Норвегия 2013. Из окна автомобиля

Lonely Ranger
Этим летом мы были в автопутешествии по Норвегии. Супруга вела дневник. Сейчас она выкладывает его на сайте "едем сами". По мере появления там статей, я буду дублировать их тут.

Итак, начнем повествование... (далее от имени моей супруги)


Норвегия 2013. Из окна автомобиля. Подготовка.

Весь год живя впечатлениями и воспоминаниями о путешествии в Скандинавию, на семейном совете единогласно было принято решение снова посетить этот замечательный, порой суровый край.

Время шло, планы были, но отпуск казался таким далеким, что о подготовке к поездке даже не думалось. Но вот настало 28 мая, и вдруг мы спохватились! Времени остается ровно месяц, а у нас еще нет виз, даже документы не начали собирать. Хочется отметить, что в течение года получилось поменять машину с лады-калины на хёндай солярис, были закуплены недостающие, но так необходимые для поездки вещи: багажник и бокс на крышу, туристический столик, новая палатка и:15 банок тушенки.

В этом году планируется посетить в Финляндии резиденцию Санта Клауса под Рованиеми, северную и среднюю часть Норвегии: Нордкапп, Лофотенские острова, ледник Свартиссен, резиденцию норвежских королей Трондхейм, в Швеции погостить в полюбившемся Стокгольме.

Весь вечер 28 мая был посвящен изучению отчетов путешественников. Читали отчеты и строили маршрут аж с двух компьютеров в четыре руки и четыре глаза. Конечно же, за основу был взят маршрут наших друзей и наставников: Миши, Лены и Маши Беляевых.

Посмотрим, что выйдет из этой затеи.

Документы на визу сдали 6 июня в визовом центре в Казани. Сдавать может один человек из семьи при условии подтверждения родства документально. В Казань ездили Андрей с Никитой.

Визы получили 21 июня. В посольстве документы находились с 7 по 19 июня. 20 июня пришло сообщение из визового центра, что документы можно получать. Ох, и долго же норвежцы рассматривают документы : Мы даже успели немного поволноваться.

Но, все-таки, документы на руках, закуплены продукты и необходимые в дороге мелочи - едем!

Lonely Ranger
Норвегия 2013. Из окна автомобиля. По России до границы.

29.06.2013

Изначально старт планировался на 6 утра. Но неделя до отпуска выдалась насыщенная делами и событиями. Да к тому же, Андрей лег спать в 4 утра. Поэтому, решили с выездом не торопиться. Покидав вещи в рюкзаки, а затем, загрузив их в машину, в 13-00 мы тронулись. Свершилось! Начало путешествию положено!

Только сев в машину, появилось ощущение отпуска. Машина теперь наш дом на ближайшие 20 дней.

Первые полчаса пути мозг активно перебирал взятые и забытые вещи. Среди забытых оказались: недочитанная книга, спортивные костюмы, зонт и еще кое-какие мелочи. День был жаркий, солнце пекло. В тот момент появилась надежда, что без забытых вещей можно обойтись. (Я тогда еще не знала, сколько раз я вспомню зонт. А потом появилась уже навязчивая идея, что если я куплю новый, то дождям, преследовавшим нас все путешествие, придет конец).

Около 23-00 решили искать место для ночлега. Нашли приятную полянку. Но комаров на ней была просто туча! Они нас там ждали! Не давали нам ни стоять, ни доставать палатку и спальники. Да:. Столько комаров мы давно не видели. Ощутили себя аэродромом для кровопийц. Наконец-то, отыскали репеллент - стало немного легче. Смогли раскинуть палатку и лечь отдыхать. За день позади осталось 700 км.

30.06.2013

Проснулись в полседьмого. Комаров стало немного меньше, чем вечером. Утро выдалось теплым, солнечным. Полянка при свете дня показалась очень живописной.

Кроме того, прямо у палатки росла крупная, спелая земляника. Собрали ягоды, съели по горстке, плотно позавтракали взятой из дома выпечкой с кофе и выдвинулись в путь.

Минут 10 ехали с открытыми окнами - выдували набившихся за ночь безбилетных пассажиров-комаров. Несмотря на это, спустя 2 часа все еще продолжали борьбу с ними. Они на каждой кочке вылезали из каких-то щелей и мест, только им известных, и начинали искать на нас места для приземления с целью собственной подзаправки.

А за окном открываются виды: Как же красива наша страна с ее лесами, озерами, ромашковыми лугами, пшеничными полями!

По пути в поисках заправки пришлось отойти в сторону от маршрута на 8 км, так как по региональной трассе, по которой мы двигались, заправки практически отсутствуют.

Итак, заехали в город Галич Костромской области. При въезде в город видели заправку, которая была закрыта. Пока ехали по городу, ни одной заправки не увидели. Пришлось обратиться за помощью к местным жителям. Нам показали направление и нарисовали схему. При этом рассказали, что заправка в городе всего одна на другом конце города! Заправка ТНК, при ней приличный магазин, чистый туалет, оборудованный поручнями для людей с ограниченными возможностями. Но, как же эта заправка не сочеталась с обликом остального города!

