В поисках потерянных леопардов.

kiowa

Когда мы говорим о дальневосточных леопардах сакраментальный лозунг 'Их осталось только тридцать', то оставляем за скобками целую страну, где они еще могут жить. Страну, где они жили, и где, по сведениям натуралистов прошлого, этих редчайших кошек планеты жило больше всего. Я имею в виду Северную Корею.
Именно здесь, на севере Корейского полуострова, утверждает известный русский натуралист В.Байков, жила основная масса тигров на Дальнем Востоке. Именно здесь проводили свои знаменитые тигровые и барсовые охоты известные колонизаторы Дальнего Востока Янковские.
Происходило это в двадцатых годах двадцатого века:
Северная Корея на сегодняшний день является самой загадочной страной мира для натуралиста. Последние западные исследователи побывали там в 1932 году, позднее ее посещали только охотничьи экспедиции. До 1941 года, естественно.
С того времени на севере Кореи изменилось очень многое. Сперва, именно здесь вспыхнуло антияпонское восстание, которое поднял будущий великий вождь и учитель товарищ Ким Ир Сен. После этого корейская земля стала ареной одной из самых страшных войн второй половины столетия - Корейской. Немногие помнят сегодня, как загнанный в угол корейскими и китайскими войсками прославленный американский генерал Мак-Артур вопил: 'Да сбросьте же вы наконец, на них атомные бомбы! Столько, сколько сможете!'
После этой войны, во время которой север Кореи подвергся ужасающим варварским бомбардировкам, экономика страны начала развиваться. В нынешней Корейской народной демократической республике имеются нефтеперерабатывающие заводы, современные ракеты и порты.
Но при этом совершенно неизвестно, сохранился ли там амурский тигр и дальневосточный леопард.

