Гусиный пролет

Хант

Приветствую старых и новых коллег.
Вопрос к практикующим гусятникам.
Последние несколько лет охотил гусей на пролете на одной болотине (Сургутский район ХМАО) весной обычно удачно, осенью обычно не очень. Весной на пролете на этой болотине собирались на отдыхе сотни гусей. Последняя удачная охота была весной 2003г. В 2003г в обычные сроки пролета весной пришла всего одна стайка без становки. Осенью тоже следов присутствия гусей не обнаружил.
В чем причина может быть?
У меня две версии. Первая: необычайно ранняя и теплая весна 2003г сместила сроки и маршруты пролета. Обычно у нас весенний пролет проходит массово в 3-4 дня,но этой весной такого не наблюдалось.
Вторая: ежегодная стрельба на этой болотине заставила сменить маршрут перелета, тем более весной 2002г применил успешно лайку.
Какие есть мнения? Может пора подыскивать другую присаду на весну?

keshouan

Либо гуси высоко летят
Либо собаку низко подбрасываешь... 😀

Димсон

Суши весла Хант, если не хочешь уголовку!!! На территории ХМАО запрещена охота на гусей, теперь они все в красной книге ХМАО 😉

Хант

Димсон,укажи, каким документом запрещена охота на гусей в ХМАО. Я знаю, что гуменник внесен в Красную книгу ХМАО, которая не является документом, обязательным для исполнения.

Димсон

На счет документа не обязательного для исполнения - это ты дал маху!!! Ст.258 пункт помойму в).
Если ты из Сургута ,то наверное знаешь кто такой Петров Ю.Б., так вот ездили мы с ним в начале февраля в Ханты-Мансийск в окрохотуправление и господин Матыченко порадовал нас новостью о защите и уже издании (пока 25 экземпляров, в том числе и один у меня) красной книги ХМАО, в которую внесли всех, подчеркиваю - ВСЕХ гусей и некоторых утиных разрешенных ранее к добычи.
Сейчас я дорабатываю сайт охотинспекции сургутского района и там будет вся информация в том числе и по этому вопросу.
Так вот, повторюсь, если не хочешь уголовки - суши весла!!! Я очень хорошо знаю Петрова ,чтобы с полной ответственностью скзать ,что если кто-нить попадется с гусем - то получит как минимум УСЛОВНО.
Хотя выход и из этого положения есть - визит ( НЕ С ПУСТЫМИ РУКАМИ ) к Петрову Ю.Б. ...

Хант

Все положения Красных книг носят рекомендательный характер,которые потом учитываются в нормативно-правовых документах -как то правила охоты, постановления губернатора и т.д. Что касается гуся в КК ХМАО - туда внесены гуси местной популяции, т.е. которые гнездятся на территории ХМАО. Где то читал,что местовые прилетают позже пролетных. Будем надеятся,что в руководстве округа вменяемые люди и охоту на гуся не запретят.
Димсон, ты не боишся, что тебе могут предъявить иск о защите чести и достоинства господина, к которому надо идти "не с пустыми руками"?
Если не трудно,дай ссылку на сайт Сургутской ОИ, когда сделаешь.

Димсон

/Все положения Красных книг носят рекомендательный характер,которые потом учитываются в нормативно-правовых документах -как то правила охоты, постановления губернатора и т.д./
- Статья 258. Незаконная охота

1. Незаконная охота, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -
наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет. либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Так что делай выводы...

/Что касается гуся в КК ХМАО - туда внесены гуси местной популяции, т.е. которые гнездятся на территории ХМАО. Где то читал,что местовые прилетают позже пролетных. Будем надеятся,что в руководстве округа вменяемые люди и охоту на гуся не запретят.
/

- охоту запретили на всех и на местных и на пролетных!!!!!