Галич - старый город, в котором по большей части деревянные покосившиеся дома. Более-менее приятным показался лишь сам центр - «торговые ряды», как их назвали местные. В общем, город при беглом осмотре из окна авто оставил не самые приятные впечатления, да простят меня жители сего города.

Снова вернулись на наш маршрут. По пути следования, недалеко от Галича встретился Святой источник Пресвятой Богородицы. Конечно же, мы остановились, чтобы набрать воды в пустые бутылки и умыться студеной водой. От дороги до самого источника проложена тропинка. На его территории оборудовано 2 кабинки для омовения, стоят наполненные ведра, ковши, кружки. Все чисто и опрятно. Можно по пути охладиться - облиться и попить вкусной воды. Мы не стали терять время на купание, а лишь умылись и взяли воду.

Дорога костромской области еще в прошлом году поразила нас своим отсутствием, в этом году мнение о ней еще больше ухудшилось. До и после источника дорога, если сказать, что в ужасном состоянии, то не сказать ничего. И такой дороги километров 10. После дождя там совсем нечего делать. Приходится ползти со скоростью 30-40 км в час, местами медленнее.

С источника нас начали одолевать слепни. Они кружили вокруг машины, играя с нами в догонялки. А кое-кто нас нагло обгонял. Встречались и пассажиры. Один сел на зеркало и катился с нами достаточно долго. И как его не сдувает на 40 км\ч?

Так, обсуждая слепней, удивляясь российским дорогам, доехали до города Буй, в той же Костромской области. Так как в этом городе практически нет указателей, свернули не на ту дорогу и увидели: танки: четыре машины. Они проехали мимо нас по правой обочине. Новенькие. Дула смотрели прямо на нас. Знали, что выстрелов не будет, но ощущение не приятное. Какой-то подсознательный страх вылез наружу. Вскоре мы увидели железнодорожный переезд, платформу на нем, на которой еще оставались танки. Видимо, как раз шла разгрузка и перегонка машин в часть.

К вечеру Ленинградская область встретила нас лужами и сыростью. Ехали почти до 2 часов ночи. Была мысль, ехать до границы в ночь. Но усталость двух дней пути уже давала о себе знать. Не доезжая 100 км до Питера, нашли отворотку в сторону. Разбили палатку и быстро уснули. А через полчаса начался ливень, который шел без остановки всю ночь. Сквозь сон я впервые вспомнила о забытом зонтике.

01.07.2013

Утро встретило нас дождем. Точнее, дождь и не думал прекращаться. Сложили сырую палатку, наскоро перекусили бутербродами и соком и около 8 утра двинулись в путь. Дождь преследует, кажется, что он сегодня не закончится. До Питера добрались как раз тогда, когда люди спешили в город на работу, поэтому, какое-то время простояли в пробке.

Но вот и Питер остался позади. Сразу за ним начался такой ливень! Видимость почти нулевая: туман, брызги от впереди идущих машин, да и сама стена воды, спускающаяся с неба:Машины как лайнеры, рассекают массу воды на дороге, оставляя после себя волны, высотой с автомобиль.

В 12-15 прибыли на российскую границу в город Светогорск.

В этом году прошли границу легко и быстро, без лишних вопросов и волнений. С момента въезда в Светогорск до выезда с финской стороны прошло менее часа с учетом посещения Дьюти фри, с выбором духов и закупкой пива на все путешествие. Машин на границе было мало. Может быть, в понедельник всегда так? Быстро и слаженно сработали и наши пограничники и финские. Наши пограничники попросили открыть багажники, мельком взглянули, поставили отметки в паспортах и пропустили. Финны поспрашивали маршрут, проверили бардачок, карманы на креслах, полочки в дверях, мельком взглянули на открытый багажник, бокс даже не просили открывать.

Итак, мы за границей. Начинается основная часть путешествия.

Lonely Ranger
Норвегия 2013. Из окна автомобиля. Первый день в Финляндии

01.07.2013

Отъехав от границы, добрались до первой «нашей елочки» (место отдыха) в Финляндии. Остановились в чудесном месте на берегу озера. Вокруг - беседки, а по берегу озера растет превосходная черника в немалых количествах. Несмотря на продолжающийся дождь, я не удержалась и пошла ее собирать. Приготовили обед, покушали, а на десерт съели собранные ягоды.

Немного отдохнув, поехали дальше.Дождь идет и здесь, все небо затянуто тучами. Наверное, мы везем его с собой из России.

А позади уже 2200 км.

Через несколько часов в городе Джува (Juva) заехали в магазин за хлебом и сыром. Город нам понравился своей чистотой, аккуратностью и каким-то спокойствием. Обратили внимание, что ни одного финна не увидели с зонтом. Они так и ходят под ливнем, подставляя воде головы и плечи: что подростки, что женщины в весьма почтенном возрасте.

При планировании маршрута в навигаторе задали «короткий путь». Периодически приходилось ехать по грунтовым проселочным дорогам. Вспомнилась Родина. Хотя, их грунтовки во много раз лучше некоторых наших асфальтированных дорог.

