на медведя с рогатиной - кто что знает

kiowa

ну кто виноват. что медведь у нас самый популярный вид...

keshouan

Я многим задавал вопрос:
"Что, собственно, есть РОГАТИНА?"

Кто что понимает по этому поводу? 😳

Predalien

А ?то палка такая, как копье, тока с упором под ногу, как рогатка (в детстве юзал рогатку?) Вотты ее упираешь концом-упором в землю, а наконечник выставляешь на мишку и опаньки.... или не совсем 😞

Anyman

2 all про рогатину: http://zoohall.com.ua/hanter/hanter/orujie/statii/holod_oruj_ojoti_medved.html

tex

Я слышал, что у этого специального копья рогатины, древко называлось - "рожон". Отсюда и поговорка пошла: "Лезть на рожон". Мишка крепок на рану и не чувствует особо боли в азарте от упершегося в него пера, а упрямо лезет дальше на охотника с рогатиной. Так он незаметно на копьё до самого рожна и надевается, как презерватив 😀

Dr. Watson

Рожном называли самое острие (навершие) копейного наконечника. Рогатина имела рогатку т.с. на боевом конце, а промеж нее привязывался нож. Чтобы зверь не сорвался вбок. А брали зверя предварительно раззадорив, упирая тыльный конец в землю, как и описано выше. Дед рассказывал, что его отец ходил так.

Др.В.

headhunter

эгей, kiowa, ты сам собираешься, или клиент есть? если сам, то нахрена? а если кто-то, не подписывайся на это гнилое дело! вообще отвечать за всяких ... - тяжко, а уж лезть в такой экстрим... не знаю.
предки-то владели холодным оружием, а сейчас? охотник такой хоть свинья забил разок?

Diver

Я уверен, что вопрос этот чисто теоретический и общеобразовательный. Мне было очень интересно почитать статейку про конструкцию сего оружия. Я этого не знал. И представлял раньше себе действительно рогатку, которую упирали в землю, а острым концом в мишку. Но сам не пойду. Я жить люблю 😊 Для экстрима есть другие развлечения - например, дайвинг в моем случае.

headhunter

а в моём - скайдайвинг. 😀 но на свете очень много "смелых и нестарых", для которых это не чисто теоретический вопрос. вот кабанов некоторые холодным оружием уже.. правда, не секачей, наверное. у нас-то кабан редкий и трихинеллезный.
во, новый экстремальный вид - "беардайвинг".

kiowa

headhunter
эгей, kiowa, ты сам собираешься, или клиент есть? если сам, то нахрена? а если кто-то, не подписывайся на это гнилое дело! вообще отвечать за всяких ... - тяжко, а уж лезть в такой экстрим... не знаю.
предки-то владели холодным оружием, а сейчас? охотник такой хоть свинья забил разок?

Я что, в своих постингах так похож на полного идиота? Нет, просто в топике кто-то задал вопрос, я решил что он достоин обсуждения. Сам когда-то знал одного эвенка, который очень ловко орудовал пальмой - гибрид копья и мачете. Спрашивал его - может ли он убить ей едведя. Тот посмотрел на меня красноречиво так очень, и говорит - тогда уж лучше берданка ("фроловка" то есть - их было видимо-невидимо). Еще помолчал и сказал - и даже мелкашка
😛

dikiy

Были статьи про охоту с рогатиной в "МатерРужье", кажеться в прошлом году. Мужик воссоздал это дело 😊
И ловит адреналинчик!!!

