"Швейцарец" Ruike LD43 от FenixLights

GSB_serj

Слава Victorinox не дает покоя многим ножевым компаниям. Кто то пробовал угнаться и бросил, кто то продолжает неспеша конкурировать, а кто то делает копии или подделки.
Марка Ruike пока что мало известна, мало обладателей ножей и мало отзывов о качестве и надежности.

Нож Ruike LD43 представляет из себя аналог серии Victorinox с длиной клинка 111мм. Ближайшая похожая модель у викса это 8383 Fireman и Victorinox RescueTool 0.8623.MWN.
Первый это обычный нож, а второй это нож для спасателей. Ruike LD43 взял себе черты каждого из ножей, при этом прямо не перекликаясь и практически ничего не передирая у викториноксов. Почти все решения чем то отличаються, а если где то и есть повторения то просто бессмыслено придумывать что то новое.

Упаковка - картонная коробка. В комплекте поставки - нож, инструкция, гарантийный талон. Гарантию производитель обещает на 5 лет , и 14 дней для возврата в случае брака.




https://fonarik.com/market/nozh-ruike-ld43/

По ходу буду вести сравнение с викториноксом, и стараться акцентировать внимание на похожих или отличительных моментах.
Нож в руках ощущается достаточно большим. В сравнении с 8383 викториноксом он кажется чуть более брутальным, угловатым.

Накладки выполнены из G10 яркого лимонного цвета. Накладки без светонакопительных свойств. Сами по себе они достаточно шершавые, еще и насечки есть для лучшей ухватистости. А обратная сторона таких ухватистых накладок это то что нож с очень большой вероятностью протрет Вам карманы если Вы будете постоянно носить его на дне или на клипсе.

Ruike LD43 имеет клипсу длиной 5см что позволяет повесить нож на карман, снаряжение, отделение. Классического заводного колечка как у викториноксов здесь нету. Вместо него производитель установил достаточно большой складной карабин - 4 см в раскрытом состоянии. Удобно что можно прицепить ключи, прицепить нож на лямку рюкзака или на пояс.

Размеры ножа - чуть шире викторинокса. Увеличение габаритов вызвано установкой основого клинка большей толщины и накладок чуть толще.
Общая длина 199 mm
Длина клинка 85 mm
Длина в сложенном состоянии 114 mm
Толщина клинка 3 mm
Вес 205 g


Инструменты в клинке фиксируются длинными винтами на шестигранниках. У викторинокса это латунные заклепки под накладками.

Основной клинок имеет толщушину в обухе 3мм, что больше чем у викса. А еще клинок получил возможность однорукого открытия, у 8383 он открывается зацепив ногтем. Правда шпенек односторонний и только под правую руку. Клинок имеет промежуточное полу-фиксирвоаное положение где то на 120 градусах - это поможет при закрывании клинка не сложить его себе на пальцы, а так же можно что то вскрывать клинком не откывая его до конца. В открытом положении клинок фиксируется замком типа "лайнер". Но Подпружиненая часть замка заходит не на половину или 2/3 оснвоания как правильнее, а до упора (до боковой плашки). При определенной аккуратности и навыке нож можно открывать и закрывать одной рукой. Заточка хорошая, сталь 12С27 нержавеющая, твердость 58-59 HR. По идее не должно быть хуже чем у викториноксов.

Далее идет серейторное лезвие. Оно имеет скругленный кончик что бы поддевать что то не повредив. Им можно разрезать ремень безопасности, пояс, одежду на травмированом человеке. Заточка леворукая (на 8383 виксе она праворукая). Открывается серейтор вытягиванием за кончик с торца ножа - главное не перепутать с находящейся рядом пилой. У викторинокса серейтор открывается поддеванием ногтем. Открытие серейтора у LD43 более оператвное в стресовой ситуации, хотя пила рядом не способствует исключению ошибки при извлечении.

Пила - практически идентична викториноксу. Обычая пила по дереву - сужение к обуху, развода зубьев толком нету, но пилит хорошо. Открывается так же как у викса - с торца вытягиваем за кончик. У викса этот момент кстати не совсем удачен при ношении в кармане на подвесе - при вытягивании ножа из кармана пила может иногда начать отрываться против хода извлечения ножа.

Открывалка для пива, она же большая плоская отвертка. У Ruike LD43 она без замка в отличии от викса, и по габаритам чуть скромнее. На ней так же есть инструмент для снятия изоляции (хотя до сих пор не понимаю как им пользоваться) и отверстие для загиба/перелома проволоки.

Консервной открывалки у Ruike LD43 нету. Причем ее похоже нету ни на одном из ножей Ruike. Возможно это связано с тем что вскрытие посылок сейчас более актуально чем консервов. И почти везде открывалку заменили маленькие серейторные лезвия.

С обратной стороны расположена крестовая отвертка. Есть модели где вместо нее более привычный штопор. Это уже привет виксам для бундесвера.