Особо не спеша, рассматривая окрестности, доехали до первой заправки в Финляндии. На ней случился казус. Пока мы с Никитой ходили «припудрить носики», Андрей заправлялся. То, что надо вставить карту, он догадался, но что делать дальше - не сообразил. Я пришла на помощь. Начали читать английские слова и думать вместе. Никита бегал по заправке вдоль магазина - разминался. Но вскоре он подошел к нам и всех спас, банально выбрав в автомате русский язык. Вот что значит детское мышление! А у нас уже стереотип сложился - раз не в России, то надо выбирать английский. После заправки, опять же с Никитиной помощью, распечатали чек. Стоимость 95 бензина 1,669 евро. Ранее встречали заправки со стоимостью бензина 1,594 евро, но тогда бак был еще полным.

Весь день едем туда, где небо светлее, но тучи неумолимо догоняют нас, и дождь снова переходит в ливень. Мечтаем, чтобы это был единственный мокрый день в нашем путешествии.

Наш маршрут пролегал по региональным дорогам, кемпингов вдоль них не было. А так хотелось снять домик и обсохнуть. Но делать нечего, пришлось заезжать в лес в поисках дикой стоянки. Около 20-00 по финскому времени нашли место для ночлега. Думали, ставить ли палатку. Пришли к положительному решению, несмотря на сырость и дождь - очень хотелось выспаться. Дождь не прекращался. Поужинали в палатке, выпили по банке пива, помечтали о солнышке на завтрашний день. Палатка уже насквозь мокрая, как и мы сами:

Дождь лил всю ночь, иногда переходил в ливень, от шума которого мы просыпались. Тяжелые крупные капли стучали о натянутую палатку, то ускоряясь, то замедляясь, как профессиональный барабанщик по своему барабану:

Lonely Ranger
Норвегия 2013. Из окна автомобиля. Васкикелло - город колоколов

2.07.2013

Утро выдалось пасмурным, порадовало, что хоть без дождя. Местами проглядывало солнце. Но не успели мы собраться, как снова пошел дождь. Позавтракали, собрались и выехали из леса около 8 утра.

Вчера из-за дождя преднамеренно немного не доехали до местечка Васкикелло (Vaskikello), которое хотели посетить по пути. По информации с различных сайтов, в этом месте собрана удивительная коллекция из более 1000 колоколов и колокольчиков со всего света. Это местечко во многих отчетах путешественников обозначается как Равинтола (Ravintola) или «Город колоколов». Вообще, само слово равинтола в переводе с финского - кафе или ресторан, а не название места с колоколами, которое ошибочно называют в отчетах. Мы поэтому долго и не могли найти на карте это место при подготовке к поездке. Перелопатили уйму информации, прежде чем добрались до сути.

Быстро доехали до нужного места, так как на ночевку останавливались примерно в 10 километрах от него.

Нашему взору открылись чудесные колокола. Каких только не было! Разные по размеру, по форме, по росписи. Колокола находятся вокруг и внутри придорожного кафе. Никите особенно полюбился китайский колокол. Он несколько раз к нему возвращался, чтобы ударить в него еще разочек. Звучание у колокола мягкое, длинное, проникновенное. Колоколов и колокольчиков действительно много. Большие на улице, мелкие - в окнах кафе. Лично меня поразили колокола с росписью. Тут даже таксофон в виде колокола.

Нагулялись, нафотографировались и двинулись дальше.

Lonely Ranger
Норвегия 2013. Из окна автомобиля. В гостях у Санта Клауса.

02.07.2013

После посещения Васкикелло держим путь в резиденцию Санта Клауса близ города Рованиеми в Лапландии.

Недалеко от города Оулу останавливались у 'елочки' на обед, а затем под 'Стальную крысу' Гарри Гариссона продолжили движение к Санте.

Вдоль трассы наблюдали ветряные генераторы электроэнергии, какие-то странные постройки и удивительные аппараты, не понятно для чего установленные вдоль дороги.

По пути, в городке Мерихелми (Merihelme) спустились к Ботническому заливу. Море у берега не холодное, чистое, не очень соленое. Погуляли некоторое время - размялись.

Чуть отъехав, встали в пробке из-за ремонта дороги. Похоже, не только в России летом дороги ремонтируют. Простояли в пробке минут 40. Хвост из машин за нами - не видно конца...

А вот и Лапландия (Lapi) - страна Снежной королевы и Санта Клауса. Деревья заметно стали ниже, лиственных пород практически не видно.

В 15-45 добрались до резиденции Санта Клауса, расположенной прямо на полярном круге. Легко нашли его терем. Нас встретила девушка-гном. Спросила, откуда мы, и на английском языке объяснила, что Санта принимает бесплатно, но можно получить из его рук подарок за определенную плату, показала прайс. Хм, решили, что обойдемся без подарка: Также она рассказала, что сперва мы пройдем по волшебному коридору, а затем нас примет Санта.

Вход в волшебный коридор находится за огромными тяжелыми дверями. На дверях предупреждение о запрете фото- и видеосъемки. Коридор действительно погружает в сказку. Местами - стеклянный пол с подсветкой, имитирующий лед. Стены оформлены в сказочном стиле. Ощущение, будто бы проходишь по нескольким сказкам. Впечатление усиливается тем, что коридор идет по кругу, и ты не знаешь, что тебя ожидает за поворотом. С каждым шагом открываются новые сцены и удивительные сказочные виды. В конце коридора - широкая лестница наверх к Санте. Пока дошли до лестницы, поверили в чудо, почувствовали себя участниками чего-то таинственного, сказочного.

