Вот такую хрень пишут в Карелии про медведей.

Antti

Что-то странное в рассуждении 90-х годов. Помню, что лицензии были нужны. Хотя можно было договориться взять задним числом.

Далее текст статьи из http://www.rep.ru/rep/01.html

Медведь, вкусивший человеческой крови, будет нападать и дальше
Самая обыкновенная рыбалка стала для жителя Костомукши роковой. 39-летний рабочий горно-обогатительного комбината "Карельский окатыш" Олег отправился поудить рыбу. Место рыбалки - речка между озерами Омппаиярви и Юриккоярви - опасений не вызывало. Не лесная гуща, рядом несколько дачных поселков. Олег и предположить не мог, что на тропинке на него нападет медведь.

- Он появился внезапно, - вспоминает мужчина, - как будто из-под земли вырос. Мы стояли друг напротив друга где-то секунды три. Медведь выглядел так, как будто на кого-то охотился. В глаза я ему не смотрел, помнил о предостережениях: нельзя смотреть зверю в глаза. Но это не спасло. Зверь бросился на меня. Я кричал, отбежал, наверное, метров семьдесят от тропы. Медведь не отставал. Наверное, если бы я добрался до озера, медведь бы в воду за мной не полез. Я же помчался совсем в другую сторону. Постепенно бежать становилось все труднее и труднее - я попал в болото. Тут меня и настиг медведь. Повалил на землю, начал кусать лицо. Я пытался защищаться руками, медведь искусал и руки...

Атака хищника

Когда зверь наконец оставил Олега, тот еще некоторое время лежал без движения. Потом понял: надо выбираться, ведь медведь питается в основном падалью и спустя некоторое время обязательно возвращается к своей жертве. Мужчина, собрав последние силы, поднялся. Попытался залезть на дерево в надежде, что там медведь его не достанет. Он ничего не видел, лицо было залито кровью. И ничего не чувствовал, столь силен был шок.

- Я полз и полз, - рассказывает Олег, - потом подумал: медведь ведь может спокойно подняться за мной следом... Спустился обратно: Еще немного полежал. Ножом срезал с плеч рюкзак, снял резиновые сапоги. И в носках стал пробираться к оставленной в двух километрах от озера машине. Тогда единственным желанием было содрать остатки своего лица. Они мешались, цеплялись за ветки.

Вскоре глаза начали немного видеть. Олег добрался до машины, взял в руки мобильный телефон. Батарейка села, он достал зарядное устройство и зарядил аппарат. Позвонил жене, попросил вызвать "скорую" и найти его друзей, которые знали, куда он отправился рыбачить. Коллега по работе, приехавший полчаса спустя, нашел Олега сидящим на переднем сиденье машины. Он боялся подойти к изуродованному и залитому кровью товарищу. Даже врачи "скорой", увидев пострадавшего, в первый момент бросились врассыпную.

- Когда муж позвонил мне, я не знала, что делать, - говорит жена пострадавшего Светлана, - потом уже вместе с врачами приехала на "скорой". У молоденькой медсестры дрожали руки, я помогала накладывать жгут. Олегу понадобились пять операций, семь доноров для переливания крови. У мужа оказались сломаны обе руки. Он несколько дней находился между жизнью и смертью. Да и теперь еще долго будет лечиться, а на лице придется сделать несколько пластических операций.

Олег - не единственная жертва медведя-людоеда. Три недели назад в районе Лососинного хищник напал на мужчину. Молодой человек, завидев зверя, бросился бежать. Медведь догнал его и вцепился в бедро. К счастью, пострадавший сумел вырваться. Молодого человека доставили в железнодорожную больницу Петрозаводска. Сейчас мужчина уже дома. Ему повезло куда больше, чем Олегу, который еще не скоро вернется к нормальной жизни.