kiowa

.
Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы уже несколько лет вело переговоры о проведении полевых работ на территории Северной Кореи. Причем, речь шла не о туристических маршрутах к подножию священной горы Пэктусян. Речь шла о полноценных полевых выездах, где российские ученые наравне со своими корейскими коллегами, участвуют в разработке маршрутов и зоологических изысканиях. Речь шла, правда, об очень маленькой части страны - свободной экономической зоны на самом Севере (т.н. зоны РАСОН). Но, когда разрешение на полевые работы, было, наконец-то, получено, я, приглашенный Фондом в эту поездку в качестве зоолога, долго не мог опомниться от неожиданной удачи.
Должен сказать, что многие мои коллеги, находящиеся под влиянием проамериканской пропаганды, рассказывали про нашего южного соседа и союзника самые страшные вещи. В их исполнении, она представлялась неким заморским лесом, из песни Владимира Высоцкого про нечисть ': где и вовсе сущий ад, там такие злые бесы, чуть друг друга не едят!' Правда, наработав кой-какой жизненный опыт, я знал, что подобные вещи человеческие существа рассказывают не только про соседние страны, но и про конкурирующие фирмы, и даже - про рядом живущие семьи.
Первое впечатление по пересечению границы было, во-первых - очень обыденным, а во-вторых - именно из-за этого - весьма неожиданным. Ландшафт с корейской стороны устья Тумангана весьма напоминал ландшафт нашего же Хасанского района. Только белые домики под черепичной крышей выглядели почище, и машин на улицах мало. Не могу не написать об основном виде транспорта корейской деревни - рыжем быке, запряженном в арбу. Эти быки, судя по всему, и выполняют основную роль тягловой силы в корейском крутогорье, на дорогах, по которым проедет не всякая машина.
Воздух Северной Кореи отличается от российского прежде всего запахом. Он там несколько прокопченный, из-за тех дров, которые сжигаются в печах многочисленных деревень. Запах этот тонкий и очень приятный, отличается от вечного смога на улицах Владивостока.
По пересечению границы нас отвезли в маленькую столовую городка Сонгбон. Оценив по достоинству ее блюда, я не удержался, и спросил - а что это за харчевня, и не предназначена ли она для какой-нибудь элиты, или официальных лиц. На это наш сопровождающий указал на граждан вполне потрепанной внешности, обедавших за соседним столиком, и сказал, что это - обычная рабочая столовая, только с хорошим поваром.
Море у берегов здесь покрыто мелкими островками, а побережье изрезано, как небрежно отломленный кусок маасдамского сыра. Этим оно напоминает акваторию морского заповедника, но в отличие от последнего, на его глади копошатся десятки мелких рыбацких суденышек. Пляжи Сонгбона и Раджина, по общему утверждению, гораздо чище китайских, а морской рынок Раджина - это что-то совершенно потрясающее!
Однако, вернемся к экспедиции. Согласование с корейской стороной длилось где-то полтора дня после нашего приезда. Мы уже начали терять терпение, когда, наконец, вся наша группа погрузилась в два японских внедорожника и выехала в тайгу. Прежде всего, нас интересовала территория Северной Кореи, примыкающая к стыку трех границ - России, Китая и Кореи. А причиной этого интереса было желание понять, смогут ли звери (которым, в общем-то наплевать на административные, государственные и прочие, придуманные человечеством в своей гордыне границы) перемещаться между лесными районами этих трех стран. Как это было в двадцатые годы, например. В районе пограничного перехода Вонджонг мы увидели, что река Туманган перерезает небольшой, покрытый с обеих сторон границы лесом хребет. Лес на отрогах этого хребта подходит к границе, как с корейской, так и с китайской стороны. Вот вам и готовый коридор для зверюшек. Наша попытка проложить маршрут по вершине этого пограничного хребта не вызвала у корейских товарищей никаких возражений. Мы проехали по дороге, проложенной по его гребню, определили маршруты для двух исследовательских групп и двинулись по ним. Должен сказать, что еще во время движения по дороге мы постоянно пересекали следы кабанов, пятнистых оленей и косуль. Сам лес был похож на дубняки Хасана или полуострова Муравьева-Амурского, только очень чистый - его сделали таким сборщики хвороста, которые постоянно 'вылизывают' его в поисках дров. Но при этом, количество следов различных зверей в этом лесу показалось нам очень высоким - практически таким же, как в лучших районах Приморья - где-нибудь возле Нежино или Кроуновки, где проводятся специальные мероприятия с целью сохранения дальневосточного леопарда. Наш путь пролегал через скалистый гребень. Вдоль таких гребней, как я уже знал по своему опыту, любит ходить леопард в южном Приморье. Я, мысленно, попытался даже нарисовать на местности его предполагаемый маршрут - от одного каменного развала до другого. Проложив этот путь до моего маршрута, я вышел на валун, и: Нате вам - по снегу четко отпечаталась цепь старых следов, похожих, на первый взгляд, на следы крупной кошки. Конечно, отпечатки были размыты, но след, тем не менее, по своим параметрам - шагу, размеру, ширине соответствовал примерно большому леопарду. Или небольшому тигру. Или большому кабану. Но след выходил из скальника и в скальник же уходил, а в скалах тому же кабану делать особенно нечего.
Уже смеркалось, и мы продолжили наш маршрут, договорившись вернуться на это же место завтра, и попытаться пройти по следу до места, где его можно будет более-менее уверено 'прочитать'.