Поднялись. Народу было не много, семей 5. Нас встретил парень-гном и спросил, откуда мы. После этого он стал разговаривать с нами по-русски, а мы все же пытались отвечать ему по-английски.

У Санты прием, как конвейер. Одна семья не успевает выйти, другую уже приглашают зайти. Санта большой, радушный, встречает всех приветливо. Узнав, что мы из России, сказал пару слов по-русски. Пару фото с Сантой - и аудиенция окончена.

При выходе от Санты на большом экране показывают 2 фотографии. Можно выбрать понравившееся и заказать его на печать. Мы выбрали наиболее удачное, формат, количество, оплатили, нам выдали чек. Спустились по второй широкой лестнице вниз, прошли мимо почты Санты, на которой можно написать заявку, чтобы получить в Рождество именное письмо от Санты. Стоит это 7евро. Мы писать не стали, так как читали в отчетах, что эти письма часто не доходят. Затем дошли до магазина, где сразу и получили свое фото за 25 евро. В том же магазине купили несколько открыток с видами Лапландии.

Подписали себе открытку, наклеили марку, купленную тут же, бросили в ящик. На почте Санты ставят особый штемпель при отправке. Поэтому, практически все гости Санты стараются отправить открытки. Спустя две недели после нашего возвращения из поездки, открытка к нам пришла. Штемпель на ней - в виде оленя, а марка погашена штемпелем с изображением Санты. Было очень приятно получить открытку, несмотря на лето. Ну и благодарность нашим почтовикам за доставку, хотя, сомнения, что дойдет, все же были.

На улице, в парке Санты, тоже есть чем заняться. Шикарный детский городок, несколько кафе, сувенирные магазины, еще одна большая почта Санты. На этой почте стоят столы, скамьи, шкафы, в которых хранятся детские письма. Оформление всех помещений очень радует.

Погуляли по парку, осмотрели юрты. Жаль, что оленей не увидели, хотя указатель сообщал, что они там должны быть. Похоже, зимой на них катают, судя по вытоптанному кругу вокруг юрт.

На указателе была вывеска об оленях и на русском языке. С тех пор мы начали назвывать оленей - 'оленеи'.

Парк работает с 9 до 18. Около 6 вечера начали предупреждать о конце работы. Мы еще немного погуляли по парку, посмотрели погоду (в тереме и на его крыльце есть wi-fi). И тут нас снова поймал дождь. Сначала он был мелкий, но вскоре перешел в ливень. Добежали до машины - и все промокли. Эх, все вспоминаю забытый зонт. Неужели снова будем спать под дождем?

После резиденции Санты движемся строго на север. Стало заметно холодать. Незадолго до остановки нас догнала очередная туча. Палатку в лесу ставили под дождем. Наскоро поужинав, легли спать. Завтра предстоит долгий переезд. В планах на завтра: посетить музей золота Танкаваара и доехать до Нордкапа.

Lonely Ranger
Норвегия 2013. Из окна автомобиля. Музей золота в Танкавааре

03.07.2013

Ночью несколько раз шел дождь, но к утру поднялся ветер такой силы, что палатку клонило. Встали в 7 утра. После завтрака и упаковки скарба поехали дальше. До музея золота в Танкавааре вчера не доехали 18 км.

Музей работает с 9 до 17. До него мы как раз добрались в начале десятого. В такой ранний час машин на парковке практически не было. Стоимость семейного билета 18 евро, чтобы самому попробовать себя в роли старателя - еще 7 евро на человека. Старателем у нас был торжественно назначен Никита. Но все по порядку.

Поиски золота в Лапландии начались в 1865 году. Вскоре на берега реки Ивало (Ivalo) потянулись старатели, надеявшиеся на удачу и внезапное обогащение. 'Золотая лихорадка' достигла пика в 1869-1900 годах. Самый большой самородок, найденный в районе Саариселкя (Saariselka), весил 393 грамма.

В начале 1900 годов велись разведки залежей золота в горных слоях, и для этого было открыто много предприятий по поиску месторождений золота.

В настоящее время по данным геологических исследований, золото в Лапландии есть и немало, так что периодически находятся желающие испытать свою удачу, хотя, конечно, в основном золотодобычей занимаются крупные предприятия.

Современный поселок золотоискателей Танкаваара представляет собой поселение, в котором до сих пор сохранились десять работающих рудников.

Музей золота в Танкаваара, в Лапландии, был основан в 1973 году и является единственным в мире международным музеем истории золотодобычи. В небольшую деревеньку Танкаваара, где выросла целая Золотая Деревня, легко добраться, двигаясь в северном направлении по трассе номер 4 от Соданкюля. По нашему маршруту, музей расположен между городами Рованиеми и Ивало, не доезжая 60 км до Ивало.

Главная экспозиция музея знакомит с историей золотодобычи в Лапландии. В здании 'Золотой мир', построенном в форме гигантского круглого лотка, располагается международная экспозиция, представляющая историю золотодобычи более 20 стран мира.

На территории музейного комплекса, воссоздана обстановка американских золотых приисков середины XIX века: макеты жилищ, баров и мест отдыха золотоискателей. Музей обладает одной из лучших коллекций минералов и драгоценных камней в Финляндии.