[edited by dikiy]

Reaper

Два условия успешной охоты:

1) На рогатине должна быть чека;

2) В 50-100 м должны быть страхующие как минимум с 9-мм Тигрой, а лучше - с НСВ 😛 . Гладкоствол 12-го калибра годится только на худой конец и только полуавтомат с 12x76 - с одного выстрела этого товарища вряд ли возьмешь, а тут счет идет даже не на секунды - на ДОЛИ секунды.

headhunter

гы-гы-гы. рипер, а ты сам видал? да лучше 12 кал. никакой тигр не валит, а полуавтомат - ненадежнее и медленнее двустволки. самый великий медвежатник, которого я знал, охотился (больше всего на берлогах) сначала с тоз-Б 16кал., потом с иж54 12-го. законного нарезного у него никогда не бывало, т.к. он после войны турьма сидел, на чердаке валялся маузеровский карабин, но он его никогда на охоту не брал, говорил "paha".
а страхующие в 50-100 м - это вообще песня. да на берлоге вообще стреляют почти на той же дистанции, на какой рогатиной бьют. только у ружья удар посильнее и поубойнее, чем у копья.

[edited by headhunter]

headhunter

KIOWA, а кого эвенк пальмой бил?

Reaper

Согласен насчет Тигры. Это на самый худой конец. Просто я имел в виду, что лучше Сайга - она вроде как считается надежной, а одного выстрела 12К может и не хватить. Дистанция, в самом деле, лучше поменьше - метров 15-20. Зато опаснее - медведь, особенно легкораненый, бегает со скоростью больше 60 км/ч 😞 .

kiowa

headhunter
KIOWA, а кого эвенк пальмой бил?

А пальма у эвенков - это гибрид мачете, копья и ножа. На длинной ручке - см 80, здоровенный ножара - см 30, обычно из рессоры. А назначение у нее самое мирное - когда едешь верхом на олене - учуге, прорубаться сквозь кусты стланика. Вот он стланик ей и рубил. ее иногда еще как посох используют - тогда на острие специальный чехол одевают.

Валерич

У нас такой способ охоты распространён, подходишь к медведю замазываешь ему нос и глаза говном, а потом когда он ничего не видит и не нюхает режешь его ножом, на вопрос где взять гавно?, обычно отвечают что к тому времени его будет много. 😛

Вообще я заметил что в городе желающих поохотиться на медведя много, но чем ближе к медведю тем охотников всё меньше.
Я лично охотился один раз в компании матёрых охотников и двух опытных лаек, и мне не понравилось, ибо это было просто расчётливое убийство, но иначе и нельзя.

А вот реальный способ который практиковался в нашей местности ещё лет 25-30 назад: охотник подходил к медведю и когда тот разъярившись всавал на задние лапы, бросал ему в морду особый шар из конского волоса весь в специальных крючках, пока медведь разбирался с шаром (его очень сложно откинуть) охотник втыкал ему в живот нож и в падении разрезал всё брюхо, затем, обычно между ног медведя покидал поле боя, зверь умирал очень быстро. Это не выдумка а реальный способ охоты, я лично знаю одного человека который убил таким способом более десятка медведей. Причём начал он в десять лет и первых зверей убивал на глазах отца. (Я не представляю себе как бы я смотрел на своих сыновей за таким занятием)

dikiy

А всегда ли они встают? Я вот пару раз встречался, так они не хотели вставать.
Один раз миша просто убежал шустро, а второй постоял, попозировал так метрах на 15-16 и спокойно утопал...

Валерич

Один раз миша просто убежал шустро, а второй постоял, попозировал так метрах на 15-16 и спокойно утопал...//
а ты к нему поближе подойди., впрочем когда я охотился он тоже не встал, не успел наверно.

kiowa

Да вот мне насчет шара с крючьями несколько сомнительно. Он ведь и харей кусаться может...

dikiy

Валерич
а ты к нему поближе подойди., .

Да не получилось.. Я был внизу, в ручье, а он выше - на крутом склоне.

kiowa

dikiy
А всегда ли они встают? Я вот пару раз встречался, так они не хотели вставать.
Один раз миша просто убежал шустро, а второй постоял, попозировал так метрах на 15-16 и спокойно утопал...