Лицензия на убийство

Валентин Ромин, охотовед Карельского общества охотников и рыболовов, утверждает, что случаи нападения медведей на людей в Карелии крайне редки. По крайней мере, так было до последнего времени. Сейчас же косолапых мишек в лесах республики развелось больше, чем надо: вступил в силу закон, по которому отстреливать медведей можно только по лицензии. Стоимость ее составляет 3000 рублей, плюс еще 1000 - на аренду охотничьего угодья. Отстрелять разрешено всего 5-6 процентов от общего количества медведей.

- Лет десять назад на мишек охотились просто так, - поясняет Валентин Ромин, - даже премию за убитых хищников давали. Сейчас совсем другая ситуация: желающих поохотиться мало. Хотя искать причину нападений только в том, что медведей много, не надо. Косолапые нападают обычно в двух случаях: когда у него отбирают добычу или когда человек подходит близко к маленьким медвежатам. Тогда медведица уж точно спуску не даст. У меня знакомый случайно напугал маленького мишку. Так медведица еще несколько километров за его машиной гналась. Я и сам с медведем несколько раз в лесу встречался. Хорошо, собака со мной была.

По словам охотоведа, трудно объяснить всплеск агрессии медведей. У зверей, как и у людей, характер разный. Кто-то неконфликтный, спокойный, а кто-то при любом удобном случае лезет в драку. Но важно одно: раз попробовав человеческой крови, зверь наверняка станет людоедом. И будет охотиться уже целенаправленно на людей. Случись подобное нападение где-нибудь в тайге, местные жители давно бы расправились с медведем-людоедом. Обычно даже засады устраивают рядом с тем местом, где хищник в прошлый раз оставил свою жертву. У нас же подобные меры никто принимать не собирается.

- Как же его ловить-то? - удивляется Валентин Ромин. - Это, получается, надо лицензию покупать, ехать в те места... Просто так никто отстрелить не даст, кучу документов придется собрать.

Мишкина самозащита

Виктор Потиевский, главный редактор журнала "Охота и рыбалка" и известный карельский писатель, приводит пугающую статистику: в России в 90-х годах XX века насчитывалось 110 тысяч волков и всего три случая нападения серых на людей. Причем атаковали волки только тогда, когда их "загоняли". Медведей же в России тогда было тысяч 40-50, а нападений - 800, причем 300 закончились гибелью человека. А ведь в 90-х годах еще не действовал закон, ограничивающий отстрел медведей.

- Если медведь напал на человека, его надо немедленно отловить, - говорит Виктор Потиевский. - Он будет нападать снова и снова. Осторожный, бесшумный зверь. Власти просто обязаны заниматься подобными случаями.

Однако Владимир Марковский, заместитель начальника охотнадзора Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, считает иначе.

- Наши охотоведы с собаками специально отправились под Костомукшу, на место происшествия. Пытались понять, что произошло. Наша версия: пострадавший спугнул медведя из малинника. Тот в свою очередь напал. Это была скорее самооборона, поэтому отстреливать медведя мы не будем. Он же не намеренно караулит людей. И людоедом он стать не успел, потому что только слегка покусал человека. Конечно, если будут еще случаи нападения, то зверя придется уничтожить. Иначе нельзя, мы такими темпами вообще всех мишек можем уничтожить. Надо понимать: лес - это дом для зверей, поэтому вести себя надо как гость. Кстати, если бы люди знали, сколько медведей бродит по лесу, пока они грибы собирают, они вообще никогда бы больше за грибами не пошли. Просто косолапые прячутся.

В Лососинном, по словам Владимира Марковского, случай еще проще. Тамошний медведь спокойно вышел из-за ельника, а человек его напугал. Медведь атаковал. Обыкновенная самозащита. Да и незачем медведю охотиться на человека - в этом году в лесу полно ягод.

Неясным остается лишь один момент. Олег и его жена утверждают, что спустя несколько дней после случившегося им позвонили из охотнадзора, расспросили о трагедии. Сказали, что поедут на место происшествия с проверкой. Олег попросил забрать его рюкзак и сапоги, которые он бросил там. Когда его друзья спустя несколько дней приехали на место "преступления", вещи так и лежали. Да и сам Олег прекрасно помнит: никакого малинника там не было. Какая малина растет на болоте?!

