Взял барсука. Что с ним делать?

greenbars

Дабы не ничтожить прикольную зверушку без толку, обращаюсь к сообществу с этим вопросом.
Наткнулся позавчера вечером при обходе участка на барсука. И шёл ведь относительно шумно - трава сухая и шишек-веточек разбросано, как шуршалок вокруг бивака, а барсук совершенно всерьёз не воспринял. Как сидел, своими делами занимался, так и остался сидеть. Отношу это к тому, что двигался я против ветра и не делал резких движений. Попозировал он мне для фото и видео (вспышка была включена - по барабану). Потом почесался с явным кайфом и потопал по своим барсучьим делам.

Матерый

Уж больно беспечен был, либо больной или бешеный.

АМО

Матерый
Уж больно беспечен был, либо больной или бешеный.

... Да, правильно! 😛
-это ПРАВИЛО для всех!
увидел, полюбовался, взглядом проводил...
нечего с такими мыслями животину переводить,
...хай размножаеться... 😛

onemen

Взял барсука. Что с ним делать?
"Налить,простить и отпустить" 😊 Наша Раша.
А если серьёзно,то интерес представляет жир .

V1

greenbars
Взял барсука. Что с ним делать?
Заехать к фермеру за наградным ящиком пива? 😛

Каленый

В настоящее время еще жира мало, ближе к сентябрю.

Dersu Uzala

Взял барсука.
Так взял или не взял... вот в чём вопрос!

Ивар

А за чем " брать " ,есле не знаешь как использовать ?

greenbars

Dersu Uzala
Так взял или не взял... вот в чём вопрос!
Ивар
А за чем " брать " ,есле не знаешь как использовать ?



Читаем стартовый пост внимательно.

BOar

В названии поста четко написано что взял таки.
Жира сейчас ещё в нем маловато, мясо потушите с луком и морковкой, мясо вкусное у него.

Сейчас Вам ещё возможно допишут , что надо мясо на анализ , на трахинелёз нести и прочее.

Если взял-то сожрать, иначе зачем его мочить было.

Egor72

Я тоже них не понял: был взят барсук или отпущен? Название поста и сам пост как-то противоречат друг другу....

greenbars

greenbars
Дабы не ничтожить прикольную зверушку без толку, обращаюсь к сообществу с этим вопросом.

Что непонятного? Как было бы лучше назвать тему?

BOar
Если взял-то сожрать,

Вот отсюда поподробней, пожалуйста. Что на трихиннелез проверять надо, я знаю.

onemen

поподробней, пожалуйста.
На куски,обжарьте и потом тушите с овощами,весьма вкусно и сытно.

greenbars

onemen
На куски,обжарьте и потом тушите с овощами,весьма вкусно и сытно.

Спасибо! Т.е. готовить как кролика?

Сейчас у них гон начинается, по идее. Не лучше ли до сентября подождать? Чем интересен их жир и когда его лучше брать? Какое применение для шкуры, есть ли особенности выделки по сравнению с песцами?

greenbars

Кстати, полуоболочкой его можно, или лучше оболочкой? У меня 7х64.

onemen

Не лучше ли до сентября подождать? Чем интересен их жир и когда его лучше брать?
Лучше в сентябре-ноябре. Жир практически для любого внутренне-наружного применения,от ожогов,простуды-до язвы.

onemen

полуоболочкой его можно, или лучше оболочкой?
Можно и тем и тем,я в основном с собаками и дробью.

greenbars

onemen
Можно и тем и тем,я в основном с собаками и дробью.

Буду засидку у норы делать.

onemen

Удачи! Наши местные охотники обычно по осени ставят капканы или петли у норы,что бы время не тратить на сидение.

Maksim V

А то что охота закрыта - всем всё равно ?

onemen

А то что охота закрыта
Где? В Германии?

Maksim V

Где? В Германии?
Охота в Германии, так же как и в Чехии и Словакии, разрешается только коллективная. Однако на копытных (при отбраковке и отстреле) допускается и единоличная охота, но обязательно с сопровождающим.

Охотиться можно только в тех угодьях, какие указывает ответственный за охоту, так как он ведет учет отстрела соответственно плану и фактическому распределению дичи по угодьям. Чаще всего в назначенный день охоты разрешается стрелять какой-либо один или два вида дичи (зайцев, фазанов или куропаток), а при охоте на копытных животных указывают даже пол и возраст зверя.
И как ТС объяснит свою ОДИНОЧНУЮ охоту на барсука ?

