Всем привет.
В октябре из под собак взяли медведя, большого.
Оказался трихинелёзным. Мясо выморозили собакам варю.
Жир вытопили, можно ли его применять внутрь?
Жир вытопили,Уточните какой топили.
Внутреннего почти не было. Наружнего сала срезали 6 вёдер 12 литровых.
Наружное и топил. В мясорубке прокрутил, и в духовку на 95 градусов.
Обычно такой не применяем, внутрь идёт только нутряной, при чём лучше медведицы и не с рыбы, а с ягод-шишек. Да и топить надо не так, а на "водяной бане".
Может из участников кто ,что знает-дадут совет по наружному салу.
думаю надо спросить совет у ветеренаров, а то насоветуем.
По быту знаю, что эта зараза водится в мясе, поэтому мы когда не было возможности проверить на тр. то брали только лапы и жир.
Жир для себя береш только нутряной, хотя и говорят, что особенно разницы нет.
Мясо для себя береш только на ягоде и шишке, жилательно перед лежкой.
Сам же жир лично для меня воняет что с реки, что с ягоды. И вариантов нет надо топить на водяной бане ( и не в квартире !!!).
Личинок в сале нет. В лечебных целях используется только нутряной жир топлёный на водяной бане (в кастрюлю с кипящей водой ставится кастрюля с салом)Считается, что сало медведицы лучше, хотя я не встречал объяснений почему. О подкожном сале где-то на форуме Дядя Лёша писал, что годен только для смазки сапог
Незнаю, как на счёт внутреннего, а наружний помогает от ожёгов, обморожений, при болях в суставах и спине. На dogexpert.ru есть статья по по жирам зимоспящих животных, какого то учёного.
Там сравнивают наружний и внутренний жир, так наружний является более ценным.