Что делать, если вы встретили медведя

Бывалые охотники советуют: главное - не убегать. Медведи людей не боятся, только опасаются. Надо показать, что ты сильнее. Лезть на дерево практически бесполезно - если медведь небольшой, он спокойно залезет вслед за человеком. Лучшими помощниками при подобных встречах могут стать спички или нож. Они способны отпугнуть медведя. Главное - успеть ими воспользоваться. Еще один совет от охотников - "орать благим матом и размахивать руками". Хотя известны случаи, когда людей спасало совсем другое поведение. Например, одна девушка просто медленно, без лишних слов и движений, тихонько пятилась назад. Дошла до поворота и бросилась наутек. Медведь не успел вовремя среагировать и не поймал жертву. Вступать же в схватку с косолапым не рекомендуется. Сами понимаете, почему.

alpar

😀 😀

kiowa

С цифрами бред какой-то. Дело в том, что в описываемые годы за цифры по стране отвечал я. В период с 1984 по 2001 год был всего один год (1986), когда число нападений, закончившихся трагически для людей составило 21 случай.
С волками тоже не все просто.
Дело в том, что волки ловят деревенских детей, и те в статистике значатся как пропавшие без вести.
С моей точки зрения, волки убивают людей больше, чем медведи.

Vova_ex

Помоему вся статья- один сплошной бред.

Stepnoi

Бред...

dikiy

У нас в этом году пропал мужик. Пошел по одним данным по грибы, по другим на рыбалку (ловить мелочевку во время нереста горбуши.. ?????). Нашли спасатели через несколько дней со следами мишкиных коготков. Якобы сам скончался (проблемы с сердцем) а мишка даже есть не стал.
S-REF1 прийдет, возможно подробнее расскажет.

Lat

Как многие уже знают, только что вернулся из Карелии. Жили можно сказать в лесу, в избушке и палатке две недели. И чо-то мишка нас как-то игнорировал. ГАД.)))))) Шутка. 😊 😊
А так могу сказать что следы видел, ляпёхи с брусникой видел, мишку не видел.


7 . 3!!!!

bob363

Ты не суеверный?

Vict

То что, возможно, примерно что нибудь такое и было, я не сомневаюсь. Но до состояния газетной публикации очень сильно "притянуто за уши". А притягивал журналист - полный профан в той области, о которой пишет.
Как еще оправдать такое?

Kadett

Нихера не бред.

Про мишку в Лососином - 8км от моей дачи.
Уже рядом ходят, на нашей улице обосрано всё, в лесу всё в говне. Сейчас жрут черноплодку в основном. Мужика покусал, как выясняется, на приваде чьей-то. Грибник на приваду вышел - помешал ему, значит. Их у нас минимум 5штук ходило по дачам в том году. Мамаша с двумя молодыми, годовалый, и папаша потом объявился. У нас на участке нагадили, у моего разрешителя дровяник развалили и грядки с капустой и морковкой перекопали. У многих знакомых тоже...

kiowa

На самом деле описания случаев я бредом назвать не могу. Всяко бывает... А вот выводы местного писателя, конечно... Да ладно, сам постоянно работаю со СМИ, знаю, как что получается...

Antti

Местный писатель, мягко говоря, человек очень своеобразный. Вы бы его книжки в руки взяли, поняли бы, о чём я. Так что это всё мусор.

А вот то, что охотовед Ромин, бывший многолетний председатель респ. ООиР говорит - интересно. Когда часть лицензий распределялась в общество, и он их сам выдавал, у него не было вопросов, надо ли отстрелять опасного зверя. Тем более, не леопард, чай, в Красную книгу не попал ишо. А теперь ООиР - никто. Кому-то и хорошо, а где-то и вопросы возникают.

Конечно, лучше бы с ним самим поговорить, а то журналёрская трансформация - дело непредсказуемое.

headhunter

гыыы... я узнаю, кто такая Ксения Сорокина. в той же газетке годом ранее другая журналистка (моя знакомая) вообще написала, как медведей зимой подкармливают при грамотном ведении охотничьего хозяйства.