серый

Взял барсука. Что с ним делать?
Если охотник не знает что делать с обьектом охоты- то не надо его охотить 😊

greenbars

Maksim V
Охота в Германии, так же как и в Чехии и Словакии, разрешается только коллективная. Однако на копытных (при отбраковке и отстреле) допускается и единоличная охота, но обязательно с сопровождающим.

Охотиться можно только в тех угодьях, какие указывает ответственный за охоту, так как он ведет учет отстрела соответственно плану и фактическому распределению дичи по угодьям. Чаще всего в назначенный день охоты разрешается стрелять какой-либо один или два вида дичи (зайцев, фазанов или куропаток), а при охоте на копытных животных указывают даже пол и возраст зверя.
И как ТС объяснит свою ОДИНОЧНУЮ охоту на барсука ?


Это откуда такой дичайший бред сивой кобылы?

greenbars

серый
Если охотник не знает что делать с обьектом охоты- то не надо его охотить

Но можно поинтересоваться у общчественности. Что ТС и сделал, открыв эту тему. 😊

В Бранденбурге сезон на барсуков: август, сентябрь, ноябрь. Как раз то время, когда, как выяснилось, их лучше всего и брать. В июле у них гон. В декабре они уходят на зимний покой, весной рожают и до июля воспитывают потомство.
У меня на моём участке разрешение на отстрел по моему усмотрению косуль и кабанов и неограниченный отстрел лис, енотов и енотовидных собак. На благородного оленя и лань нужно получать разрешение. За барсука шефиня лесничества подумает. Их у нас, оказывается, не так чтобы много было.

GULO

Только жир, но его сейчас в нем мало, лучше добывать попозже, после сентября, когда растительность начинает увядать. Вся сила(микроэлементы, витамины) растения готовясь к зиме накапливается в корне, что бы весной дать сильный рост новым побегам. Вот барсук и начинает усилено отедаться этими высоковитаминизироваными корешками, при этом сильно жирея.
В Союзе раньше использовался мех барсука на помазки для бритья, но сейчас не актуально. Сам мех очень редкий.
Еще как вариант - чучуло, если оно Вам надо.
Ну и наконец сама охота на норе с собаками очень азартна.
Удачи.

------------------
Однако

huluza

Лечебные свойства жира - большей частью легенда голодного и скудного прошлого. Если шкурку распластать, отрезав лысое брюхо, и подбить поролоном - получится симпатичный прикроватный коврик. Мясо, особенно перед залеганием, вкусное, с прослойками, типа медвежатины. А может пусть живет, если их мало? Он небольшой 'вредитель', б.ч. улитки, лягушки...

V1

greenbars
Это откуда такой дичайший бред сивой кобылы?

Как обычно, жителю Германии авторитетно из Вологды рассказали про правила охоты в той же Германии, а заодно и про Чехию и Словакию. Максим, а про Канаду а конкретно Альберту мне расскажите? Только если можно не 'Рабинович напел Карузо' в пересказе полуграмотного (и на русском и на английском) Мишутки. А?

PS Почему мне не приходит в голову рассказывать про правила охоты в РФ её жителям? Может быть потому что понимаю идиотизм этой затеи? Хотя бы потому что во многих местах правила для приезжих-туристов и месных охотников РАЗНЫЕ.

walker41

Подумалось - вот бы этот барсук, который пока ничего не подозревает, прочитал эту тему... и включился в дискуссию 😊

onemen

и включился в дискуссию
Боюсь не все уловят нюансы Бранденбургского наречия 😛

greenbars

Я б перевёл 😊

kiowa

У нас их едят.

Shrek 2

А мне барсучатина не нравится.Как то воротит от неё.Хотя первая жена с дочкой метелили только за ушами трещало.А вот сало барсучье очень целебное.И это далеко не легенда.

Бельчонок

Сколько ни спрашивал у врачей про барсучье сало никто его целебных свойств не подтвердил. Однако у нас на него всегда есть спрос, в прошлом сезоне за 200 г просили от 1000 до 1200 руб. Люди мажут грудь во время простуды, пьют с горячим молоком, когда горло болит, кто-то желудок пытается лечить, старшие товарищи по охоте мажут свой геморрой. Говорят, что для печени вредно есть сало ложками, принимать внутрь нужно по чуть-чуть. Только сало нужно топить аккуратно, чтобы не перегреть иначе оно темнеет и теряет целебные свойства. Чтобы легче топилось товарищ прогоняет его через мясорубку.
Поддерживаю уважаемого Shrek 2, меня тоже воротит от барсучатины, при случае с радостью обменяю на лосятину.

greenbars

kiowa
У нас их едят.