Внутри музея сотрудница спросила, откуда мы. Пригласила нас в кинозал и включила пятиминутный фильм о добыче золота на русском языке. Затем мы осмотрели большую экспозицию, в которой представлена добыча золота в разных странах. Реализация способа добычи у всех одна - промыв песка в проточной воде. А вот инструменты немного отличаются по форме, по размерам. Также здесь представлен быт золотоискателей.

Дальше экспозиция продолжилась под открытым небом. Различные устройства для добывания и промывки золота, паровоз и вагоны 18-19 века, узкокалейка.

В отдельном строении расположилась коллекция минералов, которая содержит минералы и окаменевшие останки моллюсков разных стран мира.

Ну, и самое азартное - промывка песка и поиск золота. Попробовать себя в роли старателя можно на территории музея: летом - под открытым небом, зимой - в здании музея. Намывают золото в большой колоде с водой. При промывке ужасно 'достают' комары. Профессиональный старатель в стилизованной одежде начала прошлого века показал, как правильно держать тарелку и мыть песок. Оказывается, сразу это сделать не так-то просто. Нужно по-особому трясти тарелку, периодически убирая крупные камни. Золото тяжелее песка и гравия в 7 раз, поэтому, при правильном движении руками, оно остается на дне тарелки, тогда как песок смывается. Все движения нужно производить крайне осторожно. В процессе добычи золота старатель помогал Никите. Также он нам рассказал, что иногда в песке попадаются драгоценные и полудрагоценные камни, даже показал образцы. Предупредил, чтобы мы были внимательными. Никита с увлечением принялся за дело. Спустя минут пятнадцать, на дне показалась маленькая кучка красного песка. Как объяснил старатель, это микроскопический гранат. И вот финал - на дне блеснуло несколько песчинок золота. Все золото, добытое тобой в Финляндии, можно вывезти с собой. Эти несколько золотяшек приклеили скотчем к картонке и вручили 'золотодобытчику'. Никита был очень счастлив и горд собой. Мы тоже им погордились.

Очень хотелось посмотреть реконструированный городок старателей, который расположен рядом с музеем, дом из пивных бутылок, о которых читали в отчетах, но в этот раз нам не повезло. Город был закрыт по причине подготовки к ежегодным соревнованиям профессиональных старателей.

Эти соревнования там проводятся с 1974 года, участники добывают золото по старинке. Каждый взрослый золотоискатель получает 15 - 20 кг золотоносного песка, смешанного с мелко дробленым гравием в пропорции 5:2, в котором, как правило, содержится от 5 до 12 самородков золота в 18 карат. Это количество песка нужно обработать примерно за час.

Прочитали, что стоимость билета на посещение этого городка 5 евро.

Несколько кадров сделать все же удалось.

Еще мы мечтали намыть золото в реке, как настоящие старатели, все втроем. По отчетам путешественников узнали, что за умеренную плату можно взять на прокат резиновые сапоги, старательскую тарелку и лопату. Но из-за подготовки к соревнованиям, реализовать эту мечту не получилось. Но все равно, впечатлений и удовольствия мы получили море!

По музею бродил грустный одинокий олень. Нам удалось сфотографироваться с ним.

В этом музее мы встретили туристку из России, которая рассказала, что в Финляндии также есть музей добычи аметистов, с практикой, тоже по пути следования на север. Позволяют взять один самостоятельно добытый камень, не больше того, который может поместиться в сжатую ладонь, с собой. Но его посещение мы оставили на следующий раз.

Двинулись в путь уже в обед. По трассе недалеко от музея, заехали в супермаркет, купили сувениры на память о Финляндии, килограмм семги и другие продукты. Покрутила в руках зонт, собираясь его купить, но так и не собралась.

День сегодня замечательный, тепло, до 25 градусов, солнечно, и даже тучи не догоняют. Остановились на обед на берегу живописной реки. Изумительное место! Так не хотелось уезжать от такой красоты, но пару фото на память - и вперед к нашей цели - Нордкапу.

По дорогам и вдоль них часто начали встречаться олени. Сейчас они линяют. Животные слегка облезлые, но от этого еще более забавные. Автомобилей не боятся, но дорогу, после некоторых раздумий, все же, уступают. Кое-кто из них умудряется отдыхать, развалившись прямо на асфальте.

Lonely Ranger
Норвегия 2013. Из окна автомобиля. Мыс Нордкап

03.07.2013

Границу Финляндии с Норвегией пересекли по будничному незаметно: ограничение скорости 30 км/ч и метров через 500 табличка 'Норвегия'. При пересечении границы, на стороне Финляндии, увидели заправку, цены указаны в евро. Уже находясь в Норвегии, развернулись и съездили обратно на финскую сторону для подзаправки. Второй раз границу пересекли в районе 18 часов. До Нордкапа 277 км, судя по указателю на границе. Растительность стала низкорослая, а горы все ближе:

А вот и Баренцево море. Сейчас на нем отлив. Олени гуляют по бухтам вдоль кромки воды, а также по склонам гор. Весь наш путь до Нордкапа лежит вдоль берега моря по живописным бухтам и заливам. Чем дальше на север, тем меньше и меньше растительности. И вот наступил такой момент, что деревья пропали совсем. Из окна машины видны скалы, иногда покрытые травой.