Вообще-то медведь встает только тогда, когда надо осмотреться. А драться он лезет - только на четырех, и очень быстро - прыжок - метра по три. С 20 метров хватает на один выстрел из чего угодно, на второй можно рассчитывать только когда остановил первым.

spit

Про деревянный шар с крючьями читал, его кидают издалека, медведь ловит, а потом пытается оторвать задними лапами.
Рогатина боевая - вид пики с длинным лезвием и трубкой для одевания на палку. К охотничьей к трубке приваривали перекрестье, чтобы остановить медведя. Если древко ломалось или медведь шел на четырех лапах, то увы.
Самый безопасный способ при помощи болта с гайкой. Болт намазыается медом, медведь облизывая 😉 постепенно на него накручивается - и тут охотник наворачивает гайку.
Теперь медведи в промышленных районах редкость.

headhunter

kiowa
Вообще-то медведь встает только тогда, когда надо осмотреться. А драться он лезет - только на четырех, и очень быстро - прыжок - метра по три. С 20 метров хватает на один выстрел из чего угодно, на второй можно рассчитывать только когда остановил первым.

точно. а ещё иногда встает повыделываться - говорит тебе, типа, "пошел на.. отсюда!" . видать, рост демонстрирует. но это не настоящая ярость, это понты, как у кобры.
а бегает медведь жутко быстро, даже когда не прыжками (галопом), а просто перебирает ногами - как таракан вжик!
😀 и переход впечатляет, когда он ягоды трескает, ходит вперевалочку, и вдруг рраз!

Валерич

Вообще-то медведь встает только тогда, когда надо осмотреться. А драться он лезет - только на четырех//

это он так на лаек лезет, а на человека всёже встаёт, может и правда напугать хочет.

spit

Рогатина
Атракцион для туристов
На маленькую тележку ставится небольшая 200л бочка с водой, сверху крепится медвежий череп, сбоку вместо лап мешочки с песком на веревках. Спереди подушка из пенорезины. Делается маленькая деревянная горка.
Охотник с рогатиной стоит внизу и ловит на рогатину сию конструкцию, которую сталкивают ему добрые друзья. Ограждение из труб слегка предохранит охотника. Бочку сверху не закрывать

kiowa

Валерич
[это он так на лаек лезет, а на человека всёже встаёт, может и правда напугать хочет.[/B]
Поверь мне на слово - если у него серьезно - то только на четырех. На дыбы он встает обычно, если бросается с большого расстояния - метров с двухсот - у меня было пара таких случаев. Вот тут он, видимо, перед решающим броском, метров за 20 традиционно вскакивает на задние лапы. Видимо, чтобы сориентироваться. Он же полностью слепой! А потом снова на четыре - и вперед!
А вот если он пугает - особенно это для медведиц характерно - то где-то метрах в десяти начинает на задних лапах прыгать и реветь, как "Вихрь" на холостом ходу гоняют. Совершенно леденящий душу звук. Но приэтом - ни вперед, ни назад. Здесь вариант один - без шума, без крика, уйти за его поле зрения, пятясь. Еще он пугает просто прыгая на четырех лапах на месте, или имитируя бросок. Сунется вперед всем телом, лапы при этом стоят на месте, рявкнет, снова сунется. Но вот из такого положения он в меня как-то стартовал... Не вынесла душа поэта.

tex

Один хитрый способ, правда и очень не гуманный, был описан в литературе. Там белого мишку ловили на "китовый ус". Этот ус как рапира тонкий и длинный, его скатывали, скручивали жилой, обмазывали тюленьим салом и замораживали. Потом мишке подбрасывали несколько таких комков. Сало в желудке таяло, жила переваривалась и ус расправлялся внутри. Мишка становился похожим на ёжика и помирал в жутких мучениях 😞
Это якобы способ северных народов.

kiowa

tex
Один хитрый способ, правда и очень не гуманный, был описан в литературе. Там белого мишку ловили на "китовый ус". Этот ус как рапира тонкий и длинный, его скатывали, скручивали жилой, обмазывали тюленьим салом и замораживали. Потом мишке подбрасывали несколько таких комков. Сало в желудке таяло, жила переваривалась и ус расправлялся внутри. Мишка становился похожим на ёжика и помирал в жутких мучениях 😞
Это якобы способ северных народов.
Вот эскимосы говорят, что правда истинная - так раньше принято было...