Да и лис, и енотов, и енотовидных собак тоже едят. В Указании ЕС По гигиене дичи предписано просто, что все всеядные и хищники должны в обязательном порядке проверяться на трихиннелез.
У меня, вот, ещё вопрос возник: как на тему паразитов. Тоже надо шерсть мочить и перчатки с респиратором использовать, как с лисой? А то не хочется, что-то личинки в печени приобрести.

Egor72

huluza
Лечебные свойства жира - большей частью легенда голодного и скудного прошлого.

А исследования ВАСХНИЛ и офиц. документы не считаются?

http://www.russianhunt.ru/articles/detail.php?ID=34


greenbars
У меня, вот, ещё вопрос возник: как на тему паразитов. Тоже надо шерсть мочить и перчатки с респиратором использовать, как с лисой? А то не хочется, что-то личинки в печени приобрести.

Обязательно! + одеть химзащиту и засыпать все хлоркой.

Karl1

greenbars
У меня, вот, ещё вопрос возник: как на тему паразитов. Тоже надо шерсть мочить и перчатки с респиратором использовать, как с лисой? А то не хочется, что-то личинки в печени приобрести.



Клещи и блохи у барсуков, конечно бывают.
Вот респиратор? Даже не представляю, от каких паразитов защищает.
Гельминты опасны при поедании.
Мех довольно стойкий к вытиранию. Для коврика хорош.
Судя по описанию у барсука была вполне нормальное поведение.
Они не так чтобы очень пугливы. Напоминают в этом отношении ёжиков.
И способны постоять за себя. Челюсти мощьные и передние лапы с большими когтями.

Бельчонок

Лечебные свойства жира - большей частью легенда голодного и скудного прошлого.
Сейчас много людей верят в чудесные свойства веществ природного происхождения и готовы регулярно их приобретать. Тем более, что заинтересованные люди усиленно культивируют эту уверенность и продвигают снадобья, ссылаясь на мнения якобы сотен исцеленных, всяческие
исследования ВАСХНИЛ и офиц. документы
как в ссылке уважаемого Egor72.
Тоже надо шерсть мочить и перчатки с респиратором использовать, как с лисой?
Если есть возможность, то указание ЕС по гигиене необходимо выполнить, барсучьими городками пользуются лисы, енотовидные собаки, любящие попользоваться за чужой счет и являющиеся разносчиками болезней опасных для человека.

greenbars

Karl1
Вот респиратор? Даже не представляю, от каких паразитов защищает.

Лисий солитёр. До 4мм. Развивается в кишечнике лисы. Встречались лисы с порядка 200000 червяков в кишечнике. Яйца выделяются с помётом. Они есть на шерсти. Очень мелкие, легко переносятся по воздуху. Часто встречаются на лесных ягодах. Основной промежуточный хозяин - полевая мышь и другие маленькие млекопитающие. Яйца развиваются в личинки, которые внедряются в печень. В печени образуются финны с "головастиками" (до 1000 в каждой). Печень разрушается. Хозяин становится лёгкой добычей для лисы. Проблема в том, что человек тоже может быть хозяином. В Центральной Европе, особенно в Германии, лесные ягоды лучше мыть. Лису лучше брать в руки в перчатках, мех лучше намочить, чтобы не вдохнуть яйца.

В сериале Др.Хаус есть эпизод, когда он двинул своей палкой по печени отцу больного парня. У того как раз финны лисьего солитёра в печени были. Лечение возможно - хирургическое удаление финн из печени.
Где-то так.

Karl1

greenbars
Лисий солитёр.
Незнал.
Спасибо, почитаю про это.

Ub

Бельчонок
Сколько ни спрашивал у врачей про барсучье сало никто его целебных свойств не подтвердил.
+1, мало того известны случаи фатального результата от его применения.

Бельчонок

Взял барсука. Что с ним делать?
Уважаемый greenbars задал непростой вопрос: "Как использовать добытого барсука в народном хозяйстве Германии?" Сдается мне, что барсук в Германии представляет интерес только как объект для наблюдения за жизнью в дикой природе. Ну не могу поверить, что у вас кто-то будет есть барсучатину, когда можно добыть копытного зверя или натираться салом, занимаясь самолечением, вместо того, чтобы обратиться за медицинской помощью к тому же доктору Хаусу. Добыть ради чучела или коврика из меха сомнительного качества? Даже бедные промышленники XIX века в Восточной Сибири использовали его шкуру, снятую чулком в качестве чехла для винтовки; ну рукавицы ею можно украсить...

greenbars

Бельчонок
Уважаемый greenbars задал непростой вопрос: "Как использовать добытого барсука в народном хозяйстве Германии?" Сдается мне, что барсук в Германии представляет интерес только как объект для наблюдения за жизнью в дикой природе. Ну не могу поверить, что у вас кто-то будет есть барсучатину, когда можно добыть копытного зверя или натираться салом, занимаясь самолечением, вместо того, чтобы обратиться за медицинской помощью к тому же доктору Хаусу. Добыть ради чучела или коврика из меха сомнительного качества? Даже бедные промышленники XIX века в Восточной Сибири использовали его шкуру, снятую чулком в качестве чехла для винтовки; ну рукавицы ею можно украсить...

Зачем вообще тратить время, деньги, усилия на охоту? Всё можно купить.
Зачем есть кабанятину, если есть косулятина?
http://www.luxurious-britain.de/index.php?cPath=315_324&gclid=CImm75uekqoCFYoJ3wodBibLzw&session=true
Все кисточки из шерсти барсука. Чем нежнее волос и плотней связан, тем дороже.

А это - уже барсучий жир (Dachs = барсук, Fett = жир) в аптечном качестве. Применяется для всего того, что написано было выше.

http://www.google.de/search?q=dachsfett&hl=de&biw=1440&bih=730&prmd=ivns&source=univ&tbm=shop&tbo=u&ei=AQEoTur4I87NsgbT7eCbCQ&sa=X&oi=product_result_group&ct=image&resnum=3&sqi=2&ved=0CG8QzAMwAg

Перед употреблением в пищу рекомендуется обжарить в нём луковицу и слить чистую фракцию. Её и использовать.

На немецких тематических страничках методика обработки барсука напоминает сурка. Так же разделывать и готовить. Мясо сравнивают со свининой. Соответственно, и приготовление аналогично. Рекомендуют использовать в пищу молодых барсуков, т.к. старые "с душком".
Вот тут интересная дискуссия. В начале рецепты из поваренной книги 1910года. Потом обсуждение и обмен опытом:
http://www.djz.de/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=7&t=000007

Здесь подборка инфы и рецептов:
http://www.berndschwerdt.de/html/dachsrezepte.html

Бельчонок

Вы правы, без охоты никак.

GULO

Зачем вообще тратить время, деньги, усилия на охоту? Всё можно купить.
согласен на все 100.
зачем охотится на слона в африку, Вы же его не съедите?

------------------
Однако

GULO

Вы правы, без охоты никак.
Во,во +1000

------------------
Однако

greenbars

GULO
зачем охотится на слона в африку, Вы же его не съедите?

Его съедят местные. А я надкушу 😊

GULO

А я надкушу
Ага, и помазок из хвоста еще можно сделать 😊 жесткий правда будет.

------------------
Однако

Бельчонок

Уважаемый greenbars, почитал по вашим ссылкам, очень интересно, оказывается у вас в Германии барсук издавна считается ценным охотничьим трофеем, зверь используется также как и у нас, даже цены на сало одного порядка. Был не прав, прошу прощения, не хотел обидеть.

huluza

Европейцы вообще народ интересный. Как-то прочитал у Сабанева или Черкасова, что швейцарцы считают мясо рыси деликатесом. Попробовал - правы швейцарцы. В Англии, по-моему, барсук вообще самый большой нетравоядный зверь. Остальных давно кончили.

V1

huluza
что швейцарцы считают мясо рыси деликатесом.
У нас кугаров некоторые мякают.

Shrek 2

Как-то прочитал у Сабанева или Черкасова, что швейцарцы считают мясо рыси деликатесом.
В качестве ОФФ.Мясо действительно вкусное.

Egalitist

greenbars

Maksim V

Охота в Германии, так же как и в Чехии и Словакии, разрешается только коллективная. Однако на копытных (при отбраковке и отстреле) допускается и единоличная охота, но обязательно с сопровождающим.

Охотиться можно только в тех угодьях, какие указывает ответственный за охоту, так как он ведет учет отстрела соответственно плану и фактическому распределению дичи по угодьям. Чаще всего в назначенный день охоты разрешается стрелять какой-либо один или два вида дичи (зайцев, фазанов или куропаток), а при охоте на копытных животных указывают даже пол и возраст зверя.
И как ТС объяснит свою ОДИНОЧНУЮ охоту на барсука ?
Это откуда такой дичайший бред сивой кобылы?