Спустя 3 часа цель сегодняшнего дня - мыс Нордкап на острове Магерёйя (Mageroya) - достигнута! От дома пройдено 3854 км.

По данным Википедии, Нордкап (англ. North Cape, норв. Nordkapplatået) - мыс на острове Магерёйя на севере Норвегии, в коммуне Нордкап. Высота мыса 307 м, считается самой северной точкой Евросоюза , координаты 71?10′21″ с. ш. 25?47′40″ в. д.

Мыс Нордкап - часть большой скалы. Гранитная скала разбита трещинами на три выступа: средний, самый большой, и есть Нордкап. Верхняя часть Нордкапа плоская, покрыта каменистой тундрой с небольшими озёрами.

Хоть исторически и сложилось что мыс Нордкап - крайняя северная точка суши, но на самом деле, есть еще один мыс, расположенный по соседству с Нордкапом на том же острове, который выдвигается в море севернее на 1,5 км. Называется он Кнившелльодден - мыс с координатами 71º11´08´´. К этому мысу проложена туристическая тропа. С Нордкапа до него легко можно добраться.

Нордкапу дал название английский исследователь Ричард Ченслер в 1553 г., когда он прошёл рядом с мысом в поисках Северного прохода. Впоследствии мыс посещали многие исследователи, взбираясь по скале на плато; наиболее известные посетители мыса - король Норвегии Оскар II в 1873 г. и король Таиланда Чулалонгкорн в 1907 г.

Путь до острова проходит через длиннейший тоннель под морем в Европе. Называется он Нордкапп-тоннель. Его длина составляет 6875 м, а максимальная глубина - 212 м. Не знаю, как у других, а у меня при движении по этому тоннелю закладывало уши. Проезд по тоннелю с июля 2012 года бесплатный.

Стоимость въезда на Нордкап составила 245 крон со взрослого человека и 85 - с ребенка. Отеля нет. Но палатку можно поставить бесплатно возле стоянки. Стоянка поражает своей величиной.

Вышли из машины - настроение ухудшилось. Бортовой компьютер показывал +8С, дул сильнейший пронизывающий ветер. Сразу же в машине мы тепло оделись. Хорошо, что захватили с собой теплые вещи. Пошли осматриваться. Прошлись по зданию комплеса, вышли к глобусу на краю мыса, и при полном отсутствии других людей, сфотографировались. Как потом оказалось, мы приняли правильное решение вначале изучить комплекс, а потом уже поставить палатку, так как вскоре огромные автобусы привезли толпы туристов.

Времени было примерно 9 вечера по норвежскому. Немного погуляв, пошли ставить свое ночное жилище. Все были очень голодными после длинной дороги. Поставили палатку, в ней и поужинали. Так как ветер не утихал и клонил палатку, газ не рискнули зажечь. Как всегда в термосе была горячая вода. Развели картошку и съели ее с рыбкой.

Когда вышли из палатки и начали осмотр культового места более внимательно, на парковке стоял уже целый ряд огромных автобусов, куча кемперов, машин и байков. К полуночи свободных мест на стоянке совсем не осталось.

На наше счастье небо постепенно начинало проясняться, а ветер стихать. Невозможно описать восторг, когда наблюдали небо с солнечным просветом. Такая была искренняя детская радость. Вечером прогулялись по сувенирному магазину, посетили грот, исторические панорамы, расположенные по коридору, ведущему к нижней смотровой площадке, скульптуры, монумент, пирамидку.

К 12 часам ночи народу на Нордкапе стало: уйма. Все стараются посмотреть полночное солнце. Кто-то любуется им на улице со смотровых площадок, кто-то предпочитает не мерзнуть, а смотреть издалека, находясь за окном здания.

Обойдя все достопримечательности раза три, уставшие после долго и насыщенного впечатлениями дня, мы повернули к палатке. Уснули все быстро и крепко. Вскоре я услышала шум отъезжающих автобусов и машин. Звук был без перерыва, но даже он не помешал мне спать в ту ночь. С вечера было принято решение спать, пока не выспимся. Ветер совсем стих. В теплой одежде нам казалось тепло и комфортно.

04.07.2013

Под утро, часов в 6 пошел дождь. Как же он нам уже надоел: Будто преследует нас. Возникли опасения, что он будет лить весь день. Но эти мысли попыталась отогнать. Оставалось спать и надеяться на лучшее. Окончательно проснулись в 9 утра одновременно с Андреем. Дождь уже не лил как из ведра, а лишь накрапывал, морося. Вышли из палатки и наткнулись на плотный туман. На расстоянии 5 метров ничего не было видно. Туман периодически рассеивался. Дождь окончательно закончился.

А из-за горы на нас наступало новое облако, которое оказалось еще плотнее прежнего. Жизнь в облаке на севере - это плохая видимость, высокая влажность, такая, что пар идет изо рта, и пробирающий холод. Не скажу, что приятные ощущения. Так как облако родилось над морем, оно принесло в себе запах моря и рыбы.

Стоянка утром была практически пустая. Все автобусы с толпами туристов уехали после 12 ночи. Остались только автомобили и байки самостоятельных путешественников , а также кемперы.