а уж кто такой Валентин Ромин, и чего он может умного сказать - Antti и сам, скорее всего, знает.
лицензии на медведя были уже в 80-х гг., не то что в 90-х. а премии за отстрел платили в 60-х.

Antti

headhunter
гыыы... я узнаю, кто такая Ксения Сорокина. в той же газетке годом ранее другая журналистка (моя знакомая) вообще написала, как медведей зимой подкармливают при грамотном ведении охотничьего хозяйства.

а уж кто такой Валентин Ромин, и чего он может умного сказать - Antti и сам, скорее всего, знает.
лицензии на медведя были уже в 80-х гг., не то что в 90-х. а премии за отстрел платили в 60-х.

Я его действительно хорошо знаю. Посему уверен, что его слова перевраны донельзя.

headhunter

я его знаю не так хорошо. но беседовать с ним приходилось. и могу предположить, что он просто эээ... не слишком внятно выразил свою мысль.


а жизнь в Карелии еще смешнее, чем писания газеток. вчера и сегодня глава Республики Карелия г-н Катанандов высочайше изволил отправиться на охоту. дык все дороги в направлении места, где он охотился, были перекрыты нарядами ДПС. которые без объяснения причин разворачивали машины и запрещали людям ехать в лес. толпы народу не смогли попасть на дачные участки два дня подряд. естественно, при этом все местные брэки и просто охотники в лес попали 😛 . но "барство дикое", тем не менее, свирепствует...

Kadett

А я то думал, чего это в карелохоте такое оживление было в пятницу.

Antti

headhunter
я его знаю не так хорошо. но беседовать с ним приходилось. и могу предположить, что он просто эээ... не слишком внятно выразил свою мысль.


а жизнь в Карелии еще смешнее, чем писания газеток. вчера и сегодня глава Республики Карелия г-н Катанандов высочайше изволил отправиться на охоту. дык все дороги в направлении места, где он охотился, были перекрыты нарядами ДПС. которые без объяснения причин разворачивали машины и запрещали людям ехать в лес. толпы народу не смогли попасть на дачные участки два дня подряд. естественно, при этом все местные брэки и просто охотники в лес попали 😛 . но "барство дикое", тем не менее, свирепствует...

Козлы, что ещё сказать? Интересно, сам герой в курсе был насчёт масштабов жополизания? Потом-то понятно, что доложили.

А насчёт Ромина - в академиях он не учился, он их не окончил. Что, впрочем, на мой непросвещённый взгляд для председательства или охотоведства в рамках ООиР и не требуется. Пусть учёный люд в ГосОхоте будет. А мужик он нормальный, невыёбистый и добрый. Говорят, хороший собачник, но я в этом сам ни хрена не понимаю.

headhunter

собачник хороший. на испытаниях лаек он судил всегда грамотно.
охотовед, вполне вероятно, тоже. но - не Цицерон, прямо скажем. а современные журналисты переспрашивать по четырнадцать раз, чего собеседник имел в виду, в падлу берут. отметилась, что встреча состоялась - да и ляпнула от балды то, чего ухватила краем уха...

Antti

headhunter
собачник хороший. на испытаниях лаек он судил всегда грамотно.
охотовед, вполне вероятно, тоже. но - не Цицерон, прямо скажем. а современные журналисты переспрашивать по четырнадцать раз, чего собеседник имел в виду, в падлу берут. отметилась, что встреча состоялась - да и ляпнула от балды то, чего ухватила краем уха...


И я так думаю. Вторая древнейшая профессия.

Bigel

//А мужик он нормальный, невыёбистый и добрый. Говорят, хороший собачник, но я в этом сам ни хрена не понимаю.//
И я пару слов скажу - нормальный мужик. А собачника сразу видно. Я при общении с разными охотничьими чинами (особенно, когда в первый раз) всегда стараюсь взять с собой собаку. Отношение несколько другое. И в Петрозаводске, помнится, в общество с рыжим пошел. В коридоре попался Ромину - сразу в кабинет, что за собака, сколько дипломов, куда поедешь, кое-что подсказал...