Солнечное затмение 1 августа

Arashi

Кто едет смотреть? Просто интересно, сама не собираюсь.

NaiL

А куда ехать то?

Arashi

В 13:59 по Москве тень окажется на территории России (архипелаг Новая Земля), а ещё через десять минут вступит на её материковую часть (полуостров Ямал).

В 14:02 по Москве затмение достигнет наибольшей фазы (1,02). В это время тень будет находиться близ города Надым Ямало-Ненецкого автономного округа. Двигаясь дальше, тень пересечёт восток Ханты-Мансийского автономного округа, запад Томской области, и в 14.40 попадёт в Новосибирскую область. Пять минут спустя наибольшая фаза затмения будет наблюдаться в Новосибирске, который окажется почти в центре полосы полной фазы. Двигаясь далее на юго-восток, тень пройдёт через Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск.

Лунная тень покинет территорию России в 14:59 по Москве, пробыв на ней около часа. Задев своим краем территорию Казахстана, она далее пройдёт по границе Монголии и Китая, затем по территории Китая, где и покинет Землю в 15:22 по Москве на заходе Солнца близ города Синьян.

В Википедии есть полный список населенных пунктов: http://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечное_затмение_1_августа_2008_года

ag111

В Екатеринбурге должно быть неплохо видно.

NaiL

Че-то я не понял , вроде нарисована гифка , показывает , что НН затронет, а в списке НН нема ?

ag111

Пятно полного затмения составляет 300 км. Т.е. пройдет узкой полосой. Все остальные будут видеть укушенное солнце. Боюсь, что в НН укус будет практически незаметен.

NaiL

:(

Matilda

А я уже видела в 96, кажется, году.

Arashi

Я бы съездила, такое не каждый день увидишь. Говорят, зрелище потрясает и вызывает мистический ужас даже у тех, кто знает астрономию 😊 И место удачное - в России, не в какой-нибудь глуши, и погода там летом обычно ясная. Но места в отелях наверняка уже давно раскуплены, да и пугает меня сибирский сервис 😊

ДимкЛь

2006год. Россия, Сев. Кавказ 29марта 14:20 примерно.
Съемка любительская, через несколько слоев какой то темной пленки.

Тень от абрикосового дерева.

С ув.


САМоделкин


Новосибирск. Свершилось.

За час до времени полного затмения на солнце уже стала "наезжать" луна. Но это никак визуально не ощущалось, только если смотреть через темное стекло на солнце. Почему то поднялся довольно сильный, порывистый ветер. Хотя до этого было спокойно.
За полчаса до затмения солне стало светить так, как будто на закате (у нас было 17-10 местного), однако солнце стояло ещё высоко и предметы отбрасывали короткие тени. Солнце было закрыто примерно наполовину. Странно активизировались осы. Стали как то суматошно летать.
За 10 минут до затмения (через стекло солнце смотрелось как тонкий серп новой луны) вокруг все стало таким, как перед грозой. Как будто солнце пробивается через свинцовые тучи. Вроде бы свети ярко, но вокруг как то темно в общем весьма странные чувства... Почувствовалось, как упала температура воздуха.
Тут уже луна быстро надвигалась и ВОТ!!!..... наступила мгновенно ночь! На небе зажглись звезды. Ночь была не совсем темная, а как допустим в ночь когда луна не полная, а находится в первой четверти. В общем маленький серп.
Но самое интересное было на небе. Такого я не видел и это не передать словами. На небе виднелся темный круг луны со светящимся ореолом вокруг. Ореол был не теплого цвета (каким светит солнце), а холодного, сине-белого (как светит луна либо звезды).
Странно, но вдруг, резко, залаяли все собаки...
Это продолжалось 2 с лишним минуты. И вот (кстати оень быстро, практически резко) из за луны появился краешек солнца. Сразу же стало светло.

Таким образом, сделал вывод, что наблюдать затмение интересно при полном закрытии, ибо стоит солнцу всего лишь чуть-чуть выглядывать из под луны и всё пропало...

Aleksa

У нас весь офис в Питере к окнам сбежался. Смотрели сквозь диски, зеленые файлики и просто солнечные очки. Как мне показалось, у нас сознце было закрыто примерно процентов на 60.
Занятное зрелище

САМоделкин

А несколько секунд назад, был солнечный день...

SviridovPavel

stass

SviridovPavel, так оно выглядело в Барнауле?
а в новосибе так: