кабан, вопрос

Al1980

Достал тут мясо к празднику из морозилки.
Кабан. В районе брюшины. Во внутреннем жире.
Что это за хрень?
Мясо этого кабана вроде бы уже ели, но все же.


Al1980

добавил фото...

oncolog

канцероматоз

Al1980

Употреблять мясо в пищу после проварки можно?

oncolog

я бы не стал

Al1980

oncolog
я бы не стал
Понятно. Спасибо!

oncolog

это сугубо лично мое мнение, как врача- онколога

КДЛ

oncolog
канцероматоз
oncolog, автор спрашивает про образования в нутряном жире кабана, а не человека. 😊

Нет у кабанов такого заболевания.
"канцероматоз-это множественные метастазы злокачественной опухоли в серозных оболочках или паренхиме органов . Проще говоря это раковое заболевание человека.
Выглядит как множественные просовидные включения в серозной оболочке, которые могут сливаться и образовывать более крупные опухоли".
Взято из Википедии.

А эту хрень,что на фото я видел в нутряном жире домашней свиньи и в баране, в жире косули и в кабане.
Мясо ели и не отравились.

Dersu Uzala

канцероматоз
бывает у всех (раком страдает не только человек)

В данном случае это лимфатические узлы. Чёрный цвет только настораживает.

Для тех, кто не учился в мединституте: "нутряной" жир - это отложение жира в складке брюшины (называется сальник). В сальнике много лимфатических узлов.

Женя_центнер

КДЛ
Проще говоря это раковое заболевание человека.
онкозаболевания свойственны животным.
( Р.С.рак это разновидность онко).

КДЛ

Женя_центнер
онкозаболевания свойственны животным.
( Р.С.рак это разновидность онко).

С этим никто не спорит.
Я лишь усомнился в правильности диагноза, поставленного oncologом, в этой теме.

zdoros

В данном случае это лимфатические узлы.
Совершенно верно.И возможно ни чем не поражены.Они наверное не черные ,а бордовые.

oncolog

меня настораживает последнее фото, на разрезе структура узла неоднородная + размер узла увеличен, но это относительно человеческих узлов. Как у кабана должно быть не знаю, не с чем сравнить. Да и собственно мнение по поводу того, употреблять это мясо в пищу или нет, сугубо эстетическое(я надеюсь автор темы не голодает 😊). Злокачественные клетки если и есть, то давно уже не жизнеспособны, а температурная обработка их добьет окончательно и на 100%, у них жизнеспособность меньше, чем у нормальных клеток.

3аядлый

Al1980
Достал тут мясо к празднику из морозилки.
Кабан. В районе брюшины. Во внутреннем жире.
Что это за хрень?
Фи, гадость какая... Отдай мне на утилизацию 😀
зы. Лимфоузлы обычные, кажись.

Дмитрий 76

Совершенно верно.И возможно ни чем не поражены.Они наверное не черные ,а бордовые.
Надеюсь, Вы правы, встречал такие довольно часто, и в кабанчиках до года и в крупных тоже. Все сьедено

LokoTi

просто из истетических соображений не стал бы употреблять. Не голодаем же сейчас и потребности сильной в подобном мясе нет.