По просьбе или без оной, предложу новую с подачи vladdrakonа:
vladdrakon
Вот интересно,как в других регионах у охотников делёж добытой дичи происходит? У нас так-добытое разделывается и на примерно равные кучки по весу и качеству раскладывается.Самый молодой спиной к мясу становится,а самый уважаемый в любую кучку пальцем тыча,у молодого вопрошает "Кому?" Молодой мяса не видя, имя участника охоты называет.Как сей жребий выпал-то и твоё.
Мы обычно примерно поровну на стаю. Обходимся без жеребия но смертельных обид вроде не было (кроме околосмертельной Костяныча когда часть мяса была про.бана при разделке большой партии оказавшись в обрезках 😛). Мяса обычно дохрена. Ну и недавно завели правило - стрелявший получает то что прострелил. Очень должно спрособствовать повышению стрелкового мастерства. 😀
По просьбе или без оной, предложу новую с подачи vladdrakonа:
на Новый Год желания сбываются... ;-)))
У нас ещё 14 часов до НГ. Так что вы там протестируйте его как следует и отпишитесь. 😀
обычно примерно поровну на стаю.
если загонная и народу много "главный аксакал " руководит раскладкой кусков по пакетам следя за тем ,чтобы примерно коликчество и какчество в каждом было равноценным . потом кто то садится спиной и на вопрос "кому" говорит имя участника . вобчем полнейшая демократия ....как в америке 😛 .
убившему достается еще щкура и голова (по желанию коенечно )
а ежели "горка" ходовая ,а это как правило вдвоем , там просто - попалам вдоль хребта ...и каждый тащит свое 😛
печенки-меченки обычно съедаются по прибытии в лагерь сообча 😊
У нас ещё 14 часов до НГ.
нам чуть меньше двух часов осталось... пока со старым прощаемся... ;-)))
горец
а ежели "горка" ходовая ,а это как правило вдвоем , там просто - попалам вдоль хребта ...и каждый тащит свое
У нас большинство охот как раз вдвоём, так что элементарно просто. Ещё проще - двух антелоп на двоих. 😀
вчетвером наохотили козу
делили так - взвесили разделанную, получилось 20 кг. порезали на куски, я стою рядом, разделывающий предлагает взять жопу мне (кости таза с хребтом и ребрами. жрать там нечего) я прошу ногу (логично, четыре нас и четыре ноги) мне дают одну заднюю ногу, по весу не 5 кг, добавляют еще одну, опять не 5 кг.. вобщем мне досталось 3 ноги )))
на следующей охоте сам просил жопу без разговоров.. но жрать там нечего ))
еще 2 жопы впереди и будем учиться делить как-то по другому
Ещё проще - двух антелоп на двоих.кхм ...а выносить 😛 . оно ж (счастье охотницкое) как бы одвух концах 😊
малость офф :
жираф с бегемотом пьют коньяк . бегемот глотнув смотрит как как медленно по длинному горлу жирафа вниз идет глоток плавно "рассасываясь"
- везет тебе ! (бегемот - жирафу)
- почему ?
- вон у тебя горло какое длинное , пьешь и долго кайфуешь
- да ?! ......а блевать ? 😛 😛
делили так - взвесили разделанную, получилось 20 кг. порезали на куски, я стою рядом, разделывающий предлагает взять жопу мне (кости таза с хребтом и ребрами. жрать там нечего) я прошу ногу (логично, четыре нас и четыре ноги) мне дают одну заднюю ногу, по весу не 5 кг, добавляют еще одну, опять не 5 кг.. вобщем мне досталось 3 ноги )))
на следующей охоте сам просил жопу без разговоров.. но жрать там нечего ))
еще 2 жопы впереди и будем учиться делить как-то по другому
;-)) это к Кривому Пальцу... в "Писец на ветке"... ;-)))
горец
кхм ...а выносить
Это одвухконцовое счастье всё же приятное, хоть и за.бистое. 😀
У нас на той охоте вообще здорово получилось - первую друг положил в метрах трёхстах от дороги если по прямой. Подтащили её на обочину, сходил я за машиной, подъехал, когда почти закончили разборку первой, подошла ещё партия, даже подъезжать не пришлось. 😀 Место там бойкое.