Позавтракали бутербродами с семгой, собрали палатку, еще раз обошли мыс, посмотрели красивейший панорамный фильм о северной Норвегии, купили сувениры на память и выдвинулись в сторону природной достопримечательности Киркепортен, что в переводе означает 'Врата храма'.

Arh-angel
отмечусь, почитаю позже 😊
красиво 😊
Lonely Ranger
Норвегия 2013. Из окна автомобиля. Киркепортен и скала "Рог".

04.07.2013

Тропа к Киркепортену начинается в деревне Скарсвог (Skarsvåg), находящейся на том же острове Магерёйя (Mageroya), что и Нордкап, не доезжая до него 14 км. Эта деревня - самое северное рыбацкое поселение в мире. Ее население составляет 60 человек. Местные жители занимаются ловлей трески и крабов. Здесь можно узнать о повседневной жизни рыбаков и о способах выживания на море в штормовую погоду, а также посетить местный рыбный завод, где, по словам многих гурманов, готовится лучшая соленая рыба в мире.

Примерно в получасе ходьбы от деревни Скарсвог находятся две природные достопримечательности Северной Норвегии:

- скальное образование Хонет (Hornet) - 'Рог', виднеется на северо-восточной стороне мыса Нордкап. В древности местные жители (саамы) считали это место обителью богов;
- Киркепортен (Kirkeporten) - 'Врата храма' или 'Церковные ворота' - это природная арка, сотворенная ветром и водой из мягкой слоистой породы. Между 24.00 и 02.00 сквозь 'врата' заглядывает полночное солнце.

Мы пропустили начало тропы, которое, как потом оказалось, начиналось сразу у таблички с названием Kirkeporten, рядом с кемпингом. Мы же проехали дальше по деревне. Остановились у крайнего дома близ горы, там же оставили машину, и смело потопали круто вверх в гору. Пословица про умного, который в гору не пойдет - это не про нас, а вот про дурную голову, которая ногам покоя не дает - даже очень про нас.

Забравшись вертикально на перевал (повезло, что гора не такая уж большая), и немного спустившись с обратной стороны к бухте, увидели первую достопримечательность - скалу, которая торчит из мыса Нордкап - 'Рог Нордкапа'.

Так как мы влезли на гору где пришлось, сразу найти Киркепортен мы не смогли. По памяти восстановили фото из отчетов и поняли, что нам надо идти левее. Спустя какое-то время, наши поиски увенчались успехом. Нам открылась удивительная природная арка.

Посидели под воротами. Спустились с другой стороны. Запечатлели это природное чудо.

Мы с Никитой помочили ножки в Северном Ледовитом океане (Баренцевом море). Вода ледяная, перехватывает дыхание, но какая прозрачная:. Камни у воды скользкие.

Был отлив, все водоросли и моллюски были видны на камнях или не глубоко в воде.

А по горе гуляют-пасутся олени. Наблюдаем их постоянно. Уже не одинокие блуждающие животные, а целые стада и группы.

Отдохнув и полюбовавшись видами, пошли в обратный путь - опять вертикально в гору. Про умного в гору - это сегодня совсем не про нас, второй раз за один день в этом убедились.

Лишь дойдя до перевала, увидели столбики, обозначающие тропу. Как поняли, есть несколько путей тропы. Одна длиннее и положе - в обход, другая - более крутая, но не круче, чем мы шли. Так не хотелось уходить от этих красот, от влажного морского воздуха и запаха соли и водорослей! Но бросаем взгляд на бухту, в которой остались Рог Нордкапа и Киркепортен, и начинаем спуск с другой стороны горы к деревне и машине. Маршрут не большой. От начала старта до нашего возвращения прошло всего 2 часа. Это был наш первый трекинг за эту поездку.

Настроили навигатор, переоделись и начали движение на юг по трассе Е69, опять вдоль бухт Баренцева моря, в сторону Лофотенских островов. До них 700 км. Сегодня доехать вряд ли получится. Но 'убиваться' не будем, мы же на отдыхе.

В городке Ольдерфьорд свернули на трассу Е6, удаляемся от моря в сторону суши.

К вечеру распогодилось. Светит солнце, облаков на небе не много. Погода радует.

Под аудиокнигу вышли к побережью Норвежского моря. Сейчас мы будем двигаться вдоль него.

Пока ехали, Никита прочитал в журнале о Северной Норвегии, взятом в инфоцентре, что близ города Альта, рядом с Кофьордом, расположен музей линкора 'Тирпиц'. Мужским советом было принято решение посетить его завтра с утра.

Вечером нашли этот музей, при въезде указаны часы работы с 10-00 до 17-00. Стоимость билетов 60 nok - взрослый билет и 30 nok - детский. Отъехав чуть дальше от музея, обнаружили чудесную дикую стоянку на берегу фьорда. Решили тут и заночевать. Ночью снова шел дождь.

А от дома пройдено 3866 км.

P.S. Дорога с Нордкапа до Скарсвога.

Lonely Ranger
Ranger
Пока ехали, Никита прочитал в журнале о Северной Норвегии, взятом в инфоцентре, что близ города Альта, рядом с Кофьордом, расположен музей линкора «Тирпиц». Мужским советом было принято решение посетить его завтра с утра.