Вот отсюда - http://www.hunt-dogs.ru/2612 .
К сожалению, на подобных источниках большинство представлений и формируется, причем не только у т.н. "простых" охотников. В книге В.К. и В.В. Мельниковых, профессора, доктора наук, и сына, к.б.н, директора Охотдепартамента Минсельхоза, было написано, что в США 51 штат, а на Аляске вся охота без лицензий.
V1
Хотя бы потому что во многих местах правила для приезжих-туристов и месных охотников РАЗНЫЕ.
Этого тоже многие не понимают. Например, Президент Росохотрыболовсоюза Э.В.Бендерский, говоря о необходимости усиления охотнадзора в России, аргументировал это своим африканским опытом - мол, даже в Африке охотиться без егеря (гейм-скаута) нельзя. То есть, он как бьы не понимал, что сам гейм-скаут охотится без гейм-скаута.
К сожалению, наши русские иностранцы, которые могли бы писать достоверные вещи, этого не делают, потому и пишут заезжие туристы.

Karl1

Egalitist
в Африке охотиться без егеря (гейм-скаута) нельзя.
Ну да, у нас тоже так. Сам могу охотиться в одиночку.
Если будет со мной клиент/друг, то это уже коллективная охота. Требует некоторой бюрократической процедуры. Список составить. Нужны корочки организатора охоты.
Которые раз в пять лет продлеваются. Надо курс лекций прослушать.

welshterrier

Не знаю как язву, но сухой кашель при помощи жира лечится вполне успешно.

vladdrakon

Сам барсук-то там как? Добыт ли?
Переживаем ведь!
Волнуемся..

brulll

Язву... Туберкулез барсучим жиром лечат

greenbars

vladdrakon
Сам барсук-то там как? Добыт ли?
Переживаем ведь!
Волнуемся..

Не раньше августа.

V1

Egalitist
К сожалению, наши русские иностранцы, которые могли бы писать достоверные вещи, этого не делают, потому и пишут заезжие туристы.

Кирпич в огород принят, приземлился аккурат в центр. 😀 Но занятие это хлопотное да и всё в основном уже тут - знай только ищи. Да и первоисточники все не засекречены: http://www.albertaregulations.ca/huntingregs/licencecosts.html

Видно хотя бы тут что даже цены разные для молодняка (12-18лет), месных взрослых, канадских но не альбертских резидентов и иностранных охотников.

Egalitist

V1
EgalitistК сожалению, наши русские иностранцы, которые могли бы писать достоверные вещи, этого не делают, потому и пишут заезжие туристы.

V1:
Кирпич в огород принят, приземлился аккурат в центр. Но занятие это хлопотное да и всё в основном уже тут - знай только ищи. Да и первоисточники все не засекречены: http://www.albertaregulations.ca/huntingregs/licencecosts.html Видно хотя бы тут что даже цены разные для молодняка (12-18лет), месных взрослых, канадских но не альбертских резидентов и иностранных охотников.


Так ведь, во-первых, видно-то тем, кто по-английски читает, причем читает хорошо (помните, наверное, как мне, добросовестному и старательному интересующемуся, глупые ошибки в переводе правили?).
Во-вторых, представлять нужно в системе, как это работает, а не по отдельному акту или параметру.
В-третьих, что-то можно только на месте узнать. Помните, в какой-то теме приводился альбертинский запрет на турельное оружие и что-то еще? Я, чтобы быть уверенным, что правильно понял, спросил у альбнртинского "охотуправления", мой вопрос грамотный человек правил, то есть, о чем речь, альбертинцам было понятно, тем не менее они вместо ответа послали мне обычной почтой пачку брошюр, которые в интернете есть. Будь я в Альберте и говори по-английски, я бы из них все равно выжал.
(Кстати, помню, году в 1998 новые правила охоты в Красноярском крае приняли - так я не мог добиться от охотуправленцев, что именно понимается под двумя запрещенными орудиями лова - они сами не знали, просто переписали со старых. Потом с бассейновыми правилами рыболовства было то же самое.)

greenbars

Egalitist
Вот отсюда - http://www.hunt-dogs.ru/2612 .

Написал там комментарий. Интересно, сколько простоит.

