Новая серия ножей Kasumi Hammer

Mr. Kasumi
перемещено из Кухонные ножи


Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Сегодня мне хотелось бы рассказать Вам о новой серии японских кухонных ножей.
Итак, совсем недавно фирма Sumikama Cutlery, владелец бренда Kasumi, выпустила новую серию - Hammer.
Отличительная черта - необычная текстура лезвия: небольшие выемки на боковинах имитируют следы от кузнечного молота, которые часто остаются на клинке при ковке. И, хотя, на самом деле ножи изготовлены с помощью штамповки, а не с помощью ковки, технология их изготовления не менее интересна.

Лезвие ножа Kasumi Hammer - это не однородная по своему составу структура. В разрезе оно напоминает сэндвич. В центре - высокоуглеродистая сталь VG10, которая с обеих сторон закрыта более мягкой нержавеющей сталью. Сначала из листа такого трехслойного сэндвича вырезается болванка ножа, которая потом нагревается, и попадает под пресс. Здесь ей и придается такая необычная текстура.

Затем начинается этап формирования спусков. Нижняя часть лезвия постепенно стачивается, более мягкая, нержавеющая сталь убирается под углом, обнажая более твердую VG-10, которая находится в центре. Так появляется линия режущей кромки, напоминающая хамон японского меча.
Японцы, как всегда, уделяют большое внимание дизайну и визуальному образу продукции: чтобы придать визуально более острую и агрессивную форму спускам, их обрабатывают пескоструйным способом. Только вместо обычного песка используют стеклянный. Под воздействием микроскопических частичек стекла, подающихся под высоким давлением, мягкая нержавеющая сталь обкладок становится матовой.

Отдельно про заточку ножа: она формируется вручную. Это высококачественная линза (один из самых сложных видов заточки). Поэтому ножи остры не только визуально, но и физически, так сказать - они практически проваливаются в некоторые продукты сами, почти что под собственным весом.

Рукоятка ножей Хаммер - это специальный корозионностойкий пластик - полиоксиметилен (POM) - очень практичный материал, который не требует особого ухода в отличие от дерева, и абсолютно не подвержен ни влиянию избыточной влажности, ни перепадам температур.
Необычная финишная отделка лезвия, помимо эстетической, кстати, имеет и практическую сторону: во время нарезки эти выемки не позволяют ломтикам продуктов налипать на лезвие. Это очень удобно, если нужно что-то быстро и точно порезать.

По поводу особенностей ухода за ножами. В целом всё стандартно: ножи не должны использоваться для рубки костей и замороженных продуктов, должны содержаться в чистоте и сухости. Но для серии Hammer также необходимо протирать лезвие ножа насухо, чтобы удалить из выемок на боковинах остатки воды. Это нужно потому, что при шлифовке машина начинает шлифовать лезвие от рукоятки к кончику. Она проходит все участки и выемки ножа, но иногда недостаточно хорошо полирует микроскопические участки, находящиеся с обратной движению шлифовального круга стороны выемки. А, как известно, даже нержавеющая сталь, недостаточно хорошо отшлифованная, может покрываться легкой ржавчиной. Поэтому, при недостаточном уходе, есть вероятность возникновения микроскопических очагов ржавения внутри финишной отделки.

На мой взгляд, ножи серии Hammer очень оригинальны, особенно на фоне прочих ножей, но еще и практичны, и могут быть как украшением и подарком, так и замечатетельным утилитарным инструментом.
Посмотреть всю линейку ножей Хаммер можно здесь: http://knife.kasumi.ru/catalog...&f9=0&f44=0&f=1

Вскоре мы планируем снять видео, в котором будет демонстрироваться функционал этих ножей на кухне. Как только это случится - выложу ссылку на него сюда, в тело основного поста.





FIXXXL
Вам раздела "Магазины" мало?
Mr. Kasumi
FIXXXL
Вам раздела "Магазины" мало?

Да это вроде как не совсем реклама магазина.
Скорее обзор. Для интересующихся кухонными ножами, думаю, было бы интересно про новую серию узнать, разве нет? Она вот только недавно на рынок РФ вышла.
Информацию попытался по максимуму представить. Будет видео скоро. Конструктивная критика абсолютно приветствуется.
Но если вдруг скажут - то, конечно, перенесем. )
Хотя, я считаю, что тематике раздела соответствует.

Nikolay_K
Mr. Kasumi
В центре - высокоуглеродистая сталь VG10, которая с обеих сторон закрыта более мягкой нержавеющей сталью.

а сталь VG10 на этой серии Kasumi Hammer такая-же хрупкая?
и так-же выкрашивается как на предшествующей KASUMI Damascus?

или была проделана работа над ошибками?

timoha83
Так раз ножи по вашему мнению хороши, значит можно смело дать на тест, скажем шефа 240 мм, паре человек авторитетных с форума по очереди в Москве или Питере, жаль я в Красноярске - хотя у нас тоже есть ваш магазинчик. KASUMI не маленькая, бедная фирмочка, может себе это позволить.
Кому именно? - я думаю мы тут договоримся.

Даете нож?

Кстати, как раз пару лет назад тестил шефа KASUMI Damascus 240 мм - недели две рез продуктов и заточка, и мне не показалась сталь склонной к сколам.
Я бы хотел сравнить. Нож мог бы забрать у нас в городе в офисе KASUMI и через неделю, другую вернуть его туда же, а там по вашим каналам нож попадет в Москву. А здесь расскажу как оно есть. Ни денег, ни ножа мне не надо - своих хватает.

тень
Скорее обзор.
Не-а.
На обзор и близко не тянет.

Вам раздела "Магазины" мало?
+1.Самое место для такого обзора.


перемещено из Кухонные ножи

alex9635
Спасибо за подробное описание особенностей изготовления ножей данной серии. Я считаю, что предоставленная информация полностью соответствует разделу "Кухонные ножи".
maple27
timoha83
Даете нож?
Тут уже давали, до сих пор ножи ищут... 😊