспитания и виноват в этом только хозяин.

headhunter

лайка - самая универсальная, самая близкая к природе (не изуродованная искусственным отбором) и , соответственно, с самым гармоничным сочетанием качеств и способностей. не умаляю достоинств других пород - для кого-то они хороши, особенно если человек предпочитает определенный вид охоты другим.
о дружелюбии к человеку - это книжки кинологические. на самом деле человек - просто нехарактерный объект для приложения агрессии. потому и охранных качеств нет. лайке, такой, какова она от природы,на человека просто на..ть, если он не ходит с ней на охоту. я вижу настоящих, традиционных лаек - это просто-напросто дикие звери. они бегают по поселкам и лесам стаями, и их лучше не трогать. захотят пообщаться - сами подойдут, они кстати чувствуют, стоит человек этого или нет. летом в деревнях собак традиционно не кормили, они жили тем, что убьют или найдут в лесу или сопрут у людей. иногда волки принимают лайку в стаю, и не только течную суку. мой пес кусает людей, если его донимают, и сильно. агрессией это не назовешь, но дружелюбием тоже. спокойный он. а дефект воспитания? да их в общем не дрессируют, т.к. они от этого хуже работают. воспитание да, есть иногда, но скорее развивающее.

балда, Suomenpystykorva - переводят как "шпиц", но это тоже лайка. собака хорошая, похожа на нашу карело-финскую по работе,то есть больше по мелочи и плавать многие не любят. зверовых собак в этих породах мало - для охоты по зверю у финнов есть порода karjalankarhukoira (дословно - карельская медвежья собака). это практически наша русско-европейская, то есть ветвь породы северноевропейских черно-белых лаек, выделилась с отделением финляндии.обычно хуже работают уже по мелочи - у финнов разводилась как специально зверовая. выбирай по своим охотам. а вообще почему на иностранцев потянуло? собаки те же, а денег и сложностей больше. знаю не понаслышке - был на охоте с ними (типа без ружья - официально в финляндии запарно и дорого), охотники-финны приятели держат. к нам не знаю, чтоб привозили рабочих для охоты.
о русско-европейской (у меня такая, и в семье больше держали именно их). у многих собак развивается (с возрастом) не излишняя агрессивность, но возбудимость. обычно это собаки-мелочницы (не зверовые), которые редко бывают на охоте и дуреют. агрессивность только к животным - так без неё никуда. лайка, работающей по зверю, без агрессивности никак. конечно, это создает определенные проблемы - собачьи драки, зашивание ран, убитые кошки. западно-сибирские в этом плане ничем не отличаются. лайка либо дикий зверь, либо плохой охотник. твой финский "шпиц", кстати, обычно тоже от природы кошек не любит - агррррессивность!
о воспитании еще, и натаске. классический метод - никакого воспитания, собака бегает сама и реализует природные задатки, а если не реализует - из неё мигом шьют рукавички. отбор очень жестокий, но так и появились прекрасные породы. более этически приемлемый и, кстати, более эффективный способ - постоянный контакт с собакой со щенячьего возраста. требует от хозяина много времени и нахождения в лесу. со щенком общаешься, играешь, возишься, и он начинает тебя очень хорошо понимать. поставить его работу легко. только не пытайся требовать абсолютного послушания, как от служебных. у всех свои недостатки - мой, например, ворюга и скотинник (куры, кошки, овца, сорок семь кроликов зараз, корову как-то в озеро загнал - чуть не утонула). приходится мириться с этим и платить за ущерб. зато в лесу хорошо.

headhunter

4пиф-паф: по поводу грызни в лесу. хорошо работают обычно кобель с сукой или две суки. охота с двумя кобелями - мероприятие веселое и интересное 😀 (не только о своем - большинство так). если они уже знают друг друга, то отношения как бы выяснены - начинается охота. но периодически они сцепляются - даже из-за следа, кто первый побежит по нему! найдут белку, начнут облаивать - и вдруг надо выяснить, кто должен на неё лаять. рррр! а уж выстрелишь - труба, хватай скорее! два пса, которые никогда в жизни не попортили ни одной шкурки, резво хватают добычу и разрывают пополам, после чего начинают мочить друг друга за такое безобразие. у меня однажды здорового глухаря разорвали пополам в полсекунды - я и гаркнуть не успел на них.
в общем, иногда слышен рядом рев и жуткая грызня, пихаешь в карабин полуоболочку и начинаешь подкрадываться к медведю - а там два этих козла опять друг из друга шерсть рвут. 😀
зато по настоящему медведю два пса работают красиво, раскручивают на раз. общий враг объединяет, а просто общая цель - нет

[edited by headhunter]

PIF-PAF

Я только один раз видел пару из двух кобелей, надо сказать работали красиво грызни не было (из одного помета - братья). Больше ничего сказать не могу у самого сучка. Так что, что вижу, о том и пою 😛

headhunter

бывает, когда в паре один опытный и главный, а другой молодой и не рискует выделываться. но у зверовых собак обычно характер, они не хотят друг другу уступать.