Вечером нашли этот музей


Хотел от себя добавить как мы искали этот музей.
В туристическом каталоге было написано примерно так: "Альта. Кофьорд. Музей "Тирпица"". Навигатор в Альте мне ничего похожего на "Кофьорд" не находил. Указателей в самой Альте тоже не видели. На выезде из города увидели какой-то музей, но это был не тот. Проехали дальше, Альта закончилась. Проехали пару-тройку километров. Решили вернуться к тому музею и поробовать всё-таки спросить кого-нибудь про музей Тирпица. Вернулись. Я с Никитой пошли к дверям музея. Время было уже позднее и все двери были закрыты. На стоянке был "кемпер" с норвежскими номерами и около него ходила пара. Решили спросить хотя бы у них про музей. Подошли, я со своим ломаным английским "плиз, хелп ми, музей тирпиц" и тычу в каталог на русском языке. Ладно женщина сообразила: полезла в кабину и вытащила этот же каталог на английском языке. Я нашел нужную страницу и показал что нам нужно. Они в свою очередь включили свой навигатор и стали искать нужное мне место. Как оказалось, что "Кофьорд" это типа пригорода, или даже отдельного населённого пункта и находится он в километрах 20 от Альты дальше по трассе. Мы поблагодарили их и поехали дальше. И, действительно, километров через 20 въехали в Кофьорд и уже там увидели указатель про музей Тирпица.
Брович
обязательно почитаю когда свободного времени будет побольше. пейзажи класс.
спасибо!
SOLNTSE
Здорово!а вы кратенько обрисуйте технический отчет-сколько дней заняло путешествие,на какой машине?
ночевали только в палатках?там оборудованные места под кемпинг или можно в принципе встать где удобно?
что по расходам?бензин дорогой?питание?
какие сложность,ньюансы?

путешествие отличное,формат очень порадовал!

Добрый человек
Стоимость въезда на Нордкап составила 245 крон со взрослого человека и 85 - с ребенка. Отеля нет. Но палатку можно поставить бесплатно возле стоянки. Стоянка поражает своей величиной.

Стало быть мы сэкономили около 500 крон, пройдя бесплатно.
Мы ездили в те же места в начале октября, туристов уже нигде не было, так одиночные попадались изредка, а погода не намного холоднее была, от +3 до +8.

Бештаугорец
вы кратенько обрисуйте технический отчет-сколько дней заняло путешествие,на какой машине?
ночевали только в палатках?там оборудованные места под кемпинг или можно в принципе встать где удобно?
что по расходам?бензин дорогой?питание?
какие сложность,ньюансы?

Присоединюсь к просьбе. Есть интерес в том направлении.

Larsen
Молодцы.
Часто бываю "под" Нордкапом на рыбалке. Там легко найти место для "дикого" лагеря и хороший спуск для лодок.

Но вот так, в Норвегию с палаткой....
Да, еще раз, молодцы!
Однако, позволю себе совет - в сезон по всему указанному направлению функционирует масса дешевых кемпингов. Выглядит это так - в середине стоит хоз блок, с туалетами\душевыми и стиркой\мойкой. Вода горячая есть 24 часа.
А вокруг либо домики на 4 человека(зачастую кровати двух ярусные), либо таун-хаусы в таком же стиле 😊
Аренда домика - 10 евро за ночь. Но это ТОЛЬКО домик, без постельного белья!
Аренда белья - 10 евро за комплект!!!! 😊 😊
Но в стиле такой поездки - самое то. 10 евро ни кого особо не напугают, а белье можно взять с собой!

White88
Норвегия 2013. Из окна автомобиля. Киркепортен и скала "Рог".
Очень здорова, +вам)
AlexNode
Larsen
10 евро за ночь
Это столько место для палатки в кемпинге стоит! а не домик.
Как правило мы платим около 120-180 нок за машину и 1-2 палатки
домик самый хреновастый стоит от 350 кр (около 40евро)
это в юговосточной части страны.
вообще если погуглить то можно обзоры кемпинговых мест найти и примерно цены подсчитаь.
Отдыхать в кемпинге проехав 600-700 км по горным извилистым дорогам гораздо лучше, чем в мокрой палатке. На побережье порой не так просто найти сьезд с дороги на ровную площадку, хотабы для парковки, не то что палатку поставить, так что рекомендую заранее нацеливатьса на 2-3 кемпинга в раёне прибытия, если в сезон едите. А не тянуть до 10 вечера в надежде, что вот за тем то поворотом уж точно будет ровненькое место 😊 сам так по первости много раз попадал и ночевал на крутой обочине где с одной стороны стена вверх, с другой стена вниз 😊

И да, дорогие Росияне!, парадный камуфляж это круто, но вы не представлете, как это дико смотрится людям тут живушим. ... не позорьтесь ... есть же хорошие цивильные вещи даже из тактики но нормальных цветов и незадорого же...

Удачи 😊

Добрый человек
AlexNode


И да, дорогие Росияне!, парадный камуфляж это круто, но вы не представлете, как это дико смотрится людям тут живушим. ... не позорьтесь ... есть же хорошие цивильные вещи даже из тактики но нормальных цветов и незадорого же...

Удачи 😊

Это да, у меня такое же мнение.

JTF2
Поржал над "тактическим" прикидом мужа, а так отчет прекрасен.