Иногда дележ заканчивается тем, что кому-то приходиться брать и "за того парня" )) На крючок нажимать все мастера а вот сьесть за межсезонье все, что "наохотили" не всем по-силам... 😀
Привет всем! С наступившим Новым годом! Нечасто приходится делить, но у нас попроще - все или в прошлом, или в настоящем владельцы ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Вот и делим "на автомате", все уже неоднократно проделывали это дома (попробуй заколи Пятачка или теленка и тут же "за солью, за спичками" потянутся не поддающиеся учету родственники...Юмор крнечно, но все реально, как я написал. Самое главное - чтобы было соблюдено "равенство" по весу и по качеству. В разные моменты каждому требуется разные части туши. Кроме задней части можно с успехом использовать шею и лопатку, например, для шашлыка. Кто сказал, что ягодичное мясо лучше на шашлык? Плече-лопаточное мясо лучше. Как и вырезка и пашина...смотрите разделку туши в инете, там есть разруб по качеству мяса, я думаю, можно использовать термины и методику. Кстати, этому учат товароведов. А уж рубщики мяса на рынке все вам расскажут...сто грамм и таз лапши! И он ВАШ! С праздником!
alexxx03
Иногда дележ заканчивается тем, что кому-то приходиться брать и "за того парня" )) На крючок нажимать все мастера а вот сьесть за межсезонье все, что "наохотили" не всем по-силам...
А потом просят подержать мясо в твоей морозилке, добрая душа соглашается и потом когда говориш что пора и честь знать, когда заберёте - в ответ - ты о чём дядя, я всё забрал. Это ТВОЁ мясо. Блин с 2011го начинаю принимать на хранение только под роспись. Сачки.
Мне б твои заботы...у меня б не залежалось!
Дык...
Косуля на 4х делится более менее ровно:зад.ляжка;зад.ляжка;2 лопатки;4я доля-седло(отделяется у ребер),причем мяса с седла не меньше чем с з.ляжки,да и не такое сухое оно.Ну и ребра раскидываются на 4х.
просят подержать мясо в твоей морозилкеСтыдно говорить, но моя второй год пустует...
Edik110А у меня проблема - 6 оленей и еще с прошлого года осталось. В морозилке места совсем мало осталось. Подъехал бы, помог а? С меня пиво, если что 😛
Стыдно говорить, но моя второй год пустует...
Chuck
А у меня проблема - 6 оленей и еще с прошлого года осталось. В морозилке места совсем мало осталось. Подъехал бы, помог а? С меня пиво, если что 😛
Можно подъехать толко с целью завалить мясо самим...а так-не интересно. Этого добра в магазине навалом.
Я делю очень просто-с оленя забираю одну заднюю ногу -остальное мне не надо.
Chuck
А у меня проблема - 6 оленей и еще с прошлого года осталось. В морозилке места совсем мало осталось. Подъехал бы, помог а? С меня пиво, если что
Шопотом: Эдик числа 12го появится в Калгари и я знаю где сейчас стоит его машина 😛
(Офф: Вадим, ты почту получил?)
и я знаю где сейчас стоит его машинаЕсли там от мороза заведется оленья ляжка, страха нет.... А что там про пиво говорили? 😊
V1Получил, только времени не было по картам полазить. Но сделаю, честное слово.
Офф: Вадим, ты почту получил?)
Edik110Пиво к оленине в нагрузку, или наоборот, как угодно 😊. Жаль только меня 12 не будет дома 😞
А что там про пиво говорили?
V1У тебя что ли? Может мне лучше подъехать на часок, например сегодня или во вторник?
я знаю где сейчас стоит его машина
Edik110
Если там от мороза заведется оленья ляжка, страха нет..
😀
Раскидывается тушка (тушки) на кучки, потом из колоды отбирается количество игральных карт по числу участников, каждый запоминает показанную ему кату. Потом карьты тусуются и раскиддываются по кучкам. Куда твоя карта упала - та кучка и твоя. 😊
Или - кто-то стоит к кучкам спиной, другой тыкает в кучки пальцем и спрашивает - кому? Тоже справедливо, хотя и менее экзотично.
Самое справедливое дело - делить тушку на двоих, вдоль. 😊
Два друга настреляли 18 козликов и поделить не смогли,до сих пор не разговаривают друг с другом.И куда им столько?Или родня большая или аппетит хороший?