V1

Egalitist
Так ведь, во-первых, видно-то тем, кто по-английски читает, причем читает хорошо
Это если досканально разбираться.
Но для того чтобы увидеть к примеру для каких категории охотников и лицензии достаточно гугловского переводчика, и того много. Того же хватит чтобы убедится что в Германии месным можно охотится без конвоя и наручников. 😛

бурой

Сколько ни спрашивал у врачей про барсучье сало никто его целебных свойств не подтвердил.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Я,будучи ребенком 7 лет, имел неосторожность опрокинуть на себя таз с кипятком, получив ожог 3-4 степени. Дело было 30 апреля,а как известно, майские праздники они и у врачей праздники, короче забинтовали меня (что само по себе некомпетентность врача)и оставили на три дня. Полтора суток я был в коме,бинты присохли к обожженной коже...в общем полный швах!!!
Так вот, это был 1987 год, с лекарствами не разбежишься. Отец, достал из старых запасов барсучий жир, и это была единственная мазь которой меня мазали, через месяц меня поставили на ноги, на коже остался один небольшой шрам, как потом сказали врачи, я выжил благодаря сильному организму и барсучьему жиру!...Как говориться испытал на своей шкуре!!!
Сам охочу барсуков, и уже своих детей лечу от простуды барсучьим жиром...да и мясо у них отменное.

Бельчонок

Напишите пожалуйста подробнее как лечите детей барсучьим жиром.

бурой

Бельчонок
Напишите пожалуйста подробнее как лечите детей барсучьим жиром.
У меня старший сын частенько простужается, жена обычно,на ночь, натирает грудь и спину барсучьим жиром, затем укутывает широким шерстяным шарфом,так что бы натертые места закрывало и спать укладывает. Также хорошо,опять таки на ночь, натереть стопы ног жиром надеть носки из натуральной шерсти и лечь спать.Лучше чем пичкать ребенка всякими таблетками ...конечно грипп не вылечит но кашель и бронхиты лечит отлично ! Принимать жир внутрь ребенка довольно таки трудно заставить)))..хоть и эффективнее.
А по лечению ожогов... просто намазывается пораженное место...
У меня покупали барсучье жир и для лечения туберкулеза...чайная ложка жира на тощак три раза в день(за пол часа до еды)...но эффективность этого лечения подтвердить не могу .
Тут еще есть нюанс, на мой взгляд не маловажный, как качественно вытоплен барсучий жир...лично я вытапливаю в духовке при температуре около 200 градусов по цельсию...надо следить что бы вытапливаемый жир не подгорел...
с нормального октябрьского барсука выходит литров 5 жира.

Бельчонок

Спасибо. Барсука берете капканом?

бурой

Иногда да ,капканом...но в основном попутно при ловле енотовидной собаки ночью с собаками или с лобаза перед норой...сейчас у нас (я охочусь в Псковской обл) стало мало барсука ...его вытесняет енотовидная собака, по-этому беру одного за сезон для ,так сказать, своих нужд)))
Брали и с норными собаками, но этот способ хоть и эффективный но приходилось разрушать норы ,что не есть хорошо...

Бельчонок

Думаю на численность барсука больше влияет устойчивый спрос на сало , чем енотовидная собака, знаю несколько городков разрытых до состояния как после бомбежки.

бурой

Бельчонок
знаю несколько городков разрытых до состояния как после бомбежки.
После таких действий барсук часто уходит с разрытого городища и года 2-3 не возвращается...а его место занимают лисы или енотовидные собаки!

Бельчонок

У нас охота на барсука с норными собаками включает в себя обязательное копание шурфа, а то и нескольких. После добычи зверя шурф необходимо засыпать, при чем сначала сделать над норой свод из веток. При таком подходе барсук не бросает городок и продолжает пользоваться тем отнорком, где был добыт его собрат.

бурой

У нас не все удосуживают себя закопать за собой шурф...рыть начинают не дожидаясь пока собака загонит барсука в отнорок...отсюда и идет большое количество шурфов...на одном городище насчитал 12 выкопанных по пояс шурфов и судя по всему барсука так и не взяли)))
Хотя сейчас все гоняются за кабанами да лосями...а до "мелочи" ни кому нет дела...бобра ,енотовидной собаки,зайца беляка очень много...а вот барсука мало...

greenbars

Каким калибром его лучше брать?

welshterrier

Мелкой картэчью

308 Win

Самая азартная охота на барсука - ночная с лайкой.
Бить его лучше всего полукартечью 6,2-6,5 мм.
При снятии шкуры необходимо только одной рукой держаться за шкуру и не пачкать ею мясо и жир, тогда запаха не будет.
Мясо довольно вкусное. я не отдавал на анализ на трихинеллез, оно у меня полтора месяца простояло в морозилке.