Шило/развертка - оно чуть лучше чем у викса, поскольку имеет отверстие для продевание нитки. Отверстия протыкает отлично, а так же работает в роли сверла не хуже чем викса.

Зубочистка - ее нету. По сути годилась она только на выколупывание пыли из недр ножа. А с этис правится любая соломинка или веточка.

Пинцет. Он есть, он раза в 1,5 больше. Кончики хорошо сведены, позволяют извлекать заносы и брать мелкие предметы. Фиксация очень хорошая, и его не так легко заметить на корпусе.

Так же на ноже есть стеклобой - он не съемный, за габариты ножа выступает не сильно потому практически не заметен.

Все инструменты Ruike LD43 выполнены качественно. Нигде нету не снятых фасок или следов литья. Все на уровне викторинокса. По металу хочется придраться что бы уличить в чем то, но не вижу за что зацепиться. Разве что направленость серрейтора. По накладкам - они очень красивые, но все же нож карманный потому хотелось бы видеть их более заполированными, ну и посмотрим как долго они смогут сохранить свой достаточно яркий цвет.

В работе нож вполне функционален, для меня в руке лежить чуть удобней и ухватистей 8383 викса, наверно за счет чуть большей толщины.

Минусы
- нету открывалки для консервов
- нету штопора ("но это не точно" - есть другие модели со штопором)
- серейторное лезвие имеет не самую удобную заточку
- открытие серейтора и пилы одинаковое и можно извлечь не тот инструмент или оба в спешке

Плюсы - все остальное что не попало в минусы. Каждый видит свои плюсы в ноже с набором инструментов.



Автор serj_32 (Сергей Борисович). Любое использование материалов разрешено только после письменного разрешения автора.

YuraS

Если присмотреться, то видно, что больше половины деталей взято из копии Boker TechTool, выпущенной SanRenMu (СРМ). Отличия только в наличии петли-карабина, форме клинка, дополнительных выемках по краям накладок и их цвете (СРМ освоил только черный и темно-зеленый), наличии длинного стропореза вместо короткого, и, собственно, все.
Остальные инструменты и даже гравировка номера - от прежней модели (моделей, они тоже разные, не менее 6-7 точно). Так что реальный производитель все же СРМ с большой вероятностью.

Lazyinventor

Без консервного ножа смысл этого мультиинструмента снижается в разы...
А да...где штопор? 😊

YuraS

Это же спасательский мульт, у них и консервы с ключиком, и вино не положено 😊
В других санремских моделях на этом шасси штопор есть, а вот вместо консервного ножа короткий недостропорез - консерву открыть можно, но намучаешься.

ivik

Lazyinventor
Без консервного ножа смысл этого мультиинструмента снижается в разы...
А да...где штопор? 😊

мне данный обзор понравился.Хороший складник.
Единственно -да без приспособления викториноксовского по вскрытию консервов ценность ножа для повседневного применения заметно снижается реальный минус.

И я не нашел в обзоре упоминание из какого материала изготовлены притины складника-китайца. У викторинокса они изготовлены из анодированного дюралевого сплава ( из Д16Т точнее сказать аналога этого сплава)

кентярик 777

ivik
без приспособления викториноксовского по вскрытию консервов ценность ножа для повседневного применения заметно снижается
мы-НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ-консервы открывааем только большим лезвием!)

ivik

кентярик 777
мы-НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ-консервы открывааем только большим лезвием!)

да знаю. а нож намазываете на хлеб

YuraS

ivik
И я не нашел в оборе упоминание из какого материала изготовлены притины складника-китайца. У викторинокса они изготовлены из анодированного дюралевого сплава ( из Д16Т точнее сказать аналога этого сплава)
Думаю, что производитель не стал ничего менять, и это 420-я сталь.

ThaiKhanRho

А мне понравилось...
Я давно думал - отчего швейцарцы никак не присобачат к своим ножам клипсу и шпенек/дырку.
Китайцы успели раньше.
Пожалуй, оно мне надо ))
Хотя отсутствие консервного ножа (венгеровского типа) и штопора - конкретный косяк ))

Caryon

Странно обвинять нож в отсутствии штопора при выборе чуть ли не единственной модели в линейке без штопора 😊

Вот с открывашкой да, косяк. Может не хотят патентных заморочек?

YuraS

Caryon
Странно обвинять нож в отсутствии штопора при выборе чуть ли не единственной модели в линейке без штопора 😊
Именно. Там куча моделей со штопором.

Вот с открывашкой да, косяк. Может не хотят патентных заморочек?


Открывашка венгеровского типа существует более 100 лет, появилась на американских Барлоу еще, какой патент... Вот виксовская - да, еще под защитой.
Хотя Грандвей, ничтоже сумняшеся, колбасит на китайских мощностях клоны виксов только в путь. И даже ничего так выходит. Не продавайся у нас аэропортовский конфискат оригинальных виксов в цену оного грандвея, я бы задумался, а раньше, когда этого не было, а цена была не вполовину от Викторинокса, а еще меньше, даже брал штук 5 на кастомизацию.