Мистер Пумба
Два друга настреляли 18 козликов и поделить не смогли,до сих пор не разговаривают друг с другом.И куда им столько?Или родня большая или аппетит хороший?
Таблеток надо было принять, от жадности... Ну или калькулятором вооружится. 😀
Мужики,а как вы делите Зайца,если например пошли троем а убили только одного?Делите на всех или его забирает тот кто его добыл?
Chuck
Может мне лучше подъехать на часок, например сегодня или во вторник?
Эдик, операция 'мешок расчленёнки' прошла успешно. ОБЯЗАТЕЛЬНО напомни мне чтобы я перегрузил его из фризера. (Блин, опять!!! 😀 Но я на это раз все ходы записал! 😀)
V1два пишем, три на ум пошло 😀
Но я на это раз все ходы записал!
тебе мясную лавку открывать пора 😛
ЧерноморА если попадание по диагонали? левая задняя "лопатка" правая "передняя", тогда как? Опять карты? 😀
Самое справедливое дело - делить тушку на двоих, вдоль.
Мужики,а как вы делите Зайца,если например пошли троем а убили только одного?Делите на всех или его забирает тот кто его добыл?ЭЭЭЭЭ очень редко такое бывает (что только одного), тем более мы с отцом в основном охотимся (одной семье нечего делить). Если есть кто-то еще, то обычно кто добыл- того и мясо..., так-же дело обстоит с рябчиками, тетеревами, и.т.п. хотя если я добыл скажем двух зайцев то второго можно и отдать (что и делалось иногда) в качестве утешения)))))...
Тут от количества народа всё зависит.Постараюсь объяснить не как профи МЯСНИК со стажем.
Когда народа мало участвует,то просто рубим большими кусками с костями тушу.По нашему это ЧЕТВЕРТОВАНИЕМ называется и приблизительно НА ГЛАЗ всё раскладывает по пайкам,ну а потом чтоб не обидно было устраивается лотерея В КОМУ.
Если народа достаточно,то обрубаются ребра,с позвоночника и ног и спины делается обрезка мякоти,т.е.ГРЯЗНАЯ обвалка,это когда на костях при этом должно обязательно остаться немного мяса.
Потом мякоть раскладывается по пайкам,ребра рубятся лентами и режутся через две реберные кости,а кости грязного обвала с мясокостным(позвоночник,шея)рубятся и на глаз тоже раскидываются по пайкам,ну и опять лотерея КОМУ.
Ливер,бошку при желании забирает СТРЕЛОБИТ.
Жадины,хапуги,об..щики и скандалисты НАВСЕГДА исключаются из компании.Пусть такие "козлики" с себе подобными охотятся и там срутся по разным не понятным поводам
По мелочевке каждый СТРЕЛОБИТ забирает свою добычу,ну и при ОБСУЖДАЕМОМ ЗАРАНЕЕ желании, когда мелочевки набито много,то ВСЁ делится на ВСЕХ.Обычно это бывает на утиной или гусиной охоте.
Всё просто!!!
Если народа достаточно,то обрубаются ребра,с позвоночника и ног и спины делается обрезка мякотиТочно также делим лося-он как правило один,а охотников 6-10человек.
Мужики,а как вы делите Зайца,если например пошли троем а убили только одного?Делите на всех или его забирает тот кто его добыл?Гостей чаще не обижают)) И своего отдашь нормальному...Или"спороть"совместно за столом.Проставляются чаще..мазилы))Никакие аргументы по промаху-не катят))
Vitek71-чувствуется рука))
А если попадание по диагонали? левая задняя "лопатка" правая "передняя", тогда как? Опять карты?
битые лопатки выкинуть, делить не по братски, а ПОРОВНУ 😊
ОБЯЗАТЕЛЬНО напомни
страха нет..
Edik110
страха нет..
У меня - есть. Что я до тепла не освобожу эту морозилку. 😀
Недавно на охоте делили мясо на 6 человек. Раскидали на 6 более-менее равных кучек. Старший нашей бригады попросил одного встать спиной к кучкам, другого-лицом. Потом поочередно тыкал пальцем в кучки и спрашивал стоящего спиной- "Кому?". Тот называл имя. Стоящий лицом был типа свидетеля 😊
Вроде без обид получилось 😊
У нас кто в авторитете тот и делит - а остальные помалкивают,ибо каждый стреляет по разному - бывает фартит , а бывает и не бывает.