Shrek 2

я не отдавал на анализ на трихинеллез,
А зря.Попадается достаточно часто.

308 Win

Я же говорю что вымораживал мясо.
Кроме того у меня есть свои убеждения на счет анализа на трихинеллез.
Для этого нужен специалист довольно высокой квалификации, хоть многие думают что это простая работа.
Был один случай который заставил меня задуматься. Я отнес на анализ пробу из кабанчика и так как мясо должно было пойти на колбасу (нет термической обработки) попросил сделать 72 среза (стандартно делается 24 среза) для пущей уверенности. Из 72 срезов 71 оказался абсолютно чистым и только в одном срезе был обнаружен трихинеллез, после чего было сделано еще 48 срезов которые подтвердили наличие трихинеллеза. А могло случиться и так что в тех 72 срезах так и не оказалось бы ни единого зараженного среза.
Так что лучше вымораживать все мясо животных которые могут иметь трихинеллез.

greenbars

308 Win
Я же говорю что вымораживал мясо.

Минимум час при внутренней температуре минимум 70 градусов Цельсия. Т.е. тушонка. Морозилка трихинам монопенисуальна.

308 Win

Трихины также убиваются и при минусовых температурах.

greenbars

308 Win
Для этого нужен специалист довольно высокой квалификации, хоть многие думают что это простая работа.
Был один случай который заставил меня задуматься. Я отнес на анализ пробу из кабанчика и так как мясо должно было пойти на колбасу (нет термической обработки) попросил сделать 72 среза (стандартно делается 24 среза) для пущей уверенности. Из 72 срезов 71 оказался абсолютно чистым и только в одном срезе был обнаружен трихинеллез, после чего было сделано еще 48 срезов которые подтвердили наличие трихинеллеза. А могло случиться и так что в тех 72 срезах так и не оказалось бы ни единого зараженного среза.

Нужно 3 пробы, взятые в правильных местах. В Германии пробы берут сами охотники (после однодневного курса теории и практики) и относят их ветеринару.
Так вот.
Основная проба берётся из столпа (дужки) диафрагмы. Где-то 3-4см в месте соединения мускулатуры и связки.
Дополнительные пробы берутся из продольных мышц внутренней стороны передних конечностей. Тоже в месте соединения мышцы и сухожилия.
На худой конец можно использовать остальную часть диафрагмы или межрёберную мускулатуру.
Здесь хорошие картинки на эту тему на примере кабанчика: http://www.jagdschule-soltau.de/Downloads/Merkblatt

308 Win

Я знаю откуда нужно брать пробы, дело в том что тот кабанчик был на начальной стадии заражения и трихин было относительно мало.

greenbars

308 Win
Я знаю откуда нужно брать пробы, дело в том что тот кабанчик был на начальной стадии заражения и трихин было относительно мало.

Столп диафрагмы - первое место, где они концентрируются. Т.е. если они есть, то в столпе диафрагмы они будут обнаружены обязательно.
А по жизни они концентрируются в длинных мускульных волокнах.

Shrek 2

http://bigmeden.ru/article/Трихинелез
Почитайте медицинскую энциклопедию.Там и насчет замораживания и тепловой обработки есть

welshterrier

Мясо протушиваю на медленном огне не менее 3,5 часа. А жир топлю на водяной бане.

V1

greenbars
Столп

Что такое столп диафрагмы? Простите невежу.

308 Win

У нас ее принято называть ножкой диафрагмы.

greenbars

V1
Что такое столп диафрагмы?

Zwerchfellpfeiler. Как смог, так и перевёл. На картинках видно. Я не медик. Но, думаю, понятно.

V1

О эти лаконичные и звучные немецкие слова! 😛 Cпасибо.

greenbars

V1
О эти лаконичные и звучные немецкие слова!

Которые часто очень сложно переводить 😊

qwert-2112

Взял барсука. Что с ним делать?

ешь его- ешь скорей!!! и сало мазай. 😊 😊 😊

коментарии не читал, но если серьезно, немного ранновато. если взял-не бросать же.
мяско на любителя. про сало рекомендаций много и без меня.
если живой-попросить прощения и отпустить.

greenbars

Посмотрев видеозапись барсука семья единогласно потребовала его не трогать.

