Может ли китаец из хорошей стали стоить дёшево?

Graf_Ksandr

Приглянулся на Али ножик, магазин LDT knife factory , божатся что там сталь CTS 204 P, а стоит 1300руб, в похожем магазине при похожей цене D2 указана. Вот и задался вопросом, может ли быть при такой цене хорошая сталь? Или же все таки врут безбожно и не краснеет? А магаз вроде приличный, куча подписчиков и отзывы хорошие. Кто что думает?

uinki

Graf_Ksandr
божатся что там сталь CTS 204 P, а стоит 1300руб
Гонево. Скорее всего продавец не врубается что от него хотят и отвечает про то, что написано на ножике. По факту за такой ценник в лучшем случае либо 9cr, либо аналог D2. Что само по себе и неплохо. Хуже если это нержавейка уровня 5cr и ниже.

ARKnife

Скорее всего там не CTS 204P. В описании Китайцы часто пишут марку стали, которая присутствует на оригинале, не для того чтобы обмануть, а из непонимания.
Здесь не оригиналы, здесь надо голову включать 😊

Феликс84

Производители иногда копируют все надписи с оригиналов, включая марку стали а продавцы пишут в описании товара то что написал на клинке производитель.
Ну и клиентов бывает дурачат.

gaivers

Не CTS 204P 100%. D2 или хуже. Скорее всего что-то из китайских 7cr.. 8cr.. 9cr..

Victotaz

gaivers
Скорее всего что-то из китайских 7cr..
7 даже вероятнее, а так может даже быть и 5Cr**

russianknifelunatic

204p 10 000 р минимум будет стоить.

allessandrro

А на фига вам именно сталь CTS 204 P? Понтоваться китайским клоном с якобы этой сталюкой?


Для работы дружно презираемой местной тусовкой 5cr13 вполне достачно. Если не в канатных баталиях участвовать. Для справки 95% профессиональных ножей для кухни делают из аналога. Вот удивительно - профессиональным поварам ее хватает, а эпизодическим юзерам модных цацок ее мало 😊

вопрос тут надо ставить по другому : умеет ли конкретный производитель правильно термичить используемые им стали?

Vetus cat

allessandrro
вопрос тут надо ставить по другому : умеет ли конкретный производитель правильно термичить используемые им стали?

Вот. Это главный вопрос! Немцы вообще с 420-ой работают. И ничего. При соответствующей ТО, разумеется.

dm_roman

Хорошая сталь для складня на китайцах о 20 баксоф\шты есть.
это факт.
хорошая в смысле весьма и весьма достойная для реального практического применения.
8хром 13 и далее

а вот хорошая геометрия-это большой вопрос.
хреновой геомтрией даже присамой супер=пупер стали себе даже яйца трудно будет отрезать. чтоб эмоции на мосх не давили

Skywatcher

геометрию клинка можно поправить даже в домашних условиях

поправить кривую ТО - анриал

Al_V_M

allessandrro
А на фига вам именно сталь CTS 204 P? Понтоваться китайским клоном с якобы этой сталюкой?


Для работы дружно презираемой местной тусовкой 5cr13 вполне достачно. Если не в канатных баталиях участвовать. Для справки 95% профессиональных ножей для кухни делают из аналога. Вот удивительно - профессиональным поварам ее хватает, а эпизодическим юзерам модных цацок ее мало 😊

вопрос тут надо ставить по другому : умеет ли конкретный производитель правильно термичить используемые им стали?

Что качается кухонников, тут есть две школы или, если хотите, стратегии:
1) Европейская школа подразумевает использование мягких нержавеющих сталей, типа 3Cr13, 5Cr13, ansi 420(J2), 440A(B), AUS-6(8).
Перед каждым использованием - нож правят на муссате.
2) Азиатская школа подразумевает использование ножей из углеродки и нержавейки большой твердости (;=58 HRC): 440С, AUS-10, VG10, дамаск, ATS34, 154CM, S35VN. Точатся ножи редко на водниках (муссат их убивает). При работе - требуется аккуратность, т.к. подобная сталь - достаточно хрупкая, зато режут такие ножи - превосходно.

EDC складни предполагают промежуточную нержавеющую сталь с твердостью 57-59 HRC либо, для тонких резаков, сталь повышенной твердости ;59 HRC. Смысла покупать складник из 420 стали, лично я, не вижу. Так как тупится он будет очень быстро, а таскать с собой постоянно муссат... А оно мне надо?!
Что касается конкретных сталей, то минимумом считаю китайскую 8Cr13MoV, либо 440С. D2 - сталь не особо дорогая, режет она получше 440С, за счет большего содержания углерода, но и ржавеет она сильней, требует большего ухода. Сейчас вполне можно купить нож с китайской D2 за $20.

Skywatcher

Азиатская школа подразумевает использование ножей из углеродки и нержавейки большой твердости

не забываем добавлять, что это:
1. специфика только японской кулинарной традиции
2. даже в Японии применяется преимущественно на специальных ножах: для аккуратной нарезки морепродуктов и изготовления суши/сашими

Если возьмере иные страны азиатского региона или универсальных японцев, - классический накири или дебу для обвалки рыбы, - нет там никакой запредельной твердости, "всё как у людей". И достоинство у сверхтвердых клинков лишь одно - удерживать заточку намного дольше мягковатых нержей и инструменталок, а превосходно резать может и У7, и 4Х13 с аналогами 😊

Причем мягковатая нержавейка на аккуратно сведенном клинке более прочна (и, следовательно, намного более вандалоустойчива), поэтому и спустить клинок из не можно потоньше чтобы работать было попроще. Это в отличие от плохорежущих суперсталей, заточенных как топор: вроде острый, а режет фигово (то что писал выше дм роман). Если умеешь поправить клинок при работе оселком то средняя твердость более предпочтительна - легче работать. Вот если работаешь редко, причем не умеешь ни точить не править - это да, суперсталь нужна 😊

Впрочем, тут уже начинается вкусовщина.

obor_mot

Ктайские 8cr 9cr D2 вполне себе приличные варианты и не дорого.

Vetus cat

obor_mot
Ктайские 8cr 9cr D2 вполне себе приличные варианты и не дорого.

Я бы сюда добавил и китайскую VG-10 Cobalt. Да, и, кстати, D2 это не китайская сталь.

YuraS

Vetus cat

Я бы сюда добавил и китайскую VG-10 Cobalt. Да, и, кстати, D2 это не китайская сталь.

Так VG-10 тоже не китайская, а вовсе японская.

Vetus cat

YuraS
Так VG-10 тоже не китайская, а вовсе японская.
Китайцы разработали и выпустили сталь VG-10 Cobalt, а японская просто VG-10. Это практически полные аналоги, только китайцы заявляют чуть больше кобальта.