Обид не бывает - это ж охота.Ну или с коллективом везёт.
Всё должно быть по честному. И не важно, с кем ты охотишься - с генералами или дворниками. На охоте и в бане все равны...
astraxanez
У нас кто в авторитете
Турма какой-то.
Черномор
На охоте и в бане все равны...
+ 45-70
Мы с другом всегда охотимся вдвоем. Когда оленя добываем, полендвицы и лопатки поровну, задние ноги я ему отдаю (не люблю, мясо только на котлеты годится на мой вкус), зато мне все остальное. В том числе самое вкусное - ребра, шею. Он наоборот не любит с ребрами и шеей возиться, да и ему жена не разрешает много мяса приносить.
да и ему жена не разрешает много мяса приносить.
Во как? С чего это? Хороший товарищ. 😊
AlexHuron
вкусное - ребра
Да ну? А по мне так рёбра годятся только на копчение...
Косулю и кабана делим так:
на торих ляжка , ляжка, две лопатки, спину и ребра делим примерно поровну на три части.
на четверых ляжка , ляжка, лопатка плюс половина ребер, лопатка плюс половина ребер, хребет на четыре части
ЧерноморНу мясо же нужно снять с кости, обработать,распаковать. Ни он ни она этим заниматься не хотят. Полендвицу на гриль - это просто. Задней ляжки мясо тоже легко просто порезать и все.да и ему жена не разрешает много мяса приносить.
Во как? С чего это? Хороший товарищ.
V1Ребрышки молоденького оленя почти как баранинка. Плов отличный получается, а потушить с грибным соусом - пальчики оближешь.
Да ну? А по мне так рёбра годятся только на копчение...
А чё, для меня и у свиньи ребра вкуснее всего.
AlexHuron
как баранинка.
Вот именно - тугоплавкий жир и мало мяса. То что получается мне не понравилось совсем, поэтому всё пускаю в коптилку.
V1А что, разве после копчения жир и мясо становятся мягкими?
Вот именно - тугоплавкий жир и мало мяса. То что получается мне не понравилось совсем, поэтому всё пускаю в коптилку.
И я имел ввиду ребрышки МОЛОДОГО олешка. А они совсем нежные, мясо и жирок - пальчики оближешь.
Я крупных оленей вообще не стреляю, максимум полуторагодовалых.
AlexHuron
А что, разве после копчения жир и мясо становятся мягкими?
Нет но жир вытапливается большей частью.
Дележка пополам на двоих ,чревата меж позвонковой грыжей,а если на толпу,то поступаем следующим образом:каждую часть туши(ляжка,лопатка,грудинка,шея и т.д)делят в равных долях на количество участников,раскладывая на соответствующее количество сборных наборов по числу охотников,затем на клочках бумаги пишем цифры,два комплекта,один листок прикладывается к куче мяса,другой с соответствующим номером скручиваем и в шапку.Далее по принципу Русского лото,обиженных нет.С ув. ко всем.Сергей.С Новым Годом!!!! 😛
горец+1. Все так же, обычно.
если загонная и народу много "главный аксакал " руководит раскладкой кусков по пакетам следя за тем ,чтобы примерно коликчество и какчество в каждом было равноценным . потом кто то садится спиной и на вопрос "кому" говорит имя участника . вобчем полнейшая демократия ....как в америке .
убившему достается еще щкура и голова (по желанию коенечно )а ежели "горка" ходовая ,а это как правило вдвоем , там просто - попалам вдоль хребта ...и каждый тащит свое
печенки-меченки обычно съедаются по прибытии в лагерь сообча
В "Саксонской Правде" был такой принцип раздела наследства: старший сын делит, младший выбирает.
greenbars
В "Саксонской Правде" был такой принцип раздела наследства: старший сын делит, младший выбирает.
Ага, это объясняет почему в сказке мельницу получил старший, а кота - младший. 😀
...и младший - дурачок 😀
Только с котом не промахнулся, ведь 😛
операция 'мешок расчленёнки' прошла успешноРазрешите мне от имени и по поручению, а также от себя лично выразить глубочайшую и ,э... искреннюю признательность...э.. всем учавствовавшим, а также надежду и, э... не побоюсь этого слова, э... уверенность в том что и дальше и больше !!! Ура, товарищи!!!