kiowa

Сопровождавший меня лесник Сонгбонского лесничества, товарищ Ким Чен Пхе работал лесником в этом районе уже больше двадцати лет. Он рассказал мне, что видел леопарда своими глазами три года назад, чуть севернее того места, где мы работаем, прямо на обочине дороги. А полтора года назад со стороны Китая пришла тигрица с двумя тигрятами. На вопрос, охотилась ли она на скот и людей, товарищ Ким ответил, что нет, на людей не охотилась, но просто ходила по поселку, и люди боялись выходить из домов. На следующий день мы вернулись на место, где обнаружили следы, похожие на генпрокурора:тьфу, следы леопарда - вот как постсоветская агитка в зубах навязла! След оказался на месте, но был он не менее чем недельной давности, и 'прочитать' по нему так ничего и не удалось. Я протропил его около двухсот метров, но так и е нашел ни одного четкого отпечатка. Лично я остался в семидесятипроцентной уверенности, что это все-таки была большая кошка.
Вообще, стоит сказать несколько слов о многострадальных корейских лесах. Во время корейской войны 1950 - 1953 гг. американцы прошлись по всей территории полуострова огнем и железом, летевшим с воздуха. (Кстати, тогда янки 'случайно' зацепили и советский Хасан, только об этом впоследствии предпочли забыть).
Как бы то ни было, мы с Денисом (лесная программа WWF) не встретили на осмотренной территории настоящей старой тайги. Большая часть леса представляет собой очень характерное для южного Приморья дубовое криволесье, гребни гор поросли могильной сосной - очень красивым деревом с плоской кроной. Нам она хорошо знакома по неестественно красивым деревьям с японских и корейских гравюр. Смею заверить читателя - эти деревья на самом деле такие же красивые! Отроги гор покрыты порослью лиственницы, в большинстве своем, высаженной искусственно. Вообще, лесовосстановлением, судя по посадкам, в Северной Корее занимаются очень интенсивно, а лиственница, сосна и кедр являются особо охраняемыми видами, и за их порубку назначено серьезное наказание. Вообще, к лесу внимание в этой стране уделяется самое пристальное. О необходимости его защиты упоминают многочисленные плакаты, установленные на обочинах дорог, в Корее существует специальное Положение о лесопользовании, оромные территории покрыты искусственными посадками. С другой стороны, масса населения ходит в лес за хворостом, так что зимняя корейская тайга была сплошь покрыта мелкими человеческими стежками. 'Как окрестности мест туристических слетов - Выборгские скалы или Вуокса', - сказал Денис. 'Или Педан', - заметил я.
При этом, судя по звериным следам, браконьерство здесь держится на минимуме. Об этом нам рассказали и сопровождавшие нас лесники.
В последний день нашей экспедиции нас отвезли на самый южный край свободной экономической зоны РАСОН. Там корейские товарищи устроили нам встречу с местным охотником. Местный охотник обитал в чертовски приятном зимовье, которое при внимательном рассмотрении очень сильно удивило в нас наших внутренних знатоков таежной архитектуры.
Зимовье представляло собой небольшую рубленую в лапу избу, с крышей, крытой кукурузной соломой. Под полом был устроен кан (то есть, пол подогревался). В избе было очень чисто, сама она располагалась на небольшом подворье, обнесенном плетнем. Этот плетень вокруг охотничьей избушки нас особенно умилил.
Охотник в избе был настоящий, как настоящими были и долбленые миски, и самокованные топоры, плетеные веревки и очень многие признаки того, что обитающий здесь человек привык все делать собственными руками, и делает это все уже много лет подряд. Лицо у него было морщинистым, как грецкий орех, как у многих людей, кто всю жизнь проводит на ветреном и холодном воздухе. Одетый в красную полотняную рубашку, чрезвычайно подходившую к цвету его лица, он сидел на полу, и даже тогда было видно, какого маленького он роста. Мне он напомнил чукотских пастухов - маленьких, сухих, и таких легких, что, казалось, они могли шагать по воде. Охотник рассказал нам про то, что ему в петлю несколько лет назад случайно попался леопард. Спасти зверя не удалось, и он сдал его труп соответствующим инстанциям. Еще он говорил о тиграх - по его словам, тигр время от времени заходит в пределы его участка откуда-то с севера, где много леса.
Должен сказать, что самое благоприятное впечатление произвели на нас северокорейские лесные люди - сопровождавшие нас лесники. За месяц они делают четыре-пять обходов по своим участкам, выявляя нарушителей, и накладывая на них штрафы. Без сомнения, это те, кто знает о своем лесе все. К сожалению, во время работы с лесниками, нас не всегда сопровождал переводчик - а зря, потому что именно они обладают бесценной для натуралиста информацией.