GULO

У нас ее принято называть ножкой диафрагмы.
Угу,так ее и называют, это чем она, диафрагма крепится к стенкам.

------------------
Однако

бурой

Что-то затихла темка)))...на этих выходных ходил проверял норы ...из 10 городищ только в двух барсуки...все остальное лисы и енотовидные собаки(((... с Питера до Псковской пока ехал штук 12 сбитых енотов видел....заполонили они все

Jaeger79

posted 9-8-2011 00:43

Посмотрев видеозапись барсука семья единогласно потребовала его не трогать.

Ага, ты ещё косулек и поросят покажи, 😊 Барсука два года назад стрельнул, сидел на свинью. Мясо очень вкусное. Жир вытаплевал в мантоварке, троюродному дядьке отдал, у него с лёгкими проблема, он доволен, ещё просит. Сейчас в наших угодьях три кормёшки/кирунги, на две приходят барсуки и на одну свиньи. Будем пострелять 😊


30-06 Нослер Партишен 180 грейнс

oxotnik14

Jaeger79
Ага, ты ещё косулек и поросят покажи, 😊 Барсука два года назад стрельнул, сидел на свинью. Мясо очень вкусное. Жир вытаплевал в мантоварке, троюродному дядьке отдал, у него с лёгкими проблема, он доволен, ещё просит. Сейчас в наших угодьях три кормёшки/кирунги, на две приходят барсуки и на одну свиньи. Будем пострелять 😊


30-06 Нослер Партишен 180 грейнс

...надеюсь он не мучался

Jaeger79

Угадайте с трёх раз. 😊

Amateur

не приятная картинка.....

Edik110

не приятная картинка.....
А кому легко?

Jaeger79

не приятная картинка.....
Не понемаю таких охотников. 😞 аватарка очень понравилась, пацан молодец. А по теме, я поспрошал месных, говорят что копчёный окорочёк очень вкусный.

Amateur

Jaeger79
Не понемаю таких охотников.

а че тут понимать то? на охоте я нормально отношусь к таким вещам...мне без разницы попадание в глаз,оторваная челюсть ,разнесенный череп.... просто на такие фото смотреть не приятно....

Jaeger79

а че тут понимать то?
просто на такие фото смотреть не приятно....
А я горжусь этим барсуком, он мой первый и единственный, пока.
на охоте я нормально отношусь к таким вещам...мне без разницы попадание в глаз,оторваная челюсть ,разнесенный череп
Ясно, ато я грешным делом подумал ..... 😞 Один "охотник" у нас стрельнул зайку дробом и чёт дого над ним возится, когда я к нему подошёл, я был в шоке, он бритвой брил зайцу между ног чтоб надрез сделать и шкуру снять. 😊 Когда я сделал надрез по спине и разделал в течении минуты, он был в шоке. 😊 Один раз его пригласили на загонную охоту (косуля, кабан, ну и может лиса), он взял с собой карабинчик в 22 хорнет ( хотя в сейфе есть более подходящии калибры), ему сказали положить его в машину и он пошёл загонщиком. 😊

Amateur

Jaeger79
А я горжусь этим барсуком, он мой первый и единственный, пока.

понятное дело...первый трофей всегда запоминающийся... 😊 стрельба в голову обычно не практикуется у охотников,лично я считаю что при такой стрельбе в случае попадания у охотника больше шансов найти добычу по чернотропу...что касается фото думаю вы в будующем научитесь делать его таким чтоб было приятно смотреть не только вам ,но и окружающим.... 😛

Amateur

понятное дело...первый трофей всегда запоминающийся... 😊 стрельба в голову обычно не практикуется у охотников,лично я считаю что при такой стрельбе в случае попадания у охотника больше шансов найти добычу по чернотропу...что касается фото думаю вы в будующем научитесь делать его таким чтоб было приятно смотреть не только вам ,но и окружающим.... 😛

Jaeger79

стрельба в голову обычно не практикуется у охотников,лично я считаю что при такой стрельбе в случае попадания у охотника больше шансов найти добычу по чернотропу..
А Вы думаете я не знаю? У меня всего два выстрела в голову (хотя побил не мало), барсук ночью, видел только белые полосы на голове и косуля в кустарнике, тело не видно, уже уходила, был последний шанс.
что касается фото думаю вы в будующем научитесь делать его таким чтоб было приятно смотреть не только вам ,но и окружающим....
Меня уже на счет этого напрягали, но не всегда есть возможность на охоте сделать нормальные фото. 😞

oxotnik14

5 литров жира вытопил с него