kiowa

О тиграх, приходящих с севера, разговор продолжился и на следующие дни. Мы уже собирались уезжать, когда нам устроили встречу с начальником отдела лесопользования народного комитета РАСОН. И он, и начальник отдела науки и техники Зоны продолжали говорить нам о том, что тигры приходят из большого лесного массива на севере. Судя по карте, массив этот тянется около трехсот километров - от корейско-российской границы до массива Пэктусян и далее на юг. Вероятно, именно в этом таежном массиве, и скрывается до сих пор тигры и леопарды Кореи.
Итак, каковы же предварительные результаты нашей северокорейской экспедиции?
Прежде всего, мы убедились, что в Северной Корее сохранились леса. И в этих лесах (по крайней мере, в тех, что мы повидали) живут крупные звери, которых, судя по следам, не так уж мало. Мы увидели, что в этой стране большое значение уделяется охране природы, и это - не пустой звук. Мы убедились, что корейские товарищи всерьез настроены на партнерство с Россией в области природоохранных проектов.
И это - только начало.
Уезжая из Северной Кореи, мы не прощались с этой удивительной страной. Страной, которая сумела сохранить свою природу и даже восстанавливать ее после тяжелейшей войны. Страны. Где (я в этом твердо уверен) продолжают жить 'потерянные' дальневосточные леопарды и амурские тигры.

AlexVyazun

С большим удовольствием прочитал.
Очень интересно, спасибо за статью.

Чарли

Классно, прочитал на одном дыхании.
Спасибо.

sergAY

Спасибо за статью, классно написано. Вопрос киове а у нас в России сколько осталось дальневосточных леопардов по учетам если таковые имеются? И если есть фото покажите , а то народ и не знает какие они на фото.

Doctor F

На Кавказе недавно нашли.Ахнули.До этого леопард считался полностью вымершим в этон регионе.

Горняк

sergAY
Спасибо за статью, классно написано. Вопрос киове а у нас в России сколько осталось дальневосточных леопардов по учетам если таковые имеются? И если есть фото покажите , а то народ и не знает какие они на фото.

Так целая тема про них была http://guns.allzip.org/topic/14/51276.html

Postoronnim V

Хорошая, доброжелательная статья к корейцам и леопардам! А еще интересно - дальневосточный леопард только пятнистый или чёрным тоже бывает?

Сибирский Волк

Спасибо Арсеньич,здОрово написал! Вот бы еще посмотреть на фото или по ТВ те места, где ты был.
Странно, но я почему-то не видел осенью эти фоты,которые Горняк выше показал.. А фотки чудные!! Интересно в неволе или на дикой природе?

A77

А как у них там вообще с охотой (любительской)интересно.

Горняк

Сибирский Волк
Спасибо Арсеньич,здОрово написал! Вот бы еще посмотреть на фото или по ТВ те места, где ты был.
Странно, но я почему-то не видел осенью эти фоты,которые Горняк выше показал.. А фотки чудные!! Интересно в неволе или на дикой природе?

Естественно на дикой природе.

sergAY

Спасибо за фотки просто супер.

kiowa

A77
А как у них там вообще с охотой (любительской)интересно.

С охотой там фуево. Оружия охотничьего, я так понимаю, нет вообще. Вот с автоматами там порядок. Очень мало петель в лесу - в отличие от Китая. Я даже не знаю почему.

Самарец

kiowa

С охотой там фуево. Оружия охотничьего, я так понимаю, нет вообще. Вот с автоматами там порядок. Очень мало петель в лесу - в отличие от Китая. Я даже не знаю почему.

ТоталитаризЬм, однако

kiowa

Вообще, тоталитаризм отродясь петлям помехой не был.

sergAY

Так поймают, у этой петли и расстреляют.

A77

Да,зато у нас вокруг их поселков(лесозаготовительных)на 30-50км. все что можно корейцы сожрали.На речках загородки ставят,в лесу везде петли.Они даже кошек едят.

kayk

Спасибо за статью,очень позповательно

kiowa

sergAY
Так поймают, у этой петли и расстреляют.

У петли еще надо поймать.

Самарец

kiowa

У петли еще надо поймать.

Это смотря какой тоталитаризм. В "правильном" тоталитаризме и ловить не надо - соседи настучат. Те самые, которых по доброте душевной дичинкой угостишь

kiowa

Вот я ИМЕННО ОБ этом и думаю. Есть еще одна причина - нет троса. Чай, сталь легированная, вся подлежит обобществлению.